Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
I_avis

Хомякоз. Рассказы, оправдания, срывы, поддержка

Рекомендованные сообщения

Только что, Утро сказал(а):

Полностью согласна со всем-всем. Но, почему-то не удерживаюсь. :(

Пробовали в форумных играх по борьбе с хомякозом участвовать? Некоторым помогает. В компании друг друга поддерживают. Можно пожаловаться, как сильно хочется купить "вот тот самый красивый набор по чудесной цене" и вас отговорят. Ну если наедине с собой никак не получается.

Можно ставить просто себе самой лимит трат на хобби в месяц. Поставить небольшой, чтоб хватило, например, на отрез ткани, а на набор несколько месяцев "откладывать", даже если зп позволяет купить его прям сейчас.

Если не получается держаться чисто на логике и силе воли, найдите себе подходящую "обманку" для мозга и получится загнать покупки в какие-то рамки. Тогда и без них не останетесь и похвалить себя за стойкость сможете :)

PolliPo, korund, Tari и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

41 минуту назад, WhiteMoth сказал(а):

Но я года три назад тут уже это все расписывала. И получила, в основном, тапки в свой адрес.

Вера, от меня точно никаких тапок, согласна абсолютно со всем сказанным. 

Но дело-то не в том, что мы тут такие все сидим, глаза зашорены, слюнки текут на очередную скидку:

Веселее  говорить что-то в духе: "ну мы же такие эмоциональные девочки, логика тут не работает"

А в том, что:

"Я и сам обманываться рад!". 

Ну, будем честными, очень многие из нас в этой теме кокетничают. На самом деле в большинстве мы очень рады своим покупкам и всегда найдём оправдание тратам (если понадобится). Ну и что, если это делает нас счастливыми :l_sunny:А вот когда реально тяготит, это конечно проблема. Но если человек осознает её наличие, то будет искать выход всерьёз. 

Очень надеюсь, что Инна найдёт баланс между количеством наборов в закромах и своим душевным спокойствием, в общем обретёт дзен. 

Еще один стимул. Я, к примеру, не хомячу много. И, благодаря этому меня ничего не заедает. Если меня завтра приспичит купить ту же Мережку, я спокойно ее куплю при ее нынешней цене и вышью с кайфом :wink:

А вот это не со всеми работает. Знаю, что многие не согласятся с моим мнением, но всё же есть и такие, кто подпишется: как я начала лет 8 назад вышивать пейзажи и цветы, так и до сих пор их вышиваю (был момент, когда я узнала про ЭСТЭ, и мне показалось, что всё остальное в вышивальном мире тлен :D но это быстро прошло), а наборы тех лет и им подобные нравиться не перестают. Конечно, если "хапать" всё подряд, то да, потом можно задаваться вопросом "на кой оно мне надо было?!", а если каждый купленный набор так сказать "выверен", то есть выбран желанный из желанных, лучший из лучших? 

Вазязька, Yulik, Lucia-del-Umago и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, WhiteMoth сказал(а):

Если меня завтра приспичит купить ту же Мережку, я спокойно ее куплю при ее нынешней цене и вышью с кайфом

Вкусы у всех разные. Вот я сейчас вышиваю два снятых набора и одну отсeбятину. В планах на следующий год два набора, которые есть в продаже, и два снятых.  Вкусы у меня когда-то сложились и почему то не меняются, люблю вышивать старые наборы. Опять же некоторые наборы до сих пор продают, но по ИМХО негуманным ценам. Если вижу что-то дешево, то покупаю.

39 минут назад, WhiteMoth сказал(а):

Можно ставить просто себе самой лимит трат на хобби в месяц. Поставить небольшой, чтоб хватило, например, на отрез ткани, а на набор несколько месяцев "откладывать", даже если зп позволяет купить его прям сейчас.

Древнее 50-30-20 правило. 20% зарплаты откладываешь и забываешь, на ползарплаты живешь, а 30 делишь: отложить на отпуск/новую тачку, сходить в ресторан/театр/кино, потратить на крем/духи/набор Так еще мои родители распределяли семейный бюджет.

Elena-Lena, Mara_, IrnKA и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

28 минут назад, Утро сказал(а):

Полностью согласна со всем-всем. Но, почему-то не удерживаюсь. :(

Пока не наиграетесь сами в покупки, не перестанете, мне так кажется. Ну это из личного опыта. У меня, правда, пожестче терапия была - в одночасье остались без работы с мужем, я на эмоциях где-то делилась несколько лет назад, не вспомню в какой теме..  Отрезвление очень быстро наступило, помнится, потому как нужно было платить за квартиру, есть, и необходимые постоянные траты никто не отменил... А вот когда пережили этот трудный период, то к моему удивлению наступило прозрение, переосмысление что ли, как после тяжелой болезни, вот правда.  Отчетливо поняла, что нельзя объять необъятное. Свои покупки за последние 5 лет я по пальцам, наверно, могу пересчитать и, кстати, в основном то, что купила, сразу вышивается.    

Запасов у меня много, 80 наборов, я их не стыжусь, не от того закрыла.  Периодически все равно покупаю, подарки случаются, обменивалась раньше часто, тоже своеобразная забава такая)), нитки к схемам покупаю, да чего далеко ходить, на новый год себе подарок сделала. Кстати, если я правильно помню, то это моя единственная покупка за прошедший год (наборы я имею в виду), или может в начале чего-нибудь купила, не вспомню... Но вот акции, скидки, бесплатная доставка, черная пятница... вот это вообще больше не работает со мной. 

Я к чему тут расписалась то)))... всё в голове. Раз не нравится такое состояние и считаешь проблемой, то скоро придешь  к решению. Но сама! Моя терапия была действенна, но не советую никому))) 

Сибирская Кошка, bersita, korund и 33 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, lenning сказал(а):

Но сама! Моя терапия была действенна, но не советую никому))) 

Точно! Решение приходит к каждому своим путем. 

Вазязька, korund, IrnKA и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaKo сказал(а):

Если уж в психологию углубляться, можно почитать про теорию игр Берна. Внутренний Взрослый, Ребенок и Родитель. Эмоциями заведует внутренний Ребенок. Часто он бывает неблагополучным,  капризным или затюканным внутренним Родителем. Он жаждет эмоционального подкрепления и чаще всего получает его привычным самым легким способом. Его не волнует, будет ли это пятый кусок торта или сто двадцать пятый вышивальный набор.  

Если интересно, могу книгу с упражнениями отправить. Реально помогает, если выполнять. Я работала по ней в группе, но можно и самостоятельно.

Мне тоже нужно, отправьте пожалуйста.

Вообще, если так разобраться, у многих из детства есть какие-то травмы или установки, мешающие комфортно жить. Например, у многих есть установка про «чистые тарелочки». Надо обязательно доесть, даже через силу давясь, а то ведь загадочный Ленин не примет в общество чистых тарелочек. Или вот ещё – «много поел – хороший мальчик/девочка». «Будешь хорошо себя вести – куплю то, что ты хочешь». «Хорошо себя вел – держи шоколадку».

На тему переедания работала полгода назад с психологом. Получилось очень хорошо, вес плавно пошел вниз. Разорвала порочную связь между едой и ощущением «хорошести».

Вот с покупками, хомячкой пока не прорабатывала тему. У меня мама имела плохую привычку: сначала пообещать, а потом как-нибудь отмазаться от покупки. Типа: «да, я обещала тебе велосипед за год на одни пятерки, но ты недостаточно часто помогала мне мыть посуду». Или «да, я обещала сходить в парк в воскресенье, если ты откажешься от этого дурацкого брелка, но мне надо сегодня помыть окно, если успею – сходим». Так что мой внутренний хомяк-ребенок во всякие «потом» и «потерпи» особо не верит, «потом = никогда». С этой темой ещё не работала, и как раз недавно случился стресс большой. Я стараюсь под это дело хомячить то, что точно нужно и не пропадет: порошок, средства для мытья, зубные щетки, белье, крупы и тд и тп. Ну и наборы для вышивания :)

ПримернаЯ, Agusia, almmatea и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, lenning сказал(а):

Я к чему тут расписалась то)))... всё в голове. Раз не нравится такое состояние и считаешь проблемой, то скоро придешь  к решению. Но сама! Моя терапия была действенна, но не советую никому))) 

Спасибо большое за поддержку! Да, был у нас период тоже финансово тяжелый, около полугода, когда затянули пояса. Шила запасы, радовалась, что они у меня есть, грустила о невозможности покупки новых наборов... И тогда поняла, что откладывая покупку, есть 80% шансов, что перегоришь, остынешь и отпадет желание покупать вообще. Поэтому я и сейчас оттягиваю покупку настолько, насколько смогу. И спонтанно не покупаю вообще ничего. Хочушек у меня мало, я очень избирательна... Но надо ещё меньше. :)

Agusia, Толика, korund и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 минут назад, Утро сказал(а):

Хочушек у меня мало, я очень избирательна... Но надо ещё меньше. :)

Мне очень нравится этот раздел - список желаний. Он у меня более, чем скромен, но он "живой". Что-то приходит и уходит, что-то там уже давно, бывает, что и аксакалов свергаю)). Бывает, что прям накидаю что-то понравившееся, а потом постепенно  отсеивается часть, или даже всё). Думаю, он как раз в помощь тем, кто борется. Надо только его почаще навещать)). Это у меня своеобразный барометр моих вышивальных предпочтений)). 

Killwale, герда28, MolliE и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, Утро сказал(а):

откладывая покупку, есть 80% шансов, что перегоришь, остынешь и отпадет желание покупать 

Согласна на 100%. У меня такое было с одной новинкой от Лукаса. Когда увидела в анонсе, как говорится- ни спать ни есть не могла. Потом она появилась в продаже и я не успевала купить, потом что-то другое мешало, а сейчас мне это не нужно оказалось. В последнее время покупки стараюсь делать такие: купила и сразу шью. Правда бывает: купила три, а вышила два, один осел в закромах. С этим стараюсь бороться.  У меня сейчас в закромах 80+ и то, что я горячо желаю 200+ Приходит понимание, что мне только мои закрома 80+ шить несколько лет + новинки, которыми нас постоянно балуют наши производители. Я стараюсь себя сильно не ограничивать, но и не хватаю все подряд. В своей жизни я за умеренность во всем. 

Толика, Killwale, sakineva и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, Yulia_M сказал(а):

лучше я буду настроение поднимать хомячкой и шоппингом, чем тортиками и вином :-)

21.12.2020 в 14:02, Tari сказал(а):

И нет, за траты на хобби мне не стыдно. Раньше было из-за установки в голове "всё для семьи". А потом мировоззрение поменялось. Сейчас думаю: я не краду эти деньги. Траты не делают брешь в семейном бюджете

Эти мысли мне понравились, надо стараться жить позитивно, и если траты не критичны, то почему бы не побаловать себя покупкой любимого набора? Далеко не все могут себе позволить ловить позитив в путешествиях, каких-то глобальных и значимых для общества событиях, многие вещи не доступны в силу высокой цены или жизненных обстоятельств. Хобби - это отдушина, способ перезарядки.  Человек увлеченный всегда смотрит в будущее, поэтому покупка впрок - естественно. Вопрос к количестве. Да, порой ругаем себя за незапланированную трату, но ведь это бывает не только в вышивке, иногда и продукты летят в мусорное ведро. Я не сторонник того, чтобы "убиваться" из-за больших запасов, в крайнем случае их можно подарить коллегам по увлечению, если разонравятся или сменится хобби, это не скоропортящийся продукт.  

Если цель - ограничить себя (есть объективная необходимость), то хороший совет уже прозвучал: желаемое не покупать сразу, дать себе перегореть, купить позже только самое желанное, меньше заглядывать в магазины и в тему с закромами))  Или поменять приоритеты: вместо другой траты (не вышивка) купить что-то для хобби. Если обстоятельства таковы, что нет финансов на вышивку сейчас, то, извините, и хомякоз не грозит. При выборе купить базовый набор продуктов, чтобы не голодать, или наборчик,  явно приоритет за первым. На что-то глобальное типа квартиры урезанием трат  на вышивку не накопить в среднестатистическом случае. 

Девочки, я за то, чтобы радоваться тому, что мы купили, а не страдать. Ну и включать голову, если с финансами в данный момент плохо, сначала - базовые потребности, по остатку - хобби. А вы заметили, что некоторые магазины предлагают рукодельные товары в кредит? По-моему, эта возможность опаснее дебетового хомякоза))

Killwale, Mara_, galka_06 и 23 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Yulia_M сказал(а):

Мне тоже нужно, отправьте пожалуйста.

написала в лс:preved:

Yulia_M, Agusia, IrnKA и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я себе обычно откладываю часть зп "на удовольствия" - дофаминовый банк, так назваемый.  Это та сумма, что я могу без угрызений совести потратить на то, что хочу. Правда, наборы в этом году еще не покупала из этой суммы. Уже есть в запасе три, а вышиваю я долго.  Этот карантинный год требует других удовольствий, желательно чего-то вне дома))

almmatea, murgatroit, lefkorosida и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

39 минут назад, Любимые крестики сказал(а):

Хобби - это отдушина, способ перезарядки.  

Вопрос только в том, что считать хобби, вышивку или собирание наборов :D

JanaTX, Agusia, Tari и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Утро сказал(а):

не скажу точно, потому что списков не веду

Инночка, а может наоборот все посчитать? Выписать в отдельную тетрадь с указанием размеров и вероятного времени отшива. Может поможет в следующий раз удержаться? Мне учет очень помогает...:blush:

Sneganna, lefkorosida, PolliPo и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, sakineva сказал(а):

Инночка, а может наоборот все посчитать? Выписать в отдельную тетрадь с указанием размеров и вероятного времени отшива. Может поможет в следующий раз удержаться? Мне учет очень помогает...:blush:

Я тут подумала, у меня и паника началась из-за того, что декретный отпуск подходит к своему логичному завершению. Сейчас Я шью много, запойно и вообще каждую свободную минуту. А выйду на работу и... Ничего не вышью. А там так много... И все напрасно. :(

Но запасики, пожалуй, можно и упорядочить. А то они подозрительно похожи друг на друга стали <_<

герда28, Tari, PolliPo и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaKo сказал(а):

Правда, наборы в этом году еще не покупала из этой суммы. Уже есть в запасе три, а вышиваю я долго. 

В этом году - это который уже, считай, закончился?! Вот, это воля! :good: Жму лапку! 

IrnKA, Agusia, JanaTX и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Утро сказал(а):

Я тут подумала, у меня и паника началась из-за того, что декретный отпуск подходит к своему логичному завершению. Сейчас Я шью много, запойно и вообще каждую свободную минуту. А выйду на работу и... Ничего не вышью. А там так много... И все напрасно. :(

Но запасики, пожалуй, можно и упорядочить. А то они подозрительно похожи друг на друга стали <_<

Ой, щас меня наругают за такую шутку:girl_hide:

Может, снова в декрет, и шить дальше в свое удовольствие? :D

Хотя я ещё из первого не выходила, как во втором уже оказалась, но только времени на вышивку вот столечко :pardon:

Светлановна, IrnKA, korund и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

59 минут назад, PolliPo сказал(а):

Ой, щас меня наругают за такую шутку:girl_hide:

Может, снова в декрет, и шить дальше в свое удовольствие? 

Я думала об этом. :biggrin: Но не потому, что шить хочется, а потому что детей ещё хочется. Ну, это уже другая тема. 

sakineva, IrnKA, Толика и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, Любимые крестики сказал(а):

Хобби - это отдушина, способ перезарядки.  

Кстати, хорошая формулировка. С тех пор как я жизнь наладила, то перестала воспринимать хобби и еду как отдушины, потому что появилось где и чем подышать, и траты резко снизились и на то, и на это.

Tatiana Ch., JanaTX, PolliPo и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, eli_lilly сказал(а):

воспринимать хобби и еду как отдушины, потому что появилось где и чем подышать,

Я вот «и дышу, и кушаю», а хомякоз присутствует в моей нормальной жизни. Закрома не тяготят, покупки радуют, но головой то я понимаю: не вышить все это. И так обидно! Полагаю, от скуки и обыденности мой хомякоз, от рабочей рутины. Крупные траты в начале года отвлекли, а вот веселенькое продолжение 2020 вернуло меня в интернет-магазины. 
Нисколько не кокетничаю, хочется поделиться. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Surik сказал(а):

Я вот «и дышу, и кушаю», а хомякоз присутствует в моей нормальной жизни. Закрома не тяготят, покупки радуют, но головой то я понимаю: не вышить все это. И так обидно! Полагаю, от скуки и обыденности мой хомякоз, от рабочей рутины. Крупные траты в начале года отвлекли, а вот веселенькое продолжение 2020 вернуло меня в интернет-магазины. 
Нисколько не кокетничаю, хочется поделиться. 

У меня тоже есть запасы, лежат себе и лежат. Только применительно к ним у меня новое отношение - надоедят, продам или выкину. Ну то есть просто наборы лежат, а не не сделанная часть моей жизни, которую мне не объять за оставшиеся лет 50.

Да, тоже понимаю, что не все вышью. С другой стороны, если это не вышито, значит время потратила на что-то более важное, значит, и сравнение не равнозначное - для меня.

Vag222, Толика, almmatea и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Про свою плановое обновление закромов рассказывала.

По определенным причинам лечу вышивкой нервы и работаю на удаленке.

Купила в этом году аж 15 наборов -хомяк в восторге.

А вот вышила 25 наборов и принтов

32821098.jpg

не все осталось дома, часть расползлась на подарки по слезной просьбе одариваемых.

Считаю что запасы должны быть, но они должны зависеть от скорости вышивания. Быть разной тематики и разных фирм.

Например, в этом году поняла, что РТО в моих запасах не будет в виде набора. Очень трудно идет схема. Также скорее всего не положу в нору наборы Дима и Мережки (перестали нравится темы и схемы, хотя Акколада у Мережки.. ах). К перенабору это не относится.

Насмотрелась вышивальных блоггеров на youtube. Запасы, распаковки, процессы. И самое странное, поняла что оптимальные закрома для меня в наборах 30 шт, +-1 набор.

После просмотра попроцесниц понимаю, что не все, что красиво на картинке будет приносить удовольствие при работе. А ведь хочется именно кайфа. хорошего настроения (от этот скорость вышивки лично у меня растет), а не брошенных на сложном участке работ, которые потом будут со скрипом завершаться.

Всякие многоцветки как-то не привлекают, после своего проекта "На страже Родины". Да и размещать их просто некуда. (тоже насмотрелась на вышивающих Эсте, судя по голосу многих из них, после 1/3 работы кайф прошел, запал угас и держатся на чистом упрямстве).

Что касается коллекционирования наборов, если есть место, почему бы и нет, только это системно надо делать (говорит та, кто собрал коллекцию кошачьих от Лука-С). Со временем коллекция может поменяться.

/*Только не понимаю нафига зачем всем одинаковая коллекция наборов Дима?*/

Возможно, то что я рассказала, поможет кому-то из присутствующих в борьбе с хомякозом.

Surik, Tatiana Ch., Толика и 23 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Essenia сказал(а):

/*Только не понимаю нафига зачем всем одинаковая коллекция наборов Дима?*/

А какая разница, совпадает она с кем-то или нет? :dw: Каждая же свои запасы вышивает. У меня тоже есть в запасе несколько ооочень популярных наборов Дима, и меня нисколько не парит, что они есть у доброй половины вышивальщиц :)

JanaTX, Dasika, almmatea и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Essenia сказал(а):

Только не понимаю нафига зачем всем одинаковая коллекция наборов Дима?*/

Потому что нравится, это же очевидно. Я три года рождественскую деревеньку хотела - вот купила наконец - совпало и желание, и цена. Очень довольна.:D

AnnaMarie, IrnKA, PolliPo и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

28.12.2020 в 12:18, viola33 сказал(а):

легко нашлись несколько десятков чудесных наборов из моего списка желаний, которые есть в свободной продаже, неважно перевыпуск или новые наборы. 

Мария, Ваши слова (и нескольких девочек на предыдущих страницах) помогли мне понять, что я, действительно, очень странно подхожу к покупкам.

Первый косяк - забавно, я в обычной жизни совсем не бегущий за трендами и толпой человек. А вот в вышивке - удивительно )) все шьют Викторианский шарм - и я начала))) а так как без страсти и особенной любви, то и запала хватило не очень надолго ...

Второй косяк - еще более забавный - до покупки набора мечты (даже тех, которые уже есть в списке желаний, например), я покупаю "пристрелочные" наборы. Типа сначала на них себя испытаю, а потом куплю набор мечты. И по итогу имеем и перелимит самих наборов, и по деньгам лишние расходы. Пока не знаю, что делать с этим "открытием", но, что есть - то есть....))))

PolliPo, Tari, viola33 и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в