10 декабря 2021 А помнишь..как пахли мокрые варежки с батареи?.. Каким было все простым..и понятным. Как падали в снег..как сосульки ели.. Как боялись идти пить домой-потому,что обратно загонят.. Какие строили грандиозные планы- О том..как застать врасплох Деда Мороза.. Как открытку клеили тайно от мамы. И не понимали..отчего это вдруг у нее слезы. Почему у Деда Мороза глаза..как у папы.. И зачем сосед по парте в него не верит?! Учили дворового пса подавать лапу.. И санки ставили без присмотра в подъезде за дверью.. Позывными тайным стуком по батарее Перестукивались с соседом этажём ниже.. И не было этой связи "мобильнее".. Кто помнит..меня понимает.. Как мир был огромен-и деревья большие.. И счастье - утро с ароматом ванили.. Когда за окном метель и вьюга.. И карантин..и учебу.. ура .. отменили.. Ты помнишь?.. С годами все чаще В лексиконе моем эта фраза встречается.. А мокрые варежки..пахнут детством ..и ..счастьем.. Оказывается. Оксана Зет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2021 13 декабря 1873 года родился Валерий Брюсов Я — жрец Изиды Светлокудрой; Я был воспитан в храме Фта, И дал народ мне имя «Мудрый» За то, что жизнь моя чиста. Уста не осквернял я ложью, Корыстью не прельщался я, И к женской груди, с страстной дрожью, Не припадала грудь моя; Давал я щедро подаянье Всем, обращавшимся ко мне… Но есть в душе воспоминанье, Как змей лежащее на дне. Свершал я путь годичный в Фивы… На палубе я утра ждал… Чуть Нил влачил свои разливы; Смеялся вдалеке шакал. И женщина, в одежде белой, Пришла на пристань, близ кормы, И стала, трепетно-несмело, Там, пред порогом водной тьмы. Дрожал корабль наш, мертвый, сонный, Громадой черной перед ней, А я скрывался потаенно Меж бревен, весел и снастей. И, словно в жажде утешенья, Та, в белом женщина, ждала И медлила свершить решенье… Но дрогнула пред утром мгла… В моей душе всё было смутно, Хотел я крикнуть,- и не мог… Но вдруг повеял ветр попутный, И кормщик затрубил в свой рог. Все пробудились, зашумели, Вознесся якорь с быстротой, Канаты радостно запели,- Но пристань видел я — пустой! И мы пошли, качаясь плавно, И быстро всё светлело вкруг,- Но мне казалось, будто явно В воде распространялся круг… Я — жрец Изиды Светлокудрой; Я был воспитан в храме Фта, И дал народ мне имя «Мудрый» За то, что жизнь моя чиста! titania, Сибирская Кошка, Alena Lanscowa и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2021 А еще сегодня 13 декабря день рождения Генриха Гейне С надлежащим уважением Принят дамами поэт. Мне с моим бессмертным гением Сервирован был обед. Выбор вин отменно тонок. Суп ласкает вкус и взор. Восхитителен цыпленок. Заяц сочен и остер. О стихах зашла беседа. И поэт, по горло сыт, Устроительниц обеда За прием благодарит. Птица, vodonika, Alena Lanscowa и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 декабря 2021 «Легенда о елке» русского поэта Семена Надсона, написанные в 1882 году Есть страны, где люди от века не знают Ни вьюг, ни сыпучих снегов; Там только нетающим снегом сверкают Вершины гранитных хребтов - Цветы там душистее, звезды крупнее, Светлей и нарядней весна, И ярче там перья у птиц, и теплее Там дышит морская волна - В такой-то стране ароматною ночью, При шепоте лавров и роз Свершилось желанное чудо воочью: Родился Младенец Христос. Betta, Turtle_aylataN, Alena Lanscowa и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 декабря 2021 Спасибо, уходящий год, За то, что я жива-здорова, За то, что был со мною тот, Кто откликался с полуслова; За тех, кто в жизнь мою вошел, И тех, кто вышел «по-английски», За то, что было и прошло, За нежность дорогих и близких. За веру в собственное «я» Тебе огромное спасибо; За капли свежие дождя, За солнце, что порой палило; За то, что были все труды Тобой оплачены с лихвою, За исполнение мечты, За то, что добр был со мною; За счастье нужной быть другим, За муки творчества и сладость; И кто бы, что ни говорил, Ты приносил мне только радость! Дверь закрывая, за тобой, Я Новый год жду с нетерпеньем, И верю сердцем и душой, Что принесет он мне веселье; Здоровье, преданных друзей, Успех в делах, во всем - удачу. И что все триста с лишнем дней Все будет классно, не иначе! Светлана Чеколаева. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 Льдов Константин "Волхвы" В сиянье звёздном к дальней цели Спешит усердный караван; И вот, леса зазеленели, Засеребрился Иордан, Вот, башни стен Ерусалима, Громады храмов и дворцов, - Но горний свет неугасимо Зовёт всё дальше мудрецов. Струит звезда над Палестиной Лучи прозрачные свои… Вот, над уснувшею долиной Гора пророка Илии. Всё ниже, ниже свет небесный, Вот, Вифлеем – холмов гряда… И над скалой пещеры тесной Остановилася звезда. Лучи небесные погасли; Янтарный отблеск фонаря Чуть озаряет ложе – ясли Новорожденного Царя. Волхвами вещий сон разгадан, Открылся Бог Своим рабам. И смирну, золото и ладан Они несут к Его стопам. Младенец внемлет их рассказам. Небесный луч им светит вновь: В очах Христа – предвечный разум, В улыбке – вечная любовь. makalicha1970, Птица, Alena Lanscowa и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 Сусальный ангел На разукрашенную ёлку И на играющих детей Сусальный ангел смотрит в щёлку Закрытых наглухо дверей. А няня топит печку в детской, Огонь трещит, горит светло… Но ангел тает. Он — немецкий. Ему не больно и тепло. Сначала тают крылья крошки, Головка падает назад, Сломались сахарные ножки И в сладкой лужице лежат… Потом и лужица засохла. Хозяйка ищет — нет его… А няня старая оглохла, Ворчит, не помнит ничего… Ломайтесь, тайте и умрите, Созданья хрупкие мечты, Под ярким пламенем событий, Под гул житейской суеты! Так! Погибайте! Что в вас толку? Пускай лишь раз, былым дыша, О вас поплачет втихомолку Шалунья девочка — душа… <1909> Александр Блок Худ. Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1946) Катя в голубом у ёлки. 1922 Бумага на картоне, пастель. 63 x 47 см Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва Betta, viola33, titania и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 Рождественское В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лен Его волос... Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша. Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок, прижавшись к нише, Одеяльце мял губой. Пес, прокравшись к теплой ножке, Полизал ее тайком. Всех уютней было кошке В яслях греть Дитя бочком... Присмиревший белый козлик На чело Его дышал, Только глупый серый ослик Всех беспомощно толкал: «Посмотреть бы на Ребенка Хоть минуточку и мне!» И заплакал звонко-звонко В предрассветной тишине... А Христос, раскрывши глазки, Вдруг раздвинул круг зверей И с улыбкой, полной ласки, Прошептал: «Смотри скорей!» Саша Чёрный Худ. Fra Diamante (1430–1498, Italy) Рождество. 1465. 166 x 166 cm Musée du Louvre. Paris, Fr. viola33, Turtle_aylataN, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 Божий дар Крошку-Ангела в сочельник Бог на землю посылал: «Как пойдёшь ты через ельник,– Он с улыбкою сказал, – Ёлку срубишь, и малютке Самой доброй на земле, Самой ласковой и чуткой Дай, как память обо Мне». И смутился Ангел-крошка: «Но кому же мне отдать? Как узнать, на ком из деток Будет Божья благодать?» «Сам увидишь», – Бог ответил. И небесный гость пошёл. Месяц встал уж, путь был светел И в огромный город вёл. Всюду праздничные речи, Всюду счастье деток ждёт… Вскинув ёлочку на плечи, Ангел с радостью идёт… Загляните в окна сами, – Там большое торжество! Ёлки светятся огнями, Как бывает в Рождество. И из дома в дом поспешно Ангел стал переходить, Чтоб узнать, кому он должен Ёлку Божью подарить. И прекрасных и послушных Много видел он детей. – Все при виде Божьей ёлки, Всё забыв, тянулись к ней. Кто кричит: «Я ёлки стою!» Кто корит за то его: «Не сравнишься ты со мною, Я добрее твоего!» «Нет, я елочки достойна И достойнее других!» - Ангел слушает спокойно, Озирая с грустью их. Все кичатся друг пред другом, Каждый хвалит сам себя, На соперника с испугом Или с завистью глядя. И на улицу, понурясь, Ангел вышел… «Боже мой! Научи, кому бы мог я Дар отдать бесценный Твой!» И на улице встречает Ангел крошку, – он стоит, Ёлку Божью озирает, – И восторгом взор горит. «Ёлка! Ёлочка! – захлопал Он в ладоши. – Жаль, что я Этой ёлки не достоин И она не для меня… Но неси её сестренке, Что лежит у нас больна. Сделай ей такую радость, – Стоит елочки она! Пусть не плачется напрасно!» - Мальчик Ангелу шепнул. И с улыбкой Ангел ясный Ёлку крошке протянул. И тогда каким-то чудом С неба звёзды сорвались И, сверкая изумрудом, В ветви ёлочки впились. Ёлка искрится и блещет, – Ей небесный символ дан; И восторженно трепещет Изумлённый мальчуган… И, любовь узнав такую, Ангел, тронутый до слёз, Богу весточку благую, Как бесценный дар, принёс. Фёдор Михайлович Достоевский Худ. Виктор Низовцев Рождественский ангел Рождество Lysinda, Betta, viola33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 Рождественские колокола Кругом рождественская мгла, Во мгле гудят колокола... И с ними в лад Слова звучат: «Мир на земле и счастье всем!» Я чувствовал, как в этот день, Жизнь городов и деревень Объединив, Звучит призыв: «Мир на земле и счастье всем!» И шар земной сквозь толщу лет Летит вперёд, из тьмы в рассвет. В ряду веков Нет выше слов: «Мир на земле и счастье всем!» Но вдруг на Юге золотом Орудий чёрных грянул гром... И вот едва Слышны слова: «Мир на земле и счастье всем!» Землетрясенья страшный гул Весь материк перевернул, Вмиг заглушив Святой призыв: «Мир на земле и счастье всем!» И я вздохнул в зловещей мгле: «Нет больше мира на земле!» Под игом Зла Песнь замерла: «Мир на земле и счастье всем!» Но снова звон колоколов Донёс мне звук заветных слов: «Довольно бед! Придёт рассвет: Мир на земле и счастье всем!» <1861> Генри Лонгфелло Пер. Бориса Томашевского Худ. Александр Викторович Шевелёв Рождество. 2014 Птица, Сибирская Кошка, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2022 Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, не пейзаж влечет меня, Не краски жадный взор подметит, А то, что в этих красках светит: Любовь и радость бытия. Иван Бунин Alena Lanscowa, Сибирская Кошка, titania и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2022 Сегодня 1 февраля начинается Год Синего (Водяного) Тигра по китайскому календарю Уильям Блейк Тигр Тигр, о тигр, светло горящий В глубине полночной чащи, Кем задуман огневой Соразмерный образ твой? В небесах или глубинах Тлел огонь очей звериных? Где таился он века? Чья нашла его рука? Что за мастер, полный силы, Свил твои тугие жилы И почувствовал меж рук Сердца первый тяжкий стук? Что за горн пред ним пылал? Что за млат тебя ковал? Кто впервые сжал клещами Гневный мозг, метавший пламя? А когда весь купол звездный Оросился влагой слезной, — Улыбнулся ль, наконец, Делу рук своих творец? Неужели та же сила, Та же мощная ладонь И ягненка сотворила, И тебя, ночной огонь? Тигр, о тигр, светло горящий В глубине полночной чащи! Чьей бессмертною рукой Создан грозный образ твой? Alena Lanscowa, titania и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2022 Бессонница Устанет ночь гулять по скатам крыш, присядет на карнизе за оконницей, тихонько спросит: "Что же ты не спишь?" Отвечу: "Подружилась я с бессонницей. Мы бродим с ней по Млечному Пути тропинками, быльем давно поросшими, и каждый раз пытаемся найти куда-то затерявшееся прошлое". Вита Вольна titania, viola33, Holodok и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 февраля 2022 Дама перед зеркалом (Райнер Мария Рильке, перевод Топорова) Растворит, готовясь к ночи, весь облик, как снотворное в бокале, в беспокойно блещущем зерцале, и улыбку бросит в эту смесь. И, когда запенится, вольет волосы в глубь зеркала и, нежный стан освободив от белоснежной ткани платья бального, начнет пить из отраженья. Так она выпьет все, о чем вздохнет влюбленный, - недовольна, насторожена,— и служанку кликнет полусонно, лишь допив до дна и там найдя свечи в спальне, шкаф и шум дождя... vodonika, Сибирская Кошка, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 2022 А она ведь была так удобно чужой, без фамилий и лиц, без звонков в пять утра. Где бродила - не суть, где стонала – плевать, и не важно зачем задымляла ветра. Попадалась в кино, под страницами книг, в разговорах седых как январь стариков, Но была не моей, а удобно чужой, у каких-то других, не моих берегов. На часах было пять. За окном - темнота, и в тисках тишины задрожал телефон. Не звонил на весь дом – не хотел разбудить, постеснялся сломать увлекательный сон. Оказался мой друг из соседней страны. Говорили чуть-чуть. Помешала она. Связь рывком прервалась, и в коротких гудках мне сказала «привет!» не чужая война. (с) Deacon Alena Lanscowa, titania, Bitter honey и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 2022 * * * Как вёсны меж собою схожи: И звон ручьев, и тишина... Но почему же всё дороже Вновь приходящая весна? Когда из дома утром выйдешь В лучи и птичью кутерьму, Вдруг мир по-новому увидишь, Ещё не зная, почему. И беспричинное веселье В тебя вселяется тогда. Ты сам становишься весенним, Как это небо и вода. Хочу весёлым ледоходом Пройтись по собственной судьбе. Или, подобно вешним водам, Смыть все отжившее в себе. <1964> Андрей Дементьев Сибирская Кошка, Птица, Vika71 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 2022 * * * Взволнован мир весенним дуновеньем, вернулись птицы, и звенят ручьи бубенчиками влаги. С умиленьем я разбираю мелочи любви на пыльных полках памяти. Прохладно в полях, и весело в лесу, куда ни ступишь – крупный ландыш. Как вода, дрожит лазурь - и жалобно, и жадно глядит на мир. Березы у реки – там, на поляне, сердцем не забытой, столпились и так просто, деловито развертывают липкие листки, как будто это вовсе и не чудо, а в синеве два тонких журавля колеблются, и может быть, оттуда им кажется зелёная земля неспелым, мокрым яблоком... <1920> Владимир Набоков Art. Bryce Cameron Liston Худ. Брюс Кэмерон Листон Сибирская Кошка, Птица, Dasika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 2022 * * * Платки, подборы, жгучий взгляд Подснежников не оторваться. И грязи рыжий шоколад Не выровнен по ватерпасу. Но слякоть месит из лучей Весну и сонный стук каменьев, И птичьи крики мнёт ручей, Как лепят пальцами пельмени. Платки, оборки благодать! Проталин чёрная лакрица… Сторицей дай тебе воздать И, как реке, вздохнуть и вскрыться. Дай мне, превысив нивелир, Благодарить тебя до сипу И сверху окуни свой мир, Как в зеркало, в моё спасибо. Толпу и тумбы опрокинь, И желоба в слюне и пене, И неба роговую синь, И облаков пустые тени. Слепого полдня желатин, И жёлтые очки промоин, И тонкие слюдинки льдин, И кочки с чёрной бахромою. <1931> Владимир Набоков Art. Michel Guyon Худ. Мишель Гийон Птица, Сибирская Кошка и Betta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 2022 * * * Весной, весной, Среди первых подслеженных, С поличным пойманных за рукав, Уже вывёртывается подснежник Из слабой раковинки листка. Шуршит девятка фиалки трефовой На низких вытянутых ветрах... Летят, как перья, по шляпе фетровой, По голым землям метёлки трав. Весна скрывает своё блистанье. Но дышит, воздушных полна пузырьков, Неплотным слоем - хвоя старая, Где много ландышевых штыков, Соринок, ветром с плеча сдуваемых... А там - спускающийся узо Подводных листьев, как чай заваренных В красно-коричневой чаще озёр... ...Мокрые оси утиных вселенных - Свищут тростинки в углах сокровенных. Ветер... Вставая на стремена, Мчит полувидимая Весна. Скачет сухой, неодетой дубровой... Конь её сер и опутан травой... В тёмной ствольбе - амазонки лиловой Неуловимый наклон ветровой. Так и у птиц Сквозь перо ледяное, Тусклое, Кажется, видишь весною Медно-зелёный под бархатом крест. Так, между пиями, Во мгле перегноя, Неуследимый лиловый подтекст, Мнится, читаешь... Новелла Матвеева Худ. Анна Березовская Betta, Птица и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 2022 * * * Пусть скажут нам, что март – весны начало, В России март – фактически зима. Календарей она не различала, И всё без нас устроила сама. Зима и в март ещё обдаст морозом, И от того ль, что край у нас суров, Мы рады появившимся мимозам Среди тепличных дорогих цветов. И кажется, что нет времён у года В сплошном обилии голландских роз. Но есть ещё природная свобода На ветках зацветающих мимоз. Пусть снег шальной ещё летит порошей. Всем, кто в природе перемены ждёт, Простой мимозы жёлтенький горошек Уже поведал, что весна поёт! Александр Соловьёв Худ. Анна Павлова. Кошка Тесса Vika71, Сибирская Кошка, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 марта 2022 Девчата! Всех с Праздником!!! Лариса Рубальская Ах, мадам! Вам идёт быть счастливой, Удивлённой и нежной такой, Безмятежной, свободной, красивой, Вам неведомы лень и покой. Окрылённой прекрасной мечтою, Позабывшей печали и боль, Сердцем любящей, словом, душою, Ну, а слёзы… ведь это лишь соль. Пресно жить — тоже вроде не в радость, И не сахар бывают деньки, Что же нужно — пустяк, капля, малость, Чтоб горели в глазах огоньки! Чтобы губы несмело шептали, Чтоб стучали сердца в унисон, Даже можно немного печали, Только чтоб был в печали резон. Чтоб дожди обходили сторонкой, Чтоб играли ветра в волосах, Чтобы нитью хрустальной и тонкой Вам на плечи ложилась роса. Вырастали деревья большими, Утекало немало вод, И глаза оставались такими, И высоким был неба свод… vodonika, Vika71, Alena Lanscowa и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2022 Распростерли кресты придорожные руки молящие Над полями, где волнами ходят колосья шумящие, Над межою, заросшей полынью и белою кашкою, Над зверьком полевым, над веселою мелкою пташкою, Над безвестной могилой, травою ползучей обвитою, Над тропинкой, ногами прохожего люда убитою, Над людьми, что куда-то спешат по дороге, тревожные, – Распростерли молящие руки кресты придорожные. Вера Рудич Betta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2022 Старые руки заботливо вяжут Кружев красивый узор. Бледные губы словечка не скажут, Ясен опущенный взор. Кажется, стала она изваяньем Мирной, немой старины. Кажется, будто мудреным вязаньем Мысли старушки полны. Только сама про себя она знает, Петли считая его, Сколько горячих молитв прочитает, Сколько припомнит всего. Вера Рудич Птица, Betta и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение