Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Валерия

Наши комнатные растения и цветочки

Рекомендованные сообщения

8 минут назад, Avril сказал(а):

А если южные окна?

И что с зимовкой? Нужен холод?

Спасибо! Пошла изучать графики выставок. 

зимой южные окна нормально, а летом контролировать, так как от прямых солнечных лучей им очень жарко и могут погибнуть

Кто выращивает для садов-огородов много горшков на зиму обрезают все веточки кроме задеревевших, обкладывают мхом землю мокрым и цветы в темноте 4-5 месяцев спят, если есть возможность расставить по дому-квартире, тогда просто подрезают чуточку для формировки и все - живут дома как и герани 

Pirani@ и Avril сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Avril сказал(а):

А если южные окна?

И что с зимовкой? Нужен холод?

Южные окна разные бывают, вот на моих им точно не нравится.   Сейчас стоят 3 кустика, листья измельчали и крученные все. Душно им и некуда переставить. Опрыскиваю иногда.

Фуксии не любят яркое солнце, темноту и духоту.

Оптимально прохладное светлое окно для зимовки. Или подвальные условия, если такие имеются. Но там тоже надо следить, чтобы не пересохли и не сгнили. Максимум информации по холодной зимовке и, вообще, по уходу за фуксиями, в группе Фуксимания Вконтакте

Avril и Рейлэнэ сказали спасибо

Поделиться сообщением

30.12.2019 в 15:30, MaKo сказал(а):

Южные окна разные бывают, вот на моих им точно не нравится.   Сейчас стоят 3 кустика, листья измельчали и крученные все. Душно им и некуда переставить. Опрыскиваю иногда.

Фуксии не любят яркое солнце, темноту и духоту.

Оптимально прохладное светлое окно для зимовки. Или подвальные условия, если такие имеются. Но там тоже надо следить, чтобы не пересохли и не сгнили. Максимум информации по холодной зимовке и, вообще, по уходу за фуксиями, в группе Фуксимания Вконтакте

Спасибо за ссылку!

Изучила материал, решила отложить фуксии до появления своей дачи с погребом.

Смотрю ещё видео лекций из Дома Фиалки. Абсолютно все выращивают их на фитильном полива плюс на полках с подсветкой (кроме трейлеров).  15 лет назад, когда я у них же покупала свои фиалки, никакого фитильного полива не было в помине, полки с подсветкой были не целевым местом выращивания, а средством борьбы с недостатком места. Реально задумалась - а нужны ли мне фиалки? :) И куда более серьезно на тему - если все так поголовно используют фитильный полив, то может это нормально? Хотя как к нему приловчиться я вообще не понимаю и какого же размера горшки нужны для крупных растений?

махно сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Avril сказал(а):

если все так поголовно используют фитильный полив, то может это нормально? Хотя как к нему приловчиться я вообще не понимаю и какого же размера горшки нужны для крупных растений?

это вариант лень - двигатель прогресса, особенно если большие коллекции - поливать вручную очень много времени уходит

Поделиться сообщением

1 час назад, krume сказал(а):

это вариант лень - двигатель прогресса, особенно если большие коллекции - поливать вручную очень много времени уходит

Так они ж двигают идею, что на фитильном поливе лучше цветут и чуть ли не по два цветоноса из одной пазухи.

А в моём представлении это внешне так себе конструкция (видимо кроме ленчузовских горшков, у которых не так много размеров и есть датчики воды, которые мне не нравятся; с ценой я смирилась, вопрос в эстетике). Плюс она наверное не очень устойчивая (если кот лазит по подоконнику).

А я хочу:

- что-то довольно компактное (чтобы свет сильно не загораживать)

- часто и красиво цветущее

- способное летом пережить несколько недель моего отсутствия при регулярном поливе (муж поливает, но когда это делать - я звоню и говорю)

- потенциально нормально живущее на южных или северных подоконниках 

- на чем редко заводятся вредители (дочка ещё мелкая, не хочу всякие обработки)

У меня сейчас (в нынешней квартире все растения на западных окнах, варианты будущей квартиры: север-юг или запад-восток, первая вероятнее) есть много фаленопсисов, дендр нобиле и пара онцов-природников. Из всех них самый эстетичный вид для дизайна имеет как ни странно но нобиль. Фалики меня доконали уже своим пальмовым видом, неэстетичными горшками и редким цветением. Но помирать особо не рвутся, но и красоты как-то нет, как и радости от обладания ими.

Есть ещё три фикуса (показывала как я их стригу), весной ещё подровняю и нормально будет. Один совсем хорошо, мне очень нравится, второй думаю насколько ещё обкорнать, третий - не знаю ещё как его сделать краше, но он всегда какой-то левый был.

И ещё есть огромный (в мой рост) кротон и его детёныш. Большого мама все рвётся куда-нить сдать )))) но скорее всего я его маме и отдам. 

Вообщем хочу эстетично, ярко и неприхотливо. 

Поэтому есть идея вернуться к фиалкам. Но что-то меня эти фиалководы своими лампами и фитилями напугали. Единственное о чем серьезно думаю, это мини-трейлеры. Они вроде как именно подоконники любят для цветения и сами формируются.

Turtle_aylataN и anna5659 сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Avril сказал(а):

У меня сейчас (в нынешней квартире все растения на западных окнах, варианты будущей квартиры: север-юг или запад-восток, первая вероятнее) есть много фаленопсисов, дендр нобиле и пара онцов-природников. Из всех них самый эстетичный вид для дизайна имеет как ни странно но нобиль. Фалики меня доконали уже своим пальмовым видом, неэстетичными горшками и редким цветением. Но помирать особо не рвутся, но и красоты как-то нет, как и радости от обладания ими.

на севере у меня орхидеи стоят - они там балдеют  и летом и зимой, но вам в первую очередь цветы должны нравится

Turtle_aylataN, махно и Avril сказали спасибо

Поделиться сообщением

45 минут назад, krume сказал(а):

на севере у меня орхидеи стоят - они там балдеют  и летом и зимой, но вам в первую очередь цветы должны нравится

Я хочу выбрать из того, что будет хорошо расти, цвести и при этом иметь эстетичный вид :) и без сильных заморочек.

Вот сколько лет у меня фалики (больше 10 точно), столько они не выглядят эстетично за счёт прозрачных горшков и чем дальше и старее растение, тем оно страшнее. Возможно нужны не фалики, а кто-то ещё из тех, у кого фотосинтез не в корнях, и кто не превращается в пальму. Но при этом цветёт дольше 2-3 недель в году (как онцы например). И такие же неубиваемые как фалики.

Поделиться сообщением

Полдня читала про горшки Лечуза. Однако же не все так волшебно и гениально, как в рекламе.

Орхи так вообще почти все мрут.

Да и к тем, кто живучий, в горшках надо приловчиться. Вообщем как я и думала, не все так просто.

махно сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, Avril сказал(а):

Я хочу выбрать из того, что будет хорошо расти, цвести и при этом иметь эстетичный вид :) и без сильных заморочек.

Вот сколько лет у меня фалики (больше 10 точно), столько они не выглядят эстетично за счёт прозрачных горшков и чем дальше и старее растение, тем оно страшнее. Возможно нужны не фалики, а кто-то ещё из тех, у кого фотосинтез не в корнях, и кто не превращается в пальму. Но при этом цветёт дольше 2-3 недель в году (как онцы например). И такие же неубиваемые как фалики.

к фиалкам можно стрептокарпусы, пеларгонии многие заводят сортовые

Avril сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, krume сказал(а):

Лен, имелись в виду не фиалки, а фаленопсисы - орхи... 

@Avril Тань, я своих орходевиц, когда они на мой вкус прекращаются из "капусты" в "пальмы" просто "обновляю"... 

Вытряхиваю из горшков, отрезаю низ, так чтобы только в верхней части достаточно корней осталось, если нужно, нижние листья режу и высаживаю обратно. Примерно раз в четыре года или когда чувство прекрасного начинает матом со мной разговаривать на тему "какой ужас у тебя на подоконнике!" :crazy:

И да, из умеренно эстетичной, но при этом чтоб суперживучей братии я только орхи могу придумать... Не, ну можно еще суккулентами обрасти, но там тоже маята с созданием эстетичной картинки в горшке,. С орхами проще, как по мне

Поделиться сообщением

28 минут назад, monstrochka сказал(а):

не я про разговор выше, фиалки обсуждались - вместе с ними стрептокарпусы многие разводят и то и то в маленьких горшках живет и одинаковый полив

Поделиться сообщением

29 минут назад, monstrochka сказал(а):

Вытряхиваю из горшков, отрезаю низ, так чтобы только в верхней части достаточно корней осталось, если нужно, нижние листья режу и высаживаю обратно.

Аня ты имеешь в виду только воздушные корни оставляешь, а нижние потом вырастут заново? или воздушные корни отправляешь в субтрат?

Поделиться сообщением

3 минуты назад, krume сказал(а):

Аня ты имеешь в виду только воздушные корни оставляешь, а нижние потом вырастут заново? или воздушные корни отправляешь в субтрат?

Второе. 

У меня обычно и сверху сколько то корней остаётся и на низ хватает... 

krume сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, monstrochka сказал(а):

@Avril Тань, я своих орходевиц, когда они на мой вкус прекращаются из "капусты" в "пальмы" просто "обновляю"... 

Вытряхиваю из горшков, отрезаю низ, так чтобы только в верхней части достаточно корней осталось, если нужно, нижние листья режу и высаживаю обратно. Примерно раз в четыре года или когда чувство прекрасного начинает матом со мной разговаривать на тему "какой ужас у тебя на подоконнике!" :crazy:

И да, из умеренно эстетичной, но при этом чтоб суперживучей братии я только орхи могу придумать... Не, ну можно еще суккулентами обрасти, но там тоже маята с созданием эстетичной картинки в горшке,. С орхами проще, как по мне

Аня, у меня из трёх таких обчиканных орх всего одна выжила. 

Суккуленты точно нет. По осени дочка решила сама открыть дверь на балкон, залезла на подоконник, где неожиданно для себя столкнулась с кактусом. Последующие полдня мы с ней сначала под диким дождём пешком носились от аптеки к аптеке (ибо наличных было ноль, а по банковской карте нас в общественный транспорт не пустили) в поисках жидкого обезболивающего, потом часа три я под дикий ор удаляла первую партию иголок. Потом неделя перевязок (тоже под ор) и месяца полтора регулярного извлечения глубоко засевших иголок (с предварительными уговорами часами). У меня с этого кактуса стресс затяжной и череда простуд пошли. Никогда больше никаких кактусов!

А суккуленты у меня некрасиво вытягивались всегда.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Avril сказал(а):

Аня, у меня из трёх таких обчиканных орх всего одна выжила. .

Да? Странно... У меня все пять безболезненно пережили:dw:... Может корней маловато осталось после операции? Я старалась гуманно, и те, у кого откровенно маловато корней (преимущественно воздушных, но имхо это однофигствено и они ничем не отличаются), оставляла чуть побольше ствола, чтобы с корнчми бвл и закапывала прям ствол. Ну только нижние листья срезала, чтобы не мешались. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, monstrochka сказал(а):

Да? Странно... У меня все пять безболезненно пережили:dw:... Может корней маловато осталось после операции? Я старалась гуманно, и те, у кого откровенно маловато корней (преимущественно воздушных, но имхо это однофигствено и они ничем не отличаются), оставляла чуть побольше ствола, чтобы с корнчми бвл и закапывала прям ствол. Ну только нижние листья срезала, чтобы не мешались. 

Первым признаком смерти всегда было загнивание среза. Я и резала по-новой, присыпала корицей. И пересаживала в свежую кору. А выжившая с год-полтора скидывала листья и теряла тугор. Вообщем проще выкинуть, чем мучаться.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Avril сказал(а):

Первым признаком смерти всегда было загнивание среза. Я и резала по-новой, присыпала корицей. И пересаживала в свежую кору. А выжившая с год-полтора скидывала листья и теряла тугор. Вообщем проще выкинуть, чем мучаться.

Ух ты, впервые слышу, что и так бывает :blink:... Я просто со своими не церемонюсь и даже не допускаю мысли, что они чей то там кочевряжиться будут. Чик и всё ... :pardon:

lenning сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, monstrochka сказал(а):

Ух ты, впервые слышу, что и так бывает :blink:... Я просто со своими не церемонюсь и даже не допускаю мысли, что они чей то там кочевряжиться будут. Чик и всё ... :pardon:

Вот, я фикусы так же режу везде и не переживаю, а фалики удумали выпендриваться, вот я и задумалась о замене на что-то иное цветущее и эстетичное.

monstrochka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, krume сказал(а):

Стрептокарпусы были во времена увлечения фиалками, но мне показалось, что они более капризные, чем фиалки.

Про пеларгонии думала, а они мини бывают? И какая там зимовка? Поди тоже холод нужен как и фуксиям?

Я в этот раз хочу аккуратный подоконник с небольшим количеством горшков и местом для кота.

anna5659 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

10 часов назад, Avril сказал(а):

Стрептокарпусы были во времена увлечения фиалками, но мне показалось, что они более капризные, чем фиалки.

Про пеларгонии думала, а они мини бывают? И какая там зимовка? Поди тоже холод нужен как и фуксиям?

Я в этот раз хочу аккуратный подоконник с небольшим количеством горшков и местом для кота.

домашние пеларгонии обычно без зимовки растут круглый год и цветут круглый год, есть специальные сорта мини

anna5659 и Avril сказали спасибо

Поделиться сообщением

19.03.2019 в 12:10, Verok сказал(а):

Меня уже не первый раз радует своим цветением Хавортия из семейства суккулентов.

Цветок в виде длинной стрелы с соцветием в виде шишки. Стрелка растет и постепенно распускается цветок небольшими цветочками оранжевого цвета.

20190317_134548.thumb.jpg.cb0300126a845a0a6240aa00f5cd381f.jpg  20190319_093936.thumb.jpg.9061a2643a6b759833a1b52e361d3055.jpg

Мой цветок снова собирается зацвести. Вчера вечером обнаружила молодую стрелу с соцветиями. Неожиданно...  В прошлый раз здесь показывала 19 марта 2019.

20200111_004807.thumb.jpg.0fc2a0fae867681e01a95442f9367c3e.jpg

Lena_Dm, Сибирская Кошка, Palex и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

25.12.2019 в 12:34, Stesha сказал(а):

Девочки, спешу похвастаться. Это драцена IMG_20191225_110144.thumb.jpg.d002124618b9484c59e5fa139ef9a14e.jpgIMG_20191225_110149.thumb.jpg.f6232c53c6e500b6f3dddf0b566d9fa7.jpgIMG_20191225_110155.thumb.jpg.241a4ca4af0afa3630990b4cb7b75c81.jpg Первый раз вижу. 

Я её заморозила, а потом в тёплое помещение занесла. Листва подмерзла и пожелтела. Думала, что пропадёт. А она вот... 

здорово, выжила, умничка. Просто перенесла шок, а это чаще всего в результате цветение...

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Verok сказал(а):

Мой цветок снова собирается зацвести. Вчера вечером обнаружила молодую стрелу с соцветиями. Неожиданно...  В прошлый раз здесь показывала 19 марта 2019.

20200111_004807.thumb.jpg.0fc2a0fae867681e01a95442f9367c3e.jpg

Просто чудо какое-то! 

оля мама матвея, Verok и Пушистая сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем привет)

У меня есть сортовые фиалочки (очень их люблю!), антуриум, декабрист, бегония, розы...

Недавно переехали в новую квартиру, теперь есть большие подоконники, о которых я так мечтала. Можно ещё добавлять в коллекцию разной красоты))

IMG_20191125_103855.jpg

IMG_20191125_103840.jpg

IMG_20191212_095407.jpg

IMG_20191125_103908.jpg

Palex, Smarty, Dasika и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в