30 декабря 2019 8 минут назад, Avril сказал(а): А если южные окна? И что с зимовкой? Нужен холод? Спасибо! Пошла изучать графики выставок. зимой южные окна нормально, а летом контролировать, так как от прямых солнечных лучей им очень жарко и могут погибнуть Кто выращивает для садов-огородов много горшков на зиму обрезают все веточки кроме задеревевших, обкладывают мхом землю мокрым и цветы в темноте 4-5 месяцев спят, если есть возможность расставить по дому-квартире, тогда просто подрезают чуточку для формировки и все - живут дома как и герани Pirani@ и Avril сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 декабря 2019 1 час назад, Avril сказал(а): А если южные окна? И что с зимовкой? Нужен холод? Южные окна разные бывают, вот на моих им точно не нравится. Сейчас стоят 3 кустика, листья измельчали и крученные все. Душно им и некуда переставить. Опрыскиваю иногда. Фуксии не любят яркое солнце, темноту и духоту. Оптимально прохладное светлое окно для зимовки. Или подвальные условия, если такие имеются. Но там тоже надо следить, чтобы не пересохли и не сгнили. Максимум информации по холодной зимовке и, вообще, по уходу за фуксиями, в группе Фуксимания Вконтакте Avril и Рейлэнэ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 января 2020 Мы тоже цветем! Наталья2013, Avril, Muskat и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 30.12.2019 в 15:30, MaKo сказал(а): Южные окна разные бывают, вот на моих им точно не нравится. Сейчас стоят 3 кустика, листья измельчали и крученные все. Душно им и некуда переставить. Опрыскиваю иногда. Фуксии не любят яркое солнце, темноту и духоту. Оптимально прохладное светлое окно для зимовки. Или подвальные условия, если такие имеются. Но там тоже надо следить, чтобы не пересохли и не сгнили. Максимум информации по холодной зимовке и, вообще, по уходу за фуксиями, в группе Фуксимания Вконтакте Спасибо за ссылку! Изучила материал, решила отложить фуксии до появления своей дачи с погребом. Смотрю ещё видео лекций из Дома Фиалки. Абсолютно все выращивают их на фитильном полива плюс на полках с подсветкой (кроме трейлеров). 15 лет назад, когда я у них же покупала свои фиалки, никакого фитильного полива не было в помине, полки с подсветкой были не целевым местом выращивания, а средством борьбы с недостатком места. Реально задумалась - а нужны ли мне фиалки? И куда более серьезно на тему - если все так поголовно используют фитильный полив, то может это нормально? Хотя как к нему приловчиться я вообще не понимаю и какого же размера горшки нужны для крупных растений? махно сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 17 минут назад, Avril сказал(а): если все так поголовно используют фитильный полив, то может это нормально? Хотя как к нему приловчиться я вообще не понимаю и какого же размера горшки нужны для крупных растений? это вариант лень - двигатель прогресса, особенно если большие коллекции - поливать вручную очень много времени уходит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 1 час назад, krume сказал(а): это вариант лень - двигатель прогресса, особенно если большие коллекции - поливать вручную очень много времени уходит Так они ж двигают идею, что на фитильном поливе лучше цветут и чуть ли не по два цветоноса из одной пазухи. А в моём представлении это внешне так себе конструкция (видимо кроме ленчузовских горшков, у которых не так много размеров и есть датчики воды, которые мне не нравятся; с ценой я смирилась, вопрос в эстетике). Плюс она наверное не очень устойчивая (если кот лазит по подоконнику). А я хочу: - что-то довольно компактное (чтобы свет сильно не загораживать) - часто и красиво цветущее - способное летом пережить несколько недель моего отсутствия при регулярном поливе (муж поливает, но когда это делать - я звоню и говорю) - потенциально нормально живущее на южных или северных подоконниках - на чем редко заводятся вредители (дочка ещё мелкая, не хочу всякие обработки) У меня сейчас (в нынешней квартире все растения на западных окнах, варианты будущей квартиры: север-юг или запад-восток, первая вероятнее) есть много фаленопсисов, дендр нобиле и пара онцов-природников. Из всех них самый эстетичный вид для дизайна имеет как ни странно но нобиль. Фалики меня доконали уже своим пальмовым видом, неэстетичными горшками и редким цветением. Но помирать особо не рвутся, но и красоты как-то нет, как и радости от обладания ими. Есть ещё три фикуса (показывала как я их стригу), весной ещё подровняю и нормально будет. Один совсем хорошо, мне очень нравится, второй думаю насколько ещё обкорнать, третий - не знаю ещё как его сделать краше, но он всегда какой-то левый был. И ещё есть огромный (в мой рост) кротон и его детёныш. Большого мама все рвётся куда-нить сдать )))) но скорее всего я его маме и отдам. Вообщем хочу эстетично, ярко и неприхотливо. Поэтому есть идея вернуться к фиалкам. Но что-то меня эти фиалководы своими лампами и фитилями напугали. Единственное о чем серьезно думаю, это мини-трейлеры. Они вроде как именно подоконники любят для цветения и сами формируются. Turtle_aylataN и anna5659 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 2 часа назад, Avril сказал(а): У меня сейчас (в нынешней квартире все растения на западных окнах, варианты будущей квартиры: север-юг или запад-восток, первая вероятнее) есть много фаленопсисов, дендр нобиле и пара онцов-природников. Из всех них самый эстетичный вид для дизайна имеет как ни странно но нобиль. Фалики меня доконали уже своим пальмовым видом, неэстетичными горшками и редким цветением. Но помирать особо не рвутся, но и красоты как-то нет, как и радости от обладания ими. на севере у меня орхидеи стоят - они там балдеют и летом и зимой, но вам в первую очередь цветы должны нравится Turtle_aylataN, махно и Avril сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 45 минут назад, krume сказал(а): на севере у меня орхидеи стоят - они там балдеют и летом и зимой, но вам в первую очередь цветы должны нравится Я хочу выбрать из того, что будет хорошо расти, цвести и при этом иметь эстетичный вид и без сильных заморочек. Вот сколько лет у меня фалики (больше 10 точно), столько они не выглядят эстетично за счёт прозрачных горшков и чем дальше и старее растение, тем оно страшнее. Возможно нужны не фалики, а кто-то ещё из тех, у кого фотосинтез не в корнях, и кто не превращается в пальму. Но при этом цветёт дольше 2-3 недель в году (как онцы например). И такие же неубиваемые как фалики. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 Полдня читала про горшки Лечуза. Однако же не все так волшебно и гениально, как в рекламе. Орхи так вообще почти все мрут. Да и к тем, кто живучий, в горшках надо приловчиться. Вообщем как я и думала, не все так просто. махно сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 7 минут назад, Avril сказал(а): Я хочу выбрать из того, что будет хорошо расти, цвести и при этом иметь эстетичный вид и без сильных заморочек. Вот сколько лет у меня фалики (больше 10 точно), столько они не выглядят эстетично за счёт прозрачных горшков и чем дальше и старее растение, тем оно страшнее. Возможно нужны не фалики, а кто-то ещё из тех, у кого фотосинтез не в корнях, и кто не превращается в пальму. Но при этом цветёт дольше 2-3 недель в году (как онцы например). И такие же неубиваемые как фалики. к фиалкам можно стрептокарпусы, пеларгонии многие заводят сортовые Avril сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 2 часа назад, krume сказал(а): к фиалкам можно стрептокарпусы, пеларгонии многие заводят сортовые Лен, имелись в виду не фиалки, а фаленопсисы - орхи... @Avril Тань, я своих орходевиц, когда они на мой вкус прекращаются из "капусты" в "пальмы" просто "обновляю"... Вытряхиваю из горшков, отрезаю низ, так чтобы только в верхней части достаточно корней осталось, если нужно, нижние листья режу и высаживаю обратно. Примерно раз в четыре года или когда чувство прекрасного начинает матом со мной разговаривать на тему "какой ужас у тебя на подоконнике!" И да, из умеренно эстетичной, но при этом чтоб суперживучей братии я только орхи могу придумать... Не, ну можно еще суккулентами обрасти, но там тоже маята с созданием эстетичной картинки в горшке,. С орхами проще, как по мне махно, Turtle_aylataN, пеларгония и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 28 минут назад, monstrochka сказал(а): Лен, имелись в виду не фиалки, а фаленопсисы - орхи... не я про разговор выше, фиалки обсуждались - вместе с ними стрептокарпусы многие разводят и то и то в маленьких горшках живет и одинаковый полив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 29 минут назад, monstrochka сказал(а): Вытряхиваю из горшков, отрезаю низ, так чтобы только в верхней части достаточно корней осталось, если нужно, нижние листья режу и высаживаю обратно. Аня ты имеешь в виду только воздушные корни оставляешь, а нижние потом вырастут заново? или воздушные корни отправляешь в субтрат? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 3 минуты назад, krume сказал(а): Аня ты имеешь в виду только воздушные корни оставляешь, а нижние потом вырастут заново? или воздушные корни отправляешь в субтрат? Второе. У меня обычно и сверху сколько то корней остаётся и на низ хватает... krume сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 2 часа назад, monstrochka сказал(а): Лен, имелись в виду не фиалки, а фаленопсисы - орхи... @Avril Тань, я своих орходевиц, когда они на мой вкус прекращаются из "капусты" в "пальмы" просто "обновляю"... Вытряхиваю из горшков, отрезаю низ, так чтобы только в верхней части достаточно корней осталось, если нужно, нижние листья режу и высаживаю обратно. Примерно раз в четыре года или когда чувство прекрасного начинает матом со мной разговаривать на тему "какой ужас у тебя на подоконнике!" И да, из умеренно эстетичной, но при этом чтоб суперживучей братии я только орхи могу придумать... Не, ну можно еще суккулентами обрасти, но там тоже маята с созданием эстетичной картинки в горшке,. С орхами проще, как по мне Аня, у меня из трёх таких обчиканных орх всего одна выжила. Суккуленты точно нет. По осени дочка решила сама открыть дверь на балкон, залезла на подоконник, где неожиданно для себя столкнулась с кактусом. Последующие полдня мы с ней сначала под диким дождём пешком носились от аптеки к аптеке (ибо наличных было ноль, а по банковской карте нас в общественный транспорт не пустили) в поисках жидкого обезболивающего, потом часа три я под дикий ор удаляла первую партию иголок. Потом неделя перевязок (тоже под ор) и месяца полтора регулярного извлечения глубоко засевших иголок (с предварительными уговорами часами). У меня с этого кактуса стресс затяжной и череда простуд пошли. Никогда больше никаких кактусов! А суккуленты у меня некрасиво вытягивались всегда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 4 минуты назад, Avril сказал(а): Аня, у меня из трёх таких обчиканных орх всего одна выжила. . Да? Странно... У меня все пять безболезненно пережили... Может корней маловато осталось после операции? Я старалась гуманно, и те, у кого откровенно маловато корней (преимущественно воздушных, но имхо это однофигствено и они ничем не отличаются), оставляла чуть побольше ствола, чтобы с корнчми бвл и закапывала прям ствол. Ну только нижние листья срезала, чтобы не мешались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 1 минуту назад, monstrochka сказал(а): Да? Странно... У меня все пять безболезненно пережили... Может корней маловато осталось после операции? Я старалась гуманно, и те, у кого откровенно маловато корней (преимущественно воздушных, но имхо это однофигствено и они ничем не отличаются), оставляла чуть побольше ствола, чтобы с корнчми бвл и закапывала прям ствол. Ну только нижние листья срезала, чтобы не мешались. Первым признаком смерти всегда было загнивание среза. Я и резала по-новой, присыпала корицей. И пересаживала в свежую кору. А выжившая с год-полтора скидывала листья и теряла тугор. Вообщем проще выкинуть, чем мучаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 6 минут назад, Avril сказал(а): Первым признаком смерти всегда было загнивание среза. Я и резала по-новой, присыпала корицей. И пересаживала в свежую кору. А выжившая с год-полтора скидывала листья и теряла тугор. Вообщем проще выкинуть, чем мучаться. Ух ты, впервые слышу, что и так бывает ... Я просто со своими не церемонюсь и даже не допускаю мысли, что они чей то там кочевряжиться будут. Чик и всё ... lenning сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 1 час назад, monstrochka сказал(а): Ух ты, впервые слышу, что и так бывает ... Я просто со своими не церемонюсь и даже не допускаю мысли, что они чей то там кочевряжиться будут. Чик и всё ... Вот, я фикусы так же режу везде и не переживаю, а фалики удумали выпендриваться, вот я и задумалась о замене на что-то иное цветущее и эстетичное. monstrochka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 7 часов назад, krume сказал(а): к фиалкам можно стрептокарпусы, пеларгонии многие заводят сортовые Стрептокарпусы были во времена увлечения фиалками, но мне показалось, что они более капризные, чем фиалки. Про пеларгонии думала, а они мини бывают? И какая там зимовка? Поди тоже холод нужен как и фуксиям? Я в этот раз хочу аккуратный подоконник с небольшим количеством горшков и местом для кота. anna5659 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 января 2020 10 часов назад, Avril сказал(а): Стрептокарпусы были во времена увлечения фиалками, но мне показалось, что они более капризные, чем фиалки. Про пеларгонии думала, а они мини бывают? И какая там зимовка? Поди тоже холод нужен как и фуксиям? Я в этот раз хочу аккуратный подоконник с небольшим количеством горшков и местом для кота. домашние пеларгонии обычно без зимовки растут круглый год и цветут круглый год, есть специальные сорта мини anna5659 и Avril сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2020 19.03.2019 в 12:10, Verok сказал(а): Меня уже не первый раз радует своим цветением Хавортия из семейства суккулентов. Цветок в виде длинной стрелы с соцветием в виде шишки. Стрелка растет и постепенно распускается цветок небольшими цветочками оранжевого цвета. Мой цветок снова собирается зацвести. Вчера вечером обнаружила молодую стрелу с соцветиями. Неожиданно... В прошлый раз здесь показывала 19 марта 2019. Lena_Dm, Сибирская Кошка, Palex и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2020 25.12.2019 в 12:34, Stesha сказал(а): Девочки, спешу похвастаться. Это драцена Первый раз вижу. Я её заморозила, а потом в тёплое помещение занесла. Листва подмерзла и пожелтела. Думала, что пропадёт. А она вот... здорово, выжила, умничка. Просто перенесла шок, а это чаще всего в результате цветение... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2020 44 минуты назад, Verok сказал(а): Мой цветок снова собирается зацвести. Вчера вечером обнаружила молодую стрелу с соцветиями. Неожиданно... В прошлый раз здесь показывала 19 марта 2019. Просто чудо какое-то! оля мама матвея, Verok и Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2020 Всем привет) У меня есть сортовые фиалочки (очень их люблю!), антуриум, декабрист, бегония, розы... Недавно переехали в новую квартиру, теперь есть большие подоконники, о которых я так мечтала. Можно ещё добавлять в коллекцию разной красоты)) Palex, Smarty, Dasika и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение