5 августа 2013 Нат, принимай меня в кармические сестренки. Давно уже простила себе ошибки в простом общении, перечитываю за собой официальные письма и не особо заморачиваюсь в промежутках. Lusha73 и alex_sterh сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Вон уже и кофе сталО средним родом.. А это смотря какой кофе! Иногда такое кофе, такое кофе!! А я, прикинь, долго говорила "ложИть" (ну родители у меня так говорят, а в школе не акцентировали внимания, так вот и выросла). А в институте подружка, девушко из интеллигентной семьи (из настоящей, не то что я))), решила переучить. А я что? Я наоборот всегда готова учиться. Но вот это "класть" мне никак не давалось! Под конец Светка не выдержала, грит: "Ещё раз скажешь "ложить" - стукну!" И ушла на гору. А я в палаточке уборкой занялась. Возвращается она, я ей с порога радостно: "А я порядок навела! Все вещи переложила!" Светка, поскольку уже морально подготовилась, отвешивает мне подзатыльник. Я, испуганно: "Переклала!" Потом с обалдевшим видом поворачиваюсь к ней.. и отвешиваю подзатыльник ей! И вот будешь смеяться - с тех пор, как отрезало! Ни разу не ошиблась!))) Пусичка Пушистая, ДжинН, Snezhka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Нат, принимай меня в кармические сестренки. Давно уже простила себе ошибки в простом общении, перечитываю за собой официальные письма и не особо заморачиваюсь в промежутках. *абымает, цалувает* Сё-ё-ёстр!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Дааа, однако и меня "напрягла" категоричность выводов автора статьи... Я тоже ратую за правильность русского языка (что явно видно из предыдущих моих постов), но категорически утверждать, что, безграмотный человек - тупица, на мой взгляд, совершенно нельзя. У меня множество хороших знакомых, интереснейших и умнейших людей, которые грамотно пишут, но совершенно не дружат с ударениями, или наоборот, при грамотной правильной речи, пишут с огромным количеством ошибок. Я сама, прожив много лет с бабушкой, иногда заворачиваю простонародные и устаревшие выражения, смысл которых приходится людям объяснять. И, кстати, самый свежий пример: буквально позавчера после очень длительного перерыва долго общалась со своей учительницей русского языка (любимейшей, которая и привила мне интерес и вкус к литературе и родной речи) и с удивлением услышала в ее речи массу режущих мой слух ошибок. То есть моя грамотность - результат работы человека, который сам не всегда достаточно грамотен! Вот такой парадокс! Так что считаю недопустимым судить о человеке ТОЛЬКО с позиции его грамотности. Ёла, ДжинН, Магнуна и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 И "скрипя сердцем" я тоже говорю... А еще (!!!) я только классе в 8 узнала, что слово английский пишется через "й". И самое ужасно, что слово "звонит" могу запросто употреблять с ударением на первый слог! ))) Потому что "звон".))) На костер меня! Ой, не надо на костер!!!!! Олечка, говори, как хочешь, я тебя все равно люблю!!!!!! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Ой, не надо на костер!!!!! Олечка, говори, как хочешь, я тебя все равно люблю!!!!!! Эх... Уговорила!)))) А мы вот завтра собираемся попробовать подписать акт приема-передачи квартиры. "Попробовать" - потому что хотим убрать пункт про финансовые претензии (а у нас же с застройщиком суд по выплате неустойки). И вот не знаем подпишет застройщик или не подпишет акт в таком варианте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Нат, принимай меня в кармические сестренки. Давно уже простила себе ошибки в простом общении, перечитываю за собой официальные письма и не особо заморачиваюсь в промежутках. И я, и я вместе с вами!!! В официальных письмах, документах безграмотность не приемлю абсолютно, а еще жутко бесят безграмотные объявления, а вот по остальному поводу не заморачиваюсь тоже. В личной переписке с друзьями (СМС, аська) я вообще могу запятые не ставить для быстроты))). А еще у меня есть способность буквы местами переставлять - иногда такое напишу, сама понять не могу))). Видимо, это скорее всего из-за того, что печатаю двумя пальцами, а правая рука опережает левую по скорости))) ДжинН, alex_sterh и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Асенька, я с тобой! Девчата, не ругайтесь, но я согласна с автором статьи целиком и полностью. Вы сейчас говорите, что тоже, случается, пишете или говорите неправильно, ну так у каждого свой камень преткновения в русском языке. Да, все мы периодически переходим на "олбанский" или говорим/пишем "ща"и "чё". Но ведь вы знаете и понимаете, как правильно. Все вы, собравшиеся на этом форуме, умные, начитанные, образованные и интересные женщины, вы выражаете свои мысли в развернутых предложениях, осложненных различными оборотами. Вы не считаете нормой написать длинный текст с маленькой буквы, без единого знака препинания, включая точку в конце, теряя в тексте диалог, и так, словно вы иностранцы и пишете под диктовку, как слышите. А ведь есть девочки/девушки/женщины, которые считают именно так и для которых "Дом-2" - высшая интеллектуальная передача. А насчет интересного, но неграмотного собеседника. Вспомните хотя бы несчастную жену Быстрова. Вот о чем с ней говорить? Асенька и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 И я, и я вместе с вами!!! Ты Сёстр по-любому! Девчата, не ругайтесь, но я согласна с автором статьи целиком и полностью.. ..Но ведь вы знаете и понимаете, как правильно. Все вы, собравшиеся на этом форуме, умные, начитанные, образованные и интересные женщины, вы выражаете свои мысли в развернутых предложениях, осложненных различными оборотами.. А насчет интересного, но неграмотного собеседника. Вспомните хотя бы несчастную жену Быстрова. Вот о чем с ней говорить? Люба, а ведь ты противоречишь автру статьи по самой сути его претензий!)) Ты оставляешь за нами право быть умными и интересными, несмотря на то, как мы пишем. Автор же поставил на нас крест - написала с ошибкой, значит тупая, и не о чем с нами разговаривать А что касательно жены того футболиста, то ли хоккеиста, так кто сказал, что она не грамотная? Дура Необразованная - да, но кто сказал, что она пишет с ошибками? Это как раз не факт А вот я ещё один "неправильный" пример приведу. Была у меня знакомая с врождённой этой самой грамотностью. Очень талантливая девочка - пела, на муз. инструментах играла, танцевала, спортсменка была, руками чего только не делала, причём потрясающе! Рифмовала с лёту, рисовала, фотографировала.. Но вот поговорить с ней как-то и не о чем было.. Темы а ля "Дом-2" Но, кстати, даже при таком раскладе мне не придёт в голову относиться к ней с высока. Ну не о чем мне с ней говорить, ну так я найду с кем философские беседы повести, зато она вон сколько всего умеет, и меня многому научила, за что я до сих пор ей благодарна. Магнуна, niksi, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Вы сейчас говорите, что тоже, случается, пишете или говорите неправильно, ну так у каждого свой камень преткновения в русском языке. Да, все мы периодически переходим на "олбанский" или говорим/пишем "ща"и "чё". Но ведь вы знаете и понимаете, как правильно. Абсолютно согласна! Я не говорю, что ошибки вообще недопустимы, но гораздо приятнее читать то, что написано грамотно Задумываться о том, что пишешь - что-то перепроверить, что-то вспоминить, уточнить(в словаре или инете), видеть свои ошибки при прочтении - по-моему именно это нормально. Да, ошибки бывают, да и опечатки не редкость, но можно собраться с мыслями и написать читаемо и правильно. Понимать разницу между официальными письмами и форумом - опять-таки же проявить умение использовать родной язык. Заметьте, что у нас на форуме нет практически такого, как описала Патриция-Люба: огромных текстов без каких бы то ни было знаков препинания ("Мы каждый год ездием в этом году и с дочкой поедим точнее вчера билеты на самалёт взяли если есть такая возможность конечно ехать но лучше на самолёте а возраст там разный деток есть и совсем крохи едим почти на 2 месяца" "Вот я купила адела минут через 10 начался миталический вкус,потом такое састояние в голове как бутто вчера перебрала пронасила гдето час.а вечером получается часов через 3 начало зажимать сердце.хотя на здаровье не жалуюсь.чета баюсь опять одевать"), ни всяких разных интересных "ездиют, лазиют, ихние/ейные/евоные", наборы никто не описывает в подобных выражениях "Что сразу броселось в глаза, это приятная расцветка, фиалето-сиренивая" и т.д. И про чтение и грамотность: мой университетский преподаватель по логопедии была сторонницей теории ведущей модальности (ведущего канала восприятия). Согласно этой теории, есть три основные модальности: аудиальная (аудиал все лучше воспринимает на слух), визуальная (визуал лучше усваивает то, что видит) и кинестетическая (кинестетику нужно прочувствовать физически - форма, размер, тепло/холодно и т.д.). В чистом виде каждая модальность если и встречается, то крайне редко, но вот пробладающая есть у всех. Считается, что женщины в большинстве являются визуалами, поэтому девочки становятся грамотнее от чтения, т.к. увиденное правильное написание слова остается в памяти. Мужчины же чаще с преобладанием кинестетической модальности, поэтому мальчикам нужно не читать и не произносить трудные слова, а написать их по несколько раз, сформировать двигательный навык, придать "форму" слову. О как Евгения Чичкова, Патриция, alex_sterh и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 А у меня была неграмотная няня. Я ей писала письма родственникам, т.к. она сама не могла осилить такие длинные тексты. И потом читала те, что приходили от них. Так что она теперь, по словам "аффтора" той "замечательной" статьи дура набитая? Да моя няня столько сказок знала! Как Арина Родионовна для Пушкина была. Но в слове "мама" 5 ошибок, если осилит написать. А рассказывала она их таким языком, что заслушаешься. Хотя и слова употребляла разные - и из современной речи и уже вышедшие из употребления. Но и ейные и лазают говорила. И говорят так в регионах до сих пор! Приезжаешь куда-нибудь в глубинку (а я много где была), а там говор другой. Не акцент, а слова употребляют другие. Не "интеллигентные" звонИть, залезть, их, ей, а по своему говорят. А поговорить вот с ними есть о чем. Много знают о своем крае, историю свою знают, корни! НЕЛЬЗЯ грести всех под одну гребенку. Показатель "грамотность" не есть показатель "интересность". И форумами жизнь не ограничивается. Nina A, niksi, Lusha73 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 А у меня была неграмотная няня. Я ей писала письма родственникам, т.к. она сама не могла осилить такие длинные тексты. И потом читала те, что приходили от них. Так что она теперь, по словам "аффтора" той "замечательной" статьи дура набитая? Прости за нескромный вопрос, но сколько лет назад это было и сколько лет было няне? У нее была возможность много читать, да и вообще читать? Как она жила, что не имела возможности учиться? Нужно ли сравнивать её с теми, кто закончил школу и даже получил высшее образование? Пусичка Пушистая сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 самый беСграмотный пост на форуме от времен его основния...особо впчЕтлительным не читать!!... ..ну начну с того что на заборе тоже пишут ХУ..но все же знают что это забор...это я к тому что не надо воспринимать все то то люди пишут и говорят за неоспоримый факт..а тем более... в инете... а статья что читала Асенька с утра это бред самовлюбленного болвана у которого потенция как от виагры когда перечитывает свои вумные статейки... и о чем можно беседовать с таким чудом образования я даже не знаю...но уверен что смог бы ему на понятном русском языка объяснить что он чмо которое понимает только себя ...зеркало и Словарь по граматике...и на 1000 процент уверен что он редчайший зануда в реальной жизни... ..терь не множно о языке...первое что пришло в голову когда читал всю эту белеберду о правильности общения в письменном виде... так это то что все эти правила и это же временное все...то что счас кажется правильным ...за пар лет уже будет анахронизмом....язык развивается...и может этот пост будет образцом в учебнике по граматике..кто знает)))...не даром говорят что язык без костей...он гибкий и меняется вместе с нами.. а для кого это не понятно это их проблемы...для понятности выше написанного...для примера почитайте любую газту с начала 20 века...или можете и книгу какую нить старословянскую...ну блин ваще писать не умели тогда !!!....двоешники итить...хорошо что мы такие вумные теперь )))))... ... о прочитанных книгах и грамотноти...очень интересно...но не согласен...и бред что чем больше прочиьал тем грамотнее пмсать будешь...потому что я когда читаю я не учу правописание...я я не читаю по словах..по предложениях..не изучаю структуру расстановки слов ..запятых и так далее... я просто живу в э ой книге...и от количества книг увеличивается только запас слов... ...я начал читать еще в школу не ходил...для примера Трех мушкетеров я прочитал все 4 тома в 3-ем классе...на данный момент могу свободно читть на русском..украинском...чешском..не много немецком и английскойм языках...да и группу похожих славянских языков типа польского словацкого болгарского и так далее пойму если прлчитаю текст...ну и так далее...правила не учил школе никогда...интуитивно знаю где что ставить... ... но наверное я тупой и беЗграмотный собеседник если пишу вот так как пишу на форуме)...блин ваще удивляюсь как я прочитал инструкцию к набору...там же тол о запятых..даже точки есть!!! .. если подчеркнуть все эти бла бла бла..то скажу что это бред судить о человеке по умению правильно писать или говорить... я умею есть ножом и вилкой и знаю как их держать в руках...спокойно ем рис китайскими палочками в ресторане..но дома я ту же еду буду нямкать одной большой ложкой))) .. Пы.Сы... для вумных если у кого то появится желание могу сделать перевод текста с запятыми и точками)... ...интересно сколько ошибок счас в моем тексте)))))) Aleksandr Cross-stitch, titania, Сибирская Кошка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 alex_sterh, Наташа, а мне кажется, что автор статьи против именно что тотальной неграмотности, когда пишут вот как в асином примере: "Мы каждый год ездием в этом году и с дочкой поедим точнее вчера билеты на самалёт взяли если есть такая возможность конечно ехать но лучше на самолёте а возраст там разный деток есть и совсем крохи едим почти на 2 месяца". Даже при наличии энного количества ошибок в ексте всегда можно отличить человека с образованием (я не имею в виду наличие купленных корочек, только полученные знания) от человека с плесневой веревочкой меж ушами. Первые ошибаются (не всем даются языки, с этим я согласна), вторые и не хотят догадываться: что слышу, то пишу. А что касательно жены того футболиста, то ли хоккеиста, так кто сказал, что она не грамотная? Дура Необразованная - да, но кто сказал, что она пишет с ошибками? Это как раз не факт. Я, конечно, не проверяла, как она пишет, но отсутствие даже базовых дошкольных знаний в области литературы и окружающей среды несколько настораживают. Асенька, а я стала замечать, что после ужасающей безграмотности некоторых текстов сериальных фандомов стала чаще задумываться над словами, которые раньше проблем не вызывали. Пусичка Пушистая сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 !!!!! Ура я нашел плесневую веревочку)))))...вытягиваю....блин ну и длинная же зараза оказалась)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Прости за нескромный вопрос, но сколько лет назад это было и сколько лет было няне? У нее была возможность много читать, да и вообще читать? Как она жила, что не имела возможности учиться? Нужно ли сравнивать её с теми, кто закончил школу и даже получил высшее образование? Ну а почему бы и не сравнить? О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Аттестат зрелости у нее был! Но вот не давалась ей грамотность. И дед у мужа тоже имел и аттестат зрелости и даже училище закончил, но писал с ошибками. При этом работал директором кооператива и был уважаемым человеком. Маняша, kurta63, Лена1973 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 ...интересно сколько ошибок счас в моем тексте)))))) Да дофига! Но читать-то интересно! НЕЛЬЗЯ грести всех под одну гребенку. Показатель "грамотность" не есть показатель "интересность". И форумами жизнь не ограничивается. Оля, на 100% с тобой согласна! Лена1973, Юнона1960, ДжинН и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 ...интересно сколько ошибок счас в моем тексте)))))) ГраММатика- это еще пригодится, БелИберда.(без обид) Весело читать, и я того же мнения. Механические нравятся. ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 ГраММатика- это еще пригодится, БелИберда.(без обид) Весело читать, и я того же мнения. Механические нравятся. вот задумался как правильно и почему...белиберда..или белеберда..или билиберда..или может билеберда)))...велик и могуч)).. Юнона1960 и alex_sterh сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 вот задумался как правильно и почему...белиберда..или белеберда..или билиберда..или может билеберда)))...велик и могуч)).. Ты забыл, что у тебя нечем думать теперь? Ты даже плесневелую веревочку и ту вытащил зачем-то! )))) ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Ты забыл, что у тебя нечем думать теперь? Ты даже плесневелую веревочку и ту вытащил зачем-то! )))) Оль)))))Ну кусочек осавил..как раз на белИберду)))))).... Юнона1960 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Оль)))))Ну кусочек осавил..как раз на белИберду)))))).... У тебя там, наверное, плесень сортовая с собственным интеллектом)))) Юнона1960 и ДжинН сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 У тебя там, наверное, плесень сортовая с собственным интеллектом)))) Оль, это не плесень, это тараканы с интеллектом. Даже не тараканы, а "изюминки личности". Юнона1960 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Оль, это не плесень, это тараканы с интеллектом. Даже не тараканы, а "изюминки личности". Главное, чтобы паутиной все не заросло. А так - пусть что угодно с интеллектом бегает, ползает и растет))) Юнона1960 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Главное, чтобы паутиной все не заросло. А так - пусть что угодно с интеллектом бегает, ползает и растет))) Не зарастет. Stitch.su способствует умственной деятельности и не дает расслабляться))) Юнона1960 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение