8 октября 2023 Сегодня 8 октября день рождения Марины Цветаевой Колдунья Я — Эва, и страсти мои велики: Вся жизнь моя страстная дрожь! Глаза у меня огоньки-угольки, А волосы спелая рожь, И тянутся к ним из хлебов васильки. Загадочный век мой — хорош. Видал ли ты эльфов в полночную тьму Сквозь дым лиловатый костра? Звенящих монет от тебя не возьму, — Я призрачных эльфов сестра… А если забросишь колдунью в тюрьму, То гибель в неволе быстра! Ты рыцарь, ты смелый, твой голос ручей, С утёса стремящийся вниз. От глаз моих темных, от дерзких речей К невесте любимой вернись! Я, Эва, как ветер, а ветер — ничей… Я сон твой. О рыцарь, проснись! Аббаты, свершая полночный дозор, Сказали: «Закрой свою дверь Безумной колдунье, чьи взоры позор. Колдунья лукава, как зверь!» — Быть может и правда, но темен мой взор, Я тайна, а тайному верь! В чем грех мой? Что в церкви слезам не учусь, Смеясь наяву и во сне? Поверь мне: я смехом от боли лечусь, Но в смехе не радостно мне! Прощай же, мой рыцарь, я в небо умчусь Сегодня на лунном коне! Птица, Selin, Vika71 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2023 Марина Цветаева Кто создан из камня, кто создан из глины, — А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело — измена, мне имя — Марина, Я — бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти — Тем гроб и нагробные плиты… — В купели морской крещена — и в полете Своем — непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня — видишь кудри беспутные эти? - Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной — воскресаю! Да здравствует пена — веселая пена — Высокая пена морская! Betta, Selin, Кисюня и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2023 Мазманян Валерий Григорьевич родился 9 июля 1953 года в семье военнослужащего. В 1975 году закончил Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков. Живёт в Москве. Работает в системе образования. Автор книги «Не спросишь серых журавлей». Золотые дары прячут в мокрых подолах берёзы Вечерами дожди подметают дворы, на газонах осыпались розы, ожидая сентябрь, золотые дары прячут в мокрых подолах берёзы. Покраснела рябина - у всех на виду, уходя, не прощается август, а падучие звёзды в притихшем саду воскрешают пушистые астры. Что не буду скучать, улыбаясь, совру и судьбы пожелаю счастливой, и закатится лето в сырую траву перезрелой несорванной сливой. Но затейливым фразам не верит душа и не хочет с разлукой смириться... а калина рубин драгоценный в ушах прикрывает косынкой из ситца. Лист ивы золотой ладьёй плывёт в туманы октября Соткут дожди из летних гроз и грусть, и черноту ночей, и август на ветвях берёз затеплит язычки свечей. Судьба не взята напрокат, и у слезы знакомый вкус, зарю июля и закат рябина вдела в нитку бус. А бабье лето повернёт спешащий календарь назад, и солнце свой тягучий мёд прольёт на яблоневый сад. Что потеряем, что найдём, по вечерам гадаешь зря... лист ивы золотой ладьёй плывёт в туманы октября. А рябины уже нарумянили лица Постучали дожди, разбудили - не спится, растревожили память не зря, а рябины уже нарумянили лица, ожидая приход сентября. На губах у калины и мякоть рассвета, и блестящие капельки слёз, и считая часы уходящего лета, лепестки осыпаются роз. На душе хорошо - и погода не в тягость, и привычный порядок вещей, я пойду провожать до околицы август и боярышник в красном плаще. Улетят журавли, повинуясь природе, не печалью в тебе прорасту... по берёзовой рощице осень приходит, желтизной помечая листву. Ветка беременна тяжестью яблок Вечно спешили, а поняли поздно, что проглядели уже не отыщем, дождик, склевавший вечерние звёзды, тихо ушёл по ступенчатым крышам. Память назойливо в прошлое гонит, вспомнишь - менялись со временем вкусы, падают в травы с кленовой ладони ниткой разорванной капелек бусы. На двойника из зеркальности лужи смотрит фонарь немигающим взглядом, многое было, бывало и хуже, главное - мы неразлучны и рядом. Утром ненастным прохладно и зябко, пледом укрою, смеёшься - согрелась... ветка беременна тяжестью яблок, в осень с улыбкой - душевная зрелость. А мы, как поздние цветы У зеркала притихла ты - морщинки и седая прядь, а мы, как поздние цветы, не верим - время увядать. А в памяти ночной грозы весенний день и майский гром, какая осень без слезы, без сожалений о былом. И будь ты грешник, будь святой, за птичьей стаей не взлететь... и дождь серебряной метлой метёт берёзовую медь. Валерий Мазманян Сибирская Кошка, vodonika, Dasika и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2023 Лариса Рубальская Стих для настроения Жила-была корова. Она была здорова. Давала в сутки ровно сто литров молока. Была в ней стать и сила. На шее бант носила. (Надеялась, что встретит надёжного быка.) Быки из той округи мечтали о подругах. У фермы собирались на тёлок поглазеть. Решили – той что с бАнтом – не место рядом с франтом По той простой причине, что нужно похудеть. Корова удивилась – «Худеть теряя силы? Чтобы обвисло вымя и склеились бока? Конечно, замуж надо. Но, я такого склада, Что вряд ли заморочусь на глупого быка.» А, в стаде все худели. Не пили и не ели. Обзавелись глистами и бегали трусцой. О молоке нет речи и, каждый божий вечер К весам, что возле фермы, брели худой толпой. У всех сниженье веса! К быкам нет интереса! Ночами рассуждают, как губы накачать. Лечили всех карболкой, но было мало толку. Пришлось гламурных тёлок на ливер отправлять. Корове (той, что с бАнтом) нашли быка (не франта). Рога острее пики и кровью нАлит глаз. Он за свою корову в клочки порвет любого. Уж… очень бант красивый… И… вымя в самый раз… Мораль проста – что модно – в быту совсем негодно. Плясать под чью-то дудку – юродивых удел. Смотрите в мир с любовью. Старайтесь быть собою. И женихи найдутся. И ливер будет цел. ИринаПр., monstrochka, Polly и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2023 Прощай, позабудь и не обессудь. А письма сожги, как мост. Да будет мужественным твой путь, да будет он прям и прост. Да будет во мгле для тебя гореть звездная мишура, да будет надежда ладони греть у твоего костра. Да будут метели, снега, дожди и бешеный рев огня, да будет удач у тебя впереди больше, чем у меня. Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди. Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути. 1957 Иосиф Бродский Птица, Betta, Vika71 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2023 Selin, Vika71, Птица и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2023 А вам нравятся стихи про ностальгию. Хотите узнать, что такое ностальгия тогда вот есть очень интересный материал http://webdiz.com.ua/chto-takoe-nostalgiya-i-kakovy-prichiny/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2023 А.Городницкий Город ноет, как свежая рана. У рогаток двойная охрана. Гулкий окрик и цокот подков. Посреди часовых и бурана Он куда так торопится рано, Осторожнейший князь Горчаков? Государю он предан - нет нужды, Мятежи ему странны и чужды. Отчего же, понять мудрено, Этой ночью, морозной и серой, Он рискует судьбой и карьерой, От жандармов спасая Жанно? Не вчера ли, в чулках и при шпаге, Торопился он в Зимний к присяге, Слыша пушек медлительный гром? Завтра в Лондон он едет, приказный, Чтоб Тургенева вызвать для казни Или силою или добром. Но пока не проснулась столица, Он, в тревоге, что медлит возница, Напряженно глядит из окна, И пылает меж снежного чада Безмятежных пирушек лампада, Что в Лицее была зажжена. 1978 Selin, vodonika, Vika71 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2023 Золотые дары прячут в мокрых подолах берёзы Вечерами дожди подметают дворы, на газонах осыпались розы, ожидая сентябрь, золотые дары прячут в мокрых подолах берёзы. Покраснела рябина - у всех на виду, уходя, не прощается август, а падучие звёзды в притихшем саду воскрешают пушистые астры. Что не буду скучать, улыбаясь, совру и судьбы пожелаю счастливой, и закатится лето в сырую траву перезрелой несорванной сливой. Но затейливым фразам не верит душа и не хочет с разлукой смириться... а калина рубин драгоценный в ушах прикрывает косынкой из ситца. Лист ивы золотой ладьёй плывёт в туманы октября Соткут дожди из летних гроз и грусть, и черноту ночей, и август на ветвях берёз затеплит язычки свечей. Судьба не взята напрокат, и у слезы знакомый вкус, зарю июля и закат рябина вдела в нитку бус. А бабье лето повернёт спешащий календарь назад, и солнце свой тягучий мёд прольёт на яблоневый сад. Что потеряем, что найдём, по вечерам гадаешь зря... лист ивы золотой ладьёй плывёт в туманы октября. А рябины уже нарумянили лица Постучали дожди, разбудили - не спится, растревожили память не зря, а рябины уже нарумянили лица, ожидая приход сентября. На губах у калины и мякоть рассвета, и блестящие капельки слёз, и считая часы уходящего лета, лепестки осыпаются роз. На душе хорошо - и погода не в тягость, и привычный порядок вещей, я пойду провожать до околицы август и боярышник в красном плаще. Улетят журавли, повинуясь природе, не печалью в тебе прорасту... по берёзовой рощице осень приходит, желтизной помечая листву. Ветка беременна тяжестью яблок Вечно спешили, а поняли поздно, что проглядели уже не отыщем, дождик, склевавший вечерние звёзды, тихо ушёл по ступенчатым крышам. Память назойливо в прошлое гонит, вспомнишь - менялись со временем вкусы, падают в травы с кленовой ладони ниткой разорванной капелек бусы. На двойника из зеркальности лужи смотрит фонарь немигающим взглядом, многое было, бывало и хуже, главное - мы неразлучны и рядом. Утром ненастным прохладно и зябко, пледом укрою, смеёшься - согрелась... ветка беременна тяжестью яблок, в осень с улыбкой - душевная зрелость. А мы, как поздние цветы У зеркала притихла ты - морщинки и седая прядь, а мы, как поздние цветы, не верим - время увядать. А в памяти ночной грозы весенний день и майский гром, какая осень без слезы, без сожалений о былом. И будь ты грешник, будь святой, за птичьей стаей не взлететь... и дождь серебряной метлой метёт берёзовую медь. А осень надела колье из жёлтых сердечек берёз Тоска - и морщинка у губ, и эхо ушедшей любви, а дату отлёта на юг не знают ещё журавли. И всё раздражает в ночи - подкрученный месяца ус, что, как соглядатай, торчит у окон сиреневый куст. Туман ветерок надышал и сумрак тяжёлый сплошной, притихшая знает душа, что стану я сам тишиной. И больно, что дело во мне и легче не станет от слёз... а осень надела колье из жёлтых сердечек берёз. Перевязав полоской алой, заря несла в подарок лето Дневные звуки затихали, пришла ночная хмарь дворами, и дождик покрывал штрихами пейзаж в оконной белой раме. В соседнем доме гасли окна, и чья-та сигарета тлела, высокие берёзы мокли, подняв подолы до колена. Привычный круг настольной лампы, ты рядом - и душа на месте, и шорох падающих капель баюкал колыбельной песней. Ушла гроза - и в три светало, объёмы обрели предметы... перевязав полоской алой, заря несла в подарок лето. Валерий Мазманян Птица и Betta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2023 Простое женское счастье – просыпаться в объятьях родных, Хмуриться от яркого солнца, с нетерпением ждать выходных, Торопиться домой с работы, приготовить ему вкусный ужин, Чтобы однажды он стал опорой - любимым твоим мужем. Простое женское счастье – любимому гладить рубашки, Заваривать чай из трав и пить из одной чашки, Научится печь торты, украшать их красиво, искусно, Чтобы он тебя целовал, повторяя, что очень вкусно. Простое женское счастье – понимать, что ты просто нужна, Засыпать на мужском плече, забывая проблемы, дела, Прижимать к себе те цветы, которые он подарил, Знать, что поддержит всегда, и когда не останется сил. Простое женское счастье – завести смешного котенка, Услышать от любимого фразу: «хочу от тебя ребенка», Купить себе новое платье, для него быть самой красивой. Простое женское счастье – любить и быть любимой. © Copyright: Мария Куткар, 2014 Selin, Vika71, Betta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2023 22 октября - день рождения Ивана Алексеевича Бунина И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно. Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой... Что ж, прощай! Как-нибудь до весны Проживу и один - без жены... Сегодня идут без конца Те же тучи - гряда за грядой. Твой след под дождем у крыльца Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму. Мне крикнуть хотелось вослед: «Воротись, я сроднился с тобой!» Но для женщины прошлого нет: Разлюбила - и стал ей чужой. Что ж! Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить. <1903> Polly, Selin, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 октября 2023 Betta, Птица, Vika71 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2023 Однажды, в шутку, в чaс нoчнoй прoгулки, (хвaтилo у мeня тoгдa умa!) В кaкoм-тo из aрбaтских пeрeулкoв Я крикнул: «Мa-мa!» в сoнныe дoмa. И вздрoгнул пeрeулoк вспышкoй стeкoл. Я зaмeр: слeвa, спрaвa – кaждый дoм Вдруг фoртoчкaми-крыльями зaхлoпaл, Кaк вспугнутaя птицa нaд гнeздoм. И жeнскиe испугaнныe лицa – Кaк лики Бoгoрoдиц из икoн, Нa них сeйчaс бы тoлькo и мoлиться, - Вoзникли в рaмaх вспыхнувших oкoн. Ушли из дoмa мaльчики-мaльчишки, Ктo мнoгo лeт нaзaд, a ктo вчeрa, И в кaждoм дoмe, дoмикe, дoмишкe Грустнee стaли дни и вeчeрa… Дa, шуткa прoзвучaлa стрaннo, дикo. Я, скoвaнный стыдoм, шaгнуть нe мoг. И ктo-тo свeрху лaскoвo и тихo скaзaл мнe: «Ты ступaй дoмoй, сынoк». A нoчи крaй бeлeл в рaссвeтнoй сини. Я шёл дoмoй и думу нёс oдну: Сумeй мoй крик прoмчaться пo Рoссии – Всe мaтeри прильнули бы к oкну... Юрий Чичев ЯсноСолнышко, Птица, Vika71 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2023 Алёна Васильченко Нет, вы не знаете. Нет, вы не слышали. Снег - не вода, что замерзла над крышами; не непогода, не зимний трофей. Снег - это тысячи маленьких фей. Нет, вы не знаете, нет, вы не видели - феи похожи на бабочек издали: милые крошки, хрустальные ножки, белого цвета стучат босоножки. Ночью, украдкой, седлая карету - феи несутся по белому свету!.. Вы не услышали (спали, наверное) - осень сбежала капризная, скверная. Парки смутились и в пасмурный вечер прятали голые руки и плечи. Ели баюкали зимнюю стужу и примеряли наряды из кружев... Вы не увидели - ночь была темная: феи, смеясь, танцевали под кленами; в платьях, похожих на светлые тучки; крепко держались за тонкие ручки. В мире нуга разлилась или нега. Хлопья пушистого белого снега, в небо поднявшись, взлетают и тают. Вьюги дома и дворы заметают. Ветер котенком мурлычет у двери... И уж которую зиму я верю (ЧТО): Снег - не вода, что замерзла над крышей, Снег можно видеть, и трогать, и... слышать... Музыку вьюги играет Орфей... Снег - это тысячи маленьких фей... Юнона1960, krestiki, Vika71 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2023 У тестя в воскресенье юбилей. Придётся ехать – а куда деваться? Насчёт подарков – никаких идей, Да и с чего я буду напрягаться? Короче, для порядка пожужжав, Жена сама презент ему купила, И ползарплаты, думаю, отдав, Талмуд какой-то толстый притащила. Взял посмотреть – она как заорёт: «Ты руки, изверг, вымыл от селёдки?!! В альбоме этом только переплёт В сто раз ценней твоей дурацкой лодки!» Мне с глупой бабой споры не нужны. Наученный годами диктатуры, Я, руки вытерев об новые штаны, Открыл «Шедевры мировой культуры».. … Что за Малевич? Что за неумейка? Какой шедевр?!! Сплошная ерунда. Видать, у мужика была линейка И чёрной краски целых два ведра! А это что? Автопортрет Ван Гога? Нет, я с таких шедевров хохочу! Вот тестю ухо откушу с порога – Скажу, что тоже в гении хочу! О, с мишками знакомые сюжеты… Товарищ Шишкин явно молодец – Свою картину срисовал с конфеты И на века прославился, хитрец! Ах, ну конечно, тётушка Джоконда – Змеиный взгляд, того гляди, пронзит. Моя супруга тоже анаконда, Но в Лувре почему-то не висит! М-да… Если бы Колян, мой лучший друг, Такой подарок мне принёс когда-то, Имел бы он под глазом синий круг, Ничуть не хуже чёрного квадрата! …Стоп! А вот здесь уже повеселей - Похоже, Рубенс был мужик со вкусом… Довольно аппетитная мамзель – Для тех, кто разбирается в искусстве. И я подумал, что сюрприз такой Не каждому годится для даренья. Тесть – человек уже немолодой, Зачем ему излишнее волненье? Ну, в общем, аккуратно, не спеша, Странички я изъял (прости, Создатель, Но больно уж красотка хороша) – Спасибо, Рубенс, удружил, приятель! …Когда супруга в спальню удалится, Смогу спокойно, вдумчиво и с чувством Разок-другой конкретно насладиться Шедевром мирового, блин, искусства! © Маджента -М/Мagenta-M/ Птица, Юнона1960, irinaol и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2023 Я пришла за счастьем... Ирина Самарина-Лабиринт Я пришла за счастьем, вот мои ладошки… Боженька, ну сжалься, поделись немножко… Людям очень важно с мыслью просыпаться, Что жива надежда, что нельзя сдаваться… Очередь за счастьем у тебя толпится, Но намного больше тех, кто побоится К очереди этой присоединиться… Только им ведь тоже счастье пригодится… Я раздам прохожим счастье по крупинкам… Близким и не очень, рыжим и блондинкам, Бедным, и богатым, слесарям, поэтам… Недостойных счастья в мире просто нету… Ведь когда улыбки добрые встречаешь, О своих проблемах сразу забываешь… А когда душою кто-то согревает, Это значит, счастье всё-таки бывает… Нужно оглянуться, нужно присмотреться… Может, в чьём-то сердце к счастью скрыта дверца… Только вы не бойтесь в эту дверь стучаться… Пред любовью лучше не сопротивляться… И толпились люди, занимали место… Кто-то хочет денег, кто-то стать невестой… Для кого-то счастье – сплетнями делиться… Очередь большая… Всё мелькают лица… Я пришла за счастьем, вот мои ладошки… Вижу, пусто… Птицы доклевали крошки… Но с улыбкой мудрой мне ответил Боже, Что улыбка близких – это счастье тож Leutnant Ripley, Птица, Vika71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 *** (неизвестный автор) Свет мой зеркальце, скажи Недостатки обнажи.. Знаю, ты не будешь лгать.. (лучше б лгало.., шоб не знать..) Мне ж не 70.., позволь...!!! Что ты показало? Я от этой «красоты» Со стола упала.. Я стараюсь как могу, чтобы угодила.. Ой, не любишь ты меня.. я ж не крокодила.. Вот возьму и улыбнусь И глаза подкрашу Вот возьму и соберусь И тебя увАжу.. Хочешь - тряпочкой протру? Ты, я знаю, дУшка.. Ну скажи, что я ещё Ничего старушка. Это ж надо..., дожила- С зеркалом болтаю... Только радует одно-пока не отвечает.. Vika71, Irina P, 19199707770 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 декабря 2023 Vika71, Птица, vodonika и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 декабря 2023 Единственные дни. На протяженье многих зим Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счета. И целая их череда Составилась мало-помалу — Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время стало. Я помню их наперечет: Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течет И солнце греется на льдине. И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни. И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье. Б. Пастернак.1959г. Евгения Чичкова, vodonika, Selin и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2024 В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках КНИГИ умирали… Нет, не плохими они были, А просто люди их забыли. Забившись в «интернета» дали, Их просто больше не читали… Желтели тихие страницы, Где мудрость всех веков хранится, И без людской любви, заботы Дышали пылью переплёты. Добры, наивны книги были — Не знали, что их разлюбили. Они всё ждали, ждали, ждали… Людские руки вспоминали… И в час ночной им снились лица, Те, что склонялись над страницей. Уютной лампы свет высоко И капли яблочного сока, Что брызнули на лист раскрытый, Цветок засушенный, забытый, Билет в театр, что был закладкой, След пальца от конфеты сладкой… И стаи галочек-пометок — Следы раздумий, тайных меток, Оставленных карандашом. «Ах, как же было хорошо!» — Они вздыхали…. А за окном Убогий мир хлебал ковшом «Видосы» с виртуальной «фиги», Какие, братцы, к чёрту, книги, Где всюду тупость бьёт ключом! В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках КНИГИ умирали… Когда ЛЮБОВЬ сменилась словом «секс» И «бизнесом» — любимая работа, Когда в карман дешёвый «шопинг» влез, Нам за покупками ходить уж неохота. Когда «ресепшном» вдруг стали называть Стол у дверей вахтёрши тёти Мани, Когда зарплату перестали получать, А только лишь — «бабло» и «мани», Когда понятие — ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ На толстый кошелёк и джип сменилось, А МУЖЕСТВЕННОСТЬ вдруг и там, и здесь Тихонько в «голубятню» превратилась. Когда природная девичья красота Сменилась профилем «губастой утки», Когда не смотрят в окна и в глаза, А только в телефоны всей «маршруткой». Мы не заметили, как всё произошло… Мы не увидели, как всё вдруг изменилось. Фальшивкой грязною наполнилось кино, Меж «фейков» наша правда заблудилась. Богатство творчества на тощий «креатив» Вдруг почему-то разом поменялось. И тяжкого «хендмэйда» кол забив, Искусства рукоделья не осталось. День выходной на «уикенд» сменив, Мы не сидим за книгами любимыми, И свой родной Дар Коляды забыв, Живём меж «хэллоуинов» с «валентинами». Мы терпим «толерантно» подлецов Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев, Теряем речь…, культуру… и лицо…, Сгребая грязь и хлам у иностранцев. Мы не заметили, как всё произошло… На что мы самоцветы променяли?! РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОЕ ЛИЦО — Испачкали…, забыли… и предали... © Лариса Юрьевна Сперанская Птица, ture, monstrochka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 Дом В доме должен быть кот. В доме должен быть плед. Древний бабушкин кустик алоэ. И за плинтусом – вот! – старый детский секрет. И журналов стопа – про былое… В доме должен быть шкаф, пусть скрипуч, неказист, - в его недрах, согретых годами, связку писем сыскав, развернешь хрупкий лист, мелко-мелко исписанный мамой… В доме должен быть свет от ночного окна, запах кофе и яблок с корицей… И воскресный обед. И для книг тишина. И тогда ничего не случится…. © Марина Семченко, 2015 Иллюстрация: Naoko Stoop ______________________________________ Просто так... А на улице снова снег, И от этого улица синяя... И один смешной человек Мне сказал, что я очень красивая. Просто так сказал - и пошел Вдоль по улице припорошенной. А мне стало так хорошо, Словно в детстве после мороженого... © Марина Троянская, 2011 19199707770, monstrochka, ЯсноСолнышко и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января 2024 Сегодня 25 января Татьянин день, День Студентов и еще день рождения Роберта Бернса Забыть ли старую любовь И не грустить о ней? Забыть ли старую любовь И дружбу прежних дней? За дружбу старую — До дна! За счастье прежних дней! С тобой мы выпьем, старина, За счастье прежних дней. Побольше кружки приготовь И доверху налей. Мы пьем за старую любовь, За дружбу прежних дней. За дружбу старую — До дна! За счастье юных дней! По кружке старого вина — За счастье юных дней. С тобой топтали мы вдвоем Траву родных полей, Но не один крутой подъем Мы взяли с юных дней. Переплывали мы не раз С тобой через ручей. Но море разделило нас, Товарищ юных дней… И вот с тобой сошлись мы вновь. Твоя рука — в моей. Я пью за старую любовь, За дружбу прежних дней! За дружбу старую — До дна! За счастье прежних дней! С тобой мы выпьем, старина, За счастье прежних дней. Кисюня, Vika71, vodonika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 января 2024 Я слышу напевы старых-старых песен, поют их дети, играя вместе и вместе изливая своих сердец мечтанья, как изливают воду каменные фонтаны: всегда на тех же нотах со смехом и слезами, но смех тот невесел, а слезы льются сами без горечи и боли, - и с ними льются чинно любовные печали легенд старинных. В детском рассказе о печали страстной история туманна, но горе ясно; и так же ясно вода ведет сказанье о старой любви, которой удел - молчанье. На площади старой в тени играя, пели дети хором... Струя крутая каменного фонтана лилась не смолкая. Дети пели хором наивную сказку о чем-то, что проходит и не придя погаснет: история туманна, но горе ясно. И этому рассказу фонтан спокойно вторил: историю отбросив, рассказывал о горе. Антонио Мачадо (перевод О. Савич) viola33, Птица, 19199707770 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 января 2024 27 ЯНВАРЯ. СНЯТИЕ БЛОКАДЫ. Утро расплющило воды Фонтанки, Рёв в небесах самолётного гула. До Пискаревского кладбища санки. "Ленинградцы, дети мои!" слёзы Джамбула. Небо прожектором располовинено. Тускло луна над Невою светит. А со столбов слышен голос Калинина. Ах, староста, вам говорить ли о детях? Небо опять по-февральскому хмурится. Съедены голуби, сварены кошки. Лучше по этой ходите улице. На Рубинштейна обычно бомбежка. Сто двадцать пять. Это вес горбушки. Сто двадцать пять зачерствевших граммов. Если бы только не эти пушки, Мы бы и дальше их ели, мама. Желтая, мятая хлебная карточка. Слева Исакий, как мертвая птица. Тихо по снегу скрипучему саночки. И ничего тебе больше не снится. И ничего тебе больше не надо. Спи, мой сыночек. Руки, как плети. Вам ли рассказывать нам о блокаде? Вам ли, староста, говорить нам о детях? ©Александр Гутин Vika71, Сибирская Кошка, Zanfiska и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 8 февраля 1837 г. в предместье Петербурга на Черной Речке состоялась дуэль русского поэта Александра Пушкина и кавалергарда Жоржа Дантеса Эдуард Багрицкий ..И Пушкин падает в голубоватый Колючий снег. Он знает - здесь конец... Недаром в кровь его влетел крылатый, Безжалостный и жалящий свинец. Кровь на рубахе... Полость меховая Откинута. Полозья дребезжат. Леса и снег и скука путевая, Возок уносится назад, назад... Он дремлет, Пушкин. Вспоминает снова То, что влюбленному забыть нельзя, - Рассыпанные кудри Гончаровой И тихие медовые глаза. Случайный ветер не разгонит скуку, В пустынной хвое замирает край... ...Наемника безжалостную руку Наводит на поэта Николай! Он здесь, жандарм! Он из-за хвои леса Следит - упорно, взведены ль курки, Глядят на узкий пистолет Дантеса Его тупые, скользкие зрачки... И мне ли, выученному, как надо Писать стихи и из винтовки бить, Певца убийцам не найти награду, За кровь пролитую не отомстить? Я мстил за Пушкина под Перекопом, Я Пушкина через Урал пронес, Я с Пушкиным шатался по окопам, Покрытый вшами, голоден и бос. И сердце колотилось безотчетно, И вольный пламень в сердце закипал И в свисте пуль за песней пулеметной Я вдохновенно Пушкина читал! Идут года дорогой неуклонной, Клокочет в сердце песенный порыв... ...Цветет весна - и Пушкин отомщенный Все так же сладостно-вольнолюбив. 1924 Кисюня, Лена1973 и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение