5 мая 2018 9 минут назад, Polly сказал: Феня и Мишка. Милахи,ПолиночкаЗакадычные друзья.Что-то замышляют В 02.05.2018 в 18:09, снежик сказал: Мариш, Галь, девочки всем огромное спасибо!!!!!! Вы все очень помогли поднять малышей на лапки!!! Мариш, я ж говорю, белый пытается жракать мамкину еду - сосед принес рыбу, которую сам поймал, я кишки кое-как выпотрошила (ненавижу чистить и потрошить сырую рыбу) и порезала небольшими кусочками. Мама хомякала, аж чешую во все стороны летела, а белый схватил кусочек рыбы и начал его жевать (правда пока жевать то не умеет)! А как он урчал - это было что-то! Вот я его и сфотала для тебя - ты ж его из всех выделила Маманя относительно оклемалась, я ее уже второй день одну отпускаю погулять, вроде бы хромать перестала и жракает отменно (не сглазить бы!) Снежаночка,как образно ты все описываешьКак мамочка кушает,и про белого. Как радостно слышать,что у вас все хорошо.Ты-умничка,Снежаночка saurony, belyasik, Polly и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2018 52 минуты назад, Polly сказал: Феня и Мишка. Милые создания,закадычные друзья! Ваша погода так и шепчет на природу отдыхать А у нас в Сибири -2, снег с дождем...деревья совсем еще голые, травка кое-где проклюнулась, да и та замерзла...Собачки в городе гуляют в теплых костюмчиках Vika71, Polly и letka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2018 5 минут назад, Zvezda po imeni... сказал: у нас в Сибири -2, снег Надо же! Потерпите, скоро и к вам весна придёт! Мы в этом году тоже долго ждали тепла, снег и морозы несколько раз возвращались, а теперь вдруг сразу +25, и всё дружно зазеленело, сегодня распустились сливы, яблони уже в бутонах. 9 минут назад, Zvezda po imeni... сказал: закадычные друзья! Выросли вместе котёнок и щенок. letka, Vika71 и Zvezda po imeni... сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2018 3 минуты назад, Polly сказал: сегодня распустились сливы, яблони уже в бутонах. вот это да! у нас река только неделю назад прошла...суровый сибирский климат Vika71 и Polly сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 мая 2018 Девчата, нужен совет. На днях у нашего кота обнаружили камни в мочевом. Камушки поддаются разрушению. Врач не хочет направлять на операцию, до того, пока не увидит, что лечение не помогло. Назначили несколько уколов (антибиотик и папаверин) и лекарств (цистон, мурена красильная, аскорутин), определенный корм, которые мы ему исправно ему даём. Была ли у кого такая ситуация? Чем ещё ему можно помочь? Буду благодарна за любой совет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 мая 2018 Lacky, Елена, слышала, что на сайте ветклиники котонай можно получить бесплатную консультацию, возможно, будет полезно? Lacky сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 мая 2018 10 часов назад, Lacky сказал: Девчата, нужен совет. На днях у нашего кота обнаружили камни в мочевом. Камушки поддаются разрушению. Врач не хочет направлять на операцию, до того, пока не увидит, что лечение не помогло. Назначили несколько уколов (антибиотик и папаверин) и лекарств (цистон, мурена красильная, аскорутин), определенный корм, которые мы ему исправно ему даём. Была ли у кого такая ситуация? Чем ещё ему можно помочь? Буду благодарна за любой совет У нашего кота тоже была мочекаменная...муж носил его в ветеринарку, прописывали ему два вида уколов и корм Роял канин уринари. Этим кормом мы его кормили потом года 2 - 3, потом перешли на корм для стерилизованных. Тогда мужу сказали, что никаких паучей (типа Феликса, Вискаса и т.д.) давать нельзя - в них много если не ошибаюсь, магния. Это и способствует образованию камней. Если не хотите тратится на клиники и лекарства, кормите правильно. При том что кот у нас из подобрашек, не из благородных. Теперь только сухач и вода. Лет 5 -6 больше не страдает кот этим, и мы с ним заодно. Linda01, венинамама, Svetl@n@ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2018 Иногда получаются такие кадры, что аж страшно! А эта моська ждёт мячик.))) А какая вкусная трава в этом году уродилась! Сэйко, nogres, belyasik и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2018 Некоторая (надеюсь, что полезная) информация от кинолога Анастасии Игнатьевой (инструктора УДЦ "Собачье Дело") с рекомендациями по адаптации дома вновь взятых собак (в том числе из приютов). ... "Ура! У меня есть собака! или как не испортить всё в период адаптации Итак, у вас дома завелось… не важно, кто – полуторамесячное чудо, четырехмесячный электровеник, взрослая собака с улицы или из приюта. Первое правило: вы должны быть готовы. Не в смысле утопить дом в лежаках, игрушках, лакомствах, мисочках, ошейниках и проч., и проч. А в том смысле, что вы должны хорошо представлять, как изменится ваша жизнь с появлением питомца. И что ему, питомцу, понадобится в первую очередь. Скрытый текст Место – это не только команда, но и убежище Представьте, что вы пришли в дом к незнакомым людям. Что сделаете? Пойдете на кухню, чайку себе нальете, пойдете с чашкой на диван, телевизор смотреть? Вряд ли. Будете топтаться у порога, ожидая приглашения. А если вы – человек общительный, то будете ходить за хозяином и разговаривать, даже если ноги гудят и хотелось бы полежать. Так и собаки. Те, кто привык быть с человеком, будут ходить хвостом из комнаты в комнату, а те, кто и с людьми еще не очень свыкся, залягут у порога или в первый же попавшийся укромный уголок и будут ждать приглашения. Кто-то может быть излишне бойким и общительным, а кто-то наоборот нехарактерно тихим и как будто заторможенным. Если вы хотите, чтобы собака в новом месте как можно быстрее расслабилась, дайте ей возможность лечь и отдохнуть там, где она никому не будет мешать. Это должно быть укрытое с трех сторон место, не на проходе, не на солнце и не на сквозняке, удобное по размеру, но достаточно укромное. Собака робкая с удовольствием примет закрытую со всех сторон клеточку или домик – ей особенно важно быть в безопасности, отвлечься от раздражителей, чтобы не ходили люди, кошки, дети, не нужно было ни за кем следить. Такие собаки обычно прячутся под стол, под диван, и поскольку там они всем мешают, отдохнуть нормально не получается. Если собака достаточно уверена в себе и спокойна, хватит и лежака. Бойким и нервозным товарищам тоже лучше в тесном пространстве, поскольку они не могут успокаиваться сами. Очень важно дать возможность отдохнуть и осмотреться маленькому щенку. Вольер или манеж с боксом-переноской внутри – прекрасное решение. С первых минут в доме вы будете уверены, что если малыш решит надуть, он сделает это на пеленку. Ведь у него не будет выбора – весь пол в вольере нужно застелить пеленками. Что делать, если собака не находит себе места и в то же время отказывается от того, что мы ей предложили? Да, такое бывает. Иногда собака хочет быть возле человека, поскольку он является для нее фактором стабильности: мы с тобой сюда пришли, значит, мы отсюда и уйдем вместе. А значит, надо быть настороже и не выпускать человека из поля зрения. Собака не знает, что это ее дом, и она останется здесь жить. Объяснить ей это словами невозможно! А значит, нам как-то нужно задержать ее на ее будущем месте и успокоить. Лучшего варианта, как вкусная долгоиграющая погрызуха и быть не может. У вас наготове их должно быть несколько, на выбор. При предварительном знакомстве очень важно выяснить, от чего собака теряет волю: кто-то сходит с ума по кишочкам, кто-то по вареной курице, кто-то по сырому мясу. Пищевые предпочтения будущего питомца вообще очень важны, стоит узнать их, и если не у кого спросить, то придется экспериментировать. Итак, большая сырая кость с мясом или сушеный бычий корень, например, займут собаку надолго. Если ни то, ни другое не интересует нового жильца, можно просто рассыпать его привычное лакомство по всему месту, пусть собирает. Даже если собака, собрав всю еду, прибегает к вам, не отчаивайтесь, это не значит, что место ей не нравится, просто рассыпьте еду еще раз. Когда собака немного успокоится и переключится на еду, можно к рассыпанному лакомству добавить игрушку-ловушку, но не очень сложную (мячик с дырочками, напичканный едой, лакомство, завернутое в бумагу, например). Будь со мной или не бойся остаться один – определитесь сразу! Первые дни и взрослой собаке, и щенку нужно уделять умеренное внимание. Почему это так важно? Потому что наши эмоции: волнение, радость, гордость, умиление, тревога, желание сразу стать любимым хозяином и сразу начать дрессировать собаку, в первые часы и дни просто чрезмерны. Дальше они идут на спад, а собака остается в недоумении… Поэтому, показав собаке ее место, наблюдайте за ней, но не бросайтесь общаться, как только она высунет нос из домика. Это очень важно! Собаке нужно исследовать свою будущую территорию. Не отвлекайте ее. Заодно понаблюдаете – не интересуют ли ее окна, диван, помойка, цветы, кошка, ковер. Будьте готовы, что взрослая собака может, как и маленький щенок, пописать и покакать в доме. Если увидите, что она обнюхивает выбранное место, зовите собаку гулять. Пометить новую территорию – нормальная потребность, особенно когда собака нервничает. Старайтесь наблюдать за собакой исподтишка. Не ходите за ней, прожигая ее внимательным и тревожным взглядом. Очень важно с первого дня поддерживать тот режим, который будет превалировать в жизни собаки. Если вы работаете с утра до вечера, то, даже взяв отпуск или большие выходные, начните уходить днем из дома: после прогулки и кормежки, как будете делать потом. В магазин, проверить почтовый ящик, вынести мусор, покурить на улице. Собака воспримет это как должное, ведь она только присматривается, только изучает новые правила. С первого же ухода возьмите за правило, собираясь на улицу и возвращаясь, не обращать на собаку внимания. Вы же не предупреждаете ее, когда идете на кухню или в туалет? Не обещаете ей скоро вернуться?.. Кстати, туалет и ванная! Это единственные места в доме, где дверь перед носом собаки закрывается. Поэтому очень важно, несмотря на то, что вы слышите скуление и царапание, не выглядывать и не разговаривать с собакой. Ведь у нее сложится впечатление, что она вас позвала, вы ее услышали и вернулись. Дальше она будет “звать” вас все настойчивее и настойчивее, потому что “наверное, я скулю слишком тихо, и он не слышит!” (Конечно, я очеловечиваю собаку, но только чтобы объяснить, как развивается такое поведение.) И даже ваше недовольство собака дальше будет воспринимать как подтверждение того, что ее услышали. Да еще и начнет тревожиться, потому что не может предсказать вашу реакцию: то хвалим и ласкаем, то отчитываем. Собака будет стараться понять закономерность поведения человека и будет вызвать хозяина из-за двери вновь и вновь. Так что даже не вступайте в этот порочный круг! Выходя из ванной, старайтесь поймать момент, когда собака замолчала и отвлеклась. Но даже в этом случае не смотрите на нее. И ни в коем случае не бросайтесь обнимать и утешать в ответ на ее радостные скачки. Именно так развивается страх разлуки с хозяином, за считанные разы. А дальше хозяин начинает неизбежно раздражаться от того, что не может нигде уединиться и выйти по делам, а собака бьется под дверью в натуральной истерике – с пыхтеньем, синим языком и чуть ли не сердечным приступом. Есть разные варианты ритуалов расставания перед уходом из дома: можно давать погрызуху, можно просто отправить на место и не давать ходить за собой, пока собираешься на работу, можно рассыпать по квартире корм и оставлять игрушки-ловушки с едой. При всем этом есть одно железное правило: перед тем, как вы расстаетесь, не нужно укреплять связь: разговаривать с собакой, смотреть на нее, гладить. Забудьте о собаке сразу после кормежки, ей будет гораздо легче привыкнуть к тому, что с этого момента она предоставлена сама себе, а вы занимаетесь своими делами, дома или вне его. Придя домой, не показывайте тревоги и бурной радости. Для собаки очень важны ваши эмоции и она будет с нетерпением ждать вас, постепенно запоминая регулярное время вашего прихода, а если вы уходите нерегулярно, то сразу после того, как закроется дверь. А что мы делаем, когда ждем чего-то важного? Приятного или неприятного? Поём, например. Или барабаним пальцами по столу. Или грызем ручку, ногти. Ничего это вам не напоминает? “Помогите, у меня собака воет целый день!” “Спасите, у меня вся дверь съедена!” С малышами все точно так же, как и со взрослыми. За одним исключением: маленький щенок более активен, любознателен, энергичен и постоянно ест и какает, пьет и писает. Его не оставишь в вольере на весь день, потому что он многому научится: рвать пеленки, есть какашки, бороться со стенами вольера, лаять и проч. Поэтому если у взрослой собаки период адаптации недели две-три, в сложных случаях месяц или несколько, то у щенка он короче, зато внимания ему, пока он растет, нужно больше. Любимое место и спокойное отношение к уходу хозяина – важные привычки, но не единственные. О том, что еще нужно объяснить собаке с первых дней в новом доме, я напишу в следующий раз. (с) Анастасия Игнатьева Евгения Чичкова, Vika71, alen_73 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2018 У меня сегодня счастье, я купила собаку Мальчик, 3,5 месяца. Белый плюшевый медвежонок, который вырастет в маленького слоника. Polly, reyjeff, Linda01 и 40 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2018 1 минуту назад, Антонина di сказал: У меня сегодня счастье, я купила собаку Мальчик, 3,5 месяца. Белый плюшевый медвежонок, который вырастет в маленького слоника. Поздравляю! Это среднеазиатская? Svetl@n@, reyjeff, Антонина di и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2018 1 минуту назад, Veta сказал: Поздравляю! Это среднеазиатская? Спасибо Да, это сао. Никогда не держала таких больших собак, но у меня есть 2 чихи для подмоги, надеюсь, вместе справимся, воспитаем. lamina-65, pauchok7905, Наталья2013 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2018 5 минут назад, Антонина di сказал: Спасибо Да, это сао. Никогда не держала таких больших собак, но у меня есть 2 чихи для подмоги, надеюсь, вместе справимся. У нас была такая, звали Рокша, в холке 78 см , конь при переезде отдали в питомник Территориальные собаки. За пределами охраняемого участка милейшие создания, а вот попробуй сунься на территорию... И ещё , они обычно выбирают только одного хозяина и ему подчиняются беспрекословно. Наталья2013, Aleksacha , Антонина di и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2018 8 минут назад, Veta сказал: У нас была такая, звали Рокша, в холке 78 см , конь при переезде отдали в питомник Территориальные собаки. За пределами охраняемого участка милейшие создания, а вот попробуй сунься на территорию... И ещё , они обычно выбирают только одного хозяина и ему подчиняются беспрекословно. Это прям то, что мне нужно) Вы проходили курсы дрессировки? ? Или сами обучили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2018 1 час назад, Антонина di сказал: Круто! Поздравляю! reyjeff и Антонина di сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2018 4 часа назад, Антонина di сказал: У меня сегодня счастье, я купила собаку Поздравляю! Симпатичный щен, пусть он вырасет в настоящего друга!!! Антонина di сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2018 снежик, Снежана, как там ваши малыши? Уже подросли наверное. Может их уже разобрали в добрые руки? lamina-65, Anya_80, Пумочка-13 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2018 Только что, marvlase сказал: снежик, Снежана, как там ваши малыши? Уже подросли наверное. Может их уже разобрали в добрые руки? Присоединяюсь к вопросу! lamina-65, letka и Anya_80 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2018 В 26.05.2018 в 13:49, Антонина di сказал: У меня сегодня счастье, я купила собаку Мальчик, 3,5 месяца. Белый плюшевый медвежонок, который вырастет в маленького слоника. Я все смотрю и улыбаюсь. До чего у малыша выражение мордочки смешное. Такой сосредоточенный сидит. Поздравляю вас с началом доброй и долгой дружбы. Как назвали? В 26.05.2018 в 13:52, Антонина di сказал: но у меня есть 2 чихи для подмоги, надеюсь, вместе справимся, воспитаем. Чихи справляются с ребенком? Антонина di сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2018 5 часов назад, marvlase сказал: Я все смотрю и улыбаюсь. До чего у малыша выражение мордочки смешное. Такой сосредоточенный сидит. Как назвали? Чихи справляются с ребенком? Вся печаль этого мира в тех глазах парень очень серьезный оказался - никаких щенячьих забав и глупостей. Поставила - стоит, сказала «ешь» - ест, ходит рядом с первого дня, место - понял сразу.... сухую говяжью ногу сгрызает за 2 часа, лает басом профундо тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - шикарная собака, умная и сосредоточенная. Чихи пытаются его строить, но с непреходящим ужасом в глазах. Я всячески поддерживаю их имидж крутых ребят, иначе, боюсь, в дальнейшем им придется несладко, если Зангар (так его зовут по паспорту и в жизни) примет более высокое положение в семье. Вообще я читала, что служебная собака должна занять самое низкое место в семейной иерархии, тогда она никому из домашних не причинит вреда. Lenara, Veta, Vika71 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2018 И еще немного полезного (я надеюсь) от кинолога Юлии Исламовой Про лазерную указку (а также о чрезмерной любви к мячикам). Почему некоторые собаки с ума сходят при виде огонька или мячика, а некоторые плевать хотели? Вредно или нет так играть с собакой? Есть ли противопоказания или последствия такой игры? Все собаки в той или иной мере – хищники. Охотники. У них есть врожденное желание догнать и остановить быстро движущуюся добычу. И есть даже врожденный стимул, запускающий это поведение: это что-то, движущееся от собаки с большой скоростью, что-то меньше собаки по размеру. Помните, всем нам в детстве говорили – не беги от собаки! Она будет догонять! Человек, конечно, совсем не похож на добычу, но быстрое движение действительно многих собак побуждает побежать за человеком. Скрытый текст Основная добыча собаки в дикой природе — это вовсе не кабаны/олени. И даже не зайцы – зайца поймать очень непросто, сил потратится много. Основная добыча – это грызуны. Та самая мелкая, быстро движущаяся добыча. Наши домашние собаки могут часами копать ямы, прислушиваться, смешно прыгать в воздух и ударять передними лапами в землю, где им послышался писк мыши. Собака может не съесть найденную мышь. Она может даже не хватать ее зубами. Само поведение преследования намного важнее – ведь это делают даже сытые собаки. Желание догнать крупную добычу присутствует у тех пород собак, в которых многие десятилетия, а то и столетия культивировалось охотничье поведение. Все, что необычно выглядит и быстро движется, может запустить желание преследовать. Будет ли собака кусать кошку/козу/лошадь и т.п. зависит от уровня возбуждения – чем он выше, тем больше шансов, что природная осторожность собаки будет подавлена. И тогда она хотя бы попробует прихватить зубами добычу – в основном, чтобы остановить ее. Важно понимать, что цель охотничьего поведения – догнать. Не схватить, не укусить и не убить. Этому собака учится в процессе жизни. Изначально она хочет только догнать, а когда догнала – не очень понимает, что же ей делать дальше. Это непонимание и дискомфорт от него и приводят к попыткам укуса. Охота на мелкую дичь – то есть на грызунов – имеет свои особенности. Это тоже врожденный комплекс поведения (ФКД или фиксированный комплекс действий), в который входит реакция замирания на писк или быстрое движение, прыжок вверх или вперед и удар передними лапами по земле. Такая тактика оглушает или сильно пугает грызуна, даже если он находится в неглубокой норе под землей. Остается быстро раскопать нору – тогда мышь побежит, и ее можно поймать. Те люди, собаки которых любят играть в указку узнают в этом описании поведение своих питомцев. При звуке доставания из кармана указки они замирают и начинают смотреть сразу в землю, пытаясь отследить огонек. При появлении огонька они кидаются преследовать его. Если же огонек остается на месте – они прыгают на него передними лапами и хватают его пастью. Если огонек долго остается на месте – многие собаки начинают, как сумасшедшие, прыгать и бить его передними лапами. Кто-то начинает копать. А кто-то в попытке схватить огонек вырывает траву или кусает снег. При игре в мячик – большинство собак хватают его зубами. Если собака сильно зациклена на мячиках – пойманная добыча очень важна для нее. Часто включается сильная собственническая агрессия на других собак, иногда собака вообще не выпускает мячик изо рта, даже ходя в туалет. Но большинство собак быстро понимают, что именно человек делает мячик «живым» и требуют от хозяина «оживить» добычу. Лазерная указка – которой человек дразнит собаку –похожа по движениям яркого огонька на мелкого грызуна. А это стимул, запускающий охотничье поведение. Очень раздражающий, из-за того, что поймать невозможно. У собак с высокой степенью возбуждения стимул быстро становится запускающим выраженное охотничье поведение на мелкую добычу. По сути никакое животное не рождается со знанием того, как выглядит его добыча. Есть только общие параметры, по которым добычу можно «узнать» и запечатлеть ее образ. Поэтому не все собаки гоняются за лазерными указками! Если ключевой стимул – то есть образ добычи – уже был собакой запечатлен, и она точно знает, как он выглядит, то зачем ей бегать за этим огоньком? Он совсем не похож на ту живую мышь, которую она уже не раз пыталась поймать. А может и ловила. И даже ела. Кстати, не все собаки интересуются ловлей мышей. У кого-то ключевым стимулом становится мячик, у кого-то тарелка-фрисби, у кого-то искусственный заяц («мочалка» для курсинга). А есть собаки, у которых в детстве так и не был запечатлен образ добычи, и их охотничье поведение не реализовано и ничем конкретным не запускается. У таких собак может вызвать желание бежать и догонять что угодно, включая бегуна или велосипедиста. Есть породы собак, которые вообще крайне редко интересуются указкой – это большинство молосов (тяжелых, крупных, коренастых собак). Но даже их можно ей заинтересовать – если в детстве показать щенку пример и начать делать вид, что вы пытаетесь схватить этот неуловимый огонек. Во взрослом возрасте они с удовольствием гоняют мышей и крыс, но их почти невозможно заинтересовать лазерной указкой – потому что они не так уж легко и быстро возбуждаются. А вот терьеры, идеальные охотники на грызунов, буквально сходят с ума от указок/мячиков и часто «подсаживаются» на них даже во взрослом возрасте. Не менее сильно сходят с ума по такой игре очень возбудимые породы типа различных овчарок, пинчеров, шнауцеров. У наших любимцев не так много возможностей реализовать охотничье поведение, поэтому они легко становятся жертвами своих врожденных стремлений. Если же собака долго находилась в замкнутом пространстве, с ней мало гуляли в детстве, мало занимались и не предоставляли достаточно информации для развивающейся нервной системы щенка - из такой собаки может получиться настоящий «маньяк», который при виде неуловимого огонька или «убегающего» мячика будет прыгать за ним на деревья и стены, гоняться за ним до полного изнеможения. А в худших случаях даже убегать за габаритами машины в темноте (тот же самый красный огонек), забыв про хозяина. Так хороша или плоха лазерная указка, как игрушка для собаки? (многое из этого можно применить и к игре в мячик) ПЛЮСЫ: Собаку легко утомить такой игрой в добычу даже за короткую прогулку, когда нет возможности выгулять ее полноценно. У собаки появляется ключевой стимул врожденного охотничьего поведения, который будет сложно перебить другим стимулом. А значит, скорее всего ее не будет интересовать погоня за велосипедами, машинами, людьми и кошками. Охотничье поведение это очень значимая потребность собаки. Поэтому если у собаки есть нежелательное поведение в виде поиска еды или облаивания людей/собак, ее можно вовремя переключать на погоню за огоньком/писк мячика. Если это делать постоянно – у собаки появится новый вариант поведения. При виде объекта, который запускает нежелательное поведение, вместо этого поведения она будет искать огонек лазерной указки или мячик в руках хозяина. МИНУСЫ (больше относятся к лазерной указке): Так как огонек поймать нельзя – охотничье поведение не реализуется полностью. Это приводит к сильному негативу и возбуждению нервной системы. Собака становится почти «наркоманом» лазерной указки. Может дойти до того, что собака на прогулке вообще перестанет получать от нее удовольствие и будет требовать только игры – что крайне плохо скажется на ее поведении и здоровье в остальное время. Собаки забывают пописать и покакать, не хотят общаться с собаками, людьми и даже с хозяином, не исследуют местность. Потребности не реализуются – а это приводит сначала к чрезмерному возбуждению собаки, а потом к вредным привычкам и даже заболеваниям. «Подсевшая» на указку собака не контролирует свое состояние во время погони. Организм, уверенный, что это охота – выделяет огромное количество адреналина (учащение сердцебиения, дыхания, подавление пищевого и полового поведения, угнетение ЖКТ и моче-половой системы), кортизола (убыстрение углеводного обмена – организм тратит внутренние запасы), эндорфинов (анальгезия – собака не чувствует боли, и эйфория – снижается тревожность, уходит страх и собака перестает оценивать возможные опасности). Многие специалисты оценивают это состояние как опасный для жизни стресс. Но это нормальная адаптивная реакция организма на резко возросшую физическую нагрузку. Она может быть полезна, если тренировки проводятся с пониманием возможностей собаки, ее тренированности и заканчиваются до того, как собака устала (сама собака остановиться обычно не может). Но, конечно, она может быть очень вредна, если владелец собаки просто полчаса/час гоняет не разогретую предварительно собаку за лазерной указкой по сугробам, пока ему не надоест или пока собака буквально не начнет падать от изнеможения. Из-за эндорфинов собака не чувствует боли и очень легко получает травмы во время такой «игры». Подвывихи пальцев, сорванные когти, падения и столкновения с деревьями – для собаки в состоянии эйфории будут незаметны. И даже распоротая до связок осколком стекла лапа может ее не остановить. Так же как болящее сердце или головокружение от чрезмерной нагрузки. Из-за отсутствия нормальной осторожности и страха собака может улететь за лазерной указкой, похожим огоньком или за мячиком под машину, врезаться в стену или столб, сбить с ног агрессивную собаку или ребенка/взрослого человека. Есть много случаев, когда собаки со всей силы врезались в сетку забора – просто не заметив его. Собака на время такой игры совершенно забывает обо всем вокруг – включая владельца, хотя указка вроде находится у него в руках. Но если собака уже «подсела» на нее, ее будет волновать только огонек. Из-за этого любой человек с лазерной указкой может легко увести такую собаку. Есть случаи побегов собак, которым посветили лазерной указкой из окна. К сожалению, даже если огонек пропал из вида, собака еще какое-то время кружится, ищет его и совершенно теряет представление о том, где находится она и где искать хозяина. Собака может принять за мячик или огонек указки все что угодно. Чем больше она сходит с ума от такой игры – тем легче ошибается. Собаки наскакивают на детей, играющих в мячик, выбегают на футбольное поле, выскакивают под машины за выскочившим из кармана хозяина мячиком. Собаки принимают за огонек указки габариты едущей машины в темноте, отблеск вывески на мокром асфальте, отражение габаритов машин в стеклянных витринах. Из самых жутких случаев: собака спрыгнула с моста за улетевшим туда мячиком и утонула в ледяной воде, собака спрыгнула с парапета за мячиком и сломала лапу, собака увидела вылетевший из окна машины смятый комок бумаги и рванула за ним (погибла), собака увидела красный отблеск в стекле и разбила витрину (сильно порезалась), собака выпрыгнула из окна, увидев салют, собака убежала от хозяина увидев вдалеке большой воздушный шар (еле нашли), собака страшно распорола себе лапу бегая за указкой (осталась инвалидом) и так далее… Минусов у лазерной указки намного больше, чем плюсов. И они намного важнее. Но если пользоваться указкой (как и мячиком) с умом – она может быть безопасна и очень полезна. Но для этого необходимо поработать с собакой по следующим правилам: 1. Собака никогда не должна начинать преследование огонька/мячика БЕЗ вашей команды. 2. Собака ВСЕГДА должна прекращать преследование огонька/мячика по вашей команде. 3. Лазерная указка/мячик должна быть поощрением за выполненную команду или контролируемой тренировкой. И такая игра не должна быть долгой. 4. Игра прекращается сразу, как вы увидели вываленный язык собаки, свидетельствующий о перегреве организма. 5. Между огоньком указки/преследованием мячика и подходом к вам – собака ВСЕГДА должна выбирать вас. 6. Вы должны уметь остановить или отозвать собаку во время погони за огоньком/мячиком. 7. Если вы используете указку или мячик, как отвлечение собаки от еды/собак/людей – сначала вы должны ВСЕГДА подавать команду, а включать указку/бросать мячик после команды. 8. Собаке необходимо исследовать местность, ходить в туалет и общаться – поэтому указка и мячик используются ПОСЛЕ того, как собака нормально погуляла не менее получаса. 9. НИКОГДА не используйте игру в указку или мяч, если собака не разогрелась. То есть не менее 10-15 минут погуляла/побегала и разогрела все мышцы тела. После игры – ни в коем случае не давайте собаке неподвижно сидеть или лежать, обязательно дайте ей спокойно побегать/походить не менее 10 минут. 10. НИКОГДА не используйте лазерную указку и игру в мяч на скользких поверхностях, рядом с деревьями/столбами/ямами. 11. Подобные игры КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется собакам с травмами, больными суставами/спиной, проблемами с сердцем или сосудами, эпилепсией, колапсом трахеи. 12. Будьте крайне осторожны с подобными играми, если ваша собака брахицефал (укороченная морда) или у нее есть любые проблемы с дыханием (сильный храп, обратное чихание, хрипящее дыхание). Если соблюдать эти правила – указка, мяч и любая другая «игра в добычу» могут стать отличным подспорьем в воспитании и дрессировке собаки и не приведут к проблемам поведения и здоровья. (с) Юлия Исламова венинамама, vodonika, Антонина di и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2018 А я в расстроенных чувствах. Вчера пришлось принимать то самое жуткое решение. Не за моих животных. Друг уехал надолго по контракту в Китай. Оставил двух котов друзьям. Эти неопытные люди несколько лет кормили их Китикетом. Докормились... У кошки отмерла печень. Полностью. Мне сообщили только вчера, когда уже ничего нельзя было сделать. Теперь хоть вторую спасти надо. RIP, Триша... Люди добрые, не кормите котов этой химией!!! венинамама, Антонина di и Stefany сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2018 В 26/05/2018 в 13:49, Антонина di сказал: У меня сегодня счастье, я купила собаку Мальчик, 3,5 месяца. Белый плюшевый медвежонок, который вырастет в маленького слоника. Поздравляю!! Собака в доме это здорово. Смелое решение. Удачи в воспитании такаго серьезного малыша. Антонина di и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2018 41 минуту назад, alenvlad сказал: Поздравляю!! Собака в доме это здорово. Смелое решение. Удачи в воспитании такаго серьезного малыша. Спасибо. Да уж, про смелое решение я слышу не первый десяток раз, для сравнения - 4месячный алабай и 4летний чих: Но думаю, все у нас получится. Lavrik-Liza, Евгения Чичкова, marvlase и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение