Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
nicvo4ka

Фильмы, сериалы, мультфильмы

Рекомендованные сообщения

Вообще всегда особо ценным считалось знакомиться с любыми произведениями на языке оригинала, особенно если есть хорошее знание языка.

Так что ужасно глупо пытаться переводить, если украинские дети легко могут прочитать русских авторов. ...

В том то и дело, что далеко не все могут! Русского языка то у нас в школе тоже нет!((( А если где и есть, то не обязателен по программе. Я еле выбила в классе, чтобы дети раз в неделю ходили на факультатив по русскому - хотя бы минимальные знания получат и прочитать русскую книгу смогут!..

Поделиться сообщением

хотя бы минимальные знания получат и прочитать русскую книгу смогут!..

я в детстве читала сказки на украинском :lol: говорить не умею, но все понимаю и читать могу :rofl: у нас были друзья-украинцы и они мне привозили такие книжки. они были такие красивые, красочные :wub:

Татуся сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В том то и дело, что далеко не все могут! Русского языка то у нас в школе тоже нет!((( А если где и есть, то не обязателен по программе. Я еле выбила в классе, чтобы дети раз в неделю ходили на факультатив по русскому - хотя бы минимальные знания получат и прочитать русскую книгу смогут!..

Тань, а это что за нововведение такое? О_о

У меня в школе русский был, но я видимо совсем уж старая...

Поделиться сообщением

Девочки,я "Войну и мир" читала два раза.Один раз в школе,а второй раз когда мой сын в школе ее проходил.Зачитывалась.

Rina, Лена1973 и Gnomi сказали спасибо

Поделиться сообщением

Рит, у Тани, в Украине...

Или ты не в Москве училась?

Поделиться сообщением

Рит, у Тани, в Украине...

Или ты не в Москве училась?

В том-то и дело :D Только школу я лет 9 назад окончила, и не предполагала, что всё так изменилось! :shok:

Поделиться сообщением

я всегда любила читать и когда я поступила в колледж - там то меня и настигло произведение "война и мир" военные сцены пролистывала - все остальное читала, преподаватель действительно был фанатом своего дела, по каждой главе нам давался список вопросов, так что хотя бы по диагонали надо было читать.

слабо понимаю зачем в школьной программе Достоевский - я его люблю, очень нежно и трепетно - но все таки у него тяжелые произведения для детей.

а недавно на работе приходила коллега рассказывала что ребенку дали задание прочитать книгу - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

вот как это читать детям???

Поделиться сообщением

Мне явно не по возрасту пришлись Платонов (до сих пор его не люблю), Виктор Астафьев, Камю, Флобер. Боюсь что Достоевский из-за школы тоже для меня потерян. Толстой показался зануден, если часть про светское общество еще ничего, то описание военных действий совсем мрак, с трудом через них продиралась.

Еще подозреваю, что всякие произведения с "любовью и интригами" в нынешнем возрасте я восприму совсем иначе.

Но как я говорила, считается, что школа это последний оплот - и если не дать прочитать детям сейчас, то они не прочитают никогда.

Всякие "ужастики" наоборот нравились, того же Кафку первый раз случайно прочитала лет в 12, он на меня огромное впечатление произвел. И его рассказы я тогда нежно залюбила. :wub:

Поделиться сообщением

Конечно, кое-что из программы - было рано читать детям, но, тем не менее, я благодарна школе, что из меня получился образованный человек.

Я вообще не уверена, что школа тут "при чем" :) Если ты любила читать и тебе самой было интересно, то школа помогла тебе максимум составленными списками литературы. А так ты бы и сама прочитала, возможно в другом порядке. Родители поспособствовали и домашняя библиотека :)

Сейчас с книгами вообще просто.

Не нужно искать по библиотекам и знакомым, всё можно найти в свободном доступе в интернете. Эх, если бы у меня в детстве была электронная читалка, забитая всякой классикой и просто книгами на любой вкус, я бы может и не умерла от счастья, но явно была бы к этому близка :rofl:

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Для меня самое страшное воспоминание школьно-литературного детства - "Божественная комедия" Алигьери в 6 классе, т.е. где-то лет в 11. С пересказами, подробным разбором грехов и причитающихся им кругов ада.

"Войну и мир" до сих пор не могу прочитать, вот уж совсем не моё. И до "Тихого Дона" тоже пока не доросла, может, ещё и прочитаю.

Хотя остальная программа школьная вся прочитана :)

Поделиться сообщением

Нет, ты не старая))) Просто у нас последние 5 лет произошла реформа образования - наши же детки учатся по 12-ти бальной системе оценивания, где, например оценка "5", это 10, 11, 12 (тоесть пять с минусом, просто пять и пять с плюсом). Русский остался только как факультатив или по желанию родителей в некоторых школах есть русский язык, но 1 раз в неделю((((

Я в свое время изучала и русский язык, и литературу. Обожаю русских классиков - очень много прочитала. Да и сейчас дома у меня все книги русских писателей и поэтов только на родном языке, ну не могу я читать Булгакова на украинском...

Как то с трудом привыкла, что и фильмы в кинотеатре уже с украинским переводом, а кстати, когда идет русский фильм (например, ходили на "Любовь в большом городе", ТО ВНИЗУ СУРДОПЕРЕВОД НА УКРАИНСКОМ, иначе бы фильм в прокат не пустили в нашей стране, вот такой у нас коллапс!..

чеба и queen-margo сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не, 12 балльная система года с 2000-го, так что я на неё тоже попала. А вот что русский теперь только факультативно - для меня шок прям. И что русских классиков преподают с переводом :o

Поделиться сообщением

И что русских классиков преподают с переводом :o

Да, это грустно... Проза еще куда не шло, но вот стихи... это кошмар! :wackol:

Поделиться сообщением

Для меня самое страшное воспоминание школьно-литературного детства - "Божественная комедия" Алигьери в 6 классе, т.е. где-то лет в 11. С пересказами, подробным разбором грехов и причитающихся им кругов ада.

Вот! Я даже не стала ее читать тогда! Уууууууужас! Как вспомню, так вздрогну, хватило пересказа подруги. Страх остался до сих пор, вот как с такой травмой теперь даже задуматься о прочтении этого произведения классики?

Поделиться сообщением

Вот! Я даже не стала ее читать тогда! Уууууууужас! Как вспомню, так вздрогну, хватило пересказа подруги. Страх остался до сих пор, вот как с такой травмой теперь даже задуматься о прочтении этого произведения классики?

Про Божественную комедию - я тоже не смогла себя заставить ее прочитать, но у нас в программе ее не было. Тоже не понимаю, зачем она в 6 классе?!

Зато одна наша дальняя родственница - заводчица колли и дама далеко не бедная, была в свое время очень заинтересована в том, чтобы свести свою собаку с ооочень родовитым кобелем, но, по слухам, его хозяйка, очень аристократичная женщина, не двала его на вязку кому попало. И вот наша тетя Вера, наслушавшись раассказов про эту даму, решила произвести на нее впечатление и упомянуть в светском разговоре о прочтении Божественной комедии. Она ее прочитала, и во время беседы, она говорит о том, что что-то там у Данте... на что у собеседницы вопрос "Вы читали на родном языке автора?" ... короче, вязка не состоялась.

Rina, queen-margo, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, несколько дней слежу за вашим обсуждением, и все-таки не выдержала. Вы подняли тему, которая среди филологов обсуждается не одно десятилетие - какие произведения нужно включать в школьную программу по литературе и какова цель уроков литературы. Я сторонница той точки зрения, что литература как предмет должна пробудить в детях любовь к чтению, чтобы они получали наслаждение от чтения, учились думать. Но это можно сделать только если они будут читать произведения соответствующие возрасту, иначе вместо любви воспитается резкое неприятие особенно настырно навязанной классики. Ну не может подросток проникнуться философскими воззрениями Толстого о смирении, математически выстроенной средневековой картиной ада, осознанной в 40 лет Данте, или экзистенциалистической философией Камю - это далеко от проблем подростков и их жизненного опыта. Вот и пишут они сочинения, перефразируя учебник, а не пропустив произведение через свое сердце. А ведь у тех же классиков есть созвучные их возрасту произведения. Зачем им, еще не разочарованным в жизни, Евгений Онегин. А вот Капитанская дочка может многому научить. А Вечера на хуторе близ Диканьки Гоголя, рассказы Чехова, повести о любви Тургенева, можно много перечислять. Кстати в 80-е годы была разработана пргграмма по литературе, учитывающая все это, но ей так и не дали хода. Вот мы и получаем то, что есть.

nicvo4ka, alen_73, natlus и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

литература как предмет должна пробудить в детях любовь к чтению, чтобы они получали наслаждение от чтения, учились думать. Но это можно сделать только если они будут читать произведения соответствующие возрасту, иначе вместо любви воспитается резкое неприятие особенно настырно навязанной классики. Зачем им, еще не разочарованным в жизни, Евгений Онегин.

да лаааадно. Онегина проходят в 9 классе. человеку УЖЕ 15 лет. там все очень даже в тему. а, учитывая тот факт, что с каждым новым поколением дети становятся взрослее и приспособленнее к жизни, более развитые, то это самое правильное время. когда же еще читать его, неужели в 30. в 30 это УЖЕ не интересно. сужу по себе и своим ощущениям. вся литература, которую мы проходили в школе была очень даже к месту и ко времени. другое дело, что есть такие книги, которые можно перечитывать в разном возрасте и воспринимать каждый раз по-новому. но это уже другая тема.

Лена1973 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

По-моему, titania в "десятку попала"! Более того, мне на сегодняшний день думается, что классика не вся, не всегда и не во всем пригодна для воспитательных целей (если уж речь о школьной литературе) - слишком уж изменились многие понятия и ценности в 21 веке. Другими словами, читая книги 100-200летней давности, можно получить более хороший урок истории, т.е. узнать как в то время люди жили и о чем думали, чем урок по становлению мировоззрения. Хотя, конечно, ребенку и полезно узнавать, что основные истины были и остаются неизменными, а изменяются со временем несущественные детали...

Я помню, что хотела бы в школе изучать больше современной литературы, приключений, фантастики и меньше всяких Белинских. Самая любимая моя книга из школьной программы - Мастер и Маргарита; как же я жалела, что нет продолжения :wink: С этой точки зрения принимаю включение в школь. прогр. Гарри - не все же детям мудреного Достоевского мусолить (тем более, на все его моральные терзания человечество за последние 100 лет уже выдало ответы, да не в теории, а в практике), должно быть и чтение просто для души, интересное, и обучающее все тем же основным ценностям! :smile:

Мой старший в 3 классе, и в списках для чтения 1-3 кл. ничего подозрительного или странного не было. Зато есть иностранные авторы, кот. были недоступны моему поколению из-за идеологии. А вот что подозрительно - что литературу сократили с 3 до 2 уроков в неделю (тогда как физ-ру наоборот увеличили с 2 до 3). Всеми разлюбимому ВВ выгоднее чтобы наши детки больше прыгали, а меньше читали :unknw: Наша учительница сказала, что придется тогда читать больше дома, и заставила класс завести читательский дневник, в кот. дети записывают, сколько страниц в день (минимум надо 5) они прочитали. Ну а параллельный класс - тот изучает теперь 2 урока в неделю англ. язык, и тоже 2 урока в нед. литературу :unknw: А мы тут рассуждаем.... А наши дети прочитают на 30% меньше книг, чем мы!

Татуся сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Возвращаясь к теме форума: в Димкином классе установили проектор, так вот теперь они (правда, не на литературе, а на окр. мире) смотрят фильмы! :wink: Конечно, не Гарри, а образовательные, про вулканы и планеты.... :lol:

\может и по лит-ре Войну и мир просмотрят в виде сериала, да и закончатся их мучения на этом? :wink: \

Поделиться сообщением

По-моему, titania в "десятку попала"! Более того, мне на сегодняшний день думается, что классика не вся, не всегда и не во всем пригодна для воспитательных целей (если уж речь о школьной литературе) - слишком уж изменились многие понятия и ценности в 21 веке.

2 урока в неделю англ. язык, и тоже 2 урока в нед. литературу :unknw: А мы тут рассуждаем.... А наши дети прочитают на 30% меньше книг, чем мы!

жизненные ценности в любое время ОДИНАКОВЫЕ. людские низменные желания в любое время одинаково. и если вы думаете, что отношения между людьми стали другими - то вы очень заблуждаетесь.

по поводу занятий и уроков: Маргарита, возможно, вы уже позабыли, но раньше в школах иностарнный язык в 3 классе вообще не изучали. так что, все в порядке с нынешним образованием. кричащих и хаящих все подряд людей вижу постоянно, но так же вижу детей, которые сейчас учатся в школах. скажу так: они намного более образованные и целеустемленные, чем были мы. (я конкретно про своих сверстников сейчас говорю, я с 1983 ГР) понимаю так же, что расслоение тоже есть детишек, но это скорее не к ним вопрос и не к образованию вцелом, а к их родителям.

Лена1973 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Кстати в 80-е годы была разработана пргграмма по литературе, учитывающая все это, но ей так и не дали хода. Вот мы и получаем то, что есть.

Очень жаль, что так вышло :(

Мне вообще довольно многое в программе казалось занудным. Но читала всё подряд. :D Просто я была упорная и жить не могла без книжек.

Помню лет в 13 жила пару недель у родственников на даче, дня через три после приезда закончилась моя книжка (вроде как Драйзер), и от скуки я прочитала всё что нашла там: 2 газеты, справочник садовода-любителя про тюльпаны и книгу про эксплуатацию дизельного двигателя :crazy:

Так что какой-нибудь Достоевский после этого цветочки. :)

Mavka4444, queen-margo и Rina сказали спасибо

Поделиться сообщением

Как-то даже неудобно от высоких материй к теме, но все же... Посмотрели вчера легкую французскую комедию "Замуж на 2 дня". Обожаю французские фильмы, этот очень понравился, посмеялись с мужем от души.

kurta63 и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я тут надысь обрадовалась - по телевизору Десятое королевство показывают! А там такой перевод занудный... Да все один дяденька озвучивает... не стала смотреть. Сегодня на диске пересмотрела. Люблю фэнтези.

Ёла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ага,мы тоже на радостях посмотрели и 10 королевство и Джек в стране чудес!

kurta63 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ага,мы тоже на радостях посмотрели и 10 королевство и Джек в стране чудес!

Ой, 10 королевство - мой любимый сказрчный фильм! Он такой добрый и смешной)))

А я недавно осилила властелина колец. Как ни стыдно признать, но после первой части не смогла себя заставить просмотреть еще две... Они мне казались оччень длинными и затянутыми. И вот только сейчас я созрела на это дело(просмотр). Хороший фильм.

Надо еще Хоббита посмотреть)

kurta63 и Ёла сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в