19 марта 2024 14.03.2024 в 17:27, Океан сказал(а): Как картинка обманчива, казалось, что зелень на соснах вышивается группками Лариса, ради интереса посмотрела схему повнимательнее: повыделяла разные цвета из зелени, неба/снега, домика. В целом, я бы сказала, стиль "Морозова классик". Без каких-то откровенных одиночек, но небольшими группками по всему объему. kas_julia, Marusya1978, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2024 16.03.2024 в 14:34, Lorans сказал(а): Ловила себя на том, что все время пытаюсь принюхаться))) К счастью, запаха не было не только через экран, но и в комнате))) Спасибо, Наташа! Согласна полностью со всем) 16.03.2024 в 14:34, Lorans сказал(а): И понятно, что после такого "цветопада" тебя потянуло на тюльпаны от Алисы. Кстати, в одном из последних выпусков видео БелБагета меня впечатлило их оформление с небольшой дорисовкой. Очень хорошо девочки "попали" в настроение работы и добавили картине лёгкости и акварельности. Я много оформлений в этом стиле видела, тоже нравится. Да и в багетке у нас они висят оформленные: Ирина вышивала очень давно. Каждый раз глядя на них, думаю, когда же я и свои оформлять понесу? И еще больший вопрос: а как будут выглядеть именно мои? ))) 16.03.2024 в 14:34, Lorans сказал(а): Меня ждёт сходный сюжет от Петуновой, там, правда, снега меньше: ноябрь все же. Помню такой сюжет, ага) Действительно есть схожесть. Хотя тот не и не попадает в цветовую гамму. В отличие от этого. Как же здорово, что сейчас такое разнообразие схем/наборов, что можно вот так фыркать и искать самое-самое твое 16.03.2024 в 14:34, Lorans сказал(а): И знаешь, нам было красиво. И улыбательно. Даже не сомневайся! Спасибо! Marusya1978, Lucia-del-Umago, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2024 16.03.2024 в 18:57, kas_julia сказал(а): Ты пишешь - как я чувствую...удивительно просто. В твои предложения без особой конкретики вписывается мое мироощущение. Это и правда удивительно. Настолько, что кажется невероятным. Но я отлично понимаю, о чем ты. Тоже такое испытываю порой, читая некоторые темы и отчеты. И это очень ценно! Спасибо, Юль, за эти слова 16.03.2024 в 18:57, kas_julia сказал(а): Про девочку с мишкой много думала, но наверно не буду ее брать, она у меня вызывает какие-то уж слишком сильные чувства, а у тебя с удовольствием посмотрела бы. Это как с Перекрестком) Ты права, сюжет достаточно сильный. Причем неуловимо как-то. По фотографиям я даже сначала от него отказалась - была какая-то тревожность. А живой отшив мягче и таких резких эмоций у меня не вызвал, оставив только положительные составляющие. Посмотрим как будет в процессе и по итогу. Начала его в фоновом режиме пока: есть какая-то потребность взять в руки и крестиков 20 вышить в фоне почти каждый день... Как настройка организма. В общем, не зря тебе в голову Перекресток пришел. Хотя казалось бы, вообще ничего общего. Marusya1978, vasilisa-1977, kas_julia и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2024 16.03.2024 в 19:35, nata2017 сказал(а): Оленька, сколько же цветов здесь показано, сколько красоты, я прям зависла Ну раз на улице не цветут еще, покрытые толстым слоем снега, приходится искать варианты)) Спасибо, Наташа! 16.03.2024 в 19:35, nata2017 сказал(а): Какой хорошенький "пухляш" получился! За мишек и дракошу спасибо! Они очень вовремя случились: такие добрые симпатяги 16.03.2024 в 19:35, nata2017 сказал(а): Птичка клевая! Что есть - то есть)) Очень хорошенькая зарянка. Они и в природе-то очень эффектные: такие яркие шарики Правда в голове пока не уложилось, что там вся птичка, это меньше трети дизайна. Думаю, я об этом еще не раз вспомню, когда к книгам перейду vasilisa-1977, Lorans, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2024 Ой, ну ваще! Сколько отчетов. Приятно смотреть и читать. Совсем другое дело! Женя Б молодец! Я сначала было подумала, что вы метнулись в оранжерею, но потом вспомнила, что ты о таком не писала. )) Вдохновляющие краски. Рада за тюльпаны. Тоже люблю этот дизайн, несмотря на столько лет и отшивов. А еще отмечу птичку Солошенко. Долго на нее смотрела, даже болталась в СЖ. Купить не успела. Теперь буду у тебя любоваться. Необыкновенно удачная основа подобрана. OlkaY, Lorans, Juliay и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2024 21.03.2024 в 13:22, Каори сказал(а): Ой, ну ваще! Сколько отчетов. Приятно смотреть и читать. Совсем другое дело! ой как бы еще стабильности в этом деле)) 21.03.2024 в 13:22, Каори сказал(а): Рада за тюльпаны. Тоже люблю этот дизайн, несмотря на столько лет и отшивов. Вот есть же дизайны, которым ни годы, ни десятки отшитых и оформленных нипочем. Эта серия у Алисы по Левашову практически вся такая, мне кажется. И только воспоминания о кросс-отшиве твоих подсолнухов и многолетняя тяжба с моими тюльпанами останавливают меня от того, чтобы купить еще и розы, и подсолнухи, и еще чего-нибудь))) А тюльпаны очень хочется в этом году таки закончить 21.03.2024 в 13:22, Каори сказал(а): А еще отмечу птичку Солошенко. Долго на нее смотрела, даже болталась в СЖ. Тоже долго думала. Взяла таки благодаря скидке, которую мне за отшитого Тоторика подарили. Рада, что не стала затягивать тогда с ее использованием. Основа очень мне нравится. Если б чуточку еще покрупнее Но ничего, просто будет немного дольше) Путешественница, vasilisa-1977, Каори и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2024 Здравствуйте снова. Я с небольшим отчетом. Вышивальным. Скрытый текст Вообще-то по плану был Домбай. И я даже фотографии все подготовила. В пятницу вечером... Но я напишу. В ближайшие дни напишу. Дайте мне еще день-два, и, надеюсь, я снова смогу складывать слова в адекватно-эмоциональные предложения. Сегодня на повестке дня один крестовый крестиковый (а также полукрестиковый и бэковый) поход и два старта из серии "ну как же выбрать-то?" Дим, Арктические проделки - продолжение Иногда мои процессы решают, что им пора бы быть законченными. Под влиянием ли внешних стимулов или нет, но они действительно решают это сами. Вот когда я решаю так, то они обычно мне кукиш показывают. А если пришло время, то... то будет вот так. Не финиш еще, но уверенное к нему движение. Получается просто нереально красиво. Хотя цвета поймать практически невозможно. Одни водоросли чего стоят! Они ж буквально колышутся под действием морских течений! И два старта. Те самые, которые я на ФР хотела купить, а их уже разобрали. Первый - абсолютный хит этой выставки у РТО с силуэтом сосны, а второй тот, что по фотографиям анонсов я даже и не рассматривала, а по живому отшиву готова была купить, не медля)) Кстати, они сейчас на маркетплейсах стоят прилично дороже того, что было на выставке и в их ФоРТОчке в период выставки. Рада, что заказала их еще в автобусе по дороге с ФР))) РТО, C420, Когда садится солнце - новый процесс! или в народе "сосна" )) Живьем производит просто неизгладимое впечатление! Я отлично понимаю, почему, именно она закончилась у РТОшников первой. Да и на маркетплейсах при нескольких первых появлениях ее сметали за несколько часов. Несмотря на миниатюрный размер, пейзаж настолько настоящий, настолько экспрессивный.... Восторг не меньше, чем от настоящего летнего заката где-нибудь на берегу озера или реки. Тут пойман тот самый миг, длящийся всего несколько секунд, когда еще немного и солнечный диск скроется за горизонт, и когда все вокруг приобретает особые краски и контраст. А если перейти к процессу, то это наслаждение по высшему разряду! Я давно такого удовольствия не испытывала. Не говоря уже про ощущения от процессов последних серий миниатюр. Это что-то сродни ощущениям от вышивки их мини-маяков, только тут еще кайфовее и цвета мягче, будто ласкают. Дизайнер у серии (не знаю всей ли, но в большей части точно) Мария Семенова. Моя ей глубокая благодарность и поздравления! РТО, C417, Тропинка к закату - новый процесс! этот дизайн по фото я вообще не рассматривала. Но живьем зацепил перспективой и какими-то волшебными оттенками. Все те эпитеты про реалистичность дизайна и про кайф от процесса, что я только что про сосну писала, здесь тоже уместны в полной мере. Более того, именно этот дизайн мне до зуда в пальцах хотелось начать поскорее. И какое-то время он даже сосну опережал. А потом на сосне заиграли желтые отблески заката в голубом небе, и качели качнулись в другую сторону)) В любом случае, разработки потрясающие. В первую очередь по удовольствию от процесса. Это вам не их мельницы или мосты На этом на сегодня все. Ну почти. На днях таки нашлись у меня на пути первые подснежники. Уверена, что сейчас их уже больше. Зелень уверенно так буквально по часам берет свое, занимая каждый освободившийся от снега кусочек земли. пусть так и будет. И в прямом, и в метафоричном смысле. До новых встреч! Забава_, Фро-J, Путешественница и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2024 Оля, твои показы процессов для меня как бальзам на душу. С огромным удовольствием читаю и рассматриваю фото. 1 час назад, OlkaY сказал(а): Арктические проказники это настоящая северная сказка, нельзя от нее оторваться. И я рада. что ты скоро "дочитаешь" ее до конца, совсем немного осталось. Кстати, мне повезло: удалось купить на авито этот набор по приемлемой цене. Так что моя сказка еще впереди. 1 час назад, OlkaY сказал(а): Этот сюжет тоже цепляет. Но еще нравится другая сосна из новинок, бОльшего размера. Правда, в ней все-таки смущает немного небо, яркие цветовые акценты на нем. Так ли они там уместны? А вот в твоем пейзаже все гармонично. 1 час назад, OlkaY сказал(а): А этот пейзаж прошел как-то мимо, можно сказать, я его не заметила, как и ты. Но раз вживую он произвел на тебя впечатление, значит, он того стоит. С интересом посмотрю на процесс. Оля, а как тебе миниатюра с птичками на заборе на фоне заката? nata2017, Leutnant Ripley, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2024 20 минут назад, Океан сказал(а): Оля, твои показы процессов для меня как бальзам на душу. С огромным удовольствием читаю и рассматриваю фото. Лариса, спасибо! 21 минуту назад, Океан сказал(а): Кстати, мне повезло: удалось купить на авито этот набор по приемлемой цене. Так что моя сказка еще впереди. о, поздравляю! Действительно удача. Так гораздо приятнее, конечно, чем по остаткам шить. Я свой когда-то тоже с рук покупала. Уже тогда он был редким "зверем" 23 минуты назад, Океан сказал(а): Но еще нравится другая сосна из новинок, бОльшего размера. Правда, в ней все-таки смущает немного небо, яркие цветовые акценты на нем. Так ли они там уместны? А вот в твоем пейзаже все гармонично. Она тоже очень красивая, я ее рассматривала на стенде. Цвета во всей серии немного мягче, чем на большинстве фотографий, так что у меня какого-то диссонанса не возникло по оттенкам. Но это, конечно, все очень личное. Меня после северных ягрских закатов вообще трудно удивить каким то оттенком в закатах: мне кажется, я там весь сине-красно-желто-фиолетовый спектр видела)) Осталось только зеленый, но это скорее уже про северное сияние история))) Я свою сосну выбрала в том числе за размер поменьше и за графичность. 28 минут назад, Океан сказал(а): А этот пейзаж прошел как-то мимо, можно сказать, я его не заметила, как и ты. Но раз вживую он произвел на тебя впечатление, значит, он того стоит. С интересом посмотрю на процесс. Последнее время я заметила, что неравнодушна к определенным оттенкам в сиреневой гамме в небольших дозах))) Видимо еще и это сыграло роль) 29 минут назад, Океан сказал(а): Оля, а как тебе миниатюра с птичками на заборе на фоне заката? Он хорош. Графика, пропорции, композиция - все при нем. Но есть один нюанс: там совершенно "не мой" оранжевый оттенок. Он какой-то то ли морковный, то ли еще какой, не могу сформулировать. Но у меня тревогу вызывают все три "оранжевых" разработки из этой серии. Ощущение крайне субъективное, но очень сильное. Так что тут на мое мнение вряд ли стоит опираться. Плюс я подобный заборчик (только с котом) шила из серии херитажевских силуэтов, так что легко выкинула его из головы. Marusya1978, vasilisa-1977, Lenara и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2024 2 часа назад, OlkaY сказал(а): Какие милейшие мордахи!!! Я наверное всем надоела уже, но все равно напишу, очень на Рой похожи))) 2 часа назад, OlkaY сказал(а): Чтожтытворишьто!!!! Прям хоть беги домой и начинай!)))) 2 часа назад, OlkaY сказал(а): ТО, C417, Тропинка к закату - новый процесс! этот дизайн по фото я вообще не рассматривала. Но живьем зацепил перспективой и какими-то волшебными оттенками. Все те эпитеты про реалистичность дизайна и про кайф от процесса, что я только что про сосну писала, здесь тоже уместны в полной мере. Более того, именно этот дизайн мне до зуда в пальцах хотелось начать поскорее. И какое-то время он даже сосну опережал. А потом на сосне заиграли желтые отблески заката в голубом небе, и качели качнулись в другую сторону)) В любом случае, разработки потрясающие. В первую очередь по удовольствию от процесса. Хорошо, что я не была на двух ФР подряд))) была бы у меня норма забита уже 200+ наборами)))) Красивый сюжет! OlkaY, Marusya1978, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2024 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Я наверное всем надоела уже, но все равно напишу, очень на Рой похожи))) Ну так не зря ж у вас с Роем такая любовь) Так что все все понимают) И каков уровень комплимента ! 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Чтожтытворишьто!!!! Прям хоть беги домой и начинай!)))) Тебе там на один укус подход. Или два максимум) А давай ты гору начнешь,а? Может мне ее тоже надо? 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Хорошо, что я не была на двух ФР подряд))) была бы у меня норма забита уже 200+ наборами)))) Красивый сюжет! А может бы, наоборот, отмела половину? Да и видишь, к субботе часть заканчивается... А вообще непорядок, конечно. Запомни, на последнюю субботу сентября отпуск не планировать)) vasilisa-1977, Lorans, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2024 27.03.2024 в 15:49, OlkaY сказал(а): И два старта. Те Какая красота! Какие мордочки Оленька, с началом двух процессов! Малышки обалденные! OlkaY, Marusya1978 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2024 27.03.2024 в 16:49, OlkaY сказал(а): Здравствуйте снова. Я с небольшим отчетом. Вышивальным. Показать содержимое Вообще-то по плану был Домбай. И я даже фотографии все подготовила. В пятницу вечером... Но я напишу. В ближайшие дни напишу. Дайте мне еще день-два, и, надеюсь, я снова смогу складывать слова в адекватно-эмоциональные предложения. Сегодня на повестке дня один крестовый крестиковый (а также полукрестиковый и бэковый) поход и два старта из серии "ну как же выбрать-то?" Дим, Арктические проделки - продолжение Иногда мои процессы решают, что им пора бы быть законченными. Под влиянием ли внешних стимулов или нет, но они действительно решают это сами. Вот когда я решаю так, то они обычно мне кукиш показывают. А если пришло время, то... то будет вот так. Не финиш еще, но уверенное к нему движение. Получается просто нереально красиво. Хотя цвета поймать практически невозможно. Одни водоросли чего стоят! Они ж буквально колышутся под действием морских течений! И два старта. Те самые, которые я на ФР хотела купить, а их уже разобрали. Первый - абсолютный хит этой выставки у РТО с силуэтом сосны, а второй тот, что по фотографиям анонсов я даже и не рассматривала, а по живому отшиву готова была купить, не медля)) Кстати, они сейчас на маркетплейсах стоят прилично дороже того, что было на выставке и в их ФоРТОчке в период выставки. Рада, что заказала их еще в автобусе по дороге с ФР))) РТО, C420, Когда садится солнце - новый процесс! или в народе "сосна" )) Живьем производит просто неизгладимое впечатление! Я отлично понимаю, почему, именно она закончилась у РТОшников первой. Да и на маркетплейсах при нескольких первых появлениях ее сметали за несколько часов. Несмотря на миниатюрный размер, пейзаж настолько настоящий, настолько экспрессивный.... Восторг не меньше, чем от настоящего летнего заката где-нибудь на берегу озера или реки. Тут пойман тот самый миг, длящийся всего несколько секунд, когда еще немного и солнечный диск скроется за горизонт, и когда все вокруг приобретает особые краски и контраст. А если перейти к процессу, то это наслаждение по высшему разряду! Я давно такого удовольствия не испытывала. Не говоря уже про ощущения от процессов последних серий миниатюр. Это что-то сродни ощущениям от вышивки их мини-маяков, только тут еще кайфовее и цвета мягче, будто ласкают. Дизайнер у серии (не знаю всей ли, но в большей части точно) Мария Семенова. Моя ей глубокая благодарность и поздравления! РТО, C417, Тропинка к закату - новый процесс! этот дизайн по фото я вообще не рассматривала. Но живьем зацепил перспективой и какими-то волшебными оттенками. Все те эпитеты про реалистичность дизайна и про кайф от процесса, что я только что про сосну писала, здесь тоже уместны в полной мере. Более того, именно этот дизайн мне до зуда в пальцах хотелось начать поскорее. И какое-то время он даже сосну опережал. А потом на сосне заиграли желтые отблески заката в голубом небе, и качели качнулись в другую сторону)) В любом случае, разработки потрясающие. В первую очередь по удовольствию от процесса. Это вам не их мельницы или мосты На этом на сегодня все. Ну почти. На днях таки нашлись у меня на пути первые подснежники. Уверена, что сейчас их уже больше. Зелень уверенно так буквально по часам берет свое, занимая каждый освободившийся от снега кусочек земли. пусть так и будет. И в прямом, и в метафоричном смысле. До новых встреч! Оль, прям хорошо, что ты проявилась )) Я думала о тебе. Но ты с нами, вышивка - с тобой, а значит все более менее нормально, насколько это возможно в нашей нынешней жизни. Не буду ничего говорить о сюжетах, которые ты принесла, при них ты и сама хорошо сказала, и девочки добавят. Я хочу отметить цветовую гамму, которая у тебя в работе сейчас. Какие во всех трех работах шикарные цвета весеннего неба! Прозрачные, легкие, чистые ... Немудрено, что именно сейчас они запросились к тебе в руки! Домбай все еще жду ))) Marusya1978, OlkaY и Lucia-del-Umago сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2024 27.03.2024 в 20:45, OlkaY сказал(а): А давай ты гору начнешь,а? Поздно я это прочитала, ой поздно... хоть беги домой и начинай гору... Ну и укусов в закате мне тоже не два.... Я прилично так пошила за 4 захода - всего 35 %))) Marusya1978, OlkaY, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 28.03.2024 в 19:41, nata2017 сказал(а): Какая красота! Какие мордочки Оленька, с началом двух процессов! Малышки обалденные! Наташа, спасибо! И за дим, и за миниатюры. Дим, к слову, дошила. Сейчас про Домбай напишу, и буду гайку зеленить) Marusya1978, Путешественница и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 29.03.2024 в 15:43, Lorans сказал(а): Я хочу отметить цветовую гамму, которая у тебя в работе сейчас. Какие во всех трех работах шикарные цвета весеннего неба! Прозрачные, легкие, чистые ... Наташа, это прямо в самую точку! Я еще перед тем, как более или менее сфокусировалась на этих работах, ловила себя на отчаянном желании пошить небо. И даже готова была начать что-то совсем внеплановое, если в процессах не найдется))) Но, в моих процессах и планах можно найти почти все что угодно)))) И спасибо тебе! Домбай будет. Буквально сейчас) Lorans, Marusya1978, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 01.04.2024 в 12:00, vasilisa-1977 сказал(а): Поздно я это прочитала, ой поздно... хоть беги домой и начинай гору... так это...ты ж в апреле хотела старты: давай еще и гору)))) Путешественница, Lorans, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 Всем привет! Отчет отложенный. Практически на полгода. Но не показать этого я вам не могу. Поэтому Домбай. Октябрь 23го... *Татуся, в этих отчетах вышивки не будет Это было давним желанием: увидеть домбайскую осень. Да и вообще, горы манят меня и не отпускают. И вот снова чудесные осенние каникулы, которые у нас теперь в первой половине октября благодаря триместрам. И дети согласны получить в подарок на др поездку в горы (у Лешки др вообще пришелся на день обратной дороги). Поэтому сумки собраны, походная одежда и обувь для осени готовы, и вот за окном машины снова мелькают огни дороги, а рассвет застает нас в Ростовской области. Ближе к вечеру мы восторженно здоровались с первыми горами, а вот в Домбай приехали уже затемно. И только огромный силуэт г.Белалакая, мелькающий впереди на подъездах к поселку как неизменный страж, встречал гостей. Я в Домбае третий раз. Первые два были одним днем из Кисловодска и летом. И вот теперь мы остановились в самом поселке на целую неделю. Мы заселились в гостиницу, где стоял приятный аромат дерева, а в окна, теоретически видны горы. Сейчас были видны только звезды. Много звезд. И непроглядная темнота вокруг в виде силуэтов. "Терпение! Имей терпение, - будто говорили они, - завтра будет утро и ты все увидишь." И вот наступило утро, заглянувшее теплыми и яркими лучами во все окна... Вокруг возвышались горы: и Белалакая, и зуб Суфруджу, по которому тут порой определяют погоду, и Мусса-Ачитара, на которую везет канатная дорога, и все остальные.... День обещал быть чудесным и мы, поскорее позавтракав, отправились на первый маршрут. Выбрали полегче для разминки. К Алибекскому водопаду. Конечно, пешком. Там всего-то километров 5 в одну сторону и без особого перепада высот. Через 5-7 минут мы у КПП, оформили пропуска и вперед. Вокруг горы, на вершинах которых белеет и слепит под солнечными лучами снег, осенние деревья, от разнообразия красок которых все кажется чуть ли не нереальным, а над головой невероятное голубое небо. Такое бездонное, что кружится голова. С каждым шагом хочется подпрыгивать от восторга. Мы здесь! Снова в горах! Снова идем и вдыхаем этот воздух. Так сбывается мечта... Как бы мы ни старались, делая кадр за кадром, но яркость окружающей палитры на фотографиях все равно не та. Но все же)) Мы старались)) А сколько красивых осиновых, буковых, кленовых листочков переселилось ко мне в карман! Да-да, я из тех, кто, прожив на свете четыре десятка лет, все еще не может насытится красотой этих осенних цветов А вот показался и ледник. Сейчас к нему не подойти, закрыто. А когда-то, еще относительно недавно, он буквально нависал над водопадом. Сейчас отступил. И по прежнему питает и водопад, и Турье озеро, к которому проход пока так официально и не открыли. А мы идем дальше. В какой-то момент Настя, зажмурив глаза, сказала: "Мама, я не знаю почему, но в здесь во мне будто просыпается жизнь". Только представьте, насколько там хорошо, что такие слова слетают с губ очень строптивого подростка в самом расцвете подросткового периода)))) И вот показался водопад. Для осени вполне даже многоводный. И красивый. А уж в обрамлении осенних красок да под ярким солнцем... Да и по высоте он весьма внушительный (больше 25 метров по данным интернета). Мы немного посидели, перекусив, внизу у подножия, а потом, конечно же, забрались "чуточку" повыше))) Какие открываются виды! Дух захватывает! И водопад шумит буквально в паре метров, так что если поймать порыв ветра, то купание обеспечено. Приятное, надо сказать купание. Вызывает непреодолимый восторг и тот самый возглас "Ещё!" из мультика про Машу и медведя, если кто в теме))) И даже радугу в водопаде удалось в кадр поймать. А вообще, конечно, сложно передать все это словами. Ощущение. Восторг. Ветер. Воздух. Простор. Вершины гор. Снег ледника и нитка реки, убегающая среди гор. Ты мечтал и добрался. И судьба подарила тебе такой день и такой вид. И твоя семья разделяет твои чувства. И.... именно это зовут счастливым моментом, да? Спустившись, уйти сразу мы не смогли. Лешка хотел полазить по валунам, я пошла еще немного поснимать и побыть наедине с собой... Обратная дорога была не менее прекрасна. Хотя усилившийся ветер доставал нас даже в ущелье, но был теплым. А изменившийся свет показывал те же пейзажи с новой стороны и это было невероятно красиво. Потом мы уже узнали, что на высоте (в т.ч. на Бадукских озерах) тот самый ветер валил деревья и вообще бушевал не на шутку. А когда мы подходили к концу маршрута, то услышали сильный треск и грохот. Оказалось, упало и рухнуло в пропасть дерево, росшее прямо на краю дороги... Природа будто напоминала, что мы на ее территории и забывать об этом нельзя. В горах особенно. Вот таким был первый день этих осенних домбайских каникул. Дальше прогноз погоды был не самым радужным и был шанс, что этот день будет самым классным за поездку. Но мы тогда дружно решили, что даже если это так и будет, то хотя бы ради него стоило сюда приехать. И, забегая вперед, скажу что может быть этот день и был самым ярким по краскам, но по впечатлениям были и другие, как минимум сравнимые... kas_julia, Гало4ка, Sky026 и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 На следующий день погода действительно испортилась. Аккурат прогнозам. Был дождь. И весьма приличный. Вершины гор вообще укрылись плотным одеялом. Маршруты заповедника по большей части были закрыты. Да и в такой дождь лезть в гору небезопасно и малоприятно. Путешествуя по погодной карте окрестностей, я таки нашла окошко. В районе Карачаевска сильный дождь должен был закончиться часам к 12. Поэтому решили ехать в те края. Еще раз подняться к Шоанинскому храму. Тому что десятого века и возвышается над селом Коста Хетагурова. Мы были здесь однажды летом, но уже в сумерках и поднимались на машине. Теперь решили по-человечески по-нашему, т.е. пешком. А по дороге завернем к КПП ущелья Гоначхир - там маршрут автомобильный, вдруг открыто. Гоначхирское ущелье оказалось тоже закрыто. Там есть один крайне опасный в плане схода селя и камнепада участок, в такой дождь лучше не рисковать. Поэтому поехали дальше. Вы наверняка слышали, что дорога Теберда-Домбай невероятно красива. И это истинная правда. Эпитет "самая" я говорить не буду, потому что среди таких кандидатов выбирать -дело неблагодарное. В идеале хоть однажды по ним проехать))) Домбайская осенняя дождливая вот такая. Единственный нормальный кадр, который успела сделать между росчерком дворников и сквозь заливающие лобовое стекло потоки воды)) А это дальше, уже за Тебердой. Так эпично. Мне упорно один пейзаж от DMC напоминало. С овечками. И хотя в кадре овечек вроде и нет, но их там, вообще говоря, полно) И вот мы на месте. С трудом убедив водителя уазика, что мы точно хотим пешком, неспешно отправились наверх. Дождь уже едва-едва капал и придавал пейзажу свою прелесть. Особенно живописно смотрелись кусты шиповника с ярко-красными ягодами на фоне пейзажей. На очередном повороте показался храм, стоящий на отроге горы Дождь уже практически совсем закончился и по склонам полыхали осенние краски, яркость которых на фото приглушает дождь, но живьем наоборот делает ярче. Это по-прежнему не умещается в сознание, хотя уже и при совершенно другом антураже. Вообще такая погода для съемки, наверное, даже более интересна. Разве что напрягает все время камеру от воды прятать)) Сегодня здесь тихо. Погода, видимо. И это идеально чтобы почувствовать это место. Здесь нет ледников и водопадов, а внизу раскинулось большое село со всеми атрибутами цивилизации. Но зато здесь есть что-то другое. Неуловимое. Тут хочется помолчать. И выделить что-то самое важное. И быть может даже попросить о самом заветном желании. И попробовать тихонечно-тихонечко ударить в колокол, висящий в беседке на краю. Не громко, а совсем тихо. Чтобы его звучный голос полетел над горными склонами как птица, а не разрушил тишину... А еще, пока мы стояли у беседки, на горизонте начали расходиться самые низкие тучи, открывая панораму гор. И там... они все были белые! Еще два дня назад на снег здесь не было ни намека, а теперь... На фото панорама в сторону Кисловодска и перевала Гум-Баши. Внизу на храмовой территории отыскалась чудесная клумба. Размер цветов сантиметра 3 в диаметре, совсем крошки, но все вместе выглядят очень красиво. Особенно с камельками воды Обратная дорога настраивала на какой-то философский лад. Умиротворение. И удовольствие от того, что у нас еще больше половина отпуска впереди. Среди вот этих гор и лесов. При въезде в поселок (последнее фото) нас ждал сюрприз: здесь горы теперь тоже стали белые. Все, а не только самые высокие вершины. И это сейчас после зимы не особенно радостно воспринимается (что понятно, утонули мы в этом году в снегу), но тогда... Вчера еще светило солнце и гуляли в футболке или кофточке, а сейчас снег. За один день. В разгар золотой осени. Да еще и на юге))) Поистине природа удивительна и всемогуща Каори, Juliay, Океан и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 OlkaY, Оль, увидела твой отчет и заерзала на стуле...И я там был, и я там был)))) только в марте 2023. Подписываюсь по каждым твоим словом, по поводу природы. nata2017, Lorans, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 Да, Оля, помариновала ты нас в ожидании твоего отчета о Домбае. Вот воистину говорят сапожник без сапог))) Я только планирую добавить Алибекский водопад к своему топу, а ты уже там побывала))) Да и на Шоанинском храме тоже раньше меня побывала, а на Сентинский я так и не добралась еще. Шоанинский храм - место силы! Как же мне там понравилось! Твои фото мысленно вернули меня туда и к нашей поездке с подругами, ведь мы были тоже в середине октября. Жду продолжения! Bogdan, mag, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 А на следующий день мы проснулись и увидели в окне такую картину: Все горы, что окружали поселок, были белые от снега. Вечером хозяйка нам рассказала, что на верхней станции канатки было в тот день около полуметра снега (два дня назад не было совсем). Ну а нас интересовало другое: открыты ли маршруты заповедника. Решили проверить и выдвинулись к КПП ущелья Домбай-Ульген. Во-первых, до него (если пешком) уже около километра, хоть какая-то физическая активность, если вдруг закрыто. Во-вторых, на большей своей части он не крутой, что после такого дождя имело большое значение. Выдвинулись пораньше. Вокруг туман и тучи создавали немного мистическую атмосферу. А с неба регулярно падал снег. Вот такими вот "снежинками" Дальше на многих фотографиях будет заметно, какой в тот день шел снег. Он летел на фоне горных вершин и огненно-рыжих деревьев, перемежаясь, а иногда и сочетаясь с солнцем, пытающимся пробить брешь в плотных тучах. А вокруг по склонам ползали тучи. И это непередаваемо красиво и эпично. Все вместе и по отдельности. Когда стало ясно, что маршрут на Чучхурские водопады открыт, нашей радости не было предела. Погода хоть и своенравна, но наша экипировка справлялась с ней отлично. И то, что показывала природа вокруг, приводило в восторг. Вон там в тумане снежные горы напоминают стены какого-то киношного замка! А вон тот камень похож на диковинного зверя! А посмотрите, как красиво капельки смотрятся на листьях! А как ползет туча с одного склона на другой! А какой яркий, почти красный ручей от выстлавших его дно опавших листьев! И т.д и т.п. Мы наперебой показывали друг другу то одно, то другое, пытаясь запечатлеть на камеру хотя бы толику этого представления... И вот широкая дорога закончилась. Начался подъем к водопадам. Их там условно два. Нижние и Верхние Чучхурские водопады. Многие доходят только до первых. По разным причинам. Кто-то даже решает, что тут смотреть нечего)) Но, красота, она же в глазах смотрящего, правда? Мне там смотреть, конечно же, нашлось что Подъем к первому водопаду относительно несложен, хотя и имеет гораздо больший уклон, чем вся предыдущая дорога. В такую погоду еще и немного скользко. Но в подходящей обуви без проблем в целом. И т.к. высота стала набираться довольно быстро, то во-первых, стали открываться невероятные панорамные виды на долину, откуда мы пришли, и окрестные горы, в том числе на высочайшие вершины региона, правда пока укутанные облаками. И во-вторых, температура стала падать, и снег под ногами таял все меньше и меньше. Так живописно смотрелись зеленый мох и желтые яркие листья под свежим снегом. А вот и нижние водопады. Это скорее каскад. Уклон реки здесь весьма значительный. А сколько я здесь живописных мини-кадров нашла! Камни все зеленые от мха, порытые тонкой корочкой льда, сосульки свисающие с коряг прямо в водопаде и на порогах, покрытые льдом травинки меж камней, выступающих из бурного потока. Это помимо того, что сам водопад невероятно живописный. И вверх, и вниз, и вблизи, и с панорамных точек. Я вообще к горным рекам неравнодушна, меня завораживают их бурлящие потоки. А тут все это еще и в таком изысканном обрамлении! Такие линии, такая перспектива... Я была покорена. Мы немножко задержались у нижнего каскада, перекусив и выпив чая из термоса поз звуки скачущей меж камней воды, и отправились выше. Подъем стал круче, вокруг было все устлано желтыми листьями берез и осин и прикрыто снегом. Периодически небольшие ответвления от основной тропинки выводили на смотровые точки, с которых уже был виден высокий верхний водопад. Невероятно красиво. Хотя и непросто. Особенно учитывая погоду - уклон здесь большой, а от снега и дождя очень скользко. Внимание требуется при каждом шаге. Хотя Леха так и не считает. Точнее не считал на подъеме. На спуске-то оценил по полной И вот он, Верхний Чучхурский водопад. Огромный, мощный, очень красивый. А противоположный берег весь зарос рододендронами. Сейчас на них ложится снег, белый на зеленые заросли, что уже красиво. А летом, говорят... когда весь этот склон цветет.... Ну вы представили, да? Я теперь сюда июне хочу. Пробовать поймать этот волшебный период Но и сейчас... у меня слов не хватает чтобы описать то, что я видела тогда вокруг себя и то, что чувствовала. Все эпитеты я уже употребила, а и наполовину не приблизилась к реальности. И это я еще спускаться к самому водопаду не стала, все же очень скользко, я бы оттуда не вылезла. Зато муж спустился. На некоторых фотографиях человека в желтой куртке похожего на желтую точку если найдете - это он: оцените масштаб! И обратная дорога. Трудоемкая до Нижнего водопада, требующая внимания до поляны и просто красивая дальше по ущелью к КПП и поселку. Снег почти перестал идти сверху, зато на склонах его существенно прибавилось. Появились даже замерзшие небольшие водопады. Мы шли и среди размеренности шага и всей этой красоты пытались осознать то, что довелось увидеть и испытать. Запечатать это в памяти и сохранить. Не расплескать. Потому что по силе ощущений это был самый-самый день той поездки... А еще в тот день я не только увидела и ощутила что-то новое, я смирилась с предстоящей зимой. Причем мирно так и без сожаления. Поэтому удалось прошлой осенью избежать конкретного ноябрьского сплина. Хотя и непросто было пережить период от возвращения до наступления холодов у нас: было ощущение, что я подвисла вне пространства и времени))) mag, TheSunniestDay, Гало4ка и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 Ох, какая ж красота! Хочу туда.... nata2017, Marusya1978, OlkaY и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 Оля, фото потрясающие! И опять же я там не была надеюсь все же с оговоркой "пока"... Lorans, vasilisa-1977, nata2017 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 От красоты даже на фото дух захватывает!!! Самое мое любимое состояние природы.. которое так молниеносно проходит даже в нашем поясе.... OlkaY, nata2017, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение