8 августа 2018 А вот меня в последнее время с головой накрыла классика... Снова... Прочитала "Войну и мир" Толстого. Признаюсь, к своему стыду, что в школе я его не читала. Прониклась до самой глубины души, даже всплакнуть умудрилась. Герои по ночам снились. Наверное, в этом романе рассказана самая красивая история любви - история Наташи и князя Андрея. Очень ждала своей встречи с Наташей, но... как-то разочаровалась. Наверное, если бы я прочитала роман в школе, то она бы мне понравилась. Княжна Марья мне больше по сердцу. А в Андрея Болконского я и сама влюбилась без памяти. И вот я тут я задумалась над одним вопросом: почему в русской классической литературе нет образа по-настоящему сильного мужчины? Мужчины, который достоин своей женщины? И это не смотря на то, что все наши классики принадлежат как раз к мужскому полу... Женщины получаются сильнее духом, нравственно; они ярче изображены... В них влюбляешься, ими восхищаешься, и хочется быть на них хоть чем-то похожей. Я перечитала один из своих самых любимых романов - "Дворянское гнездо" Тургенева. Помню, что меня потрясла сила чувства... Потрясение осталось, но вот в Лаврецком я разочаровалась. На фоне Лизы он мне показался каким-то даже жалким, нерешительным, пустым, прости Господи... Хотя понимаешь, что он-то человек хороший, но только и всего. А вот Лиза... совсем другое дело. Она не может не вызывать восхищения или, по крайней мере, уважения за свою нравственность, за свою волю, характер, любовь... Я вспомнила, что в школе очень любила Чацкого из "Горя от ума" Грибоедова. Перечитала... И тоже поняла, что этот мужчина теперь не тянет на героя в моём понимании. Взбалмошный и безответственный, обидчивый и, честно говоря, самовлюблённый... Про тургеневскую "Асю" я даже и говорить не буду =) У нас есть образ тургеневской девушки - тонко и горячо чувствующей, нравственной, но, когда это необходимо, то очень решительной и несгибаемой. Но нет образа достойного ей мужчины... Я вижу только Болконского и то, тут можно поспорить насчёт его гордыни. Возможно, Дубровский из одноимённого романа Пушкина... Кстати, мой муж предложил очень интересный вариант, о котором я даже как-то и не подумала, - это кузнец Вакула из "Вечеров на хуторе близ Диканьки" =) А что вы думаете по этому поводу? Было бы очень интересно поразмышлять вместе =) sakineva, Dasika, Алиса в Стране Чудес и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2018 13 минуты назад, Kip’sMiracle сказал: А вот меня в последнее время с головой накрыла классика... Снова... Тоже с удовльствием читаю и перечитываю классику. "Дворянским гнездом" тоже восхищаюсь, и вообще всем Тургеневым. Это совершенство, во всем - языке, идеях, характере героев. Недавно прочитала "Обломова" Гончарова. Не помню, чтобы я читала его в школе. Спрашивала своих подруг, они сказали, что он был факультативно, как-то прошел мимо меня. Честно скажу, не поняла я эту книгу. Кстати, вот еще один персонаж в вашу галерею мужских антигероев. Но там есть и другой мужчина, Штольц. Там и ум, и решительность, и нравственность. А из "Обломова" я вынесла одну мораль - есть жирную пищу и лежать на диване вредно, от этого умирают (шутка). Мне показалось, что там главный герой не Обломов, а женщины, которые его любили. Ольга любила не его, а свою власть над ним, как свой "проект", пыталась его переделать. А Агафья Матвеевна любила его таким какой он есть. А его ведь есть за что любить, он добрый, порядочный, верит в людей, чистый человек. Разве этого мало? Почему надо человека оценивать только по каким-то материальным достижениям? В "Войне и мире" мне Наташа тоже не очень нравится, мне тоже больше нравится княжна Марья. Но "Войну и мри" я давно читала, планирую перечитать тоже. mayka, assiada, Dasika и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 11 час назад, viola33 сказал: Не помню, чтобы я читала его в школе. И я не читала... У меня два камня на сердце: "Обломов" и "Преступление и наказание"... Было три =) yuss сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 12 часа назад, Kip’sMiracle сказал: И вот я тут я задумалась над одним вопросом: почему в русской классической литературе нет образа по-настоящему сильного мужчины? Мужчины, который достоин своей женщины? И это не смотря на то, что все наши классики принадлежат как раз к мужскому полу... Мне кажется, что во все времена мужчина - существо более примитивное и однозадачное по сравнению с вечномятущейся противоречивой и нелогичной, но тем и интересной в плане литературного исследования женщиной )) Кстати, буквально вчера прочитала жизнеописание Федора Михайловича - ндаааа....., какого сильного героя он мог создать в принципе? Для меня в детстве первым образом классического умного сильного и надежного героя-мужчины стал Шерлок Холмс, прямо помню свои девичьи мечтания - у нас Чацкий, Онегин, Безухов... мямли в колготах и туфлях с бантиками, а там такой супермен! ))) makalicha1970, ОльгаТольна, Veta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 11 минуту назад, longi_46 сказал: Для меня в детстве первым образом классического умного сильного и надежного героя-мужчины стал Шерлок Холмс, прямо помню свои девичьи мечтания - у нас Чацкий, Онегин, Безухов... мямли в колготах и туфлях с бантиками, а там такой супермен! ))) И наркоман при этом.. А если копнуть поглубже - в фольклор- там Василисы Премудрые и Прекрасные, а Иван как был дураком, так и не сильно поумнел. Вот вам и эволюция мужиков в литературе... Сибирская Кошка, Dasika, Kip’sMiracle и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 Только что, VitaVivien сказал: И наркоман при этом.. В моем советском детстве Холмс не был наркоманом - либо это были ранние произведения, либо цензура ОльгаТольна и sakineva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 Ну почему нет настоящих мужчин? Например, Горький "Старуха Изергиль" - Данко - пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью горящего сердца ... reyjeff и Kip’sMiracle сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 Вот кстати еще один интересный момент - в отечественной литературе все норовят подвиги для Родины совершать, или за идею, а в зарубежной больше ради женщин или ради мести, то есть ради личных мотивов. yuss, reyjeff и sunny981 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 37 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал: Ну почему нет настоящих мужчин? Например, Горький "Старуха Изергиль" - Данко - пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью горящего сердца ... Потому что это уже не русская классическая литература. В советской да, мужики-герои даже преобладали, а их жены обычно где-то в тылу, как безмолвная Екатерина Матвеевна, берегли очаг и ждали вестей с фронта. Nadinka-Blondinka, yuss, ОльгаТольна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 41 минуту назад, VitaVivien сказал: Вот кстати еще один интересный момент - в отечественной литературе все норовят подвиги для Родины совершать, или за идею, а в зарубежной больше ради женщин или ради мести, то есть ради личных мотивов. Потому что это принципиально разные типы культуры, особенности исторического развития, мировоззрения, разные цивилизации... На Западе больше рационального, построение земного счастья и благополучия - миллион в кармане и все счастливы, у нас – больше духовного - переживания, метания, думы, драмы, проблемы на пустом месте, попытки познать себя- кто виноват и что делать... Японская литература - философское мировоззрение, недосказанность и иносказательность. sakineva, Kip’sMiracle, yuss и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 1 час назад, longi_46 сказал: Мне кажется, что во все времена мужчина - существо более примитивное и однозадачное Хорошо, что у нас форум практически чисто женский =))) 1 час назад, VitaVivien сказал: А если копнуть поглубже - в фольклор- там Василисы Премудрые и Прекрасные, а Иван как был дураком, так и не сильно поумнел. Вот вам и эволюция мужиков в литературе... Ой, не могу! Но ведь есть ещё и богатыри! Не только Ваньки... 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал: Ну почему нет настоящих мужчин? Например, Горький "Старуха Изергиль" - Данко - пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью горящего сердца ... Слушай, я читала, но уже давно, по-моему, там не было женщины...? В русской литературе масса мужских персонажей способных на подвиг и на самопожертвование. Но вот перед женщиной они как-то пасуют... ("Старуху Изергиль" тоже надо будет перечитать). Кстати, вот что ещё интересно. Мои самые любимые мужские персонажи (теперь кроме князя Андрея) созданы писательницами-англичанками: Дж.Остен и сёстрами Бронте. Мистер Дарси из "Гордости и предубеждения"- это вообще мой мужской идеал (с Болконским вместе ). Ещё один любимый персонаж - это полковник Брендон из романа "Чувства и чувствительность". Мистер Родчестер из "Джейн Эйр" тоже хорош... Кто там ещё был? =) Т.е. получается, что у женщин описывать мужчин, писать про мужчин получается лучше, чем у самих мужиков? =) Ну да... Женщина рисует идеального мужчину в своём романе, а мужчина - женщину... sakineva, hamari, yuss и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 Настя, нет, женщины там вроде не было у Данко.. В нашей литературе у мужчин на первом месте не женщина, а свои тараканы, убеждения, свобода и т.д. Но вообще читать было бы неинтересно, если бы все Дарси были... А так он ей все нервы испортил, извел, унизил и потоптал, а потом помер с чувством исполненного долга.. Вот она классика и есть. Есть о чем размышлять.. О чем исследования писать... Сочинения.. Плюс наши личные предпочтения тоже влияют на восприятие героев.. Мистер Дарси - тут без вопросов, а вот полковник Брендон - по мне, так они с Марианной Татьяна Ларина и Евгений Онегин наоборот. Ходит тихо он вокруг, молчит, смотрит..Не очень-то мужское поведение.. Она вышла бы замуж за другого , а он бы и не сделал ничего. VitaVivien, Kip’sMiracle и yuss сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 24 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал: Потому что это принципиально разные типы культуры, особенности исторического развития, мировоззрения, разные цивилизации... На Западе больше рационального, построение земного счастья и благополучия - миллион в кармане и все счастливы, у нас – больше духовного - переживания, метания, думы, драмы, проблемы на пустом месте, попытки познать себя- кто виноват и что делать... Японская литература - философское мировоззрение, недосказанность и иносказательность. Надя, согласна, но при этом девушки высказываются что западные герои им более симпатичны и вызывают больше восторгов. А на западе превозносят Толстого и Достоевского. Вот ведь парадокс... А японская литература - это да... другой мир, другая планета. Какое-то время назад мне попалась небольшая книжка Амели Нотомб "Страх и трепет", где она описывает свой опыт работы в японской компании, очень познавательно, рекомендую, если интересно. sakineva, yuss, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2018 Прочитала «Коктейль со смертью» Марии Эрнестам, очень любопытное произведение, интересная идея. yuss, Aleksacha и svetuek сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 августа 2018 Я много книг читаю исходя из разных рейтингов, вот и сейчас смотрела очередной топ-100 книг необходимых к прочтению и везде указана книга "Путешествие Гулливера", захотелось прочитать самой. Прочитала пока полкниги-очень интересно, она вообще не детская, а острая сатира того времени. Заодно почитала историю Англии, чтобы в полной мере понять Свифта. svetles, Dasika, letka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2018 А я Ремарка прочитала Черный обелиск, печаль и юмор... letka и yuss сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2018 В 08.08.2018 в 23:16, Kip’sMiracle сказал: И вот я тут я задумалась над одним вопросом: почему в русской классической литературе нет образа по-настоящему сильного мужчины? Мужчины, который достоин своей женщины? И это не смотря на то, что все наши классики принадлежат как раз к мужскому полу... Женщины получаются сильнее духом, нравственно; они ярче изображены... В них влюбляешься, ими восхищаешься, и хочется быть на них хоть чем-то похожей. В 09.08.2018 в 13:23, VitaVivien сказал: Вот кстати еще один интересный момент - в отечественной литературе все норовят подвиги для Родины совершать, или за идею, а в зарубежной больше ради женщин или ради мести, то есть ради личных мотивов. А я вот Константина Левина у Толстого очень люблю, с самых 14-ти, когда первый раз "Анну Каренину" читала, и до сих пор. Мудрый, мужественный, тонко чувствующий и способный любить. Женщину, не только Родину или идею. И, хоть это и не имеет отношения к теме обсуждаемой, не могу не рассказать, как была потрясена одним из эпизодов, где Левина поставила в тупик безответственность и нахальность крестьян, которые по какой-то своей дури сломали ему новоприобретенный недешевый агрегат (по-моему, о сенокосилке шла речь), а потом его же и "успокаивали", чтоб не расстраивался. Перечитывала я "Анну Каренину" в период, когда сидела на вершине "горы скарба", сгруженного со всей квартиры по причине ремонта в одну комнату. Шла уже не помню какая неделя просрочки этого ремонта, ибо мои рабочие то напортачат и переделывают, то что-то мне сломают, то еще что, что доводило меня до бешенства. А особенно шокировало то, что при этом они очень искренне меня успокаивают и про сломанное, и про сроки. И вдруг - этот эпизод про Левина! У меня прям на душе потеплело от такого постоянства жизни и натуры человеческой... sakineva, svetuek, Люба К и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2018 В 09.08.2018 в 14:56, Nadinka-Blondinka сказал: а вот полковник Брендон - по мне, так они с Марианной Татьяна Ларина и Евгений Онегин наоборот. Ходит тихо он вокруг, молчит, смотрит..Не очень-то мужское поведение.. Она вышла бы замуж за другого , а он бы и не сделал ничего. Надюш, вот не могу с тобой согласиться =) Как это "ходит тихо вокруг"? Да, он же её оберегал как мог, ангел-хранитель практически. И всё это с таким достоинством! Без лишних криков о вечной любви и его страданиях, трагедий с заламыванием рук. Мужчина, который мало говорит, даже не стал сразу рассказывать о низости Уиллоуби, но ДЕЛАЕТ. Очень я люблю полковника Брендона =) viola33, sunny981 и hamari сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 Перечитала не знаю в какой раз Джен Эйр, потом решила почитать Гордость и предубеждение. Как бледно выглядит Джейн Остин на фоне Шарлотты Бронте! Думала, может, перевод неудачный попался, нашла оригинал. Стало чуть лучше, но все равно никакого сравнения: телеграфный стиль, герои и ситуации толком не описываются, этакий роман-пьеса, где все действие - в диалогах. Сериал, снятый Би-би-си, получился куда лучше, на мой взгляд. У Шарлотты Бронте пыталась читать Городок - не пошел, а вот Учитель, в принципе, понравился. Но никакого сравнения с Джен Эйр, которая воистину шедевр! Теперь не знаю, чем и утолить читательский голод Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 33 минуты назад, snowflake сказал: Как бледно выглядит Джейн Остин на фоне Шарлотты Бронте! Вот честно, как же раздражают подобные заявления... Ну почему нельзя было просто написать, что Шарлотта Бронте нравится больше? А то мы уже больше двух веков читаем классика, восхищаемся, но так и не разобрались ху из ху. 40 минут назад, snowflake сказал: Стало чуть лучше, но все равно никакого сравнения: телеграфный стиль, герои и ситуации толком не описываются, этакий роман-пьеса, где все действие - в диалогах. 40 минут назад, snowflake сказал: У Шарлотты Бронте пыталась читать Городок - не пошел, а вот Учитель, в принципе, понравился. Но никакого сравнения с Джен Эйр, которая воистину шедевр! Романы, конечно, очень разные. Я бы сказала, что роман "Джейн Эйр" более ранний, не по хронологии, нет! Он написан довольно "жирно", тяжеловесно. Герои там не меняются. Джейн, как была с независимым характером, довольно болезненно относившаяся к своему )самолюбию... Помните? "Я свободное существо с независимой волей..." - как-то так. Мистер Рочестер тоже на протяжении всего романа остаётся, конечно, благородным =), импульсивным и несдержанным. Миссис Рид как была отрицательным персонажем, так даже и на смертном одре не смогла изменить своего отношения к Джейн... У Джейн Остин совсем не так. Во-первых, повествование идёт, даже плывёт очень легко. Есть довольно большая доля иронии, иногда даже переходящая в сарказм, но такой изящный, чисто английский. Насколько я помню, у Бронте такого не наблюдается... Шарлотта - это образ такой серьёзной писательницы, тогда как Остин - пишет легко и ненавязчиво, как будто ветерок прошуршал. Во-вторых, и это, по-моему, едва ли не главное - у Остин герои меняются. Все. Лиззи, которая смогла побороть своё предубеждение, и поняла,что мир не делится только на чёрное и белое. Мистер Дарси, который в начале романа вообще был практически отрицательным героем. Марианна Дешвуд, Уиллоби, Эдвард Феррарс, Эмма, Кэтрин Морланд и др., они все изменились к финалу. 1 час назад, snowflake сказал: Джен Эйр, которая воистину шедевр! А вы можете объяснить, почему "Джейн Эйр" - шедевр? Я могу сказать, что когда я читаю романы Джейн Остин, я во многом узнаю себя, хотя нас с ней разделяют больше чем два века. Мне довольно знакомы и ситуации, и люди, которые в них попадают, и те пути, по которым они из этих ситуаций выбираются. Я хочу сказать, что не смотря на время, Остин очень актуальна. Я люблю Бронте (всех), правда. Но Джейн всё-таки больше. titania, Ольга78, EQU и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 16 минут назад, Kip’sMiracle сказал: Вот честно, как же раздражают подобные заявления... Ну почему нельзя было просто написать, что Шарлотта Бронте нравится больше? А то мы уже больше двух веков читаем классика, восхищаемся, но так и не разобрались ху из ху. Kip’sMiracle, ну извините, что я могу сделать Таковы мои впечатления. Разумеется, мое мнение - это только мое мнение, и я никому его не навязываю. Видимо, просто это не мой писатель. И будь Джейн Остин хоть сто раз классиком, от этого ее книги для меня интереснее не станут. Простите, я не буду с вами спорить. Очевидно, у нас разные вкусы. У меня нет цели кому-то что-то доказать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 31 минуту назад, Kip’sMiracle сказал: Мистер Дарси, который в начале романа вообще был практически отрицательным героем. Каким образом мистер Дарси был отрицательным героем? Он что же, кого-то разорил, обесчестил, обманул? Сделал что-то подлое или аморальное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 Хм... Ну сделал- не сделал, а до его признания мы знали, что он очень некрасиво поступил с мистером Уикхемом- фактически обрек его на бедность, не отдав приход, который его отец хотел ему передать, тем самым лишив источника дохода. Так что да, сделал подлое и аморальное, и за это, в том числе, получил отказ и отповедь. Kip’sMiracle сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 2 минуты назад, snowflake сказал: Каким образом мистер Дарси был отрицательным героем? Он что же, кого-то разорил, обесчестил, обманул? Сделал что-то подлое или аморальное? А вы вспомните начало романа. Мистер Дарси вам сразу же понравился? С его гордостью, самомнением, с его весьма едкими замечаниями об окружающих его людях. Он был уверен, что он имеет право распоряжаться судьбой и счастьем своего друга. Он терпел рядом сестру Бингли, чтобы потешить своё тщеславие, т.к. Дарси весьма умён, и он просто не мог не замечать её пустоты и заносчивости. А его признание в любви к Лиззи... О! Просто образец всех тех качеств, о которых я уже писала. А эта история с Уикемом? Да, Дарси "отмоется", но только во второй половине романа. А в начале он предстаёт перед нами гордым, тщеславным, заносчивым и да, - подлым. snowflake сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 13 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал: Хм... Ну сделал- не сделал, а до его признания мы знали, что он очень некрасиво поступил с мистером Уикхемом- фактически обрек его на бедность, не отдав приход, который его отец хотел ему передать, тем самым лишив источника дохода. Так что да, сделал подлое и аморальное, и за это, в том числе, получил отказ и отповедь. Ничего бесчестного по отношению к Уикхему он не совершил, как объясняется позже. Каким образом Дарси мог отдать Уикхему приход, если тот не пожелал стать священником? Уикхем не остался обиженным, т.к. получил деньгами. 11 минуту назад, Kip’sMiracle сказал: А эта история с Уикемом? Да, Дарси "отмоется", но только во второй половине романа. А в начале он предстаёт перед нами гордым, тщеславным, заносчивым и да, - подлым. Предстает - возможно. Но является ли? Нет. Так что превращения из отрицательного героя в положительного не произошло. Герой остался тем же. Просто героиня получила больше достоверной информации (и читатель вместе с ней). Kip’sMiracle и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение