25 ноября 2025 12 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Ха-ха, это слишком сложная задача!))) Можно было бы разнообразить голосование, например, так: 1) работа, которая просто понравилась; 2) работа, которую бы вышили (для голосующих вышивальщиц) или купили (для обычных посетителей); 3) наиболее понравившееся оформление. Все равно проголосовать можно было за 3 вышивки. 16 минут назад, makalicha1970 сказал(а): А это не Нора Корбетт? Как будто похоже на ее разработки. Она и есть. Дизайн "Winter Nest". 17 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Такое, наверное, могут оценить лишь те, кто сам владеет такой техникой. Я одно время интересовалась (теоретически) этим видом вышивки. По этому терему был курс онлайн, но я не могла его оплатить. Если интересно посмотреть сюжет в деталях, то у Юлии Лапутиной можно посмотреть подробнее https://julie-pr.blog/2020/12/06/terem/#:~:text=Строчевая техника вышивки — это общее,в двух направлениях (строчка).&text=В тереме 14 мережек и 5 видов строчек. makalicha1970, Dear_feya, Tata44 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2025 12 минут назад, Raduga777 сказал(а): Если интересно посмотреть сюжет в деталях, то у Юлии Лапутиной можно посмотреть подробнее Чего только нет у Юлии! Удивительно разносторонняя барышня! Я иногда что-то ищу редкое, которое вижу впервые, бац, и нахожу это у нее, она уже вышила, или побывала на выставке, или перевела статью.. СветланаМ, Raduga777, Надежда Минск и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2025 В теме у Ники упомянула про модернизированный мною стул. Поступило предложение написать, тем более что давно собиралась. Иногда я вышиваю на настольном станочке, сидя на стуле, и одно время под спину подкладывала небольшую подушку, но надоело, так как она время от времени съезжала. Купила на маркетплейсе ортопедическую спинку на сиденье Многие, наверное, её уже видели . Мне она показалась довольно удобной — в меру упругая спинка позволяет забыть о дискомфортных ощущениях. Придумала прикрепить её за ремешки к спинке стула металлическими кнопками с плоской головкой, чтобы не елозила . Сверху на стул надела чехол, чтобы прикрыть конструкцию . Пока что меня всё устраивает — дёшево и сердито. И давно уже пользуюсь длинной палочкой, к концу которой на суперклей приклеила небольшой, но сильный магнит. Держу её под рукой, когда вышиваю. Если на пол падают иголочка или ножницы, палочкой очень удобно поднять их с пола, чтобы не нагибаться (иногда это неудобно). Поначалу думала: ах, какая я изобретательная! А потом увидела что-то подобное на маркетплейсах, но я и своей палочкой-выручалочкой довольна. Juliay, TheSunniestDay, Путешественница и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2025 15 минут назад, Raduga777 сказал(а): Сверху на стул надела чехол, чтобы прикрыть конструкцию Пора бы уже озаботиться о вышитом чехле А может, сшить, в стиле пэчворк, например? Чтоб поддержать свой швейный шкаф?))) Наташа, на самом деле, очень хорошая идея и с такой спинкой, и решение с чехлом. А про палочку-выручалочку у меня есть история, как я потеряла магнитик и шуровала под диваном, куда он укатился, длинной ложкой для обуви, не сообразив, что она металлическая ( ну, да, не всегда я бываю умной). Магнитик не нашла, решила, что он куда-то закатился, а через некоторое время страшно удивилась, обнаружив этот магнитик в дочкином сапоге))) А он "приехал" туда на этой ложке, и она его пяткой спихнула внутрь. В первый момент я реально поверила в барабашку svetlana62, TheSunniestDay, СветланаМ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2025 13 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Пора бы уже озаботиться о вышитом чехле Я тоже уже об этом думала, но у меня чехол тянущийся, он натягивается сразу и на сиденье, и на спинку стула. На такой ткани вышивать неудобно. Ну разве что вышить что-то на отдельный чехол для спинки стула. Но это ж надо собраться с мыслями и найти время! Я вот на новогоднюю малявку всё выкраиваю и выкраиваю время, и даже 5 минут для неё выделить не могу 17 минут назад, makalicha1970 сказал(а): А может, сшить, в стиле пэчворк, например? Чтоб поддержать свой швейный шкаф?))) Этот стул у меня стоит в гостиной, и пэчворк туда никак не впишется. Возле шкафа в спальне у меня стоит складной табурет. Может, в дальнейшем сошью на него подушечку для сиденья, чтобы не так жёстко было. 20 минут назад, makalicha1970 сказал(а): я реально поверила в барабашку Ха-ха! Барабашка магнитиками балуется, особенно когда ночами вышивает при свете луны svetlana62, Надежда Минск, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2025 43 минуты назад, Raduga777 сказал(а): Этот стул у меня стоит в гостиной, и пэчворк туда никак не впишется. Ну, я так и подумала))), что тебе нужно поддерживать стиль и белый цвет неспроста. В то же время, иметь подобный чехол около рабочего места было бы здорово, мне кажется! Сразу ясно, что швейная машинка не простаивает зазря))) Наташа, если что, у меня тоже нет никакого чехла на стул, и даже нет чехла на швейную машинку, потому что она у меня хранится в шкафу в пластмассовом кофре. Это просто мечты вслух и про чехлы, и про вышитые стулья!))) А пэчворк вписать в интерьер еще суметь надо, на фото он смотрится красиво, а вот чтоб был уместен в доме... svetlana62, Raduga777 и СветланаМ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2025 14 минут назад, makalicha1970 сказал(а): белый цвет неспроста. Можно сшить что-то в технике пэчворк в неброских оттенках белого, бежевого или песочного. Необязательно ведь брать яркие лоскутки, так что идея очень хорошая Можно было бы сшить отдельно чехол на спинку и его вышить и отдельно -- лоскутную сидушку. Жаль, что стул в спальню некуда впихнуть, комнатка небольшая, поэтому пока придётся обходиться складным табуретом Кстати, давно уже сохраняю себе интересные картинки со сшитыми чехлами на стулья, большей частью, чтобы полюбоваться У меня давно ручки чешутся сшить чехлы для своих швейных машинок, но .. сапожник без сапог, как говорится Обхожусь пока теми чехлами, которые шли в комплекте. makalicha1970, СветланаМ, Надежда Минск и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января Натуся, дорогая, с Новым годом! Здоровья и удачи! Raduga777, Надежда Минск, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января Наташа, с Новым годом! Пусть он будет лучше и щедрее на поддержку, радость, удачу, счастье! Пусть планы реализовываются, а мечты исполняются! Raduga777, СветланаМ, svetlana62 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Воскресенье в 13:12 Все фотографии не для процесса. Всем здравствуйте! С Масленицей! Сегодня с удовольствием, без всяких угрызений совести, нарушила предписание «Роспотребнадзора», установившего норму потребления — не более 2-3 блинов на человека, чего и вам желаю! Давненько я здесь не появлялась, и если вдруг кто-то подумал, что за это время я тайно вышивала какое-то грандиозное полотно, то ошибаетесь. В вышивке крестиком в силу разных обстоятельств у меня случился уже более чем 9-месячный перерыв. Зато я немножко шила. Уже давненько была подписана в ВК на одну группу по шитью. Ну подписана и подписана… Я даже как-то особо не вникала. А осенью пришло приглашение на бесплатный мастер-класс по стёжке (она меня давно привлекала, но как-то пугала своей непонятностью), и я клюнула… В общем, в ВК сейчас у меня в подписках больше групп по шитью, чем по вышивке, но замечу, что количество подписок не означает уровень мастерства подписчика. Пока читаю и мотаю на ус. Возвращаюсь к вышеупомянутому МК. Назывался он «Кошелёк в стиле Dior». Я, конечно, сильно переоценила свои возможности, так как никакого представления о стёжке не имела. Получилось то, что получилось, с разными недочётами. И автор МК всё же немного много лукавит, утверждая, что всё то, что она шьет на имеющейся у неё швейной машинке, Скрытый текст можно легким движением руки повторить на машинке обычной. Моя машинка и толщину такую с трудом берёт, и некоторые стежки не делает. Ткань для подклада специально не покупала, ограничилась тем, что имелось под рукой, так как сразу решила, что это будет пробный образец. Размер кошелька 9х11,5 см, есть один кармашек на молнии и два отделения внутри. Бесплатные мастер-классы с целью агитации покупки курсов в этой группе проходят в формате вебинаров и длятся иногда далеко за полночь. Смотреть стОит, так как платные курсы не всем могут быть по карману Скрытый текст Излагается всё очень подробно и понятно, съемки даже для всех бесплатных проектов ведутся суперпрофессионально , и незаметно для себя вдруг обнаруживаешь, что подсаживаешься на эти трансляции, как на наркотик Помню, в ходе осеннего вебинара в комментариях одна девушка, проживающая на Камчатке, написала: «У нас 6 часов утра! Землетрясение! Всё трясётся!! Мы бежим на улицу, но я все равно продолжаю вас смотреть в телефоне!» Дальше – больше. Захотелось поучаствовать в другом МК этой же группы по свободно-ходовой стёжке (СХС). Раньше я только смотрела и восхищалась – умеют же люди! А тут появилась возможность прикоснуться к прекрасному и заодно познакомиться поближе со своей швейной машинкой. Я всегда подозревала, что СХС – это не так просто, но на деле оказалось, что руки совсем не слушаются, и надо учиться и тренироваться, чтобы линии получались не такими дрожащими (у меня ещё проблемы с правой рукой, и если в вышивке это незаметно, то на стёжке всё же сказывается). МК, конечно, был рассчитан на уже пробовавших стегать, но я-то об этом не знала и делала так, как показывали, без предварительных тренировок («Партия сказала: «надо»! Комсомол ответил: «есть»!). В результате у меня образовались две заготовки, которые стало жаль выбрасывать, и я решила сшить из них чехол для планшета, в котором была острая необходимость. Никакой выкройки не было, примеряла на планшет по ходу дела. Для своих «экзерсисов» взяла старый джинсовый жилет и с удовольствием искромсала его на кусочки. Побаловалась декоративной строчкой. Особенность ягодок состоит в том, что их можно рассматривать как горизонтально, так и вертикально. Пуговичка – отдельная песня. Добиралась она ко мне из Китая полтора месяца, видимо, на своих двоих. Внутри все довольно толстенько и мягонько Потом наткнулась на фото кусочка (подчеркиваю: кусочка) вот такой подушки , по которой был объявлен платный МК (это уже другой мастер). Загорелась заиметь такую же к Новому году. Пришлось продать несколько наборов для выивания из закромов и купить мастер-класс (цена для меня немаленькая). В пэчворке у меня опыта – ноль, равно как и знаний. Специально уточнила перед покупкой, подойдёт ли для новичков. Меня уверили, что подойдёт и что «всё расскажут». Настал час икс. Я вся в нетерпении и предвкушении «бью копытом»… Сим-сим открылся открылся долгожданный доступ в «закрытую группу» и… полное разочарование. Оказалось, что шить будем наволочку не прямоугольную, а квадратную, и не из прельстивших меня ромбиков, а из квадратов (вот такую: Просто квадраты и просто стежка квадратиками же). Небо и земля… Самое главное для меня толком не объяснялось, были выложены скрины циферок, от которых у меня глаза собрались в кучку: что это и с чем это едят? Ну а как стачать прямоугольники ткани и вшить молнию я и сама умею. Повторюсь: я в пэчворке — абсолютный ноль без палочки и понятия не имела, как все эти циферки применить на практике и превратить в подушку, к тому же квадратную наволочку моя душа отторгала категорически! Видимо, не я одна была такая. Кто-то из участников попробовал было робко пискнуть: «А когда будет прямоугольная подушка»? Ведь именно ею «помахали» перед нашим носом и заманили на МК. На писк было отвечено, что ромбы «рассчитываются аналогично». А когда дело дошло до стёжки, то тут тоже ничего не объяснили, только написали, что «стегающие девочки сами знают, как стегать». Правда, дальше были еще выкладки циферок по пледу из ромбиков, но на плед я даже не планировала замахиваться. Сильно пожалела, что выбросила деньги на ветер, и в итоге просто сшила всё сама, взяв за образец кусочек фото, показанного выше, но сшила совершенно не по правилам. В оригинале кусочки ткани сшиваются, а потом по-хитрому разрезаются, и волшебным способом получаются блоки с диагональными полосками, но мне уже некогда было вникать в эти тонкости, хотелось побыстрее заиметь желанную подушку к празднику. И, чихнув на все правила, сделала по-быстрому свои расчёты, выкроила ромбы, а диагональные полоски – о ужас! -- просто пришила сверху. По-моему, получилось похоже. Было: Стало: Размер у наволочки 50х70 см., она довольно тяжёлая из-за утеплителя. Простегала сама как умела . Мне уже такой размер стегать было не очень удобно, и я не представляю, как мастерицы стегают одеяла 2х2 метра. Кстати, доступ к этому платному МК был всего 1 месяц. Никак не пойму, откуда пошла эта дурацкая мода делать ограниченный доступ к честно оплаченным мастер-классам, тем более что выложен был не на образовательной платформе, а в ВК. Немного отвлекусь и напишу ещё пару слов о платных МК. Сейчас пришлось обратиться к одному курсу, приобретённому почти год назад, поскольку срок доступа к нему скоро истекает. Не буду уточнять, по шитью он или по вышивке – не в этом дело. Там есть несколько важных вводных уроков, и меня поразило то, что для этого опять-таки не сильно дешёвого курса часть уроков снята в буквальном смысле этого слова «на коленке». Изображение и так не блистало качеством из-за узкого обзора (снято на телефон), так к тому же из-за музыки иногда не разобрать толком комментарии, но главное даже не ненужное музыкальное сопровождение, а постоянные очень громкие детские крики как за кадром, так и в кадре (дети в появлялись в кадре). Двое маленьких детей то что-то делили между собой, то бросали на пол какие-то предметы, то дёргали маму-педагога, обращаясь к ней с вопросами и тут же получая ответы! В самом конце вопль был настолько неожиданно пронзительным, что я аж вздрогнула и уронила на пол ножницы. Я просто обалдела от такого неуважения к покупателям курса. К тому же со времени съёмок прошло несколько лет, и можно было переснять эти моменты. Параллельно с наволочкой также впервые решила попробовать японский пэчворк. Очень хотелось понять принципы (это тоже стёжка, но в основном ручная), и поучаствовала в бесплатном МК. В результате у меня получился вот такой очешник с забавным котиком-сфинксом. Было: Стало: Усики я придумала пришить сама. В оригинале он был совсем без усов, но небольшие усики у сфинксов всё же есть. После этого возникла острая необходимость в термочехле на бутылку. Собиралась к маме на новогодние каникулы, а в дорогу я всегда беру с собой бутылку воды, которую засовываю в наружный карман рюкзака. В холодную погоду вода моментально остывает, и пить её неприятно. Получился вот такой чехол с термоподкладом из фольгированного утеплителя. Мне очень понравилось, что вода действительно остаётся теплой продолжительное время. Очень полезная для меня штуковина оказалась! Ещё сшила небольшие чехольчики на маленькие бутылочки для мамы. На ткани, из которых они сшиты, тренировала стежку. Перед Новым годом в группах по шитью случился просто шквал бесплатных МК (на которых заманивают на платные подписки), и моё внимание привлёк пошив мешочка. Придумала пришить на него фетровую голову Санты-Деда Мороза. Впервые попробовала применить вышивку букв с помощью швейной машинки. Быстро, но получается не так привлекательно, как ручная вышивка. Из плюсов -- пришлось вникать в азы программирования строчек и с отрадой осознать, что мозги еще не совсем усохли Вторая часть этого же МК состояла из пошива обложки на книгу, о которой давно задумывалась. Во время частого и долгого сидения у врачебных кабинетов, а также в поездках, коротаю время за чтением книг. Разные электронные дивайсы – это не для меня. У меня всё по-старинке: бумажные книги, бумажные схемы для вышивки… Однажды словила чей-то пристальный взгляд при попытке прочитать название книги. Мне это не очень понравилось. Не хочу, чтобы окружающие анализировали и делали из это какие-то выводы. Я уже и в бумагу даже как-то книги заворачивала. И вот выход нашёлся! Буду активно пользоваться сшитой обложкой Пока на каникулах была у мамы, в группе, где впервые познакомилась со стёжкой, проходил интенсив по пошиву стёганой косметички. Конспектировала на скорую руку с телефона и делала в тетрадке зарисовки. По возвращении пыталась вспомнить увиденное и применить на практике, благо что косметичка мне тоже нужна. Так как оригинальная выкройка была слишком велика для моих скромных нужд, сильно уменьшила её в размере, но не подумала о том, что будет сложно аккуратно пришить аппликацию в виде бабочки, поскольку из-за сильно уменьшенного размера (у меня получился 4х4,5 см) и витиеватой линии контура крылышек толком не видишь стежки под лапкой машинки. И ещё опустила в стёжке один этап. Вот так на самом деле должно быть: (между прямоугольничками спец. стежками простеганы небольшие участки). Я честно попробовала, но поскольку моя машинка не выполняет те операции, которые выполняет машинка автора МК, пришлось распороть несколько неудачных стежков. Образовались дыры , которые прикрыла этикеткой. Приспособила этот кусочек на обратную сторону косметички. Получилось не очень красиво, но я только учусь и делаю выводы из шишек, которые набиваю . Материал, как и у кошелька, – искусственная кожа. Косметичка получилась очень мягкая и тискательная. А недавно у другого мастера случился ещё один бесплатный МК по пэчворку, в котором мне наконец-то наглядно показали, что такое «разрезалки» (т.е. блоки, которые получаются путём разрезания), и с чем их едят Я не на шутку разошлась и настрогала аж 4 блока, из которых решила сварганить осеннюю салфетку. Всё о пять-таки из тканей, которые нашлись дома. Счастье, что мама не так давно отдала мне старенькие ткани, которые она ещё по молодости лет покупала то себе на платье, то на пошив постельного белья, но, к сожалению, так ничего и не сшила. Единственная ткань, которой было в достаточном количестве на обратную сторону и бортики, оказалась в полосочку, и, несмотря на все старания, мне её не удалось ровно состыковать. Восхищает то, что из «разрезалок» можно соорудить множество разных вариантов. Может, кто-то помнит калейдоскопы из советских времён. Вот только несколько из множества прикинутых мною вариантов расклада: Салфетку простегала и придумала сделать бортик, на котором тоже сделала стёжку. Разумеется, не обошлось без ошибок и ляпов, ведь это мой первый «взаправдашний» пэчворк. В пэчворке критически важно, чтобы все швы совпали вплоть до долей миллиметра. Взрыв эмоций, как у фотографа Орешников из «Зигзага удачи», сменился критическим осмыслением сшитого. Не всё получилось ровно, как хотелось бы, но это же мой первенец! Я! Сама! Сшила! Ура!! Вывод: на бесплатных МК иногда получаешь больше, чем на платных. Немного удручает то, что в процессе шитья образуется много мусора. Как аккуратно ни старайся, всё равно будут нитки и обрезки ткани там и сям. И еще -- для пэчворка и стежки требуются разные аксессуары (линеечки, лапки и пр. Вот, например, цена на качественные ножницы ) и ткани/наполнители/прокладочные материалы, которые зачастую не очень дешевы, поэтому буду продолжать свои скромные эксперименты, не замахиваясь на масштабные проекты. Giulina, Гало4ка, OlkaY и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Воскресенье в 14:23 Наташа, я пребываю в восторге и в шоке одновременно! Твои работы‐ совсем не работы новичка. Теперь у тебя прикладного будет ещё больше. svetlana62, Lorans, Raduga777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Воскресенье в 15:21 Наташа, это космос, а не работы новичка! Даже не верится, что все освоено с нуля и за очень короткое время Ты большая умничка! Пусть и дальше твое мастерство повышается, ведь то что радует и доставляет удовольствие важная часть нашей жизни Lorans, svetlana62, СветланаМ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Воскресенье в 17:47 mag, Марина, спасибо за поддержку моего нового увлечения! оленек, Оля, спасибо большое! Лестно слышать добрые слова, но у меня еще много ошибок. Мне кажется, несмотря на все разъяснения и предупреждения преподавателей, без того, чтобы не "набить свои шишки", здесь не обойтись. Что ж.. в дальнейшем постараюсь быть более внимательной СветланаМ, АлёNка, Ave и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Воскресенье в 19:07 Ну, Наталья, после таких швейных показов к тебе только на "Вы" и по имени-отчеству обращаться придется! Наташа, ты большая молодец, все так аккуратно, так хорошо подобрано, стежка вообще отдельная история, люди вон отдают специалистам-профи сшитые вещи, чтоб те им их простегали, а ты сама освоила!!! Твой рукодельный шкаф-трансформер может гордиться своей хозяйкой! 5 часов назад, Raduga777 сказал(а): сям. И еще -- для пэчворка и стежки требуются разные аксессуары (линеечки, лапки и пр. Вот, например, цена на качественные ножницы ) и ткани/наполнители/прокладочные материалы, которые зачастую не очень дешевы, поэтому буду продолжать свои скромные эксперименты, не замахиваясь на масштабные проекты. Да, пэчворк- дело дорогое. На мой скромный взгляд, обязательно нужен мат для раскроя, круглый нож, ножницы я купила гаммовские, вполне приличные. Хорошие булавки. Специальная линейка. Это для начала))), а дальше посмотришь! И много-много терпения)))) СветланаМ, Raduga777, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 16:02 23.02.2026 в 00:07, makalicha1970 сказал(а): к тебе только на "Вы" и по имени-отчеству обращаться придется! Хорошо, что мое отчество большинству форумчанок неизвестно 23.02.2026 в 00:07, makalicha1970 сказал(а): ты сама освоила!!! Ника, мне очень лестно читать твою похвалу , ведь ты тоже шьешь, но у меня ошибок -- вагон и маленькая тележка Стежку я еще не освоила, только делаю первые робкие шажочки в этом направлении. Мечта -- когда-нибудь освоить "перья". Для меня это просто волшебство! Смотреть на ловко стегающих мастериц можно бесконечно! 23.02.2026 в 00:07, makalicha1970 сказал(а): Да, пэчворк- дело дорогое. Ага! 23.02.2026 в 00:07, makalicha1970 сказал(а): На мой скромный взгляд, обязательно нужен мат для раскроя, круглый нож, ножницы я купила гаммовские, вполне приличные. Хорошие булавки. Специальная линейка. Это для начала))), а дальше посмотришь! Вот то, что есть на данный момент. Мату уже в обед сто лет! Некоторые линеечки приобретала еще лет 7-8 назад (мечтала, что когда-нибудь они мне пригодятся) А это я так придумала хранить шаблоны, но немного не доделала: надо будет каждый шаблон проложить мягким материалом (уже все готово, но нет времени) А это мои ножницы. Нет, я их не коллекционирую! Просто собрались сами собой. Две пары ножниц внизу фото -- это разной формы "зигзаг" А вот эти ножницы были вложены в один китайский набор для вышивания. И они оказались на удивление удобными для обрезания ниточек в процессе шитья (не для вышивания)! Я в них просто влюбилась! Конечно, для других целей они не пригодятся, но для обрезания просто идеальны! Это -- ножницы-"рабочие лошадки" и разные булавочки Эти ножницы мне достались от мамы и от бабушки А это -- память о бабушке. Ее рамочка, ее ножницы, пуговицы от ее одежды, ключи от дверей ее избушки и кольцо... вроде обручального. Из алюминия вроде... Не все то золото, что блестит Lorans, СветланаМ, АлёNка и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 17:20 22.02.2026 в 17:12, Raduga777 сказал(а): Все фотографии не для процесса. Всем здравствуйте! С Масленицей! Сегодня с удовольствием, без всяких угрызений совести, нарушила предписание «Роспотребнадзора», установившего норму потребления — не более 2-3 блинов на человека, чего и вам желаю! Давненько я здесь не появлялась, и если вдруг кто-то подумал, что за это время я тайно вышивала какое-то грандиозное полотно, то ошибаетесь. В вышивке крестиком в силу разных обстоятельств у меня случился уже более чем 9-месячный перерыв. Зато я немножко шила. Уже давненько была подписана в ВК на одну группу по шитью. Ну подписана и подписана… Я даже как-то особо не вникала. А осенью пришло приглашение на бесплатный мастер-класс по стёжке (она меня давно привлекала, но как-то пугала своей непонятностью), и я клюнула… В общем, в ВК сейчас у меня в подписках больше групп по шитью, чем по вышивке, но замечу, что количество подписок не означает уровень мастерства подписчика. Пока читаю и мотаю на ус. Возвращаюсь к вышеупомянутому МК. Назывался он «Кошелёк в стиле Dior». Я, конечно, сильно переоценила свои возможности, так как никакого представления о стёжке не имела. Получилось то, что получилось, с разными недочётами. И автор МК всё же немного много лукавит, утверждая, что всё то, что она шьет на имеющейся у неё швейной машинке, Скрыть содержимое можно легким движением руки повторить на машинке обычной. Моя машинка и толщину такую с трудом берёт, и некоторые стежки не делает. Ткань для подклада специально не покупала, ограничилась тем, что имелось под рукой, так как сразу решила, что это будет пробный образец. Размер кошелька 9х11,5 см, есть один кармашек на молнии и два отделения внутри. Бесплатные мастер-классы с целью агитации покупки курсов в этой группе проходят в формате вебинаров и длятся иногда далеко за полночь. Смотреть стОит, так как платные курсы не всем могут быть по карману Скрыть содержимое Излагается всё очень подробно и понятно, съемки даже для всех бесплатных проектов ведутся суперпрофессионально , и незаметно для себя вдруг обнаруживаешь, что подсаживаешься на эти трансляции, как на наркотик Помню, в ходе осеннего вебинара в комментариях одна девушка, проживающая на Камчатке, написала: «У нас 6 часов утра! Землетрясение! Всё трясётся!! Мы бежим на улицу, но я все равно продолжаю вас смотреть в телефоне!» Дальше – больше. Захотелось поучаствовать в другом МК этой же группы по свободно-ходовой стёжке (СХС). Раньше я только смотрела и восхищалась – умеют же люди! А тут появилась возможность прикоснуться к прекрасному и заодно познакомиться поближе со своей швейной машинкой. Я всегда подозревала, что СХС – это не так просто, но на деле оказалось, что руки совсем не слушаются, и надо учиться и тренироваться, чтобы линии получались не такими дрожащими (у меня ещё проблемы с правой рукой, и если в вышивке это незаметно, то на стёжке всё же сказывается). МК, конечно, был рассчитан на уже пробовавших стегать, но я-то об этом не знала и делала так, как показывали, без предварительных тренировок («Партия сказала: «надо»! Комсомол ответил: «есть»!). В результате у меня образовались две заготовки, которые стало жаль выбрасывать, и я решила сшить из них чехол для планшета, в котором была острая необходимость. Никакой выкройки не было, примеряла на планшет по ходу дела. Для своих «экзерсисов» взяла старый джинсовый жилет и с удовольствием искромсала его на кусочки. Побаловалась декоративной строчкой. Особенность ягодок состоит в том, что их можно рассматривать как горизонтально, так и вертикально. Пуговичка – отдельная песня. Добиралась она ко мне из Китая полтора месяца, видимо, на своих двоих. Внутри все довольно толстенько и мягонько Потом наткнулась на фото кусочка (подчеркиваю: кусочка) вот такой подушки , по которой был объявлен платный МК (это уже другой мастер). Загорелась заиметь такую же к Новому году. Пришлось продать несколько наборов для выивания из закромов и купить мастер-класс (цена для меня немаленькая). В пэчворке у меня опыта – ноль, равно как и знаний. Специально уточнила перед покупкой, подойдёт ли для новичков. Меня уверили, что подойдёт и что «всё расскажут». Настал час икс. Я вся в нетерпении и предвкушении «бью копытом»… Сим-сим открылся открылся долгожданный доступ в «закрытую группу» и… полное разочарование. Оказалось, что шить будем наволочку не прямоугольную, а квадратную, и не из прельстивших меня ромбиков, а из квадратов (вот такую: Просто квадраты и просто стежка квадратиками же). Небо и земля… Самое главное для меня толком не объяснялось, были выложены скрины циферок, от которых у меня глаза собрались в кучку: что это и с чем это едят? Ну а как стачать прямоугольники ткани и вшить молнию я и сама умею. Повторюсь: я в пэчворке — абсолютный ноль без палочки и понятия не имела, как все эти циферки применить на практике и превратить в подушку, к тому же квадратную наволочку моя душа отторгала категорически! Видимо, не я одна была такая. Кто-то из участников попробовал было робко пискнуть: «А когда будет прямоугольная подушка»? Ведь именно ею «помахали» перед нашим носом и заманили на МК. На писк было отвечено, что ромбы «рассчитываются аналогично». А когда дело дошло до стёжки, то тут тоже ничего не объяснили, только написали, что «стегающие девочки сами знают, как стегать». Правда, дальше были еще выкладки циферок по пледу из ромбиков, но на плед я даже не планировала замахиваться. Сильно пожалела, что выбросила деньги на ветер, и в итоге просто сшила всё сама, взяв за образец кусочек фото, показанного выше, но сшила совершенно не по правилам. В оригинале кусочки ткани сшиваются, а потом по-хитрому разрезаются, и волшебным способом получаются блоки с диагональными полосками, но мне уже некогда было вникать в эти тонкости, хотелось побыстрее заиметь желанную подушку к празднику. И, чихнув на все правила, сделала по-быстрому свои расчёты, выкроила ромбы, а диагональные полоски – о ужас! -- просто пришила сверху. По-моему, получилось похоже. Было: Стало: Размер у наволочки 50х70 см., она довольно тяжёлая из-за утеплителя. Простегала сама как умела . Мне уже такой размер стегать было не очень удобно, и я не представляю, как мастерицы стегают одеяла 2х2 метра. Кстати, доступ к этому платному МК был всего 1 месяц. Никак не пойму, откуда пошла эта дурацкая мода делать ограниченный доступ к честно оплаченным мастер-классам, тем более что выложен был не на образовательной платформе, а в ВК. Немного отвлекусь и напишу ещё пару слов о платных МК. Сейчас пришлось обратиться к одному курсу, приобретённому почти год назад, поскольку срок доступа к нему скоро истекает. Не буду уточнять, по шитью он или по вышивке – не в этом дело. Там есть несколько важных вводных уроков, и меня поразило то, что для этого опять-таки не сильно дешёвого курса часть уроков снята в буквальном смысле этого слова «на коленке». Изображение и так не блистало качеством из-за узкого обзора (снято на телефон), так к тому же из-за музыки иногда не разобрать толком комментарии, но главное даже не ненужное музыкальное сопровождение, а постоянные очень громкие детские крики как за кадром, так и в кадре (дети в появлялись в кадре). Двое маленьких детей то что-то делили между собой, то бросали на пол какие-то предметы, то дёргали маму-педагога, обращаясь к ней с вопросами и тут же получая ответы! В самом конце вопль был настолько неожиданно пронзительным, что я аж вздрогнула и уронила на пол ножницы. Я просто обалдела от такого неуважения к покупателям курса. К тому же со времени съёмок прошло несколько лет, и можно было переснять эти моменты. Параллельно с наволочкой также впервые решила попробовать японский пэчворк. Очень хотелось понять принципы (это тоже стёжка, но в основном ручная), и поучаствовала в бесплатном МК. В результате у меня получился вот такой очешник с забавным котиком-сфинксом. Было: Стало: Усики я придумала пришить сама. В оригинале он был совсем без усов, но небольшие усики у сфинксов всё же есть. После этого возникла острая необходимость в термочехле на бутылку. Собиралась к маме на новогодние каникулы, а в дорогу я всегда беру с собой бутылку воды, которую засовываю в наружный карман рюкзака. В холодную погоду вода моментально остывает, и пить её неприятно. Получился вот такой чехол с термоподкладом из фольгированного утеплителя. Мне очень понравилось, что вода действительно остаётся теплой продолжительное время. Очень полезная для меня штуковина оказалась! Ещё сшила небольшие чехольчики на маленькие бутылочки для мамы. На ткани, из которых они сшиты, тренировала стежку. Перед Новым годом в группах по шитью случился просто шквал бесплатных МК (на которых заманивают на платные подписки), и моё внимание привлёк пошив мешочка. Придумала пришить на него фетровую голову Санты-Деда Мороза. Впервые попробовала применить вышивку букв с помощью швейной машинки. Быстро, но получается не так привлекательно, как ручная вышивка. Из плюсов -- пришлось вникать в азы программирования строчек и с отрадой осознать, что мозги еще не совсем усохли Вторая часть этого же МК состояла из пошива обложки на книгу, о которой давно задумывалась. Во время частого и долгого сидения у врачебных кабинетов, а также в поездках, коротаю время за чтением книг. Разные электронные дивайсы – это не для меня. У меня всё по-старинке: бумажные книги, бумажные схемы для вышивки… Однажды словила чей-то пристальный взгляд при попытке прочитать название книги. Мне это не очень понравилось. Не хочу, чтобы окружающие анализировали и делали из это какие-то выводы. Я уже и в бумагу даже как-то книги заворачивала. И вот выход нашёлся! Буду активно пользоваться сшитой обложкой Пока на каникулах была у мамы, в группе, где впервые познакомилась со стёжкой, проходил интенсив по пошиву стёганой косметички. Конспектировала на скорую руку с телефона и делала в тетрадке зарисовки. По возвращении пыталась вспомнить увиденное и применить на практике, благо что косметичка мне тоже нужна. Так как оригинальная выкройка была слишком велика для моих скромных нужд, сильно уменьшила её в размере, но не подумала о том, что будет сложно аккуратно пришить аппликацию в виде бабочки, поскольку из-за сильно уменьшенного размера (у меня получился 4х4,5 см) и витиеватой линии контура крылышек толком не видишь стежки под лапкой машинки. И ещё опустила в стёжке один этап. Вот так на самом деле должно быть: (между прямоугольничками спец. стежками простеганы небольшие участки). Я честно попробовала, но поскольку моя машинка не выполняет те операции, которые выполняет машинка автора МК, пришлось распороть несколько неудачных стежков. Образовались дыры , которые прикрыла этикеткой. Приспособила этот кусочек на обратную сторону косметички. Получилось не очень красиво, но я только учусь и делаю выводы из шишек, которые набиваю . Материал, как и у кошелька, – искусственная кожа. Косметичка получилась очень мягкая и тискательная. А недавно у другого мастера случился ещё один бесплатный МК по пэчворку, в котором мне наконец-то наглядно показали, что такое «разрезалки» (т.е. блоки, которые получаются путём разрезания), и с чем их едят Я не на шутку разошлась и настрогала аж 4 блока, из которых решила сварганить осеннюю салфетку. Всё о пять-таки из тканей, которые нашлись дома. Счастье, что мама не так давно отдала мне старенькие ткани, которые она ещё по молодости лет покупала то себе на платье, то на пошив постельного белья, но, к сожалению, так ничего и не сшила. Единственная ткань, которой было в достаточном количестве на обратную сторону и бортики, оказалась в полосочку, и, несмотря на все старания, мне её не удалось ровно состыковать. Восхищает то, что из «разрезалок» можно соорудить множество разных вариантов. Может, кто-то помнит калейдоскопы из советских времён. Вот только несколько из множества прикинутых мною вариантов расклада: Салфетку простегала и придумала сделать бортик, на котором тоже сделала стёжку. Разумеется, не обошлось без ошибок и ляпов, ведь это мой первый «взаправдашний» пэчворк. В пэчворке критически важно, чтобы все швы совпали вплоть до долей миллиметра. Взрыв эмоций, как у фотографа Орешников из «Зигзага удачи», сменился критическим осмыслением сшитого. Не всё получилось ровно, как хотелось бы, но это же мой первенец! Я! Сама! Сшила! Ура!! Вывод: на бесплатных МК иногда получаешь больше, чем на платных. Немного удручает то, что в процессе шитья образуется много мусора. Как аккуратно ни старайся, всё равно будут нитки и обрезки ткани там и сям. И еще -- для пэчворка и стежки требуются разные аксессуары (линеечки, лапки и пр. Вот, например, цена на качественные ножницы ) и ткани/наполнители/прокладочные материалы, которые зачастую не очень дешевы, поэтому буду продолжать свои скромные эксперименты, не замахиваясь на масштабные проекты. Наташа, сколько всего ты нашила, с ума сойти. Для начинающей швеи это просто на пятерку с плюсом. Впечатлил чехол для планшета,да и подушка очень даже симпатичная. А уж японский пэчворк с котиком вообще прелесть. Я все мечтаю попробовать стежку и пэчворк,но пока это на уровне недостижимого. Особенно стежка на кожзаме....классные косметичка и кошелек получились. Главное, все изделия будут применяться по назначению.... СветланаМ, Lorans, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 05:31 svetlana62, Света, спасибо! Стёжку, наверное, всё же лучше осваивать на каких-нибудь курсах у хорошего преподавателя, где всё поэтапно объясняют и наглядно показывают, если есть возможность, конечно. У меня её нет, поэтому буду довольствоваться тем, что выкладывается бесплатно (но бессистемно) СветланаМ, АлёNка, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 06:27 22.02.2026 в 18:12, Raduga777 сказал(а): Всем здравствуйте! Пишу и вижу, что "вашу маму и тут, и там показывают" 22.02.2026 в 18:12, Raduga777 сказал(а): Сегодня с удовольствием, без всяких угрызений совести, нарушила предписание «Роспотребнадзора», установившего норму потребления — не более 2-3 блинов на человека, чего и вам желаю! Ой, Натусь, повеселила. Хорошо, что наши бабушки и мамы не знали о таких нормах. 22.02.2026 в 18:12, Raduga777 сказал(а): Натуся, просто браво! Согласна с Оленьком ЭТО КОСМОС!!! оленек, Lorans и Raduga777 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 07:14 42 минуты назад, СветланаМ сказал(а): Пишу и вижу, что "вашу маму и тут, и там показывают" Я как увидела твою аватарку, сразу вспомнила про открытку в закромах 43 минуты назад, СветланаМ сказал(а): Ой, Натусь, повеселила. Хорошо, что наши бабушки и мамы не знали о таких нормах. Роспотребнадзор уже в рот к нам готов заглядывать. Всё нормировано, под строгим контролем. Лишний блин съел -- расстрел 46 минут назад, СветланаМ сказал(а): Натуся, просто браво! Спасибо, Светик Салфетку сшила с прицелом на осень. Специально подбирала ткани осенних оттенков Размер 52х52 см получился. АлёNка, СветланаМ, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 07:17 Натали, я полагаю, не просто по имени отчеству, а только шепотом, на Вы и с придыханием. Ты просто гения! И не кори себя: ошибки и неточности неизбежны. На любое действо нужна практика, нарабатывание опыта, "набивание руки" и проработка мозгов. Усидчивости, аккуратности и перфекционизма у тебя не занимать. Так что все сложится наилучшим образом. Никаких сомнений. А для меня лично то, что ты сейчас "навытворяла" - уже уровень "БОГ". Я сама с шитьем не очень дружу. Хотя раньше шила и шила неплохо, даже пиджак на подкладке. Но, конечно, в 90-е "Бурда" - это было наше все. Одно то, что можно было любую модель в разных размерах получить вызывало неописуемый восторг. Но потом у меня вязание перетянуло. По большей части из-за того, что шитье подразумевает рабочее место, разложенные ткани-выкройки, утюги и пр., пр., пр. И время, конечно, и внимание. А с маленькими детьми в небольшой квартире это практически невозможно. С вязанием все гораздо проще: достал из пакета спицы и клубок, убрал в пакет спицы и клубок. И в любой момент можно и начать , и отложить хоть на середине ряда. Так что на долгие годы вязание меня перетянуло. Ну а сейчас я всецело в вышивке. Не хочется вязать совсем, хотя и тут запасы имеются)) Натуль, короче, ты просто умница, ручки у тебя золотые! С удовольствием буду ждать твоих новых проектов. СветланаМ, Dear_feya, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 07:41 Наташа, твои новшества, для меня из области фантастики. Красота и полный восторг. Все нужное, практичное и эксклюзивное (как говорит моя подруга). Чехол для планшета впечатлил, не то слово, просто мозг взорвал. оленек, СветланаМ, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Среда в 18:08 24.02.2026 в 19:02, Raduga777 сказал(а): Вот то, что есть на данный момент. Мату уже в обед сто лет! Некоторые линеечки приобретала еще лет 7-8 назад (мечтала, что когда-нибудь они мне пригодятся) Да у тебя все есть! Даже шаблоны! ( а я так и не разобралась с такими, делала сама из картона нужного мне размера) Помню, что никак не могла уяснить, почему все расчеты даны в дюймах, а когда вникла и поняла, стала мысленно возмущаться, когда видела выкройки в см. 22.02.2026 в 16:12, Raduga777 сказал(а): и я не представляю, как мастерицы стегают одеяла 2х2 метра. Отдают, по большей части, насколько я понимаю. Я свои первые подушки стегала вручную))), больше такого повторять не готова. Твоя подушенция получилась классно! Про МК... ну, елки, это как-то даже непорядочно, пообещали одно, показали другое. Но ты отлично вышла из положения! Наташа, ты в следующий раз не вываливай сразу такое количество единым махом, пожалуйста! Глаза разбегаются, мысли тоже, и не знаешь, за что хвататься в таком интересном отчете! СветланаМ, Raduga777 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Четверг в 03:17 обалдеть. слов просто нет. это просто чудо какое-то! а какой слог. просто зачитывалась ) спасибо СветланаМ, Lorans и Raduga777 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 часов назад Не пропадай так надолго, а то потом от вала красоты не оправиться! Могу сказать только "браво!"Сколько всего нового ты опробовала! И как классно получилось! Стёжка прекрасна! По коже так вообще... А по СХС и не сказать, что первый опыт (я в свободно-ходовой могу только штопать, и то не очень) И "японский" котик - само очарование! Столько всяких округлостей и мелких деталей - и всё так аккуратно! Завидую тебе белой завистью) Сколько ты всего нужного и красивого пошила - и не описать; понятное дело, что тут уж не до вышивки! Raduga777 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 часов назад 25.02.2026 в 12:41, Bogdan сказал(а): Наташа, твои новшества, для меня из области фантастики. Красота и полный восторг. Все нужное, практичное и эксклюзивное (как говорит моя подруга). Чехол для планшета впечатлил, не то слово, просто мозг взорвал. Наташа, спасибо! Жаль, что я забыла сфоткать жилет в его первозданном виде. От него остались только рожки да ножки Рада, что дала ему вторую жизнь в виде чехла. АлёNка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение