Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

А вот у меня то самое, что называют "врожденной грамотностью". Могу иногда выпендриться и как-нибудь слово исковеркать, но считаю, что имею на это право, т.к. знаю, как дОлжно. Иногда и нужно ошибку допустить (допустим, в качестве примера), а не получается. Читаю с раннего детства (еще в садике группе сказки читала, пока воспиталка бумажками своими занималась), раньше читала много, сейчас меньше значительно. На почерк тоже не жалуюсь, некоторые даже не верят, что я врач по образованию. :mosking:

А вот правила никогда не запоминала. Учительница хоть пытать может - почему я написала именно так - знаю, что правильно, а объяснить не могу. :unknw:

и я также - много читала с детства, знаю, как правильно писать (орфографию и пунктуацию), видимо зрительная память. а правил почти не помню, в школе выучивала их на урок и благополучно забывала через пару дней :rolleyes:

Маняша и Snezhka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Четвертая высота

Как я в детстве любила эту книгу, правда, рыдала каждый раз при прочтении

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А для моей дочки наказание - посадить ее за книгу! Знаю, что насильно нельзя, а как заинтересовать? уже наизнанку вывернулась... С настоящим интересом прочитала только ТРИ книги: Четвертая высота (!), Тимур и его команда (!) и какую-то новомодную чепуховину от Кати Матюшкиной (больше картинок, чем текста)

Кстаааати! Хорошие книги! Я про первые две. Может, просто попробовать ей разные давать? Наша "книгочейка" тоже всё мучается - мелкая (тоже в пятый пойдёт) не читает, но тут мы ей сначала Астрид Линдгрен подсунули - про Калле сыщика, потом, раз уж ей детективы нравятся (видно в маму)), Хмелевскую про Яночку и Павлика. А твоей может Крапивин понравится? И кстати, если у неё наши советские книги не вызывают отторжения, то можно попробовать Васька Трубачёва, а ещё лучше Льва Кассиля - ух как я его любила! :rolleyes: "Великое противостояние", "Улица младшего сына". Мой вот как-то ни Крапивиным (хотя я его всего скупила и люблю нежно), ни моими любимыми пионерскими книжками не проникся, читал в этом возрасте Сименона и Конан Дойля. А я сказки всякие народные не люблю, и Муми троля, которого все любят :pardon: Так что тут, мне кажется, просто надо попробовать разное, не может быть, что б не нашлось нужного, точно-точно! :yes3:

queen-margo и Маняша сказали спасибо

Поделиться сообщением

Про грамотность - сын у меня почти не читает. Очень мало и по большому желанию, но грамотность врожденная. С детства как научился писать, так сразу писал без ошибок (а научился он рано). И правила, самое смешное, знает.

А вот дочка читает запоем просто. Причем разную литературу. Но пишет... особенно, если расслабленно... в слове "мама" пять ошибок сделает, хотя правила тоже знает.))) А вот на диктантах мобилизует какие-то внутренние силы и пишет без ошибок и на пятерки.)))

Поэтому откуда что берется - не понятно.)))

Почерк у обоих не особо.)))

alex_sterh и Маняша сказали спасибо

Поделиться сообщением

Про грамотность - сын у меня почти не читает. Очень мало и по большому желанию, но грамотность врожденная. С детства как научился писать, так сразу писал без ошибок (а научился он рано). И правила, самое смешное, знает.

А вот дочка читает запоем просто. Причем разную литературу. Но пишет... особенно, если расслабленно... в слове "мама" пять ошибок сделает, хотя правила тоже знает.))) А вот на диктантах мобилизует какие-то внутренние силы и пишет без ошибок и на пятерки.)))

Вооот! О чём я и говорю - ничто ни от чего не зависит - всё оооочччень индивидуально!

И вообще, главное, чтоб человек был хороший! :drinks: :jc_parents-boy:

Поделиться сообщением

А твоей может Крапивин понравится? И кстати, если у неё наши советские книги не вызывают отторжения, то можно попробовать Васька Трубачёва, а ещё лучше Льва Кассиля - ух как я его любила! :rolleyes: "Великое противостояние", "Улица младшего сына". Мой вот как-то ни Крапивиным (хотя я его всего скупила и люблю нежно), ни моими любимыми пионерскими книжками не проникся, читал в этом возрасте Сименона и Конан Дойля. А я сказки всякие народные не люблю, и Муми троля, которого все любят :pardon: Так что тут, мне кажется, просто надо попробовать разное, не может быть, что б не нашлось нужного, точно-точно! :yes3:

Наташа, я тоже Крапивина ОБОЖАЮ! "Мальчика со шпагой" недавно перечитывала :blush:

И Васька Трубачева! Так хотела Дарью увлечь, даже вслух ей (одиннадцатилетней) читала, но... увы...

Кстати, всякие Муми Тролли и у меня не прижились... как-то я их не понимаю... Разве что "Сказки дядюшки Римуса"...

alex_sterh и queen-margo сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташа, я тоже Крапивина ОБОЖАЮ! "Мальчика со шпагой" недавно перечитывала :blush:

И Васька Трубачева! Так хотела Дарью увлечь, даже вслух ей (одиннадцатилетней) читала, но... увы...

Кстати, всякие Муми Тролли и у меня не прижились... как-то я их не понимаю... Разве что "Сказки дядюшки Римуса"...

А "Ветер в ивах"? Про Астрид, правда, подумай! Там про Эмиля, потом "Все мы из Бюллербю", я только "Пеппи" не люблю, почему-то.. :unknw: Остер, Успенский.. Чего-нибудь короткое, может? Я вот, кстати, в очень раннем возрасте любила рассказы Чехова, за то, что короткие)) Каюсь, всегда любила совмещать полезное с приятным, в смысле, читать за едой, и вот, если всё уже было дочитано, а в библиотеку зайти лень было, и перечитывать пока старое не тянуло, то лезешь к Папику в шкаф, берёшь первый попавшийся том (из тех, что с рассказами) и открываешь в любом месте. Если уже читала, то до следующего пролистываешь. Так незаметно и прочитала все за пару лет))

queen-margo и Маняша сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, а может кого-то из ваших детей увлечет Люк Бессон- серия книг про Артура и минипутов? Мой сынуля ее читал-перечитывал взахлеб.

Хочу тоже немного рассказать про почерк и грамотность. Мой младший учил русский по методике Поташкиной- совершенно потрясная метода, правил совсем не заучивают, все на логических цепочках. Но объем такой, что на почерк с первого класса просто все- и учителя, и мы, родители, забили, тем более что даже в школьные годы почерк у ребенка меняется несколько раз ( говорю на своем опыте, и на опыте своих троих детей).

Так вот, попали мы со свекровью, учительницей русского и литературы с 40-летним стажем, на открытый урок в третьем класее. Мы были в шоке- от темпа прохождения материала и уровня сложности, и уровня подготовленности класса. В третьем классе они уже совершенно свободно оперировали понятиями из шестого-седьмого классов. Самое ценное в этой методике- ребенок учится вырабатывать алгоритм действий в разных ситуациях, это помогает ему теперь в выработке алгоритмов понимания и других предметов школьной программы. Сейчас мы учимся в другой школе, но собираемся для подготовки к ГИА использовать учебники Поташкиной.

queen-margo и alex_sterh сказали спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо! Моему уже поздно, но для себя интересно посмотреть, что это, пойду погуглю.

А про Артура знаю, что девчонки у Мелкого в классе читали, им очень нравилось. Но это уже старшие классы были.

Поделиться сообщением

Спасибо! Моему уже поздно, но для себя интересно посмотреть, что это, пойду погуглю.

А про Артура знаю, что девчонки у Мелкого в классе читали, им очень нравилось. Но это уже старшие классы были.

По моим не совсем точным воспоминаниям- Артур попал к нам в дом и остался на все время любимцем всей семьи классе во втором-третьем

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, а может кого-то из ваших детей увлечет Люк Бессон- серия книг про Артура и минипутов? Мой сынуля ее читал-перечитывал взахлеб.

Вот кстати да, сама в начальных классах зачитывалась)

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Сдаюсь! :pardon: Но наши мамашки в десятом, край девятом классе его пиарили. Я обложку глянула, аннотацию почитала, мне тоже показалось, что нам поздновато, но, думаю, мало ли, у девчонок свои интересы! :pardon: Мамашка мальчика одного сказала, что он по Белянину прикалывается.. О! Вот теперь я вспомнила - вот что значит исключительно ассоциативная память! Так ничего не помню, а как вспоминать начну.. Короче, это было начало 9 класса, мы как раз проблему учебников обсудили, потом на книжки перешли! А мой.. чем же мой тогда "болел"?.. Пратчетт чуть попозже.. Дяченко.. Дивов.. Но на девчачьи книжки его тоже иногда тянет - Панкееву с Громыко тогда с удовольствием читал. Что-то ещё крутится, но забыла.. Скилироззз! :pardon:

Поделиться сообщением

Надо же... - наверное это тот самый случай, когда "исключение подтверждает правило"! :wink:

Я думала всегда, что пишу правильно именно потому что читаю много; элементарная зрительная память (как писали уже выше, в этом случае совсем и не нужно правила знать). Ну, возможно, сын у Путешественницы обладает ОЧЕНЬ хорошей зрительной памятью - ему и не нужно много читать, чтобы запоминать как слова пишутся. Мой старший такой же, читает в разы меня меньше (я - тоже была из числа "запойщиков" по чтению, и даже не понимаю, как можно не хотеть читать) ,но пишет правильно. (правда, он и правила запоминает, т.к. у него память вообще редкая, повезло... ттт не сглазить бы :smile: )

В нашей школе в младших классах практикуется такой способ заставления детей читать: заводится тетрадочка, Читательский дневник, и каждый день минимум по 2 страницы, нужно читать. В таблицу записывается название-автор, и далее ежедневно в табличку заносится число страниц - последние 2 колонки это подписи родителей и учителя. Таким вот образом даже самому ленивому (который по 2 страницы в день читает) за год приходится книжек 5 прочесть.

Я покупаю своим детям такие классные книжки, с качественными иллюстрациями причем. Я бы в детстве просто обалдела от такой домашней библиотеки! А они, заразы, только в читат. дневник и читают; сейчас вот лето - ни одной страницы!! Младший (2 кл) говорит недавно: "Нам папа же скачал Гостья из будущего и Лиловый шар - мы лучше их 2 раза посмотрим, вместо чтения" :lol: . Вот так - по телеку проще книжки "чичтать".

Поделиться сообщением

Спросила мужа - а что он читал в детстве? - как и подозревала, ничего он не читал вообче!! И даже что по программе, не читал, а перед уроком предпочитал спрашивать. Я пристала, мол, неужели совсем ничего не нравилось, может энциклопедии какие, или журналы про технику например... Он подумал и сказал что с 6 класса читал учебники по программированию, от корки до корки. Толстенные такие и взрослые книги, брал у отца и старшего брата, читал и пытался программы по ним на Паскале составлять. Половину, говорит, не понимал вообще, но все равно читал... Наверное это призвание - он и стал программистом, сейчас вот сам уже первую книгу по программированию пишет :smile:

\Буду ждать еще пару-тройку лет - может и мои мальчишки вдруг зачитают что-то серьезное, если худож. лит-ра им не нравится?\

alex_sterh и Маняша сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мои дети читают мало, к сожалению. Муж читать очень любит, если есть минута, то он с книгой, я тоже. А детям не передалось. Дочка правда любит различного рода энциклопедии и ужастики(как ни странно). Сын недавно увлёкся Кингом, на электронную книгу скачал и читал ночи на пролёт. Я рада, что хоть так. Мне кажется, любовь к чтению и грамотность не у всех идут рука об руку.

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Мои дети читают мало, к сожалению. Муж читать очень любит, если есть минута, то он с книгой, я тоже. А детям не передалось. Дочка правда любит различного рода энциклопедии и ужастики(как ни странно). Сын недавно увлёкся Кингом, на электронную книгу скачал и читал ночи на пролёт. Я рада, что хоть так. Мне кажется, любовь к чтению и грамотность не у всех идут рука об руку.

Евгения зря вы так: "я рада, что хоть так", ну и что дочь любит ужастики, а сын читает Кинга(кстати, он хороший автор. Втянутся и круг расширится.

Поделиться сообщением

LiLiana1-Настя, мне жаль, что классику не читают, исторические книги. А на счёт их выбора- полностью за, каждому своё. :wink:

Поделиться сообщением

Классика им наверное в школе надоедает на уроках. )

Как уже говорила, думаю, если втянуться в чтение, возьмутся и за серьезные вещи.

Поделиться сообщением

Мое утро началось вот с такой статьи:

"Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма.

Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно.

Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно.

О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»?

Который ошибается в «–тся» и «–ться»?

Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»?

Кое-что об авторской пунктуации.

Её не существует.

По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире.

Кстати, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является.

К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…».

Это попытка ванильных девушек выдать за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией.

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими.

Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух.

Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка?

Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»?

Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?…

Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип?

Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а Вы?».

Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей.

Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром."

Поделиться сообщением

Мое утро началось вот с такой статьи:

"О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»?"

О многом. Вот с автором статьи, думаю, мне нечего было бы обсудить. И не потому, что он (она, оно - нужное подчеркнуть) знает, как грамотно писать, а потому, что считает себя истиной в последней инстанции и уже развесил на всех ярлыки.

Я могу писать грамотно, могу написать "Да ты чё?!", а могу просто сказать: "Афтар, выпей йаду! КГ/АМ. ИМХО"

Поделиться сообщением

Я могу писать грамотно, могу написать "Да ты чё?!", а могу просто сказать: "Афтар, выпей йаду! КГ/АМ. ИМХО"

В том и дело, что ты можешь выбирать и это чувствуется и в манере письма, и в разнообразии жанров/стилей, в используемых речевых оборотах - ты можешь быть разной :)

И - я так думаю - наверное, такое все-таки не напишешь: "Задняя часть капюшона отстегиваеться на лето, оставляя душащую маскитную сеточку" - только если специально

Поделиться сообщением

В том и дело, что ты можешь выбирать и это чувствуется и в манере письма, и в разнообразии жанров/стилей, в используемых речевых оборотах - ты можешь быть разной :)

И - я так думаю - наверное, такое все-таки не напишешь: "Задняя часть капюшона отстегиваеться на лето, оставляя душащую маскитную сеточку" - только если специально

У меня есть среди знакомых и друзей и такие, кто плохо пишет. Ну не давался русский язык в школе людям. И люди эти довольно интересные. И я знаю, что он перепутает -тся и -ться, скажит "ложить". Но мне все равно.

И "скрипя сердцем" я тоже говорю... А еще (!!!) я только классе в 8 узнала, что слово английский пишется через "й". И самое ужасно, что слово "звонит" могу запросто употреблять с ударением на первый слог! ))) Потому что "звон".))) На костер меня!

Язык очень гибкая структура. Вон уже и кофе сталО средним родом. А еще раньше писали "безполезно", потому что без пользы (это как пример использования приставки без)... А сейчас вот правильно "бесполезно". Наверное, ученые тоже активные дебаты по этому поводу устраивали. И количество букв в нашем языке порезали чуть ли не вдвое в свое время... Эх...

И я согласна на все 100% с Наташей, что вот с автором статьи мне действительно было бы скучно.

ДжинН, alex_sterh, Lusha73 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

:biggrin:

У меня в школе учительница по русскому языку говорила, что у меня "врожденная грамотность". А я отвечала, что нужно просто много читать.

Она не подозревала, сколько к 5-6 классу мною было прочитано стеллажей книг. Если где-то были буквы, я все читала :biggrin: . К 11 тем более.

И вот в 11 классе на выпускном экзамене мне пытались влепить трояк по русскому. Потому что я не знала какое-то правило. Знаю, что так надо, а почему так надо, не знаю. В итоге поставили 4, глядя на все мои оценки.

Поделиться сообщением

Ась, понимаешь, я не защищаю безграмотность, меня саму раздражают и -тся с -ться, и "едите" в смысле ехать, и "лОжит" и "звОнит".. Но! Называть людей тупыми только за то, что они неграмотно пишут? Презирать их за это и говорить, что это не снобизм? Нет совершенных людей. И глупости это, что физику можно не знать, а язык знать обязан. Это мне напоминает подход наших военных: "Мальчик? Значит должен уметь упасть, отжаться и пробежать с полной боевой выкладкой!" А почему?! Кто решает, что человек должен?! То есть музыкант или математик не способный отжаться или написать без ошибок "не мужик" (воен.) или "тупица"(автор статьи)? Ибо - "Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему.."(с) Вопиющая тупость, на мой взгляд, оценивать людей по одному какому-то параметру. А уж по знанию языка! Язык настолько сложен, что даже лингвисты порой не могут прийти к согласию, чего уж..

зы: а что касается письма.. У меня нет врождённой грамотности, читала я запоем всегда, но и правила приходилось учить, и сейчас, иногда, прежде чем написать, пытаюсь вспомнить, хотя лет уже достаточно прошло и вспоминается с трудом. С запятыми не очень дружу. Официальные письма, важные, я всегда перечитываю, потому что читая, вижу ошибки, которые допускаю на автомате. В интернете перечитываю собой написанное не всегда, и иногда такие перлы ляпаю, что мамадарагая! Недавно "не" с глаголом вместе написала. Как? Не знаю! Но, думаю, что те, кому со мной "есть о чём поговорить", смогут простить мне такие казусы, а если нет.. то, может, нам и изначально было не о чем говорить? :pardon:

Lusha73, Магнуна, kurta63 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в