23 октября 2018 49 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал: надо же было так поймать эту летящую куда-то ветку! О, это доча так успела схватить. У нас объединенный архив. 51 минуту назад, ЛюдмилаЕр сказал: стиль твоих рассказов мне очень нравится, а присутствие легких ноток самоиронии делает его узнаваемым и интересным (да, хочется всё объяснить красиво, но не совсем у меня получается ). Люда, большое спасибо, очень даже красиво сказала, не придирайся к себе! Приятно-то как! 52 минуты назад, ЛюдмилаЕр сказал: Спасибо за встречу! Взаимно! Очень приятно было познакомиться и с тобой, и с доченькой! 18 часов назад, Елена71 сказал: прям тоже захотелось внести свою лепту в полировку многовековой брусчатки, О, а это самое главное! Слыву заразой. Лена, большое спасибо за такие добрые слова! 18 часов назад, Елена71 сказал: Жду продолжения 55 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал: Озера, значит, на сладкое остались))) Продолжение пока пишется. Очень медленно. Да, на сладкое озера. У меня просто сейчас со временем швах. В мыслях - пишется, но некогда сесть и разобраться с этими мыслями. Еще и про жратву обещала, но это уж совсем на потом, оказалось фоток меньше, чем я предполагала. apanjul, makalicha1970, Bartok и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2018 Ольга, спасибо за рассказы про поездку! Очень интересно читать. Не была в Хорватии, но по отзывам подруги знаю, что там здорово. Тоже хочется попасть туда однажды! Буду ждать рассказ про местную еду, очень интересно! olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 октября 2018 Оля, какое удовольствие тебя читать !!! Каждый кусочек рассказа такой яркий и интересный. Совместный архив фото очень информативный. Долго улыбалась от вывески "куча сладостей" и теперь жду продолжения. Вот бы про еду почитала твои рассказы моя невестка. У неё сейчас такоооое увлечение именно всякими блюдами, рецептами, приправами. Мы когда путешествовали, обязательный номер программы каждого дня был выбор ресторанчика с обязательными местными блюдами, заказ всем разного и потом " пробование", Вот где для неё была радость вкусов. В одном месте ей так понравился соус, что она сама напросилась на кухню спрашивать, а из магазина приправ мы не могли Ее вытянуть, как впрочем меня из рукодельного магазинчика. Ради твоих колоритных рассказов можно и подождать, когда найдёшь время написать. Точно - хочу в Хорватию!!!! irisheckin, apanjul, olnikva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 октября 2018 2 часа назад, tashu02 сказал: Долго улыбалась от вывески "куча сладостей" Таня, не угадала! Kuća sladoleda - это Дом мороженого! Большое спасибо за столько добрых слов! 13 часа назад, Xumpocmb сказал: Буду ждать рассказ про местную еду, очень интересно! 2 часа назад, tashu02 сказал: Вот бы про еду Мне уже неудобно, что анонсировала "про еду". Когда еще доберусь... Думала, что расскажу бегом, между делом, а оказалось сложнее. Я понадеялась на дочку, а у дочки - свое видение. В итоге - архив с едой у нас с гулькин нос. Придется копать архив 10-летней давности, там поболе... Мы и отдыхали дольше, и дети были меньше - так что и на рынок ходили, и вообще... Но конечно, все в интернете можно найти. Если только ждать моего "авторского восприятия"... Путешественница, tashu02, ОльгаВл и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 октября 2018 Уважаемые модераторы! Все фото - не для "гаечки"! Окончание. «Торжество природы или Дом с водопадом». Вот и все. Скоро будет рассвет, Мы пройдем По песку вдоль воды, Может быть, кто-нибудь Через тысячу лет Разглядит на песке наши следы… … Четыре с половиной часа автобусом из Сплита – и мы на месте. Жемчужина и гордость Хорватии – Национальный парк Плитвицкие озера. Мы вылезли из автобуса, кутаясь во все теплое, что у нас было. Сегодня в горах 10 градусов Цельсия… - Моя семья живет на этом месте уже двести лет, - рассказывает наша хозяйка, 66-летняя, очень энергичная Нена, - Раньше здесь стоял наш старый дом. После войны, в конце 90-х, мы построили новый и стали налаживать свой семейный гостиничный бизнес… (К слову. В этом доме я тоже кое-что нашла). …Плитвицкие озера – уникальное творение природы, бережно охраняемое экологами. Здесь живет немереное кол-во живности, сохранились уникальные растения. Ну, мы-то из живности увидели только этих: Горная река Корана в своем течении образует каскад из 16 озер, Озера переходят одно в другое, из-за перепада высот образуя водопады, которых по разным источникам насчитывается от 92 до 140. Каждый год в парке появляются новые водопады. Это связано с тем, что в воде на мхах и камнях живут особые микроорганизмы и бактерии. Все, что попадает в воду (листья, отжившая трава, стволы старых деревьев, растущих тут же, покрывается этими мелкими «существами», и при взаимодействии с известняковыми породами, затвердевает с образованием нового вещества - травертина. В большом кол-ве они образуют дамбы, перекрывая реку. Вода постепенно их размывает, и появляется новый водопад. Самый высокий низвергается с высоты 72 метра и носит непритязательное название Veliki slap (или, по нашему, Большой водопад). Один маленький нюанс. Свое постепенное «рождение» этот мощный водопад берет от речушки, протекающей через село Плитвица, как раз через частные владения нашей хозяйки Нены… Но об этом позже А это, надо полагать, тот самый вышедший на поверхность известняк, благодаря которому и проявляется вся эта красота. Первозданность территории парка тщательно охраняется экологами от любых внешних посягательств. В озерах запрещено купаться и ловить рыбу, в парке не разрешено разводить костры. В середине 50-х годов прошлого века здесь были проложены экологические тропы (деревянные настилы, либо вырубленные в скале ступеньки), чтобы парк был доступен для осмотра. С 1979 года национальный парк «Плитвицкие озёра» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО… Толпы, просто толпы людей низвергаются по парку. И это в конце сентября. А что же было летом? К чести посетителей скажу, что влияние этих мест настолько благотворно, что все становятся добрыми и предупредительными. Поэтому на снимках кажется, что людей не так уж и много. Просто все пропускают друг друга, не бегут впереди паровоза, а дают возможность сделать фото. Иногда на тропе возникают настоящие очереди, если вся толпа желает сделать снимок в определенной точке. И пока «последний» не увековечивает себя на память, люди терпеливо ждут, и не рвутся вперед, загораживая объектив. К сожалению, фото не передает всей величественности этой первозданной, девственной красоты. Объем, цвет, масштаб можно прочувствовать только личным присутствием. Далее будут совершенно банальные фразы, другого не могу подобрать. Лазурь, бирюза и изумруды – это основные цвета. Прозрачный воздух. Синь неба… Да, в общем, чего стоят мои вымученные эпитеты по сравнению с настоящим великолепием этого творения природы? Смотрите сами. А это фото из серии «Найди, что спрятано на картинке». ... Два дня мы бродили по парку. Первый день - просто так, второй - с картой по одному из рекомендованных маршрутов. И гуляли бы еще, если бы завтра не надо было возвращаться домой. Но мы не только наслаждались невероятной красотой пейзажа. По вечерам мы еще и общались с нашими хозяевами в их чудесном гостеприимном доме. … Что вам приготовить? – спросила Нена в первый день нашего приезда? Мы скромно пожали плечами, и сказали, что будем есть то же, что и другие гости. - Но что вы будете? – опять спросила Нена. У меня есть свинина, котлеты, форель… Все свежее, муж только вчера ездил на рынок. Далее последовал перечень гарниров… Мы выбрали, а она опять спрашивает: - Когда вам приготовить, во сколько вы будете есть? – чем сразила нас окончательно… - На гостевой террасе сейчас есть очень холодно. Но вы же не откажетесь отобедать на моей кухне? – спросила Нена. Кухня Нены – мечта хозяйки. Наверное, она величиной со всю мою квартиру (на фото только «столовая» часть, а «кухонная» часть с огромной плитой, двумя холодильниками и массой разделочных столов на снимке не поместилась. С Неной беседовать просто. Она неплохо говорит по-английски, иногда сбивается на немецкий, иногда предпочитает родной. Мы отвечаем ей по-английски и по-русски, она нам – по-хорватски и английски. Мы понимаем друг друга на всех известных нам языках. Спросили про овец. - О, овечий сыр, он так пахнет! Не все его любят. Здесь на нем бизнес не сделаешь! - А как вы используете овец? - На мясо, в основном. А еще они стригут газон! – улыбнулась она. Мы оглядели зеленые угодья вокруг и согласились, что в качестве высокоэкологичного средства для стрижки газона овцы очень хороши. Здесь около 10 км до границы с Боснией, часть границы проходит по реке Корана. В начале лихих 90-х, которые для республик Югославии были ужас какими лихими, на территории Плитвицких озер шли ожесточенные бои. Наши хозяева, Нена и Суад, с печалью вспоминают это время. Нена рассказывает, как во время югославских войн она вместе с детьми смогла выехать в Австрию, работала уборщицей, а дети закончили там школу и университет. После войны все вернулись домой. … - Была ужасная безработица, и больше я нигде уже не работала. Теперь моя работа здесь. Знаю два языка, английский и немецкий. Больше всего люблю принимать славян – болгары, поляки, чехи, из бывшего СССР тоже много приезжают… мне с ними легко, у нас много общего... О том, что мы у Нены в фаворе, убедились и сами. Вместе с нами в доме гостила чета пожилых немцев и молодые ребята из испанской Страны басков. Я не видела, чтобы Нена предлагала им домашнего вина или ракии. Не видела, чтобы она во время обеда подсаживалась к ним поболтать. К нам – приходила за компанию. Нам – предлагала и наливала местное горячительное. И не включила в окончательный счет. Вообще, у нас создалось впечатление, что в этом доме нас хотят накормить и напоить так, чтобы до озер мы уже дойти не смогли. Говорили немного и о религии. Муж Нены, Суад, родом из Боснии. Он рассказал о том, что в Боснии живут и католики, и православные, но, в основном, мусульмане. У него мусульманское имя, но сам он не принадлежит ни к какой религии. Нена сказала забавнее: - Моя мама была православная, а отец ни во что не верил. Мой муж тоже ни во что не верит. Хорватия – страна католическая. Так что я не знаю, какого вероисповедания мои дети. А еще у хозяев есть любимая внучка Азра. Она еще совсем маленькая. Сейчас расскажу. При бронировании жилья было указано, что дом находится прямо на территории заповедной зоны, и указан адрес: Плитвица село, дом номер такой-то. Автобус останавливается на основной трассе Сплит-Загреб, до села надо еще добираться на такси. Ехали лесной дорогой. После указателя Plitvica Selo ожидали увидеть село… Но стена деревьев всё не заканчивалась, и наконец, за ними показался дом. Даже не дом, а целый хутор, со всех сторон окруженный лесом. Других домов поблизости не наблюдалось. Зато справа, в лесочке вдоль дороги, за табличкой «Privacy» журчала и ниспадала вниз мелкая речушка! Водопад прямо на территории частного владения. Можете ли вы похвастаться собственным водопадом? А Азра, может. Во всяком случае, красивая табличка гласит именно об этом. (Azrin Slap – Азрин водопад). … А куда потом девается этот водопад, я вам уже выше поведала… Вот и всё. …Наша семейная традиция – оставлять на «фотопамять» свой след на каком-нибудь уникальном люке уличного водостока На озерах «колодцы» естественные, так что и след более романтический! . *** Анонс. Эпилог. Кушать подано. Гало4ка, Xumpocmb, apanjul и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 октября 2018 Оля, спасибо еще раз, получила большое удовольствие от твоего рассказа и от фотографий -теперь буду знать про Плитвицкие озера, хорошо бы попасть туда! tashu02, olnikva, irisheckin и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 октября 2018 Оля, какие замечательные виды!!! Некоторые фото просто просятся на вышивку. Очень трогательный рассказ о последнем месте путешествия и даже между строк читается теплота и уют этого места и хозяев. Что спрятано на фото озера? Во- первых изумительной красоты вода, такая спокойная, что все деревья отражаются в ней во всем своём объёме, а на дне мне даже показалась утопленная лодка, обросшая тиной. Рыба такая аппетитная на тарелке, ну а кухня в мечтах многих из нас так и останется недосягаемой. След на память заметила сразу- очень нравится такая ваша традиция. olnikva, ОльгаВл, makalicha1970 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 октября 2018 2 часа назад, tashu02 сказал: а на дне мне даже показалась утопленная лодка, обросшая тиной. И я тоже увидела лодку. ОльгаВл, apanjul и ЛюдмилаЕр сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 октября 2018 5 минут назад, makalicha1970 сказал: И я тоже увидела лодку. 2 часа назад, tashu02 сказал: мне даже показалась утопленная лодка, обросшая тиной. Ответ верный. Вот, с другого ракурса. Шли себе спокойно в толпе людей, причем уже не первый раз по этому мосточку. И тут доча ее приметила... Стали приглядываться, фотографировать. Тут же образовалась "пробка на дороге", все "увидели" и стали снимать... Возвращаемся по этому же мосточку обратно... Такая же толпа гуськом друг за другом, все идут и "не видят"... Опять останавливаемся и начинаем обсуждать, даже не фотографируем. И опять "образовываем собой" пробку... Закон стадности. ЛюдмилаЕр, pepita, Наталья2013 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 октября 2018 Оля, рассказ и фото Спасибо olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 октября 2018 Оля, вчера в ночи увидела пост, быстренько посмотрела несколько фотографий, а сейчас, вернувшись с работы, наконец-то смогла всё не торопясь прочитать и посмотреть. Прекрасное место и очень теплый рассказ о природе и о людях. Изумительные пейзажи, глядя на которые, понимаешь, что человек без природы никуда, а она без него прекрасно обойдется. Лодку и я увидела, как и кошачье ухо из другого репортажа))) Спасибо, что открыла мне это интереснейшее место, теперь буду мечтать побывать там. Catopuma, apanjul, irisheckin и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 октября 2018 Какая природа, очень красиво! И как хорошо, когда хозяева такие приятные и душевные. 17 часов назад, olnikva сказал: Что вам приготовить? – спросила Нена в первый день нашего приезда? Мы скромно пожали плечами, и сказали, что будем есть то же, что и другие гости. - Но что вы будете? – опять спросила Нена. У меня есть свинина, котлеты, форель… Все свежее, муж только вчера ездил на рынок. Далее последовал перечень гарниров… Мы выбрали, а она опять спрашивает: - Когда вам приготовить, во сколько вы будете есть? – чем сразила нас окончательно… Отголоски советского воспитания). Вспомнилось: "на второе - тефтель с рисом или котлета с картошкой. -Мне тефтель с картошкой. -Тефтель- с рисом. -Нам тефтель с рисом и котлету с картошкой, потом поменяемся. -Меняться нельзя. apanjul, olnikva, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 октября 2018 5 часов назад, pepita сказал: Отголоски советского воспитания). Вспомнилось: Оксана, ой напомнила что! И правда... знакомо. 5 часов назад, ЛюдмилаЕр сказал: Спасибо, что открыла мне это интереснейшее место, теперь буду мечтать побывать 22 часа назад, makalicha1970 сказал: буду знать про Плитвицкие озера, хорошо бы попасть туда! В 25.10.2018 в 07:30, tashu02 сказал: очно - хочу в Хорватию!!!! В 24.10.2018 в 20:50, Xumpocmb сказал: оже хочется попасть туда однажды! Девочки, я очень рада, что заразила вас этим местом! Если появится желание, а главное - возможность, то думаю, что вы не пожалеете, если пройдете нашим маршрутом, а возможно придумаете свой, еще более интересный! И еще отрадно, что не зря писала, и было интересно. Посмотрела свои записи - я уже 8 лет никаких репортажей не делала. А это очень здорово и для себя тоже - всегда можно не напрягая память восстановить какие-то вещи. Да и вообще, приятно мысленно возвращаться в прошлое, где было хорошо. tashu02, marvlase, ОльгаВл и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2018 Всем доброй ночи! Так получается, что я уже больше месяца не показывала продвижения своих работ – просто потому что их нет. Занята со всех сторон, а ночью уже не шьется. Но если вышивать уже физически тяжеловато, то писать мне никогда не сложно. Поэтому решила, наконец, завершить эпопею с хорватской кухней, которую давно обещала. В принципе, для тех, кто бывал на Средиземноморье, ничего особо нового и не скажу. Но поскольку обещания надо выполнять, попробую. Раньше уже писала, что неожиданно оказалось совсем небольшое кол-во кулинарных фото из этой поездки. Пришлось поднять архив и извлечь из недр памяти информацию 10-летней давности, когда мы отдыхали в Дубровнике. Но оттуда тоже можно использовать совсем немного, т.к. я делала репортаж на другом ресурсе, и многие фото уже были использованы. А повторяться я не люблю. В общем, судите сами. Эпиграф. – Мокрохвостые! Сатаны в юбках! До морды тянетесь, а того не понимаете, что это не простая лягушка, а вустрица! Начну со всем знакомого, и, возможно, любимого. С молочных продуктов. Хорватия – славянская территория. Как и у нас, там есть то, чего нет в «неславянских» странах – творог и простокваша. Это мы усвоили еще десять лет назад: «Свежий сыр» – это творог, а «Кисело врнье» - простокваша (хотя словари почему-то пишут, что сметана). Однако, проверено, это – простокваша. Ну пальчики оближешь! «Свежий крем сыр» оказался брынзой типа феты. Вдали от дома, то стараемся попробовать как можно больше местной кухни. В странах, расположенных у моря, всегда богатый «рыбный стол». Поэтому мой рассказ, в основном, о морских жителях. Самый популярный салатик, который мы видели в любом меню в любом месте – это салат из хоботницы. Кто такая хоботница? Вот подсказка (на фото – справа): Правильно, ОСЬМИНОГ! Салатик оказался незаменимой вещью в ситуации, когда есть хочется, но из-за жары не представляешь, чего именно хочется. Поэтому его рецепт я, кажется, уже знаю наизусть: мелко нарезанная отварная (или подкопченная) «хоботница», листья салата (в разных регионах он оказался разным, в Дубровнике – привычный нам обычный салат, в Сплите – айсберг), немного картошки, каперсы, оливки, красный сладкий лучок. Все это щедро сдабривается оливковым маслом. В Дубровнике к нему отдельно подавалась четвертинка лимона, а в Сплите лимона не было, но в салат еще добавлялась помидорка. В этом варианте он еще и украшен своеобразно – свекольной стружкой. В нашей местности если вместо осьминога взять замороженного кальмара, то будет тоже неплохо. Салат легкий, и подойдет всяким радетелям здоровой пищи. Расскажу про другого морского представителя. Чуть ли не в первый день мы увидели в меню забавное блюдо: morskog pas na žaru . Что это за такой морской пес? Сначала решили, что морской волк (сибас). Но сибас в меню был поименован отдельно. Перевели: morski pas – это акула. К сожалению (а может и к счастью) тогда акулы не было в наличии. Но дочерью завладела идея во что бы то не стало отведать эту диковинку. И мы нашли. На этот раз это был salata od morskog psa . Как вы уже поняли по аналогичному украшению, я на акулу не отважилась, а ела любимый салатик с хоботницей. Дочь же маялась акулой, а что ей еще оставалось? Я у нее, конечно, попробовала чуток. Не скажу, что гадость, нет. Но мясо очень и очень жирное. И какое-то безвкусное. Ну, из блюд, которые все-таки появляются на нашем северном столе, но приготовлены совсем не так, это, конечно, всякого рода рыбка, мидии и кальмарчики. И еще немного про экзотику. Зашли отобедать в местную конобу. Нам подали рыбу, название которой для меня с детства было столь романтичным (не помню, в какой детской книжке впервые про нее прочитала), что я никогда не думала, что такое чудо можно еще и есть. Знакомьтесь: рыба-меч на гриле. Вкусно, сытно, легко. По консистенции несколько суховато, напоминает индейку. По запаху – что-то ну очень нежно-рыбное. А на следующий день, в другой конобе, и в другом городе… Небольшое историческое отступление. Хорватия – страна маленькая. За свою большую историю хорваты не всегда имели собственную государственность, и разные их провинции находились в составе разных более влиятельных европейских держав – Италии, Австрии, Франции… От каждого влиятельного народа были приняты на вооружение в меню и их традиционные блюда. Во всех кондитерских мы видели в избытке и вариациях и австрийский штрудель, и итальянское тирамису… Короче. Я никогда не думала, что это блюдо попробую не в стране, в которой оно культивируется. Возможно, там его готовят как-то иначе. Но то, что попробовали мы, оказалось очень аппетитным. А всё дочка! Я, может, и не решилась бы. Она как увидела знакомое слово, так прям сразу – вот это мы с тобой еще не ели! Хочу!!! Признаться, я несколько растерялась. Однако, знакомьтесь: Žabe pržene u tijesto . Нужен ли перевод? Для особо чувствительных, пожалуй, от перевода воздержусь. Но замечу, что вкусная это штука. Нам понравилось! Мясо напомнило треску. Есть очень удобно, косточек мало. В общем, быстро мы с этим справились. На этом, как выяснилось, гастрономический запас наших фотографий этого года почти закончился (остатками я завершу повествование). Но у меня же остались и старые, 10-летней давности. Так что продолжим. Очень популярен рис с морепродуктами. Местный вариант испанской паэльи, но ингредиентов значительно меньше. Есть самый простой вариант, вот такой. Но мы пошли дальше и попробовали вариант экзотический – рис с морепродуктами и чернилами каракатицы. Вид - страшноватый. Вкус, как говаривал Райкин, списсфисский. Мы с дочерью жрали с удовольствием. Однако сидевшие напротив сестра с дочерью смотрели на нас как на двух пленников, приговоренных к расстрелу, и с аппетитом если по куску мяса. Сестра, стоически взяв себя в руки, все-таки попробовала нашего блюда. Но тут же стала быстро наворачивать свой филейчик. . Вот тут кстати не о филейчиках, а об огурцах. На фото плохо видно, то мы подметили странную любовь хорватов к огурцам ОГРОООООМНЫМ. Приходишь на базар – там лежат кабачочки с пальчик величиной, а рядом…. Огрооооооомеееееееенннннные «огурчики». Почему такой вот странный пердиманокль, непонятно. Но именно такие огурцы подавались в салатах и на гарнир в любом кулинарном заведении (ужасный вкус). Маленьких привычных нам аккуратных милых огурчиков мы там нигде не встретили. Из готовых блюд осталось еще показать ресторанную сервировку рыбного паштета. Далее перехожу к бытовым вещам. Устричная ферма. Посмотрели, как их выращивают, и тут же ими же отобедали. Устрицы "растут" прямо в море, возможно непонятно на фото, но ящики находятся под водой. Рыбный рынок (надо приходить ранёхонько, он работает только по утрам, продается ночной улов). . Прошу обратить внимание на последнее фото. Нежнейшие, только что выловленные креветки. Мы с сестрой набрали их уж не помню в каком кол-ве. Но наши глупые дети (тогда им было 11 и 13 лет) отказались их есть. Дома-то они привыкли к замороженным, а у них не такой вкус. Так что у нас был с сестрой такой праздник, такой праздник… Кастрюлища креветок на двоих, с солеными оливками «в россыпь» с базара, и местным же вином, которым немерено угощал нас хозяин апартаментов. Кстати о вине. Я ничего не говорила о нем. И очень мало могу сказать. Вино в Хорватии чудесное, но мы (так уж получилось), в основном, пробовали только домашнее, которым угощали хозяева. Ну уж очень мы непьющие. А я вообще всем напиткам предпочитаю русскую водку в нано-количествах. Ракию (сливовицу) тоже попробовала – идет неплохо. Но водка – лучше. Вот собственно и весь рассказ про алкоголь. А вот и хозяйское вино. А это погреб обычного хорватского сельского дома, куда радушный хозяин нас впустил и даже разрешил сфотографировать: Это не таблетки в чашке, а сыры в ведре. Размер ведра – соответствующий. Ну и, пожалуй, закончу на романтической ноте. Кто был в Испании, тот ел хамон. Кто был в Италии – прошуто. В Хорватии этот же деликатес называется пршут, и он не менее вкусен. Кто не знает – пршут это сыровяленная свиная нога, приготовленная особым способом. Мясо нарезается тонкими, прозрачными ломтями… Далее бурное слюноотделение, восторг, нирвана… в общем, полный кайф. Мы возвращались в Сплит на пароме из Супетара, и под крик вечно голодных чаек размышляли, чем бы нам отужинать. Дочь вдруг говорит: - А знаешь что я сейчас больше всего хочу? Купить пршут, сок, булочку, и сожрать все это прямо на набережной, под шум волн, глядя на море и звезды. Сказано – сделано. *** КОНЕЦ. nogres, tashu02, Catopuma и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2018 Такую вкусноту на ночь то глядя чревато смотреть...надо же, я поняла то , что для особо чувствительных не стоит переводить! irisheckin, olnikva, apanjul и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2018 8 часов назад, Lenara сказал: Такую вкусноту на ночь то глядя чревато смотреть...надо же, я поняла то , что для особо чувствительных не стоит переводить! Оля, а я твой кулинарный репортаж прочитала утром и сразу поняла, что хочу на обед, а что на ужин ..... . Занесла в блокнот и когда придёт время , буду опять читать (жуя привычный бутерброд ) и повторять слова Матроскина " бутерброд надо держать колбасой вниз, чтобы сразу на язык попадало, потому что так вкуснее" .... ммммм Я "рыбная душа", поэтому все эти морские гады - мое мое мое. на рынке внешне очень понравились пятнистые рыбы типа угрей(???), ну и погребок простого фермера с пршуто и кувшинами вина очень привлекателен!!! Ponochka, оленек, apanjul и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2018 А я-то подумала, к чему такой эпиграф? Дочитала, поняла . Оля, а салат с "хоботницей" ты никогда не пыталась дома повторить? От твоих кулинарных рассказов на меня воспоминания нахлынули... Ресторан в Испании прямо на берегу моря, где мы ели разные морепродукты и рыбу, выловленные тут же в море буквально за несколько часов до готовки... А креветки! В наших местах их можно ловить прямо у берега, два человека берут мелкую сеть в виде гамака и идут по пояс в воде вдоль берега. Креветки очень мелкие, но вкусные, ведь чем они мельче, тем нежнее. И продают их, вареных, стаканами, как семечки))) Рис с чернилами - зрелище не для слабонервных, я бы, пожалуй, не стала бы пробовать))) А вот "вустрицу" - да. Спасибо за вкусный рассказ! И хочется пожелать, чтобы у тебя было немножко меньше забот и освободилось бы время на вышивку. Подержав в руках твой натюрморт, теперь с особым интересом жду его продолжения. оленек, Ponochka, Moshika и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2018 Спасибо за то, что поделилась впечатлениями, Оль! С удовольствием почитала. olnikva, irisheckin и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2018 захлебнулась слюной. Спасибо огромное! olnikva и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2018 Ох, как вкусно, люблю рыбку всякую и морепродукты))) Рис с чернилами каракатицы тоже люблю, и вид его меня не отпугивает, а даже наоборот))) musya, olnikva, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2018 Оль, так хочется расплакаться, обнять тебя и сказать огроменное спасибо за твой вкусный, яркий и заразительный рассказ об отдыхе. А еще пожелать много-много таких же незабываемых минут, часов и дней. olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2018 В 08.11.2018 в 10:00, ЛюдмилаЕр сказал: И продают их, вареных, стаканами, как семечки))) Наконец-то мои детские воспоминания подтвердились!!! Я помню, как в Керчи мы с папой покупали вареные креветки, которые были в газетных кульках, как семечки! Значит, это не плод моей фантазии))) Оля, кулинарная часть была прочитана, в некоторых местах фото быстро закрыты ( все-таки не фанат я морских гадов, не фанат), а вот про мясные дела и про водочку в нанодозах -очень даже мое))) Спасибо за рассказ! olnikva, ЛюдмилаЕр, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2018 8 минут назад, makalicha1970 сказал: Значит, это не плод моей фантазии))) Самая что ни на есть реальность))) А кто-то сомневался в твоей честности? apanjul, makalicha1970 и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2018 Оля, классный рассказ-отчет фотки впечатляют - очень красивые olnikva и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2018 54 минуты назад, ЛюдмилаЕр сказал: Самая что ни на есть реальность))) А кто-то сомневался в твоей честности? Не, просто мне было 7 лет в то время, поэтому я уже сама была не уверена, не приснилось ли мне это))) ЛюдмилаЕр, apanjul, olnikva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение