17 августа 2019 2 минуты назад, Наталья2013 сказал(а): Может это и не хитрости, но в этом году мне здорово помогло. Обычно сгнивший них с частью корней отрезаю до здоровой ткани , сажаю в новый грунт. Пока хороших корешком мало , часто обрызгиваю имеющиеся и кору рядом из пульверизатора. Заодно прохожусь и по листьям. Очень понравился от Форте тоник для орхидей с янтарной кислотой. ( на 193 странице уже поднимали эту тему) Еще делала вот так - нужно под листья фаленопсисов вставлять подпорки чтобы края листьев не опускались, а лежали горизонтально. Якобы при таком положении внутри листа лучше происходят процессы восстановления. Над водой у меня ничего не получилось _ излишняя влажность окончательно помогла ускорить гниение. Сажаю сразу в грунт и чаще опрыскиваю. потом потихоньку начинаю поливать. Не совсем поняла - вы низ и/или верх переукореняете? Низ я попробовала - хорошо пошло, а верхи 1 из 3 получилось. Или это на телефоне автоподстановка хулиганит? по описанию на верх похоже... А подпорки под листья из чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2019 Я переукореняю в основном целое растение, не разреза его на части. Под листочки подкладываю или пенопласт или другой материал для упаковки. Завтра сниму на телефон и покажу Avril и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2019 14.08.2019 в 17:59, Avril сказал(а): А что есть порядок в вашем понимании? Я свой похожий (вылетело из головы название, который кучей белых цветков по стволу цветёт) вынула из горшка, обрезала все старые желтые стволы, гнилые корни, разделила на очевидные части и посадила поглубже в более широкий горшок. Зазелинился как никогда до того. Я и природники (оба, названия и фото потом найду) так же пересаживала. Сносила старую часть, а новую поглубже в свежую кору. Счастливы! Но я садистка, под эгидой приведения в порядок 8 марта обчирикала 3 больших мелколистных фикуса (всем больше 15 лет). Причём двух обрезала на 2/3 и до состояния практически без листьев (это 1% в лучшем случае от того что было), третий укоротила всего на треть, но пока думаю на тему, а снести ли ещё треть... сейчас все три наростили листвы и выглядят крайне аккуратно и симпатично. Вообщем мне крайне нравится результат. Но выглядело это жутко. Фото через неделю после. Сейчас фото нет, но если кто собирается так же сделать и/или просто интересно, могу показать, что из этого вышло. Я и кротону того же возраста макушку весной снесла. Все обрезанное укоренилось, тут мне было интересно как это сделать. Ну и фаликам собираюсь макушки порубить. Сфотографировала эти же фикусы 5 месяцев спустя. В том же порядке, что на фото вверху Жаль до стрижки всех не сфотографировала, но это был кошмар. Есть только вот это фото, кучерявого не сохранилось, но он был страшнее всех. На фото снимала кота Наталья2013, niktta, Alena Lanscowa и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2019 9 часов назад, Avril сказал(а): А подпорки под листья из чего? Вот как я приподнимала вялые и опущеные листья. Этот фаленопсис крупный и когда сгнили корни, листья сразу поникли. Подкладывала под листья кусочки мягкого пластика( какой то материал типа пенопласта) , опрыскивала листья и кору рядом. Орхидею сохранила без больших потерь, и теперь она ещё и цветки огромными цветами около 13 см в диаметре ОльгаТольна, lenning, Olechka19 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2019 17.08.2019 в 23:29, Avril сказал(а): эти же фикусы 5 месяцев спустя. Татьяна, я в обмороке!!!)) Я большой любитель почикать растюхи)), но так кардинально обкромсать- у меня бы рука не поднялась)). И больше всего удивило то, как шикарно 15-летние фикусы с крепкими "древесными" стеблями опять нарастили листву и новые побеги, здорово!!! ОльгаТольна, махно и оля мама матвея сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2019 6 часов назад, Alena Lanscowa сказал(а): Татьяна, я в обмороке!!!)) Я большой любитель почикать растюхи)), но так кардинально обкромсать- у меня бы рука не поднялась)). И больше всего удивило то, как шикарно 15-летние фикусы с крепкими "древесными" стеблями опять нарастили листву и новые побеги, здорово!!! Говорю ж я садистка На самом деле я примерялась обкромсать с осени, но вычитала, что надо весной, когда фикусы тронутся в рост. Ссылки про обрезку кидали меня периодически в форумы бонсайщиков, откуда я узнала, что можно обкромсать до состояния без листьев. Ну а потом в процессе увлеклась начала с самого высокого сейчас, он поэтому всего на треть высоты обрезан плюс по бокам, чтобы приблизиться к формату кипариса. Ну а потом вошла в раж и снесла двум остальным головы на 2/3. Сейчас реально мне нравится, что получилось. Раз в месяц подрезаю слишком длинные ветки и все. Наталья2013 и Alena Lanscowa сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2019 Всем привет!!! Девочки, насмотрелась у Вас красоты, глаз не отвести!!! Решила показать свои растюхи. Начну с того, что у меня не получилось в этом году: 21 мая, на радостях, что наконец-то пришла и к нам весна с солнышком и теплом, я тогда впервые вытащила очень много цветов на лоджию, хотела сделать уютненький "зелёный уголок". Даже купила стеллаж и напольную подставку Но.... Хорошо, что хоть сфоткала тогда вот так всё " в куче".. Потому что на этом всё и закончилось((. Через несколько дней круто похолодало даже днём, ночью было на застеклённой лоджии как зимой +7-8 и пришлось почти всё заносить обратно в комнаты. Потом ещё кое-что пару раз туда-сюда таскала и надоело, оставила до сих пор там только все кактусы, суккуленты, пеларгонии, пахиподиум. Сразу напишу, что в пеларгониях не разбираюсь, нравятся просто с необычными листиками и цветами; из интереса взяла в этом году несколько черенков розебудных и 1 тюльпановидную, но ни одна пока не цвела. niktta, Fascinata, Сибирская Кошка и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2019 Оля!!! Какая же красотища!!! Жаль, конечно, что так с погодой получилось, но задумка прекрасная! Мне так понравилось, что все в куче у тебя))), в хорошем смысле слова! И цветущие и с декоративными листьями и даже кактусы. Замечательный уголок! махно, Fascinata и Alena Lanscowa сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2019 Только что, lenning сказал(а): Замечательный уголок! Лена, спасибо!!! В основном у меня редко цветущие в квартирах растюхи, наверно, "зелень" больше люблю. Ой, а в этом году я ещё подсела на сансевиерии, никогда не думала, что буду коллекционировать растения с привычным для всех названием "щучий хвост" (или "тёщин язык")) ОльгаТольна, махно, Наталья2013 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 20.08.2019 в 00:09, Alena Lanscowa сказал(а): в пеларгониях не разбираюсь, нравятся просто с необычными листиками и цветами; Оля, ваш садочек шикарный. С детства люблю пеларгонии, как называла их мама Калачики- были на всех подоконниках разных сортов в старых кастрюлях) Раньше и у меня они были. После переезда, 5 лет назад, муж сказал, что цветы некуда ставить, подоконники узкие, на полу ламинат постели и я все раздала. Но в этом году меня торкнуло ХОЧУ! Сфоткать не догадалась. Купила шикарную цветущую белую, слямзила несколько отростков на клумбах. Теперь и у меня есть мои любимые КАЛАЧИКИ - пеларгонии/герань. Рейлэнэ и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 августа 2019 В выходные занималась фиалочками, навела в них порядок и запечатлела красавиц своих для истории. Вот, делюсь красотой. Я тут писала как-то, что очень хочу фиалки "космической", как я ее называю, расцветки. Сын на 8 марта привёз из московского Дома Фиалки четырёх деток. Купил все, какие ему показались похожими на космос)). Цветущих растений не было, поэтому деток мне презентовал, с нетерпение ждала результата. Пока три зацвели. И вот общий вид. Порядок в танковых войсках! А это детский сад мой) И вот еще две мини-фиалочки, просто отдала девочка, которой надоели они. Боже! Куда ставить-то!!! И как перестать хотеть новых? А хочется! Светленьких теперь, а то у меня уже очевидный перевес в фиолетовой гамме). И еще у меня теперь есть братья-апачи). Взяла у мамы отростки столетника, я его почему-то нежно люблю, надеюсь приживутся. leba, Сибирская Кошка, Ксен40 и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 28 августа 2019 г. в 13:32, lenning сказал(а): В выходные занималась фиалочками, навела в них порядок и запечатлела красавиц своих для истории. Вот, делюсь красотой. Я тут писала как-то, что очень хочу фиалки "космической", как я ее называю, расцветки. Сын на 8 марта привёз из московского Дома Фиалки четырёх деток. Купил все, какие ему показались похожими на космос)). Цветущих растений не было, поэтому деток мне презентовал, с нетерпение ждала результата. Пока три зацвели. И вот общий вид. Порядок в танковых войсках! А это детский сад мой) И вот еще две мини-фиалочки, просто отдала девочка, которой надоели они. Боже! Куда ставить-то!!! И как перестать хотеть новых? А хочется! Светленьких теперь, а то у меня уже очевидный перевес в фиолетовой гамме). И еще у меня теперь есть братья-апачи). Взяла у мамы отростки столетника, я его почему-то нежно люблю, надеюсь приживутся. Шикарный подоконник!!!! Все фиалочки красотки! У меня с белой проблема, не растет и все тут! Уже сколько листочков давали и украдкой брала- безполезно! У меня из крайности в крайность: одно время все розовые были, теперь синие! А как не хотеть новых это большой вопрос, но я пока на орхидеи отвлеклась, а иначе ставить уже некуда. Fascinata, Пушистая, lenning и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 43 минуты назад, вишенка аллая сказал(а): Шикарный подоконник!!!! Все фиалочки красотки! У меня с белой проблема, не растет и все тут! Уже сколько листочков давали и украдкой брала- безполезно! У меня из крайности в крайность: одно время все розовые были, теперь синие! А как не хотеть новых это большой вопрос, но я пока на орхидеи отвлеклась, а иначе ставить уже некуда. Спасибо! Орхидеи тоже никто не отменял))). Просто у них свой подоконник удобный и там тоже уже ну очень тесно, а еще оранжевую хочется). махно, вишенка аллая и Fascinata сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 Только что, lenning сказал(а): Спасибо! Орхидеи тоже никто не отменял))). Просто у них свой подоконник удобный и там тоже уже ну очень тесно, а еще оранжевую хочется). В начале лета у меня их было три, а теперь 16. А еще хочу дикого кота. Часть орхидей мне отдали, цвета сюрпризом будут, вот кое где стрелы пошли, жду цветения. leba, Наталья2013, махно и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 38 минут назад, вишенка аллая сказал(а): В начале лета у меня их было три, а теперь 16. А еще хочу дикого кота. Часть орхидей мне отдали, цвета сюрпризом будут, вот кое где стрелы пошли, жду цветения. Вот это прирост поголовья! Вот это по-нашему, по бразильски! Они все красивые, интересно сюрпризников смотреть). Свет, первый раз про дикого кота слышу. Посмотрела сейчас в интернете, я так поняла, что это пятнышки если? У меня вот какая есть. Это дикий кот? И если он, достаточно ли дик?)) Рейлэнэ, Наталья2013, Avril и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 4 часа назад, lenning сказал(а): Вот это прирост поголовья! Вот это по-нашему, по бразильски! Они все красивые, интересно сюрпризников смотреть). Свет, первый раз про дикого кота слышу. Посмотрела сейчас в интернете, я так поняла, что это пятнышки если? У меня вот какая есть. Это дикий кот? И если он, достаточно ли дик?)) Лен дикий кот в пятнышку, очень похож как на твоем фото. Но их такое множество сортов и пятен, что поди разбери где какие. Знаю только что он хорошо ветвится и цветет обильно, вот поэтому и хочу. махно, lenning и Fascinata сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 Вот он какой. Пятна у него чуточку другие. Fascinata, Наталья2013, viola33 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 48 минут назад, вишенка аллая сказал(а): Лен дикий кот в пятнышку, очень похож как на твоем фото. Но их такое множество сортов и пятен, что поди разбери где какие. Знаю только что он хорошо ветвится и цветет обильно, вот поэтому и хочу. Видимо нам с дочкой попался этот "Дикий кот"... действительно несколько ветвей и обильно цветет. это от 26.05.19 это от 22.08.19 Была малкнькая детка. Я её отрезала от цветоноса и посадила на доращивание корней в стекоянную вазу с камнями и мхом. это в мае. На сегодня она подросла и переехала жить в обычный горшок. Lena_Dm, махно, Ксен40 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 Моя реанимаха! Подобрала у подьезда уже без всяких признаков жизни. Ну месяцок постояла над влажным керамзитом не касаясь воды и заявила о желании жить. Два нижних листа она конечно отсушит, ну надо же ей где то питание то брать, но за то нарастила третий листок и пустила корни. Pirani@, Пушистая, Turtle_aylataN и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2019 30 минут назад, вишенка аллая сказал(а): Моя реанимаха! Подобрала у подьезда уже без всяких признаков жизни. Ну месяцок постояла над влажным керамзитом не касаясь воды и заявила о желании жить. Два нижних листа она конечно отсушит, ну надо же ей где то питание то брать, но за то нарастила третий листок и пустила корни. Мне на работе сотрудницы доверили свои орхидеи "реанимировать"... Многим я такие листья обрезала, все старые сухие корни удалила. Посадила в новый грунт. Через 2 недели окрепли, листья новые стали появляться. Насмотрелась информации на ютюбе.. У меня всегда руки чесались обрезать засохшие корни и пожелтевшие листья и цветоносы. А девчонки не разрешали.. Когда показала, что вырастила из детки орхидейку, у них появилось доверие и они согласились. Вот теперь слежу за их ростом. Когда начнут цвести, постараюсь снять фото. Наталья2013, махно, Fascinata и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2019 Девочки, у меня знакомая орхидеи выхаживала - разводила сахар в воде и этим сиропом смазывала листья, типа для питания. Сейчас орхидеи у неё просто шикарные. Вдруг кому-то пригодится.... махно, нельга, Fascinata и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2019 Девчата из Москвы, кому сто верст не крюк и кто любит орхидеи, в Флоревиле опять они от 100р по уценке. Наталья2013 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2019 Девочки, я опять за советом к вам. Приютила вот такой цветок Как называется, не знаю даже примерно. Растёт у меня плохо. За два года только два новых ЦЕЛЬНЫХ и показались, потому что чего-то не хватает. Пробовала и заливать, и засушивать, и на солнце держать, и в тени. Результат одинаков. А сегодня решила цветочку банный день устроить. Из горшка снизу красно-коричневая лужа текла. Это что-то с землёй? Или так болезнь цветка проявляется? Где видела, везде стоят с крупными листами, с большими "дырками", так нравится! А мой чахнет, и чем помочь - не представляю. Рейлэнэ и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2019 МАУ, это на монстеру похоже МАУ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2019 15 часов назад, МАУ сказал(а): Как называется, не знаю даже примерно. Растёт у меня плохо. За два года только два новых ЦЕЛЬНЫХ и показались, потому что чего-то не хватает. Пробовала и заливать, и засушивать, и на солнце держать, и в тени. Результат одинаков. А мой чахнет, и чем помочь - не представляю. Вот я, честно говоря, не представляю, как за 2 года (при желании! ) не узнать, как называется одно из самых популярных комнатных растений и не погуглить про его агротехнику..... Это монстера и ей, предполагаю, не подходит земля и не хватает света. МАУ, Virineya и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение