24 февраля 2012 Это румынский набор. queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2012 Это румынский набор. Вера Васильевна, я правильно понимаю - румынский, значит настоящий? Ой, у меня от горла комок "отлегать" начал . Дождусь мнения третьего человека - кворума, значит, и побегу наборчик открыва-ать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2012 Буду третьей Оригинальный наборчик У меня два таких дома лежит, купленных напрямую в Румынии - ждут своего часа. Так что открывайте и начинайте смело)) queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2012 Ну, спасибочки, девочки - вы меня успокоили, и обрадовали очень! Наборчик я вскрыла, была удивлена отсутствием инструкции на рус. языке, и ИГЛЫ ! Чего ж они тогда такие дорогие-то?? Ну да ладно, полюбовалась я на мой закат, разложила все 9 листов со схемами... и что-то боязно мне стало - как же можно осилить ТАК много стежков? Ну да ладно,пока выйду из сопротивления, как раз и настроюсь на гобелен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2012 Ничего не бойтесь! Русский язык там и не нужен - схемка, порядок листов и без языка понятны. Я за прошлый год 4 гобелена вышила, все меня порадовали. Заказываю в 2 магазинах Сундучок и Туесок. Оформление наборов не похоже на ваш, но качество отменное. Ниточки на таких же бобинках, нежные, не скручиваются. Значки на схемах крупные. Правда, есть слегка похожие, так что будьте внимательны. Удачи в отшиве! queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2012 Я вышивала гобелен. Покупала набор "Гоблензет", в нём была разлинованная канва. Испугалась того, что разметка будет видна в готовой работе. (На отшитой уже встречала, мне не нравится) Меняла её на 22 Хардангер, получается мельче, чем обычная 18 Аида. Вышивала на раме в 3 ниточки петитом. Ниток осталось довольно много. Результатом довольна, но процесс муторный, размер по крестикам немалый. Если ещё возникнут вопросы - с удовольствием на них отвечу! Ольга-Мастерица, у меня теперь к тебе вопросы. Сначала по канве - меняла на 22 хардангер только чтоб без полосок, или она еще и крупнее? то есть в наборе мне непонятно, какого размера канва. И отсюда следует второй вопрос - если канва больше, да еще не в 2 а в 3 нитки шила, то неужели они (нитки) еще и остались? Мне так кажется, что моточки такие маленькие. У тебя ВСЕХ ниток осталось, или некоторых все же не хватило? И третий вопрос - а если не хватит вдруг ниток - подобрать-то их хоть можно будет, или их красят в цвета, которых в обычных палитрах нет? в моем городе только мулине Гамма, а по инету цвета точно не подберешь, надо с палитрами заниматься, кот. у меня нет. Короче, возни больше получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2012 Галина, спасибо за ободрение и добрые слова! Вообще я сегодня с утра взглянула на мой гобеленчик уже другими глазами, уже мне он понравился, и не пугает совсем . И жуть как захотелось мне гобеленовый шов попробовать... ( Татуся, не ругай меня, я не буду этот набор начинать, просто шов попробовала, чуть-чуть! между прочим, в первый раз в жизни, ну интересно же) Попробовала, и поняла, как и Ольга-Мастерица, что хочется поплотнее, в 3 нитки. Но очень боюсь что ниток не хватит. Начала думать-рассуждать на эту тему, и посетили меня 2 мысли. Первая идея -на всякий случай можно как бы "обрезать картинку" с краев, сильно-то пейзаж не пострадает, а если нитки останутся, то края потом дошить. То есть для меня после такой великой, по другому не скажешь, работы, лучше получить урезанную картинку, но зато яркую, без просветов. А потом я перевернула канву, глянула на изнанку, и меня посетила вторая мысль, - а может просто поменять изнанку и лицо местами??!! изнанка-то получилась гораздо плотнее и ярче, без просветов! Вот я даже сфотала, разрешение специально не уменьшала, чтобы "наезд" можно было вам сделать. лицо , а это изнанка Особенно в начале, это правая сторона шва на фото изнанки, когда нитки еще перекручиваться не начали, так вообще здорово смотрится. Если на лице вот так шить, через 2 клетки наискосок, то перекручиваться не будет. Потом я подумала - может я велосипед изобрела , а может это кощунственно и не принято так над петитом издеваться, как вы думаете, вышивальщицы? Простите, что закидываю вопросами, подозреваю что к тому же еще и глупыми , но совета мне больше не у кого спросить, в кругу моей семьи и друзей я единственная с таким оригинальным хобби . А на своих ошибках учиться не хочется (особенно, когда шьешь гобеленище ) Но лично мне кажется - можно так шить, кто не разбирается, даже и не поймет, каким там ты швом шьешь, а смотреться лучше будет, и ниток точно хватит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 queen-margo , по-моему, шить надо всё-таки так, как и предлагают шить гобеленовым швом, т.е. на первом фото. Я бы не стала ничего менять. При зашитии участочка побольше всё станет понятнее. У меня, конечно, ещё нет ни одного отшитого гобелена, но небольшой кусочек Гобленсета я всё же для пробы отшила. И в 2 ниточки получается достаточно плотно. Меня, по крайней мере, устраивает. queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 queen-margo , по-моему, шить надо всё-таки так, как и предлагают шить гобеленовым швом, т.е. на первом фото. Я бы не стала ничего менять. При зашитии участочка побольше всё станет понятнее. У меня, конечно, ещё нет ни одного отшитого гобелена, но небольшой кусочек Гобленсета я всё же для пробы отшила. И в 2 ниточки получается достаточно плотно. Меня, по крайней мере, устраивает. Так вот, Лена, и я о том же - что-то не хочется быть "шибко умной", вроде надо бы как положено делать... С другой стороны, я начиталась инфы по гобеленовым швам, их оказывается много видов, и один из них (забыла, норвежский или еще как-то называется) - именно через 2 клетки, но только не горизонтально, а вертикально выполняется! И на моем наборе он тоже показан! т.е. видимо разрешен вполне официально! Но только он применим, получается, только там где четное кол-во строк на один цвет приходится. А если по-моему, горизонтально его наклонить, то он не будет зависеть от числа строк! И еще - чтобы петит был плотнее, многие поднего протягивают горизонтальную нить, а потом сверху полукрестиками получается, ее зашивают. Тогда разметка не просвечивает, и плотность выше, цвета ярче. А при моем способе тоже плотность выше плучается, и при этом не нужно никаких гориз. нитей протягивать! Так что я все еще при своем мнении остаюсь. Послушаю, еще другие мнения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Рита! А ты не боишься, что нарушатся пропорции картины? Ведь нижний стежок значительно длиннее верхнего. При шитье норвежским швом не хватит канвы по вертикали и вся работа будет очень вытянута вверх. queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Рита, но с лица этот приведённый норвежский шов будет выглядеть так же, просто по вертикали не две, а три клеточки задействованы получаются. По крайней мере так я вижу в инструкции. И вопрос, хватит ли ниток и канвы? Жалко перевести не могу, чего там понаписано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Рита! А ты не боишься, что нарушатся пропорции картины? Ведь нижний стежок значительно длиннее верхнего. При шитье норвежским швом не хватит канвы по вертикали и вся работа будет очень вытянута вверх. Вера Васильевна, так этот один длинный стежок, получается, соответствует 2 значкам из схемы! так получается же? т.е. вместо двух полукрестиков получится один двухклеточный. Некрасивые места будут только с двух противостоящих по диагонали углов картинки (если наклон стежков вправо, то незашитыми останутся левый верх. и правый ниж. углы, буквально по 2 дырочки, а это ерунда). У обычного полукреста тоже по одной дырочке незакрытой остается, и ничего же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Рита, но с лица этот приведённый норвежский шов будет выглядеть так же, просто по вертикали не две, а три клеточки задействованы получаются. По крайней мере так я вижу в инструкции. И вопрос, хватит ли ниток и канвы? Жалко перевести не могу, чего там понаписано. Лена, что-то я не поняла, про что ты говоришь.. ну, почему же не хватит-то? это же то же самое, только с обратной стороны . Вот я на фото строчку же вышила, допустим, это какое-то там кол-во клеток со схемы Y, вышитое полукрестом через 1 нить. Ну и с изнанки получилось - то же самое кол-во клеток Y, только вышитых другим швом - полукрестиком через 2 нити. Видимо, я сама плохо в начале объяснила свою мысль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Лена, что-то я не поняла, про что ты говоришь.. ну, почему же не хватит-то? это же то же самое, только с обратной стороны . Вот я на фото строчку же вышила, допустим, это какое-то там кол-во клеток со схемы Y, вышитое полукрестом через 1 нить. Ну и с изнанки получилось - то же самое кол-во клеток Y, только вышитых другим швом - полукрестиком через 2 нити. Видимо, я сама плохо в начале объяснила свою мысль. Рита, может я и правда плохо поняла. Но смотрю на рисунок норвежского в моём наборе, и вижу, что с лица он такой же, только в два раза выше. Если бы это была изнанка, тогда другое дело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 queen-margo, извините, конечно, но на втором рисунке видно что это изнанка а не лицо, и если вы хотите сделать изнанку лицом, то я боюсь что вы просто испортите работу. Тем более если наборчик дорогой. На мой взгляд получиться просто некрасиво. Извините за мнение. queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Для информации привожу детальный отчет о наборе. Вот фото обложки с обратной стороны (кстати, она хоть и тонкая, но оказалась глянцевой, поэтому все-таки отличается от газеты ) Оказалось, что там кроме румынского по англ. написано. Я не особый знаток, но примерно смогла уловить "об чем речь" . Сначала было сказано ,что начинать шить можно с любой области. Что для того, чтоб гобелен смотрелся красиво, лучше подряд шить одну область, не уходить одним цветом очень далеко от начальных рядов, т.к. в разные дни натяжение нити у вышивальщицы разное, и лучше рядом зашить целиком область, чтобы все стежки в ней были равномерные. Потом говорилось о 2 видах стежков, вот эта картинка поближе Стежки в классическом стиле выполняются на канве типа А: 100 нитей на 10 см (такая в наборе и есть) в 2 нити. Если канва 8 нитей на 1 см (80 на 10см), то она тип В, и классический стежок надо выполнять в 3 нити. Класс. стежок представлен на рис. 1 Стежки в норвеж. стиле на канве типа А выполняются в 3 нити, ну и дальше описание как его делать - см. рис 2. И последний абзац: не натягивайте сильно нить, чтобы не стягивалась канва; для лучшего натяжения используйте спец. раму; гобелен нашей фирмы можно стирать если это необходимо. В данном наборе исп. канва типа А. SimreAniri, fikus-1, kuksikd и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 queen-margo, извините, конечно, но на втором рисунке видно что это изнанка а не лицо, и если вы хотите сделать изнанку лицом, то я боюсь что вы просто испортите работу. Тем более если наборчик дорогой. На мой взгляд получиться просто некрасиво. Извините за мнение. Ничего-ничего, незачем извиняться - конечно она здесь некрасивая, т.к. я же ее не видела когда шила. Действительно, надо прошить как я задумала, посмотреть потом что получится! но это уже завтра, сейчас спать пойду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Рита - какое завтра - ты же в Сопротивлении! Емае - за вами нужен глаз да глаз! Ладно - все-равно ведь будешь шить - будем считать, что этот процесс- подарок на 8Марта!))) Так что я тебе добавляю еще 1 процесс! И больше без срывов! А наборчик красивый, я бы изнанку с лицом не меняла - будет однозначно хуже! Извини, но мне лицо больше нравится! queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Теперь дальше. Вложена еще одна бумажка, напечатано с одной стороны Я так понимаю, внизу и есть печать с номером набора, написанным от руки, о которой кто-то упоминал выше.. Там только на румынском, дана схема соединения всех девяти листов-схем (листы формата А3, черно-белые, крупные значки, это мне понравилось, хотя я люблю цветные больше) Даны обозначения-символы для ниток. Остальное я конечно не поняла. SimreAniri сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Рита - какое завтра - ты же в Сопротивлении! Емае - за вами нужен глаз да глаз! Ладно - все-равно ведь будешь шить - будем считать, что этот процесс- подарок на 8Марта!))) Так что я тебе добавляю еще 1 процесс! И больше без срывов! А наборчик красивый, я бы изнанку с лицом не меняла - будет однозначно хуже! Извини, но мне лицо больше нравится! не-не, Татусенька, не нужно мне ничего добавлять!! я только убавить на этой неделе один собралась Я не буду гобелен шить, просто проясняю пока как это делать - я всегда так, сначала изучается теория, только потом практика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 у меня вечная проблема - пишу как-то сокращенно-урезанно, потом перечитываю и понимаю сама, что люди-то меня неверно понимают.. Простите, девчонки, буду стараться подробнее. Итак, подведу итоги моей сегодняшней болтовни Во-первых, Татусь, гобелен я шить не буду начинать! это точно! (хотя... соблазнительно подарочком-то воспользоваться - НО НИЗЗЯ! На то и сопротивление, чтобы сопротивляться, верно?) Во-вторых, попробую завтра мой "авторский стежок", всего одну строчку, и посмотрим как он получится. Вот, теперь вроде ясно выразилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 не-не, Татусенька, не нужно мне ничего добавлять!! я только убавить на этой неделе один собралась. Я не буду гобелен шить, просто проясняю пока как это делать - я всегда так, сначала изучается теория, только потом практика. Дело в том, что к 8 Марта многие сопротивленцы будут начинать новый наборчик! так что я подумала раз ты надкусила - можешь шить!) queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 февраля 2012 Вера Васильевна, так этот один длинный стежок, получается, соответствует 2 значкам из схемы! так получается же? Нет, Рита! Один стежок норвежского соответствует ОДНОМУ значку схемы! Норвежским шьют другие гобелены, если не ошибаюсь, венцлеровские, там это оговаривается специально. Извини, ссылку дать не могу, т.к. видела это давно. queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 февраля 2012 Дело в том, что к 8 Марта многие сопротивленцы будут начинать новый наборчик! так что я подумала раз ты надкусила - можешь шить!) Танюша, теперь я знаю - ты о-о-очень добренькая ! спасибо огромное, но я все-таки твердо настроена недоделки сначала доделать! теперь, когда завершение первого из долгостроев так близко, у меня появился азарт, хочу их все перещелкать побыстрее, ну а потом уж оторвусь - поначинаю все, на что облизываюсь, и снова - в дружную компанию сопротивленцев Так что процессов у меня по-прежнему 9! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 февраля 2012 Нет, Рита! Один стежок норвежского соответствует ОДНОМУ значку схемы! Норвежским шьют другие гобелены, если не ошибаюсь, венцлеровские, там это оговаривается специально. Извини, ссылку дать не могу, т.к. видела это давно. Вера Васильевна, тогда все понятно, теперь буду знать! как же здорово - что есть мне у кого набраться ума-разума Поделиться сообщением Ссылка на сообщение