25 августа 2018 1 час назад, Ямана сказал: Хотите смейтесь - хотите нет, но я с нескрываемым удовольствием посмотрела фильм "Гордость и предубеждение и зомби". Такая милота. Замечательная пародия. Ой, а мне так не понравился... Выключила минут через 10 после начала. 4 минуты назад, viola33 сказал: Как насчет Диккенса? Диккенс - совсем не мое( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2018 7 минут назад, snowflake сказал: Диккенс - совсем не мое( Дайте ему второй шанс :). Я всю жизнь считала, что он скучный и мрачный, и только несколько лет назад обнаружила, что он великолепный, с потрясающим чувством юмора. titania и lesik сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2018 35 минут назад, viola33 сказал: скучный и мрачный Да, именно такой, по-моему) Мария, а какое произведение у него повеселее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2018 2 часа назад, Ямана сказал: Хотите смейтесь - хотите нет, но я с нескрываемым удовольствием посмотрела фильм "Гордость и предубеждение и зомби". Такая милота. Замечательная пародия. Меня порадовала одна сцена в самом начале, где барышни вместо того, чтобы вышивать или читать в семейном кругу, сидят и чистят мушкеты и ружья Nadinka-Blondinka и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2018 Мне показалось, "ГиП и зомби" недостает как раз самоиронии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2018 8 часов назад, snowflake сказал: Да, именно такой, по-моему) Мария, а какое произведение у него повеселее? Светлана, я далеко не считаю себя специалистом по Диккенсу, и не так много его романов прочитала, но мои отношения с ним начались с романа "Большие надежды". Мне очень нравится "Дэвид Копперфилд", если вас не испугает объем, там около тысячи страниц . letka и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2018 Кстати, меня посетила ещё одна мысль... Именно из-за заносчивого поведения и чрезмерной гордости нам в начале книги так легко было поверить, что мистер Дарси мог поступить таким бесчестным образом с Уикемом. Из-за обаяния последнего ему так же легко верят и все окружающие (и Лиззи в том числе). *Пардон, не могу остановиться =) letka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 августа 2018 22 минуты назад, Kip’sMiracle сказал: *Пардон, не могу остановиться =) Чего не сделаешь, чтобы поддержать приятную беседу 23 минуты назад, Kip’sMiracle сказал: Именно из-за заносчивого поведения и чрезмерной гордости нам в начале книги так легко было поверить, что мистер Дарси мог поступить таким бесчестным образом с Уикемом. Вот не соглашусь про заносчивое поведение. Представьте, на танцы в сельский клуб деревни Гадюкино пришел, (ну кто там у нас завидный, молодой и богатый жених?), например, миллиардер Прохоров . Ну как он будет себя вести? Он же прекрасно знает и привык, что на него вешаются все девицы, а их мамаши только и мечтают его окольцевать. Естественно, он будет стараться дистанцироваться от местного общества. Дарси танцует только со знакомыми дамами, с которыми он пришел туда, т.к. знает, что подходящих ему девиц там нет. Kip’sMiracle, letka и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 В 24.8.2018 в 19:52, Wildkatze сказал: Я думаю, это всё склад характера. Ещё в школе, когда мы проходили Анну Каренину, многие девчонки восторгались ей: какая любовь, какие страсти! А мне ближе были Левин и Китти, с их не менее глубокими, но более спокойными чувствами. И муж Анны вызывал сочувствие: некрасивый, старый и занудный, он всё же не заслуживал всего того, что навлекла на него его жёнушка. Я прочитала Каренину недавно, так уж получилось. В школе не проходили. Прочла потому, что было уже как-то стыдно за то, что не знакома с таким великим произведением. В багаже была просмотренная кинокартина с Кирой Найтли. Собиралась посмотреть экранизацию с Боярской, но как можно оценить фильм по книге, если не прочитан роман? В общем, рада я, что прочла "Анну Каренину" в очень сознательном возрасте Впечатления таковы. Каренина - избаловаанная дама, с проблемами в психике, с Вронским у нее была страсть, но не любовь. Каренин - сухой, бездушный человек, который заботится только о репутации и все время боится поступить "не так", Кити - по сути еще ребенок, капризный и избалованный, но на протяжении романа она взрослеет и мудреет, Лёвин - мудрый, добродушный, серьезный, он по-настоящему любит Кити. Вообще, на протяжении всего романа, я с бОльшим интересом читала линию Лёвин, Лёвин-Кити, чем Каренина, Каренина-Вронский. Раздражала меня Анна, ужасно раздражала. Не видела я никакой романтики в том, что она поддалась страсти, оставила ребенка ради возлюбленного и еще к тому же родила от Вронского дочь и не любила ее. Есть нехорошее слово, которое отлично описывает то, что творилось с Карениной... п....страдания. ИМХО. Миссис Мыштон, Ветер, Aleksacha и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 Аля, я бы больше рекомендовала экранизацию Сергея Соловьева с Татьяной Друбич. Очень сильный актерский состав (последние роли Абдулова и Янковского) и нестандартное решение с акцентом на личность Каренина. letka, vodonika, viola33 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 22 минуты назад, VitaVivien сказал: Аля, я бы больше рекомендовала экранизацию Сергея Соловьева с Татьяной Друбич. Очень сильный актерский состав (последние роли Абдулова и Янковского) и нестандартное решение с акцентом на личность Каренина. Обязательно посмотрю, спасибо! Версия с Боярской, как и игра актрисы, не понравилась АлёNка, viola33, letka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 Девочки, с удовольствием прочитала Вашу дискуссию. Не так давно натолкнулась на сериал "Ожившая книга Джейн Остин"https://www.kinopoisk.ru/film/ozhivshaya-kniga-dzheyn-ostin-2008-435352/ , в котором современная девушка исправляет все недочеты романа. Посмотретьвнимательно не удалось, т.к. актриса в главной роли не понравилась. Сравнивать Бронте и Остин мне даже в голову не приходило. Они интересны каждая по-своему и обе писали, чтобы развлечь общество своего времени. Не думаю, что кто-нибудь из них мог ожидать, что её произведения будут с удовольствием читать спустя две сотни лет после смерти (Остин) или рождения (Бронте). А уж сравнивать их книги с произведениями Толстого для меня за гранью фантастики. "Анна Каренина" такой же любовный роман, как "Война и мир" - хроники войны 1812 года. Читала его в юности, перечитывала несколько раз позже. Каждый раз открывала его с новой стороны и основной сюжет, и второстепенные. Единственное, что я не понимала, так почему для Карениной была уготована такая страшная смерть - под колесами поезда. Не передозировка морфия, не дифтерия или ещё какая-нибудь напасть. А поезд. Любовники и любовницы были у многих. За интрижки Стиву журят, но не наказывают. Его главная вина - завёл шашни в своём доме и попался. Связь Вронского с замужней женщиной поощряет даже его мать - это штрих к блестящей карьере офицера. Чем так уж была виновата Анна? Только посмотрев фильм "Герцогиня" https://www.kinopoisk.ru/film/gercoginya-2008-393872/ я начала понимать почему так всё закончилось для Анны. Они обе были из высшего света, имели положение в обществе, нелюбимых мужей, были прекрасными матерями, обе страстно любили и родили дочерей от любовников. Но Джорджина в критический момент подчинилась обществу, сохранила своё положение и карьеру своего любимого, дала возможность своей дочери получит привилегии, положенные ей по праву рождения. А Анна выступила против общества, бросила ему вызов. И общество раздавило её и Вронского, их любовь, прошлось по ним, как поезд, раздавив всё светлое в их жизни. viola33, bridgit, vodonika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 О, я чувствую мы вступаем в обсуждение еще одного любимого мною романа . Если будет настроение я выскажусь о нем позже (если я еще не всех тут утомила ), а сейчас 19 часов назад, Kip’sMiracle сказал: *Пардон, не могу остановиться =) Еду сегодня в метро, напротив сидит девушка, а на сумке у нее нарисован джентельмен в цилиндре и написано "Мр. Дарси". Я думаю, "ну всё, и здесь тоже он"... 1 час назад, reyjeff сказал: современная девушка исправляет все недочеты романа. Татьяна, прямо заинтриговали! Пока я фильм не посмотрела (не факт, что я вообще его посмотрю), а какие там недочеты? Моей фантазии не хватает snowflake и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 Начала читать Анну Каренину...) В детстве она прошла мимо меня - я страшно не любила русскую классику (да и сейчас ее не читаю, потому что книги для меня - удовольствие, а читать просто потому, что так надо... нет уж, спасибо!) Более-менее мне нравился (по стилю?) Достоевский - не то чтобы нравился, но думала, что во взрослом возрасте почитаю... Как-нибудь... Анна Каренина как героиня всегда казалась мне вздорной, истеричной теткой, которой по-хорошему надо бы к психологу, а то и к психиатру, а она вместо этого - под поезд. Посмотрим, не изменилось ли восприятие) P.S. Мне одной кажется, что такие книги не надо навязывать детям, т.к. их можно справедливо оценить только во взрослом возрасте? Людмилааа, kamilla, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 4 часа назад, snowflake сказал: Мне одной кажется, что такие книги не надо навязывать детям, т.к. их можно справедливо оценить только во взрослом возрасте? Поделюсь личным опытом. В старших классах мы проходили "Анну Каренину", прочитав роман мне было непонятно, к чему эти страдания? Ведь есть любимый человек рядом, вместо старого, нелюбимого, и пусть Анна и не может видеться с сыном, зато у нее есть другой ребенок, а с сыном будет видеться когда тот вырастет и старый муж не сможет препятствовать их общению. Вот такие выводы я сделала из прочитанного в 15-летнем возрасте)))) Т.е. у Анны, в принципе, не все так плохо, к чему такие крайности? snowflake и letka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 5 часов назад, snowflake сказал: P.S. Мне одной кажется, что такие книги не надо навязывать детям, т.к. их можно справедливо оценить только во взрослом возрасте? Ну вообще не знаю как сейчас, а когда учились мы, те или иные произведения литературы преподавали по возрасту. Никто в пятом классе Анну Каренина не читал. И не такие уж это дети в 14-16 лет, в этом возрасте, при нормальном развитии, они должны анализировать, думать и воспринимать литературу. Может и не так, как в 30- летнем возрасте, ну и пусть. А то спать с противоположным полом в 15- ничего сейчас, практически нормально, а классику читать- дети. Второе- есть понятие культуры нации и страны. Через классику познаётся и культура разных периодов истории, и уклад, и ценности. Да, кто-то не перечитывает произведения школьной программы, но хоть что-то то остается. Третье- классика учит грамотности, правильной и красивой... Без всяких слов паразитов "пипец", "чувак" и т.д. Закладывается общая база для интеллектуального развития. Если не изучать классические книги в школе, ребенок так и останется среднего ума, но с развитыми пальцами, в компьютер тыкать... Четвертое- если подходить с этой стороны, что читать детям в школах- "Хоббита" и "Варкрафт"? Любовные романы и Дарью Донцову? Это они и так прочитают. Над классикой можно думать, рассуждать, оценивать поступки героев. Современная русская литература очень редко дает возможность делать это. Об этом вообще можно долго говорить "Почему", и много аргументов привести "за" и "против", и каждый останется при своём мнении, но с подходом "не надо навязывать в школе" нужно половину предметов исключить. Зачем мне, например, была нужна в школе алгебра, геометрия, физика и химия? Они мне не пригодились до сих пор. Я их не любила и не понимала. Кто- то ненавидит иностранный язык и тоже он ему вообще в жизни не нужен будет. Мой племянник не любит биологию, окружающий мир и прочее- и тоже не воспринимает их, пробирается с боем.. А уж как мне не нужна была физкультура! Тупое, бессмысленное времяпрепровождение на стадионе, которое все- равно за два раза в неделю здоровье вряд ли укрепило. А мышцы болели...Но школа на то и школа, чтобы человек знал всего понемногу, а потом уже его дело- развивать либо не развивать себя и изучать или не изучать те или иные вопросы. АриЯ, Kip’sMiracle, Маняша и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 13 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал: Третье- классика учит грамотности, правильной и красивой... Без всяких слов паразитов "пипец", "чувак" и т.д. Закладывается общая база для интеллектуального развития. Если не изучать классические книги в школе, ребенок так и останется среднего ума, но с развитыми пальцами, в компьютер тыкать... Не соглашусь) Грамотности учит любовь к чтению и хорошая зрительная память. А культура речи зависит от общего воспитания. Люба К и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 20 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал: Четвертое- если подходить с этой стороны, что читать детям в школах- "Хоббита" и "Варкрафт"? За Толкина щас обидно было) Это вообще то тоже классика как Бредбери или Маркес с его «Сто лет одиночества». И мы его читали в школе, кстати. АлёNка и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 Я говорила про русскую классику. "Хоббита" я сама очень любила, но в школе мы его точно не читали. Максимум, что могло быть- свободный выбор книги в каникулы. Поэтому впервые слышу, что его и Толкиена там преподают. Очень интересно, сколько уроков посвящается и что там обсуждают по нему ( реально интересно)? yuss и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 15 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал: говорила про русскую классику. Зачем тогда упоминать Толкина тем более в негативной каннотации наряду с Дворецкой? Да, читать Хоббита, да читать Вино из одуванчиков, да читать все то что может вызвать интерес к чтению в дальнейшем. Потом придёт время и человек найдёт в себе силы замахнуться на что то большее. Я пока сил одолеть Войну и мир в себе не нашла.Толстой совершенно не мой писатель snowflake сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 12 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал: И не такие уж это дети в 14-16 лет Я была абсолютным ребенком, наивной, застенчивой и домашней девочкой. Мне было не понять отношений муж-жена-любовник, мать-ребенок, поэтому я согласна с мнением, что многие книги можно оценить только во взрослом возрасте, это не значит что их нужно исключить из школьной программы. 20 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал: А то спать с противоположным полом в 15- ничего сейчас, практически нормально, а классику читать- дети Это к чему вообще? 24 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал: Да, кто-то не перечитывает произведения школьной программы, но хоть что-то то остается. Перечитала практически все, что проходили в школе, по-другому посмотрела на "Отцы и дети" Тургенева, сейчас одна из любимых книг, а в школьные годы прочла ее за один день, т.к. привыкла все делать в последний момент, а назавтра нужно было уже писать сочинение. А то что осталось из школы и любимое до сих пор - "Мартин Иден", "Олеся" Куприна, "Красное и черное" Стендаля. snowflake, reyjeff, letka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 8 минут назад, Plotva сказал: Я пока сил одолеть Войну и мир в себе не нашла. Какие ваши годы Добрые люди не знают, сколько времени и усилий требуется, чтобы научиться читать. Я потратил на это 80 лет и до сих пор не могу сказать, что достиг цели.Иоганн Вольфганг фон Гёте Kip’sMiracle, vodonika, VitaVivien и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 24 минуты назад, Plotva сказал: Зачем тогда упоминать Толкина тем более в негативной каннотации наряду с Дворецкой? Да, читать Хоббита, да читать Вино из одуванчиков, да читать все то что может вызвать интерес к чтению в дальнейшем. Потом придёт время и человек найдёт в себе силы замахнуться на что то большее. Я пока сил одолеть Войну и мир в себе не нашла.Толстой совершенно не мой писатель Настя, странно вы читаете. Кто такая Дворецкая я без понятия. А упоминать я могу кого хочу, правилами форума это не запрещено. И так и не ответили, как на уроках вы Хоббита изучали..Мой интерес прямо разгорелся yuss и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 В 25.08.2018 в 23:02, viola33 сказал: Вот не соглашусь про заносчивое поведение. Представьте, на танцы в сельский клуб деревни Гадюкино пришел, (ну кто там у нас завидный, молодой и богатый жених?), например, миллиардер Прохоров . Ну как он будет себя вести? Он же прекрасно знает и привык, что на него вешаются все девицы, а их мамаши только и мечтают его окольцевать. Естественно, он будет стараться дистанцироваться от местного общества. Дарси танцует только со знакомыми дамами, с которыми он пришел туда, т.к. знает, что подходящих ему девиц там нет. Вот тоже не соглашусь =) В 21 веке в подобной ситуации с Прохоровым такое поведение, скорее всего, даже бы и не заметили особо. Но вот в 19, когда этикет решал все, поведение мистера Дарси было просто неприличным. А потом все пошло-поехало... Лиззи - молодая девушка, которая услышала про себя весьма нелицеприятный и, что уж говорить, необоснованный отзыв, конечно "обиделась". А услышав довод, который показался ей весьма достоверным, о непорядочности Дарси, с чувством глубокого удовлетворения о правильности собственных суждений поддалась обаянию Уикема. Это ситуация типа: "Против кого, подружки, дружим" =) Неприязнь всегда очень быстро находит себе союзников. Гусёна, reyjeff, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 августа 2018 6 минут назад, Kip’sMiracle сказал: Но вот в 19, когда этикет решал все, поведение мистера Дарси было просто неприличным. Так уж и неприличным) Цитата - Признаюсь, - сказала мисс Лукас, - гордость мистера Дарси задевает меня не так сильно, как чья-либо другая. У него для гордости достаточные основания. Приходится ли удивляться, что столь выдающийся молодой человек, знатный и богатый, придерживается высокого мнения о своей особе. Он, если можно так сказать, имеет право быть гордым. - Все это так, - ответила Элизабет. - И я бы охотно простила ему его гордость, если бы он не ранил мою. Kip’sMiracle, viola33 и Люба К сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение