Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Кстати, Дарси повторяет поступок мистера Беннета. Он женится на бедной, не очень умной и необразованной девушке, прельстившись ее хорошеньким личиком и живостью характера (в случае мистера Беннета это была внешняя привлекательность и свойственная юности жизнерадостность миссис Беннет, примерно так было написано). Будем надеяться, что Дарси все-таки приложит усилия для воспитания и образования своей жены после того, как пройдет первоначальное любовное помрачение рассудка.

letka, snowflake, Ольга78 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

viola33, Мария, я с вами согласна по большинству пунктов, если не по всем! :drinks:

1 час назад, viola33 сказал:

А ведь Мэри могла бы быть идеальной женой мистеру Коллинзу, играла бы в церкви и помогала бы ему писать проповеди. Это могло бы спасти всю семью от потери поместья. Но папаша и здесь упустил удобную ситуацию.

Тоже думала об этом, когда пересматривала сериал. Насколько я поняла, Мэри совсем не заинтересовала мистера Коллинза, но может быть, его можно было как-то подтолкнуть?

sunny981, viola33 и Nadinka-Blondinka сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, snowflake сказал:

Мария, я с вами согласна по большинству пунктов, если не по всем! :drinks:

Тоже думала об этом, когда пересматривала сериал. Насколько я поняла, Мэри совсем не заинтересовала мистера Коллинза, но может быть, его можно было как-то подтолкнуть?

По-моему, он приехал с твердым намерением жениться на любой из сестер Беннет, т.к. считал своим долгом сделать это для блага семьи. Он сначала выбирает, естественно, самую красивую (и старшую) Джейн. После нее, обращает свой взор на Лиззи, но я думаю, что если бы умные родители правильно прочитали ситуацию (да и вообще побольше внимания обращали на своих дочерей, чтобы понимать кто есть кто, и более ответственно относились к своим семейным обязанностям), то они бы легко переключили его внимание на Мэри. Он был готов к женитьбе, нужен был только объект, и Шарлотте Лукас понадобился всего один день, чтобы он осуществил это намерение.

Xumpocmb, sunny981, Kip’sMiracle и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, viola33 сказал:

По-моему, он приехал с твердым намерением жениться на любой из сестер Беннет, т.к. считал своим долгом сделать это для блага семьи. Он сначала выбирает, естественно, самую красивую (и старшую) Джейн. После нее, обращает свой взор на Лиззи, но я думаю, что если бы умные родители правильно прочитали ситуацию (да и вообще побольше внимания обращали на своих дочерей, чтобы понимать кто есть кто), то они бы легко переключили его внимание на Мэри. Он был готов к женитьбе, нужен был только объект, и Шарлотте Лукас понадобился всего один день, чтобы он осуществил это намерение.

Да, родители оказались не готовы. Действительно, Шарлотта тоже не красавица, но мистера Коллинза это не смущает.

viola33 и Xumpocmb сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, viola33 сказал:

По-моему, он приехал с твердым намерением жениться на любой из сестер Беннет, т.к. считал своим долгом сделать это для блага семьи. Он сначала выбирает, естественно, самую красивую (и старшую) Джейн. После нее, обращает свой взор на Лиззи, но я думаю, что если бы умные родители правильно прочитали ситуацию (да и вообще побольше внимания обращали на своих дочерей, чтобы понимать кто есть кто, и более ответственно относились к своим семейным обязанностям), то они бы легко переключили его внимание на Мэри. Он был готов к женитьбе, нужен был только объект, и Шарлотте Лукас понадобился всего один день, чтобы он осуществил это намерение.

Гордость и предубеждение и в этом случае, со стороны старших сестёр Беннет и со стороны их отца. Да, мистер Коллинз возможно не самый приятный человек, но при стеснённый обстоятельствах этой семьи, барышни очень рисковали, перебирая женихами. 

Мария, очень близки Ваши мысли. Люблю эту книгу, и много раз перечитывала. И постепенно начинаю всё более критически воспринимать всех персонажей. 

2 часа назад, viola33 сказал:

Кстати, Дарси повторяет поступок мистера Беннета. Он женится на бедной, не очень умной и необразованной девушке, прельстившись ее хорошеньким личиком и живостью характера (в случае мистера Беннета это была внешняя привлекательность и свойственная юности жизнерадостность миссис Беннет, примерно так было написано). Будем надеяться, что Дарси все-таки приложит усилия для воспитания и образования своей жены после того, как пройдет первоначальное любовное помрачение рассудка.

Тоже моя мысль, появившаяся правда, со временем. При первом прочтении книги просто радовало, что все положительные герои нашли своё личное счастье. 

Ну и в копилку интересных книг. Недавно прочитала "Мидлмарч" Джордж Эллиот. Думаю, любителям "Гордости и предубеждения" понравится.

sunny981, snowflake и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, Wildkatze сказал:

Ну и в копилку интересных книг. Недавно прочитала "Мидлмарч" Джордж Эллиот. Думаю, любителям "Гордости и предубеждения" понравится.

Давно планирую прочитать. Надеюсь, доберусь когда-нибудь.

Wildkatze сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Прочитала "Агнес Грей" Энн Бронте. Не шедевр, но неплохо - легко читается и сюжет интересный, на мой взгляд.

titania, letka, vodonika и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я, когда читаю подобные отзывы, понимаю, что они очень жизненны и практичны, но у меня прям вся душа восстаёт против этого. Судя по всему, я просто сама по себе чрезмерно романтична :biggrin: И всё-таки душевные качества и порывы мне ближе и понятнее, чем рассудительность и холодный расчёт пусть даже и при полной внутренней пустоте. 

Джейн Беннет, конечно, образец для подражания... Особенно её искренняя простота и просто потрясающая доброта; она готова простить и понять всех. Но это уже доходит до пределов такой наивной, детской глупости. Это ж натуральные розовые очки, она даже ситуацию с Уикемом хочет считать каким-то недоразумением. Слава Богу, что влюбилась она в порядочного и тоже немного наивного мистера Бингли. 

К мистеру Беннету все претензии мне понятны. Но всё-таки, прошу заметить, что, т.к. он не главный персонаж данного произведения, то и подлинные мотивы нам не очень-то хорошо известны. Те несколько фраз, которые он бросил дочери, как-то слишком поверхностны, вы не находите? 

К тому же, признаюсь честно, что я очень люблю людей такого плана. Может, это и моветон, но я люблю, когда стебут (простите за грубоватое, но такое точное, слово) глупость, тщеславие и заурядность. 

Мэри Беннет... Мне кажется, что к ней лучше всего подойдёт вот это стихотворение: 

Ослу образованье дали.

Он стал умней? Едва ли.

Но раньше, как осёл,

Он просто чушь порол,

А нынче - ах злодей -

Он, с важностью педанта,

При каждой глупости своей

Ссылается на Канта.

А то, что она была бы идеальной женой Коллинзу - тут я согласна на все 100%. Это была бы абсолютно гармоничная пара во всех отношениях. Я сама удивилась тому, что Шарлотта согласилась стать его женой, но я никак не могу согласиться, что Лиззи в этой ситуации "продемонстрировала свои худшие качества". Она, конечно, оторопела, т.к. хорошо знала подругу, но она всё же приняла её решение, хоть и не сразу. Единственная, кому Лиззи высказала свои мысли, была Джейн, но за это я не могу её осудить. Она просто как живой человек не могла не поделиться хоть с кем-нибудь. К тому же после своего приезда от Шарлотты она защищала подругу от глупых нападок своей матери. 

То, что Лиззи не хватает образования,  мне раньше не то что бы не приходило в голову, но я не придавала этому такого значения. При довольно остром уме, живости характера образование - лишь дело времени. Особенно при таком муже=) (И к слову об образовании... Это, конечно, хорошо, но вы вспомните сестёр из "Менсфилд-Парка"... У них было прекрасное образование... И к чему это привело? Не только это, конечно, но всё же...)

И Всё-таки Дарси влюбился не просто в хорошенькое личико (которое по началу ему совсем и не глянулось), а потому что таких женщин не было в его окружении. 

Кстати, никто не задавался вопросом: почему великолепный Дарси не влюбился в Джейн? =) 

Wildkatze, letka и Люба К сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Kip’sMiracle сказал:

Кстати, никто не задавался вопросом: почему великолепный Дарси не влюбился в Джейн? =)

А должен был?) Хорош бы он был, если бы влюбился в девицу, на которую уже положил глаз его друг)

Kip’sMiracle сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я, когда читаю подобные отзывы, понимаю, что они очень жизненны и практичны, но у меня прям вся душа восстаёт против этого. Судя по всему, я просто сама по себе чрезмерно романтична :biggrin: 

Я думаю, это всё склад характера. Ещё в школе, когда мы проходили Анну Каренину, многие девчонки восторгались ей: какая  любовь, какие страсти! А мне ближе были Левин и Китти, с их не менее глубокими, но более спокойными чувствами. И муж Анны вызывал сочувствие: некрасивый, старый и занудный, он всё же не заслуживал всего того, что навлекла на него его жёнушка.

С гордостью и пренебрежением так же , книга намного глубже, чем лёгкое чтиво. И отношение к героям, их характерам и мотивам меняется, стоит посмотреть на из действия под другим углом. 

Джейн Беннет, конечно, образец для подражания... Особенно её искренняя простота и просто потрясающая доброта; она готова простить и понять всех. Но это уже доходит до пределов такой наивной, детской глупости. Это ж натуральные розовые очки, она даже ситуацию с Уикемом хочет считать каким-то недоразумением. Слава Богу, что влюбилась она в порядочного и тоже немного наивного мистера Бингли. 

Джейн можно назвать идеалом, а идеальные люди скучны. И он даже и не пытался узнать её поближе, так как знал о чувствах друга.

viola33, Kip’sMiracle, reyjeff и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kip’sMiracle сказал:

Я, когда читаю подобные отзывы, понимаю, что они очень жизненны и практичны, но у меня прям вся душа восстаёт против этого. Судя по всему, я просто сама по себе чрезмерно романтична :biggrin: И всё-таки душевные качества и порывы мне ближе и понятнее, чем рассудительность и холодный расчёт пусть даже и при полной внутренней пустоте.

Романтичность это прекрасно. Если искать только романтичности, то есть масса женских романов с аналогичным сюжетом, такие маленькие книжечки в мягких белых обложечках, где обычно секретарша выходит замуж за миллионера (иногда наоборот) :biggrin:. Я думаю, что Остин все-таки не случайно задержалась в литературе на 200 лет, в ее книгах можно найти больше, чем просто романтическую историю. Все ее герои (я имею в виду именно всех, а не только главных героев) очень яркие, многогранные, по ним можно представить себе нравы эпохи, можно попробовать понять истоки и причины поступков главных героев. Боковые сюжетные линии тоже несут интересную информацию для размышления.

К мистеру Беннету все претензии мне понятны. Но всё-таки, прошу заметить, что, т.к. он не главный персонаж данного произведения, то и подлинные мотивы нам не очень-то хорошо известны. Те несколько фраз, которые он бросил дочери, как-то слишком поверхностны, вы не находите? 

Не нахожу. На мой взгляд, он один из важных персонажей романа и о нем написано там очень много. Конечно, можно всех остальных героев, кроме Дарси и Лиззи отнести к разряду второстепенных и не обращать на них внимания, но мне интересна не только главная любовная линия, но и, например, поведение родителей. Понять, что они сделали не так, что можно было сделать иначе? Ведь если представить подобную ситуацию не в романе, а в реальной жизни 19 века, то хэппи-энд маловероятен. Представьте себе, Лидию и Уикхима не нашли, позже выясняется, что он ее бросил, вся семья опозорена, занавес...  Дальше уже не Джейн Остин, а пьеса Горького "На дне"... 

Джейн Беннет, конечно, образец для подражания... Особенно её искренняя простота и просто потрясающая доброта; она готова простить и понять всех. Но это уже доходит до пределов такой наивной, детской глупости.

С таким подходом можно многих классических героинь назвать полными дурами. Лиза Калитина, Джен Эйр тоже поступают, мягко говоря, странно, если подходить к ним с мерками современного общества, где во многом утрачены реальные ценности. А что уж говорить о таких людях как Мать Тереза?

К тому же, признаюсь честно, что я очень люблю людей такого плана. Может, это и моветон, но я люблю, когда стебут (простите за грубоватое, но такое точное, слово) глупость, тщеславие и заурядность.

Здесь наши с вами вкусы очередной раз разойдутся. Чтобы насмехаться над "глупостью, тщестлавием и заурядностью" надо вероятно быть или считать себя умным, скромным и  незаурядным. Трудно представить, чтобы человек, действительно обладающий такими качествами, стал насмехаться над кем-то менее одаренным. Кроме того, мистер Беннет, на мой взгляд, отнюдь не умен и не обладает высокими моральными качествами (не буду повторяться. уже писала об этом).

На этом предлагаю дискуссию закончить, т.к. ваша точка зрения мне понятна, и переубеждать я вас не собираюсь.

На мой взгляд, секрет популярности Остин в том, что многие ее персонажи очень современны и узнаваемы. Мистер Коллинз и Леди Кэтрин встречались на моем жизненном пути, а Лиззи абсолютно современный типаж, таких молодых девушек очень много. Хотя вот Дарси мне не встречался :). Но я думаю, что в отличии от остальных персонажей, которых Остин могла писать с натуры, Дарси она выдумала , описалу свою мечту (включая Пемберли) :D.

Сибирская Кошка, reyjeff, letka и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

По телевизору в субботу собираются показать индийскую экранизацию "Гордости и предубеждения", называется "Невеста и предрассудки". После таких обсуждений придется посмотреть :biggrin:

sunny981, snowflake, Kip’sMiracle и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Kip’sMiracle сказал:

Задумалась над этим вопросом. Мой вариант ответа - потому, что Джей Остин симпатизирует Лиззи больше, чем Джейн, видимо, потому, что она идентифицирует себя именно с Лиззи, поэтому и главный приз, мистера Дарси предназначила ей.

5 минут назад, Сибирская Кошка сказал:

По телевизору в субботу собираются показать индийскую экранизацию "Гордости и предубеждения", называется "Невеста и предрассудки". После таких обсуждений придется посмотреть :biggrin:

Ого!!! Это надо посмотреть :biggrin:

reyjeff и Kip’sMiracle сказали спасибо

Поделиться сообщением

Цитата

Когда свадьба пришла в маленький индийский городок, это было самой лучшей возможностью для Миссис Бакши найти подходящих женихов для своих четырех дочерей - но умная и своевольная Лалита хотела выйти замуж только по любви. Яркие чувства разгорелись, когда она встретила симпатичного Американца Уилла Дарси, но что это - любовь или ненависть?...

Оказывается, фильм 2004 года https://tv.yandex.ru/program/22378?eventId=121403552

viola33 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

По-моему, автор просто соединила подобное с подобным. Легкомысленную Лидию - с авантюристом Уикхемом, кроткую Джейн - с добряком Бингли, а бойкую Элизабет - с инициативным Дарси.

До кучи могла бы быть пара Мэри+мистер Коллинз, но увы, Мэри пришлось принести в жертву сюжетным изгибам)

Kip’sMiracle, viola33 и reyjeff сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, snowflake сказал:

По-моему, автор просто соединила подобное с подобным. Легкомысленную Лидию - с авантюристом Уикхемом, кроткую Джейн - с добряком Бингли, а бойкую Элизабет - с инициативным Дарси.

Про первые две пары я согласна, а вот Дарси, на мой взгляд, интроверт, вдумчивый, осторожный, пытается действовать согласно рассудку, не поддаваться импульсам, они скорее противоположности с Лиззи.

Kip’sMiracle, reyjeff и snowflake сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, viola33 сказал:

Дарси, на мой взгляд, интроверт, вдумчивый, осторожный, пытается действовать согласно рассудку, не поддаваться импульсам, они скорее противоположности с Лиззи.

Зато их объединяют другие черты: уверенность в себе, готовность отстаивать свою точку зрения и вести себя так, как считаешь нужным, независимо от ожиданий окружающих.

Kip’sMiracle, reyjeff и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

С мистером Беннетом меня несколько примиряет то, что ему не чужда самоирония. Если человек способен посмеяться не только над другими, но и над собой, это о чем-то говорит.

Kip’sMiracle, viola33, Little soul и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, snowflake сказал:

А должен был?) Хорош бы он был, если бы влюбился в девицу, на которую уже положил глаз его друг)

Но ведь сердцу не прикажешь :wink: 

1 час назад, Wildkatze сказал:

Я думаю, это всё склад характера. Ещё в школе, когда мы проходили Анну Каренину, многие девчонки восторгались ей: какая  любовь, какие страсти!

И я восторгалась =) И рьяно защищала её перед мамой, которая говорила, что посмотрит на моё мнение лет через ндцать... Так и получилось - всё перевернулось на 180 градусов. 

Романтичность это прекрасно. Если искать только романтичности, то есть масса женских романов с аналогичным сюжетом, такие маленькие книжечки в мягких белых обложечках, где обычно секретарша выходит замуж за миллионера (иногда наоборот) :biggrin:.

Вы правда считаете, что мне нужна только романтичность?.. 

Я думаю, что Остин все-таки не случайно задержалась в литературе на 200 лет, в ее книгах можно найти больше, чем просто романтическую историю. Все ее герои (я имею в виду именно всех, а не только главных героев) очень яркие, многогранные, по ним можно представить себе нравы эпохи, можно попробовать понять истоки и причины поступков главных героев. Боковые сюжетные линии тоже несут интересную информацию для размышления.

Абсолютно согласна. Именно поэтому она до сих пор и одна из самых экранизируемых авторов. 

Не нахожу. На мой взгляд, он один из важных персонажей романа и о нем написано там очень много.

Много написано о том промежутке времени, когда у него уже было пять дочерей на выданье.  Всё, что было с ним в молодости, практически не упоминается (по крайней мере, я этого не помню). Т.ч. вопрос о его воспитании и образовании остаётся открытым. 

поведение родителей. Понять, что они сделали не так, что можно было сделать иначе? Ведь если представить подобную ситуацию не в романе, а в реальной жизни 19 века, то хэппи-энд маловероятен. Представьте себе, Лидию и Уикхима не нашли, позже выясняется, что он ее бросил, вся семья опозорена, занавес...  Дальше уже не Джейн Остин, а пьеса Горького "На дне"... 

Так, а не для этого ли и писался роман?.. Наверное, как раз именно для того, чтобы читатель анализировал, думал и делал выводы: вот это хорошо и нравственно, а вот это плохо, своих детей я постараюсь хорошо воспитать, дать им хорошее образование, а не пускать всё это дело на самотёк и т.д. Остин и сама весьма тонко (а иногда и не очень) иронизирует над благовоспитанными девушками, которые слишком увлекаются чтением романов (особенно в "Нортергенском аббатстве"), а потом реальная жизнь бахает их по голове, кстати, и Лиззи тоже. 

С таким подходом можно многих классических героинь назвать полными дурами. Лиза Калитина, Джен Эйр тоже поступают, мягко говоря, странно, если подходить к ним с мерками современного общества, где во многом утрачены реальные ценности. А что уж говорить о таких людях как Мать Тереза?

Детская глупость и "полная дура" всё-таки весьма отличаются. Джейн мне показалась чересчур мягкой, в то время как в Лизе и в Джейн Эйр чувствуется стержень, да ещё и какой! 

Здесь наши с вами вкусы очередной раз разойдутся. Чтобы насмехаться над "глупостью, тщестлавием и заурядностью" надо вероятно быть или считать себя умным, скромным и  незаурядным.

Скромным не обязательно :biggrin:, а вот с остальным согласна. 

Кроме того, мистер Беннет, на мой взгляд, отнюдь не умен и не обладает высокими моральными качествами (не буду повторяться. уже писала об этом).

Возможно, он и не достаточно умён или проницателен... Он очень похож с самой Лиззи, поэтому и любит её больше остальных. Но он в то же время даже не задумывался о её возможной женитьбе с мистером Коллинзом и он же пытался отговорить её от замужества с Дарси, хотя этот брак сулил одни только выгоды. 

На этом предлагаю дискуссию закончить, т.к. ваша точка зрения мне понятна, и переубеждать я вас не собираюсь.

Так и я никого не переубеждаю. Просто мне очень интересно узнавать совершенно другие взгляды на мой любимый роман. С чем-то я соглашаюсь, что-то открываю для себя по-новому, а что-то не могу принять. По-моему это чудесно =) 

На мой взгляд, секрет популярности Остин в том, что многие ее персонажи очень современны и узнаваемы. Мистер Коллинз и Леди Кэтрин встречались на моем жизненном пути, а Лиззи абсолютно современный типаж, таких молодых девушек очень много.

Тоже абсолютно согласна =) 

Хотя вот Дарси мне не встречался :).

А мне встречался, и это мой муж =) Может, я Лиззи... Поэтому её так и люблю :mosking: 

snowflake, sunny981, letka и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Сибирская Кошка сказал:

О, Боже! Я даже боюсь представить, что там может быть... Как бы не оказалось, что Уикем внебрачный сын мистера Лукаса, тогда Шарлотта не сможет выйти за него, и он женится на Мэри... Всё, абсолютный хэппи энд =)

*Представляете сцену бала под индийские мотивы?! :loll:

snowflake, sunny981 и Kova сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, Kip’sMiracle сказал:

О, Боже! Я даже боюсь представить, что там может быть... Как бы не оказалось, что Уикем внебрачный сын мистера Лукаса, тогда Шарлотта не сможет выйти за него, и он женится на Мэри... Всё, абсолютный хэппи энд =)

Смотреть не буду, но описание в Вики почитаю))

Скрытый текст

Вики: " Рассказывается история Лалиты Бакши, молодой и красивой девушки, живущей вместе со своей семьей и помогающей вести фермерское хозяйство отца. У Лалиты три сестры — Джая, Майя и Лакхи, которых безумно хочет выдать замуж их мама. На свадьбе подруги Лалита знакомится с Уиллом Дарси, богатым американцем, который управляет семейным отельным бизнесом. Дарси прибыл в Амритсар с давним другом Балраджем и его сестрой Киран.

События в фильме примерно параллельны книжным, но перемежаются танцевальными и песенными номерами.

...

---

Уже в Индии, на помолвке, Дарси удивляет Лалиту участием в традиционной игре на барабанах, показывая, что учится ценить и понимать индийскую культуру. Заканчивается фильм двойной свадьбой: Балраджа с Джаей и Уилла Дарси с Лалитой. "

*представила Колина Ферта, наяривающего по барабанам*  :D

О, там в главной роли - знаменитая Айшвария Рай!

Люба К, viola33, reyjeff и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kip’sMiracle сказал:

Представляем!:D на самом деле фильм угарный, во всяком случае, первая его половина, вторая половина скучная, и как раз сцены бала самые веселенькие, по-индийски так веселенькие:)

Зацеплюсь языком за обсуждение "Гордости и предубеждения". Аудиокнига одна из самых любимых, причем из-за чтицы (англичанка), она очень похоже имитирует интонации героев сериала 1995 года. В итоге книгу читала на русском, потом слушала на английском несколько раз, с промежутком между первым чтением и последним прослушиванием лет в пятнадцать. В молодости и взрослом состоянии совершенно по-разному воспринимаются герои.

В первый раз самым нелюбимым, я бы сказала, самым бесячим героем была миссис Беннет, но несколько лет назад я начала понимать ее перманентную истерику по поводу замужества дочерей. Да, она не очень умная и совсем не тактичная, но она единственная, кто беспокоился о том, во что может превратиться ее жизнь и жизнь незамужних дочерей после потери поместья.

Поведение мистера Беннета приводит в изумление, это если не ругаться. Он, будучи дворянином, причем совсем не бедным (в сериале финансовое положение ухудшили), женился на недворянке, очень красивой, но глупой и бедной,  это была по сути дела Лидия. Когда он вдруг! обнаружил, что жена не соответствует его представлениям о том, какой должна быть супруга состоятельного джентльмена, он гордо удалился в библиотеку, вместо того, чтобы привести жену хоть немного в соответствие (в то время женщина была в абсолютно зависимом положении, у этого господина были все права и возможности). Простите, но это он сам выбрал себе жену, это он выбрал мать своим детям, а потом умыл руки. Он не вложился в детей ни финансово (мог нанять гувернантку, а то и двух, на самом он не был бедным, майорат немного о другом), ни силами, если жена не тянет на достойного воспитателя дочерям, то займись сам, времени вагон.

В итоге что выросло, то выросло, а достойный родитель имеет наглость потешаться над дочерями, заявляя, что они самые глупые в Англии девчонки. Но, дорогой, их глупость целиком и полностью твоя "заслуга", начиная от выбора матери своим детям, заканчивая полным отсутствием воспитания и образования. В итоге родитель продолжает благородно ничего не предпринимать, а в середине романа фактически спихивает самую проблемную младшую дочь в офицерский город, а то, видите ли, покоя не даст. Он не знал, что такое собственная дочь,  или знал, но ему было все равно, что она натворит, и к каким последствиям это приведет? При любом раскладе его вина целиком и полностью. 

Ну и с их будущим финансовым благополучием тоже решил не заморачиваться. Да, сначала надеялся на рождение сына, типа сын сможет обеспечить, а потом было поздно. Но! Граждане, ведь в то время было приданное! Как бы богат не был брат, это была бы собственность брата, поэтому приданное должно было быть, чтобы женщина могла претендовать на выгодную партию. Т.е. мистер Беннет должен был начать собирать приданное Джейн и т.д. с момента их рождения, а не планировать переложить свои обязанности еще на кого-то.

Картина грустная на самом деле, совершенно равнодушный, ненадежный родитель, порой просто толкающий своих детей в огромные неприятности.

В итоге три дочери вышли удачно благодаря внешности, доставшейся от матери, и немного пробелам в воспитании:D (я говорю о Элизабет).

Простите, кто дочитал, получилось немного длинно и путано, но у меня в последнее "прослушивание" аудиокниги любое упоминание об этом "достойном" муже и отце вызывало приступ гнева.

reyjeff, EQU, Wildkatze и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Хотите смейтесь - хотите нет, но я с нескрываемым удовольствием посмотрела фильм "Гордость и предубеждение и зомби". Такая милота. Замечательная пародия.

АриЯ, reyjeff и Nadinka-Blondinka сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 8/19/2018 в 08:53, snowflake сказал:

Теперь не знаю, чем и утолить читательский голод :unknw:

Как насчет Диккенса?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в