14 ноября 2015 Gala83, Саш, в целом я с тобой согласна. Ты правильно пишешь. Надеюсь, не обидишься, но третий пункт откровенно повеселил, но это я не над тобой смеюсь, а над тем, что наши планы частенько расходятся с реальностью. К примеру, в моем круге общения достаточно успешных людей, успех которых к их образованию не имеет ни малейшего отношения. Даже взять моего мужа: его специальность-какой-то там технолог в самолетостроении. Диплом был получен через пару лет после того, как у нас закрыли авиационный завод, то есть он вообще стал не нужен. Однако это не помешало моему мужу стать лучшим специалистом в совершенно другом деле (не только в нашем городе). То есть, сложно быть авторитетом в этом вопросе, если твоё образование никому не нужно. Учитывая все это, жду подросткового возраста старшего сына со смешанными чувствами, так как он у нас уже сейчас маленький Базаров (тут улыбающийся смайлик). Turtle_aylataN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2015 Ха, Юль. это уже ВЗРОСЛЫЙ разговор.) сыну то знать, наше понимание не нужно. ему нужно доступное объяснение и примеры. я ж не буду рассказывать , что 10 лет училась. (6 из них) в самом престижном мед вузе страны, что много знаю, что ушла в декрет с 6000 руб. т к не могла работать по специальности. Нет , этого я рассказывать не стану. а вот замативировать надо... а уже потом...когда постарше будет или сам что-то увидит или объясним. но сейчас на доступном языке.... и у меня получилось. а это главное. тем более я же не говорила не верных вещей, просто слегка утрированное. ) а училась я как минимум, чтобы суметь все это объяснить(верно обмануть) и тд... но этого же я ему тоже не говорю. что жизнь сложно, больно и тд..... не всегда надо правду говорить. не врать, нет. просто адаптировать под детей нашу жизнь не простую я ни в коем случае не учу кого-то жить, просто тоже много об этом думала... правильно делаю то-то и то-то....всегда есть сомнения. Юла и SimreAniri сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2015 Ну раз уж про вопросы воспитания, то весьма полезная книжеца имеется. Клауд Г., Таунсенд Д. Дети. Границы' границы. Мне ее посоветовала клинический психолог. Авторы серьезно и одновременно с некоторой долей юмора в доступной форме рассказывают о принципах выстраивания взаимоотношениях родителей и детей на примерах. Там,единственное, есть абзацы с религиозными мотивами, поэтому агностикам вполне можно их пропустить, мысль не потеряется, ну а верующим - только в радость. Даже я , всегда скептически настроенная на всевозможные родительские психопоучения, прочитала с достаточной долей интереса . Юла, чеба и call_me_daria сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2015 Да ничего сверхъестественного, Маш, обычное детсадовское задание. Но ребёнок думает не о его выполнении, а о мультиках и играх (младший брат-то играет в это время, а мы пытаемся учиться!). Плюс, моя несдержанность: мне очень сложно что-то объяснять спокойным тоном по десятому-двадцатому разу. Заодно пожалуюсь на то, что многие задания стоят денег. Надо вырезать всякие тематические картинки и вклеивать их в тетрадь. Кое-что можно найти и вырезать из моих вышивальных каталогов, кое-что из магазинных буклетов (ага, специально для этого в магазине беру). Ну, а кое-что приходится идти и распечатывать за деньги из интернета. В этот раз дали задание вырезать и вклеить картинки с изображением видов родного города. Распечатать не получится (в данный момент это не от меня зависит), придётся завтра топать в центр за сувенирными открытками, ибо в киосках только магнитики. Бесит... Насчет того, что задания стоят денег... У нас очень бедный регион, дотационный, и у нас родители в садиках часто отказываются выполнять такие задания, были случаи, когда родители даже жаловались губернатору (у нас есть такой специальный сайт) на подобные задания и вообще всяческие закупки. Я не призываю к таким мерам, но, может, как-то можно решить этот вопрос? Все-таки тематические картинки не являются необходимостью, главное, чтоб в голове прибавлялось, а наглядность на втором месте. Да и нарисовать можно, наверно? Это даже лучше будет, с точки зрения педагогики. Согласна со многими, написавшими выше, что спокойствие - это наше все, 100 раз повторить, уже не сказать, а пробубнить, но спокойно, такое спокойствие покажет, что от учебы деваться некуда, дисциплина и домашние задания - прежде всего. И старшего можно уговорить заниматься, объясняя, что вот он-то уже почти совсем взрослый, по сравнению с младшим, который еще мультики смотрит, что потом он будет уже таким умным, что САМ младшего научит, вот как-то так. Еще что-нибудь в этом роде придумать, сыграть, может, на том, чтобы младший попросил старшего выучить, а потом ему рассказать... Относительно зарплат: все-таки люди, получившие хорошее образование, смогут хорошо зарабатывать. У меня дочь сейчас изучает "вилку" зарплат, например, специалистов, закончивших Физтех, Макаровскую академию, Бонч-Бруевича... От 70 до 140 тысяч получается. А вообще, многое от самого человека зависит... Turtle_aylataN и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Саша-Gala83, а какой мед.вуз самый престижный? Просто дочь начала подумывать над образованием дальнейшим (кстати, один из вопросов - а какая зп у такого или другого специалиста ) А по-поводу логопедических групп: сама в такую ходила 30 лет назад и помню как с родителями всякие картинки вырезали; и 10 лет назад с дочерью тоже)). С мелким (ему 5) - тоже сейчас логогруппа и задания на выходные + развивашка с д/з 2 раза в неделю - были и разговоры мотивирующие, и запрет на мультики - все как у всех с переменным успехом)). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Саша-Gala83, а какой мед.вуз самый престижный? Просто дочь начала подумывать над образованием дальнейшим (кстати, один из вопросов - а какая зп у такого или другого специалиста ) Зарплата медиков очень сильно зависит не от специальности, а от региона. Имеет смысл узнавать эти цифры там, где будешь жить и работать. В нашем регионе зарплаты медиков настолько позорные, что у каждого из них как минимум 2 места работы (чаще по три). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Юля, спасибо, про зп я знаю - это дочь, определяется со специальностью в т.ч. и по средним зарплатам)) У нас тоже медики по 2-3работы совмещают. У нас есть МедАкадемия, вроде не из последних, просто любопытствую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Юля, спасибо, про зп я знаю - это дочь, определяется со специальностью в т.ч. и по средним зарплатам)) У нас тоже медики по 2-3работы совмещают. У нас есть МедАкадемия, вроде не из последних, просто любопытствую. Самое прибыльное место во все времена-это операционный стол. Неважно, какая специальность: нейрохирург, хирург абдоминальный, оперирующий гинеколог или проктолог, без разницы, всяко лучше и прибыльнее терапевта. Но! самые бедные хирурги работают в ожоговых центрах (там контингент больных особый, бомжи в основном). А самые благодарные больные (имеются в виду очень приличные суммы) водятся в онкодиспансерах. Можно заработать и дерматовенерологом, если есть шанс пристроиться в косметологию. PrimaN сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Да, девочки, спокойствие наше все! Да где же его взять-то? У меня сынуля учиться не хотел в приципе, все 11 лет в школе я знала всех учителей и они знали меня. Ни разу мне не сказали, что он глупый, тупой, или что-то в этом роде, все дружным хором пели о его невероятной лени и с этим не поспоришь. Терпения с ним у меня не хватало вообще, я и ругалась, и наказывала, и мотивировала(это было сначала, потом все остальное), но это был тяжелый случай. И вот однажды после разговора с матеметичкой меня просто прорвало, была подготовка к важной контрольной, а мой гений балду пинал, как обычно. До сих пор помню как дома этой математикой он получил по всем местам, куда дастала. Контрольная была написана на 5. Учительница потом спрашивала, что же я такого сделала, что аж на отлично расстарался, я честно призналась-учебником да по башке. Сейчас он уже студент третьего курса псих.фака.И тоже не напрягается, но все сдает сам. Я это все к чему, мы можем быть супер терпиливыми хорошими родителями, но ...К слову, моя младшая,ей 13, приходя из школы, первым делом садится за уроки, конечно помощь присутствует, но само отношение к занятиям другое. Мы можем с ней поспорить из-за того КАК это делать, но из-за того, что делать не обязательно. И это не к тому, что кто-то из детей хороший, а кто-то нет, просто они разные. SimreAniri, lamina-65, Caragal и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 И вот однажды после разговора с матеметичкой меня просто прорвало, была подготовка к важной контрольной, а мой гений балду пинал, как обычно. До сих пор помню как дома этой математикой он получил по всем местам, куда дастала. Контрольная была написана на 5. Учительница потом спрашивала, что же я такого сделала, что аж на отлично расстарался, я честно призналась-учебником да по башке. Нам это только предстоит, старшему в январе только 7 будет... Но история повеселила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Нам это только предстоит, старшему в январе только 7 будет... Но история повеселила Ирина, ох мне было не смешно. И я ни в коем случае не призываю к насилию!:-) Сыну говорю, что ему за меня отмстят мои внуки.:-) :-) :-) Хозяйка смешных зверей и SimreAniri сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Да, девочки, спокойствие наше все! Да где же его взять-то? У меня сынуля учиться не хотел в приципе, все 11 лет в школе я знала всех учителей и они знали меня. Ни разу мне не сказали, что он глупый, тупой, или что-то в этом роде, все дружным хором пели о его невероятной лени и с этим не поспоришь. Терпения с ним у меня не хватало вообще, я и ругалась, и наказывала, и мотивировала(это было сначала, потом все остальное), но это был тяжелый случай. И вот однажды после разговора с матеметичкой меня просто прорвало, была подготовка к важной контрольной, а мой гений балду пинал, как обычно. До сих пор помню как дома этой математикой он получил по всем местам, куда дастала. Контрольная была написана на 5. Учительница потом спрашивала, что же я такого сделала, что аж на отлично расстарался, я честно призналась-учебником да по башке. Сейчас он уже студент третьего курса псих.фака.И тоже не напрягается, но все сдает сам. Я это все к чему, мы можем быть супер терпиливыми хорошими родителями, но ...К слову, моя младшая,ей 13, приходя из школы, первым делом садится за уроки, конечно помощь присутствует, но само отношение к занятиям другое. Мы можем с ней поспорить из-за того КАК это делать, но из-за того, что делать не обязательно. И это не к тому, что кто-то из детей хорош ий, а кто-то нет, просто они разные. Зато вы , хотя бы примерно ,выяснили где ентот волшебный тумблер. alex_sterh и Евгения Чичкова сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 К вопросу о волшебных "тумблерах" ... подруга смеялась рассказывала... Она в школе (в классах 7-9) сильно тупила в математику... на n-цатый раз объяснений у папы ее обычно не выдерживали нервы и подруга огребала знатный подзатыльник за свою бестолковость... все задачи после этого решались за пять минут на пятерку без подсказок со стороны родителя... SimreAniri и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Мне было лет 8-9, когда я "затупила" по математике... Проболела тему про уравнения и просто не понимала, как их решать. Так вот мой папа исписал мне этими уравнениями тонкую тетрадь - 12 листов, - и я, давясь слезами, сидела и решала... Папа грозно надо мной стоял при этом и комментировал мою писанину... С тех пор с математикой проблем не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Чем грознее и строже разговариаали со мной,тем хуже я воспринимала информацию. Понятно,все мы разные. Но если ты (или ребенок) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаешь,тумаки)не помогут. Если ленишься,это одно..можно и наподдать)я понимала и химию и геометрию. А физику нет. Ну ничего не могли со мной сделать.... автоматом выставляли 4, чтоб аттестат не портить kurta63, Ave, Rumba и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 Правда иногда бывает у некоторых людей, что в состоянии стресса они от состояния "действительно не понимаю" вполне себе бодро начинают "действительно понимать" ... Все как всегда индивидуально... У меня кстати как раз таки в стрессовой ситуации обостряется восприятие, анализ ситуации и реакция... Така фигня ... SimreAniri и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2015 А вот теперь мой ленивый гений частенько говорит, что мол пороть надо было! На все мои высказывания, типа своих дитев и пальцем не тронешь, отвечает, что если будут в него, то ваще пришибет.:-) Но если я только чуть повышаю голос на младшую-тут как тут, защитник обиженных . :-) Если серьезно, я сама в детстве очень часто болела, но учалась хорошо, четверки бывали редко, и никто со мной не сидел. Но у моей мамы был бзик, если была хоть одна помарка-описка, то тетрадь просто рвалась и переписывала от корки до корки и получала... пальцем в темечко, как дятел стучит. Помню я в слезах, мать тоже, ей меня жалко... но ситуация повторялась не раз. Да, мама гордилась что ли, что на собраниях меня только ставили в пример и хвалили и считала даже тройку несмываемым позором. И знаете, я думаю, что оно того не стоит, бывают у детей тройки, иногда двойки, это лишний стимул сесть и подумать почему так и как это решать, случайная это оценка, или уже закономерность. marysolga сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2015 Ирина, ох мне было не смешно. И я ни в коем случае не призываю к насилию!:-) Сыну говорю, что ему за меня отмстят мои внуки.:-) :-) :-) У меня сыну уже 25 лет и учеба уже позади. Но как то, когда сын был еще подростком и особо сильно достал, в ответ на мою фразу, что за меня отомстят мои внуки спросил, что же такого я сделала бабушке (своей маме), что он такой получился. Евгения Чичкова, чеба, Хозяйка смешных зверей и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2015 Ирина, ох мне было не смешно. И я ни в коем случае не призываю к насилию!:-) Сыну говорю, что ему за меня отмстят мои внуки.:-) :-) :-) В нас, видимо, говорят еще свежие воспоминания. Школу закончила всего 10 лет назад, муж 13... С одной стороны понимаем, т.к. "развлекуха" со старшим потихоньку начинается, а с другой, читая это, вспоминаешь свои происки и на губах всплывает улыбка. Я до 10 класса была хорошисткой, даже ближе к отличнице. А с 10 класса начала учиться в физ-мате. Там программа ого-го и оценки "для аттестата" никто не натягивет. Но зато в институте (МГТУ им. Баумана) мы все знали лучше и больше, чем медалисты из других профильных школ. Доставалось, конечно, мама, кроме 5, ничего не воспринимала. Зато без репетиторов поступила на одну из лучших кафедр. Тяжело в учении, легко в бою! А про отомстят... Порой думаешь, а и правда же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2015 Девчонки,читаю,читаю и смеюсь,вспоминая свою "учительскую деятельность" с дочкой))).Сейчас она уже взрослая,давно закончила ВУЗ.Где-то в первом-втором классе вдруг "затупила" моя дочка.Ну не понимает математику и решения каких-то задач.Сначала я(так,как я более сдержанная)начала объяснять решение таких задач.Что уж не предпринимала и так и эдак.Ну никак!!!Постепенно я начала заводиться.... и перешла на визг))).Муж,услышав мои повизгивания,широким жестом отстранил меня от дочки.Начал сам объяснять( а терпение у него,обычно,быстро заканчивается).Естественно,перешел на крик.Потом я его выдворила из комнаты.Жалко же дочку....И так мы сменяли друг друга....Как сейчас помню,бедная дочка сидит и тихо плачет.Слезы на тетрадке ручьями,хрупкие плечики трясутся в плаче,а мы размахиваем руками,разъяренные.Да еще и подзатыльников понаддавали.Понятно,что ребенок в таком состоянии ничего не понимал.Может с месяц мы с ней "воевали".Потом что-то перещелкнуло у нее в голове.Математика пошла хорошо, в институте,вообще всем решала сложные задачки. Короче,все стало хорошо,но я до сих пор не могу себе простить этих подзатыльников,этих тихих слез и всхлипаний этих хрупких плечиков....Хотя,случись это вновь,может и опять то же и повторилось.... Евгения Чичкова, чеба, Хельга и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2015 Относительно зарплат: все-таки люди, получившие хорошее образование, смогут хорошо зарабатывать. ...А вообще, многое от самого человека зависит... Вот со вторым согласна, а с первым... анекдот про дачу двоечника-троечника Сидорова, на чьей яхте было решено праздновать юбилей выпуска, не слышали? Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2015 К вопросу о волшебных "тумблерах" ... подруга смеялась рассказывала... Она в школе (в классах 7-9) сильно тупила в математику... на n-цатый раз объяснений у папы ее обычно не выдерживали нервы и подруга огребала знатный подзатыльник за свою бестолковость... все задачи после этого решались за пять минут на пятерку без подсказок со стороны родителя... тут ещё для кого как, от характера зависит. У меня таким образом (причем даже до подзатыльников и самого ремня не доходило). кроме недоверия и нежелания общаться ни на какие темы и нежелания даже есть/ чай пить и вообще находиться ближе определенного расстояния, никакого результата не получалось. И осадок оставался оооочень долго. Хватало малейшего упоминания возможности агрессивных действий, чтобы вызвать полную блокировку мысли и рев на час-полтора. kurta63 и Ave сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2015 Вот со вторым согласна, а с первым... анекдот про дачу двоечника-троечника Сидорова, на чьей яхте было решено праздновать юбилей выпуска, не слышали? Ольга,я тоже с Вами согласна))).У меня куча одноклассников-троечников имеют свои фирмы и хорошую зарплату.У некоторых и высшего образования нет. Все зависит от человека,но,бывает, и от связей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2015 Вот со вторым согласна, а с первым... анекдот про дачу двоечника-троечника Сидорова, на чьей яхте было решено праздновать юбилей выпуска, не слышали? Да слышала, конечно. Тут, по-моему, есть такой момент: предположим, выпускник МФТИ может реально очень хорошо зарабатывать, но у кого-то будет все равно финансов намного больше. Потому что: Чтобы хорошо заработать, нужно работать, но чтобы разбогатеть, нужно придумать что-то другое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2015 К сожалению, образование и образованность не всегда одно и тоже. Я в школе бываю часто и вижу, что многие родители, мягко говоря, не упорствуют в том, чтобы было выполнено домашнее задание, сделано элементарное и обязательное, ну не должно быть здесь безразличия. Не надо думать, что если ребенок не делает того, что мы просим-он нас не слышит. Они нас слышат, делают выводы, пусть по своему. А по поводу денежного выбора... мой сын учится на психолога, муж до сих пор внутренне не смирился с этим выбором, но ребенок выбрал сам и убедить его в другом было невозможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение