19 января 2018 38 минут назад, Plotva сказал: ну историки когда изучают период не считают воспоминания и мемуары достаточными основаниями для выводов. Потому что одно и то же событие три человека опишут с диаметрально противоположным контекстом. Например для аристократа это будет грабеж и беспредел, а для крестьянина то же самое - торжество высшей справедливости. Читая воспоминания участников событий об этом всегда стоит помнить и не принимать их как истину в последней инстанции Ну историкам то я еще меньше верю , особенно отечественным, особенно сейчас, когда очередной раз историю пересказывают так, как кому-то надо. А так прочитаешь несколько разных мемуаров и увидишь картину объемно, с разных сторон, можно составить какое-то представление. Вообще люблю мемуары и биографии, независимо от исторических событий. Недавно прочитала биографию Диккенса. Совсем не таким я его представляла по его романам. Если про грабеж и беспредел вы революцию имели в виду, то для крестьян это тоже был грабеж и беспредел. Кстати, сейчас читаю дневники и письма Дзержинского. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2018 4 часа назад, viola33 сказал: едавно прочитала биографию Диккенса. Совсем не таким я его представляла по его романам. А "Праздник который всегда с тобой" Хемингуэя читали? Отличная вещь, кстати svetuek сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2018 4 часа назад, viola33 сказал: Если про грабеж и беспредел вы революцию имели в виду, то для крестьян это тоже был грабеж и беспредел. я имела в виду такие эпизоды как экспроприация крестьянами большей части зерна у помещиков, например, в начале 20 века в периоды крестьянских голодных бунтов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2018 1 час назад, Plotva сказал: А "Праздник который всегда с тобой" Хемингуэя читали? Отличная вещь, кстати Да, читала, я много читала Хемингуэя, наверное, большинство его основных произведений. Хотя сейчас он уже мне меньше нравится, чем в молодости, вкусы и взгляды изменились. Но все равно люблю его. Последнее прочитала "За рекой, в тени деревьев". Это довольно поздняя его вещь, он там как-то помягче что ли, мудрее. Понравилось тоже, рекомендую. sunny981 и mandarin551 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2018 В 18.01.2018 в 17:37, snowflake сказал: Неспешное, тягучее, многословное... Для меня - лучшая антирекомендация книги)) Удивительно, какие мы все разные) Еще совсем недавно согласилась бы) Но мне попадались книги, повествование которых неспешное, тягучее и многословное... И как ни странно, они меня этим завораживали) От себя такую неспешность могу предложить в исполнении Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Книга неспешная, история кажется весьма жизненной и бытовой... пока сюжет также плавно не делает невероятный виток. Удивительное произведение, которое полностью соответствует происхождению автора: английская литература с японской философией в подтексте. Но повторюсь, что сюжет удивительный и очень неожиданный. В общем-то рекомендация всем) EQU, Vika71, Ольга78 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2018 Анастасия2012, "Не отпускай меня" ни в коем разе не тягучая и не многословная, на мой взгляд. Тоже ее люблю) Одна из книг, которые оставляют след надолго... Анастасия2012 и EQU сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2018 19 минут назад, snowflake сказал: Анастасия2012, "Не отпускай меня" ни в коем разе не тягучая и не многословная, на мой взгляд. Тоже ее люблю) Одна из книг, которые оставляют след надолго... Именно так. Залпом читалось. Причем первый раз читала в электронке, а потом купила бумажную не только себе, но и подарила несколько. snowflake, letka, EQU и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2018 В 19.01.2018 в 20:54, snowflake сказал: Анастасия2012, "Не отпускай меня" ни в коем разе не тягучая и не многословная, на мой взгляд. Тоже ее люблю) Одна из книг, которые оставляют след надолго... До этого я читала только очень динамично развивающиеся сюжеты. И другого жанра. С этой книгой вообще мистика какая-то связана. Я ее купила, не читая аннотаций. Просто увидела название и защемило в сердце. Поняла, что хочу именно ее, именно в этот момент. Купила и начала читать. Очень плавной она мне показалась, но слова подобраны так умело, что цепляли за живое. А потом этот финал. Я дооооолго еще ходила под впечатлением. В 19.01.2018 в 21:16, Uta сказал: Именно так. Залпом читалось. Причем первый раз читала в электронке, а потом купила бумажную не только себе, но и подарила несколько. Повезло же с подарком кому-то! На самом деле я сама очень люблю книги в подарок. И дарить, и получать. Главное, чтобы на одной волне люди были, понимали друг друга. Книга в моем понимании не менее интимный подарок, чем белье или духи. А может быть даже более интимный! soln33, Тропинка, letka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2018 А у меня сейчас проблема. Мне осталось дочитать несколько страниц, чтобы не таскать через весь город тяжелую по весу книгу. А я понимаю, что давно не было такого, чтобы мне было грустно завершать чтение. Этакое ощущение приближающегося одиночества. Абсолютно глупое в реальности, иррациональное. Заканчиваю "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Кто еще не читал - попробуйте. Такого душевного отклика на судьбы героев давно не чувствовалось. Они как родные. Словно прожила с ними целую жизни бок о бок. Знаю, что говорила о ней не так давно. И уверена, что говорить еще буду не раз. Удивительнейшее произведение. soln33, lady.nelli2015@gmail.com, Светлана Юрьевна и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 января 2018 Голос ночной птицы Роберт Маккаммон Добротный детектив в историческом антураже Нового Света. С охотой на ведьм, индейцами и испанским золотом. Минус: книга толстая и присутствует нецензурная брань) soln33, TanitaK, Мальва20 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 января 2018 Прочитала недавно "До свидания там, наверху" Пьера Леметра, книга о первой мировой войне, чуть-чуть напоминает Ремарка "На Западном фронте без перемен". Книга абсолютно обо всем: об искусстве, о войне, любви, семье, преступлениях, детях... Понравилось, хотя некоторые эпизоды страшно читать. Начала серию детективов того же автора, преступления распутывает карлик майор Верховен, увлекательно! Plotva, Пушистая, letka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 января 2018 5 часов назад, Plotva сказал: Голос ночной птицы Роберт Маккаммон Добротный детектив в историческом антураже Нового Света. С охотой на ведьм, индейцами и испанским золотом. Минус: книга толстая и присутствует нецензурная брань) Поддерживаю, отличная книга. Это, кстати, начало цикла. ОльгаТольна и Plotva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2018 В 19.01.2018 в 19:47, Анастасия2012 сказал: в исполнении Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Книга неспешная, история кажется весьма жизненной и бытовой... пока сюжет также плавно не делает невероятный виток. Удивительное произведение, которое полностью соответствует происхождению автора: английская литература с японской философией в подтексте. Но повторюсь, что сюжет удивительный и очень неожиданный. В общем-то рекомендация всем) прочитала. жуть.. как эти авторы придумывают свои сюжеты? сама идея (выращивать людей для органов) ужасающа... viola33, snowflake и Анастасия2012 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2018 svetuek, меня больше всего поразило, Скрытый текст что герои безропотно принимают такую участь, не пытаются убежать или протестовать... svetuek, Анастасия2012 и Plotva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2018 snowflake, автор японец. Это очень по японски - самоотречение от себя ради высшей цели. Но меня такой подход тоже поразил Анастасия2012 и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2018 Plotva, я тоже подумала об этом. Как мне показалось, книга как раз дает это прочувствовать - разницу менталитетов. Анастасия2012 и Plotva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2018 8 часов назад, svetuek сказал: прочитала. жуть.. как эти авторы придумывают свои сюжеты? сама идея (выращивать людей для органов) ужасающа... Посмотрите чуть глубже. Каждый из нас проживает свою жизнь. Есть цели, стремления. И если цель человека не в эгоцентризме, то в процессе движения к ней самоотречения и самопожертвований не меньше. Просто они стандартные и бытовые. Уступить в споре, чтобы не привести к разладу в семье. Просидеть бессонную ночь у кроватки ребенка только потому, что он капризничает и ну никак не хочет засыпать. И подобное. Литература представляет нам более яркие образы. 8 часов назад, snowflake сказал: svetuek, меня больше всего поразило, Скрыть содержимое что герои безропотно принимают такую участь, не пытаются убежать или протестовать... Ниже дан очень точный на мой взгляд ответ) Недаром я упомянула, что эта книга прекрасное отображение происхождения автора. Англичанин с душой Востока) 4 часа назад, Plotva сказал: snowflake, автор японец. Это очень по японски - самоотречение от себя ради высшей цели. Но меня такой подход тоже поразил Агааа))) Именно) Alina1989, Plotva и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2018 13 часа назад, Анастасия2012 сказал: Литература представляет нам более яркие образы именно эта "яркость" меня и поразила. я бы назвала это по другому - утрировано... очень уж... Анастасия2012 и Alina1989 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2018 16 часов назад, Анастасия2012 сказал: Ниже дан очень точный на мой взгляд ответ) Недаром я упомянула, что эта книга прекрасное отображение происхождения автора. Англичанин с душой Востока) Я читала еще одну книгу Исигуро "Остаток дня" - о жизни старого английского дворецкого. Я бы сказала, что в итоге остается точно такое же ощущение, как после "Не отпускай..." Очень больно и грустно. svetuek, EQU, sunny981 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2018 8 часов назад, vodonika сказал: Я читала еще одну книгу Исигуро "Остаток дня" - о жизни старого английского дворецкого. Я бы сказала, что в итоге остается точно такое же ощущение, как после "Не отпускай..." Очень больно и грустно. Читала) Да, ощущения примерно одинаковые. Потому я каждый раз тянусь к книгам Исигуро и откладываю их, оставляя пока на полках книжных магазинов. Пока я не готова снова к этим ощущениям) Но при этом все чаще поглядываю на книгу "Не отпускай меня". Почему то хочется ее перечитать. vodonika сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2018 В 22.01.2018 в 20:55, Анастасия2012 сказал: Заканчиваю "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Кто еще не читал - попробуйте. я начала её читать... вся душа переворачивается, возмущается... даже не знаю, смогу ли продолжить... Анастасия2012 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2018 Все такие офигенско умные книги книги читают.... Я со своими детективами и фэнтези чувствую себя белой вороной.. Похоже это у нас на форуме не читает никто.. Кадзуо Исигуро я прочитала одну книгу и поняла - фэнтези и детективы! Не готова я мозг насиловать заумью и философией, печалью и размышлением...мне зауми на работе хватает... Marteire, Мальва20, АлёNка и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2018 скажу честно-умные книги последний раз читала в школе и университете,а это было давно-давно...даже как-то неудобно в этом признаваться,но надо быть честной)читаю только легкое чтиво-детективы про Ниро Вулфа обожаю!очень люблю российскую фантастику-запоем читаю книги серии"Сталкер","Метро","Чистилище","Древний","Ареал"...детские сказки тоже очень люблю)) yuss, Nadinka-Blondinka, Alina1989 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2018 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал: Все такие офигенско умные книги книги читают.... Я со своими детективами и фэнтези чувствую себя белой вороной.. Похоже это у нас на форуме не читает никто.. Надя, я читаю... и фантастику и детективы... разбавляю иногда "размышлизмами"... Alina1989, Nadinka-Blondinka, Алиса в Стране Чудес и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2018 Прочитала недавно "Происхождение" Дэна Брауна (автора нашумевшего в своё время романа "Код Да Винчи". Помимо детективной составляющей - очень интересная теория происхождения человечества и прогноз его (ближайшего!) будущего. И, как во всех его романах, "злодеем" оказывается тот, на кого совсем не думаешь. А из книг, которые когда-то потрясли и запомнились - Джон Фаулз "Коллекционер" - история, рассказанная маньяком и его жертвой. Хотела перечитать - дома не обнаружила (а было у меня их аж две!), кто-то "зачитал". Придётся снова покупать. И очень интересный для меня автор Джеймс Роллинс - детектив, научная фантастика и экшен в одном флаконе. svetuek, Nadinka-Blondinka, Анастасия2012 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение