22 мая 2020 Девочки, при освоении перенабора столкнулась с такой проблемой. Вполне сносный и отлично читаемый скан схемы, перед импортом проверяю его в разных редакторах - все прекрасно видно, увеличивается многократно и на ура. Но как только импортирую его в программу для подложки, он как будто слепнет и резко теряет в качестве. Значки и цвета становятся хуже различимы и иногда прямо сливаются друг с другом, до такого, что приходится сверяться со схемой, чтобы понять, что на данном участке происходит. Несколько раз замечала, что какие-то линии и значки просто не «пропечатываются» - т.е на оригинальном скане в обычном редакторе четко видна черточка символа или линия бэка, а на подложке в программе в этом же месте ее словно затерли, настолько, видимо, проседает разрешение картинки. Это, конечно, никуда не годится(( Размеры и вес сканов обычные, стандартные. Пробовала разные фото разных схем, везде похожий сценарий плюс-минус (в зависимости от исходного качества). Что делать, куда бежать и что нажимать? Может, подскажете что-нибудь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 мая 2020 ya_tolko_uchus, есть такое дело. С этим, по-моему, сделать ничего нельзя, только смириться. У меня подобный эффект чётче всего проявляется при работе с картинками из пдф (pdf переведённый в jpeg). Тоже сверяюсь с оригиналом при необходимости. ya_tolko_uchus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 мая 2020 ya_tolko_uchus, я сканы делаю с максимальным dpi, который позволяет сканер, пробовали менять эту настройку? На 600 сносно. Смотрю на бумажную, только если в одной клеточке совсем уж намудрили бэк, узелок и символ почти скрыт. А так хватает ya_tolko_uchus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2020 ya_tolko_uchus, я еще предварительно в фоторедакторе увеличиваю картинку при необходимости (где-то до 3000 пикселей по большей стороне). Если схема черно-белая, обязательно подтягиваю уровни, чтобы убрать "мусор". На цветных тоже можно, но в меньшей степени. ya_tolko_uchus и murzopyat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2020 @murzopyat, вооот да, значит, не только у меня такая редиска(( Что-то кроется или в параметрах фото, или в обработке программой. 22.05.2020 в 13:27, WhiteMoth сказал(а): ya_tolko_uchus, я сканы делаю с максимальным dpi, который позволяет сканер, пробовали менять эту настройку? На 600 сносно. Смотрю на бумажную, только если в одной клеточке совсем уж намудрили бэк, узелок и символ почти скрыт. А так хватает Честно говоря, никогда не обращала внимания на эту настройку. Но обязательно посмотрю, спасибо за дельный совет! У меня нет стационарного сканера. обычно использую сканер на телефоне, и потом в фотошопе выравниваю и режу, как мне удобно. Телефон сканит качественно - часто сканирую им важные документы, и все отлично. Если скан схемы есть в интернете, то использую его. Фишка в том, что в обоих случаях исходные изображения спокойно открываются и с хорошей четкостью увеличиваются в любом стороннем редакторе, а сдают именно в импортированном виде в паттерн мейкере. Такое ощущение, что программа сначала многократно ужимает фото, компрессует под какие-то свои параметры. А потом то, что осталось, уже растягивает по всей сетке. И остается там, судя по результату, немного))) Может, пм, как инстаграм, не любит слишком большие для себя исходники и надо, наоборот, их предварительно ужимать самостоятельно, следя за качеством? Чтобы потом потери внутри программы были минимальными, и четкость от этого осталась в выигрыше? Просто случайная мысль в порядке мозгового штурма 7 часов назад, Ориса сказал(а): ya_tolko_uchus, я еще предварительно в фоторедакторе увеличиваю картинку при необходимости (где-то до 3000 пикселей по большей стороне). Если схема черно-белая, обязательно подтягиваю уровни, чтобы убрать "мусор". На цветных тоже можно, но в меньшей степени. Большое спасибо за полезную подсказку! Попробую применить в ближайшем будущем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2020 ya_tolko_uchus, не замечала, чтобы ПМ сам просто так портил качество изображения. Кроме одного но) Я скан делаю очень ровно, и когда делаю сетку в ПМ, то прога мое изображение не вращает, а только подгоняет свою сетку. А если скан ей придется хоть немного вращать, то да, качество будет страдать. Так это и в любом графическом редакторе так, попробуйте в том же гимпе наклонить свой скан на несколько градусов и увидите как пострадает качество. И это закономерно, потому что проге приходится менять линии, маленькие детали будут страдать. Чем лучше исходное разрешение, тем менее эти перекосы буду заметны. Попробовала проиллюстрировать. Смотрите, простая ровная линия из точки А в точку В. Как она выглядит ровной и как она рябит при легком повороте. Понимаете? Именно это происходит с каждой деталькой на вашей схеме. Фото с телефона - это точно не самый лучший скан, какой можно придумать, даже если вам кажется, что получилось неплохо. Он не даст той плотности пикселей, какую дает нормальный сканер. Отсюда варианта два - фотографировать предельно ровно (что на самом деле сложно) или найти сканер и проследить, чтобы настройку по dpi поставили как можно выше, а листик положили как можно ровнее. ya_tolko_uchus и murzopyat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2020 @WhiteMoth Да, точно! Довольно часто вижу такую рябь на линиях и все недоумеваю, откуда она берется, на скане же прямые были.. А оно вон что. Не устаю повторять, сколько здесь всего полезного узнаешь, спасибо большое за просвещение и лайфхаки! Только еще дурацкий вопрос. А зачем программа вращает изображение? Это она так помочь хочет?)) Допустим, я уже сама все подрезала и повернула, и хочу просто по своим меткам сверху наложить сетку. Без всяких других манипуляций, с рисками под личную ответственность. Можно как-то это вращение отключить и просто вставить фото как оно есть? Насчет сканера буду иметь в виду. Увы, у нас в городе уже два месяца все салоны на карантине, так что пока только так, или никак. Но надо сказать, что многие сканы к схемам я нахожу и в интернете, в т.ч сделанные именно на норм сканере и расположенные ровно (+ до идеала можно довести в редакторе) Но.. на итоговый результат в пм это все равно пока не влияет(( WhiteMoth сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2020 Только что, ya_tolko_uchus сказал(а): А зачем программа вращает изображение? Она вращает, когда вы сетку настраиваете, вы же там три точки ставите, чтобы обозначить горизонталь и вертикаль + масштаб задаете. И вот если ваши точки стоят не ровненько по вертикали/горизонтали, то проге придется довернуть ее, чтобы наложить сетку. Наклон исходника может быть совсем небольшой, но этого уже будет достаточно, чтобы получить эту рябь. Не видела настроек в ПМ, чтобы только сеточку наложить. Подстраиваюсь под это хорошим качеством скана, как могу. Карантин понятно, много неудобств доставляет. Но вы ж не последнюю схему вышиваете, так что позже это будет актуально) А может дадите свой скан? Мне аж интересно стало, что ж у вас там такое происходит ya_tolko_uchus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2020 43 минуты назад, WhiteMoth сказал(а): ... Не видела настроек в ПМ, чтобы только сеточку наложить. ... Нужно после обрезки лишнего вокруг, пропустить наложение сетки указанием 3-х точек, нажав Next (Дальше). Единственно, что вместо наложения сетки придется посчитать количество крестиков по горизонтали самой и задать его на самом последнем шаге (по умолчанию стоит 150). Тогда PM наложит сетку без поворота подложки. WhiteMoth, evlut, ya_tolko_uchus и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2020 Ох, со сканерами реально проблема.... я вот на работе сканировала, а сейчас мы на удаленке на очень неопределенное время... Вот лично мне не удается сделать ни нормальное фото, ни нормальный скан телефоном, все равно криво аж жуть. А так лежат два набора МП студии на пластике и даже сканов в интернете нет, наборы из новых.. Печаль Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2020 14 минут назад, niksi сказал(а): А так лежат два набора МП студии на пластике и даже сканов в интернете нет, наборы из новых.. Печаль Ну уж такой размер можно и с бумажки перетыкать, без сканера Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2020 5 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а): Ну уж такой размер можно и с бумажки перетыкать, без сканера да как-то уже не хочется, к хорошему привыкаешь да и там условно из серии большого пластика - Богатырский конь и Теремок. Хорошо хоть есть что вышивать, не последнее, так сказать Толика сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2020 25.05.2020 в 20:49, niksi сказал(а): Ох, со сканерами реально проблема.... я вот на работе сканировала, а сейчас мы на удаленке на очень неопределенное время... Вот лично мне не удается сделать ни нормальное фото, ни нормальный скан телефоном, все равно криво аж жуть. А так лежат два набора МП студии на пластике и даже сканов в интернете нет, наборы из новых.. Печаль А фотоаппарата нет? Желательно, хорошего, конечно, способного снимать raw. На маленьком экране телефон вроде выдает хорошие фотографии, но когда речь идет о таких тонкостях, разница в качестве играет серьезную роль. Я одну схему фотографировала. За перенабор пока не бралась, но по предварительной обработке получилось нормально. Еще при фотографировании огромную роль может играть освещение. niksi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2020 3 часа назад, Ориса сказал(а): А фотоаппарата нет? Желательно, хорошего, конечно, способного снимать raw не, нету.. вернее есть старый, но еще хуже телефона Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2020 Девочки,а какими сканерами вы пользуетесь в телефоне?Это приложение какое то или встроенный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2020 Irina 1, Ира, я пользуюсь обычным стационарным сканером (в составе МФУ), куда лист А4 под крышку положить можно. Irina 1 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2020 1 час назад, Irina 1 сказал(а): Девочки,а какими сканерами вы пользуетесь в телефоне?Это приложение какое то или встроенный? в телефоне у меня вот такой стоит https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intsig.camscanner Irina 1 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2020 22 часа назад, niksi сказал(а): в телефоне у меня вот такой стоит https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intsig.camscanner Наташа,а ты оплачивала там что нибудь?Я нашла такой в апстори,там вроде подписка платная и один странный отзыв-оплатил и не работает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2020 Только что, Irina 1 сказал(а): Наташа,а ты оплачивала там что нибудь? нет, там бесплатная версия, есть платная с каким-то дополнительным функционалом, но мне особо и не надо, я и так только иногда пользуюсь Irina 1 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июня 2020 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как выгрузить готовую схему pdf-формат? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июня 2020 8 минут назад, Gur сказал(а): как выгрузить готовую схему pdf-формат? Ставите на комп програму PDFCreator - это программа виртуальной печати, которая выводит любой файл в формате PDF. Затем в РМ Нажимаете Файл - Настройка печати - из меню выбираете PDFCreator. И готово. По-моему, она там ещё попросит путь сохранения файла (но точно я уже не помню) Gur и Antarktida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2020 01.06.2020 в 14:59, Neolka сказал(а): Ставите на комп програму PDFCreator - это программа виртуальной печати, которая выводит любой файл в формате PDF. Затем в РМ Нажимаете Файл - Настройка печати - из меню выбираете PDFCreator. И готово. По-моему, она там ещё попросит путь сохранения файла (но точно я уже не помню) Хорошая программа, удобная, можно задать желаемое количество крестиков на листе. Сохранять файл просто, нажимаете "Save" и указываете папку. Gur сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 2020 22 часа назад, Palex сказал(а): Хорошая программа, удобная, можно задать желаемое количество крестиков на листе. Сохранять файл просто, нажимаете "Save" и указываете папку. Добрый день!, Да, я уже попробовала все получилось. Спасибо! Neolka и Palex сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня 2020 Девочки, кто нибудь делал перенабор к авторским схемам? Там просто и дробные крестики и бэкстич. Это реально в PM сделать? Я ни разу не делала еще, хочу попробовать. Gur сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня 2020 40 минут назад, Nastena929 сказал(а): Девочки, кто нибудь делал перенабор к авторским схемам? Там просто и дробные крестики и бэкстич. Это реально в PM сделать? Я ни разу не делала еще, хочу попробовать. Я делала. Почему бы и нет? Бэкстич в РМ есть, а дробные я петитом набирала. Gur и WhiteMoth сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение