21 марта 2022 Сегодня День поэзии! и день рождения Александра Вертинского Я люблю Вас, моя сероглазочка, Золотая ошибка моя! Вы — вечерняя жуткая сказочка, Вы — цветок из картины Гойя. Я люблю Ваши пальцы старинные Католических строгих мадонн, Ваши волосы сказочно-длинные И надменно-ленивый поклон. Я люблю Ваши руки усталые, Как у только что снятых с креста, Ваши детские губы коралловые И углы оскорбленного рта. Я люблю этот блеск интонации, Этот голос — звенящий хрусталь, И головку цветущей акации, И в словах голубую вуаль. Так естественно, просто и ласково Вы, какую-то месть затая, Мою душу опутали сказкою, Сумасшедшею сказкой Гойя… Под напев Ваших слов летаргических Умереть так легко и тепло. В этой сказке смешной и трагической И конец, и начало светло… titania, Vika71, Птица и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2022 Сегодня 27 марта - Международный день театра Агния Барто В театре Когда мне было Восемь лет, Я пошла Смотреть балет. Мы пошли с подругой Любой. Мы в театре сняли шубы, Сняли теплые платки. Нам в театре, в раздевалке, Дали в руки номерки. Наконец-то я в балете! Я забыла все на свете. Даже три помножить на три Я сейчас бы не смогла. Наконец-то я в театре, Как я этого ждала. Я сейчас увижу фею В белом шарфе и венке. Я сижу, дышать не смею, Номерок держу в руке. Вдруг оркестр грянул в трубы, Мы с моей подругой Любой Даже вздрогнули слегка. Вдруг вижу — нету номерка. Фея кружится по сцене — Я на сцену не гляжу. Я обшарила колени — Номерка не нахожу. Может, он Под стулом где-то? Мне теперь Не до балета! Все сильней играют трубы, Пляшут гости на балу, А мы с моей подругой Любой Ищем номер на полу. Укатился он куда-то… Я в соседний ряд ползу. Удивляются ребята: — Кто там ползает внизу? По сцене бабочка порхала — Я не видала ничего: Я номерок внизу искала И наконец нашла его. А тут как раз зажегся свет, И все ушли из зала. — Мне очень нравится балет, Ребятам я сказала. 1938 Сибирская Кошка, Vag222, Dasika и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 апреля 2022 Лика Крылатая Оказалось — взрослеть страшно.Страшно прятать ключи в сумку, Папа с мамой когда машут, пока поезд гудит гулко. Страшно вечером быть не дома, Не чесать своим псам холки, Страшно прятать свою истому и тихонько скулить волком. Страшно кутаться в шарф теплый, В магазине смотреть годность, Наблюдать из окна блёклый свет от фар и забыть гордость. Не звонить, потому что плачешь, Если голос услышишь в трубке. Смотреть взрослые передачи и начать счет вести суткам. Страшно больше не печь кексы, Потому что одной — много. Страшно делать из ссор пьесы и учиться смотреть строго. Знать, что глупо, а что — важно, Что запретно, а что — можно. Оказалось — взрослеть страшно. Жутко страшно и так сложно. Antarktida, Betta, Vag222 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2022 Анна Ахматова Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду. Он мне сказал: «Я верный друг!» И моего коснулся платья. Так не похожи на объятья Прикосновенья этих рук. Так гладят кошек или птиц, Так на наездниц смотрят стройных… Лишь смех в глазах его спокойных Под легким золотом ресниц. А скорбных скрипок голоса Поют за стелющимся дымом: «Благослови же небеса — Ты в первый раз одна с любимым». Antarktida, Сибирская Кошка, Наталья2013 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2022 Сегодня - Вербное воскресенье Александр Блок Мальчики да девочки Свечечки да вербочки Понесли домой. Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. Ветерок удаленький, Дождик, дождик маленький, Не задуй огня. В воскресенье вербное Завтра встану первая Для святого дня. 1906 г. Сибирская Кошка, Dasika, Наталья2013 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2022 16.04.2022 в 11:07, Птица сказал(а): Анна Ахматова Звенела музыка в саду Анна, это одно из моих самых любимых стихотворений Анны Ахматовой. Спасибо! Птица сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2022 18 апреля - День воинской славы России день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называемое Ледовое побоище 1242 г.). В детстве зачитывалась книгой Наталии Кончаловской "Наша древняя столица" - по ней можно было учить историю - так запоминались все события. Отрывок из главы "Слово о побоище Ледовом" ...Рано, рано поутру Из туманной дали Резкий голос медных труб Люди услыхали. То, неся стране беду, Тяжело, но быстро Шло по озеру, по льду Войско в снежных искрах. ...И с крестами на груди, На тяжёлых латах, Два ливонца впереди — Два быка рогатых. Два ливонца — первый ряд, Во втором — четыре, В третьем — шестеро стоят, С каждым рядом — шире. По двенадцати в ряду, А рядам нет счёта. Меж рядов, не на виду, Кроется пехота. Подвигался этот строй В ледяном сверканье, Назывался этот строй «Головой кабаньей». Увидав перед собой Эту силу в латах, Выходили в смертный бой На врагов проклятых. И с дружиной наравне, Мужики в овчинах, Кто пешком, кто на коне, Даже при дубинах. ...Но когда внедрился в тыл Алый крест зловещий, Князь с дружиной окружил, Взял ливонца «в клещи». И пришла в смятенье та Рыцарская сила: Отвалилось от «хребта» Всё «кабанье рыло». Грохот, ржанье, стон и крик, Наши жмут сильнее, А ливонец не привык Получать по шее. Как? Куда теперь бежать В панцире пудовом? Или, сняв его, дрожать На пути ледовом? И по льду семь вёрст пешком, В плен дружиной взяты, Шли ливонцы босиком, Побросавши латы… Ты мне скажешь, что в главе Ратники воспеты, О столице, о Москве, Ничего в ней нету! Но отвечу я тебе, Чтоб ребята знали: Эти ратники в борьбе Землю отстояли! Ведь спасли они тогда Русскую землицу — Сёла, пашни, города, И, стало быть, столицу! Птица, Лена1973, Океан и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 2022 Иван Бунин Христос воскрес! Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его сырой, Как зеркала, стоят озера И дышат свежестью ночной; Еще в синеющих долинах Плывут туманы… Но смотри: Уже горят на горных льдинах Лучи огнистые зари! Они в выси пока сияют. Недостижимой, как мечта, Где голоса земли смолкают И непорочна красота. Но, с каждым часом приближаясь Из-за алеющих вершин, Они заблещут, разгораясь, И в тьму лесов, и в глубь долин; Они взойдут в красе желанной И возвестят с высот небес, Что день настал обетованный, Что Бог воистину воскрес! BlueeYeS, Сибирская Кошка, irinaol и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 апреля 2022 Ну что ж, любители стихотворений, мне сюда вроде посоветовали обратиться. Хочу выложить сюда свое собственное стихотворение про звезды: Я снова вижу звезды - Других миров огни. Они, сверкая, шепчут - «Попробуй, дотянись!». Они таят секреты О том, что далеко. И тысячи столетий Пред взором их прошло. Их свет дает надежду И освещает путь. Своим сиянием нежным Помогут мне уснуть. Я снова вижу звезды - Они так далеки. Но ведь с моей душою, Их души так близки! Написала его еще в прошлом году после коррекции зрения, но до сих пор гуляя вечером, поднимаю глаза вверх, вижу их и радуюсь, какая ж красота на небе. А вообще их у меня много и на одном литературном сайте целый сборник. Так что, если кому интересно, могу дать ссылку, и выкладывать сюда что-нибудь, что захочется. Antarktida, Vika71, Сибирская Кошка и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 мая 2022 Уехала на дачу, а тут из дома слышно вой трассы. Вспомнилось мое небольшое стихотворение: Шуршанье шин неспящих трасс, и стук колес по вечным рельсам, Гул двигателей в бесконечных небесах - Сладка так песня путешествий. Ах, мне б ехать, плыть, лететь! Для этого не нужно даже цели! Сам путь мне так важен ведь, Чтоб от счастья душа запела! Птица, Betta, Juliay и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2022 Девочки, вот такую интересную дискуссию в стихах увидела в ВК. Ни принимаю ничью сторону, во всем должна быть золотая середина, просто очень понравилось. Будничный наряд Скрытый текст Ах, как много женщины теряют Оттого, что, возвратясь домой, На себя такое надевают, Что подчас наряднее бывает Даже, вероятно, домовой! Тут не пустяковая задача, Дело это – мудрого ума. Ведь себя ж в запущенность упряча, Позабудет женщина иначе, Что она – поэзия сама! И хоть я в нарядах не знаток, Понимаю: дома – по-домашнему. Но когда домашность «по-неряшному», Тут, простите, впору наутек. На работе чуть ли не влюбляются: – Хороша, изящна! – Но зато Жаль, что им не видно ту «красавицу», Что порою дома одевается Черт ведь знает попросту во что! Увидав ее в «домашнем платье», Вы бы просто потеряли речь: То ль она в засаленном халате? То ли в кофте с бабушкиных плеч? Но, смутясь, сказала бы красавица: – Так ведь в доме нету же мужчин! Ну, а папа, братья, муж и сын, Это же, конечно, не считается! — Вот такой житейский оборот! Только ей подумать бы впервые, Что, быть может, все наоборот, Что совсем ориентир не тот И свои важнее, чем чужие?! Что душа у братьев или сына Как-никак – не прошлогодний снег. И что муж, он все-таки мужчина И, пожалуй, даже человек! Да к тому ж в житейских столкновеньях, Как ни странно, часто виноват Да все тот же выцветший халат, Что порою раздражает взгляд, Да и просто портит настроенье. И, пожалуй, чтобы быть счастливыми, Чтоб и в будни пели соловьи, Надо вечно, всюду быть красивыми, Дорогие женщины мои! 1972 Э.Асадов В комментариях: Скрытый текст Удивило это и расстроило Ведь бывает классным и халат! Всё же написать ещё бы стоило, Для приличья, про мужской нараяд. Не уверенна в мужчине одомашненном, Что он в фраке мнет собой диван, Может и мужчина быть неряшливым, И считать, что он во многом прав! Ну ещё конечно все же стоило Хоть чуть - чуть напрячься самому, Чтобы взгляд, мужской, у всех устроило Просто поберечь свою жену! Может быть, и разговоры эти в сторону, И изменим правила игры - Всё дела по дому будут поровну, Чтобы лучше выглядели мы? ! Дело ведь не в том, что нам не хочется, Как то дома выглядеть милей! Может ведь любой наряд испортиться От домашних бесконечных трудодней... И такое мнение уже в ответ на предыдущий комментарий: Скрытый текст Ваше утверждение понравилось Бы, коль было б писано давно. Там, где баба до заката маялась, За день не присев, забот полно. Печь, изба и стирка вся заброшена, Засветло сегодня не управиться. Вся в делах и потому заношена, Юбка и рубаха. Вот красавица! Бытового счастья и не ведали, Не знаком был робот-пылесос. И без чудо-печек все обедали, К полудню уставши на износ. А у вас, ведь это безразличие, Муж и дети никуда не денутся. Платье, туфли и духи в наличии, Было б для кого, тогда наденутся. После, когда всё уже потеряно, Вроде и готовы наряжаться. Новый муж и вновь рассеянно, Стоит ли для Этого стараться? И ответ: Скрытый текст Мужчины, милые вы наши, Коли хотите под боком цариц, Представьте грацию, с кой пляшем Мы, натирая тыщу половиц. А благородный сударь на диване, Обтянутый в комзол заляпанных штанов, Все убеждает женщин милых самых В необходимости парадных образов. Коли хотите сладости для глаза, Коль нужно женам соблюдать парадный стиль, Давайте вместе облачаться в стразы И вместе протирать на антресолях пыль! Дикая белочка, Сибирская Кошка, Dasika и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2022 48 минут назад, Juliay сказал(а): Девочки, вот такую интересную дискуссию в стихах увидела в ВК. Ни принимаю ничью сторону, во всем должна быть золотая середина, просто очень понравилось. Будничный наряд 1972 Э.Асадов В комментариях: И такое мнение уже в ответ на предыдущий комментарий: И ответ: Шикарно, спасибо Юль... Очень понравилась интеллигентность и элегантность спора в такой форме... тут даже назови оппоненты друг друга как угодно в общем-то, стиль требует напрячь извилины, чтобы это в форму нужную воткнуть и получается уже вполне тонкое, витиеватое и даже ничуть не обидное, как по мне))) Надо все споры в инетиках только в стихотворной форме проводить, я считаю, сразу многие оппоненты отвалятся, а прочие будут тратить запал на составление словоформ, а не на пустословные и мгновенные выкрики в толпу)))) Пумочка-13, Juliay, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2022 26 минут назад, monstrochka сказал(а): Шикарно, спасибо Юль... Очень понравилась интеллигентность и элегантность спора в такой форме... тут даже назови оппоненты друг друга как угодно в общем-то, стиль требует напрячь извилины, чтобы это в форму нужную воткнуть и получается уже вполне тонкое, витиеватое и даже ничуть не обидное, как по мне))) Надо все споры в инетиках только в стихотворной форме проводить, я считаю, сразу многие оппоненты отвалятся, а прочие будут тратить запал на составление словоформ, а не на пустословные и мгновенные выкрики в толпу)))) Ага, Аня, согласна с тобой, меня тоже именно это и подкупило, и даже ни один из этих комментов не показался обидным. Но к сожалению нет такого правила, и у этого поста в ВК больше 200 комментариев, и только 3 таких интересных в стихотворной форме! Пумочка-13 и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 16 мая 1887 года родился замечательный поэт, КОРОЛЬ ПОЭТОВ, Игорь Васильевич Лотарев (творческий псевдоним Северянин)! Соловьи монастырского сада, Как и все на земле соловьи, Говорят, что одна есть отрада И что эта отрада — в любви... И цветы монастырского луга С лаской, свойственной только цветам, Говорят, что одна есть заслуга: Прикоснуться к любимым устам... Монастырского леса озера, Переполненные голубым, Говорят: нет лазурнее взора, Как у тех, кто влюблен и любим... titania, Vika71, Птица и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 Игорь Северянин В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы проходите морево... Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева, А дорожка песочная от листвы разузорена — Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый. Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная... Упоенье любовное Вам судьбой предназначено... В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом — Вы такая эстетная, Вы такая изящная... Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам? Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым, И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом, Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом, И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым — Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!.. МамаСына, Светлана Юрьевна, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 Вы оделись вечером кисейно И в саду стоите у бассейна, Наблюдая, как лунеет мрамор И проток дрожит на нем муаром. Корабли оякорили бухты: Привезли тропические фрукты, Привезли узорчатые ткани, Привезли мечты об океане. А когда придет бразильский крейсер, Лейтенант расскажет Вам про гейзер. И сравнит… но это так интимно!.. Напевая нечто вроде гимна. Он расскажет о лазори Ганга, О проказах злых орангутанга, О циничном африканском танце И о вечном летуне — «Голландце». Он покажет Вам альбом Камчатки, Где еще культура не в зачатке, Намекнет о нежной дружбе с гейшей, Умолчав о близости дальнейшей… За моря мечтой своей зареяв, Распустив павлиньево свой веер, Вы к нему прижметесь в теплой дрожи, Полюбив его еще дороже… titania, Betta, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 viola33, Маша, я так и думала, что ты откликнешься! Северянина могу перечитывать бесконечно! ПОЭЗА ТРЕХ ПРИНЦЕСС Моя дежурная адъютантэсса, Принцесса Юния де Виантро, Вмолнилась в комнату бодрей экспресса, И доложила мне, смеясь остро: — Я к вам по поводу Торкватто Тассо… В гареме паника. Грозит бойкот… В негодованьи княжна Инстасса, И к светозарному сама идет. Мне даже некогда пригубить жало, И взор сиреневый плеснуть в лазорь: Бегу — мороженое из фиалок Вам выльдить к празднику Лимонных Зорь… И фиолетовая, как черника, Фигурка Юнии газелит в сад. Дверь раскрывается, и Вероника Уже готовится журчать доклад: — Я к вам по поводу Торкватто Тассо… В гареме паника. Грозит бойкот… В негодовании княжна Инстасса, И к светозарному сама идет. Но-ах! мне некогда к Вам на колени. «Кальвиль раздория» среди принцесс: Варить приходится ликер сирени Для неисчерпываемых поэз. И точно ласточка в окно порхнула, Слегка вервэною проколыхав… Виолончелили от меццо-гула В саду наструненные души трав. И в этих отгулах рванулись двери, И изумительнейший гастроном, Знаток изысканнейших эксцессерий, Инстасса въехала на вороном. — Мы, изучавшие Торкватто Тассо По повелению, по твоему, Все перессорились… Но я, Инстасса, Всех оправдаю я и всё пойму. Утишу бешенство и шум базарный, Всех жен разрозненных объединя, Лишь ты, мечтанный мой, мой светозарный, Впусти не в очередь к себе меня! 1915. Январь Птица, titania, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2022 Игорь Северянин Из письма Жду — не дождусь весны и мая, Цветов, улыбок и грозы, Когда потянутся, хромая, На дачу с мебелью возы! У старой мельницы, под горкой, На светлой даче, за столом, Простясь с своей столичной «норкой» Вы просветлеете челом. Как будет весело вам прыгать То к чахлой лавке, то к пруду, Детей к обеду звонко кликать, Шептать кому-то: «Я приду»… И как забавно до обеда, Когда так яростны лучи, Позвать мечтателя-соседа С собой на дальние ключи… 1911 Птица, titania, Juliay и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2022 28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин поэт-символист, переводчик, художник. ВЗЯТИЕ БАСТИЛИИ "14 juillеt 1789. - Riens". Journal de Louis XVI Бурлит Сент-Антуан. Шумит Пале-Рояль. В ушах звенит призыв Камиля Демулена. Народный гнев растет, взметаясь ввысь, как пена. Стреляют. Бьют в набат. В дыму сверкает сталь. Бастилия взята. Предместья торжествуют. На пиках головы Бертье и де Лоней. И победители, расчистив от камней Площадку, ставят столб и надпись: "Здесь танцуют". Король охотился с утра в лесах Марли. Борзые подняли оленя. Но пришли Известья, что мятеж в Париже. Помешали... Сорвали даром лов. К чему? Из-за чего? Не в духе лег. Не спал. И записал в журнале: "Четыр-надца-того и-юля. Ни-чего". 12 декабря 1917 Leutnant Ripley, vodonika, Птица и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2022 Письма римскому другу Иосиф Бродский Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемена у подруги. Дева тешит до известного предела -- дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятья невозможны, ни измена! ___ Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных -- лишь согласное гуденье насекомых. ___ Здесь лежит купец из Азии. Толковым был купцом он -- деловит, но незаметен. Умер быстро -- лихорадка. По торговым он делам сюда приплыл, а не за этим. Рядом с ним -- легионер, под грубым кварцем. Он в сражениях империю прославил. Сколько раз могли убить! а умер старцем. Даже здесь не существует, Постум, правил. ___ Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники -- ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. ___ Этот ливень переждать с тобой, гетера, я согласен, но давай-ка без торговли: брать сестерций с покрывающего тела -- все равно что дранку требовать от кровли. Протекаю, говоришь? Но где же лужа? Чтобы лужу оставлял я -- не бывало. Вот найдешь себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало. ___ Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум, -- или где там? Неужели до сих пор еще воюем? ___ Помнишь, Постум, у наместника сестрица? Худощавая, но с полными ногами. Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья. ___ Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. ___ Зелень лавра, доходящая до дрожи. Дверь распахнутая, пыльное оконце, стул покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке -- Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. март 1972 Lucia-del-Umago, titania, Птица и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 А.С.Пушкин ИЗ ПИСЬМА К СОБОЛЕВСКОМУ.> У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яишницу свари. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься на легке. Как до Яжельбиц дотащит Колымагу мужичок, То-то друг мой растаращит Сладострастный свой глазок! Поднесут тебе форели! Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли. Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленькой кусок. Яжельбицы — первая станция после Валдая.— В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет, У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай. 1826 Сибирская Кошка, Leutnant Ripley, makalicha1970 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 А.С. Пушкин Подъезжая под Ижоры… Подъезжая под Ижоры, Я взглянул на небеса И воспомнил ваши взоры, Ваши синие глаза. Хоть я грустно очарован Вашей девственной красой, Хоть вампиром именован Я в губернии Тверской, Но колен моих пред вами Преклонить я не посмел И влюбленными мольбами Вас тревожить не хотел. Упиваясь неприятно Хмелем светской суеты, Позабуду, вероятно, Ваши милые черты, Легкий стан, движений стройность, Осторожный разговор, Эту скромную спокойность, Хитрый смех и хитрый взор. Если ж нет… по прежню следу В ваши мирные края Через год опять заеду И влюблюсь до ноября. 1829 г. Antarktida, viola33, makalicha1970 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 Анна Ахматова Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни… Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни. 24 сентября 1911, Царское Село 19199707770, Betta, Vika71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня 2022 ВЕЧНАЯ КЛАССИКА Владимир Владимирович Набоков (1899-1977) Глаза прикрою — и мгновенно, весь легкий, звонкий весь, стою опять в гостиной незабвенной, в усадьбе, у себя, в раю. И вот из зеркала косого под лепетанье хрусталей глядят фарфоровые совы — пенаты юности моей. И вот, над полками, гортензий легчайшая голубизна, и солнца луч, как Божий вензель, на венском стуле, у окна. По потолку гудит досада двух заплутавшихся шмелей, и веет свежестью из сада, из глубины густых аллей, неизъяснимой веет смесью еловой, липовой, грибной: там, по сырому пестролесью, — свист, щебетанье, гам цветной! А дальше — сон речных извилин и сенокоса тонкий мед. Стой, стой, виденье! Но бессилен мой детский возглас. Жизнь идет, с размаху небеса ломая, идет... ах, если бы навек остаться так, не разжимая росистых и блаженных век! 1923 titania, Betta, Птица и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июня 2022 И у окна надела верба наряд расшитый серебром Последний снег склевала морось, пожухлый лист поднял крыло, а чайка, надрывая голос, зовёт весеннее тепло. Молчит душа - откуда вера, что всё закончится добром, и у окна надела верба наряд расшитый серебром. Вздохнёшь - апреля заморочки не понимаешь, хоть убей, а облака стирают точки, что ставит стайка голубей. Но укорять весну не вправе ни ты, ни я за грустный миг... и мать-и-мачеха в канаве хранит в ненастье солнца блик. Берёза у зеркальной лужи примерит новые серёжки Не в первый раз - невзгоды сдюжим, весенних трав увидим стёжки, берёза у зеркальной лужи примерит новые серёжки. А снегу жить всего неделю, об этом знает кустик жалкий, и траур по зиме надели ещё вчера грачи и галки. Вздохнёшь, а месяц улыбнётся - тебе решать, что в жизни вечно, для уточки монетку солнца достанет селезень из речки. Дожди свои разучат гаммы, мы журавлей уставших встретим... истлевший до трухи пергамент осенних листьев кружит ветер. Над чёрным клёном во дворе сияет солнца ореол Следил за сменами времён большой сугроб и весь поник, в зеркальной луже видит клён, как к небу тянется двойник. Погожим утром липкий снег сосна стряхнула с рукава, и долгий сон замёрзших рек встревожит птичий караван. Так было испокон веков - природа после зим грустна, из белой пены облаков выходит новая весна. И пусть седой, и постарел, твоё "люблю", как наш пароль... над чёрным клёном во дворе сияет солнца ореол. И верба снег стряхнёт с плеча Всплакнул сугроб - своё отжил, не сходит чернота с боков, и синеву соткут дожди из серой шерсти облаков. И верба снег стряхнёт с плеча, и серебром украсит кисть, и блеском золота грача обманет прошлогодний лист. С утра читают воробьи теней затейливую вязь, и оба знаем - без любви два сердца потеряют связь. Снега разгонит по лесам капели барабанный стук... и ты шепнёшь - придумал сам обыденный привычный круг. И в синеву опустят вёсла под звон капели тополя В погожий день и небо выше, и ветер от берёз отстал, в тени домов, надеясь выжить, худой сугроб ползёт к кустам. Пока на суету роптали, будил подлесок птичий гвалт, и оставляя след проталин, прошёлся по округе март. Сквозняк развеет сумрак комнат, мы календарь перевернём, и у ограды снега комья сверкнут разбитым хрусталём. И в синеву опустят вёсла под звон капели тополя... ушедшие считаем вёсны и ждём прилёта журавля. И облако белым китом уйдёт в глубину синевы На памяти - небо без звёзд, и сумрачных дней череда, но золотом листья берёз сверкают под корочкой льда. Я воздух глотаю взахлёб и лужу глубокую вброд, где талую воду сугроб ладонями белыми пьёт. Февраль узелками связал две ниточки наших следов, недаром сегодня сизарь воркует с утра про любовь. Оставим с тобой на потом и вздохи, и слово "увы"... и облако белым китом уйдёт в глубину синевы. Берёза серебряный волос украсит алмазной звездой Морозно, ломается голос, снежинка растает слезой, берёза серебряный волос украсит алмазной звездой. Пока отношения шатки, былое с добром отпусти, большие пушистые шапки надели худые кусты. Не всё перепишешь с начала, но можно начать и с конца, и сердце недаром стучало - сойдутся следы у крыльца. У дома сугробов отара - метели пригнали, ушли... и облачком белого пара плохое слетает с души. Валерий Мазманян Betta, titania, Птица и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение