13 мая 2017 Оля, не надо меньше философии!!! Тебя так интересно читать! olnikva, OlkaY и galinka-malinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 Оль, спасибо за начало рассказа и за фото! Очень проникновенно! Очень жду продолжения и ПОБОЛЬШЕ))) OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 Оль, надеюсь, что я не только почитаю отчёт, но и услышу. OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 Тая, спасибо, что напомнила мне, что я все таки что-то успела сделать за последнее время 13 часа назад, Taisiya сказал: И бисер! Ну до чего хороши березки! Какая большая и шикарная работа! а вот здесь соглашусь на все сто! Сегодня их из багетки забрала - получилось просто нереально красиво. Завтра устрою им фотосессию Lenara, apanjul и Taisiya сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 9 часов назад, Lenara сказал: Оля, не надо меньше философии!!! Тебя так интересно читать! 2 часа назад, irchick2308 сказал: Оль, спасибо за начало рассказа и за фото! Очень проникновенно! Очень жду продолжения и ПОБОЛЬШЕ))) Лена, Ирина, спасибо! Вот сижу пишу текст и понимаю, что поменьше ну никак не получается apanjul и Lenara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 Оленька , не нужно меньше , нужно больше , твои рассказы лучше передач по каналу культура , очень жду продолжения !!!!! galinka-malinka, kreolka, Nata_Struchkowa и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 11 минуту назад, svetles сказал: Оленька , не нужно меньше , нужно больше , твои рассказы лучше передач по каналу культура , очень жду продолжения !!!!! уже иду! svetles сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 Итак, о поездке. Прилетели мы в город в пятницу вечером с тем расчетом, чтобы утром проснуться и пойти гулять. Но неожиданно для себя сразу попали на репетицию парада и удобно и с комфортом (с расстояния не больше 5 метров и не через головы) посмотрели на проход военной техники. А техника здесь не какая-нибудь, а самая современная и ее здесь много - регион-то стратегический. В общем впечатлений масса. Что касается погоды, то метеорологи давали нам всего один теплый и сухой день (сб). Забегая вперед скажу, что все оказалось чуть лучше прогнозов, но генеральная линия соблюдалась, так что экипировка в виде теплых непродуваемых курток с хорошим капюшоном и шапок нам пригодилась. Но и сгореть мы тоже успели. Солнечный теплый день мы решили использовать, чтобы посетить одну из достопримечательностей Калининграда и обязательный пункт программы, если путешествуешь с детьми, - Калининградский зоопарк. Один из старейших на территории России (1898г, если не ошибаюсь) и имеющий славу одного из лучших. Детям, к примеру, был обещан бегемот, которого в Московском зоопарке нет. В целом, мне тут очень понравилось. Территория большая, но в разумных пределах, вольеры просторные, звери не такие замученные, как в Москве. А еще очень зелено и гораздо спокойнее, так что тут просто гулять приятно. История ВОВ и зоопарка также связаны неразрывно. Очень многие звери тогда погибли, оставались единицы. И тот же легендарный местный бегемот был найден советскими солдатами насмерть перепуганным в ближайшей канаве с семью пулевыми ранениям. Его хотели пристрелить, как и многих, но по какой-то причине не сделали этого. Его удалось вылечить, а в архивах зоопарка сохранились вот такие забавные записи. А к зоопарку мы шли по красивейшей улице, где многие здания восстановлены, а весна в лучших своих проявлениях добавляет шарма всему.... Здесь и здание КГТУ с фонтаном-символом “Зубры” (одно из народных названий “Прокурор и Адвокат”, потому как здания за ними в начале века принадлежали так называемому “судейскому кварталу”), и здание Дирекции Верховых почт (ныне штаб Балт.Флота), и театр, и здание ФСБ (а ранее прусской полиции), возле которого стоит табличка “фото- и видеосъемка запрещены, и еще много чего интересного. Выйдя из зоопарка и немного устав от солнца и людей, мы выбрали менее людный путь вдоль паркового рва и тут же увидели первые остатки укреплений внутреннего кольца, датируемого серединой 19го века. Разные части этого кольца (ворота, башни, редюиты и даже часть вала будут встречаться здесь регулярно и именно вдоль них я и старалась строить прогулочные маршруты). Вдоль рва мы дошли до башни Врангеля, одной из двух башен, прикрывавших плотину между Верхним и Нижним (Королевским или Замковым) прудом. Вторая видна на другом берегу пруда - это та самая Башня Дона, где ныне расположился Музей Янтаря. Ну а мы пошли вдоль верхнего пруда, заглянули в местный парк и покатались на колесе обозрения. Фро-J, kgalimzyanova, Lusha73 и 39 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 Жду с нетерпением! Хотя кому-то, очевидно, время спаааать OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 Надо сказать, что за день мы очень устали: получился какой-то общественно-развлекательный детский день, наполненный большим количеством людей. Да еще и на непривычном в этом году солнце, под которым успели сгореть. Так что когда на следующий день похолодало до 12 градусов и (!) не пошел дождь, мы очень обрадовались и направились гулять вдоль линии укреплений от Северного вокзала и площади Победы на юг. Парк Победы, Астрономический бастион (оф. “редюит бастиона “Обсеватория”), Аусфальские ворота, Монумент 1200 гвардейцам (тем самым, которые штурмовали Кенигсберг в 1945) и парк рядом... Монумент очень понравился. Он какой-то гармоничный. Такой без надрыва, но мыслей вызывает массу и эмоций, так что рядом с ним все невольно понижают голос и его окружает тишина... А вот фото из парка. Мне сразу вспомнился один довольно известный дизайн от Херитажа... Идем дальше. Железнодорожные ворота. Сложно поверить, что когда-то здесь шли поезда. А вообще вокзалов в Кенигсберге было больше. Сейчас осталось 2, из которых Северный стал небольшой станцией во дворе здания бывшего огромного Северного вокзала Восточной Прусской ярмарки. Здание нынешней таможни (бывший вокзал Холлендербаум) и большой двухэтажный разводной мост через реку Преголя. По верхнему “этажу” идут поезда, а по ниженму машины и люди. Мост датируется 1916-1926 годами, но тогда не было больших металлических башен и разводился он (!) в сторону. В 1945 в боях за город немцы взорвали центральный разводной пролет, и его восстанавливали уже после войны, изменив механизм разведения на подъемный и достроив соответственно металлические башни. Сейчас мост разводят нечасто, в основном для нужд военных. Здесь же недалеко Фридрихсбургские ворота, где сейчас расположен музей, посвященный развитию российского флота, начиная от архангельских поморов. А еще здесь сидит очаровательный котик Далее мы направились к Южному вокзалу мимо Бранденбургских ворот, где все же сумели отыскать музей Ж/Д техники (воспользовавшись подсказками таких же настырных путешественников в интернете) - для этого надо было всего лишь толкнуть калитку возле КПП огромного здания управления КЖД, пройти мимо доски почета и прочих атрибутов, подняться там, пройти по мостику тут, толкнуть еще одну калитку... Ну вы поняли. Зато здесь собраны разные образцы ж/д техники более чем за столетие и ни единой души вокруг. А еще исчерпывающие информационные таблички и вид на пути и дебаркадер Южного вокзала. Потом гуляли еще и еще. Кирха Святого Семейства (ныне филармония), Кафедральный собор на о-ве Канта (быв.Кнайпхоф) с могилой великого философа, вид на Рыбную деревню(всего лишь стилизованная иммитация на набережной), Биржу - здание с очень интересной историей, неразрывно связанной с историей города. А на следующий день мы поехали в Балтийск. Но об этом будет отдельный пост, поэтому пока перенесемся еще на один день вперед и окажемся... окажемся в 9 мая... Butterfly, galinka-malinka, Lusha73 и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 9 мая. День Победы. Этот день преподнес в этом году сюрприз в виде “замечательной” погоды, хотя в Калининграде она была лучше, чем в некоторых других местах. Было очень холодно (около нуля), регулярно шел густой (но сухой!) снег и светило солнце. Погода не располагала к стоянию на месте, поэтому на парад мы не пошли и очень порадовались, что музеи оставили на вторую половину отпуска. Поэтому, выйдя к Нижнему (Замковому) пруду, вдоль его берега мы направились к башне Дона и Музею Янтаря. В целом было круто, несмотря на снег, который будет заметен на многих фото. Возможно сказывались эмоции от посещения Балтийска, но этот день среди всех прогулочных по Калининграду, нам запомнился и понравился едва ли не больше всех. В самом музее дети были в восторге от обширной коллекции янтаря с различными природными включениями, а мне в числе прочего интересно было узнать о технологиях добычи и обработки. Да и некоторые изделия не оставили равнодушной. Далее мы пошли гулять вдоль Литовского вала - части неплохо сохранившихся укреплений восточной части оборонительного кольца. Причем на валу есть очень симпатичная аллея, которая обрывается по середине в районе казармы Кронпринц, а между стеной и рвом сейчас оборудована пешеходная тропа, по которой очень приятно гулять. А с учетом погоды, она была еще и довольно безлюдна, что я очень люблю. У Королевских ворот мы вышли на ул.Фрунзе, часть которой я вам уже показывала во вводном посте и отправились в Музей Мирового Океана. Времени до закрытия оставалось не очень много и мы успели побывать на рыболовецком судне и легендарном исследовательском судне “Витязь”, том самом с борта которого была измерена максимальная глубина Марианской впадины и совершено еще много-много открытий в разных частях Мирового океана. Больше никуда в этот день попасть не успели, так что просто прогулялись по набережной возле музея с отреставрированным прусским пакгаузом и стилизованным мостиком, напоминанием о том, что задача о мостах, на основе которой ученый местной Альбертины небезызвестный г-н Эйлер построил целую теорию графов, родом из Кенигсберга, а также разными водно-техническими объектами. Вообще этому музею очень большой респект. То, что они делют и как они это делают, заслуживает огромного уважения. Интереснейшие экспозиции, большая реставрационная работа, популяризация науки и истории. В общем, очень жалею, что нам не удалось посетить и половины, а на “Витязе” подольше задержаться у экспозиции, повествующей об освоении Арктики. Все таки дети - это дети, им пока тяжело воспринимать такой колоссальный объем информации. И да, к детям здесь особое отношение. Им дают и кнопочки на экспонатах понажимать (доверительно сообщая, что вообще-то нельзя), и нос рыбы-пилы потрогать, и еще много чего того, благодаря чему им эти экскурсии очень запоминаются. А завершился этот день салютом возле Астрономического бастиона. Вот знаете...это был особенный салют. Людей много, но нет ни давки, ни ругани, никто не лезет в твое личное пространство, все культурно и спокойно. А во время салюта включили музыку. Всем известные и самые-самые песни о войне. Включили так, что она не убивала сознание и от нее не хотелось сбежать, но она проникала в самое сердце и наполняла душу. Показательно, что именно после этого салюта детям запомнились эти песни и, когда я снова включила их дома, они в один голос воскликнули: “это звучало во время салюта!” Хотя, конечно же, они слышали эти песни не единожды и раньше... Вот такой оказался наш отпуск в Кенигсберге. На следующий день у нас было пару часов до отъезда в аэропорт и мы побывали в музее Кафедрального собора. Но о нем я вам уже рассказывала в первом посте. Здесь мы на макете укреплений еще раз посмотрели, где гуляли в эти дни, узнали еще немного об истории Кенигсберга и поставили финальную точку этому визиту. В своем рассказе я показала вам далеко не все из того, что успели увидеть мы. Не говоря уже о том, что нам и самим не удалось увидеть очень и очень многого - просто не хватило времени. Так что не верьте тем, кто скажет, что здесь скучно и больше двух дней делать здесь нечего. А ведь здесь не менее интересно и за городом! Одно Балтийское побережье чего стоит! Да и на Куршской косе мы не побывали. Так что нам очень хочется сюда вернуться. Вот так-то. А на сладкое покажу вам вот такую фотографию: Какая же вкусная выпечка в местной пекарне! А на завтра остались вышивка и рассказ о поездке в Балтийск... чеба, Natashik1978, apanjul и 40 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 Оль, Спасибо с большой буквы! Всплакнула, и не раз... История бегемота. Лишний раз напомнила, что человечность - это не только отношение к людям. Кеннинсберг восхитителен (Калининград, кстати, тоже)! Музей ЖД техники - моя бы дочка там и осталась. Парки, просторы - для человека, живущего в зажатом между горами и морем городе, где простор это нечто внутри тебя, а не снаружи, - эти масштабы потрясают, завораживают; вспомнилась поездка в Петербург, где подобный масштаб накрывает с головой, как океанская волна. А сколько "старья", пардон, раритетов исторических! Видимо, в русских заложена какая-то необъяснимая любовь ко всему немецкому (ВОВ не в счёт!), потому что мне (как и тебе) невыносимо понравился город, спланированные набережные, безлюдные дорожки для прогулок с каменными лестницами, бастионы и аккуратные здания с табличками и характерной аркой в виде пики (ласточки? Перевёрнутого сердца?). Картины из янтаря - словно другой мир. Арка над водой - какая гармония линий, те, кто строил и проектировал такую красоту должны были быть или поэтами, или до мозга костей инженерами, видящими геометричную правильность конструкции. Жаль, что есть до сих пор разрушенные (и продолжающие разрушаться) части старого города, но, вероятно, и у них есть надежда на восстановление... чеба, svetles, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 Оля, спасибо! Какие красивые фотографии и рассказ замечательный! kreolka и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 Оль, зачиталась! И не я одна. Вся семья сидит и читает. А Куршскую кому меня муж давно подбивает преодолеть на великах. Может вместе? kreolka и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 14 минуты назад, Путешественница сказал: А Куршскую кому меня муж давно подбивает преодолеть на великах. Может вместе? В принципе хорошая идея, там всего-то 50км, не считая боковых ответвлений. Только там же можно только по существующим дорожкам и мосткам и ни шагу в сторону. Как летят пески мы отлично понаблюдали в Балтийске... А еще есть Балтийская коса. Не заповедник, но красиво и с остатками немецкого военного аэропорта. Эх, как бы не ветрище и не дети.... Вот там точно на великах надо apanjul и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 Оль, большущее спасибо за рассказ! Я узнала от тебя действительно много нового о местах где никогда не была и маловероятно придется побывать. Тем более (не побоюсь повториться) рассказчик ты чудесный! Жду продолжения и окончания. А спать все-таки надо! svetles, OlkaY и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 9 минут назад, OlkaY сказал: В принципе хорошая идея, там всего-то 50км, не считая боковых ответвлений. Только там же можно только по существующим дорожкам и мосткам и ни шагу в сторону. Как летят пески мы отлично понаблюдали в Балтийске... А еще есть Балтийская коса. Не заповедник, но красиво и с остатками немецкого военного аэропорта. Эх, как бы не ветрище и не дети.... Вот там точно на великах надо Сажайте детей на велики.))) Скажите, что с тетей Олей в Калининград поедем)))) OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 Оля,лишний раз убедилась,что каждый твой отчет надо читать отдельно...а для этого приходить сюда не раз в месяц (как я),а немного почаще...попробую по порядку) ...Началось все с мечтательно-лирического отчета про "Дорогу"...и сами ботиночки хороши.но твои лирические отступления проникают в самое сердце...и полетели воспоминания...и все,что я дальше вышивального просматривала...извини,но в голове крутились свои ночевки в спальнике у костра...поэтому придется ещё вернуться к твоим процессам...хотя,оч. хорошо запомнила ирис алисин на шикарной основе,и маячок нежнейший,и самурайское упорство с Димычем,и трогательного лисеныша,и даже заметила как выросла ваша кошка)...в общем,впечатлений масса) Но поездка в Калининград - это контрольный в голову!) Есть довольно прочные ниточки, связывающие мою семью с этим регионом,тем более однажды и я там была,будучи подростком лет 13 в далеком 84... Но если с самого начала,ты затронула тему коренного населения...так вот...мамины родители как раз познакомились в 46м на восстановлении Калининградской области...бабушка приехала туда с сестрами как вольнонаемные,а дед с военной частью .там и демобилизовался (вырос он в Забайкалье,там же и призывался в танковые войска,но в боевых действиях не участвовал,т. к. они всю войну простояли на границе с Китаем,а вот после войны оказался в другом конце страны) Там и родилась моя мама,правда вскоре они уехали,но бабушкины сестры обросли там семьями ...в общем, и по сей день связь с родственниками не прерывается) Но это все г.Советск (г.Тильзит) маленький уютный,своеобразный...на берегу р. Неман городская набережная ,а на другом литовская деревня ,куда мы детворой бегали купаться на песчаный пляж через автодорожный мост,на котором теперь таможенный пункт...вот и исторические пласты,которые переворачиваются уже на нашем веку... Так вот...в Калининград нас родители возили на 1день...и тоже,в основном, ради легендарного зоопарка..просто времени больше ни на что не хватило)...добирались мы на электричке..то ли 1,5 часа то ли 3...не помню...казалось долго... В те времена...для меня зоопарк оказался даже потрясением...эти огромные вольеры для медведей в бассейнами и пещерками были чем-то особенным после ущербных клеток кочевых зоопарков..звериный рай) Гуляли мы там первую половину дня..просторно,где-то изящно,и по -немецки основательно,это чувствовалось...думаю,и теперь тоже. Ещё помню тогда меня поразил простой магазин янтаря...заменил музей))) ...не то,что украшения...полные полки поделок из камня вплоть до шахмат. Потом быстрая пробежка по каменной мостовой старого города и опять электричка...очень жалела,что не увидела Балтийского моря...только малюсенький кусочек на дальнем горизонте...но и этих впечатлений мне хватило на половину жизни...Ваш отпуск получился потрясающий,содержательный...даже для читающих твой отчет) Спасибо тебе большое за эмоции и душевное повествование. lubanka, irchick2308, Путешественница и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 Оля, спасибо за интересную фото экскурсию и рассказы В Калининградском зоопарке я была больше 30 лет назад. Фотографировала тогда на пленку, а при проявке перепутала проявитель и закрепитель, итог пленка пустая. Осталось несколько слайдов. svetles, OlkaY и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2017 Оля, спасибо за волшебный рассказ, словно еще раз в Калининграде побывала! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2017 Оля, твои рассказы и экскурсии это что-то потрясающее! Совершенно удивительные эмоции от прочитанного. Всегда интересен твой взгляд и и всеобъемлющее повествование. я под впечатлением... всегда меня поражают люди, способные вот так вот все увлекательно и доступно рассказывать, спасибо!!!! OlkaY и svetles сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2017 Огромное спасибо за экскурсию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2017 11 час назад, kreolka сказал: Оля, твои рассказы и экскурсии это что-то потрясающее! Совершенно удивительные эмоции от прочитанного. Всегда интересен твой взгляд и и всеобъемлющее повествование. я под впечатлением... всегда меня поражают люди, способные вот так вот все увлекательно и доступно рассказывать, спасибо!!!! да , и меня поражают !!!!! я такими талантами не наделена , а вот Олечка умеет писать так проникновенно и душевно , что зачитаешься - заслушаешься !!!!!!!!!!!!!! благодаря нашему форуму я бываю в стольких местах , гда сама точно не побываю !!!!! Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! OlkaY и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2017 svetles, Света,ты лукавишь! Тебя ,милая,я тоже читаю с огромным удовольствием! svetles сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2017 В 5/14/2017 at 07:49, irchick2308 сказал: Оль, Спасибо с большой буквы! ... Ирина, спасибо тебе за твой комментарий! Столько мыслей он в голове вызвал, и в первую очередь о том, что мы привыкаем к окружающей нас с детства природе, обстановке и красоте и в путешествиях замечаем в первую очередь то, что нам непривычно и необычно. А ведь вырви нас из "нашей" среды и именно по ней начинает тосковать сердце. Я была у вас дважды, еще до того, как стало известно, что Сочи примет олимпиаду, ездила куда-то в горы (сейчас и не вспомню куда), где нам и вид на Красную поляну показывали, и снег и июле. Я до сих пор вспоминаю ту поездку с трепетом, те необозримые просторы, ощущение свободы, величия гор и мироздания в целом. Но при этом и четко помню ту тоску по взрастившим меня полям и равнинам, что жила во мне, когда я после школы уехала учиться. Вот вроде и 600 км всего, а березки не те, и поля другие и вообще Немецкое...кто знает. Пики и арки - это скорее готика и неоготика, мне этот стиль в архитектуре всегда импонировал больше многих, тут еще и мой литературный франко-фанатизм роль сыграл. Хотя есть что-то особенно притягательное в германской готике, тут сложно не согласиться. А жд - это да, мои дети тоже были в восторге. Собственно из-за них и пошли. apanjul, Путешественница, svetles и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение