17 июня И, непосредственно, малый Иерусалим. Узкие мощеные улочки, еврейские, мусульманские и другие мотивы, переплетенные между собой, собственная Стена Плача, маленькие фигурки и скамеечки в виде котов. В малом Иерусалиме самое главное место для посещения - это караимские Кенасы. Кенаса - это молитвенный дом караимов. Караимы - это один из самых малочисленных народов Крыма. Из насчитывается всего около 2 тысяч человек в мире. В Крыму проживает около 600 человек. Караимизм — это монотеистическая религия, ограниченная книгами Священного Писания Ветхого завета. Караимы убеждены, что Закон Божий совершенен и в толкованиях не нуждается. Богослужение ведется на библейском (древнееврейском) языке. Но караимы - не евреи. Они не исповедуют иудаизм и не считают себя евреями. Даже во время Великой отечественной войны немцы их не преследовали именно за вероисповедание как евреев. Комплекс караимских кенас построен из белого мрамора, поэтому там нужно быть осторожней с глазами - свет от белого мрамора очень хорошо отражается. Летом они обвиты виноградом, но в апреле от винограда пока были только ветки. На стенах выбиты изречения и надписи, которые отражают историю, религиозные традиции и значимые события караимской общины. А еще у этого народа нет "профессиональных" священнослужителей, богослужение может провести любой, кто обладает достаточными знаниями. И самое интересное-караимизм, в отличие от других религий, нельзя принять, человек может исповедовать эту религию только по праву рождения. Внутри комплекса установлена стела в честь посещения ее императором Александром I. И самые внимательные заметят, что в написании слова "император" допущена ошибка. Но ее решили не исправлять Еще в кенасах установлены солнечные часы, которые, как ни странно, показывают верное время. В самом молельном доме можно побывать только в прихожей - по традициям караимов внутрь помещения, где совершаются служения, можно зайти только на время этих богослужений. Нет там такого, как у нас - шел мимо, зашел, поставил свечку, ушел. Даже в прихожей красиво - окна с разноцветными витражами, лепнина, позолота, резьба по дереву и камню. Но в стеклянной стене проделаны дырочки, через которые можно рассмотреть внутреннее убранство помещения для молитвы. Кстати, для женщин не просто отдельное место там предусмотрено, на втором этаже, но даже отдельный вход. В общем, эту экскурсию эту рекомендую, если в Евпатории будете, экскурсовод рассказывает интересно и увлечен своим делом (хотя он не караим, сам нам сказал). Ну и в заключении немного еды. Вообще я жаловалась, еще когда мы в Феодосию ездили, что поесть что-то интересного мне не удалось. Так вот, в Евпатории интересного попробовать можно. Например, первое блюдо - Хамурдолма - это маленькие пельмени с зеленью и соусами, и салат с помидором и брынзой. Чебуреки Янтыки и вкусный меренговый рулет На этом все, хорошо, что съездили, а то куда и как мы летом поедем - непонятно, будущее поездок сейчас покрыто мраком. Кто дочитал - всем добра! Старайтесь отдыхать, это здорово! Хозяйка смешных зверей, Аринесса , letoetoya и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня Надя, спасибо за подробную экскурсию. С удовольствием прогулялась по знакомым местам, многие преобразились, ведь прошло уже 8 лет. А так же открыла для себя новое и неизведанное. Nadinka-Blondinka и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 10 минут назад, Bogdan сказал(а): Надя, спасибо за подробную экскурсию. С удовольствием прогулялась по знакомым местам, многие преобразились, ведь прошло уже 8 лет. А так же открыла для себя новое и неизведанное. Наташа, спасибо! Тоже в Евпатории отдыхала? Bogdan и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 17 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Тоже в Евпатории отдыхала Надя, в Евпатории была в 2017, а в Севастополе в 2018. И конечно же, постоянно ездили по окрестностям. Nadinka-Blondinka и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 1 час назад, Bogdan сказал(а): Надя, в Евпатории была в 2017, а в Севастополе в 2018. И конечно же, постоянно ездили по окрестностям. Я в Евпатории была в 2008 году, с тех пор она, конечно, изменилась.. Lorans и Bogdan сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Четверг в 03:13 Надя, спасибо большое за экскурсию по югам. Прям как сама там побывала. Очень интересно было читать твои рассказы. Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Четверг в 09:21 6 часов назад, ТИШШ сказал(а): Надя, спасибо большое за экскурсию по югам. Прям как сама там побывала. Очень интересно было читать твои рассказы. Марина, спасибо! Долго я, правда, собиралась. Рада, что было интересно! Lorans сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Четверг в 12:03 Спасибо большое, очень интересно было почитать. какая красота, сколько цветов, отрадно, что в столь сложное время жизнь все равно идет.... Пополняшки классные, сколько всего, но мелкое должно быстро вышиться. И процессы красивые, там уже красный петушок должен быть на подходе! Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Четверг в 12:26 Надя, спасибо за экскурсии. Было интересно и познавательно!) Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Четверг в 13:04 17.06.2026 в 14:30, Nadinka-Blondinka сказал(а): И, непосредственно, малый Иерусалим. Узкие мощеные улочки, еврейские, мусульманские и другие мотивы, переплетенные между собой, собственная Стена Плача, маленькие фигурки и скамеечки в виде котов. В малом Иерусалиме самое главное место для посещения - это караимские Кенасы. Кенаса - это молитвенный дом караимов. Караимы - это один из самых малочисленных народов Крыма. Из насчитывается всего около 2 тысяч человек в мире. В Крыму проживает около 600 человек. Караимизм — это монотеистическая религия, ограниченная книгами Священного Писания Ветхого завета. Караимы убеждены, что Закон Божий совершенен и в толкованиях не нуждается. Богослужение ведется на библейском (древнееврейском) языке. Но караимы - не евреи. Они не исповедуют иудаизм и не считают себя евреями. Даже во время Великой отечественной войны немцы их не преследовали именно за вероисповедание как евреев. Комплекс караимских кенас построен из белого мрамора, поэтому там нужно быть осторожней с глазами - свет от белого мрамора очень хорошо отражается. Летом они обвиты виноградом, но в апреле от винограда пока были только ветки. На стенах выбиты изречения и надписи, которые отражают историю, религиозные традиции и значимые события караимской общины. А еще у этого народа нет "профессиональных" священнослужителей, богослужение может провести любой, кто обладает достаточными знаниями. И самое интересное-караимизм, в отличие от других религий, нельзя принять, человек может исповедовать эту религию только по праву рождения. Внутри комплекса установлена стела в честь посещения ее императором Александром I. И самые внимательные заметят, что в написании слова "император" допущена ошибка. Но ее решили не исправлять Еще в кенасах установлены солнечные часы, которые, как ни странно, показывают верное время. В самом молельном доме можно побывать только в прихожей - по традициям караимов внутрь помещения, где совершаются служения, можно зайти только на время этих богослужений. Нет там такого, как у нас - шел мимо, зашел, поставил свечку, ушел. Даже в прихожей красиво - окна с разноцветными витражами, лепнина, позолота, резьба по дереву и камню. Но в стеклянной стене проделаны дырочки, через которые можно рассмотреть внутреннее убранство помещения для молитвы. Кстати, для женщин не просто отдельное место там предусмотрено, на втором этаже, но даже отдельный вход. В общем, эту экскурсию эту рекомендую, если в Евпатории будете, экскурсовод рассказывает интересно и увлечен своим делом (хотя он не караим, сам нам сказал). Ну и в заключении немного еды. Вообще я жаловалась, еще когда мы в Феодосию ездили, что поесть что-то интересного мне не удалось. Так вот, в Евпатории интересного попробовать можно. Например, первое блюдо - Хамурдолма - это маленькие пельмени с зеленью и соусами, и салат с помидором и брынзой. Чебуреки Янтыки и вкусный меренговый рулет На этом все, хорошо, что съездили, а то куда и как мы летом поедем - непонятно, будущее поездок сейчас покрыто мраком. Кто дочитал - всем добра! Старайтесь отдыхать, это здорово! Надя, замечательный экскурсовод из тебя получился бы, очень интересно и познавательно. Спасибо.... я историю можно сказать совсем не знаю, только школьный курс,который давно забылся. Увлекательное путешествие у вас получилось. Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница в 07:00 18 часов назад, Солнечный лучик сказал(а): Спасибо большое, очень интересно было почитать. какая красота, сколько цветов, отрадно, что в столь сложное время жизнь все равно идет.... Пополняшки классные, сколько всего, но мелкое должно быстро вышиться. И процессы красивые, там уже красный петушок должен быть на подходе! Полина, спасибо! Lorans сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница в 07:02 17 часов назад, svetlana62 сказал(а): Надя, замечательный экскурсовод из тебя получился бы, очень интересно и познавательно. Спасибо.... я историю можно сказать совсем не знаю, только школьный курс,который давно забылся. Увлекательное путешествие у вас получилось. Света, я сама, хоть историю в школе и любила, уже подзабыла ее и такие поездки помогают узнать что-то новое и освежить в памяти старое - я, когда куда-то еду, всегда стараюсь почитать о месте, какие нибудь интересные факты, легенды очень люблю. Так и просвещаемся Lorans сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница в 07:02 18 часов назад, relax_cross_stitch сказал(а): Надя, спасибо за экскурсии. Было интересно и познавательно!) Юля, спасибо! Я само много узнала за эту поездку, начитавшись и наслушавшись разного relax_cross_stitch и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница в 11:40 Надя, спасибо большое! Очень интересный рассказ, прекрасные фотографии. Херсонес, Севастополь.... в 2016 году была, Балаклава тянула и манила. Буквально на днях разговаривала с крымской подругой, насладилась звуком, голосом, вчера кукурузу отварила, насладилась вкусом, а сегодня фото насмотрелась, насладилась глазами Теперь поплавать и лето удалось Auria, Nadinka-Blondinka и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница в 13:20 45 минут назад, Беладонна сказал(а): Надя, спасибо большое! Очень интересный рассказ, прекрасные фотографии. Херсонес, Севастополь.... в 2016 году была, Балаклава тянула и манила. Буквально на днях разговаривала с крымской подругой, насладилась звуком, голосом, вчера кукурузу отварила, насладилась вкусом, а сегодня фото насмотрелась, насладилась глазами Теперь поплавать и лето удалось Оля, спасибо! Вот до Балаклавы мы так ни разу и не добрались. В 2021 году хотели - тогда завод подводных лодок был закрыт, в этом году - сами уже особо не успевали, а экскурсии вроде как дорогие.. Покупаться очень хочется, у нас я как-то особо не купаюсь, если только на озеро выедем, а так , в речке, не очень чистая вода. Я уже два года не купалась в море - в прошлом году летом тоже никуда не съездили отдохнуть... Auria, Lorans и Беладонна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение