18 октября 2018 Девочки, большое спасибо всем за "спасибо". @tashu02 @ЛюдмилаЕр, @Путешественница @elena_kostar @filkowa @OlkaY @pepita @makalicha1970 , Таня, Люся, Оля, Лена, Оля, Оля, Оксана, Ника, огромное спасибо за оставленные комментарии, для моей "апупеи" они отнюдь не безразличны, и очень приятно, что они есть. А значит, не зря я тут растекаюсь по древу. Постараюсь ответить по завершении. Изначально думала, что в три репортажа уложусь, но не получается. irina4221, pepita, Moshika и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2018 1 час назад, olnikva сказал: спасибо за оставленные комментарии, для моей "апупеи" они отнюдь не безразличны, и очень приятно, что они есть. А значит, не зря я тут растекаюсь по древу. Постараюсь ответить по завершении. Изначально думала, что в три репортажа уложусь, но не получается. Оль, с удовольствием читаю и разглядываю фотографии. А насчет трех репортажей... Я когда про Норвегию писала, то тоже думала, что сейчас я, раз-два и напишу... А растянулось все очень на много постов. Очень жду еще и репортаж о кухне. Lenara, Наталья2013, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2018 1 час назад, olnikva сказал: Изначально думала, что в три репортажа уложусь, но не получается. Оля, ты так интересно пишешь, не ограничивай себя))) Мы с удовольствием прочитаем все-все-все твои путевые заметки))) apanjul, Lenara, makalicha1970 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2018 19 минут назад, Путешественница сказал: А насчет трех репортажей... Я когда про Норвегию писала, то тоже думала, что сейчас я, раз-два и напишу... А растянулось все очень на много постов. У меня приличный опыт написания "многосерийных" репортажей, потому что довольно долго "тусовалась" на сайте о путешествиях. Там не была ограничена пространством, ибо писалось не в формате форума, а именно в формате репортажа, где фото были сразу видны по тексту в первозданном размере. Давно туда не пишу, т.к. там все изменилось, и нынешний порядок мне не очень нравится. А форум, все-таки, предполагает некоторые ограничения. По кухне сделаю отдельный блок, подозреваю, что это многим интересно. 10 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал: Оля, ты так интересно пишешь, не ограничивай себя))) Люся, спасибо! Мне очень важно это знать. pepita, tashu02, irina4221 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2018 13 минуты назад, ЛюдмилаЕр сказал: Оля, ты так интересно пишешь, не ограничивай себя))) Мы с удовольствием прочитаем все-все-все твои путевые заметки))) Вот полностью согласна с Людой! Оля, не скупись на текст, читаем с удовольствием! оленек, tashu02, olnikva и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2018 Оля, очень интересно ! Ты знаешь, я поймала себя на мысли, что читая твои репортажи, я слышу "за кадром" голос Дмитрия Крылова из "Непутевых заметок". Так увлекательно у тебя идет повествование, что хочется еще несколько серий ! Lenara, marvlase, makalicha1970 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2018 24 минуты назад, Наталья2013 сказал: слышу "за кадром" голос Дмитрия Крылова из "Непутевых заметок" Эх, Наташа! Если б у меня были средства, как у Д.Крылова, я бы, наверное, не так развернулась. Спасибо! Наталья2013, ОльгаВл, marvlase и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2018 Оля, продолжай свои увлекательно-интересные фото репортажи olnikva, оленек и marvlase сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2018 Уважаемые модераторы! Все фото - не в гайку! Продолжение. Эпиграф: «Вот и всё, мой дорогой Лестрейд! Это то, что я называю «делом на одну трубку» …Отдыхать у моря и не совершить морскую прогулку? Да это невозможно для человека, вся жизнь которого проходит вдали от морского побережья! Сегодня – небольшой репортаж, который можно условно озаглавить «Хорватский СПб», или «Девушка с "гранатой"», или «Сколько надо времени, чтобы обойти город?» или «Я котиков»... Ну, а можно и как-нибудь еще. Для затравки фото. Что вы на нем видите? Ответ скажу как-нибудь потом… …Паромы хорватской Ядролинии по маршруту Сплит-Супетар отправляются каждые час-полтора. На фоне океанских лайнеров, они кажутся уничижительно маленькими, похожими на привычные прогулочные катера, совершающие рейс, к примеру, по Москве-реке. На самом деле в «чрево» такого парома на наших глазах помимо кучи легковушек въехал экскурсионный автобус, фура и несколько грузовых фургонов. Может, было и что-то еще, но мы не видели. Хорватское побережье, плавно переходящее в Черногорское (с 6-километровым вкраплением Боснии) – сплошь изрезано островами. Здесь невозможно увидеть линию моря на горизонте, ибо и рядом, и вдали всегда будет маячить какой-нибудь остров/острова. Непосредственно напротив Сплита расположен один из самых больших хорватских островов – Брач. На острове несколько населенных пунктов - деревень, поселков. И единственный город – Супетар. Мы не планировали пересекать остров и посещать все доступные «точки». Для «путешествия одного дня» было достаточно очередного «старого» города и пляжа с чистейшей водой. Так и поступили. Сначала – пляж. . И его главная достопримечательность – «бюро находок»: Вволю искупавшись, подхватили вещи и пошли гулять по ухоженной набережной прямо в мокрых купальниках. Зря не переоделись… Странный это остров. Параллельно пляжу с его развлечениями и водяными горками, за массивной оградой находится старинное кладбище (по-хорватски – groblje) с удивительно красивой базиликой, которая напомнила Парижскую церковь Сакре́-Кёр. «Застряв» в кладбищенских воротах и созерцая в глубине «гробли» прекрасное произведение архитектуры, оглядели наше мокрое «неглиже», и с тоской поняли, что доступ к святыне для нас закрыт. Показалось кощунственным гулять в купальниках среди могил. Так что осталось только сделать снимок на память и удалиться. После обеда отправились обозревать старую часть Супетара. Изучая информацию в инете, мысленно делала ударение на «А», название казалось странным, и ассоциировалось не с городом, а с каким-то техническим термином – то ли супер-тара, то ли супинатор… Однако все оказалось совсем просто, когда прочитала про сам город (а по существу, в общем-то, городишко, нано-город). Да, так вот. Город располагается в заливе Святого Петра, и если «ударить» на «Е», то все встает на свои места. СуПЕтар – святой Петр, или по-нашему – Санкт Петербург. Ну, где Св.Петр – там есть и храм с соответствующим названием. Мы, конечно же, зашли. Внутри было довольно странно для католического храма – вроде бы, вся церковная атрибутика в наличии, но неуютно, состояние, как будто началась генеральная уборка – много предметов как-будто бы не на своих местах, какие-то лишние, "не церковные" вещи… Нет той стройности и высокопарности которая обычно отличает подобное место. Очень по-домашнему, не для показухи. Интересную мысль высказала дочь: «Это церковь не для гостей, а для дома, для семьи. Остров маленький, приход – только жители острова. Вряд ли зимой сюда ходят паромы с богомольцами». Думаю, что дочь права. Но показать внутреннее убранство не могу, не снимала – имею личное табу на фото внутри храмов любой конфессии. Считаю это делом очень интимным. Осмотрев храм, мы внедрились в узкие улочки городка, а на первом же повороте… … Тут у меня много фотографий «девушки с гранатой», но она запретила показывать. Обойдемся без девушки, но без «гранаты» в этом репортаже не обойтись. Впору вспомнить об эпиграфе. «Делом на одну трубку» называл Холмс очень простые дела. Нашу прогулку по маленькому Супетару можно отнести к Делу на одну гранату (гранат, конечно же). Его доча сорвала тут же за поворотом, в приватной зоне. Гранатовое дерево свешивалась своими ветвями на узкую улочку. Ветви ломились от плодов, часть из них уже раскрылась или упала, часть была просто исклевана птицами. Добрая душа моя деточка! Спасатель от Бога! Не всё дерево, так хоть один плод оградить от посягательств летающих воришек! Не будем уточнять, кто тут вор, а кто спасатель. Факт тот, что гранат оказался в руках доброй девочки, был продегустирован и признан годным к употреблению. Мы продолжили прогулку. Средиземноморский город, светлые дома, сады, лодки во дворах. Жителю средней полосы следует умиляться, увидев в сентябре огород из только что взошедшей капусты. В какой-то момент мы поняли, что ходим по кругу. Поворачивая в разных направлениях, возвращались все в те же места. Город оказался таким маленьким, что когда вернулись на побережье, дочь как раз заглатывала последние зернышки граната. В общем, самым красивым в Супетаре оказался порт. Такой милый и романтичный. Зашли, конечно, за сувенирами, где нас встречали кот ученый и его боевая подруга. Возвращались, как всегда, в лучах заходящего солнца. Огромные дома-корабли к этому времени уже вышли из порта. И… напоследок… Помните, с какого вопроса начинался сегодняшний репортаж? Вот ответ на него. *** Анонс 1. Кто кого съел? Анонс 2. Зачем нужны овцы? Moshika, tashu02, Wian и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2018 Олечка, с каким же удовольствием я гуляю с тобой вдоль моря по таким прекрасным городкам, забираюсь на башни, копошусь в сувенирных лавках, и даже ем гранаты))) Спасибо, что ты решила поделится и показать, это очень интересно! С нетерпением жду продолжения! pepita, Naduh, irisheckin и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2018 19 часов назад, Наталья2013 сказал: я слышу "за кадром" голос Дмитрия Крылова из "Непутевых заметок" Оля, я кстати тоже себя на этой мысли поймала вчера. Очень интересно тебя читать всегда, а про путешествие особенно. Ты так последовательно про все пишешь, что не вольно представляешь себя в этом путешествии. А еще мне очень нравятся твои фото-загадки и то как ты показываешь нам то что мы могли бы упустить. Наталья2013, ЛюдмилаЕр, olnikva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2018 Оля, читаю твои репортажи как увлекательнейшую книгу. Ваше путешествие нравится невероятно! Рассказ, фото, будто из домашнего фотоальбома, на которых те самые мелочи и детали, что дают картину того самого, личного, что уже давно живет в сердце. Очень нравится девушка с непокорными кудрями, будто зовущая нас дальше. FollowMeTo.... Спасибо, что делишься с нами частичкой этого путешествия! olnikva, marvlase, ЛюдмилаЕр и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2018 23 часа назад, olnikva сказал: Уважаемые модераторы! Все фото - не в гайку! Оля, спасибо за подсказки! marvlase и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2018 3 часа назад, Wian сказал: Оля, спасибо за подсказки! Валя, спасибо за «спасибо»! В этом посте тоже нет фотографий для «гаечки»! Продолжение. Хочется цитировать классику. Эпиграф 1 (основной). …Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты…, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Эпиграф 2 (для красного словца). — Вы ведь не уйдете от нас, правда? — опять спросил Майкл… — Останусь, пока ветер не переменится, — ответила Мэри Поппинс. Моя первая и самая любимая детская книжка, которую впоследствии так беспощадно обезобразили советская экранизация и плохая актриса… Из книжки остались со мной навсегда два образа, и порою мысленно применяю их к иным ситуациям. Образы просты – ковровая сумка и переменчивый ветер. Пустая ковровая сумка, из которой чудом появляется то, что необходимо именно в данный момент. Перемена ветра – ну… этот образ и так понятен. Сейчас будет очень много сослагательного наклонения: этого репортажа не должно было БЫ быть, потому что не о чем было БЫ рассказывать. Просто очередной день, лениво проведенный в Сплите, с обходом тех мест, до которых еще не дотянулась пытливая нога… Но ветер переменился именно тогда, когда и должен был… ...и из ковровой сумки появились фотографии, которых БЫ не должно БЫ было быть… …Мы просто бродили по Сплиту. Хотели, наконец, посетить холмистый парк Марьян, уходящий вверх прямо с набережной, и полюбоваться на город с его обзорной площадки. Ну, вы ведь уже знаете, как мы любим покорять разного рода вершины. Уже сгущались тучи, когда дошли до набережной. Удивились тому, как резво работники расположенных тут же уличных кафе стали убирать скатерти со столов, складывать стулья, сдвигать столы… Нам и невдомек было, что уж аборигены-то хорошо знают, что такое местный "дождик". Как и большинство таких же глупых туристов, мы гордо напялили клеенчатые плащики и решили, что теперь полностью защищены от посягательств всех дождей и ветров. На набережной чинно прогуливались чайки. Некоторые, правда, кружили. Вместе с чайками прогуливались и кружили мы. На берегу обнаружили печальные останки дельфиненка, наверное. Или нет? Морем ли выбросило обглоданную тушку, или постарались эти хулиганские чайки, кто знает… С набережной ухоженная дорога постепенно поднимается на холм. В окружении сосен, под совсем уже черными тучами мы бодро двигались вверх. В парке существовала своя, параллельная жизнь. Из дикого леса гордо вышла дикая тварь. … Потом еще одна, ловко маскирующаяся под окружающую растительность … У кого-то улетел любимый попугай. . Грустно. И мы-таки успели дойди до смотровой площадки. На этом фотографии заканчиваются. Начался настоящий тропический ливень, который буквально обрушился стеной, ливень, которому не были помехой ни плащи, ни зонтики… ничто. Он застал нас на старом еврейском кладбище, на самой вершине холма. Вместе с толпой туристов мы набились в единственную расположенную рядом крохотную кофейню, но вскоре кафе стало напоминать вагон московского метро в часы пик. Было понятно, что стихия разбушевалась надолго. Дышать было уже нечем, да и терять - нечего. Мы выбежали из укрытия, и в потоке дождя и водопаде ручьев, подгоняемые сильнейшим ветром, просто «плыли» вниз с горы, наивно полагая, что внизу, в городе, найдем пристанище. Как говорится, картина Репина… Не успели спуститься в Старый город, как очередной шквал ветра «прибил» нас к стене ближайшего дома, и «оторваться» было уже невозможно. Вместе с другими туристами стояли, пригвожденные к зданию и хохотали над ситуацией. Оказавшись в такой переделке, народ веселился. Люди в мокрой обуви и прилипших к телу одеждах, со стекающими с головы струйками, приветливо улыбались, плотнее придвигаясь друг к другу, освобождая место для очередных скитальцев, принесенных ветром… Как добрались до дома, как сушили одежду и обувь, это уже отдельная история… К вечеру дождь закончился, ветер утих, и мы в последний раз отправились взглянуть на Старый город. На фото совершенно по-осеннему одетые люди. Не верилось, что еще вчера мы купались в теплом море. Лето закончилось. Шкала термометра опустилась до 16 градусов. Ранним утром следующего дня мы покидали гостеприимное побережье и направлялись на несколько дней в горы. *** Анонс. См.предыдущие анонсы. ЛюдмилаЕр, irina4221, adina и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 потрясающее фото! olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 В 19.10.2018 в 08:52, apanjul сказал: и даже ем гранаты))) Юль, вот веришь... я из этого граната только одно зернышко съела - на предмет, что он действительно очень сладкий. В 19.10.2018 в 09:30, marvlase сказал: В 18.10.2018 в 14:27, Наталья2013 сказал: я слышу "за кадром" голос Дмитрия Крылова из "Непутевых заметок" Оля, я кстати тоже себя на этой мысли поймала вчера Марин, честно говоря, не очень это радует. Уже второй человек так говорит. Совершенно не собиралась копировать известного автора, пишу как в голову придет. Ну не знаю... А за добрые слова - спасибо! В 19.10.2018 в 15:34, оленек74 сказал: Очень нравится девушка с непокорными кудрями, будто зовущая нас дальше. FollowMeTo.... Оля, мне понравился эпитет "Девушка с непокорными кудрями"! Ох уж эта девушка! Я не специально ее демонстрирую, вообще не сторонник фото типа "Я и пальма". Просто снимала мимоходом, доча всегда шла впереди, вот и попадала постоянно в кадр. Я старалась найти, в основном, фото "без нас", но не всегда получалось. (ну, за исключением тех, где изюминка была именно "в нас") 6 часов назад, marvlase сказал: потрясающее фото! Спасибо! Это силы природы надо благодарить. ЛюдмилаЕр, Ponochka, pepita и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 Оля, ловлю себя на мысли, что дочитав очередной кусочек репортажа, уже с нетерпением жду продолжения. Спасибо тебе. Кстати, у меня ну вообще никакой ассоциации с Крыловым, если тебя это немного успокоит оленек, tashu02, olnikva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 Ещё по первому фото лодочек вдоль берега, в моем мозгу шевельнулось слабое «А вдруг...». И ведь угадала. Сердцем учуяла, не иначе. Оля! Огромное спасибо за фото и такие рассказы о прошедшем отпуске!! Я как увидела, что речь пойдёт о Хорватии, спешно побежала считать и «спасибкать» все посты, а затем перечитывать каждый. Настолько родные места, до слез. Я впервые отправилась за границу с родителями, впервые полетела на самолете, впервые увидела море. А полетели мы в Сплит. Жили на Чиово в посёлке Доньи, у тебя среди фото есть разводной мост - за ним начинается посёлок Горный (хорватская фонетика не сохранена))), а выше - наш. Сейчас я не скажу точно сколько раз мы туда ездили. Наши друзья (хорваты и русские, общаемся с ними и сейчас), мои ярчайшие воспоминания, совместный отпуск всей семьёй в полном составе - это все Хорватия, но особенно Трогир и его окрестности. Милее хорватских «пляжей» для меня ничего нет, а эту лестницу в Камерленго помню так ясно, словно забиралась по ней ещё вчера. Смотрю на фото и глаза на мокром месте. Узнала почти все места. На набережную Сплита не вернули каменные кресла, а ведь обещали насколько я помню. Кстати пляж культурный и чистый, ежи и огурцы не валяются и жгущих водорослей у самого берега нет. Тапки на таком и правда не нужны (на самом деле на типичном диком они тоже не спасут, особенно от ежа). К сожалению, сейчас летом там делать нечего, а ездим мы именно в это время. Как только Хорватия вошла в ЕС, в Трогир ломанулись все. Выехать из него - минимум 2 часа стояния в пробке, и это не час пик. А когда-то я ездила из нашего посёлка в Трогир на здоровенном автобусе за какие-то 10 минут. Извини, что вот так ворвалась с воспоминаниями, но это сильнее меня. А в Загребе вы не были? tashu02, ЛюдмилаЕр, pepita и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 В 17.10.2018 в 05:05, olnikva сказал: Как ведут себя туристы-пофигисты? Полагаются на судьбу, и… из двух вероятных возможностей на перепутье поворачивают налево. Так ведут себя профессионалы! Полноценная подготовка, чтение путеводителей сильно заранее и составление маршрута - это все было в первые года два. А потом поняли, что это все не то. olnikva, Елена71, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 17 минут назад, Bartok сказал: А в Загребе вы не были? Изначально предполагали, что прилетаем в Сплит, потом едем на озера и улетаем из Загреба, задержавшись там на денек. Но поскольку планировали "впритык", то из Загреба на нужные даты оставались только авиабилеты бизнес-класса. Рассматривался и "обратный" вариант - Загреб - озера - Сплит. Но тут боялись, что когда доедем до Сплита, то попадем уже в осень. Невозможно предугадать (для озер это было не столь принципиально). Так что пока не судьба. Я не видела особых пробок в Трогире, мы ехали на автобусе, и нигде не стояли ни туда, ни обратно. А вообще, очень приятно, что мои вирши не испортили твоих чудесных воспоминаний, а напротив были интересны. Однако, для меня, все равно, пока самым прекрасным городом Хорватии является Дубровник. Это моя большущая любовь, и очень надеюсь когда-нибудь туда вернуться. makalicha1970, ЛюдмилаЕр, apanjul и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 1 час назад, OlkaY сказал: Оля, ловлю себя на мысли, что дочитав очередной кусочек репортажа, уже с нетерпением жду продолжения. Спасибо тебе. Кстати, у меня ну вообще никакой ассоциации с Крыловым, если тебя это немного успокоит Оля, спасибо! У меня остался самый прекрасный репортаж (еще не представляю, как его лучше подать) и анонсированная "кулинария". Большое спасибо за твои ассоциации (точнее их отсутствие)! Я очень люблю репортажи Крылова, но совершенно не хочу быть его непрофессиональной тенью. OlkaY, makalicha1970, apanjul и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2018 olnikva, пробки только летом, когда все активно едут отдыхать. Но там к какому-то году должны второй мост построить, чтобы решить эту проблему. Разведка докладывает, что пока его ещё нет, вот и не едем уже готорый год. Загреб и территории вокруг от остальной страны отличаются разительно и Дубровник намного интереснее. Но пожить в их столице лично мне оба раза было приятно, так что не могу не рекомендовать к посещению irisheckin, ЛюдмилаЕр, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2018 Уважаемые модераторы! Прошу снова меня простить. В этом посте опять нет фото для "гаечки"! Продолжение. Тут надо бы сделать перерыв, чтобы собраться с мыслями и поведать о последнем, самом красивом, самом долгожданном для меня кусочке путешествия. Хочется его достойно представить, но нужно время "на подумать". А пока – анонсированное небольшое эссе, условно озаглавленное «Как говорить по-хорватски». В Хорватии много туристов, и очень мало русских туристов. В многоязычной толпе мы не каждый день слышали русскую речь, лишь однажды встретили и украинцев. Иные славяне разных национальностей, а также немцы, итальянцы и вездесущие японцы/китайцы – вот основной контингент, путешествующий по Хорватии. Иногда встречали англичан и испанцев. Среди славян легко выделялись поляки с их «пшеканьем». Народы Болгарии, Чехии и бывшей Югославии отличить друг от друга сложнее. Однако дочь предложила простой способ, как можно быстро научиться говорить по-хорватски. Совершенно не надо заботиться о порядке слов, склонении, спряжении – это нам ясно и так. Всего лишь следует подобрать синонимы к русским словам, желательно самые древние и полузабытые, а некоторые слова заменить на латынь. Чаще произносить твердую белорусскую «Ч»… и ты, можно сказать, уже полиглот. Хорваты используют латинский алфавит. В их языке два звука «Ч» - оба обозначаются с помощью буквы «С»: одна - с черточкой сверху, другая – с «галочкой» сверху. Не помню порядок, но одна из них произносится как русская «Ч», другая – потвёрже, как произносят «Ч» белорусы. Наше «Ц» обозначается как «С» безо всяких черточек. Наше «Ж» обозначается как «Z» с галочкой сверху. «J» - разделитель вроде «мягкого знака» либо «Й». Остальное – и так понятно. Ну, а теперь вы и сами можете если не говорить, то понимать «по-хорватски». К некоторым фото есть перевод, а где нет – вы и сами разберетесь. Попробуйте! Самое простое. Ну как, легко? А теперь посложнее: …И еще сложнее: Возникли трудности перевода? Думаю, что нет. *** Анонс 1. Нет лучших красот чем те, что сотворила сама природа. Анонс 2. Родовое гнездо. marvlase, Маняша, Lenara и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 Оля, большое спасибо за такой насыщенный репортаж! Легко и непринужденно передан колорит страны, прям тоже захотелось внести свою лепту в полировку многовековой брусчатки, много красивых фото запросились на вышивку, а по вывеске на кладбище поняла, что хорватский язык интуитивен для всех славян, что ты и подтвердила в последнем рассказе. Жду продолжения. olnikva, оленек, Bartok и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 Оля, и ведь хотела же при встрече поблагодарить тебя за твои репортажи, и забыла ... Крылов мне не вспоминается, а стиль твоих рассказов мне очень нравится, а присутствие легких ноток самоиронии делает его узнаваемым и интересным (да, хочется всё объяснить красиво, но не совсем у меня получается ). Озера, значит, на сладкое остались))) В 20.10.2018 в 12:08, marvlase сказал: потрясающее фото! А мне вот это очень понравилось, В 20.10.2018 в 01:39, olnikva сказал: надо же было так поймать эту летящую куда-то ветку! Спасибо за встречу! olnikva, оленек, Bartok и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение