26 июля 2015 A меня порадовал гибискус, цвел, правда, один денек( Stefany, vasileva70.vika, Drega и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2015 Ко мне тоже на "ты". Как-то,года три назад купила уже отцветшую орхидейку, даже незнаю какого цвета она, почему-то предполагаю,что белая.И вот, все это время, она в одной поре.На прошлой неделе увидела, что какой-то листочек, на всякий случай отсадила в отдельную емкость.Вторую подарили, два раза цвела.После второго цветения,в мое отсутствие, срезали цветонос. И все, больше и намека нет на появление нового цветоноса, уже год-полтора. Листья первоначально были крупные, жесткие, как восковые, а сейчас обратила внимание, что они немного упругость потеряли.Корни вроде хорошие.Долгое время, обходила цветочный магазин, а тут, 3 июля, зашла и не устояла,купила уцененную, она была с бутонами и цвет оставался загадкой.Но, когда, через дня четыре, стала расцветать, цвет мне понравился.При покупке второй,такжет были бутоны.На третий день после покупки,решила пересадить, как и остальные, в спец.грунт.Когда вытащила ее из грунта, меня удивили корни.На днях снова посмотрела, а там почти их нет.Вот хотела посоветоваться, как с опытными, оставлять ее или вернуть в магазин, продавца предупреждала о проблеме. Я очень сомневаюсь, что продавцы возьмут обратно фаленопсис, ведь вы уже покупали его как уценку. И если даже вернут деньги, никто с ним возиться не будет, прямой путь в ведро. Лучше сами попробуйте реанимировать орху - снова посадите, отрезав гнилые и хлюпающие корни в полусухой субстрат и почаще опрыскивайте. Орха выдаст кучу новых воздушных корешков, которые потом пойдут в субстрат. Ничего сложного нет, самое главное - не залить остатки корешков. Turtle_aylataN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Я протирала листья водкой. А также намоченной в водке ватной палочкой выковыривала червецов из самих цветов , каждый день. А цветонос может засыхать , если уже растение отцвело и готовится к небольшому периоду покоя. Для спокойствия можно опрыскать фаленопсис какой - нибудь травилкой типа Ателика и т,п. несколько раз. Спасибо,Наташ Читала про водку тоже в интернете.Сегодня купальный день им устроила,ни одного гада не обнаружила,но протерла.Буду смотреть теперь))) Теперь покажу омолежение орхидейки Листиков цветок много нарастил,и между листиками пошли корешки.Прочитала в интернете про омоложение растения (или как я называю, раздвоение) Срезала верхушку с воздушними корешками,отрезала несколько листье,чтоб было удобно в грунт посадить. Спустя 2 месяца эта верхушка активно наращивает корешки вглуб горшка ,он прозрачный и хорошо все видно, и вширь А нижняя часть,которая осталось без листиков выглядит так Уже что -то появляется не могу понять...толь стрела,толь детка.МММммм? Вот так из одного цветка получилось 2)))Нужно только немного терпения и оно вознаградится))) Наталья2013 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Ко мне тоже на "ты". Как-то,года три назад купила уже отцветшую орхидейку, даже незнаю какого цвета она, почему-то предполагаю,что белая.И вот, все это время, она в одной поре.На прошлой неделе увидела, что какой-то листочек, на всякий случай отсадила в отдельную емкость.Вторую подарили, два раза цвела.После второго цветения,в мое отсутствие, срезали цветонос. И все, больше и намека нет на появление нового цветоноса, уже год-полтора. Листья первоначально были крупные, жесткие, как восковые, а сейчас обратила внимание, что они немного упругость потеряли.Корни вроде хорошие.Долгое время, обходила цветочный магазин, а тут, 3 июля, зашла и не устояла,купила уцененную, она была с бутонами и цвет оставался загадкой.Но, когда, через дня четыре, стала расцветать, цвет мне понравился.При покупке второй,такжет были бутоны.На третий день после покупки,решила пересадить, как и остальные, в спец.грунт.Когда вытащила ее из грунта, меня удивили корни.На днях снова посмотрела, а там почти их нет.Вот хотела посоветоваться, как с опытными, оставлять ее или вернуть в магазин, продавца предупреждала о проблеме. Согласна с Наташей.И все таки следует еще обрезать стрелы,т.к. все силы корешков идут на них,а они и без того слабые.После обрезки стрел корни интенсивнее будут расти. Turtle_aylataN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Лена, а сколько лет денежному деревцу? такое симпатичное И прищипывала ли ты его в начале? Просто у моего такой же толщины ствол, а вытянулось вверх сильно (я не решалась прищипывать), и низ голый на 20-25 см; теперь хочу обновить его, поэтому интересуюсь. Дереву 3 года. Сейчас иногда прищипываю , а когда посадила, ничего с нем не делала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Танюшка, у твоей орхи детка . Года два назад у меня у многих фаликов гнила верхушка или ствол , то ли опрыскивала неудачно, но я еще грешу на вредителей . Видок у них был еще тот , я их основательно почистила, подсушила, засыпала корицей, в результате большая часть разродилась прикорневыми детками. Часть детни уже самостоятельно растет и цветет, часть еще при мамках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Девушки! Кто-нибудь может рассказать как ухаживать за гортензией комнатной? В прошлом году укоренилась два отросточка и сидят они с прошлого года . Листочки у них маленькие, просто карликовые, но нарастают довольно активно. Но очень маленькие листья, одна даже цвела. Грунт им купила для гортензий, вредителей вывела перегорели, подкормка жидкая для гортензий. Может кто знает особенности ухода? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Девушки! Кто-нибудь может рассказать как ухаживать за гортензией комнатной? В прошлом году укоренилась два отросточка и сидят они с прошлого года . Листочки у них маленькие, просто карликовые, но нарастают довольно активно. Но очень маленькие листья, одна даже цвела. Грунт им купила для гортензий, вредителей вывела перегорели, подкормка жидкая для гортензий. Может кто знает особенности ухода? К сожалению, такого опыта у меня не было. Все гортензии живут в саду, зимуют под укрытием. Иногда продают их в горшках как красивый букет, сама недавно такую покупала. Сейчас уже высадили в сад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Девушки! Кто-нибудь может рассказать как ухаживать за гортензией комнатной? В прошлом году укоренилась два отросточка и сидят они с прошлого года . Листочки у них маленькие, просто карликовые, но нарастают довольно активно. Но очень маленькие листья, одна даже цвела. Грунт им купила для гортензий, вредителей вывела перегорели, подкормка жидкая для гортензий. Может кто знает особенности ухода? Гортензия - мадам капризная! И температуру ей подавай не выше 20, и влажность высокую, и подсветка требуется, и период покоя. Без соблюдения всех этих условий растение может и не погибнет, но и роскошным не вырастет. И с удобрением - без излищнего рвения. Избыток питательных веществ при неблагоприятных условиях содержания еще хуже, чем недостаток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 A меня порадовал гибискус, цвел, правда, один денек( Очень красивая окраска А меня волнует такой вопрос: у меня гибискус компактный, кустик высотой от силы 15-18 см. Цветок в высоту не растет. Зато на каждой ветке наросло очень много мелких-мелких листочков. Я не могу понять - это нарастают новые побеги или это от нехватки питания такая мелкая листва? Вы не сталкивались с подобным? Может в таком ситуации листочки прореживать, чтобы не забивали цветок и он проветривался? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 А меня волнует такой вопрос: у меня гибискус компактный, кустик высотой от силы 15-18 см. Цветок в высоту не растет. Лучше фото показать, в том числе низ листа крупно. Обрывать листья не нужно - у растений вообще-то листья "стройматериал" синтезируют. листья могут быть мелкими, если куст старый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Я очень сомневаюсь, что продавцы возьмут обратно фаленопсис, ведь вы уже покупали его как уценку. И если даже вернут деньги, никто с ним возиться не будет, прямой путь в ведро. Лучше сами попробуйте реанимировать орху - снова посадите, отрезав гнилые и хлюпающие корни в полусухой субстрат и почаще опрыскивайте. Орха выдаст кучу новых воздушных корешков, которые потом пойдут в субстрат. Ничего сложного нет, самое главное - не залить остатки корешков.На ведро не согласна, да и сомневаюсь, что они отправят в ведро, скорее всего продадут. Они это умеют.Цвет у нее красивый.Вы думаете удастся реанимировать самостоятельно?Были шт.3 более-менее зеленых, подающих надежду корешков и те стали вялыми и тусклыми. За две недели я ее не поливала, а только опрыскивала, т.б.зная о проблеме. Нижние листья вялые. У орхидей, что важнее листья или корни(наверно опять глупый вопрос)? Я ее покупала с не значительной скидкой, а не как уценку. Завтра работает та продавец,у которой покупала, что скажет-посоветует.Когда сказала ей о проблеме, она сказала понаблюдать, а потом посмотрим.Вот завтра и посмотрим.Попробую фотки сейчас показать, как она цветет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Вот та орхидейка, которая неизвстного цвета и ее видимо детка "ясельного" возраста, отсаженная для самостоятельного роста.(превые две) И эта, у которой срезали цветонос и у которой листья стали не такими упругими, как раньше. Оцените пож-ста, если возможно, состояние корней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Вот та, которую купилав начале месяц,с загадочного цвета бутонами. Думала лимонного цвета будет, а распустились две такие прелести. Наталья2013, ЛАДОМИРА и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 И вот моя бедняжка, практически без коренная.Цвет на фото искажен. В жизни свекольно-фиолетовый, что-ли, а по краю светлая каемочка. Незнаю, как правильно описать цвет, но красивый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2015 Я так поняла - первая и третья фотографии - это две разные орхи. В первом случае, ты ее вытащила из горшка , отделила детку и положила сверху? Или так лежа она растет? Если уже посажена, то нужно ее вертикально приподнять, корешки пустить между кусочками коры. Во втором случае орха еще не пересаживалась? Видны гнилые корешки сверху. Можно, а лучше - нужно, вытряхнуть из горшка и пересадить ее как в первом случае, отрезав все гнилье. В обоих случаях воздушные корешки есть и немало, в процессе реанимации нижние листочки пожухнут, но это неизбежно. Особо паниковать не нужно, все приживется. Были случаи , когда выхаживали только пару листов с зародышем корешка, а у вас вон какая " борода". После пересадки лучше опрыскивать, чем поливать первое время. Детка маленькая, лучше отделять, когда побольше. Девочки, может вы еще что- то посоветуете? Turtle_aylataN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2015 Девочки,вот сегодня про хойи ваши прочитала...У меня уже большая,густая хойя(даже 2 шт.) и длинная.Цветет часто.А как вы за ними ухаживаете?Интересует-срезаете ли длиннющие побеги у нее?Или постоянно обновляете? Мне что-то так жалко ее выбрасывать,уже новые черенки от нее посадила в новый горшок.Сейчас два куста закрывают все окно в зале))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2015 Девочки,вот сегодня про хойи ваши прочитала...У меня уже большая,густая хойя(даже 2 шт.) и длинная.Цветет часто.А как вы за ними ухаживаете?Интересует-срезаете ли длиннющие побеги у нее?Или постоянно обновляете? Мне что-то так жалко ее выбрасывать,уже новые черенки от нее посадила в новый горшок.Сейчас два куста закрывают все окно в зале))) У меня хойи небольшие, х. аустралиус растет быстро, побеги накручиваю на решетку, иногда черенкую. Остальные тугодумы, кустики компактные. Если совсем выбрасывать жалко, возьмите ее на работу, как правило, в кабинетах и холлах окна большие ( если руководство не будет против). Ну или координально постригите ее. У вас х. карноза с розовыми цветочками ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2015 Я так поняла - первая и третья фотографии - это две разные орхи. В первом случае, ты ее вытащила из горшка , отделила детку и положила сверху? Или так лежа она растет? Если уже посажена, то нужно ее вертикально приподнять, корешки пустить между кусочками коры. Во втором случае орха еще не пересаживалась? Видны гнилые корешки сверху. Можно, а лучше - нужно, вытряхнуть из горшка и пересадить ее как в первом случае, отрезав все гнилье. В обоих случаях воздушные корешки есть и немало, в процессе реанимации нижние листочки пожухнут, но это неизбежно. Особо паниковать не нужно, все приживется. Были случаи , когда выхаживали только пару листов с зародышем корешка, а у вас вон какая " борода". После пересадки лучше опрыскивать, чем поливать первое время. Детка маленькая, лучше отделять, когда побольше. Девочки, может вы еще что- то посоветуете?Да, Наташа, правильно поняла, они разные и первая, так лежа растет. Сегодня, по твоему совету я ее приподняла. К ней и ее корням претензий нет. Детку я не доставала, она была на поверхности и почти отсоединилась от "мамы". Я ей помогла, отделила и просто положила в свободный, до половины наполненный корой, горшок. Это было, где-то дней десять, может пару недель назад.И вот, что сегодня,посмотрела, а детка стала укореняться, во всяком случае корешок хороший пустила. Вот детка с разных сторон. Опять посадила на тоже место.Фотки не очень качественные, но вроде можно разглядеть Наталья2013 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2015 Я так поняла - первая и третья фотографии - это две разные орхи. В первом случае, ты ее вытащила из горшка , отделила детку и положила сверху? Или так лежа она растет? Если уже посажена, то нужно ее вертикально приподнять, корешки пустить между кусочками коры. Во втором случае орха еще не пересаживалась? Видны гнилые корешки сверху. Можно, а лучше - нужно, вытряхнуть из горшка и пересадить ее как в первом случае, отрезав все гнилье. В обоих случаях воздушные корешки есть и немало, в процессе реанимации нижние листочки пожухнут, но это неизбежно. Особо паниковать не нужно, все приживется. Были случаи , когда выхаживали только пару листов с зародышем корешка, а у вас вон какая " борода". После пересадки лучше опрыскивать, чем поливать первое время. Детка маленькая, лучше отделять, когда побольше. Девочки, может вы еще что- то посоветуете? Про вторую(на фото 3), пересаживалась уже второй раз. Первый раз, как только она у меня появилась в августе 2013 г., в немного больший горшок, с добавлением свежекупленной коры для орхидей. Второй раз, в тот же день, как и первую,пересаживала, вернее, проверила корни,убрала негодные,добавила свежего грунта. И вот сегодня, решила снова посмотреть, т.к.листья стали не очень упругими, да и видимые корешки не очень нравились. Когда достала и увидела корни, я с благодарностью тебя Наташа,вспомнила, что подсказала посмотреть на эту орху. Я, извиняюсь, офигела, почти все пришлось вырезать. В грунте не очень много, но были белые, шевеляшиеся "букашки".Грешу на эу живность, может "подъедала"корешки.Достаточно много времени потратила на обработку. Теперь надеюсь, что все хорошо и моя орхидейка, после "хирургического вмешательства" и "лечения", будет нас долго радовать.Вот фотки. mrn1970 и Наталья2013 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2015 Ну вот, операция прошла успешно! Полив должен быть дня через два, но раз ты уже полила ее, то больше не дергай. Сейчас ее лучше опрыскивать. Удачи ! Turtle_aylataN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2015 Ну вот, операция прошла успешно! Полив должен быть дня через два, но раз ты уже полила ее, то больше не дергай. Сейчас ее лучше опрыскивать. Удачи ! Я ее посадила в обработанный, влажный грунт, поливать не стала. Спасибо, Наташа!Надеюсь на удачу, ох, как она нужна, даже необходима,во всем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2015 Ну вот, операция прошла успешно! Полив должен быть дня через два, но раз ты уже полила ее, то больше не дергай. Сейчас ее лучше опрыскивать. Удачи ! Наташ, а "детка",как на твой, опытный взгляд? Жизнеспособна или ее тоже в ПИТ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2015 Наташ, а "детка",как на твой, опытный взгляд? Жизнеспособна или ее тоже в ПИТ? Пусть растет! Опыт с детками у меня небольшой, были пару раз. Стараюсь ее не отсаживать от мамки пока совсем большая не будет. В этом году так получилось, у старой орхидей сгнила верхушка и остался всего один лист, выросла прикорневая детка размером уже с маман и начала цвести. После первого цветения я ее открутила и в самостоятельную жизнь. Сейчас уже распустилась второй раз. Вот только сейчас фотографировала ее планшетом на лоджии. ( извините, за беспорядок ) mrn1970 и Снатка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение