Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Львица

Работа в программе Pattern Maker for cross stitch

Рекомендованные сообщения

Девочки, при освоении перенабора столкнулась с такой проблемой. Вполне сносный и отлично читаемый скан схемы, перед импортом проверяю его в разных редакторах - все прекрасно видно, увеличивается многократно и на ура. Но как только импортирую его в программу для подложки, он как будто слепнет и резко теряет в качестве. Значки и цвета становятся хуже различимы и иногда прямо сливаются друг с другом, до такого, что приходится  сверяться со схемой, чтобы понять, что на данном участке происходит. Несколько раз замечала, что какие-то линии и значки просто не «пропечатываются» - т.е на оригинальном скане в обычном редакторе четко видна черточка символа или линия бэка, а на подложке в программе в этом же месте ее словно затерли, настолько, видимо, проседает разрешение картинки. Это, конечно, никуда не годится(( Размеры и вес сканов обычные, стандартные. Пробовала разные фото разных схем,  везде похожий сценарий плюс-минус (в зависимости от исходного качества). Что делать, куда бежать и что нажимать? Может, подскажете что-нибудь? :suicide2:

Поделиться сообщением

ya_tolko_uchus,  есть такое дело. С этим, по-моему, сделать ничего нельзя, только смириться. У меня подобный эффект чётче всего проявляется при работе с картинками из пдф (pdf переведённый в jpeg). Тоже сверяюсь с оригиналом при необходимости.

ya_tolko_uchus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

ya_tolko_uchus, я сканы делаю с максимальным dpi, который позволяет сканер, пробовали менять эту настройку? На 600 сносно. Смотрю на бумажную, только если в одной клеточке совсем уж намудрили бэк, узелок и символ почти скрыт. А так хватает

Поделиться сообщением

ya_tolko_uchus, я еще предварительно в фоторедакторе увеличиваю картинку при необходимости (где-то до 3000 пикселей по большей стороне).

Если схема черно-белая, обязательно подтягиваю уровни, чтобы убрать "мусор". На цветных тоже можно, но в меньшей степени.

murzopyat и ya_tolko_uchus сказали спасибо

Поделиться сообщением

@murzopyat, вооот да, значит, не только у меня такая редиска(( Что-то кроется или в параметрах фото, или в обработке программой. 

22.05.2020 в 13:27, WhiteMoth сказал(а):

ya_tolko_uchus, я сканы делаю с максимальным dpi, который позволяет сканер, пробовали менять эту настройку? На 600 сносно. Смотрю на бумажную, только если в одной клеточке совсем уж намудрили бэк, узелок и символ почти скрыт. А так хватает

Честно говоря, никогда не обращала внимания на эту настройку. Но обязательно посмотрю, спасибо за дельный совет!

У меня нет стационарного сканера. обычно использую сканер на телефоне, и потом в фотошопе выравниваю и режу, как мне удобно. Телефон сканит качественно - часто сканирую им важные документы, и все отлично.  Если скан схемы есть в интернете, то использую его.

Фишка в том, что в обоих случаях исходные изображения спокойно открываются и с хорошей четкостью увеличиваются в любом стороннем редакторе, а сдают именно в импортированном виде в паттерн мейкере. Такое ощущение, что программа сначала многократно ужимает фото, компрессует под какие-то свои параметры.  А потом то, что осталось, уже растягивает по всей сетке. И остается там, судя по результату, немного))) Может, пм, как инстаграм, не любит слишком большие для себя исходники и надо, наоборот, их предварительно ужимать самостоятельно, следя за качеством? Чтобы потом потери внутри программы были минимальными, и четкость от этого осталась в выигрыше? Просто случайная мысль в порядке мозгового штурма :dw:

7 часов назад, Ориса сказал(а):

ya_tolko_uchus, я еще предварительно в фоторедакторе увеличиваю картинку при необходимости (где-то до 3000 пикселей по большей стороне).

Если схема черно-белая, обязательно подтягиваю уровни, чтобы убрать "мусор". На цветных тоже можно, но в меньшей степени.

Большое спасибо за полезную подсказку! Попробую применить в ближайшем будущем!

Поделиться сообщением

ya_tolko_uchus, не замечала, чтобы ПМ сам просто так портил качество изображения. Кроме одного но) Я скан делаю очень ровно, и когда делаю сетку в ПМ, то прога мое изображение не вращает, а только подгоняет свою сетку. А если скан ей придется хоть немного вращать, то да, качество будет страдать. Так это и в любом графическом редакторе так, попробуйте в том же гимпе наклонить свой скан на несколько градусов и увидите как пострадает качество. И это закономерно, потому что проге приходится менять линии, маленькие детали будут страдать. Чем лучше исходное разрешение, тем менее эти перекосы буду заметны.

Попробовала проиллюстрировать. Смотрите, простая ровная линия из точки А в точку В. Как она выглядит ровной и как она рябит при легком повороте. Понимаете? Именно это происходит с каждой деталькой на вашей схеме.

1334166529_.thumb.png.88e2802141fa72e10c3ef7351846a269.png

Фото с телефона - это точно не самый лучший скан, какой можно придумать, даже если вам кажется, что получилось неплохо. Он не даст той плотности пикселей, какую дает нормальный сканер. Отсюда варианта два - фотографировать предельно ровно (что на самом деле сложно) или найти сканер и проследить, чтобы настройку по dpi поставили как можно выше, а листик положили как можно ровнее.

murzopyat и ya_tolko_uchus сказали спасибо

Поделиться сообщением

@WhiteMoth Да, точно! :ea: Довольно  часто вижу такую рябь на линиях и все недоумеваю, откуда она берется, на скане же прямые были.. А оно вон что. Не устаю повторять, сколько здесь всего полезного узнаешь, спасибо большое за просвещение и лайфхаки! 

Только еще дурацкий вопрос. А зачем программа вращает изображение? Это она так помочь хочет?)) Допустим, я уже сама все подрезала и повернула, и хочу просто по своим меткам сверху наложить сетку. Без всяких других манипуляций, с рисками под личную ответственность. :) Можно как-то это вращение отключить и просто вставить фото как оно есть? 

Насчет сканера буду иметь в виду. Увы, у нас в городе уже два месяца все салоны на карантине, так что пока только так, или никак. Но надо сказать, что многие сканы к схемам я нахожу и в интернете, в т.ч сделанные именно на норм сканере и расположенные ровно (+ до идеала можно довести в редакторе) Но.. на итоговый результат в пм это все равно пока не влияет(( 

WhiteMoth сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, ya_tolko_uchus сказал(а):

А зачем программа вращает изображение?

Она вращает, когда вы сетку настраиваете, вы же там три точки ставите, чтобы обозначить горизонталь и вертикаль + масштаб задаете. И вот если ваши точки стоят не ровненько по вертикали/горизонтали, то проге придется довернуть ее, чтобы наложить сетку. Наклон исходника может быть совсем небольшой, но этого уже будет достаточно, чтобы получить эту рябь. Не видела настроек в ПМ, чтобы только сеточку наложить. Подстраиваюсь под это хорошим качеством скана, как могу.

Карантин понятно, много неудобств доставляет. Но вы ж не последнюю схему вышиваете, так что позже это будет актуально)

А может дадите свой скан? Мне аж интересно стало, что ж  у вас там такое происходит

Поделиться сообщением

43 минуты назад, WhiteMoth сказал(а):

... Не видела настроек в ПМ, чтобы только сеточку наложить. ...

Нужно после обрезки лишнего вокруг, пропустить наложение сетки указанием 3-х точек, нажав Next (Дальше). Единственно, что вместо наложения сетки придется посчитать количество крестиков по горизонтали самой и задать его на самом последнем шаге (по умолчанию стоит 150).

Тогда PM наложит сетку без поворота подложки.

ya_tolko_uchus, WhiteMoth, niksi и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ох, со сканерами реально проблема.... я вот на работе сканировала, а сейчас мы на удаленке на очень неопределенное время...

Вот лично мне не удается сделать ни нормальное фото, ни нормальный скан телефоном, все равно криво аж жуть.

А так лежат два набора МП студии на пластике и даже сканов в интернете нет, наборы из новых..  Печаль:(

Поделиться сообщением

14 минут назад, niksi сказал(а):

А так лежат два набора МП студии на пластике и даже сканов в интернете нет, наборы из новых..  Печаль:(

Ну уж такой размер можно и с бумажки перетыкать, без сканера :girl_sigh:

Поделиться сообщением

5 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Ну уж такой размер можно и с бумажки перетыкать, без сканера :girl_sigh:

да как-то уже не хочется, к хорошему привыкаешь:D да и там условно из серии большого пластика - Богатырский конь и Теремок.

Хорошо хоть есть что вышивать, не последнее, так сказать:biggrin:

Толика сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

25.05.2020 в 20:49, niksi сказал(а):

Ох, со сканерами реально проблема.... я вот на работе сканировала, а сейчас мы на удаленке на очень неопределенное время...

Вот лично мне не удается сделать ни нормальное фото, ни нормальный скан телефоном, все равно криво аж жуть.

А фотоаппарата нет? Желательно, хорошего, конечно, способного снимать  raw. На маленьком экране телефон вроде выдает хорошие фотографии, но когда речь идет о таких тонкостях, разница в качестве играет серьезную роль.

Я одну схему фотографировала. За перенабор пока не бралась, но по предварительной обработке получилось нормально.

Еще при фотографировании огромную роль может играть освещение. 

niksi сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ориса сказал(а):

А фотоаппарата нет? Желательно, хорошего, конечно, способного снимать  raw

не, нету.. вернее есть старый, но еще хуже телефона:biggrin:

Поделиться сообщением

Девочки,а какими сканерами вы пользуетесь в телефоне?Это приложение какое то или встроенный?

Поделиться сообщением

Irina 1, Ира, я пользуюсь обычным стационарным сканером (в составе МФУ), куда лист А4 под крышку положить можно.

Irina 1 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Irina 1 сказал(а):

Девочки,а какими сканерами вы пользуетесь в телефоне?Это приложение какое то или встроенный?

в телефоне у меня вот такой стоит

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intsig.camscanner

Поделиться сообщением

22 часа назад, niksi сказал(а):

в телефоне у меня вот такой стоит

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intsig.camscanner

Наташа,а ты оплачивала там что нибудь?Я нашла такой в апстори,там вроде подписка платная и один странный отзыв-оплатил и не работает:dw:

Поделиться сообщением

Только что, Irina 1 сказал(а):

Наташа,а ты оплачивала там что нибудь?

нет, там бесплатная версия, есть платная с каким-то дополнительным функционалом, но мне особо и не надо, я и так только иногда пользуюсь

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как выгрузить готовую схему pdf-формат?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Gur сказал(а):

как выгрузить готовую схему pdf-формат?

Ставите на комп програму PDFCreator - это программа виртуальной печати, которая выводит любой файл в формате PDF. Затем в РМ Нажимаете Файл - Настройка печати - из меню выбираете PDFCreator. И готово. По-моему, она там ещё попросит путь сохранения файла (но точно я уже не помню)

Antarktida и Gur сказали спасибо

Поделиться сообщением

01.06.2020 в 14:59, Neolka сказал(а):

Ставите на комп програму PDFCreator - это программа виртуальной печати, которая выводит любой файл в формате PDF. Затем в РМ Нажимаете Файл - Настройка печати - из меню выбираете PDFCreator. И готово. По-моему, она там ещё попросит путь сохранения файла (но точно я уже не помню)

Хорошая  программа, удобная, можно задать желаемое количество  крестиков на листе.

Сохранять файл просто, нажимаете "Save" и указываете папку.

Gur сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

22 часа назад, Palex сказал(а):

Хорошая  программа, удобная, можно задать желаемое количество  крестиков на листе.

Сохранять файл просто, нажимаете "Save" и указываете папку.

Добрый день!, Да, я уже попробовала все получилось. Спасибо!

Neolka и Palex сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, кто нибудь делал перенабор к авторским схемам? Там просто и дробные крестики и бэкстич. Это реально в PM сделать? Я ни разу не делала еще, хочу попробовать.

Gur сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

40 минут назад, Nastena929 сказал(а):

Девочки, кто нибудь делал перенабор к авторским схемам? Там просто и дробные крестики и бэкстич. Это реально в PM сделать? Я ни разу не делала еще, хочу попробовать.

Я делала. Почему бы и нет? 

Бэкстич в РМ есть, а дробные я петитом набирала.

WhiteMoth и Gur сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в