Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Ольга

Побалуем себя и любимых (книга вкусных рецептов)

Рекомендованные сообщения

Вчера готовила одно из моих любимых блюд - старопольский бигос с сухофруктами.

Существует много вариантов этого блюда, в интернете рецептов бесконечное число... Бигосу даже поэмы посвящали. Тот бигос, который приходилось встречать  в дешевых столовках во временя моей молодости (то есть лет 40-50 тому назад) ни в какое сравнение не идет с тем блюдом, которое можно приготовить у себя на кухне. Слова захлестывают меня, хочется написать мноооого. Но постараюсь не перегрузить рецепт, не злоупотребить вашим вниманием. Поэтому, чуть упрощая и пропуская некоторые подробности, опишу процесс так, как я готовила вчера. (Вчера... потому что в предыдущий раз было немного иначе, бигос дает свободу для полета фантазии, как никакое другое блюдо).

В большом сотейнике пассеровала мелко нарезанную луковицу и потом туда же добавила морковь (тоже нарезанную). Когда все обжарилось - высыпала в сотейник тонко нашинкованную свежую капусту и такое же количество квашеной. И тушила - долго, до мягкости. В ходе процесса добавляла сушеные ягоды и фрукты. Красную рябину, барбарис, сушеные яблоки (ломтики), немного изюма., чернослив (набор фруктов может быть разный, но чернослив обязателен). Доливала кипяток (бигос должен быть сочным, но не жидким) - чтобы не пригорел ни в коем случае. Томатная паста идёт в ход тоже (1-2 ложки). Можно добавлять вино и/или сок, фруктовый джем или варенье. У меня всегда добавляется сливовое варенье, 1-2 ложки. Иногда яблочный сок. Читала, что можно даже фрукты из консервированных компотов.

Из приправ, пряностей - лавровый лист, семера укропа... У меня в этот раз пошли хмели-сунели, черный перец, карри, индийская гарам масала (можно аджику, если любите острое), кумин, можжевеловые ягоды.

Мясной набор может быть разным. Если мясо сырое, то его надо мелко нарезать и обжарить отдельно и ввести в капусту почти сразу, чтобы успело потушиться (свинина, птица разная). Хорошо еще добавить и бекон, колбаску, сосиски. Что есть. У меня пошла в ход всего одна полукопченая сосиска (не обжаривала)..

Все это вместе тушится не менее 1,5-2 часов.

Получается много. Но прелесть этого блюда в том, что от разогревания вкус только улучшается. Самый лучший бигос - после третьего разогревания. А если получилось слишком много, сразу не съесть - раскладывю. по коробочкам и замораживаю. От замораживания бигос не ухудшается (это как в Сибири щи замораживали на долгое хранение). Получается запас на экстренный случай, удобно. Можно порадоваться в трудную минуту, когда нет возможности готовить - тут вам сытное, пряное, богатое вкусом! Не пробовали такого раньше? Рекомендую.

56d826f627516_.thumb.jpg.41c335ad46b5442

nogres, Lena_Dm, Veta и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

чеба, Maricha, Евгения ЧичковаLilyana, девочки, спасибо большое за советы!!! Получился комбинированный вариант в этот раз - гречневый суп на курином бульончике. Муж остался доволен :) Но все ваши советы взяла на заметку, теперь есть идеи для дальнейших блюд :)) 

I_Konst, спасибо огромное за рецепт! Только сегодня с утра решила, что нужно тушеную капусточку приготовить, а тут такой чудесный рецепт. Только я мясо отдельно потушу (для супруга), мне нельзя сейчас к сожалению. Но капусточка с сухофруктами и специями - это просто супер! :tender:

I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Добрый день! Девочки, Поздравляю всех с наступившей Масленицей!

Как и все люблю блины, особенно уважаю кружевные блины – в дырочку. Сегодня приготовила такие и решила и поделиться своим любимым рецептом.

Итак, КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ.

Нам понадобятся:

3 стакана молока (жирность не менее 3,2%);

2 яйца;

около 500 грамм муки (количество зависит от самой муки);

1 столовая ложка с горкой сахара;

1 чайная ложка соли;

1 столовая ложка растительного масла;

30 грамм живых (или 10 грамм сухих) дрожжей.

Выливаем молоко в кастрюлю, подогреваем до тёплого состояния на газу. В чайную кружку отливаем на 1/3 высоты подогретого молока, добавляем туда 1 чайную ложку сахара и разводим дрожжи. Накрываем салфеточкой и оставляем минут на 15 подняться. Тем временем заводим тесто. В молоко разбиваем 2 яйца, добавляем 1 столовую ложку сахара, соль, муку – всё как обычно – и замешиваем тесто на блины привычной вам консистенции. Дрожжи уже «оживут», увеличатся в объёме раза в 2-3, также выливаем их в готовое тесто, аккуратно вмешиваем и ставим тесто подниматься в теплое место без сквозняков. Примерно через часик заглянем в кастрюлю, тесто должно увеличится в объеме в 2 – 3 раза. Аккуратно осаждаем его и оставляем ещё примерно на час, потом снова опускаем его. После того, как тесто поднимется в третий раз – можно жарить блины. По виду тесто должно напоминать нежнейшую воздушную пену. Я жарю кружевные блины на топленом сливочном масле, смазываю сковороду, наливаю половником нашу «пенку» и тут же на глазах наслаждаюсь появляющимися дырочками – блинчик превращается в «кружево»! Сказочное зрелище! Блины получаются нежные и очень вкусные! Обязательно попробуйте приготовить!

DSC02939 (1500 x 1000).jpgDSC02940 (1500 x 1000).jpgDSC02941 (1500 x 1000).jpgDSC02942 (1500 x 1000).jpgDSC02944 (1500 x 1000).jpg

Поделиться сообщением

Mushuk, вот ни разу дрожжевые блины не пекла.. надо будет попробовать! А на сухой сковороде без масла они прилипнут? Я просто не люблю очень жирные..

А у меня вот такой блинный тортик нарисовался вчера ^_^

20160308_102836.jpg

Г@лина, musya, Mushuk и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Xumpocmb, я дрожжевые блины всегда на сухой сковороде пеку, первый раз смазываю растительным маслом, или смальцем, и вперед. Ну тут еще от сковороды много зависит, я на старой чугунной сковородке пеку.

С праздником вас, рукодельниЦы и хозяюшки! Весеннего настроения и вкусных блинов!

Oksana7, Юла, Mushuk и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Xumpocmb сказал:

Mushuk, вот ни разу дрожжевые блины не пекла.. надо будет попробовать! А на сухой сковороде без масла они прилипнут? Я просто не люблю очень жирные..

А у меня вот такой блинный тортик нарисовался вчера ^_^

20160308_102836.jpg

Только что пекла блинчики по рецепту  Евгении. Первый раз делала дрожжевые. Правда,немного отступила от рецепта и делала без яиц, так сказать по семейным обстоятельствам. Пекла на блиннице, пару раз  смазывала растительным маслом (тоже не люблю жирные), снимались отлично. Спасибо за рецепт!

Xumpocmb и Mushuk сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Xumpocmb сказал:

Блины получаются не жирные, у меня толстая блинная сковородка, я её просто смазываю топленым маслом, ничего не прилипает и получается вкусно. Обязательно попробуйте!

Xumpocmb сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

И забыла спросить, у меня дрожжи быстрые, в муку которые сразу добавляются. Их же настаивать так не надо по идее.. как быть?

Поделиться сообщением

Тут не подскажу, никогда не пользовалась такими дрожжами. Результат гарантировать не могу. Из сухих могу посоветовать французские "Саф левюр", на которых написано "для выпечки и напитков", такая бело-голубая пачка с поваренком. На них у меня даже куличи пасхальные отлично подходили.

Xumpocmb сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

У меня вроде саф момент, ну значит поищу в магазинах другие, хотя вроде только такие видела.. эх, а хотела на днях попробовать..

Поделиться сообщением

Сухие дрожжи, которые в муку, разводить не надо, конечно. Дозировка -из расхода муки. Два раза подошло тесто и можно печь. Что саф-момент, сто левюр, что эстетика вкуса, разницы никакой.  Девочки, у меня нет конкретного рецепта блинов, делаю все на глазок, но есть совет для тех, кто не хочет возиться с дрожжами. Очень вкусные блины получаются на простокваше, тесто делаю густотой, как жидкая сметана.Приблизительно на 1 литр простокваши беру два-три яйца, по щепотки соли и соды(чуть-чуть), сахар по вкусу, муки сколько возьмет. Отличие от дрожжевых- более легкое и нежное тесто, не такие тяжелые блины. 

чеба, Людмилааа, Rumba и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В предыдущее сообщение не загрузилось. IMG_20160309_013519.thumb.jpg.583c39c8d0 Пекла со всеми этими дрожжами, разницы никакой.

Поделиться сообщением

Тоже заметила,что разницы в сухих дрожжах нет никакой.Но я всегда их развожу водой или молоком(что в рецепте) с сахаром,они подойдут и потом в муку.А я люблю блины без дрожжей.Молоко,яйца,сода гашеная,соль,сахар,раст. масло,мука и вперед! Тесто негустое.Получаются тонкие и в дырочку))

чеба и Turtle_aylataN сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже блины делаю всегда на глаз, да и другую выпечку тоже.. только с дрожжами вот не сдружусь никак.. а хочется попробовать дрожжевые блины..

Поделиться сообщением

Хочу поделиться рецептом, который я давно вычитала на упаковке с разрыхлителем от Dr. Oetker. Это морковный пирог. Пекла по этому рецепту много раз, оооочень вкусно. Угощала тоже многих, и только один раз догадались из чего пирог сделан:D. Сверху поливала шоколадной глазурью. 

Итак, рецепт:

1 стакан муки смешать с 0,75  пакетика разрыхлителя, просеять, добавить 1 стакан натертой на мелкой терке моркови (я не на совсем мелкой натирала, а знаете, есть что-то среднее между крупной и мелкой), 1 яйцо , 2 ст.л. какао, 2/3 стакана сахара, замесить тесто, выложить в форму смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой. Выпекать при 180 град.

Пробовала готовность зубочисткой.

Советую попробовать!

Liberte, kreolka, ns-milkevich и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Чертенок, Галочка, обязательно испробую! Морковку мы любим, у меня когда яблок нет, я с тертой морквой ленивый пирог пеку. Тоже очень сладенько!

musya и Г@лина сказали спасибо

Поделиться сообщением

А еще попробуйте вместо моркови тыкву.Тоже вкусно и необычно)

musya и Г@лина сказали спасибо

Поделиться сообщением

Чертенок, дааааа, спасибо, что напомнили!! Давненько делала подобную вкусняшку с морковкой, надо сделать на днях )))

И с тыквой я делаю кексики, оч вкусно и не поймешь, что там тыква есть )))) только я ее сначала запекаю в духовке и в пюре превращаю, потом это пюре в тесто

Поделиться сообщением

Девочки, некоторое время назад я во "Всяческом" спрашивала совета по тесту для хлебопечки и дрожжей. Так вот, спешу отчитаться о проделанной работе и вынесенных уроках :) У меня все получилось! Хлеб поднимается отлично, булочки прям ну ваще, ваще-перваще! Пышные, мягкие, красавицы просто! И да, я все еще худею :girl_haha:

Но тем не менее, и даже более, я пеку )

Спасибо всем огромное за ваш опыт, рекомендации, советы! Я победила дрожжи и печку))))

Oksana7, alex_sterh и musya сказали спасибо

Поделиться сообщением

От ты молодец какая!!! а я как раз сижу, про закваску читаю, практиче уже созрела её сама сделать, ща вот только разберусь, как с чайным грибом обращаться, а то сразу столько новаторств не освою:girl_crazy:

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

О! До закваски я еще не доросла))))) Я всего неделю назад тесто одолела :girl_haha:

Я до кучи еще и с духовкой разобралась и поняла, на каком режиме лучше выпекать бисквиты, а на каком булочки, на каком хлеб. Кучу полезных для похудения дел сделала)))))

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

а я чё-та порезвилась и теперь всё на одном режиме и на одной и той же полке делаю)))

Поделиться сообщением

Девочки, хочу поделиться рецептом пирога-вкусный и очень простой "зимний" пирог. Нашла рецепт на просторах инета, там он назывался "Иришка":)

Мука пшеничная 2стак.

Сахар 1стак.

разрыхлитель 1,5 ч.ложка

Маргарин/масло слив 100гр

яйцо 2шт

сметана 200гр.

Взять любые замороженные ягоды. Разморозить. Жидкость слить.

Я люблю с вишней, но это дело вкуса.

Растопить масло. Яйца,сметану,сахар взбить. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Больше половины теста выливаем в смазанную маслом форму. Разравниваем. Выкладываем ягоды (сколько хочется) Закрываем оставшимся тестом так, чтобы не было просветов. В разогретую духовку до 200 градусов ставим на 30-40 минут.

Ягоды не тонут, остаются такой кисленькой прослойкой в середине пирога.

Vkiseleva21, anna5659, Oksana7 и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Дорогие мои! Я частенько смотрю программу "Смак" по субботам. В последний раз в программе был А. Розенбаум, готовил очень азартно и смачно. Решила воспроизвести и получилось так вкусно и просто, что не могу вам не рассказать. Рецепт можно наверняка найти на сайте программы, но уж я воспроизведу, как сама готовила, без пропорций.

Мясо по-монгольски

Говядину мякоть нарезала как на гуляш. В кастрюльку налила по полстакана - воды, соевого соуса и оливкового масла (оливковое нынче сильно дорого, я взяла рафинированное смесь оливкового и подсолнечного и добавила чуток хорошего оливкового),

накрошила туда кусочек корня имбиря и три зубчика чеснока, поставила на огонь.

Мясо опудрила кукурузным крахмалом (не густо) и выложила в закипающий соус. Добавила 2 ч. ложки сахара (по рецепту предлагалось больше - но я пробовала на вкус и решила, что хватит).

ВСЁ!!! Мясо тушилось в соусе около часа до готовности. Потом в соус добавляется тертая соломкой морковь и через несколько минут можно есть.

На блюдо высыпать сваренный рис, сверху выложить мясо вместе с  соусом!

Очень незаморочно, а результат - моей семье трудно угодить, а тут так расхваливали! Мне кажется, я возьму это блюдо в свой арсенал и как праздничное.

IMG_2889_a.jpg

oko, Маняша, alex_sterh и 33 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в