17 ноября 2022 1 час назад, Lorans сказал(а): Вообще, это "наше любимое" - запереться в знаковое дорогое заведение города, в котором мы находимся, в "непотребном" виде. Типа вокруг все люди, как люди, а я королевна мы в джинсах и флисках: шарились по городу, страшно захотелось есть, этот ресторан нам вроде рекомендовали, надо зайти. А там метродотель, белоснежные скатерти, накрахмаленные салфетки, меню в тисненой коже и официанты в очередь блюда под крышкой выносят... Ой, да)))) Мы тоже так частенько попадаем)))) Но, надо признать, что нас ещё ни разу не выгнали))) Fascinata, СветланаМ, Аленка-2 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2022 23 часа назад, Fascinata сказал(а): Ах, дух захватывает и начинает немного болезненно щемить сердце. Столько простора, завораживающие цвета, ощущение покоя и соприкосновения с чем-то настоящим. Этот вид напоминает мне мой отдых в Португалии, в Алгарве, году в 2008-м, когда мой мир был полон мужчин этаких метросексуалов (ухоженных не слабее женщин, одетых в бренды первой линии, на эксклюзивных моделях авто), а душа полна усталости приятия мира таким, какой есть, включая этих мужчин, столь далеких от чего-то настоящего, хоть и приятно пахнущих тонкими ароматами парфюмов. И вдруг - Алгарве, деревня, берег, с которого каждое раннее утро парни тянут в море свои лодки, уходя на них за добычей рыбы - кормилицы в прямом и «заработном» смысле. Эти парни были такие сильные, загорелые, сосредоточенные, улыбчивые и… настоящие. Очень помню тот свой контраст восприятия между моим московским окружением и этими людьми. И кто знает, может быть, именно то впечатление и сыграло какую-то роль в том, что месяца через два по возвращении меня в том офисе, где протекало 90 процентов моей жизни, больше не стало, и ничто подобное не случилось больше никогда. Вот сохранилась привезённая оттуда подставка под горячее с картинкой мира, который так затронул меня: Извини, Наташенька, за такое продолжительное лирическое отступление, но не могу не написать: нахлынуло и не отхлынивает. Олечка, как хорошо ты описала свои ощущения! Почему-то есть такое восприятие: южные знойные страны - небольшие населённые пункты, искренность и открытость людей, проживающих там, простота в восприятии жизни и общении. И ещё жизнерадостность и жизнелюбие, невзирая ни на что. Может быть, именно жаркое солнце даёт им такой настрой. Подставочка очень хороша! Хочется подержать в руках, погладить пальчиком, рассмотреть поближе. А для тебя это ведь ещё и воспоминания... Очень люблю такие вещицы, своего рода эмоциональные обереги и "спасательные круги" в нашей будничной суете. Цитата И ещё поздравляю с продвижением мельнички и почти окончанием велика! Велик просто прелестный. А напомни, пожалуйста, какой у него размер? Такая нежность, такая романтика - просто мечта! В воображении возникает маленький городок Европы с улицами, по которым счастливые люди на великах везут корзины с продуктами домой. Так хорошо! А мельничка пусть скорее подрастает и льёт воду на исполнение твоего желания. Хотя колесо уже вон есть, значит, уже льёт! Велик ждёт выходных и будет "марафетится" бэком. Не знаю, успею ли справиться за выходные. Но по крайней мере, есть в планах начать. А мельницу, хочется верить, ждёт прорыв на следующей неделе: в пн. командировка. Цитата Р.S. Девочки, не теряйте меня, я все меньше пишу на форуме, похоже, как наша Леночка lenning, перестаю находить возможности писать. А только спасибкую. Но я с вами и я с вышивкой! (Одна ниточка в день, вы помните, да?) Олюшка, ты уж появляйся, хоть иногда и обозначайся не только спасибками. А то прям грустно-грустно становится... так и располземся все в разные стороны... Juliay, Fascinata, АлёNка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2022 21 час назад, Аринесса сказал(а): Наташа, с половиной мельницы.Поздравляю. А велосипед прелесть, с продвижением. Спасибо, Танечка! Аринесса , Fascinata, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2022 16 часов назад, mag сказал(а): Наташа, как всегда интересно, познавательно и красиво! Прям какой-то райский уголок. Спасибо. Точно, Мариш. Если есть на свете рай, это... Главрыба vasilisa-1977, Tatiana2406, СветланаМ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2022 16 часов назад, Путешественница сказал(а): Ой, да)))) Мы тоже так частенько попадаем)))) Но, надо признать, что нас ещё ни разу не выгнали))) Нас тоже не выгонят ни разу. Пока. Может, все ещё впереди mag, СветланаМ, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2022 48 минут назад, Lorans сказал(а): Очень люблю такие вещицы, своего рода эмоциональные обереги и "спасательные круги" в нашей будничной суете. И я люблю, Наташ! Обожаю часами проводить время в лавчонках, рассматривая и прикасаясь ко всякому hand made, в поисках того, что более всего выражает мои чувства к этому месту и что с наименьшим ущербом (в широком смысле слова) можно довезти до дома. 51 минуту назад, Lorans сказал(а): Велик ждёт выходных и будет "марафетится" Ждём с нетерпением его во всей красе! 51 минуту назад, Lorans сказал(а): ты уж появляйся, хоть иногда и обозначайся не только спасибками. А то прям грустно-грустно становится... так и располземся все в разные стороны... Не-не-не, никуда мы не располземся! я вообще лет 55 не ползала… vasilisa-1977, Lorans, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2022 18 часов назад, Lorans сказал(а): Ого какое необычное место, как интересно смотрится среди гор, но действительно немного инородно... Lorans, mag, Fascinata и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2022 Ничего себе, ещё и "часть 2" у вас была!!! Я от первой части разрывалась от впечатлений, а тут ещё и Главрыба! 17.11.2022 в 15:28, Lorans сказал(а): Мы прекрасно поужинали, сидя прямо над водной гладью. Вот это ооочень романтично и ооочень заманчиво!!! Предыдущее фото с рыбкой, правда, тоже ничего, но вот это и видосики составили прям полную картину увиденного вами! Там даже видно плавающую форель, и её так много! Ещё позавидовала котяврику, лежащему на мостике ( или это два разных кота?) - в таком месте живет, и каждый день, небось, форель кушает! svetlana62, Fascinata, СветланаМ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2022 17.11.2022 в 15:28, Lorans сказал(а): Сулакский каньон_часть 2. Наташенька, благодарю за новую главу путевых заметок, увлекательно! И очень красивые виды. Как и всегда, впрочем. mag, СветланаМ, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2022 18.11.2022 в 10:38, Fascinata сказал(а): И я люблю, Наташ! Обожаю часами проводить время в лавчонках, рассматривая и прикасаясь ко всякому hand made, в поисках того, что более всего выражает мои чувства к этому месту и что с наименьшим ущербом (в широком смысле слова) можно довезти до дома. Я тоже люблю, Олечка. Это прям какие-то особые эмоции 18.11.2022 в 10:38, Fascinata сказал(а): Ждём с нетерпением его во всей красе! 18.11.2022 в 10:38, Fascinata сказал(а): Не-не-не, никуда мы не располземся! я вообще лет 55 не ползала… Вот и я очень хочу в это верить! Tatiana2406, СветланаМ, mag и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2022 18.11.2022 в 10:39, Juliay сказал(а): Ого какое необычное место, как интересно смотрится среди гор, но действительно немного инородно... У нас тоже такое восприятие было, Юль. Стоишь, глазами хлопаешь, как будто попал куда-то не туда. Ещё несколько часов назад мы "сползали" с горы, а тут тебе - бабах - цивилизация Путешественница, Tata44, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2022 22 часа назад, Tata44 сказал(а): Ничего себе, ещё и "часть 2" у вас была!!! Я от первой части разрывалась от впечатлений, а тут ещё и Главрыба! А ты представь: мы все же в один день запихнули. Не успели отойти от спуска и "переварить" впечатления от прогулки по каньону, как уже новые эмоции нужно куда-то "уложить". А "в чемодане" уже место заканчивается 22 часа назад, Tata44 сказал(а): Вот это ооочень романтично и ооочень заманчиво!!! Предыдущее фото с рыбкой, правда, тоже ничего, но вот это и видосики составили прям полную картину увиденного вами! Там даже видно плавающую форель, и её так много! Ещё позавидовала котяврику, лежащему на мостике ( или это два разных кота?) - в таком месте живет, и каждый день, небось, форель кушает! Там приятно находиться, сидеть за столиком у воды и смотреть, как постепенно наползают сумерки и меняется мир вокруг. Добавляется таинственность, загадочность, горы постепенно теряют очертания и полностью погружаются в темноту, отблески света образуют мерцающие дорожки на воде. И тебе никуда не нужно спешить. Ты просто сидишь за столиком, пьёшь чай, мысли бесцельно бродят в голове. И тебе хорошо и спокойно.. mag, Fascinata, СветланаМ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2022 7 часов назад, Fascinata сказал(а): Наташенька, благодарю за новую главу путевых заметок, увлекательно! И очень красивые виды. Как и всегда, впрочем. СветланаМ, mag, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2022 17.11.2022 в 14:28, Lorans сказал(а): Сулакский каньон_часть 2. Наташа, с удовольствием прочитала вторую часть вашего потрясающего дня "два в одном"! Вот оно как бывает! И Сулакский каньон и Главрыба! Прямо по-советски, выполнили и перевыполнили! И вспомнила, что ты про Главрыбу нам еще и рассказывала, когда мы встречались, в живом общении. А теперь и на фото посмотрела. Чего только на Кавказе не бывает! Как в Греции, "все есть"! ))) А какая рыбка в ресторане аппетитная... Спасибо тебе огромное за такое путешествие, за впечатления "твоими глазами"! Мельница прошла экватор, велосипед оброс домами. И как всегда повисший в воздухе вопрос: когда??? Цунами!!! Tata44, Olechka19, СветланаМ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2022 34 минуты назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, с удовольствием прочитала вторую часть вашего потрясающего дня "два в одном"! Вот оно как бывает! И Сулакский каньон и Главрыба! Прямо по-советски, выполнили и перевыполнили! И вспомнила, что ты про Главрыбу нам еще и рассказывала, когда мы встречались, в живом общении. А теперь и на фото посмотрела. Чего только на Кавказе не бывает! Как в Греции, "все есть"! ))) А какая рыбка в ресторане аппетитная... Спасибо тебе огромное за такое путешествие, за впечатления "твоими глазами"! Собираюсь с силами на последний рывок 34 минуты назад, Tatiana2406 сказал(а): Мельница прошла экватор, велосипед оброс домами. И как всегда повисший в воздухе вопрос: когда??? Цунами!!! Ой, Танюш, на прошлой неделе начала вторую часть Заката. Так увлеклась, что за велосипед на выходных даже не принялась... но честно взяла его собой и сейчас по вечерам бэкаю. Радует, что в номере свет хороший. Мельницу немного поковыряла в дороге. Если все по плану, то ей уделю время на обратном пути. По поводу "когда"... повеселю чуть-чуть. Я сейчас в командировке в Нижнем: девочка новая, у нас тут полное погружение в рабочие процессы. Но постоянно всплывают вопросы с Екатеринбургом, то сама в них "втыкаюсь", то с девочкой из Екб на связи - консультирую, что и как нужно сделать. Закружилась по полной. Утром сегодня после завтрака ещё из отеля не вышла - уже с Екб пообщалась. А тут дочь звонит. Как дела, слово за слово и она мне говорит:"У вас же там время московское?" И я ей с полной уверенностью заявляю: "Ну какие же московское? У нас в Екатеринбурге два часа разница с Москвой". Дочь выдерживает паузу и аккуратно так меня спрашивает:"А ты разве не в Нижнем?" Я задумываюсь и понимаю, что я не в Екате и не в Нижнем. Я в пространственно-временном коллапсе IrnKA, svetlana62, vasilisa-1977 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2022 1 час назад, Lorans сказал(а): Собираюсь с силами на последний рывок Ой, По поводу "когда"... повеселю чуть-чуть. Я сейчас в командировке в Нижнем: девочка новая, у нас тут полное погружение в рабочие процессы. Но постоянно всплывают вопросы с Екатеринбургом, то сама в них "втыкаюсь", то с девочкой из Екб на связи - консультирую, что и как нужно сделать. Закружилась по полной. Утром сегодня после завтрака ещё из отеля не вышла - уже с Екб пообщалась. А тут дочь звонит. Как дела, слово за слово и она мне говорит:"У вас же там время московское?" И я ей с полной уверенностью заявляю: "Ну какие же московское? У нас в Екатеринбурге два часа разница с Москвой". Дочь выдерживает паузу и аккуратно так меня спрашивает:"А ты разве не в Нижнем?" Я задумываюсь и понимаю, что я не в Екате и не в Нижнем. Я в пространственно-временном коллапсе Наташ, хорошо, что девочка на связи была из Екб. А что, если рабочая ситуация накануне связала бы тебя с Хабаровском или Владиком? Вот это был бы настоящий пространственно-временной коллапс! Ты там поаккуратнее... наша родина - континент, притворяющийся страной! АлёNка, Lorans, СветланаМ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2022 23.11.2022 в 20:04, Tatiana2406 сказал(а): Наташ, хорошо, что девочка на связи была из Екб. А что, если рабочая ситуация накануне связала бы тебя с Хабаровском или Владиком? Вот это был бы настоящий пространственно-временной коллапс! Это ты верно подметил хорошо, что мой "куст" на Екатеринбурге заканчивается. Несколько лет назад Иркутск и Красноярск мои были, приходилось по началу на ночь в телефоне звук отключать: девчонки периодически про разницу во времени забывали 23.11.2022 в 20:04, Tatiana2406 сказал(а): Ты там поаккуратнее... наша родина - континент, притворяющийся страной! vasilisa-1977, Tatiana2406, Juliay и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 ноября 2022 23.11.2022 в 20:47, Lorans сказал(а): А тут дочь звонит. Как дела, слово за слово и она мне говорит:"У вас же там время московское?" И я ей с полной уверенностью заявляю: "Ну какие же московское? У нас в Екатеринбурге два часа разница с Москвой". Дочь выдерживает паузу и аккуратно так меня спрашивает:"А ты разве не в Нижнем?" Ой, уморила Ехала в Кижи, а попала в Новгород https://youtube.com/clip/UgkxEYe9Oxm8pX7SKS97X9bgWYiwTxQjlu1j Lorans, Tata44, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2022 26.11.2022 в 10:01, СветланаМ сказал(а): Ой, уморила Ехала в Кижи, а попала в Новгород https://youtube.com/clip/UgkxEYe9Oxm8pX7SKS97X9bgWYiwTxQjlu1j Смейся-не смейся, а даже по пути на вокзал я все время ловила себя на мысли, что я в Екатеринбурге... первый раз у меня такое СветланаМ, Fascinata, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2022 И вот наступил ОН - последний день нашего отпуска. Все наши планы были выполнены. Восторги, плескавшиеся через край, несколько притихли. Новых приключений организм не требовал. Хотелось спокойно "переварить" и осмыслить наше путешествие. Если разобраться, в общем-то можно было двигаться в сторону дома. Но жилье было оплачено ещё на сутки, и мы решили не поднимать суету и ничего не менять, а просто спокойно погулять. За завтраком мы перебрали места, до которых ненапряжно было бы дойти или доехать. Выбор пал на Чиркейскую ГЭС, чьи фото в интернете привлекли наше внимание ещё дома. Выставив на навигаторе маршрут, мы выдвинулись в заданном направлении. Чиркейская ГЭС находится на реке Сулак и является самой мощной на Северном Кавказе. Плотина ГЭС - вторая в России по высоте. Но зато среди арочных плотин - первая. Длина плотины в верхней части - 332м, тогда как в нижней - в районе 15м, а высота - 232,5м. Подобное сооружение мы уже видели во время поездки в Грузию (Ингурская ГЭС), и помнится, это зрелище произвело на нас очень сильное впечатление. Чтобы посмотреть на плотину Чиркейской ГЭС мы подбирались к ней с разных точек. Где-то можно было, оставив машину, только пройти пешком, где-то подъехать практически к самому обрыву. Мы неспеша бродили по берегу, выискивая лучшие виды, лучшие ракурсы для съёмки и обмениваясь впечатлениями. Скажу вам честно, глядя на плотину, понимаешь, почему человек в какой-то момент возомнил себя "царём природы". "Укротить" такую мощь и направить себе на благо... Но с другой стороны страшно себе представить, если не приведи Господи... не буду писать, вы, пожалуй, поняли, что я имела в виду. Говорят, что сброс воды на ГЭС - впечатляющее зрелище. Но нам пока ни разу не доводилось этого увидеть. Вдоволь нагулявшись, мы проехали куда-то вперёд и остановились в стороне от дороги прямо на берегу Чиркейского водохранилища. Просто сидели и любовались водной гладью, ловя последние неспешные беззаботные часы перед предстоящей дорогой и рабочим авралом. А потом мы решили поехать... в Главрыбу. Ведь мы же там никогда не были, а нам так хотелось посетить это место Но прежде чем пойти в ресторан, мы проехали на ещё один развлекательный "аттракцион" от создателей Главрыбы - пещеру Нохъо и подвесной мост. Пещерой в полном смысле слова это место назвать сложно. Это скорее штольни, пробитые в 1970-1980гг. во время строительства Миатлинской ГЭС. Технические проходы в свое время были "прорыты" с обеих сторон каньона, между ними был мост "анжинерной конструкции", использующийся строителями. После завершения строительства, штольни долгое время стояли заброшенными. Пару лет назад их расширили, привели в порядок, построили современный 70-метровый мост, рассчитанный на посещение туристов, возвели несколько смотровых площадок, организовали кафе-террасу, где можно выпить чашечку кофе, любуясь шикарными видами, и даже прокатиться на зиплайне. Ах да! Я совсем забыла вам сказать, что пещеры, мост и вся эта красота находятся на высоте... 60м над бирюзовыми водами Сулака. Вход в "аттракцион" платный, по дагестанским меркам не совсем бюджетный, скорее даже совсем не бюджетный. Мой муж, страшно боящийся высоты, хотел было отправить меня туда одну. Но любопытство, видимо, свербило настолько, что он позволил мне уговорить себя пойти в пещеры вместе. Пройдя через штольни на "нашем" берегу, он, стоя на смотровой площадке, долго-долго собирался с силами, но все же прошёл по мосту на противоположный берег! Я дала своему благоверному возможность отдышаться, и мы пошли во вторую часть пещер. Там в двух местах сделаны смотровые балконы с решетчатым полом (видимо, для полноты ощущений), висящие прямо над каньоном. Вот на них мое сокровище отказалось выходить наотрез. Пришлось брать удар на себя. Сколько бы мы не оттягивали время, но наступил момент, когда "хоть тушкой, хоть чучелом", а нужно было возвращаться обратно. И муж сделал-таки это! Мой герой!!! Ну а потом мы прошли в уже известный нам ресторан Главрыбы и "торжественным ужином" отметили завершение нашего отпуска. Нас ждала дорога домой. vasilisa-1977, IrnKA, mag и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2022 53 минуты назад, Lorans сказал(а): Ма-ма, ма-ма, мне страшно mag, Tata44, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2022 4 часа назад, Lorans сказал(а): Выбор пал на Чиркейскую ГЭС, чьи фото в интернете привлекли наше внимание ещё дома. Выставив на навигаторе маршрут, мы выдвинулись в заданном направлении. Наташа, Чиркейская ГЭС - одно из сильнейших моих впечатлений от вашего путешествия. Какая запертая мощь воды! Страшно подумать... и ведь это рукотворное. Я же видела много фото ГЭС, но эта, запертая в горах, очень сильно впечатлила. Все время вопрошаю - как же можно такое построить? По подвесному мосту не пошла бы ни за какие коврижки, страаашно... Но вы... одним словом "горняки" (помнишь "Любовь и голуби"?) Последний день удался на славу! От вида "торжественного ужина" истекла слюной. Прекрасную точку вы поставили на своем отпуске! Спасибо, Наташа! СветланаМ, Tata44, Путешественница и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2022 6 часов назад, СветланаМ сказал(а): Ма-ма, ма-ма, мне страшно Ну да высоковато махно, mag, Tatiana2406 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2022 Lorans, Наташа, поддерживаю твоего мужа, безумно страшно ! СветланаМ, Аленка-2, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2022 4 часа назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, Чиркейская ГЭС - одно из сильнейших моих впечатлений от вашего путешествия. Какая запертая мощь воды! Страшно подумать... и ведь это рукотворное. Я же видела много фото ГЭС, но эта, запертая в горах, очень сильно впечатлила. Все время вопрошаю - как же можно такое построить? По подвесному мосту не пошла бы ни за какие коврижки, страаашно... Но вы... одним словом "горняки" (помнишь "Любовь и голуби"?) Последний день удался на славу! От вида "торжественного ужина" истекла слюной. Прекрасную точку вы поставили на своем отпуске! Спасибо, Наташа! Танюша, соглашусь с тобой. ГЭС- это силища! Смотреть на все это даже несколько жутковато, реально страшно осознавать какую мощь держит эта каменная стена. Вот так в горах и с высоты это осознаешь, как никогда. Очень мощное зрелище! Ну а подвесной мост пощекотал нервишки vasilisa-1977, СветланаМ, оленек и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение