28 июля 2013 ...постеенно... проскакиева... Акцент на национальности только из-за того, что эта девушка говорит так: Я получила российский паспорт, значит я Русская. И в свою ср...ю Молдавию я не вернусь. Маняша и queen-margo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Из воспоминаний Ивана Охлобыстина: «Мой папа жил в постоянных разъездах и за всё время лишь однажды принял участие в моём воспитании. Мама — а она всё выражает бурно, сицилийская женщина такая — долго вдалбливала ему в мозг, что у меня плохие оценки по русскому языку. В итоге папа предпринял решительный поступок — он принёс учебник русского языка, по которому я получил двойку, соевый соус и заставил меня сожрать всё это дело. И я, ещё отрок, в четвёртом классе, целый день ел и плакал». Такого от отца Ваня не ожидал. С тех пор оценки по русскому языку у него были замечательные. Не все же так детей воспитывают Еще хочу сказать, что люди как писали, так и пишут. Ничего не изменилось, двадцать лет назад я сталкивалась с такими же "перлами" грамотности. Просто с развитием интернета это стало заметнее. Лена1973, Патриция, alex_sterh и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Читала на форумах про поездки с маленькими детьми, видимо, беременный мозг все-таки меня подводит, потому что смысл фразы:"А откуда едите? Если издалека, то нужно ..." поняла далеко не сразу, не доходило до меня, как связана посуда, из которой люди едят и место, откуда они едут А потом мне одна девушка все объяснила: "Едите синоним слова "передвигаться", а не "есть" как употреблять пищу. надеюсь, объяснила доходчиво" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Прочитала вчера, до сих пор под впечатлением... Неужели и правда можно ТАК писать на родном языке??? http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101 Спасибо. Зато у нас в школах химия до 11 класса, а русский до 9-го. Я отнюдь не против химии - это для примера. Но за русский обидно. Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Спасибо. Зато у нас в школах химия до 11 класса, а русский до 9-го. Я отнюдь не против химии - это для примера. Но за русский обидно. Лен, а почему русский до 9-го???? У меня сын только что школу закончил, русский был все время и кстати довольно много часов в неделю, раза четыре точно. Если я ничего не путаю, то просто нового ничего не проходят в последние два года, а просто повторяют пройденный материал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 Лен, а почему русский до 9-го???? У меня сын только что школу закончил, русский был все время и кстати довольно много часов в неделю, раза четыре точно. Если я ничего не путаю, то просто нового ничего не проходят в последние два года, а просто повторяют пройденный материал. Да, Лен, все верно. В 10-11 идет повтор. Но вот в нашей школе (у нас очень хороший словесник) это были больше уроки литературы - подготовка к ЕГЭ по русскому, часть С. То есть в этом, конечно, нет ничего плохого. Но вот сам подход к предмету в школе стал, это на мой взгляд, более формальным. Не знаю с чем это связано, но это так. Да и количество часов по русскому в общем сократили. Это уже наш преподаватель сказал. Тем не менее, в нашем классе было два стобальника по русскому языку - настоящих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2013 Из серии депутаты отжигают. Им там в Украинской Раде совсем заняться нечем? Девушкам, не родившим до 23 лет, придется идти в армию! С таким законопроектом выступил депутат «Партии Регионов» Колесниченко Вадим Васильевич. Согласно документу, всем женщинам, не родившим ребенка до 23-х лет, придется отбывать воинскую службу. Cообщает Украина онлайн. По мнению разработчика, удел женщины – материнство: «Если она сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан природой и Господом, то почему она не должна идти служить? А то, что она «до сих пор не встретила большой любви – это отговорки в пользу бедных. Женщина либо хочет иметь детей, либо нет. И если хочет – то поиск супруга дело нехитрое, а если не хочет – то, может быть, в армии кого-то и встретит. А так – так хотя бы Родину защитит. Наверно, нет смысла направлять женщин в пехоту, но и в стрелковых, и в инженерных, и в лётных войсках им найдётся место. А то многие так называемые феминистки любят покричать про равные права. Вот вам, пожалуйста, и равные права. Равнее не бывает». Кроме этого как пишет портал «Корреспондент», согласно поправкам в данный законопроект, женщин, вышедших на улицу в слишком откровенном наряде, при этом курящих и распивающих спиртные напитки, разрешается бить камнями. Это не будет считаться административным или уголовным правонарушением. Еще одна поправка - квоты на количество мест в вузах для женщин: «Женщина не должна быть умнее мужа. Она должна быть покорной, хозяйственной, заботливой и услужливой, а не понижать мужскую самооценку своими, впоследствии не нужными знаниями. Мужчина должен чувствовать, что он глава семьи, тогда ему будет хотеться об этой семье заботиться». Отметим, что данную законодательную инициативу уже поддержали Климов Леонид Михайлович и Клюев Сергей Петрович. Сейчас соответствующее письмо, с просьбой дать ход данному законопроекту отправлено премьер-министру Николаю Азарову. Евгения Чичкова, margo5791, Snezhka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2013 Девушкам, не родившим до 23 лет, придется идти в армию! Вообще-то это наш, российский, "законопроект" - даже сюжеты в новостях по телевидению были Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2013 Девушкам, не родившим до 23 лет, придется идти в армию! Чё за бред?! А учеба в ВУЗе не котируется вообще? Или на лекции с новорожденным бегать? Мой личный пример: день рождения у меня в декабре, в школу пошла в полных 7 лет. Т.е. Закончила я школу в полных 17. Далее медицинский ВУЗ, обучение 6 лет. Уже только в 23 года получается заканчивать. А я еще в академ уходила по здоровью (+1 год). И еще интернатуру надо пройти, т.к. один диплом без сертификата специалиста я могу дома на полочку положить или гвоздем к стене прибить - толку с него 0. Т.е. еще +1 год. А кто-то проходит ординатуру, а не интернатуру, а это 2 года, а не 1. В итоге: я получила полное образование в 25 лет. И вместо того, чтоб наконец-то заняться личной жизнью и семьей, я должна идти защищать что-то там? Учитывая, что меня сильно это самое "что-то" не защищало, не помогало и не поддерживало (я имею в виду стоимость образования, уровень условий жизни, поддержку молодых семей и т.п.)? Или у них много мест в детдомах? Срочно нужно, чтобы школьницы безмозглые понарожали, поразводились и детей побросали? Я думала, только российское правительство таким идиотизмом отличается, а оказывается, братья славяне не отстают... Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2013 Вообще-то это наш, российский, "законопроект" - даже сюжеты в новостях по телевидению были Почему-то даже не удивилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2013 Да ладно вам! Им же там в думе скучно, вот и развлекаются! К счастью, из того бреда, что тадепуты предлагают, едва половина доходит "до потребителя" Ася, к сожалению, бывает. Недавно редактировала текст неглупой, в общем-то, девушки, так исправлений было едва ли не больше, чем текста. Запятая между подлежащим и сказуемым - это вообще тихий ужас, почти у всех и постоянно. Солнышко, блестело. Травка, зеленела. Ну вот кто их учил, а? Учительница, учила! Ох, девочки. Вот так и учат! Сейчас в школах нет чистописания. Дети пишут как курицы лапами... В мое время за неразборчивый почерк снижали оценку, а сейчас учительница только просит, чтобы писали разборчивее. У моей дочери в четвертом классе учитель на глазах всех учеников разорвала тетрадку одного мальчика, потому что ее просто противно было в руках держать, а проверять - вообще невозможно. На родительском собрании рассказала нам об этом. Говорит, что впечатления детям хватило только на неделю (начали хоть немного стараться), а потом, хоть следующую тетрадь рви... Реакция родителей - полное равнодушие к этому рассказу... Обидно! Дети ВООБЩЕ не читают! Соответственно, откуда будет грамотность?! Ой, какая это больная тема!!!! Вот тут не соглашусь. И с тем, что раньше было по-другому - мой мужж в школе вписывал свою фамилию в тетрадную клетку, и ничего ему за это не было (нет, я замужем не за Костей Дзю!)) И с тем, что чистописание связано с грамотностью. У сестры того самого мужа аккуратненький такой почерк, и детективчики запоем почитывает. А ещё она кроссворды любит разгадывать. Мои любимые шедевры: "витилинар" и "еог". Десять классов, если что, за плечами имеет. А вот Мелкому со школой повезло. То есть в первой, начальной, не повезло - старая мымра даже поставила ему в первом классе четвёрку за год по математике, постоянно снижая оценки за чистописание (фигня ж, что ребёнок первое место на районной олимпиаде получил, зато исправляет много - ай-яй-яй!). Но, тем больше был стимул уйти потом в нормальную школу. У нас в лицее никого за почерк не трогали, хоть три листа в домашке изчеркай, главное реши. А что касается знания языка.. ну, не сто, конечно, но 90 баллов для технаря, я считаю, не плохо Женщина с 9-ю классами... Нубук, фрешка... Это ее слова. ну.. может, она просто "Уральских Пельменей" насмотрелась? http://youtu.be/Dcbv_uktjKE Лена1973 и Ёла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 Вот тут не соглашусь. И с тем, что чистописание связано с грамотностью. У сестры того самого мужа аккуратненький такой почерк, и детективчики запоем почитывает. А ещё она кроссворды любит разгадывать. Мои любимые шедевры: "витилинар" и "еог". Десять классов, если что, за плечами имеет. Позволю себе поспорить Если человек много читает (даже детективчики) в голове невольно остается "изображение" слов. Многие ошибки исправляются по ходу письма чисто интуитивно (типа ощущение... чувствую, что-то тут не так). А в случае с сестрицей мужа, видимо имеет место, так называемая "врожденная неграмотность"... Говорят - это заболевание, тут не помогает ни чтение, ни отгадывание кроссвордов, ни, даже, зазубривание правил Лена1973 и kurta63 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 Тоже не соглашусь, что красивый почерк связан с начитанностью и грамотностью.Я в детстве была книжным ребенком, круглой отличницей и с почерком "как курица лапой")Писала грамотно, но очень коряво. С годами почерк так и не выправился, правда однокурсники научились-таки его разбирать, потому что лекции у меня переписывали)) А врожденная неграмотность бывает, да. alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 Тоже не соглашусь, что красивый почерк связан с начитанностью и грамотностью.Я в детстве была книжным ребенком, круглой отличницей и с почерком "как курица лапой")Писала грамотно, но очень коряво. С годами почерк так и не выправился, правда однокурсники научились-таки его разбирать, потому что лекции у меня переписывали)) А врожденная неграмотность бывает, да. Ну вот, я, наверное, так сумбурно написала, что вам захотелось со мной поспорить Я тоже не связываю грамотность с красивым почерком... Просто говорила о требованиях к ученикам во время моей учебы и сейчас... В школе сейчас многое "спускается с рук", в том числе, не предается значение, например, оформлению работы... А это воспитывало (ну на мой взгляд :blush аккуратность и усердие, которые всегда помогали в учебе... Правила учить не требуют, работа над ошибками - простая формальность... И это у нас не самая плохая учительница! В общем качество образования - это такая больная тема, что спокойно говорить и писать о ней не могу.. Отсюда и бессвязность самовыражения Так что простите, если кого задела Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 ..Так что простите, если кого задела Да никого ты не задела, не морочься! Мы ж так - потрындеть, своими приколами поделиться)) Я ж тоже всегда была уверена, что кто много читает, у того и проблем нет, а вот поди ж ты! Я тебе больше скажу, у меня на работе тёзка моя, хорошая девочка, от книжки (детектив, лубофф, ужастики) отрывается только поговорить о Доме-2. Так вот тогда, когда в недельной программке TV был кроссворд с мужиком, что сидит на гвоздях, они с мужниным сёстром (она тогда у меня работала) хором написали "еог", не сговариваясь! Я плакаль весь! Вот после этих дам я уже ни в чём и не уверена - что и от чего там зависит.. "Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно электрификации!"(с))) Маняша, Лена1973 и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 И вот лишний раз убеждаюсь, что нам с Мелким повезло. В девятом классе пришла сильная, в плане русского языка, учительница. В сентябре родителей удар хватил, когда наши "отличники" двойки понесли)) Но она за них взялась хорошо, да и они не дурилки, просто системы не было, каша в голове. Так что экзамен за 9 класс все хорошо сдали. А в 10-11, вообще потрясающий дядька был, литератор. Он им даже к выпускному поэму написал, в которой каждому четверостишье было посвящено (правда, у нас и математичка им сказку про всех написала, но в прозе))) Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 Повезлооооо... (это я "белой завистью" завидую) А мой детеныш учиться НЕ ХОЧЕТ! Мозги хорошие, наследственность опять же... А желания и умения УЧИТЬСЯ нету совсем И в школе не научили элементарным вещам: как читать учебник, учить правила, готовиться к серьезным работам... Все поверхностно... Когда я начинаю "гайки заворачивать" вопит, что она лучше знает, как ее в школе учат... В общем, это крик моей души Начальная школа закончилась, осенью - в пятый класс... Я уже боюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 Не бойся! Во-первых, сейчас другие учителя придут, да и взрослеть начнёт. Но главное, не надейся на школу, только на себя. Я в первом классе расслабилась - уффф, думаю, ну всё, ребёнок к школе готов с перевыполнением, школу выбрали лучшую, из имеющегося (наш лицей с 5 класса, поэтому начальную надо было где-то пережить)), училку выбрали, как мы думали, тоже лучшую, из того, что там было. Всё, теперь нехай школа своё дело делает! А чё, учится вроде бы хорошо, учительница хвалит.. А вот когда где-то в середине второго стали готовиться уже к нашей школе, вот тут я за голову схватилась! Даже не в плане знаний, а в плане отношения к учёбе - ничего не надо, я самый умный, и всё тут! Ничё, за пару месяцев привела в чуЙство. Мать-ехидно - страаашшшное дело! Лена1973 и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 ...Мы ж так - потрындеть, своими приколами поделиться))... ...когда в недельной программке TV был кроссворд с мужиком, что сидит на гвоздях, они с мужниным сёстром (она тогда у меня работала) хором написали "еог"... Иду поделиться приколами. На работе одна дама подошла и попросила помочь разгадать кроссворд, типа почти все сходится, но все же что-то не то... Я говорю, ну может, в слове ошибку допустила, исправь букву и все сойдется. А она стоит на своем, правильно все у меня. Ладно. Беру. Смотрю. Вопрос: "самоходка в цехе". Думаете, это "автокар"? Фигушки вам, "перекур"!!! queen-margo, Сибирская Кошка, alex_sterh и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 ..Вопрос: "самоходка в цехе". Думаете, это "автокар"? Фигушки вам, "перекур"!!! не, ну.. где-то она права!)))) Lusha73 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 У меня муж безграмотный абсолютно, такие СМС-ки из командировок пишет, что хоть стой, хоть падай ))) Хорошо хоть документы рабочие только на компе пишет, проверка грамотности включена - не так стыдно. Но у меня свекр военный с лесопромышленным образованием - мотались они по всем лесозаготовительным районам страны, муж только в 13 лет начал именно как положено русский язык учить - до этого жили в Забайкалье, в поселке школа была, а учителя были далеко не все - вот учителя начальных классов не было, русского и литературы, физики, биологии. Родители читать-писать научили, фельдшер анатомию вел - вместо всей биологии, библиотекарь по возможности литературу и кое-как историю, свекровь - химик-технолог лакокрасочной промышленности по образованию - химию. Когда в 13 лет Антон с мамой в Вологду переехали, то должен был пойти в 8 класс, но пошел в 7 - чтобы хоть как-то пробелы в знаниях компенсировать. Русский так и не поддался ему))) Причем правила знает - с репетиторами вызубрил - но очень теоретически: если сказать, что в этом слове применимо такое правило, то напишет правильно, а если сам пишет - то про правила даже не вспоминает. queen-margo и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 А вот у меня то самое, что называют "врожденной грамотностью". Могу иногда выпендриться и как-нибудь слово исковеркать, но считаю, что имею на это право, т.к. знаю, как дОлжно. Иногда и нужно ошибку допустить (допустим, в качестве примера), а не получается. Читаю с раннего детства (еще в садике группе сказки читала, пока воспиталка бумажками своими занималась), раньше читала много, сейчас меньше значительно. На почерк тоже не жалуюсь, некоторые даже не верят, что я врач по образованию. А вот правила никогда не запоминала. Учительница хоть пытать может - почему я написала именно так - знаю, что правильно, а объяснить не могу. Магнуна, Лена1973, alex_sterh и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 А вот у меня то самое, что называют "врожденной грамотностью". Могу иногда выпендриться и как-нибудь слово исковеркать, но считаю, что имею на это право, т.к. знаю, как дОлжно. Иногда и нужно ошибку допустить (допустим, в качестве примера), а не получается. Читаю с раннего детства (еще в садике группе сказки читала, пока воспиталка бумажками своими занималась), раньше читала много, сейчас меньше значительно. На почерк тоже не жалуюсь, некоторые даже не верят, что я врач по образованию. А вот правила никогда не запоминала. Учительница хоть пытать может - почему я написала именно так - знаю, что правильно, а объяснить не могу. Абсолютно аналогично! В школе с седьмого класса учитель доверяла мне проверку тетрадей одноклассников. Смеялась надо мной, что пока правил не учу - грамотнее пишу, а если задумаюсь и начну "применять" правила, то могу ошибок насажать... С книгой не расставалась с пяти лет... Родители наказывали за провинности тем, что отбирали и прятали книги... alex_sterh, Snezhka и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 ..Родители наказывали за провинности тем, что отбирали и прятали книги... Вот на что у меня никогда рука не поднималась, так это на книги)) Ибо святое!!)) Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2013 Вот на что у меня никогда рука не поднималась, так это на книги)) Ибо святое!!)) А для моей дочки наказание - посадить ее за книгу! Знаю, что насильно нельзя, а как заинтересовать? уже наизнанку вывернулась... С настоящим интересом прочитала только ТРИ книги: Четвертая высота (!), Тимур и его команда (!) и какую-то новомодную чепуховину от Кати Матюшкиной (больше картинок, чем текста) alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение