Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

I_Konst

Стежок за стежком - моя медитация

Рекомендованные сообщения

Сегодня хвастаюсь моей замечательной девочкой, невесткой, Полиной мамой. Прошлым летом ей пришла в голову светлая мысль, как можно подарить мне радость. Они с Полиной поехали в дом, где прошло моё детство, а точнее - во дворики моего детства (до 16 лет моя семья жила в центре наделеко от Исаакиевской площади, а потом переехали в спальный район в 1967 г. - я плакала, расставаясь с милым старым домом). Полина сделала наброски, они пофотографировали... и вот сегодня я получила просто царский подарок. Три акварели, выполненные моей внучкой (а задуманные невесткой Ирочкой) . Первая - мой дворик, сюда выходило окно одной из наших комнат. На рисунке оно скрыто листвой деревца, самой макушкой. Квартира была на 4-м этаже. Тогда во дворе не было никакой растительности вовсе. ни деревца, ни травинки. В 50-е годы двор, как и улицы - Плеханова и переулок Гривцова - были вымощены крупным  булыжником. Потом в 60-е булыжник был заменён асфальтом. И появилась башенка в центре - вентиляция бомбоубежища.

56c0ce3906043_-1_.thumb.jpg.6a76a78f457a

В этом дворе справа каждую осень появлялась громадная гора угля. Там была котельная, кочегаром служил наш сосед по квартире. замечательный был человек... он работал стекловаром в нашем Технологическом институте, а еще столяром и кочегаром (в этом нашем доме было студенческое общежитие и квартиры сотрудников). Гора угля покрывалась снежком - и детвора всю зиму развлекалась катанием с нее на санках, салазках, картонках, просто на ногах. А мне сосед сделал особенные самодельные салазки, таких ни у кого не было, самые лучшие! Но не нравилось ему это наше использование угля, он похлопотал в институте и добыл досок, сколотил нам настоящую горку с лесенкой, площадкой, перилами. Горка была разборная, весной он ставил щиты в своей котельной, а в начале зимы собирал снова и в первый морозный вечер заливал горку водой, таскал ведра... Эта горка ставилась примерно в том месте, где на картинке авто стоят.. Летом на этом месте мы чертили классики и прыгали через скакалку.

А вход на нашу лестницу был в узком проходе между этим двором и соседним. Только лифтов тогда не было. А лестница была крутая, высота потолков в квартирах кроме последнего этажа - больше 4 м! Окна кухни и соседских комнат, а также одной из наших- выходили прямо в стену напротив. Солнышко в окна не попадало никогда. Но зато было прекрасно играть тут с мячом, можно было сколько угодно кидать мяч в стену - где она была совсем глухая!

56c0ce7238924_-2_.thumb.jpg.bbc473e4dd16

Последняя картинка - это начало нашего переулка. Здесь он упирается в Мойку, несколько шагов налево - и откроется Мариинский дворец, памятник Николаю I,  Астория и за ней Исаакиевский собор. Направо пойдешь - и тут Гороховая улица с видом на Адмиралтейство.

56c0ce99eefed__.thumb.jpg.3bfc57c498013c

ss-kostenko, Юнона1960, chana75 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ирина Алексеевна, Полинкины акварели очаровательны! Но особенно они милы вместе с вашими душевными повествованиями-воспоминаниями. Они таки яркие и образные, что воображению даже не нужно ничего дорисовывать.

Невестка - умница, чудесная идея с рисунками, дарящими тепло воспоминаний.

I_Konst и Путешественница сказали спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо! Маняша, а девочки (Ирочка, во всяком случае) читали мои записки о детстве, обо всем, что дорого мне, что запомнилось. Может, и внучата когда-то почитают.

Маняша сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Как трогательно!

I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ваши девчата молодцы! Такая светлая, трогательная идея, такое мастерское исполнение!Так приятно когда в семье царит любовь, добро и уважение! :10b:

Поделиться сообщением

Ирина, какой удивительный подарок сделали ваши родные!  Акварели пронизаны любовью и теплом.

Поделиться сообщением

Спасибо всем за доброе внимание, девочкам передам!

Ура, я сегодня закончила "Канал Грибоедова".  Работа была не сложная, но заняла почти три месяца, причем я почти не выходила из дома (грущу зимой, плохо переношу перепады погоды, боюсь гололеда...) и вышивала подолгу каждый день.  Почти 35 тыс. крестиков, по картинке я недооценила объем работы. Но теперь все позади, я справилась! Оформлю  - разумеется, покажу.

56c7446dadb41_15.thumb.jpg.38eb9c253ecf8

Начала натюрморт от Панны. Странно после канвы 16 выглядит 14-я, так крупно... Но ничего менять не буду.  Начала вышивать - и сегодня увидела, что ошиблась, недочертила внизу ряд клеток 10х10. Так снизу поле оказалось большое, а вверху останется узкое. Ну, если в багетной скажут, что мало поле, придется настрочить сверху полоску ткани.

Опять мой выбор пал на работу дизайнера Алены Ильиной!

solnishko-ym, pellbell, Юнона1960 и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Поздравляю с завершением! Очень атмосферная вышивка получилась. Обожаю и осень, и Питер))

Поделиться сообщением

Ирина Алексеевна, с огромным удовольствием прочитала ваш рассказ о дворике  вашего детства ) Очень трогательно ,, душевно , искренне ... Спасибо вам огромное ! Полина ,несомненно ,талант ) Акварели замечательные )
  P.S .  Когда читала ваш рассказ фоном звучала песня Ю . Антонова " Родные места":heart:

Поделиться сообщением

Поздравляю, Ирина Алексеевна!

Очень приятная работа в итоге получилась. :give_rose:

Поделиться сообщением

Душевный подарок и спасибо за рассказ

Поделиться сообщением

Ирина, замечательная работа. Трогательная, проникнутая любовью к Петербургу, навевающая,  хоть и грустные, но светлые мысли.

Интересного нового процесса!

Поделиться сообщением

Спасибо огромное всем, Благодарю  Олечку pellbell,  Светлану, Юнону, Анну, Елену!!!

Сначала о пополнении закромов. Поглядела я свою заветную коробку... наборы есть, но хочется миниатюрок. Заказала три маленькие - чтоб передохнуть от больших работ. И продолжить серию малых натюрмортиков, один у меня уже есть, Вышит и порадовал (натюрморт с цветком и керамическим чайничком)  Это все от дизайнера Марины Хромовой.

56d1633c7f3fe_.thumb.jpg.1950477a1d05e4156d1634435423_.thumb.jpg.29193880e25e575

И еще миниатюрный пейзажик от Алены Ильиной (кажется, я стала ее фанаткой).

56d165008d8b5_.thumb.jpg.216591559a44b73

И все это PANNA.

И деревянные пяльцы. Получила и ужаснулась, не подумала, что они могут оказаться такими... высокими.Ну, может, притерплюсь, пробую. Дерево... оно обкатается постепенно, наверное.

56d164ef5e2e8_.thumb.jpg.f4d90d99a0c651f

И показываю начатую новую работу. Вкусно...

56d1657350d07_.thumb.jpg.6ee0081e0ac532c56d1658b32ace_1.thumb.jpg.79214b223755d656d16591a0216_2.thumb.jpg.300d6955b1e68e

И напоследок - мою любимую компаньонку покажу, которая целыми днями ходит за мной, сторожит, если что...:wub:

56d165e4429f0__.thumb.jpg.5b1bddabdbe5fc)))

Поделиться сообщением

Ирина, с пополнением закромов и началом нового процесса:l_daisy:

Поделиться сообщением

Отличные пополнения и чудесный новый процесс.  Легких крестиков!

А вот компаньонка явно предпочла бы, чтобы хозяйка вместо вышивания с ней поиграла. :wink:

Поделиться сообщением

2 часа назад, titania сказал:

А вот компаньонка явно предпочла бы, чтобы хозяйка вместо вышивания с ней поиграла. :wink:

Это уж конечно. Играем тоже, разговариваем о том, о сём :D

чеба и titania сказали спасибо

Поделиться сообщением

Опасалась, что будет скучновато вышивать скатерть и драпировку, эти синие тени. Но летит на одном дыхании. И поражаюсь, как обрисовывается фактура чайничка - ведь фарфор и ничего другого не скажешь. И утренний свет сбоку...

56dadc61cb436_3.thumb.jpg.2acca2bc32ef6856dadc6679e05_4.thumb.jpg.38e2cf66e5eae5

Поделиться сообщением

Шикарно получается.  Объем передается великолепно.

Поделиться сообщением

Да, Алена и Елена! И груша, и чайник мне тоже очень нравятся. Сейчас уже сливы появились (может, виноградинки?), осталась чашечка :) Такое все воздушно-сияющее, импрессионистское, не натуралистичное - в точности мне по душе.

titania и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо

Поделиться сообщением

В ‎14‎.‎02‎.‎2016 at 21:59, I_Konst сказал:

56c0ce3906043_-1_.thumb.jpg.6a76a78f457a

56c0ce7238924_-2_.thumb.jpg.bbc473e4dd16

56c0ce99eefed__.thumb.jpg.3bfc57c498013c

Какие прекрасные картины!

Даже не верится, что это работа совсем юного человечка, а не взрослого художника!

Полина молодец!

Поделиться сообщением

35 минуты назад, Барракуда сказал:

...Полина молодец!

Большое спасибо, Татьяна!

Барракуда сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ирина, разделяю вашу любовь к чайнику. Натюрморт прекрасен. Надо к нему теперь пару вышить. Насколько я помню, у Панны несколько дизайнов в этом стиле.

Очень милая отдыхалочка. Приятного процесса!

Поделиться сообщением

2 часа назад, titania сказал:

У Панны несколько дизайнов в этом стиле.

Спасибо, Елена! Да, есть еще синий чайник с лимоном и красная сахарница в горошек, я их все имею в закромах. Очень понравился процесс, не утомительный и не скучный (хотя казалось, что синие тени вышивать будет нудно). Сделаю перерывчик и продолжу. Только вот на одной кухне, наверное, будет перебор, что-то надо будет дарить.

А "Маки" тоже очень милы, интересно, когда минималистически создается объект из ничего, из нескольких крестиков, - а воображение дорисовывает...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в