4 мая 14 часов назад, nata2017 сказал(а): Натуля, ирисы красивучие получаются! С продвижениями в процессах! Натал, мне очень нравится, что получается. Это один из тех процессов, когда прям руки чешутся каждый вечер скорее взяться и пошить. И перед тем, как убрать до следующего дня, отодвинуть от себя подальше и обязательно посмотреть-полюбоваться тем, что получается. 14 часов назад, nata2017 сказал(а): Какая хорошенькая лягушечка у тебя поселилась! Ага, младшая группа детского сада. Малышня малышневая 14 часов назад, nata2017 сказал(а): Как классно, когда в гости приезжает внученька(по себе знаю, хоть мы и живём в 10 минутах друг от друга, но всегда с нетерпением ее жду) Вот да, так и есть)) Я тебя прекрасно понимаю. А пока опять только на фото и видео любуюсь своей красотулечкой. vasilisa-1977, СветланаМ, svetlana62 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 12 часов назад, Tata44 сказал(а): Чудесно! Твои ирисы очень дополняют картину весны в реальном времени! Очень приятно вышивать весну весной! Особенно когда на улице похолодание, а у тебя все равно - весна! 12 часов назад, Tata44 сказал(а): О! Тут уже совсем чуточку осталось, поднажми, Наташ, и порадуй себя финишем! Да не, Мариш, там еще совсем не чуть-чуть. Чуть-Чуть будет, когда до неба с полукрестом доберусь, а сейчас еще пестрая вода. Правда, я еще продвинулась немного, брала с собой на выходные, в дороге вышивала, так что все же уже чуть ближе к финишу. 12 часов назад, Tata44 сказал(а): Определённо вырисовывается романтичное настроение Ага, нравится мне это настроение. Утренне-расслабленно-умиротверенное. Еще весь день впереди, ты вроде уже проснулся, но еще все равно как будто "не здесь". Впереди новый день. И он обещает быть очень приятным... 12 часов назад, Tata44 сказал(а): Овечка очень-очень милая! Лично я была бы рада такой красоте на своей одежде. Но у меня вопрос. Что происходит? Какая-то овца тебя укусила? Что ты решила всему семейству овечек вышить? Не, все семейство без овечек обойдется. Но еще парочка ждет впереди. Я же писала, что вот такой у меня овцегод получается Все нормальные люди лошадок шьют, а я опять впереди паровоза: будущий год Козы (овцы) задабриваю 12 часов назад, Tata44 сказал(а): Про Город женщин возьму на заметку. Не уверена, что возьмусь читать. Но может позже... кто знает .... Мариш, я поделилась. А дальше вы уж сами решайте. Мне то что называется "зашло". 12 часов назад, Tata44 сказал(а): Как хорошо, Наташа. Всё удачно сложилось. Спасибо, Мариш, и я этому несказанно рада! vasilisa-1977, АлёNка, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 30.04.2026 в 16:34, Lorans сказал(а): А потом сказала: можно я вас обниму? И мы обнялись Натуль, как приятно, что вышивка может вызывать такие искренние эмоции! Собственно, ради этого стОит вышивать и оформлять! Относительно комментария Марины по поводу твоей приверженности овечкам: а ты не думала поменять фамилию на Овечкину, чтобы уж совсем всё было гармонично -- и просящая овец душа, и вышитая одежда, и фамилия? Lorans, svetlana62, феня777 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 3 минуты назад, Raduga777 сказал(а): Натуль, как приятно, что вышивка может вызывать такие искренние эмоции! Собственно, ради этого стОит вышивать и оформлять! Согласна Самое главное, что твой искренний порыв так же душевно принят. В большинстве своем у меня по жизни получалось так. Но, увы, был и другой опыт. Цитата Относительно комментария Марины по поводу твоей приверженности овечкам: а ты не думала поменять фамилию на Овечкину, чтобы уж совсем всё было гармонично -- и просящая овец душа, и вышитая одежда, и фамилия? Вот уж дудки! Никаких Овечкиных! Слишком долго я живу со своей фамилией, чтобы менять ее на что-то другое Я ж откликаться перестану И вообще что это такое: Наталья Владимировна Овечкина. Несогласная я ! vasilisa-1977, СветланаМ, феня777 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 28.04.2026 в 13:38, Lorans сказал(а): Ага, она такая очнулась от своих розовых грез , смотрит вокруг и думает: "Кто я? Где я?" Наташа, привет! У меня ж тоже эта овца вышита, но я сделала ей зрачки не в центре глаз, и теперь она смотрит на всех с недоумением и осуждением))) Но овечка классная, люблю ее. Хозяйка смешных зверей, Полли, Lucia-del-Umago и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 14 минут назад, Lusha73 сказал(а): Наташа, привет! У меня ж тоже эта овца вышита, но я сделала ей зрачки не в центре глаз, и теперь она смотрит на всех с недоумением и осуждением))) Но овечка классная, люблю ее. Оля, привет! Сто лет тебя не видела, не слышала! Здорово, что забежала и "отметилась" Овечка прикольная, ее давно заприметила. Только я мелочевку вышиваю, если понимаю, куда ее пристроить. Вот для этой розовой красотки местечко нашлось Твоя - дааа, смотрит именно с таким видом: "Тоже мне, овца" vasilisa-1977, Lucia-del-Umago, феня777 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 23 минуты назад, Lorans сказал(а): И вообще что это такое: Наталья Владимировна Овечкина. Несогласная я ! Ну ладно... тогда предложу другой вариант: "Барашкина Наталья Владимировна" По-моему, звучит как песня GreenTea, оленек, СветланаМ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 21 минуту назад, Raduga777 сказал(а): Ну ладно... тогда предложу другой вариант: "Барашкина Наталья Владимировна" По-моему, звучит как песня Скрытый текст Ты недалека от истины. Муж иногда, "коверкая" мою фамилию, называет меня Кудряшкина. Где Барашкина, там и Кудряшкина. феня777, оленек, Lucia-del-Umago и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 1 час назад, Raduga777 сказал(а): Ну ладно... тогда предложу другой вариант: "Барашкина Наталья Владимировна" По-моему, звучит как песня У моего сына завуч школы была Барашкова Надежда Константиновна, причем весьма строгая дама. 48 минут назад, Lorans сказал(а): Скрыть содержимое Ты недалека от истины. Муж иногда, "коверкая" мою фамилию, называет меня Кудряшкина. Где Барашкина, там и Кудряшкина. А у нас с такой милой фамилией есть очень дотошный заказчик, с которым не сильно любят общаться многие сотрудники, правда приезжает он самолично только за ответственными заказами, где мелочей не бывает. Lucia-del-Umago, Lorans, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 1 минуту назад, феня777 сказал(а): У моего сына завуч школы была Барашкова Надежда Константиновна, причем весьма строгая дама. А у нас с такой милой фамилией есть очень дотошный заказчик, с которым не сильно любят общаться многие сотрудники, правда приезжает он самолично только за ответственными заказами, где мелочей не бывает. Вот так и получается, что не все йогурты Барашкины-Барашковы и иже с ними одинаково полезны Raduga777, оленек, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 1 минуту назад, Lorans сказал(а): Вот так и получается, что не все йогурты Барашкины-Барашковы и иже с ними одинаково полезны Точно. Raduga777, vasilisa-1977, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 04.05.2026 в 12:40, Lorans сказал(а): Где Барашкина, там и Кудряшкина. Ну вот почти уговорила! феня777, Lorans, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая В майские выходные дома не сиделось. Мест, «в шаговой доступности», еще не изведанных нами, осталось не так уж и много. Мы решили "сгонять" в Пензу. Выходных всего три, два раза по полдня - на дорогу, так что времени для прогулок по окрестностям было совсем немного. Цель у нас была в общем-то одна и вполне себе банальная: «сменить картинку», расслабиться (насколько это возможно) и переключиться. Поэтому чтобы не устраивать гонки, сразу отмели поездки в Лермонтово (Тарханы) и в монастыри Наровчата, решив, что для нашей цели вполне хватит прогулок по городу. Долго не могли определиться: на поезде ехать или на машине. Но все же остановились на авто. Всю неделю перед поездкой смотрела прогноз погоды и размышляла: что же мы там будем делать в эдакую холодрыгу, поливаемые дождем: погода была неважнецкая на бОльшей территории России. Но к выходным на улице распогодилось, и дождик лишь немного покапал в пятницу, а в субботу и воскресенье нас уже радовало солнышко. Время в дороге, как обычно, было отдано вышивке. В этот раз повезло Девушке у моря, она изрядно приросла, по приезде домой даже пяльца пришлось переставлять. Пенза встретила хмурым небом. Дождик то принимался капать, то объявлял передышку, то снова начинал моросить. Нас это не остановило: было желание пройтись по главной пешеходной улице – Московской, да и подкрепиться уже не мешало бы. В Пензе я до этой поездки была несколько раз в командировках, последний раз лет 12 назад. Улица Московская в тот период уже была пешеходной (по крайней мере частично), но в моей памяти осталась совсем иной. И это не мудрено: основные работы по обновлению центральной улицы города прошли в 2021-2022гг. И признаюсь честно, очень мне понравилась новая Московская, очень! Так приятно было пройтись по ней и под легким дождиком, и солнечным деньком. Кстати, пешеходная улица Пензы считается одной из самых протяженных в России: ее длина – 2,2 км. С одной стороны пешеходную зону ограничивает Театральная площадь, с другой – Спасский собор. Неспешным шагом, без заходов в кафе, магазины и магазинчики, прогулка по Московской займет минут на 30-40. Но если мимо магазинов пройти можно (разве что сувенирные лавки манят к себе), то в кафешки, кофейни и ресторанчики сложно не заглянуть. Вот и мы с удовольствием отведали пельменей в кафе ProТесто. И скажу вам «по-секрету»: и пельмени там хороши, и хворост отменный! Примерно в середине Московской к улице примыкает Фонтанная площадь: приятная благоустроенная зона для прогулок и отдыха с детьми и без оных. Здесь находится музыкальный фонтан (он чудесно добавил нам настроения в один из вечеров), здесь же часы с кукушкой (она и вправду кукует, мы специально ходили слушать!) и странный Кентавр обитает тоже тут. Ну правда, он очень странный. Человеческое туловище бедолаги развернуто на 180 градусов, то есть от стоит и смотрит на свою «конскую» часть. Нет-нет, у него вовсе не сломан позвоночник, и он не испытывает боли. По крайней мере он, раскинув руки для объятий, дружелюбно улыбается. При этом «в животе» у него дырка прямоугольное отверстие. И каждый любопытствующий обязательно «засовывает голову в Кентавра» и делает фото на память. Интернет нам дает такое пояснение столь чУдного или чуднОго , это уж как вам угодно, существа: «Странный кентавр в центре Пензы (на улице Московской) — это контактная скульптура, созданная для взаимодействия со зрителями. Она призвана вызывать эмоции, к ней можно прикасаться, фотографироваться и залезать на спину, поэтому лицо существа повернуто к людям. Скульптура символизирует связь времен и открытость к общению». Стоит ли говорить о том, что и я с ним тоже «повзаимодействовала». На спину не полезла (сейчас вот думаю: и как это я упустила такую возможность?), но свой любопытный нос в «дырку» засунула. 20260502_215344.mp4 20260502_215344.mp4 20260502_220023.mp4 Дошли мы и до набережной Суры. Безусловно, сравнивать ее с набережными Волги (в разных городах, где мы бывали), сложно, да и сама Сура далеко не Волга. Но место это хоть и небольшое, но тоже современное, благоустроенное и приятное для прогулок, особенно в солнечный день. Здесь, на набережной, расположен монумент Славы – стела Росток, возведенная в 1967г., в честь 50-летия ВОСР, у ее подножия в 1967 и в 1977 годах были заложены капсулы с письмами потомкам, которые вскрыты, как и было завещано, в ноябре 2017г. Сейчас там находится новая капсула времени, с посланиями тем, кто будет жить в городе в 2063г., когда Пенза отпразднует свое 400-летие. Отсюда же открывается вид на мост Дружбы – подвесной пешеходный мост, соединяющий 2 района города. Он сооружен в 70-х годах прошлого века на месте сгоревшей деревянной переправы времен Великой Отечественной войны, и, как говорит нам Его Величество Интернет, в советское время был признан одним из лучших инженерных сооружений (возможно, по-мнению жителей Пензы, хотя кто знает?). Свое нынешнее название он получил в 2008 году во время проведения в Пензе Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы. До этого он как-то «жил» без названия, или обходился народным «татарский мост». Кстати, с этим мостом не обошлось без казусов. Идем мы по набережной, смотрим на мост Дружбы, и обмениваемся впечатлениями: чё-то он ржавый какой-то, неплохо бы его покрасить, достопримечательность все-таки. Подходим ближе: а мост-то покрашен. Просто краска такого дурацкого цвета, что выглядит, будто ржавчина, да еще и выцвела кусками: где-то ярче, где-то бледнее. А на следующий день, общаясь с местным жителем, мы услышали городскую легенду (позже подтвержденную тем же интернетом). В 2020 году во время проведения благоустройства набережной по предложению главного архитектора региона мост этот решили сделать «похожим» на мост Золотые ворота в Сан-Франциско выкрасив в рубиново-красный цвет, и установив необходимую подсветку. Место стало очень привлекательным и для горожан, и для туристов. Но «недолго музыка играла». Дальше, как, увы, это бывает, «что-то пошло не так». Краска не продержалась и нескольких лет, выцвела на солнце, мост покрылся ржавчиной и стал выглядеть неухоженным. Что-то подмазали-подкрасили. Но до настоящего времени на все возмущения жителей города власти дают ответ, что в ближайших планах покраска моста не предусмотрена. В общем, ради интереса, я посмотрела в интернете фото моста после покраски в красный цвет – и впрямь выглядело все неплохо Но сейчас это вам не Рио-де-Жанейро Золотыми воротами «не пахнет». Lusha73, оленек, nata2017 и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая На субботу я «подписалась на авантюру»: 4-х часовая 20-километровая велосипедная экскурсия по Пензе. Муж с самого первого моего «проброса» на эту тему был настроен очень скептически. Понятно, что скептицизм его был направлен исключительно в мою сторону. 20 км? 4 часа? – это не для меня. Я и так-то сомневалась, что справлюсь с этим форматом прогулки, а после его «прозрачных намеков» стала сомневаться вдвойне, если не втройне. А тут еще погода со своими сюрпризами… В итоге после моих сомнений и метаний, я все же решила, что «надо брать». В конце концов, не привяжут же меня к велосипеду. Ну устану – скажу, что «я вот тут на лавочке посижу и вас подожду». В общем, взяла и взяла. Утро 2 мая встретило нас голубым небом и ярким солнышком. И сразу после завтрака мы отправились навстречу велопутешествию. Признаться честно, в прошлом году (а муж утверждает, что и в позапрошлом тоже) на велосипед я не садилась. Поэтому встреча с двухколесным другом была очень волнительной, и первые метры (а точнее, сотни метров) дались мне непросто. Дело не в физической подготовке, а в управляемости железным конем. К тому же отдельных велодорожек в городе не предусмотрено, так что ехать приходилось по тротуарам, дворам и иногда даже дорогам общего пользования. Это прям ни разу не мое… Очень спасало то, что Пензу не назовешь многонаселенным городом (численность населения примерно 488000 человек), да и ехали мы все же не по самым людным улицам. Но в конце концов я «вкатилась», и, надеюсь, не доставила особых проблем мальчикам. Ну и особо скучно им не было: они успевали поболтать на разные темы. По крайней мере, укатив вперед, они даже не заметили, как я, не вписавшись в поворот, чуть было не влетела в забор. Но ведь не влетела же! Правда, пришлось экстренно тормозить, и сделала я это «мастерски»: просто соскочила с велосипеда, даже не успев сообразить про тормоза. Поэтому теперь о чудесной велопоездке мне напоминает шикарный синяк на икре правой ноги. Но все же нескромно похвалюсь: меня очень порадовала моя физическая форма, все-таки регулярные занятия в фитнес-клубе дают о себе знать. Памятуя прошлые поездки на велосипеде в начале сезона, я была готова к болезненным ощущениям в мышцах в последующие дни. И муж тоже грозился (и даже нашему экскурсоводу Жене пообещал), что завтра все будет. Но! У меня не болело ни-че-го! Во-об-ще! Кто молодец? Наташа молодец! Мы действительно катались 4 часа и проехали 22,5 км. По сути это была не столько экскурсия, сколько велопрогулка по городу с разговорами и комментариями «велоэкскурсовода» Евгения на разные темы, в первую очередь о достопримечательностях города: основных и тех, до которых при обычной прогулке мы бы не дошли/не доехали по тем или иным причинам. Мы даже сделали дополнительную «петлю» и подъехали к воротам ЗИФ (ПВЗ). Как? Вы не знаете что это такое? Ах, да… У вас же нет мужа-велосипедиста. ЗИФ (Завод имени Фрунзе), точнее даже будет сказать Пензенский велосипедный завод имени Фрунзе. На нем выпускались легендарные советские велосипеды. Для рядового потребителя советского и постсоветского периода, даже совсем не интересующегося велосипедами, пожалуй, будет известна модель Сура. А вообще история завода начинается с 1913 года. Тогда он носил название «Третий трубочный завод» и занимался производством комплектущих для боеприпасов. В 1921 году на предприятии началось изготовление продукции для мирной жизни. Именно там было единственное производство в России горелок для керосиновых ламп (до этого они изготавливались только в Варшаве). А вот велосипеды появились на свет только в 1928 году, и в апреле 1933 года заводу было присвоено новое имя: Пензенский завод имени Фрунзе. В разные годы продукция, выпускаемая заводом, была очень разнообразной. В годы войны и позже – оборонная продукция. В 1944 году за достижения в производстве боеприпасов заводу было присвоено первое место в отрасли! Были «в репертуаре» завода и патефоны, сенокосилки, картофелесажалки, агрегатные станки различного применения и пр., пр., пр. Но в первую очередь рядовому обывателю завод известен все же своей велопродукцией: многоскоростные велосипеды, горные велосипеды, мопеды, мотовелосипеды, складные, детские, трехколесные… Пензенские велосипеды получали высокие международные награды. Но увы… В постперестроечные времена завод, как и многие предприятия страны, переживал тяжелые времена, в результате которых в 2014г. производство велосипедов было окончательно прекращено, завод был объявлен банкротом. От ворот видно, что территория завода разорена, производственные здания разрушены. В приличном состоянии только административный корпус. Что с ним будет дальше – непонятно. Ложка меда в этой бочке дегтя: модели ЗИФ/ПВЗ ценятся на вторичном рынке, считаются классикой советского велостроения, популярны среди реставраторов и коллекционеров. Стоит ли говорить, что в велопарке мужа имеются образцы ЗИФ и ПВЗ, возрастом от 40 до 75 лет. Как как-то неосторожно сказала моя мама: «Ну и зачем тебе эта рухлядь?». Правда, быстро исправила слово «рухлядь» на «раритет». Но слово, как говорится, не воробей. Теперь это наша семейная шутка. Ну, в общем, про остальную прогулку я вам рассказывать не буду, фото разных мест покажу. Если будет интересно, спросите – я расскажу поподробнее, ну или сами посмотрите в интернете. Во второй половине дня мы дошли до городского парка им. Белинского, и посетили Планетарий. Это тоже наша «обязательная» программа: если в городе, где мы находимся, есть планетарий, мы обязательно туда идем. - это я его с колеса обозрения сфотографировала)) Ну и по окончании программы еще раз прошлись по городу. Кстати, в Пензе есть интересный арт-объект – светофорное дерево. В 2011г. во время реконструкции светофоров, по подобию светофорного дерева в Лондоне из старых светофоров Пензы собрали свое дерево. Объект состоит из 36 светофоров. Прикольная штука, специально ходили смотреть на него в темноте. Правда, часть лампочек уже не мешало бы заменить, увы, яркого горения и иллюминации нет. Видимо, не только на покраску моста Дружбы, но и на замену лампочек в бюджете денег не выделено. Tata44, Аленка-2, Хозяйка смешных зверей и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая На следующий день мы уже уезжали домой. Но перед этим решили побывать еще в одном интересном месте: скульптурном парке Легенда близ села Рамзай. Это один из крупнейших в мире и единственный в Поволжье парк скульптур под открытым небом. На достаточно большой открытой территории загородного комплекса «Чистые пруды» размещено более 300 скульптур и композиций, созданных скульпторами из 64 стран (где-то указано, что более 70 стран). Они выполнены из самых разных материалов: металл, гранит, дерево, бронза, пластик. Тематика работ тоже самая разнообразная: семья и материнство, мифы и легенды мира, движение, поэзия любви. Парк «Легенда» создан в рамках Международного скульптурного и живописного симпозиума, который, начиная с 2008года, 9 лет проходил на территории комплекса «Арт-Пенза». Удивительное место. Позже прочитала, что внутри главного здания есть еще и прекрасная картинная галерея. Но мы туда, увы, не попали. В любом случае, впечатлений нам вполне хватило. А галерея останется для следующей поездки. Ну и совсем перед выездом домой мы заехали в ресторан «ЗасЕка»: «Легендарный ресторан Поволжья с 47-летней историей, «визитная карточка» города Пенза», - как сами о себе они пишут. Находится ресторан на историческом месте — засечной оборонительной черте, возведённой во второй половине XVII века для защиты крепости Пенза и юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников. Отсюда и название – «Засека». Одной из особенностей ресторана является приготовление блюд в настоящих русских печах. Ну, типа куча номинаций, наград и бла-бла-бла. Короче, мы решили, что нам туда надо. Понятно, что ресторан в русском стиле: деревянная отделка, русские народные песни, официанты в косоворотках. При этом очень разношерстная публика в самых разных нарядах. Официанты снуют и меняют приборы. Двумя словами не обойдусь, скажу, пожалуй, так: пафосно, стильно, вкусно, дорого. Отведав блюда я почему-то подумала, что именно так питалось русское купечество (почему купечество – не знаю, не спрашивайте, почему-то мне привиделись именно эти солидные, отнюдь не худые, дядьки с окладистой бородой в русских рубахах): без выпендрежа, натуральные продукты, вкусно, сытно. Блиииин… Ну вот, написала я это все, и поняла, что стрескала бы сейчас тарелочку щей, томленых в русской печи… Ну, короче, если будете в Пензе (или вдруг проездом мимо) – мои вам рекомендации. Постарайтесь только не нервничать, когда официант в стопятидесятый раз вынырнет из-за вашего плеча с полотенцем, перекинутым через руку, и вопросом: чего изволите-с? и поменяет приборы. Еще одна информация, которой хочу с вами поделиться. В Пензе находится крупнейший производитель кленового сиропа «Пензенские кленоварни». Сами мы туда не доехали, но смотрели передачу по телевизору. Кленовый сок собирается в Бековском районе Пензенской области и из него варится кленовый сироп. За сезон перерабатывается около миллиона литров сока. Исходя из показанного и рассказанного, производство экологично и безопасно для деревьев. В составе сиропа содержится только свежий кленовый сок, без добавления сахара. В Пензе мы в магазины практически не заходили, сироп видели только в сувенирной витрине отеля, в котором жили. Но позже выяснили, что он продается и на Озоне, и в магазинах ВкусВилл. Говорят, что по уровню полезности кленовый сироп превосходит мёд, но отличии от мёда – гипоаллергенен. Так что если есть желание испечь дома пекан с кленовым сиропом, вы теперь знаете, где его можно приобрести. Даешь отечественного производителя! И еще (у меня прям P.S. и P.P.S. получились). В Пензе есть термокомплекс Termoland. Если вы будете в Пензе и вам нравится подобное времяпрепровождение – вполне можно запланировать к посещению . Свои впечатления, увы не скажу. Мы с мужем любим подобные места, но в этот раз отель, в котором мы жили, был со СПА-зоной, и все удовольствия мы получили там. Ну вот теперь точно все. Пролетела еще одна рабочая неделя. Впереди удлиненные выходные. И наш главный праздник – День Победы. Поздравляю вас, друзья! Мира нам всем, здоровья близким, счастья вашим семьям! rramil, Беладонна, vasilisa-1977 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая Наташа, спасибо. С удовольствием прогулялась по знакомым местам в другое время года. Я была там на 8 марта. Мы немного погуляли, после обеда началась метель, с колючим снегом. Не до гуляний. До моста не дошли. Останавливались в отеле Хелио парк, рекомендую) Tata44, Lorans, Raduga777 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 1 минуту назад, Bogdan сказал(а): Наташа, спасибо. С удовольствием прогулялась по знакомым местам в другое время года. Я была там на 8 марта. Мы немного погуляли, после обеда началась метель, с колючим снегом. Не до гуляний. До моста не дошли. Останавливались в отеле Хелио парк, рекомендую) Мы там и жили. Гелиопарк Резидент . От отеля до моста 2 квартала. svetlana62, Tata44, vasilisa-1977 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая Наташа, какая поездка у вас состоялась. Почитала, посмотрела, погуляла с вами. Мне было особенно интересно, так как я в Пензе родилась, но ни разу там не была и даже в свидетельстве о рождении это не записано. Спасибо. Lorans, феня777, Lucia-del-Umago и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 21 час назад, Lorans сказал(а): Ну вот теперь точно все. Наташа, спасибо! Интересноооооо ,,,,,,,,,,,, vasilisa-1977, СветланаМ и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 5 часов назад, mag сказал(а): Наташа, какая поездка у вас состоялась. Почитала, посмотрела, погуляла с вами. Мне было особенно интересно, так как я в Пензе родилась, но ни разу там не была и даже в свидетельстве о рождении это не записано. Спасибо. Ух ты! Вот это новость! А как это: ч Пензе родилась, но в свидетельстве о рождении не записано? vasilisa-1977, mag, Raduga777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 1 час назад, Palex сказал(а): Наташа, спасибо! Интересноооооо ,,,,,,,,,,,, всегда пожалуйста СветланаМ, vasilisa-1977 и Palex сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 37 минут назад, Lorans сказал(а): Ух ты! Вот это новость! А как это: ч Пензе родилась, но в свидетельстве о рождении не записано? Скрытый текст Да, именно так. Мама ехала из Литвы от отца, он там в армии служил, до пдр ещё месяц был, но я решила родиться раньше, так что в Пензе нас сняли с поезда, а из роддома меня встречали сотрудники военкомата. А при получении свидетельства в Орске спокойно разрешили изменить место рождения. Nadinka-Blondinka, Raduga777, Lorans и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 6 минут назад, mag сказал(а): Скрыть содержимое Да, именно так. Мама ехала из Литвы от отца, он там в армии служил, до пдр ещё месяц был, но я решила родиться раньше, так что из роддома меня встречали сотрудники военкомата. А при получении свидетельства в Орске спокойно разрешили изменить место рождения. Ничего себе история.... Raduga777, vasilisa-1977, феня777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 мая Натуля, спасибо за фото вашего путешествия! феня777, Lorans, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 мая 09.05.2026 в 20:06, Lorans сказал(а): всегда пожалуйста Всегда с радостью! Lorans, vasilisa-1977 и СветланаМ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение