Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Осторожно! Мошенники! или Мошенничество всех видов...

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, ole4k@ сказал(а):

пробить несколько номеров, отличающихся на 1 цифру и запомнить имя-отчество.

ага, можно. Но если вы ответите "Ок, я сейчас верну деньги на этот номер телефона", думаете, мошенники согласятся? Номер-то не их.

____телефонные мошенники.jpg

Поделиться сообщением

С 11 ноября на Первом канале телевидения идет программа "Пусть говорят"  "По обе стороны обмана" в 19-50.

11-ого - Эпизод 1 - Звезды против мошенников

12-ого - Эпизод 2 - Мошенники против всех

13-ого - Эпизод 3 - Вован и Лексус  разводят  "разводил"

И сегодня - Эпизод 4

Выпуски можно найти в интернете и посмотреть

vodonika, Vitaliya и korund сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема со "случайным переводом" оказывается очень старая. 
Вот ТУТ по ссылке неплохая статья еще от лета 2021 года про эту схему мошенничества и того, как надо в этой ситуации действовать. 

UPD и более свежие разъяснения алгоритма действий

korund, Natik_V, makalicha1970 и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 часов назад, Дикая белочка сказал(а):

Не знаю, как у банков это устроено, но они будто пользуются одной базой. Мне одно время по несколько раз в неделю звонили то сбер, то ВТБ, то ещё кто, всё кредиты предлагали. Одолели. И однажды я очередному банковскому обзвонщику говорю - ну какой кредит, мне рожать через месяц, а с работы уволили. Зачем, говорю, вам такой заёмщик. Девушка растерялась, выдавила "извините" и положила трубку. После этого не было звонков ни от одного банка более 5 лет. Вот прям с того разговора отрезало.

У нас иногда мобильные операторы (настоящие, не мошенники) звонят и предлагают тарифы, расписывают выгодные моменты. А на одном номере дома у нас кнопочный телефон, так надо было. И вот на него звонят, предлагают тариф, интернет, Яндекс и т.д. и т.п. Я отвечаю, что предложение неактуально, однако парень разогнался и продолжает распинаться. Я говорю- молодой человек, я вас понимаю, но и вы меня поймите - это кнопочный телефон! Пауза. Отключился. :dash3:

:loll:

Поделиться сообщением

Я пошла дальше, мне же скучно и делать нечего:laugh3: Написала в службу омбудсмена сбербанка. Сначала мне пришло письмо, что они рассматривают обращения, касающиеся вопросов свыше 3000, и что направили мое обращение в службу поддержки. Потом прислали официальный ответ, что им тоже приходят данные  по сбп в зашифрованном виде, и что сами не могут вернуть обратно.

niksi, viola33, lamina-65 и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне тут снова письмо из налоговой пришло))) говорят 1,5 года стажа потеряли и надо пересчитать, запишите адрес куда подъехать.
После того как сказала, что посмотрю в интернете - бросили трубку)

Поделиться сообщением

Ну что, девочки, готовимся к 2025 году :) Мобильные операторы подготовили охренительнейший подарок телефонным мошенникам - теперь они (мошенники) с якобы адреса оператора совершенно законно могут прислать жертве смс-уведомление о попытке заключения нового договора, ах, это не вы пытаетесь заключить, тогда необходимо транзакцию срочно прервать, я сейчас в базе проведу все необходимые операции, от вас мне только код подтверждения понадобится...

И если тема с "у вас заканчивается договор, нужно продлить" с самого начала выглядела нелепо, т.к. договор бессрочный, то тема с "попыткой оформления нового номера" может оказаться очень даже правдоподобной.

555.jpg

monstrochka, Yarinka, ivk_ и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот интересное попалось, мож пригодится кому:

Новый/старый развод

Приветствую друзья.

Не так давно столкнулся, точнее столкнулась моя Мама, с новой (а может уже и старой) схемой развода. Краткая история и потом как избежать.

Итак, моя Мама в силу возраста часто записывается к врачам. Записывается через ЕМИАС. Пару месяцев назад, все её записи, к врачам и на процедуры стали волшебным образом отменяться или переноситься. Сначала мы не придали этому значения, так как поликлиника сама может так делать, хотя и по согласованию с пациентом.

Но чуть позже отмена записей стала критичной, так как Мама работает по сменно, а из-за отмен она уже не могла записаться в удобный для неё день.

И тут начали поступать звонки от «ЕМИАС»: у вас все хорошо? Вы не можете записаться? Давайте мы вам поможем.

Благо Мама учёная, не велась, и отвечала что всё сделает сама.

Тогда отмена и перенос записей стали массовыми, как только она записывалась — запись к врачу и на процедуры сразу отменялась.

Я прикинул и решил что её взломали, сменил все пароли от почты и гугл аккаунта до гос и мос услуг.

Это помогло, но не надолго, через неделю опять началось.

И вот после этого стал гуглить. В процессе наткнулся на удивительную вещь: любой человек, подчёркиваю ЛЮБОЙ человек может получить доступ к вашей медицинской карте зная год вашего рождения и номер страхового полиса!

Попробуйте сами ради интереса, возьмите полис родственник или друга, войдите в ЕМИАС с компа, забейте дату рождения и полис... Вауля, вы можете просмотреть все данные по медицинской карте человека, а так же делать записи к врачам, отменять, переносить посещения и процедуры.

Честно я в шоке. Такая дыра в безопасности...

Ну да ладно. Как в последствии избавиться от такой угрозы?

Сменить страховую и номер страхового полиса.

Этот способ единственный и будет действовать пока у мошенников не появится вновь ваш номер полиса.

А развод обычно заканчивается тем, что предлагают помощь в записи к врачу или на процедуру, потом вам вышлют смс, который надо продиктовать и хоп, ваши госуслуги у них.

Будьте аккуратны, ни одна структура подобная ЕМИАС, почты, гос или мос услуг сама никогда не звонит.

Кладите трубку и перезванивайте сами.

Автор на Пикабу: AlexSnickers

Robinka, ole4k@, Dear_feya и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Случайно сюда забрела, хотя сама тема телефонного мошенничества мне близка. Лично мне звонили все представители по списку - и следователи, и дознаватели, и опера, и фсб, и пенсионный фонд и Центробанк и прочее. Обычно это повод поржать или послать друг друга. Интересоваться более подробно стала после того как недавно от действий мошенников покончил с собой человек, который шантажировал и терроризировал нашу семью больше года. Вот так прилетела карма. После этого нашла канал на Ютубе (сейчас и на рутубе уже) Squalo vs truffa - Акулы против мошенников. Это группа антимошенников, люди разных возрастов, которые сидят на перехвате таких звонков и стараются как можно дольше удерживать их на линии. Когда есть время слушаю записи их разговоров, там становятся понятны и сами схемы и новые "изобретения" и есть полезные комментарии. Очень рекомендую послушать.

Zanfiska, makalicha1970, ivk_ и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Один из известнейших специалистов по кибербезопасности - Алексей Лукацкий - сделал очень наглядные карточки о том, на каких чувствах пользователей чаще всего играют мошенники (в своем ТГ-канале он разрешил пользователям размещать эти карточки на других ресурсах, чем я и воспользовалась):    1.thumb.jpg.87b24d7a9af19bd7039fd74ea3a4689f.jpg2.thumb.jpg.69197de9ca15888c2539e3ea0d6cdf57.jpg3.thumb.jpg.1e2b4eb051dd29a6cd297b778fc7b527.jpg4.thumb.jpg.bc6a38396c9fcaaf155d94bda94fb7b2.jpg5.thumb.jpg.2f964b683b3fff575c90c8746ceae0b4.jpg6.thumb.jpg.cb9b3e78ad629fd78c53cd8a6c981f2c.jpg7.thumb.jpg.86c90df3ba7f5fa54ecacb702a8d46b5.jpg 

Antarktida, makalicha1970, ivk_ и 28 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Буквально пятнадцать минут назад позвонили на стационарный домашний ( не сотовый) номер со страшилкой: у вас заканчивается срок договора!!!!!, мы сейчас отключим телефон!!!!! у нас новые правила!!!! подтвердите паспортные данные!!! Я ответила, что  ничего не собираюсь сообщать, тем более все данные у них сто лет как есть и положила трубку. Они беспрерывно названивали еще пять минут. Потом замолчали.

У меня первый раз такой звонок по поводу домашнего телефона.

А кому-нибудь еще так звонили?

Поделиться сообщением

Почитала в Инете - сейчас это еще один вид мошенничества.

Скачала памятку

Договоры на предоставление услуг связи, будь то домашний или мобильный телефон, как правило, являются бессрочными. Это означает, что они действуют до тех пор, пока вы сами не решите их расторгнуть.

Операторы связи заключают с нами договоры, которые не имеют определенного срока действия. Они автоматически пролонгируются, пока абонент пользуется услугами. 

Единственный случай, когда договор прекращает свое действие — это когда вы сами решаете отказаться от услуг оператора. Обычно для этого нужно лично посетить офис компании или воспользоваться специальной онлайн-формой.

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана, и звонки с требованием продлить договор — один из них . Они могут представляться сотрудниками вашего мобильного оператора или даже Ростелекома, сообщая о скором истечении срока действия договора и необходимости его срочного продления.

Сценарий мошенничества: Злоумышленники звонят, представляются сотрудниками оператора связи и сообщают, что ваш договор скоро закончится, и номер будет заблокирован, если вы не продлите договор прямо сейчас. Иногда они могут просить вас продиктовать личные данные или совершить какие-то действия с вашим счетом.

Их главная цель — получить доступ к вашим личным данным, банковским картам или убедить вас перевести им деньги . Они используют методы психологического давления, создавая ощущение срочности и паники.

Как защититься:

Никогда не сообщайте свои личные данные по телефону , особенно если звонок поступил с незнакомого номера.

Не совершайте никаких денежных переводов по требованию звонившего.

Перепроверяйте информацию: Если у вас возникли сомнения, перезвоните в официальную службу поддержки вашего оператора и уточните информацию.

Будьте бдительны: Помните, что настоящие сотрудники операторов не будут звонить с требованием немедленно продлить договор или просить вас назвать личные данные.

Majena, Vika71, korund и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Betta сказал(а):

Моей маме так позвонили в четверг и пятницу  . 

Уж миллион раз говорила ей про различные схемы и манипуляции , но «Ростелеком - это не мошенники « :ireful:

Позвонили сначала на городской , и чтобы проверить что они порядочные , дала им свой мобильный номер .

Обрабатывали долго , спрашивали паспортные данные для заключения договора и смену номера . Мама согласилась только на СНИЛС B), назвала год рождения . 

На мобильный приходит код подтверждения .  Хорошо что она сообразила и закончила разговор . 

Я узнала случайно , и мама была уверена что это действительно работники  Ростелекома . Ну что ж , дело сделано , на следующий день было очень много звонков , новые «Рлстелекомовцы» осуждали вчерашних и вызывались помочь .  Конечно , она перенервничала , да и я ее немного « припугнула» последствиями , сейчас не берет незнакомые номера 

korund, Даша S, Vitaliya и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Наталья2013 сказал(а):

Хорошо что она сообразила и закончила разговор .

Вот хорошо, что она не поддалась панике. Срабатывает сразу сигнал: "я что-то нарушила!" - на то и расчет жуликов.

Lucia-del-Umago, Vitaliya, korund и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Betta сказал(а):

Вот хорошо, что она не поддалась панике. Срабатывает сразу сигнал: "я что-то нарушила!" - на то и расчет жуликов.

Она даже не поняла что это мошенники , пока я ей не сказала « рпз ты мне не веришь , то звони сама в Ростелеком « 

Зато потом  побежала в Мфц с заявлением о запрете продажи имущества без ее личного присутствия :D

makalicha1970, HelenKa24, Yarinka и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я  в субботу должна была забрать посылку на ВБ. Мне сестра из России заказала в подарок и я даже не знала, что там. Она утром прислала кюар.

И тут поступает звонок, сначала на казахском, потом на русском - вам поступила посылка - подарок, чтобы забрать, нажмите 1. Я сразу отключилась и заблокировала номер. ВБ никогда не звонит и получение у них не по имени. Да и сестра заказ от себя делала, там мое имя не фигурировало нигде.

Но представляете такое совпадение? Невнимательный человек легко поведется. 

viola33, lenning, HelenKa24 и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 часов назад, Betta сказал(а):

Добрый день!

Мне звонили на домашний телефон в середине прошлого года с точно такими же угрозами, что отключат телефон, если я сейчас же не подтвержу свои данные по телефону. Аргументировали тем, что у них, вдруг, пропала вся база данных клиентов, и они ее восстанавливают. Когда я сказала, что счета же приходят, я их регулярно оплачиваю, а у звонившего есть мой номер, значит и все данные должны быть, то позвонивший продолжал настаивать на уточнении данных по телефону. Тогда я сказала, что сама подойду в компанию и лично уточню данные. После этого больше звонков не было, домашний телефон работает (я никуда не ходила).

murgatroit, Vitaliya, герда28 и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaKo сказал(а):

Я  в субботу должна была забрать посылку на ВБ. Мне сестра из России заказала в подарок и я даже не знала, что там. Она утром прислала кюар.

И тут поступает звонок, сначала на казахском, потом на русском - вам поступила посылка - подарок, чтобы забрать, нажмите 1. Я сразу отключилась и заблокировала номер. ВБ никогда не звонит и получение у них не по имени. Да и сестра заказ от себя делала, там мое имя не фигурировало нигде.

Но представляете такое совпадение? Невнимательный человек легко поведется. 

Про совпадения и мошенников. У нас 24 декабря Россети сняли счетчик, вроде как на поверку. 25 декабря на номер мужа (договор с энергетиками, действительно, на него) звонок - мы из алтайэнерго, у вас просрочен счетчик (а он действительно просрочен на 2 года), не хотите ли поменять за свой счет, а то у нас очередь на замену дооолгая. Муж без задней мысли отвечает, мол, ваше имущество, вы и меняйте. Сами сняли, сами и вешайте. С той стороны  - у вас что, вообще нет счетчика? И бросили трубку. Пробили номер - мобильный зарегистрирован в ДНР. Как вам совпадение? Мошенники по счетчикам не звонили нам до того дня ни разу в жизни. Совпадение или они как-то узнали? 

MaKo, Gerlada, Vika71 и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, Дикая белочка сказал(а):

Как вам совпадение? Мошенники по счетчикам не звонили нам до того дня ни разу в жизни. Совпадение или они как-то узнали? 

Как-то узнают. Я про свою ситуацию (только МОСэнерго) писала в этой теме совсем недавно.

Очень похоже.

https://forum.stitch.su/topic/1442/?do=findComment&comment=2584813

Fancyworker, Vika71, korund и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Свежий случай от наших друзей. Их бабушка, пожилой (75 лет) и очень грамотный человек, всю жизнь в закрытом конструкторском бюро начальником проработала. На телефоне стоит защита от мошенников, вклады застрахованы от мошенников. Звонок на телефон, бла-бла- бла, она сообщает код, влезает иск.интеллект, говорит что вы общаетесь с мошенниками, она бросает трубку. Через 15 минут звонок из ФСБ, вы общались с мошенниками, мы ведем расследование. И понеслось. Причем она сама всю жизнь с этой организацией работала, разработки их КБ через фсб шли. И обдурили, всё через Вацап, документы, доверенности от ее имени. Вызвали ей такси и заставили снимать деньги. Хорошо, что сбер ей ничего не выдал, а в третьем по счету отделении сбербанка вызвали полицию. Пригласили в машину и отвезли в отделение теперь уже полиции. Там она отказывалась выходить, не давала документы, телефон. Следователь сам к ней пришёл, уговорил показать телефон, позвонил близким. Они приехали, силой увели, отняли телефон ( она твердила, что ей надо звонить и все рассказывать какому то Геночке), забрали к себе. Следователь рекомендовал пожить в другой квартире, так как могли ещё и курьеров к ней прислать. В себя пришла на следующий день. Теперь уверена, что была под гипнозом. 

Это все перед новым годом было. К чему рассказываю. Эта двухходовка, когда после первой неудачной попытки звонят следователи и иные "органы" и начинают расследование очень популярна. Следите за близкими, если у них был уже подобный "контакт".

Dear_feya, Natik_V, pellbell и 28 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Чуть не попалась.

Сейчас нахожусь в сложной ситуации. Голова занята, думать толком не могу.

Звонок. 

- Вас беспокоят с Почты России. До вас не дошла посылка, порвана накладная, поэтому уведомления нет... Итд

Я уже почти и адрес сказала, а потом, вдруг, вспомнила - я ничего не заказывала.

Меня начали уговаривать забрать посылку, что это я заказала и запамятовала, что может кто мне заказал...

Потом начались легкие угрозы, что за хранение много платить и тп...

В итоге, я просто повесила трубку. Потом смотрю, а номер Почты России - Татарстан.

Вот так. Тк люди и попадаются.

Betta, Tatiana Ch., 19199707770 и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 минут назад, АриЯ сказал(а):

Сейчас нахожусь в сложной ситуации. Голова занята, думать толком не могу.

Да Ирина, к сожалению в такой ситуации мы наиболее уязвимы.

17 минут назад, АриЯ сказал(а):

уже почти и адрес сказала, а потом, вдруг, вспомнила - я ничего не заказывала

Скорее всего адрес им не нужен, после "оформления" посылки приходит код от госуслуг - "регистрация отправления".

Но вообще любая информация для мошенников ценна. Адрес, имена близких, все это может быть использовано в дальнейшем. Мне когда звонили из "пенсионного фонда" и приглашали исправить стаж, то назвали адрес старого отделения пфр, там у нас давно ничего нет. Я не стала ловить их на слове, пусть дальше так думают, может кому-то это поможет распознать обман. Еще в какой то базе есть только инициалы и меня называют Светлана Павловна (я Петровна). Я всегда говорю да-да, это я. Для меня это теперь как маячок, что звонок от мошенников.

Поделиться сообщением

Добрый день, девочки!

Сегодня получила на свою почту вот такое предупреждение ( целиком не умею показать, но и так понятно! 

Может быть, кому-то пригодится1384630752_..thumb.png.006d1c8698466f303a8247870d2f27cd.png

Поделиться сообщением

Да, такие письма отсылают только официально почтой, мне приходило такое официальное письмо в 2018 году о составлении списков на ближайшие 4 года. и отказ там официально принимается только в администрации района при личном визите с подтверждающими невозможность участия документами

Novia, vodonika, Dear_feya и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, niksi сказал(а):

Да, такие письма отсылают только официально почтой, мне приходило такое официальное письмо в 2018 году о составлении списков на ближайшие 4 года. и отказ там официально принимается только в администрации района при личном визите с подтверждающими невозможность участия документами

Нам приходили такие официальные письма, и мне и мужу. Письмо не заказное, кидается в почтовый ящик. Никто не знает доставили его получателю или нет. Соответственно просто не реагировали. И уже точно никаких мер никто к нам не применял.

letka, Dear_feya, lamina-65 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в