Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

OlkaY

Семейные процессы или когда дети спят...

Рекомендованные сообщения

12 минуты назад, OlkaY сказал:

Хорошо, что котов к психологу водить не нужно, никто не будет пенять на "не те занятия" :mosking:

эх, вот бы нам так... а то сделаешь что-то не так и все смотрят косо, а котам прощается все!))

Маняша и OlkaY сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, OlkaY сказал:

Аня, Оля, Света, Женя, Надя, вы меня совсем засмущали. А мне ведь и показать прямо такого необычного-модного нечего. Я ведь шью не ради процесса (для этого есть любимая вышивка!), а в первую очередь ради удобства и натуральных тканей. Ну и вещи шью только те, что нужны, а не ради того, чтобы интересную вещичку в шкаф повесить. Например, за последнюю неделю в активе несколько простейших домашних шорт на резинке для Лехи, от которых он при этом без ума. А папа наш сказал, что в детстве именно такие и обожал, потому что удобно :mosking: А вот из тряпочек на двух последних фото сшила детям по постельному комплекту....

Оль, мне кажется из таких волшебных тряпочек в любом случае получится необычная вещь))) 

37 минут назад, OlkaY сказал:

Аня, рада, что чувства и желания всколыхнула. Потому как мы все такие мечтатели и путешественники в душе, а взять и пойти... Как хорошо, что есть форум, меня его чтение тоже очень сильно бодрит и к преодолениям подталкивает :rolleyes: Куда в этом году собираешься? :wink:

Кстати, да, наш форум в этом смысле - благодатная штука))) Я решила воплотить давнюю мечту - поехать на Байкал. А то и живу вроде недалеко, и все никак не соберусь... а так как официальные туры с гостиницами и всяким таким мне не особо интересны, то ищу компанию для дикого туризма))) 

Каори, svetles и OlkaY сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ан4оус сказал:

а так как официальные туры с гостиницами и всяким таким мне не особо интересны,

вот-вот, отлично тебя понимаю! Надеюсь, что твоя мечта сбудется и ты меня потом проконсультируешь по этому вопросу :wink: Потому как рано или поздно, но очень хочу туда поехать. Как Леха чуток подрастет, чтобы либо ходить на адекватные расстояния, либо чтобы с кем-то кроме мамы-папы на длительный срок остаться (но лучше первый вариант) :mosking:

Ан4оус, apanjul и svetles сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем воскресный привет! Сегодня только о вышивке. Будем считать, что пишу отчет дабы не нарушать традиции. Ну и чтобы гаечку позеленить :wink: 

1. Ирис от Алисы

Конечно, я его закончила. Потому что на дворе апрель, а желание только одно: завернуться в плед и погрузиться в дремоту, грея руки о чашку горячего чая или мягкое кошачье пузо. И не видеть очередного снежного действа за окном, и не слушать завываний ветра. Отчаянно не хватает ярких красок весны и ласковой апрельской зелени. И если потребность в зелененьком я реализовала, отвезя в багетку березки, то цветы и яркие краски - это все к этому маленькому чуду от Алисы. Это тот самый случай, когда вышиваешь просто так, для души, и совершенно безразлично, что ты не придумал еще назначение готовой работе. 

было:5.jpg  стало:58fcbaa006e92_-0-136-4.thumb.jpg.940083e2d0cde6a12726162898e893d7.jpg58fcbaa0810ca_-0-136-5-1.thumb.jpg.99cffb15fc624fb8fea690416d01bbe7.jpg58fcbaa167edd_-0-136-5-3.thumb.jpg.7e3051b408c275e39d5203349f0d254f.jpg58fcbaa0ed3f8_-0-136-5-2.thumb.jpg.5444e5f97194a86527cb824f0ef76bec.jpg

2. Лис от Bothy Treads

Теперь Блохастого можно и в гаечку: из смешения разноцветных и на первый взгляд несочетающихся крестиков начала вырисовываться спинка. Очень очаровательная, надо сказать, спинка. А еще это такой интересный с точки зрения ощущений процесс...:rolleyes: Смотришь на него и улыбаешься, и хочется нырнуть в него с головой. Берешь и шьешь ниточку словно в замедленной съемке, теряя ощущение времени. Одна, две, три ниточки и... с чувством полного удовлетворения берешь другой процесс, потому что шить дальше лиса в общем уже не хочется и неинтересно. А на следующий день все повторяется снова... Парадокс да и только!

было:1.JPG  стало:58fcba9dbc2b0_BT-6-1.thumb.jpg.a90f6b5ec05c04bb95926ec8306508af.jpg58fcba9e66a7b_BT-6-2.thumb.jpg.1ed4d43ba98f7f8ee3a7770352f6d7bb.jpg58fcba9ec44d4_BT-6-3.thumb.jpg.eec24f5666821a177d8e942f4e7d4358.jpg

3. Маяк от Инны Пешковой

Вот его вышивала всего один вечер еще в начале недели и даже успела забыть, что здесь тоже есть что показать. Сама башня маяка шьется запоем - не оторваться. А на полукрестовом небе немного надоедает монотонность работы. Поэтому стараюсь чередовать крест и полукрест. К слову сказать, сверху тоже еще не все закончено - по задумке дизайнера там очень плавный переход оттенков к незашитой части канвы, но у меня до него руки еще не дошли.

было:1.JPG  стало:58fcbaa1cc0e3_.-4-1.thumb.jpg.ec808917c54e3818fca0ca6e8b7c87aa.jpg58fcbaa23ff5d_.-4-2.thumb.jpg.ad4380f995f51da8ad28f55191d35d38.jpg

4.Самурай от Dim (гаечка есть)

А вот тут начинается самое "интересное". Напомню, этот процесс начинала не я, но я буду его завершать. Потому что обещала это сделать еще полтора года назад. А еще потому что это правильно и нужно в первую очередь мне самой. Пришло время выполнить обещание. Причем делать это придется в сжатые сроки - к июлю я должна завершить работу и оформить. А вышивать к сроку и в режиме "почти однопроцессинга" для меня крайне тяжело. Поэтому, собрав волю в кулак и получив в поддержку волшебный пендель от подруг, я приступила к делу, взявшить сначала за одеяние. К счастью процесс пошел довольно легко и интересно: на этом участке просто море разнообразных блендов, которые у дима всегда очень красивые. К тому же спасибо мужу, который "намешал" мне этих самых блендов на несколько дней вперед - теперь остается только снять нужную пару с органайзера, не тратя лишнего времени. Основная сложность пока - это вклиниться в систему чужой вышивки, разобравшить, что уже сделано, а что пропущено. Но и с этим потихоньку разбираюсь. Жаль только, что текущие процессы теперь придется отодвинуть в сторону.

было: 568061206881a_Dim-_JPG_0f93b54a5a4d91843937f1b4f99f7b62.jpg и стало:58fcba9f34917_Dim-03881-2-1.thumb.jpg.7667a0b3101a08a01e3573d71ecd773f.jpg58fcba9f94281_Dim-03881-2-2.thumb.jpg.e3c6ba4ef60054a82b7a3c099849d9df.jpg

Вот и все на сегодня. Получилось неожиданно много - даже сама удивилась. Ну что ж, хоть какой-то бонус от холодной погоды за окном!

До новых встреч! :bye:

И пусть весна наступит хотя бы в последнюю неделю апреля...

Selinta, Цыпа, Yulik и 41 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оль, твой сегодняшний отчет мне напомнил обед в хорошем санатории - не только вкусно, но еще и пользительно чрезвычайно. :mosking: все, что вышивается, приносит пользу.

Ирисы я люблю, Алисины малявки тоже - хочется скупить все и вышить, как ты, не заморачиваясь об их будущем. Именно поэтому этот цветок меня покорил.

Блохастик... тоже интересно, ты его себе как вкусную конфетку к чаю выдаешь.

Самураю - терпеливого самураевышивателя! 

А весна точно будет. Зато прикинь  с какой скоростью ей придется разворачиваться...

OlkaY, Путешественница и ЕленаМ сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, OlkaY сказал:

1. Ирис от Алисы58fcbaa0ed3f8_-0-136-5-2.thumb.jpg.5444e5f97194a86527cb824f0ef76bec.jpg2. Лис от Bothy Treads58fcba9dbc2b0_BT-6-1.thumb.jpg.a90f6b5ec05c04bb95926ec8306508af.jpg3. Маяк от Инны Пешковой

58fcbaa1cc0e3_.-4-1.thumb.jpg.ec808917c54e3818fca0ca6e8b7c87aa.jpg4.Самурай от Dim (гаечка есть)было: 568061206881a_Dim-_JPG_0f93b54a5a4d91843937f1b4f99f7b62.jpg и стало:58fcba9f34917_Dim-03881-2-1.thumb.jpg.7667a0b3101a08a01e3573d71ecd773f.jpg

Оленька, с завершением Ириса!!!!!!! Прелесть!!!!!!!!!! :give_rose:Лис красавчик!!!!!!!!!!! :girl_in_love:Маяк хорошо продвигается!!!!!!!!!:good: С новым процессом!!!! Желаю закончить раньше срока!!!!!!!!!!!!:l_daisy:

OlkaY сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Оля, замечательный отчет! Я уже как-то и забыла, что у тебя Самурай в процессах. Здорово, что вспоминаешь про давние проекты.

Ирис - яркое весеннее чудо! Просто радость для глаз!

За появлением лиса приятно наблюдать, он невероятно обаятелен.

OlkaY сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Оля, с завершением ирисика!!!! Пусть приманивает весну, на в этом году действительно задержалась где- то....

Успела ты повышивать столько процессов!!! А самурая я и не видела даже в процессах.. Да, к сроку вышивать иногда сложно, я почти всегда мучаюсь, если быстро что то на подарок шью, но у тебя он пошел! К тому же и цвета красивые, яркие, ты закончишь в срок!!!

OlkaY сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Да, ирис очень классный получился!!!:give_heart: На обложке совсем не то))

Лис обалденный! :wub: Мордочка такая шладкая)) С таким интересом смотрит на что-то или на кого-то))

В самурае лёгких крестиков! Хорош!!!:good:

OlkaY сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Оля, шикарный отчет! Яркий, красивый! Сразу видно, скучаешь по весенне-летним краскам )

С завершением Ириса! Прекрасный цветочек вышел! И неважно, что не знаешь куда его применить, главное, что он создавал тебе настроение в процессе вышивки!

Твой блохастик мне кажется самым любопытным из всех )) У него в глазах неподдельный интерес и восторг от окружающего мира ))

Маяк строится, значит исполнение желания все ближе )

Удачи тебе с самураем! Вышито там довольно много, но еще есть где разгуляться )

OlkaY сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ирис получился яркий, словно лучик, пусть принесет потепление и хорошее настроение! Легкого "втекания" в процесс с самураем, роскошный дизайн, стоит усилий. Лис хиииитрый, вот и шьется хитро, все логично. Маяку продвижений, он такой загадочный, сказочный... 

OlkaY сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

просто слов нет.

мы всю ту неделю маялись непогодой - то дождь, то снег, то дождь со снегом...

держитесь - лето близко.

ирис великолепен.

лис, тут даже говорить ничего не надо - хорош

с самураем терпения. вон какой брутальный мужчина

OlkaY сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ольгунь, ирис такой яркий! Хоть он радует своими красками, а то эта заунывность за окном + холод в квартире совсем пропадает желание даже шевелиться, клубочком в шерстяной плед и все, меня не трогать!

Лис, ах! Прям вгрызаешься взглядом в каждый крестик, как мне нра!!!!

Маяк такой романтичный! Легкий бриз, запах моря и крик чаек, а ещё стрекот страшных таких....забыла...цикад!!! Как мне нравится их звук, но они реально страшные и огромные такие. Первый раз когда я увидела цикаду, меня удар чуть не хватил(боюсь ужасно насекомых, а тут такое!). Потом трясло полдня, шарахалась от каждого куста. Но, я им все простила из-за их звука, успокаивает и умиротворяет! Во сколько эмоций вызвал твой маяк!

Самурай- очень серьёзный мужчина!

kreolka, svetles и OlkaY сказали спасибо

Поделиться сообщением

Олик, какая красота! :l_daisy: Процессы - загляденье! На любой вкус и под любое настроение ^_^

Очень нравится ирис! И очень нравится основа, которую ты для него выбрала! :good:

Самурай красивый очень! Бленды - как всегда у Дима :tender: *я уже соскучилась по нему... прям тоскую...*

OlkaY и Catopuma сказали спасибо

Поделиться сообщением

Все-таки не зря был Белфаст для ириса, этот болотный цвет и подчеркнул, что надо, и приглушил тоже. Ирис смотрится великолепно, интересно, что же ты с ним придумаешь.

Блохастик чудесный, очень любопытный и немного печальный.  С тоской посмотрела на рулончики со своими процессами.

Птички  - самая важная составляющая любого морского дизайна. И они есть у тебя теперь  в маяке.

А самурай хорош. И Женя молодец, что сделал тебе бленды, так гораздо комфортнее вышивать. Проникнись духом самурая, возьми себя в руки и доделай. Ведь цель твоя благородная. 

svetles и OlkaY сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 4/23/2017 at 18:52, МарСанна сказал:

Оль, твой сегодняшний отчет мне напомнил обед в хорошем санатории - не только вкусно, но еще и пользительно чрезвычайно. :mosking: все, что вышивается, приносит пользу.

Ирисы я люблю, Алисины малявки тоже - хочется скупить все и вышить, как ты, не заморачиваясь об их будущем. 

МарСанна, в санатории не была ни разу, но ежели там так, как в отчете, то даже попробовать захотелось :biggrin:

Алисины малявки - как вирусы. Сами в корзины/руки прыгают, заразы. А ведь не такие уж они и маленькие бывают - неделю времени (моими темпами) им отдай... А вчера днем футболку чуток пошила с алиской, так ошиблась за 15 минут трижды! 

В 4/23/2017 at 19:47, Графиня сказал:

С новым процессом!!!! Желаю закончить раньше срока!!!!!!!!!!!!

Наташа, спасибо! Ах, если бы процесс был новым...а то уже больше года в гайках болтается :wink:

В 4/23/2017 at 19:59, Фро-J сказал:

Оля, замечательный отчет! Я уже как-то и забыла, что у тебя Самурай в процессах. Здорово, что вспоминаешь про давние проекты.

Женя, я про них, своих долгостройных, про все помню и мечтаю когда-нибудь закончить. Только пока все как-то не получается :pardon: Эх, вот они, начинания вышивальной молодости! :rolleyes:

В 4/23/2017 at 20:37, Nadinka-Blondinka сказал:

Оля, с завершением ирисика!!!! Пусть приманивает весну, на в этом году действительно задержалась где- то....

Успела ты повышивать столько процессов!!! А самурая я и не видела даже в процессах.. Да, к сроку вышивать иногда сложно, я почти всегда мучаюсь, если быстро что то на подарок шью, но у тебя он пошел! К тому же и цвета красивые, яркие, ты закончишь в срок!!!

Надя, спасибо! Как-то пока плохо весна приманивается. Надеюсь, май не подведет, а то среди начатых процессов и приманивать-то больше нечем :D  А к сроку мне тоже шить очень сложно. Здесь вроде пока удается себя правильно настроить, хотя так грустно смотреть на процессы, которые пришлось отложить. 

В 4/23/2017 at 21:15, Desha сказал:

Да, ирис очень классный получился!!!:give_heart: На обложке совсем не то))

Оля, спасибо! Ирис гораздо нежнее обложки получился. Повесила его напротив вышивального места и создаю себе иллюзию весны :mosking:

В 4/23/2017 at 23:40, Zlatodara сказал:

Оля, чудесный отчет! Работы такие разноплановые, не заскучаешь:). Искренне завидую (по хорошему:)) людям, которые могут шить больше одного процесса.

Инна, спасибо! А я порой, наоборот, завидую тем, кто вышивает один процесс и быстро видит результат. Хотя тут уж себя не переделать. Я в режиме однопроцессинга быстро начинаю этот процесс ненавидеть - тогда уж лучше вообще не вышивать :pardon:

Графиня, Фро-J, kreolka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 4/24/2017 at 08:20, Хельга сказал:

Твой блохастик мне кажется самым любопытным из всех )) У него в глазах неподдельный интерес и восторг от окружающего мира ))

Удачи тебе с самураем! Вышито там довольно много, но еще есть где разгуляться )

Оля, спасибо! Блохастик у меня совсем еще неотбэканый, может поэтому и выглядит таким по-детски наивным и "зеленым" :pardon:  Вспоминая преображение этой морды после "отращивания усов" у девочек, появление хитринки ему обеспечено :D

Ох, в самурае есть где разгуляться: все крестики с металликом, птиц, дерево и платье..и весь бэк и прочие радости, которых там предостаточно. Но все же больше половины сделано, а это главное!

В 4/24/2017 at 09:52, maui сказал:

Ирис получился яркий, словно лучик, пусть принесет потепление и хорошее настроение! Легкого "втекания" в процесс с самураем, роскошный дизайн, стоит усилий. Лис хиииитрый, вот и шьется хитро, все логично. Маяку продвижений, он такой загадочный, сказочный... 

Ольга, спасибо! Самурай, безусловно, стоит усилий. Хотя вот после некоторых удачных авторских схем мне порой кажется, что в тех же переходах платья можно было обойтись меньшим количеством символов...  Но за что дим люблю, так это за их красивые бленды, так что готова простить некоторую "навернутость" для подтверждения статуса "голдового набора".

За маяк отдельное спасибо! Нравится он мне невозможно...:rolleyes:

В 4/24/2017 at 16:37, Гало4ка сказал:

просто слов нет.

мы всю ту неделю маялись непогодой - то дождь, то снег, то дождь со снегом...

держитесь - лето близко.

ирис великолепен.

лис, тут даже говорить ничего не надо - хорош

с самураем терпения. вон какой брутальный мужчина

Оля, спасибо! На май уже надежды нет? :wink:  

А про мужчину... вот до смешного! Так меня тянет соскочить на какой-нибудь симпатичный процесс из начатых порой, что я про себя думаю: "вот зачем мне еще один мужчина?! Меня и мои имеющиеся вполне устраивают!" Попыталась перебрать в уме закрома - и действительно, мужчин больше не имеется, если не считать волшебника рядом с драконом, которого Женя начинал вышивать. Но там же дракон главный :mosking:

В 4/26/2017 at 00:13, Okeaн сказал:

Маяк такой романтичный! Легкий бриз, запах моря и крик чаек, а ещё стрекот страшных таких....забыла...цикад!!! Как мне нравится их звук, но они реально страшные и огромные такие. Первый раз когда я увидела цикаду, меня удар чуть не хватил(боюсь ужасно насекомых, а тут такое!). Потом трясло полдня, шарахалась от каждого куста. Но, я им все простила из-за их звука, успокаивает и умиротворяет! Во сколько эмоций вызвал твой маяк!

Оля, спасибо, что поделилась эмоциями! Я даже вспомнила этот стрекот, когда поднимаешься с моря в Севастополе, проходя 800 ступенек... так цикады там помимо всего прочего ассоциируются с долгожданной тенью и приближающимся завершением подъема! А этих страшилок мне свекор показывал - никогда бы не подумала, что эта вот огромная муха и есть цикада :mosking:

В 4/26/2017 at 16:46, Molly21 сказал:

Самурай красивый очень! Бленды - как всегда у Дима :tender: *я уже соскучилась по нему... прям тоскую...*

Маша, спасибо! Неужели дим может совратить тебя с пути истинного херитажевского?! Тогда с нетерпением буду ждать, что же ты выберешь :wink:

1 час назад, Каори сказал:

Все-таки не зря был Белфаст для ириса, этот болотный цвет и подчеркнул, что надо, и приглушил тоже. Ирис смотрится великолепно, интересно, что же ты с ним придумаешь.

Блохастик чудесный, очень любопытный и немного печальный.  С тоской посмотрела на рулончики со своими процессами.

Птички  - самая важная составляющая любого морского дизайна. И они есть у тебя теперь  в маяке.

А самурай хорош. И Женя молодец, что сделал тебе бленды, так гораздо комфортнее вышивать. Проникнись духом самурая, возьми себя в руки и доделай. Ведь цель твоя благородная. 

Ася, мне самой интересно. Пока висит напротив дивана, где вышиваю, приколотый булавочками к стене и просто глаз радует.

Да, рулончик...эх, грустно. Но ничего, ты еще успеешь меня догнать и перегнать. 

Духом самурая (точнее дима) прониклась, шью старательно, так что ближайший отчет будет ооочень скучным :mosking:

Okeaн, Хельга, kreolka и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, OlkaY сказал:

Маша, спасибо! Неужели дим может совратить тебя с пути истинного херитажевского?! Тогда с нетерпением буду ждать, что же ты выберешь :wink:

Ой, меня уже Жанлин совратил :blush: Ровно 1 день у меня было 4 процесса, решила с ними разбираться, а потом вот... что ж за весна такая размножительная?.. :unknw:

kreolka и OlkaY сказали спасибо

Поделиться сообщением

Олечка, привет. Вот и дочитала я все непрочитанное. Твои отчеты на протяжении нескольких ночей не давали мне заснуть ночью:biggrin: но по-порядку о чем вспомню:blush:

Ласка оформилась очень круто! Вот прям лучше и не придумаешь. Бисерная роща шикарная! Размерчик впечатляет. Какие же там красивые зеленые оттенки:girl_in_love: с завершением. Лешку с обладанием таких очаровательных домика и лодки, оформились они тоже классно. Всегда удивляюсь какая же классная у вас багетка. Так, что еще было...:dw:с удовольствием посчитала твой отчет по формуле рукоделия. За новинками я сильно не слежу, но у тебя пару интересностей увидела. Ирисы от алисы яркие, я почему-то небольшие дизайны обхожу стороной, потому что не знаю во что же потом их оформить. Видимо зря. И самое вкусное оставила напоследок: блохастииик! Он прям такой мимими  :give_heart: а ты еще и рукодельница основу под него сама подготовила. Я тоже люблю, когда дизайны с неполной зашивкой на равномерке. Молодец, что достала самурая. И с продвижениями в других процессах. 

OlkaY сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В Sunday, April 30, 2017 at 22:42, ole4k@ сказал:

Твои отчеты на протяжении нескольких ночей не давали мне заснуть ночью:biggrin:

Оля, привет!  Наблюдала за твоим продвижением по теме с мыслью: 'Ура, Оля учится договариваться с маленьким хозяином жизни и жить на взаимовыгодных условиях' :biggrin:

В Sunday, April 30, 2017 at 22:42, ole4k@ сказал:

Ласка оформилась очень круто! Вот прям лучше и не придумаешь.

Согласна с тобой как никогда! Спустя время понимаю, что это вообще одно из лучших моих оформлений. Она у меня висит на стене, что напротив кровати, вместе с другими вышивками и я каждое утро ей любуюсь и думаю, как же здорово все сложилось: и что поддалась порыву и сразу вышила, и что так внезапно отдала на оформление. А с багеткой действительно повезло. Больше двух лет там оформляюсь, а в памяти еще свежи воспоминания о предыдущих, где мне подбирали розовое паспарту только потому, что вышивка для девочки, и на обратную сторону паспарту без натяжки вышивку клеили...

Спасибо, Оль, за комплименты и за поддержку! Поскорее и тебе вернуться к вышивке и в свою тему :wink:

чеба, apanjul, Gala83 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, OlkaY сказал:

Поскорее и тебе вернуться к вышивке и в свою тему

Спасибо! Я по-маленьку вышиваю, но пока не могу добраться до компьютера и написать отчет. И законченную работу не могу постирать.:blush:

OlkaY, Каори и kreolka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем привет! Кто-то, возможно, спросит, где я пропадала. В общем-то я и пришла именно за тем, чтобы рассказать вам об этом. Рассказать, как обычно, многословно (видимо таланта нет, ибо краткость не мой конек:biggrin:), сопроводив свой рассказ фотографиями и потоком сознания. Всем кому интересно мое графоманство с геогафическо-историческим уклоном, приглашаю к прочтению. Остальные смело пролистывайте до заключительного поста, где я совсем чуть-чуть текущей вышивки покажу.

Вторую часть майских выходных мы всей семьей провели в Калининграде. И совсем не в том Калининграде, что по соседству и давно уже носит гордое имя Королев, а в том самом Калининграде, что еще совсем недавно именовался Кенигсбергом и был главным городом Восточной Пруссии, основанным в 13м веке Тевтонскими рыцарями, в городе с богатейшей историей, так непохожей на историю других российских городов, с историей от которой почти ничего не осталось, кроме памяти...

Перед поездкой я много читала. В первую очередь об истории и городской географии (ведь мне же детям рассказывать о том куда и зачем мы приехали). А еще рассказы тех путешественников, которые, как и я, не имеют самоцелью поставить туристические галочки, а хотят почувствовать то место, куда они едут. И все же, гуляя по городу, меня не покидали какие-то смутные ощущения и нестыковки. Что именно меня смущало, я поняла только дома, рассматривая фотографии, перебирая в памяти впечатления и снова и снова читая об отдельных эпизодах истории. Для меня история России - это очень условно “древняя Русь” (но здесь не об этом), “исторический период”(огромный отрезок времени правления царей и императоров) и “современность”(классификация ни в коем случае не претендует на хоть какую-то научность и отражает лишь мое ощущение истории). Между 2м и 3м пунктом  красной чертой пролегла революция 1917года. Тогда в России все перевернулось с ног на голову, буквально изменился мир. И Великая Отечественная война была уже где-то посредине этой “современности”.  В Калининграде все не так. Кенигсберг рос и развивался согласно классическим законам средневековья. Город на острове и еще 2 рядом (город? на таком клочке земли? сейчас в это так сложно поверить... аналогия с островом Сите напрашивается сама собой), постепенное разрастание предместий, замок, Кафедральный собор, потом и Университет...один из лучших в Европе!... В середине 19го века выстроено внутреннее кольцо укреплений вокруг города, укрывшее старинные предместья, давно ставшие частью города, а город все продолжает прирастать новыми районами... Когда в музее Кафедрального собора я увидела макет города (ох, как же я неравнодушна к хорошим макетам!) со всеми домами, мостами, дорогами, трамвайчиками, лодками, автомобилями я никак не могла взять в толк, почему на “историческом” (помните мою схематическую классификацию истории выше?) макете трамваи и автомобили... Пока я не увидела название: “Кенигсберг 1937 года”. Это же “середина современности” для среднестатистического российского города! А дальше была вторая мировая война. И Кенигсберг был в тот момент важнейшим прусским, т.е. германским (нацистским) городом. И в апреле 1945го Советские войска в ожесточенных боях не освобождали оккупированный город, а штурмовали нацистский бастион... О подробностях этой операции под командованием маршала Василевского, в честь которого названа одна из центральных городских площадей, вы можете прочитать сами, если интересно. Там есть о чем подумать. А вот о чем я хочу рассказать и что меня лично шокировало (как-то выпустила я этот момент при изучении истории) - события августа 1944. Британское командование решило нанести авиаудары по наиболее значимым с точки зрения национальной гордости немецким городам для “психологической деморализации народа”. Кенигсберг стал одной из целей. Авиаудары были нанесены жесточайшие и бессмысленные: был уничтожен весь исторический центр города, жилые здания и кварталы. При всем при этом укрепления практически не пострадали. Вот здесь (ссылка) можно посмотреть фото после той бомбардировки. В общем-то советские войска добавили к разрушениям относительно не так и много... И кстати, в некоторых источниках, высказывается мысль, что это бессмысленное и показательное действо “союзников” добавило ожесточения и упорства защитникам города-крепости в последующие месяцы, когда к городу подошли советские войска. Все может быть, хотя это снова лишь трактовка...

С 1945го Кенигсберг стал советским Калининградом. И тут возникает еще вопрос. Как немецкий город с немецким (я знаю, что пруссы не совсем немцы, но здесь не об этом) населением и языком вдруг стал советским городом с советским населением и русским языком. Классика советской истории в общем-то: “добровольное переселение” по указу Сталина самых благонадежных семей колхозников со всех регионов РСФСР, в которых есть не менее 2х трудоспособных человек. Ну и, конечно, депортация местного населения. Плюс, естественно, военные и их семьи. Так что коренного населенения в Калининграде практически нет (если под коренным подразумевать семьи, живущих в городе несколько поколений).

Как бы то ни было, но сейчас Калининград - это странное переплетение прусского наследия (что-то в виде истории, частично сохранившихся укреплений 19го века и реконструкции более ранних периодов, что-то от периода 1900-1930хх годов, также представляющее немалый интерес с точки зрения развития европейской истории и архитектуры, и сохранившееся вне тогдашнего исторического центра), свидетельств событий ВОВ и современное развитие города в рамках Российской федерации (здесь тоже не все так однозначно: с одной стороны типичный уездный город со всеми проблемами, с другой стороны стратегическая территория). При этом город произвел приятное впечатление по нескольким параметрам: 1)здесь зелено, довольно спокойно и очень доброжелательная атмосфера. 2)здесь делается очень много для того, чтобы восстановить наследие, сделать город красивым и интересным. Хотя работы еще ну просто ооочень много, а финансов (и это очень заметно) у региона не очень много. Так и хочется назвать его “город-феникс”, потому что сейчас город действительно поднимается из руин вопреки всему и несмотря ни на что. Вот вам один яркий пример. Кафедральный собор на острове Канта в самом центре города, фактически его сердце. Фотографии соответственно 1945, 1982(!) годов и мое фото 2017 года.

1945.thumb.jpg.20f317b965c8e98a5d61a77c363986a0.jpg1982.thumb.JPG.5cafcc685a9acaaf054f6966e0c8af83.JPGDSCN0831.thumb.JPG.ea90bdd5d99c056fabe987f84e807d55.JPGDSCN0842.thumb.JPG.0ff9dbefdcbb8c1a7a7e98cadf32c86d.JPG

Сейчас здесь интересный музей, проводятся концерты органной музыки, лекции. Реставрация не закончена, но ведется довольно грамотно. Те же витражи восстанавливаются постепенно и не абы как, а соблюдая тематику и, по-возможности, историческую достоверность.

DSCN1472.thumb.JPG.2862c1a503669c934c663d058d158825.JPGDSCN1431.thumb.JPG.fec483c2353ace72f791e36b95f224dc.JPGDSCN1477.thumb.JPG.c3ff44560a372f30be33cbefe288af1a.JPGDSCN1459.thumb.JPG.8ab1af23f49c62ac07ac42b7258de2f1.JPGDSCN1468.thumb.JPG.15c30dd282ff614427adc1c669de0725.JPG

При этом на бывшей Кенигштрассе, ныне ул.Фрунзе, соседствуют вот такие здания. То, что в руинах - Королевская аптека - так же представляет исторический интерес. Там даже оригинальная вывеска на немецком читается... вот уж правда, прикосновение к истории. Странное ощущение.

DSCN1319.thumb.JPG.a2a090a1ad7a9430e35de61e6e3796bb.JPGDSCN1318.thumb.JPG.e9dfc71b1016b86276123337d181f562.JPGDSCN1333.thumb.JPG.3fbd5af6b0bc02d313ea81c0dd4c2fcb.JPGDSCN1331.thumb.JPG.97389b07c908c1c564991ad2879696c1.JPGDSCN1332.thumb.JPG.ff6b1579b60d46043a931649c69a7d58.JPGDSCN1330.thumb.JPG.cf8d51b169bfbdf175a74cce715e7a3e.JPG

Продолжение следует....  

(Постараюсь продолжить завтра ночью: далее о собственно поездке. меньше философии и больше фото:wink:)

kreolka, Lusha73, Хельга и 42 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я конечно много читала о войне и прочем, но про Кенигсберг как-то подзабыла.

Спасибо, что освежила воспоминания. 

И просто офигенный витраж с домиками в соборе.

OlkaY, galinka-malinka и Путешественница сказали спасибо

Поделиться сообщением

Привет, Оль!)

Как много я пропустила!(

Столько красоты! Глаза разбегаются .

А сколько работ за это время оформила, ну прелесть! Лодочку заканчила, ну как же мне она нравится!) Надо срочно покупать, чего еще тяну!?)

И бисер! Ну до чего хороши березки! Какая большая и шикарная работа! Такие зелёные переходы крутые! 

А новый бисерный процесс! Вообще вау!:girl_in_love::give_heart:

OlkaY и galinka-malinka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ого, Оль, как круто!!! Спасибо за рассказ и фото! Очень интересно!:l_daisy: Жду продолжения)

galinka-malinka и OlkaY сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в