Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
fikus-1

Вышивка - дорогое удовольствие?!

Знаете ли Вы, во сколько обходится нам наше удовольствие?  

1 034 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Анастасия, уже который день не идёт ваша ситуация из головы. Ну как, как извиняться и отчитываться за покупки на свои же деньги, которые вы заработали и которые не вредят семейному бюджету? Причём перед человеком, который этот бюджет никак не пополняет. Тут дело не в вас совершенно. Даже если он сидит с ребёнком, зачем предъявлять такие претензии, чтобы что? Если это ваша отдушина, приносит удовольствие, радость, отвлекает, успокаивает. Наверняка он вас хорошо знает, не может этого не понимать, значит осознанно давит. Мне видится, что это такое проявление пассивной агрессии, он хоть и в няньках, но хочет проявить власть над вами. Не позволяйте, а то женщины, если больше мужа зарабатывают, иногда прям какое-то чувство вины испытывают и начинают муженька превозносить, чтоб он чувства неполноценности не испытывал не дай бог, бедненький. А там и до "на шею сел" недалеко, каким бы идеальным он не был. Я бы вообще прямо поговорила и высказалась, спокойно и по существу. Другой вопрос, надо ли вам это. 

Дикая белочка, Vasusa, Dasika и 23 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 часов назад, Nina A сказал(а):

Анастасия, уже который день не идёт ваша ситуация из головы. Ну как, как извиняться и отчитываться за покупки на свои же деньги, которые вы заработали и которые не вредят семейному бюджету? Причём перед человеком, который этот бюджет никак не пополняет. Тут дело не в вас совершенно. Даже если он сидит с ребёнком, зачем предъявлять такие претензии, чтобы что? Если это ваша отдушина, приносит удовольствие, радость, отвлекает, успокаивает. Наверняка он вас хорошо знает, не может этого не понимать, значит осознанно давит. Мне видится, что это такое проявление пассивной агрессии, он хоть и в няньках, но хочет проявить власть над вами. Не позволяйте, а то женщины, если больше мужа зарабатывают, иногда прям какое-то чувство вины испытывают и начинают муженька превозносить, чтоб он чувства неполноценности не испытывал не дай бог, бедненький. А там и до "на шею сел" недалеко, каким бы идеальным он не был. Я бы вообще прямо поговорила и высказалась, спокойно и по существу. Другой вопрос, надо ли вам это. 

Думаю каждый человек получает то, чего заслужил. Пару раз я предлагала оговорить определенную сумму в месяц, которую я могу тратить без его нравоучений. Он против, считает это раздельным бюджетом и не приемлет такого. И вообще, по его мнению он мне все разрешает покупать, а своими разговорами пытается уберечь от лишних трат. Но! Если тебе что-то хочется купить. А в ответ, зачем, дорого, ну тебя же похожее есть, ну ладно, покупай. После такого и покупка уже не в радость и ничего не хочется. На сегодня он обиделся и сказал, что вообще не лезет ни в какие расходы, и что я могу делать что хочу. Но мне так и лучше. 

Tatiana Ch., sakineva, Lena_Dm и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Nasenak сказал(а):

Думаю каждый человек получает то, чего заслужил. Пару раз я предлагала оговорить определенную сумму в месяц, которую я могу тратить без его нравоучений. Он против, считает это раздельным бюджетом и не приемлет такого. И вообще, по его мнению он мне все разрешает покупать, а своими разговорами пытается уберечь от лишних трат. Но! Если тебе что-то хочется купить. А в ответ, зачем, дорого, ну тебя же похожее есть, ну ладно, покупай. После такого и покупка уже не в радость и ничего не хочется. На сегодня он обиделся и сказал, что вообще не лезет ни в какие расходы, и что я могу делать что хочу. Но мне так и лучше. 

Не хотела лезть, но не утерпела )) Настя, вот кто бы что ни говорил, а мужик, чтобы чувствовать себя мужиком, должен работать и зарабатывать (второе даже важнее), иначе начинаются комплексы, депрессии, срывы на близких, обиды и прочая фигня. Дело не в наборах и тратах, а именно в его самореализации.

Karolyne, eutamias, niksi и 29 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я уже не первый раз встреваю в разговоры подобного рода, прочла выше крик души и снова повторюсь.

Вышивкой (да и не только) я занимаюсь лет с 6, поэтому разного рода рукоделие со мной идет по жизни уже больше 40 лет. Это мое самое любимое дело, моя отдушина, в разные периоды моей жизни - реально спасение. В какой-то момент я начала активно покупать понравившиеся мне наборы (сейчас это уже действительно редкости, которые греют мне душу), то есть сейчас, когда из того же старого Дима  мало чего найдется стоящего и цена на эти наборы запредельная, я могу вышивать эти наборы с большим удовольствием. Покупаю сейчас только то, что очень здорово западает или попадается действительно крайне редко. У моего мужа никогда не возникало вопросов типа - зачем тебе еще  наборы? Шкаф не треснет?

Муж зарабатывает вдвое меньше, чем я, но он об этом до некоторого времени не догадывался)) У него свое недешевое хобби - он покупает всякую музыкальную технику, занимается ею. Ему не было дела до моих закромов, он только периодически интересуется, что я сейчас вышиваю.  Он знает, что мое удовольствие недешевое, так  же как и оформление, потому что все, что у меня оформлено, оформлялось вместе с ним. Мы считаем, что у человека обязательно должно быть хобби! Кто-то шьет кукол, что тоже очень затратно, кто-то одежду, кто-то вяжет . Сын у меня покупает книги. Хорошие. Он их читает и любовно складирует. Книги тоже недешевы сейчас... Но у нас каждый при деле. У нас постоянно движуха - кто-то паяет, кто-то читает, я так постоянно что-то рукоделю - у меня и алмазка, и бисер, и румбоксы всякие ждут своего часа.

Мало того, у меня много знакомых, которые очень хотят получить в подарок что-то рукодельное. Я столько связала радужных котов, и их раздарила. И у меня уже около 10 в очереди - еще столько человек хотят получить вязаного кота в подарок)

И никогда муж мне не говорил, что я время трачу на ерунду,  он видит, какая красота получается в итоге. Может, потому, что он сам творческий человек?

В любом случае у человека должно быть любимое дело, неважно сколько это стоит, ведь мы живем по нашим возможностям. Да, иногда хочется что-то дорогое и красивое, но покупку этого самого дорогого и красивого можно приурочить к празднику!

У нас был момент, когда муж около 2 лет не работал ( работу искал, конечно, но нашел ее не сразу). У него были свои накопления на черный день, на моей шее он не сидел, у нас своеобразная модель семейного бюджета, но нам так удобно. 

Сейчас я ухожу на пенсию, будет немного все по-другому, но я уверена, что пополнения в моем рукодельном мире все равно будут, вкусы меняются,  да и желания никуда не исчезают)))

Что я хотела сказать? Если вышивка приносит море удовольствия, минуты (часы, конечно)) счастья, радости - зачем себя лишать этого? А если муж дома сидит,да еще и при этом нервы трепет - думаю, что это его проблема и скорее всего психологическая. Поэтому и срывает зло на родных...

mischmisch, monstrochka, ole4k@ и 54 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Natik_V сказал(а):

Не хотела лезть, но не утерпела )) Настя, вот кто бы что ни говорил, а мужик, чтобы чувствовать себя мужиком, должен работать и зарабатывать (второе даже важнее), иначе начинаются комплексы, депрессии, срывы на близких, обиды и прочая фигня. Дело не в наборах и тратах, а именно в его самореализации.

Я не могу согласиться. У нас в семье работаю я, муж тоже вроде как работает, но исключительно «себе на булавки», я зарабатываю в три раза больше и все траты в семье идут из моих денег. Но ему даже в голову не придёт лезть в то что я покупаю лично для себя, а мне не придет в голову перед ним отчитываться. Живем душа в душу уже больше 10 лет. 

В ситуации Nasenak я вижу мужа абьюзера, который банально стремиться контролировать супругу через хобби и уверена не только через хобби чтобы поднять свою самооценку. Если бы он ещё и зарабатывал бы больше то и давления было бы больше. 

Поделиться сообщением

Грустно читать про то, как относятся некоторые мужья к хобби жен:(. Какая разница, чем занимается любимый человек, если это занятие приносит радость и делает счастливее. Я со своим познакомилась, когда уже вышивала - он поддерживал и восхищался (я правда и его маленько подсадила на это дело -  иногда получаю очередную картину, вот недавно "львов" таки отнесла в багетку, начата была лет 10 назад:D16006281438481834861690532540132.thumb.jpg.e0cf6e06c64bd82b87ab1b8a3c4495a4.jpg).

И к другим хобби нормально относится, чего только не было - декупаж, бисер, куклы:wackol:. А предыдущий молодой человек к вышивке был не очень - ерундой занимаешься. 

Толика, PolliPo, OlyaKslv и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Plotva сказал(а):

В ситуации Nasenak я вижу мужа абьюзера, который банально стремиться контролировать супругу через хобби и уверена не только через хобби чтобы поднять свою самооценку. Если бы он ещё и зарабатывал бы больше то и давления было бы больше. 

Пошла читать, шо это за слово ругательное, поняла, что я этот самый абьюзер и есть ))) Если мне чего приспичит, ууу... какие я только методы не применяю, и укусить могу... )))

ivk_, vikkovesh, Nasenak и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Natik_V сказал(а):

Пошла читать, шо это за слово ругательное, поняла, что я этот самый абьюзер и есть ))) Если мне чего приспичит, ууу... какие я только методы не применяю, и укусить могу... )))

Разница в том, что настоящим абьюзерам не приспичивает, они этим живут, увы.

чеба, PolliPo, almmatea и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Слонопотам сказал(а):

Разница в том, что настоящим абьюзерам не приспичивает, они этим живут, увы.

Ну если без шуток, то в случае с Настей я бы не стала так лихо диагнозы ставить, мы не знаем, что там на самом деле.

lefkorosida, Novia, Nasenak и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, Natik_V сказал(а):

Ну если без шуток, то в случае с Настей я бы не стала так лихо диагнозы ставить, мы не знаем, что там на самом деле.

Нет, случай с Настей я вообще не комментирую, просто на некоторых темах, в числе которых абьюз, депрессия и профвыгорание, у меня юмор отключается . Всё в порядке :smile:

Lucia-del-Umago, Natik_V, АлёNка и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18.09.2020 в 14:42, Nasenak сказал(а):

Ну вы правильно понимаете. Но последний год он с ребенком сидит, когда мне на работу нужно отлучаться.

18.09.2020 в 17:40, Nasenak сказал(а):

Выйдет дороже. Он и до ребенка не работал. Все искал, да не находил.

мы тоже это проходили... ничем хорошим такая ситуация не кончится...

почитала-почитала комментарии, девочки, и обалдела... сколько нас тут, зарабатывающих больше мужей!

Sneganna, Catopuma, Lucia-del-Umago и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне 65 лет, мужу 68, у нас 2 сына в возрасте глубоко за 30-ть и 3 внучки…

1)      Жизнь – штука долгая…. В ней были разные периоды : я зарабатывала и больше мужа и меньше мужа и без работы тоже была…. С мужем были аналогичные ситуации…. Так что… всё проходит… и заработки и большие и малые тоже пройдут….

Главное – чтобы было ощущение семьи, что вы вместе идете по жизни, поддерживая друг друга….

2)      Вышиваю я давно… в своей вышивальной истории прошла разные пути развития:

а) вначале хотела, чтобы вышивок было больше, потом хотелось, чтобы вышивки были лучше…

б) Болела хомякозом и болезненно излечилась…

в) Вышивки вышивала для себя, дарила, продавала…. Продавать получилось, когда вышла на стадию понимания, что вышивки должны быть лучше

Главная задача хобби – доставить удовольствие…

3)      По моему мнению – любое хобби затратно ( чрезвычайно редкий случай, когда хобби приносит доход или выходит на самоокупаемость).

4) Муж к моему хобби относился по разному : не понимал, интересовался, был равнодушен... Я к такой ситуации тоже относилась спокойно... это ведь моё хобби и моё удовольствие, а он к моему хобби может относиться так, как пожелает.... Главное - это чтобы моё хобби не было в ущерб чему-то, важному в жизни ( семье, детям, работе... и отдыху...)

Поделиться сообщением

51 минуту назад, svetuek сказал(а):

сколько нас тут, зарабатывающих больше мужей!

А что здесь удивительного? 21 век на дворе, феминизм и равные возможности позволяют вести конкурентную борьбу за хорошие должности и выигрывать ее, что меня безмерно радует. Вообще я заметила что сейчас женщины гораздо сильнее нацелены на карьеру чем мужчины. Еще бы права свои отстаивать научились, и было бы совсем замечательно, а то читаешь как девочки свои наборы от мужей прячут аж волосы на голове шевелиться начинают.

Adamiss, Tari, Светлановна и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Plotva сказал(а):

А что здесь удивительного? 21 век на дворе, феминизм и равные возможности позволяют вести конкурентную борьбу за хорошие должности и выигрывать ее, что меня безмерно радует. Вообще я заметила что сейчас женщины гораздо сильнее нацелены на карьеру чем мужчины. Еще бы права свои отстаивать научились, и было бы совсем замечательно, а то читаешь как девочки свои наборы от мужей прячут аж волосы на голове шевелиться начинают.

В целом согласна, НО... с некоторыми оговорками:

1) семья для женщины и дети - это жизненная необходимость, это заложено в природе женщины....

2) в погоне за карьерой женщина должна сохранить семьи и не обделить вниманием детей - это главное.

У меня есть приятельница, мы с ней одногодки... сейчас она тоже на пенсии... карьера у неё была ( но в нашем возрасте это уже не важно...), с мужем развелась, детей нет.

Могу сказать, что остаться одинокой в старости - это жесть...

Поделиться сообщением

6 минут назад, Lakri сказал(а):

) семья для женщины и дети - это жизненная необходимость, это заложено в природе женщины....

То есть если женщина не может, например, иметь детей она недоженщина?) Давайте не будем тащить патриархальные установки в современность. Жизненная необходимость для человека любого пола это еда, вода и воздух. Остальное - опционально зависит от каждого конкретного человека и его личного выбора.

Алоиза, ivk_, росомашка и 33 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Plotva сказал(а):

равные возможности

посмеюсь...

5 минут назад, Lakri сказал(а):

В целом согласна, НО... с некоторыми оговорками:

дело не только в детях и семье. У нас общество заточено на мужчин. Если возникает вакансия, к примеру начальника отдела, то догадайтесь с одного раза, кого выберут при равных данных мужчины и женщины.

Скрытый текст

Хочу ещё поделиться личными наблюдениями. пока мы жили в маленьком посёлке, то в моём окружении в 90% семей больше зарабатывали женщины (опять же это моё - исключительно офисное окружение). переехав в Москву, вижу, что ситуация прямо противоположная. многое зависит от возможностей региона.

карменсита, PolliPo, vodonika и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, svetuek сказал(а):

Если возникает вакансия, к примеру начальника отдела, то догадайтесь с одного раза, кого выберут при равных данных мужчины и женщины.

У нас в лаборатории выберут того кто больше компетентен, например. У нас ген дир - женщина, управляющий - женщина, половина техников - тоже женщины. Старший техник у нас мужчина, но я знаю лаборатории в которых на этой должности тоже женщина. Возможно зависит от отрасли, но у нас почти все девочки на работе зарабатывают больше мужей. Москва

PolliPo, Tari, Слонопотам и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Plotva сказал(а):

То есть если женщина не может, например, иметь детей она недоженщина?) Давайте не будем тащить патриархальные установки в современность. Жизненная необходимость для человека любого пола это еда, вода и воздух. Остальное - опционально зависит от каждого конкретного человека и его личного выбора.

Не буду с вами спорить.... могу только сказать, что взгляды на жизнь и жизненные установки не являются статичными, они претерпевают изменения в течении жизни...

Время - лучший лекарь и лучший арбитр.... здесь главное - успеть сделать в своё время то, что уже невозможно будет сделать потом... типа : Близок локоток, да не укусишь...

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Plotva сказал(а):

Возможно зависит от отрасли

думаю зависит. что поделать, вписалась я в мужскую сферу - ИТ... 90% в офисе - это мужчины. Женщины на самых мелких должностях. а муж у меня строитель и сантехник. сейчас простым рабочим (без высокой квалификации) много не платят.

Plotva, PolliPo, чеба и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lakri сказал(а):

здесь главное - успеть сделать в своё время то, что уже невозможно будет сделать потом...

А еще главное не торопиться и хорошо понимать что ребенок это не игрушка и родив тебе придется как минимум 18 лет его воспитывать и очень хорошо прикинуть готов ли ты на это. Иногда лучше не сделать, чем сделать и жалеть.

Рождение ребенка это не "жизненная необходимость" это осознанный выбор и взвешенное решение. Рожать надо не из страха остаться одному в старости - это эгоизм чистейшей воды, а потому что ты действительно этого хочешь и готов принести в этот мир новую жизнь

5 минут назад, svetuek сказал(а):

думаю зависит. что поделать, вписалась я в мужскую сферу - ИТ... 90% в офисе - это мужчины.

ИТ - молодая сфера, думаю лет через 50 ситуация будет совершенно иной. Мы работаем в стоматологии - у нас всех поровну, хотя 100 лет назад такое было просто нереально.

Betta, Killwale, Слонопотам и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Упс.... смешались в кучу кони, люди.....:D Вот ваще не хотела вляпываться ни в какие дискуссии... и в итоги всё-таки вляпалась....

7 минут назад, Plotva сказал(а):

ИТ - молодая сфера, думаю лет через 50 ситуация будет совершенно иной. Мы работаем в стоматологии - у нас всех поровну, хотя 100 лет назад такое было просто нереально.

Мы с мужем тоже были IT-шниками, специализировались в области 1С - программирования. Так шта... IT - не такая уж молодая сфера... Муж до 63 лет программировал, я в 45 лет переквалифицировалась в манагеры...

Могу сказать, что IT - это сложная сфера, и она безжалостна к возрасту... там всегда будет ощущение, что бежишь за уходящим поездом....

13 минут назад, Plotva сказал(а):

А еще главное не торопиться и хорошо понимать что ребенок это не игрушка и родив тебе придется как минимум 18 лет его воспитывать и очень хорошо прикинуть готов ли ты на это. Иногда лучше не сделать, чем сделать и жалеть.

Рождение ребенка это не "жизненная необходимость" это осознанный выбор и взвешенное решение. Рожать надо не из страха остаться одному в старости - это эгоизм чистейшей воды, а потому что ты действительно этого хочешь и готов принести в этот мир новую жизнь

Здесь я с вами спорить не буду.... у каждого своя жизнь и свои взгляды на неё....  тут главное - не опоздать....

Если вернуться к моей приятельнице ( я о ней писала выше...), да, мне было очень тяжело рваться между работой, семьей, детьми... в этот период моей приятельнице было жить значительно легче и проще.... а сейчас я ей очень сочувствую....

Поделиться сообщением

17.09.2020 в 17:58, Nasenak сказал(а):

Хорошо когда у мужа и жены есть хобби. У моего мужа никаких увлечений нет. Поэтому по поводу наборов для вышивания постоянные скандалы. К слову хомячеством не страдаю. Раз в пару лет кучей покупаю наборов 10-15 скопом. В течении года могу еще пару набором купить, если продают что по хорошей цене. Все наборы вышиваю. Он не понимает, что я столько трачу на наборы. Столько - это не более 100 долларов в год. О багетке могу только мечтать. Когда он узнал стоимость оформления, сказал что я рехнулась. Сначала сама пыталась оформлять в рамки, последние годы забила и все работы вышитые просто складываю в папку. К слову, деньги в семью последние лет 7 приношу только я, нам на все хватает. Яхт конечно не покупаем, но живет в своей квартире, на еду, одежду и отдых хватает. Вот как его убедить, что это не бусполезные траты, а мой отдых и отдушина.. 

Во-первых, сочувствую, что вы оказались в такой ситуации.

Но я бы как минимум отправила мужа работать, чтобы ему некогда было удивляться, почему мое хобби так дорого стоит.

Во вторых, я понимаю, что у всех в семье по разному. Но у нас с мужем теоретически бюджет общий, но у каждого есть свой объем денег, который мы тратим на личные удовольствия и свои хобби, т.е. без чего теоретически можно было бы обойтись, но было бы очень скучно жить (сумма, кстати, и не обсуждалась, просто каждый определил для себя из своей з/п сумму сам)

А вообще согласна с некоторыми девочками, мне кажется, что история эта не про вышивку и непонимание, а про желание тотального контроля и отсутствие уважения.

Restless, Plotva, Nasenak и 28 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Lakri сказал(а):

Здесь я с вами спорить не буду.... у каждого своя жизнь и свои взгляды на неё....  тут главное - не опоздать....

Если вернуться к моей приятельнице ( я о ней писала выше...), да, мне было очень тяжело рваться между работой, семьей, детьми... в этот период моей приятельнице было жить значительно легче и проще.... а сейчас я ей очень сочувствую....

Lakri, поймите, что у каждого своя жизнь, свои взгляды, свои цели и возможности. Да и можно взять малютку из дет дома, подарить любовь и заботу тому, у кого нет родных родителей. 
Сочувствовать можно и людям с детьми, и даже с внуками. Но нужно ли им моё, ваше или Васино сочувствие? У меня есть примеры людей, у которых есть дети и внуки, но какие они, уж лучше без них... Хотя сама женщина наидобрейший и трудолюбивый человек. Да и может в принципе осознано не хотеть детей или не иметь возможность (не важно по какой причине), но это не значит, что надо сразу их жалеть, сочувствовать им, или упрекать их. А помощь, "спасение" от одиночества, пресловутый стакан воды, это не повод и не главная причина, их может не быть и с детьми...

Huginn, kreolka, Dany и 30 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А по теме. У меня близкие разделяют моё увлечение различными хобби. Вышивать научил папа, мама всегда с удовольствием смотрит на наши творения, правда иногда в шоке от цен, но ни чего не имеет против. Молодой человек полностью поддерживает, прекрасно знает цены на вышивку (и не только) и на оформление. Вместе ходим на ФР, дарит мне наборы, схемы, материалы. Даже немного сам вышивает) Подарила порядка 9 работ, хочет ещё больше. Творчество - это часть меня, моей сути и личности. Принимая меня, принимают и эту часть моей жизни. А цены... так у нас всё дорого... Если есть возможность, почему бы и нет?

Tiiwa, PolliPo, sakineva и 29 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, Selenia сказал(а):

Lakri, поймите, что у каждого своя жизнь, свои взгляды, свои цели и возможности. 

Вы даже не представляете, как много всего я в жизни понимаю.... и как до хрена много в жизни всего того, что я никак не могу понять....:D

Меня радует, что моя старость не пришла в паре с Альцгеймером...:D

А если серьезно, то вы рассуждаете с точки зрения теории, а у меня это уже практика...:rolleyes:

Сдается мне, что наша дискуссия вышла за рамки вышивальных проблем....:rolleyes:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в