Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

38 минут назад, Plotva сказал:

ну историки когда изучают период не считают воспоминания и мемуары достаточными основаниями для выводов. Потому что одно и то же событие три человека опишут с диаметрально противоположным контекстом. Например для аристократа это будет грабеж и беспредел, а для крестьянина то же самое - торжество высшей справедливости. Читая воспоминания участников событий об этом всегда стоит помнить и не принимать их как истину в последней инстанции

Ну историкам то я еще меньше верю :D, особенно отечественным, особенно сейчас, когда очередной раз историю пересказывают так, как кому-то надо. А так прочитаешь несколько разных мемуаров и увидишь картину объемно, с разных сторон, можно составить какое-то представление. Вообще люблю мемуары и биографии, независимо от исторических событий. Недавно прочитала биографию Диккенса. Совсем не таким я его представляла по его романам.

Если про грабеж и беспредел вы революцию имели в виду, то для крестьян это тоже был грабеж и беспредел. Кстати, сейчас читаю дневники и письма Дзержинского.

Поделиться сообщением

4 часа назад, viola33 сказал:

едавно прочитала биографию Диккенса. Совсем не таким я его представляла по его романам.

А "Праздник который всегда с тобой" Хемингуэя читали? Отличная вещь, кстати

svetuek сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, viola33 сказал:

Если про грабеж и беспредел вы революцию имели в виду, то для крестьян это тоже был грабеж и беспредел.

я имела в виду такие эпизоды как экспроприация крестьянами большей части зерна у помещиков, например, в начале 20 века в периоды крестьянских голодных бунтов

Поделиться сообщением

1 час назад, Plotva сказал:

А "Праздник который всегда с тобой" Хемингуэя читали? Отличная вещь, кстати

Да, читала, я много читала Хемингуэя, наверное, большинство его основных произведений. Хотя сейчас он уже мне меньше нравится, чем в молодости, вкусы и взгляды изменились. Но все равно люблю его. Последнее прочитала "За рекой, в тени деревьев". Это довольно поздняя его вещь, он там как-то помягче что ли, мудрее. Понравилось тоже, рекомендую.

sunny981 и mandarin551 сказали спасибо

Поделиться сообщением

В ‎18‎.‎01‎.‎2018 в 17:37, snowflake сказал:

Неспешное, тягучее, многословное... Для меня - лучшая антирекомендация книги)) Удивительно, какие мы все разные)

Еще совсем недавно согласилась бы) Но мне попадались книги, повествование которых неспешное, тягучее и многословное... И как ни странно, они меня этим завораживали) От себя такую неспешность могу предложить в исполнении Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Книга неспешная, история кажется весьма жизненной и бытовой... пока сюжет также плавно не делает невероятный виток. Удивительное произведение, которое полностью соответствует происхождению автора: английская литература с японской философией в подтексте. Но повторюсь, что сюжет удивительный и очень неожиданный. В общем-то рекомендация всем)

EQU, Vika71, Ольга78 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Анастасия2012, "Не отпускай меня" ни в коем разе не тягучая и не многословная, на мой взгляд. Тоже ее люблю) Одна из книг, которые оставляют след надолго...

Анастасия2012 и EQU сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, snowflake сказал:

Анастасия2012, "Не отпускай меня" ни в коем разе не тягучая и не многословная, на мой взгляд. Тоже ее люблю) Одна из книг, которые оставляют след надолго...

Именно так. Залпом читалось. 

Причем первый раз читала в электронке, а потом купила бумажную не только себе, но и подарила несколько.

snowflake, letka, EQU и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

В ‎19‎.‎01‎.‎2018 в 20:54, snowflake сказал:

До этого я читала только очень динамично развивающиеся сюжеты. И другого жанра. С этой книгой вообще мистика какая-то связана. Я ее купила, не читая аннотаций. Просто увидела название и защемило в сердце. Поняла, что хочу именно ее, именно в этот момент. Купила и начала читать. Очень плавной она мне показалась, но слова подобраны так умело, что цепляли за живое. А потом этот финал. Я дооооолго еще ходила под впечатлением.

В ‎19‎.‎01‎.‎2018 в 21:16, Uta сказал:

Именно так. Залпом читалось. 

Причем первый раз читала в электронке, а потом купила бумажную не только себе, но и подарила несколько.

Повезло же с подарком кому-то! На самом деле я сама очень люблю книги в подарок. И дарить, и получать. Главное, чтобы на одной волне люди были, понимали друг друга. Книга в моем понимании не менее интимный подарок, чем белье или духи. А может быть даже более интимный!

soln33, Тропинка, letka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А у меня сейчас проблема. Мне осталось дочитать несколько страниц, чтобы не таскать через весь город тяжелую по весу книгу. А я понимаю, что давно не было такого, чтобы мне было грустно завершать чтение. Этакое ощущение приближающегося одиночества. Абсолютно глупое в реальности, иррациональное.

Заканчиваю "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Кто еще не читал - попробуйте. Такого душевного отклика на судьбы героев давно не чувствовалось. Они как родные. Словно прожила с ними целую жизни бок о бок.

Знаю, что говорила о ней не так давно. И уверена, что говорить еще буду не раз. Удивительнейшее произведение.

Поделиться сообщением

Голос ночной птицы

Роберт Маккаммон

Добротный детектив в историческом антураже Нового Света. С охотой на ведьм, индейцами и испанским золотом. Минус: книга толстая и присутствует нецензурная брань)

soln33, TanitaK, Мальва20 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Прочитала недавно "До свидания там, наверху" Пьера Леметра, книга о первой мировой войне, чуть-чуть напоминает Ремарка "На Западном фронте без перемен". Книга абсолютно обо всем: об искусстве, о войне, любви, семье, преступлениях, детях... Понравилось, хотя некоторые эпизоды страшно читать. Начала серию детективов того же автора, преступления распутывает  карлик майор Верховен, увлекательно! 

Plotva, Пушистая, letka и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Plotva сказал:

Голос ночной птицы

Роберт Маккаммон

Добротный детектив в историческом антураже Нового Света. С охотой на ведьм, индейцами и испанским золотом. Минус: книга толстая и присутствует нецензурная брань)

Поддерживаю, отличная книга. Это, кстати, начало цикла.

ОльгаТольна и Plotva сказали спасибо

Поделиться сообщением

В ‎19‎.‎01‎.‎2018 в 19:47, Анастасия2012 сказал:

в исполнении Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Книга неспешная, история кажется весьма жизненной и бытовой... пока сюжет также плавно не делает невероятный виток. Удивительное произведение, которое полностью соответствует происхождению автора: английская литература с японской философией в подтексте. Но повторюсь, что сюжет удивительный и очень неожиданный. В общем-то рекомендация всем)

прочитала. жуть.. как эти авторы придумывают свои сюжеты? сама идея (выращивать людей для органов) ужасающа...

viola33, snowflake и Анастасия2012 сказали спасибо

Поделиться сообщением

svetuek, меня больше всего поразило,

Скрытый текст

что герои безропотно принимают такую участь, не пытаются убежать или протестовать...

svetuek, Анастасия2012 и Plotva сказали спасибо

Поделиться сообщением

snowflake, автор японец. Это очень по японски - самоотречение от себя ради высшей цели. Но меня такой подход тоже поразил

Анастасия2012 и snowflake сказали спасибо

Поделиться сообщением

Plotva, я тоже подумала об этом. Как мне показалось, книга как раз дает это прочувствовать - разницу менталитетов.

Анастасия2012 и Plotva сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, svetuek сказал:

прочитала. жуть.. как эти авторы придумывают свои сюжеты? сама идея (выращивать людей для органов) ужасающа...

Посмотрите чуть глубже. Каждый из нас проживает свою жизнь. Есть цели, стремления. И если цель человека не в эгоцентризме, то в процессе движения к ней самоотречения и самопожертвований не меньше. Просто они стандартные и бытовые. Уступить в споре, чтобы не привести к разладу в семье. Просидеть бессонную ночь у кроватки ребенка только потому, что он капризничает и ну никак не хочет засыпать. И подобное. Литература представляет нам более яркие образы.

8 часов назад, snowflake сказал:

svetuek, меня больше всего поразило,

Скрыть содержимое

что герои безропотно принимают такую участь, не пытаются убежать или протестовать...

Ниже дан очень точный на мой взгляд ответ) Недаром я упомянула, что эта книга прекрасное отображение происхождения автора. Англичанин с душой Востока)

4 часа назад, Plotva сказал:

snowflake, автор японец. Это очень по японски - самоотречение от себя ради высшей цели. Но меня такой подход тоже поразил

Агааа))) Именно)

Alina1989, Plotva и snowflake сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 часа назад, Анастасия2012 сказал:

Литература представляет нам более яркие образы

именно эта "яркость" меня и поразила. я бы назвала это по другому - утрировано... очень уж...

Анастасия2012 и Alina1989 сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 часов назад, Анастасия2012 сказал:

Ниже дан очень точный на мой взгляд ответ) Недаром я упомянула, что эта книга прекрасное отображение происхождения автора. Англичанин с душой Востока)

Я читала еще одну книгу Исигуро "Остаток дня" - о жизни старого английского дворецкого. Я бы сказала, что в итоге остается точно такое же ощущение, как после "Не отпускай..." Очень больно и грустно.

svetuek, EQU, sunny981 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, vodonika сказал:

Я читала еще одну книгу Исигуро "Остаток дня" - о жизни старого английского дворецкого. Я бы сказала, что в итоге остается точно такое же ощущение, как после "Не отпускай..." Очень больно и грустно.

Читала) Да, ощущения примерно одинаковые. Потому я каждый раз тянусь к книгам Исигуро и откладываю их, оставляя пока на полках книжных магазинов. Пока я не готова снова к этим ощущениям) Но при этом все чаще поглядываю на книгу "Не отпускай меня". Почему то хочется ее перечитать.

vodonika сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В ‎22‎.‎01‎.‎2018 в 20:55, Анастасия2012 сказал:

Заканчиваю "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Кто еще не читал - попробуйте.

я начала её читать... вся душа переворачивается, возмущается... даже не знаю, смогу ли продолжить...

Анастасия2012 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Все такие офигенско умные книги книги читают.... :lol: Я со своими детективами и фэнтези чувствую себя белой вороной.. Похоже это у нас на форуме не читает никто.. :o

Кадзуо Исигуро  я прочитала одну книгу и поняла - фэнтези и детективы! Не готова я мозг насиловать заумью и философией, печалью и размышлением...мне зауми на работе хватает...

Marteire, Мальва20, АлёNка и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

скажу честно-умные книги последний раз читала в школе и университете,а это было давно-давно...даже как-то неудобно в этом признаваться,но надо быть честной)читаю только легкое чтиво-детективы про Ниро Вулфа обожаю!очень люблю российскую фантастику-запоем читаю книги серии"Сталкер","Метро","Чистилище","Древний","Ареал"...детские сказки тоже очень люблю))

yuss, Nadinka-Blondinka, Alina1989 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал:

Все такие офигенско умные книги книги читают.... :lol: Я со своими детективами и фэнтези чувствую себя белой вороной.. Похоже это у нас на форуме не читает никто.. :o

Надя, я читаю... и фантастику и детективы... разбавляю иногда "размышлизмами"...

Поделиться сообщением

Прочитала недавно "Происхождение" Дэна Брауна (автора нашумевшего в своё время романа "Код Да Винчи". Помимо детективной составляющей - очень интересная теория происхождения человечества и прогноз его (ближайшего!) будущего. И, как во всех его романах, "злодеем" оказывается тот, на кого совсем не думаешь.

А из книг, которые когда-то потрясли и запомнились - Джон Фаулз "Коллекционер" - история, рассказанная маньяком и его жертвой. Хотела перечитать - дома не обнаружила (а было у меня их аж две!), кто-то "зачитал". Придётся снова покупать.

И очень интересный для меня автор Джеймс Роллинс - детектив, научная фантастика и экшен в одном флаконе.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в