Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, livettora сказал(а):

День добрый) те, кто сматывает нитки с органайзеров Риолиса на какие-то свои, типа Пако и тд - как вы это делаете? Отмотали сколько то нибудь, отрезали, повторить пока нить не кончится или... Как :mellow:

Риолис не шила, но столкнулась с подобным у Лукаса. Я нарезаю сразу все нитки на нужную мне длину. Да, это займет какое-то время, но зато потом можно шить спокойно, не отвлекаясь на отрезание очередной нити.

ivk_, svetlana62, lamina-65 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24.01.2026 в 21:45, livettora сказал(а):

День добрый) те, кто сматывает нитки с органайзеров Риолиса на какие-то свои, типа Пако и тд - как вы это делаете? Отмотали сколько то нибудь, отрезали, повторить пока нить не кончится или... Как :mellow:

Я никогда не разрезаю всю намотку. Правой рукой вытягиваю пасму, отмеряю по длине руки до левого плеча, отрезаю, навешиваю. После того как закончится, отрезаю снова. Т.о., на органайзере висит по одной пасме каждого цвета. И инструментов для измерения не нужно. Мои руки всегда со мной.:wink:

Я даже цвета не все сразу отрезаю. Беру по мере необходимости.

korund, livettora, Leutnant Ripley и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, sakineva сказал(а):

равой рукой вытягиваю пасму, отмеряю по длине руки до левого плеча, отрезаю, навешиваю.

Ага, и я так же отмеряю)))

Vitaliya, sakineva, lamina-65 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, makalicha1970 сказал(а):

Ага, и я так же отмеряю)))

:friends:

makalicha1970 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, sakineva сказал(а):

Правой рукой вытягиваю пасму, отмеряю по длине руки до левого плеча,

Это "старинный" способ отмерить длину в 1 м. А еще если растопырить пальцы, то расстояние между кончиками большого и среднего пальцев будет 20 см (у меня так, по крайней мере). Очень помогает, когда надо измерить какую-то длину, а под рукой нет ни линейки, ни сантиметровой ленты.

korund, sakineva, lamina-65 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, sakineva сказал(а):

Я никогда не разрезаю всю намотку. Правой рукой вытягиваю пасму, отмеряю по длине руки до левого плеча, отрезаю, навешиваю. После того как закончится, отрезаю снова. Т.о., на органайзере висит по одной пасме каждого цвета. И инструментов для измерения не нужно. Мои руки всегда со мной.:wink:

Я даже цвета не все сразу отрезаю. Беру по мере необходимости.

Поддерживаю...тоже так делаю,очень удобно и остатки после окончания процесса не надо сматывать...

Юлена, lamina-65, Leutnant Ripley и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я когда шила Риолисовские наборы (с шерстяными нитками в "старой" комплектации, где нитки были в мотках), то делала большие картонные бобины для каждого цвета и перематывала на них сразу все нитки из набора. Потом с этих самодельных бабин просто отрезала нужную длину нити. 

Если у Вас мулине, то я бы посоветовала отрезать пастму по мере необходимости. Отматал метровую или 60 см пастму, повесил оду на органайзер и шей пока не закончится. Так остальные нитки не будут пачкаться и лохматиться пока вышиваете работу. И оставшиеся нитки будут 'новыми и свежими)))) 

А так , все зависит от предпочтений самой вышивальщицы и от дизайна вышивки.  

Успехов Вам! 

korund, Ave, makalicha1970 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, Dear_feya сказал(а):

то расстояние между кончиками большого и среднего пальцев будет 20 см

С маникюром или без? :lol::bye:

makalicha1970, korund, sakineva и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 часов назад, Юнона1960 сказал(а):

С маникюром или без?

хе-хе, сразу картинка в памяти нарисовалась: 123.thumb.jpg.316f5d0ce9f0423423171fa888703e37.jpg:)

sakineva, lamina-65, Юнона1960 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

26.01.2026 в 13:33, Dear_feya сказал(а):

расстояние между кончиками большого и среднего пальцев будет 20 см (у меня так, по крайней мере)

Стало интересно, смеряла. У меня 19 см. Короткопалая :loll:

Ногти отрастить? :dw:

Юнона1960, Betta и lamina-65 сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, sakineva сказал(а):

У меня 19 см.

19 см - это если линейкой ладонь мерять, в спокойном состоянии. А надо растянуть пальцы: поставь большой палец на "0" линейки и посмотри, до какой отметки дотянется средний палец. В растянутом состоянии как раз 20 см получается. 

(про себя: хи-хи, обычно мальчики чем-то там меряются, а тут и девочки нашли, чем... :sarcastic:)

Vika71, ivk_, lamina-65 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

56 минут назад, sakineva сказал(а):

Стало интересно, смеряла. У меня 19 см. Короткопалая :loll:

Ногти отрастить? :dw:

У меня вообще 18.:(  Зато пока муж оглядывается в поисках рулетки, я ему чик-чик и намеряла. Никогда не ошибалась :lol:

Поделиться сообщением

28 минут назад, Dear_feya сказал(а):

а тут и девочки нашли, чем... :sarcastic:)

Мы же не просто девочки, мы (гордо) вышивальщицы.:ea:

sakineva, Betta, Сибирская Кошка и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнона1960 сказал(а):

У меня вообще 18.:(  Зато пока муж оглядывается в поисках рулетки, я ему чик-чик и намеряла. Никогда не ошибалась :lol:

Нормальные лапки, у меня такие же. :girl_drink3:

Betta и Юнона1960 сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Dear_feya сказал(а):

19 см - это если линейкой ладонь мерять, в спокойном состоянии. А надо растянуть пальцы: поставь большой палец на "0" линейки и посмотри, до какой отметки дотянется средний палец. В растянутом состоянии как раз 20 см получается. 

(про себя: хи-хи, обычно мальчики чем-то там меряются, а тут и девочки нашли, чем... :sarcastic:)

У меня 18,5 в шпагате практически, больше никак )) А моя учительница в музыкалке когда-то еще говорила, что у меня лапа большая, у нее еще меньше была ))

Inna_D, lamina-65, Leutnant Ripley и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Стало интересно. Намерила 18 см.:preved:

Inna_D, Юнона1960 и Ave сказали спасибо

Поделиться сообщением

27.01.2026 в 22:24, Darira сказал(а):

Пошла мерять :mosking: 22 см

тоже... хотя пальцы короткие и ногтей нет...

Inna_D и Юнона1960 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Близкий человек попросил сделать вышивку на худи. Нашла нужную схему, ее размер 89х111 крестиков, цветов 18 штук, палитра DMC. У меня есть несколько наборов с китайскими нитями, но раньше я использовала их только для мелочевки или схем, где не такое большое количество цветов, и так как в этой схеме 18 цветов, то подбирать на глаз из моего набора слишком проблематично (нити из этих наборов не продают поштучно, если вдруг какого-то цвета не хватит, то придется заказывать целый набор из 100 штук, что не очень выгодно).

Поэтому было принято решение заказать нити DMC в интернет-магазине. Если покупать все цвета, то в сумме выходит примерно 1200, но это без учета сколько нужно мотков на тот или иной цвет. Перерисовала схему в программе pattern maker, чтобы узнать точное количество крестиков каждого цвета. На фото видно, что программа посчитала, что для каждого цвета хватит по одному мотку на 8 метров, но что-то сомневаюсь...

И вроде как можно добавить проценты в программе с запасом. Но сколько процентов лучше добавлять? До этого еще никогда такую большую работу не вышивала, в связи с этим несколько вопросов:

1. Хватит ли мне мотка на 8 метров для цветов с большим количеством крестиков (от 220 и до 916)? Как все это правильно рассчитать?

2. Также для других цветов количество крестиков варьируется от 6 и до 94, и насколько я понимаю для них выгоднее будет заказать не целый моток, а нарезку этих цветов. Но как высчитать нужное количество метров для каждого цвета, в зависимости от количества крестиков?

С учетом того, что вышиваю в 3 нити на 14 аиде.

3. И стоит ли для уплотнения при вышивке использовать флизелин? Знаю, что для вышивке на футболках используют водорастворимый/клеевой, но в случае с худи не знаю даже, стоит ли или нет.

Извините, если вопросы нудные, просто не хочется накосячить :give_heart:

1.png

vodonika, Palex и Ave сказали спасибо

Поделиться сообщением

35 минут назад, wlcmon сказал(а):

1. Хватит ли мне мотка на 8 метров для цветов с большим количеством крестиков (от 220 и до 916)? Как все это правильно рассчитать?

В интернете гуляет много калькуляторов для расчета мулине для вышивки в зависимости от ваших параметров. Например такой, но и других великое множество:

https://miazar.ru/servisy/servisy-dlya-vyshivki/raschet-nitok-dlya-vyshivki-krestom/

Учтите, что Вы собираетесь вышивать на худи, это толстая основа, много толще канвы, и это скажется на расходе ниток.

35 минут назад, wlcmon сказал(а):

И стоит ли для уплотнения при вышивке использовать флизелин? Знаю, что для вышивке на футболках используют водорастворимый/клеевой, но в случае с худи не знаю даже, стоит ли или нет

Вы же возьмете водорастворимую канву для вышивки? Возможно, этого будет достаточно, чтобы зафиксировать трикотаж в процессе.

wlcmon, Iharu, Юнона1960 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, wlcmon сказал(а):

Здравствуйте! Близкий человек попросил сделать вышивку на худи. Нашла нужную схему, ее размер 89х111 крестиков, цветов 18 штук, палитра DMC. У меня есть несколько наборов с китайскими нитями, но раньше я использовала их только для мелочевки или схем, где не такое большое количество цветов, и так как в этой схеме 18 цветов, то подбирать на глаз из моего набора слишком проблематично (нити из этих наборов не продают поштучно, если вдруг какого-то цвета не хватит, то придется заказывать целый набор из 100 штук, что не очень выгодно).

Поэтому было принято решение заказать нити DMC в интернет-магазине. Если покупать все цвета, то в сумме выходит примерно 1200, но это без учета сколько нужно мотков на тот или иной цвет. Перерисовала схему в программе pattern maker, чтобы узнать точное количество крестиков каждого цвета. На фото видно, что программа посчитала, что для каждого цвета хватит по одному мотку на 8 метров, но что-то сомневаюсь...

И вроде как можно добавить проценты в программе с запасом. Но сколько процентов лучше добавлять? До этого еще никогда такую большую работу не вышивала, в связи с этим несколько вопросов:

2. Также для других цветов количество крестиков варьируется от 6 и до 94, и насколько я понимаю для них выгоднее будет заказать не целый моток, а нарезку этих цветов. Но как высчитать нужное количество метров для каждого цвета, в зависимости от количества крестиков?

3. И стоит ли для уплотнения при вышивке использовать флизелин? Знаю, что для вышивке на футболках используют водорастворимый/клеевой, но в случае с худи не знаю даже, стоит ли или нет.

1.png

Добрый день! Вышивала недавно на худи, ниток было потрачено больше, чем обычно тратится на 14 каунте, например, если обычно из метровой нити было 40 крестиков, то на худи - 30. Поэтому нужное количество ниток для заданного количечтва крестиков посчитаете только когда начнёте вышивать.

Я использовала флизелин (не растворяющийся, обычный) клеевой с обратной стороны для уплотнения, т.к. мне не нравится, как истончается ткань. И вообще, ткань обычно с эластаном, а флизелин будет помогать не растягивать её лишний раз.

Ave, wlcmon, Пумочка-13 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 часов назад, wlcmon сказал(а):

...У меня есть несколько наборов с китайскими нитями..
...Для других цветов количество крестиков варьируется от 6 и до 94..
...с учетом того, что вышиваю в 3 нити на 14 аиде...

Слушайте,мне пришла ещё одна идея.

Нитки у вас есть, подберите из своих цветов те, которые подходят для выполнения небольшого количества крестиков от 6 до 94. С этого начните вышивку

Про сколько нитей

Как бы считала я. Пасмы (6 нитей) длиной 90 см мне хватает на 160 крестиков если вышивать в 3 нити НА КАНВЕ. Значит 8 метров хватит на чуть меньше, чем 1420 крестиков НА КАНВЕ. На флисе я бы закладывала, например, 1050 крестиков из 8 метров пасмы  (~120 крестиков из 90 см). 

Про экономию (жаба она всех душит, совет от моей):

вышивайте в 2 нити!

Если у вас есть мулинев запасе, можно сделать так. Вот купили вы сколько-то мотков мулине, предположим, по 1. Потом приложили к цветам, которые у вас есть и нашли максимально похожий в запасах. Так вот можно сделать бленд из 2 нитей купленного DMC и 1 нити из ваших запасов. При разнице между нитями в тон-полтона при вышивке  3 нитями не будет особо заметна

wlcmon и Dear_feya сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 часов назад, wlcmon сказал(а):

1.png

wlcmon,  у Вас в окошке стоит 800, поэтому программа считает в мотках, поставьте вместо 800  в окошко 100 и получите количество необходимых метров. Например, получилось 4м, значит половина мотка.

В схеме указано, что цветом №310 надо вышить 6 крестиков, Вы и сами понимаете, что для этого необходимо максимум 15 см нити, а по таблице получается, что необходим целый моток.

Программа РМ по умолчанию  рассчитывает расход нитей в 2 сложения

В программе Pattern Maker (PM) расчет расхода ниток при вышивке в 3 сложения выполняется через настройку параметров палитры и типа стежка.

Настройка сложений для каждого цвета делается так:

Откройте вкладку Palette (Палитра) и выберите нужный цвет.

В нижней части окна найдите вкладку Strands (Нити/Сложения).

Установите значение 3 для типа стежка «Full Cross» (Полный крест). По умолчанию обычно стоит 2

На панели инструментов нажмите кнопку «123» (Thread Consumption/Расход нитей).

Программа автоматически пересчитает общую длину нити с учетом указанного количества сложений.

Стандартный моток (8 метров) состоит из 6 тонких нитей. При вышивке в 3 нити из одного метра пасмы вы получите 2 рабочих отрезка.

Если хотите рассчитать с запасом, то в настройках расхода можно указать процент «запасных» ниток (обычно 15–20%) на закрепки и переходы. 

Найдите в интернете продажу ДМС метражом, закажите целиком для схемы или только отсутствующие, успехов!

BONA-чка, Ave и wlcmon сказали спасибо

Поделиться сообщением

15.02.2026 в 10:19, olnikva сказал(а):

В интернете гуляет много калькуляторов для расчета мулине для вышивки в зависимости от ваших параметров. Например такой, но и других великое множество:

https://miazar.ru/servisy/servisy-dlya-vyshivki/raschet-nitok-dlya-vyshivki-krestom/

Учтите, что Вы собираетесь вышивать на худи, это толстая основа, много толще канвы, и это скажется на расходе ниток.

Вы же возьмете водорастворимую канву для вышивки? Возможно, этого будет достаточно, чтобы зафиксировать трикотаж в процессе.

Спасибо!

LanaS сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в