9 марта 2021 Аня, Вера, я взяла первую ссылку, которая вышла в поиске. Если кому-то это сильно интересно, могут потратить свое время и найти более свежую инфу. Может быть, после 2011 года решили не проводить больше такие опросы, чтобы не позориться . Или проводить, но результаты хранить под грифом СС Толика, monstrochka, чеба и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 2 минуты назад, viola33 сказал(а): Аня, Вера, я взяла первую ссылку, которая вышла в поиске. Если кому-то это сильно интересно, могут потратить свое время и найти более свежую инфу. Я не поняла, как на их сайте найти эти чертовы опросы, но вот у них в разделе "Вопросы и ответы" написано это: по данным опроса ВЦИОМ 2018 г., по мнению 14% респондентов «Солнце вращается вокруг Земли». https://old.wciom.ru/about/questions_answers/ - вопрос №13 Так что усе в порядке - прогресс налицо)) almmatea, Pirani@, Killwale и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 7 минут назад, Джайна сказал(а): Я не поняла, как на их сайте найти эти чертовы опросы, но вот у них в разделе "Вопросы и ответы" написано это: по данным опроса ВЦИОМ 2018 г., по мнению 14% респондентов «Солнце вращается вокруг Земли». https://old.wciom.ru/about/questions_answers/ - вопрос №13 Так что усе в порядке - прогресс налицо)) Вот здесь можно поискать Получается, что такой опрос проводился только в 2007 и 2011 годах. Что они там спрашивали в 2018 я не нашла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 ну вообще-то социологические опросы всегда так проводятся. Выборка около 1 500 чел. в разных населенных пунктах, определенные разбивки критериев, в том числе учитываются пол, возраст, образование и т.д. чтобы максимально приблизить выборку к населению России. Так что думаю, что выборка вполне репрезентативна. Все же это ВЦИОМ, а не шарашкина контора. Утро, Plotva, Yulia_M и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 Не верю в такую дремучесть народа. У меня в 4 года ребенок знает, что Солнце - звезда, и Земля вокруг неё летает. Был у меня одноклассник, очень начитанный и умный мальчик, но в трудном подростковом возрасте. И на улице к нему подошли корреспонденты с камерой и принялись задавать вопросы вроде того, какую книгу Вы прочли последней, и т. п. Он наотвечал так, что русичку вызвали на ковер к директору - почему она не предпринимает ничего, когда у неё в классе такой дремучий ученик. Она чуть не плакала, когда спрашивала у него, почему он так отвечал. А он - а пускай не спрашивают всякую ерунду. Novia, Egelia, vodonika и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 Я тоже не удивлена. Я как-то на работе проводила опрос: какая фамилия у мужа Крупской. Граждане в возрасте от 20 до 35 затруднились дать ответ.(9 человек если что) Так же они не в курсе кто такой адмирал Нельсон и что такое пакт Молотова-Риббентропа Мне даже захотелось распечатать опрос этот ВЦИОМовский и своих протестировать Tatiana Ch., viola33, Хозяйка смешных зверей и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 6 минут назад, Дикая белочка сказал(а): Не верю в такую дремучесть народа. У меня в 4 года ребенок знает, что Солнце - звезда, и Земля вокруг неё летает. Был у меня одноклассник, очень начитанный и умный мальчик, но в трудном подростковом возрасте. И на улице к нему подошли корреспонденты с камерой и принялись задавать вопросы вроде того, какую книгу Вы прочли последней, и т. п. Он наотвечал так, что русичку вызвали на ковер к директору - почему она не предпринимает ничего, когда у неё в классе такой дремучий ученик. Она чуть не плакала, когда спрашивала у него, почему он так отвечал. А он - а пускай не спрашивают всякую ерунду. Согласна)). У меня даже среди очень необразованных знакомых таких нет. Про солнце и землю слишком элементарно)). Хотя качество полученного образования и вообще кругозор у нас ну такие..пониже, чем раньше. Вспомнился старенький уже мем Но на правильность ответов еще может повлиять то, как поставлен вопрос. Допустим - согласны ли вы, что солнце вращается вокруг земли, да или нет? В данном случае, если человек волнуется, он может машинально согласиться, не вникнув, что вокруг чего было сказано)). ture, Хозяйка смешных зверей, чеба и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 ну про Землю и Солнце я вспоминаю разве что нашумевшее (лет 7, наверно, назад?) интервью жены футболиста Жиркова (она вроде победила на каком-то конкурсе красоты) вот нашла в тестовом виде (чтобы не мучить себя просмотром видео - там был целый огромный фильм про конкурсы красоты, частью которого было это нашумевшее интервью) - https://www.kp.ru/daily/26062.5/2971412/ ну и совсем выборка из той статьи, чтобы не читать))) Она реально так говорила, я смотрела тогда этот фильм. Я не спорю, что журналист ее провоцировал, и выбрал специально самые дурацкие ответы. Но это не отменяет того, что она действительно так отвечала. Больше, наверно, меня добили ответы про Барто и Маршака. Скрытый текст - Скажите пожалуйста, неожиданный вопрос, Солнце вращается вокруг Земли, или Земля вокруг Солнца? - Ну, наверное, все-таки….. Наверное, все-таки солнце. Нет, Земля. - Так Земля или Солнце? - Я не знаю. - Творческие способности и таланты. Какие у вас творческие способности? - Я даже не знаю, как сказать. Потому что если я пою, то я пою просто для себя на караоке, танцевать я особо тоже не танцую. Я в детстве ходила в музыкальную школу на фортепиано, хор, естественно… - Скажите пожалуйста, кто написал полонез Огинского? - Нет, не спрашивайте меня, я не буду позориться. - Нет, серьезно, кто написал полонез Огинского? - Я не знаю. - А Грибоедовский вальс? - Не надо меня спрашивать. Я далека от этого. - Как матери двух детей, кто такая Агния Барто? - Наверное, она тоже мама. - Ну а Самуил Маршак? - Нет, это далеки от меня вопросы. Killwale, Huginn, vodonika и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 1 час назад, niksi сказал(а): Про Землю и Солнце Ну... Херлок Шолмс у Конан Дойля вообще этим гордился - тем, что не знает, что вокруг чего вращается... чеба, Lucia-del-Umago, Толика и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 марта 2021 5 часов назад, Plotva сказал(а): Я как-то на работе проводила опрос: какая фамилия у мужа Крупской. Граждане в возрасте от 20 до 35 затруднились дать ответ.(9 человек если что) Так же они не в курсе кто такой адмирал Нельсон и что такое пакт Молотова-Риббентропа Не, ну это не сравнить с "что вокруг чего вращается". И да, я только про мужа Крупской в курсе. А все эти адмиралы (тем более, не наши) и всякие разные пакты-договоры с тьмой условий кто кому чего должен никогда у меня в голове долго не держались. Ибо скучно, мне все это очень скучно. Сейчас вот прочитала, а завтра забуду. А вот почему у деревянного стула с железными ножками сиденье на ощупь теплое, а ножки холодные - вот это гораздо занимательнее Yulia_M, Egelia, loveferrary и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 марта 2021 11 часов назад, Джайна сказал(а): Не, ну это не сравнить с "что вокруг чего вращается". А почему не сравнить?) Потому что вам интереснее что вокруг чего вращается? Если исходить из позиции "интересно" тогда не знать что Земля внутри горячая и что она вращается вокруг Солнца это тоже ничего страшного. Ну падает уровень образования у населения - фигня какая. Только такими темпами мы придем от Эратосфена (еще одно скучное неинтересное имя) к сжигающей Джордано Бруно толпе. olnikva, Хозяйка смешных зверей, Толика и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 марта 2021 1 час назад, Plotva сказал(а): А почему не сравнить?) Потому что вам интереснее что вокруг чего вращается? Потому что это фундаментальные знания об устройстве мира, с которыми человек сталкивается гораздо чаще, чем с историческими достижениями британских командующих флотом. Если уж на то пошло, то сравнивать "вращается ли солнце вокруг Земли?" стоит с "против кого воевали во второй мировой?". А знать, в каком полушарии какое созвездие находится, или рассказать ход Сталинградской битвы (сюда же адмирал Нельсон и пакт Молотова-Риббентропа) - это уже для увлеченных темой людей. Вы не подумайте, я про все это когда-то знала, т.к. училась на отлично и с нас учителя требовали. Но по прошествии времени ненужная мозгу информация забывается. И в первую очередь уходит то, что редко используется и не представляет интереса. Так что это вообще не показатель уровня образования. Толика, Killwale, Yulik и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 марта 2021 Широта кругозора на мой взгляд определяется не только учебой в школе/вузе. Если человек после получения корочек вообще больше ничем не интересовался за кругом повседневных обязанностей, не смотрел, не слушал, не читал, полученные знания быстро забываются за ненадобностью. Тем более, что по центральным каналам у нас не просветительские передачи, а ток шоу. Но, конечно, фундаментальное что-то забыть невозможно, если хоть немного учился в прошлом. Земля вокруг солнца или кто с кем во вторую мировую - незнание этого это вообще какая-то клиническая градация дебилизма. Killwale, ivk_, niksi и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 марта 2021 2 часа назад, Джайна сказал(а): А знать, в каком полушарии какое созвездие находится, или рассказать ход Сталинградской битвы (сюда же адмирал Нельсон и пакт Молотова-Риббентропа) - это уже для увлеченных темой людей. ППКС Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 марта 2021 Ребята , давайте к закромам вернёмся ...) я уже пожалела , вон оно как всколыхнулось .... но точно могу сказать - всю математику я забыла , честно скажу , а потом подруга попросила сыну помочь быстро на экзамене - я посидела посидела и таки вспомнила , но потом опять забыла , ибо оно правда не нужно ж каждый день .... niksi, Killwale, viola33 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 марта 2021 32 минуты назад, svetles сказал(а): Ребята , давайте к закромам вернёмся ...) Ой да, простите) Лично мне хорошо помогает местная игра в антихомякоз. С удовольствием осталась в ней еще на один год. И за прошлый год участия удалось не тупо закрома пополнять, а купить вместо этого более нужные штуки: станок, раму, например. И как-то и ниче так сейчас и без покупок наборов. На Формуле рукоделия совершенно без страданий обошлась магнитиками, игольницами и другими мелочами, которых мне не хватало. Но список желаний расширяется, конечно. Когда я смогу позволить себе пополнить закрома, это будет отдельная история, выбрать будет непросто (особенно с моей любовью к психоделам от РТО). kuna_69, Egelia, almmatea и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 марта 2021 Отпишусь и я тут. К вышивке я вернулась буквально в конце позапрошлого года после нескольких лет невышивуна, и сразу же открыла для себя огромное количество выпущенных новинок, которые хочется купить вотпрямщас, и снятых с продажи Димов, которые нужно немедленно купить, иначе ж потом не найдешь! Так что покупок было сделано немало, и запасы увеличились втрое. Плюс еще после долгого перерыва скучно было долго вышивать одну работу, если есть так много новеньких хотелок, и в результате еще и процессы расплодились (на конец 2020 года их было 5 крупных и пара средних), и это все реально стало напрягать. Так что с конца осени я борюсь С процессами борюсь по принципу - два дошила, один начинаю, таким образом закончила Мирабильку Рождественскую королеву, лежащую мертвым грузом с конца 2019 года, и почти закончила Нимюшку (там остался бек, пока что тряпочка постиралась и сушится), стараюсь начинать вышивку сразу после покупки набора/схемы (после Королевы купила журнал с понравившейся схемой, сразу начала и уже почти закончила, дошиваю бек). Что касается наборов - с грустью поняла, что то, что покупалось лет десять назад, в разгар вышивального увлечения, сейчас уже не нравится, не подходит, и вообще не вызывает желания его вышить... Задумалась о том, что то же может постигнуть и теперешние хотелки, если я их необдуманно куплю и оставлю невышитыми на год-два-десять. Так что посадила себя на строгую диету, на новый год купила два небольших наборчика Овен вместо шести, как хотела (все равно они никуда не денутся, сперва попробую, как эта парочка пойдет, может мне и не понравится эта фирма), на день рождения - один набор, хотя муж предлагал купить три, но три Дима - это очень долго! Ткань-нитки-бисер - только то, чего не хватало в текущих вышивках и наборах, которые стоят следующими в очереди на вышивание. В результате на сегодня у меня 12 наборов и полностью укомплектованых материалами схем, штук 10 схем, для которых материалы еще не собраны, но которые планирую вышить в этом году, и этого хватит. Покупать новое я не собираюсь, пока не вышью хотя бы половину, по тому же принципу - новый набор после двух-трех законченных работ. Если учесть еще внезапные хотелки, самой интересно, за сколько лет я вышью свои закрома. герда28, Killwale, Tari и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 марта 2021 7 минут назад, Rennaty сказал(а): Что касается наборов - с грустью поняла, что то, что покупалось лет десять назад, в разгар вышивального увлечения, сейчас уже не нравится, не подходит, и вообще не вызывает желания его вышить... Задумалась о том, что то же может постигнуть и теперешние хотелки, если я их необдуманно куплю и оставлю невышитыми на год-два-десять. Хорошо в этом плане работает Список желаний) Вы тут вроде недавно, видели его? Очень удобно кидать туда все, что приглянулось, а потом подчищать время от времени. То что вылежалось уже годик, к примеру, явно ваше, не разонравится. Можно планировать к покупке в подходящее время Rennaty, Tari, Tatiana Ch. и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 марта 2021 Про землю и солнце влезу немного, но оба ответа частично корректны, потому что во Вселенной нет точки отсчёта, и Солнце вращается вокруг Земли, а Земля - вокруг Солнца, и все зависит от наблюдателя) в той или иной мере Солнце сдвигается относительно всех своих спутников, разница только в размере сдвига. Пумочка-13, WhiteMoth, чеба и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 марта 2021 3 часа назад, WhiteMoth сказал(а): Хорошо в этом плане работает Список желаний) Вы тут вроде недавно, видели его? Очень удобно кидать туда все, что приглянулось, а потом подчищать время от времени. То что вылежалось уже годик, к примеру, явно ваше, не разонравится. Можно планировать к покупке в подходящее время У меня такие функции выполняет специальная папочка на компе "Мои планы" с подразделами "Надо вышить" - туда я кидаю те наборы и схемы, которые уже есть, и "Хотелки" для хотелок , я туда кидаю все понравившееся, а потом периодически чищу в приступах расхомячивания. И да, некоторые наборы в "Хотелках" лежат больше года, но не куплены, ибо я еще в раздумьях. Tari, Killwale, kuna_69 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 марта 2021 Я болтаю и не покупаю- это хорошо, но болтаю и не вышиваю- чуть похуже.. "Звезда по имени Солнце"- радует нас с времен, когда Солнце , было- Богом... :))) С Масленицей!!! Хомочки,нам точно хватит времени и света - разобрать свои мешки.. Звезда погаснет за 2млрд.лет... FlyKat, lefkorosida, Novia и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 марта 2021 Какая красивая открытка! kuna_69, Толика, viola33 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 марта 2021 Худ. картины Оксана Збруцька 2009р. "Народження Сонця. Прославлення". У нее есть и другие яркие, красочные полотна... Правда в вышивке работ нет... AnnaMarie, Novia, герда28 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 марта 2021 8 минут назад, kuna_69 сказал(а): Правда в вышивке работ нет... Жаль... РТОшненько Elena-Lena, Светлановна, kuna_69 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 марта 2021 kuna_69, спасибо, что показала Прекрасные картины! 19 минут назад, Novia сказал(а): Жаль... РТОшненько Угу жаль, но ИМХО скорее Мэджикмоментно Novia, Толика и kuna_69 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение