Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

Сола, с днем рождения! Пусть жизнь приятно удивляет и радует, следующий день будет лучше предыдущего, пусть в любых делах сопутствует успех, пусть не приносят сильных разочарований какие-либо трудности и проблемы и здоровье не подводит. И непременно желаю приносить в свою темку разную рукодельную красоту!

1405370593_.thumb.jpg.32719378558157e4e586eb587010a6a1.jpg

Tatiana2406, Auria, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ох, сколько же гостей в моем домике!

Спасибо, девочки! Спасибо, Марины, Елены и Оли, Татьяны, Юли и Светлана, спасибо Катюша и Женя!

В самую пору нести угощение, накрывать поляну! Кажется, это подходящий момент, чтобы познакомить вас с моим самым любимым десертом, который встречала только в нашей, латышской, кухне!

Хлебный суп.

История зарождения этого десерта, как всегда, кроется в скромности быта и умении не выбрасывать продукты. Так же как итальянская пицца - изначально подложка из теста, наверх все, что завалялось в кладовке. Это уже потом пиццы повзрослели и обрели имена собственные.

Хлебному супу нужны сухари черного (ржаного) хлеба. В старину это были остатки зачерствелого хлебушка. Теперь сухарики готовим специально в духовке. Можно делать их чуток прижаристыми, но без чеснока и масла!

Еще понадобятся сухофрукты. У нас в старину основным была клюква, сушеные яблоки, дальше уже зависело от умения хозяйки. Теперь клюква остается, но важную роль играет изюм и курага. Можно чернослив, если любите (я нет).

Немного сахара - по вкусу. Корица, гвоздика - сугубо индивидуально и не обязательно.

Взбитые сливки - классика. Но могли использовать и сметану (дешевле, доступнее), моя подружка частенько любит побаловаться просто сметаной вместо сливок.

И так, берем сухари ржаного хлеба - грамм 300 или даже 800. Можно кубики, можно пласточки - не важно. Годится как сильно засохший ржаной хлеб, так и свежезашушенный в духовке. Кладем в достаточно глубокую чашку или даже сразу в кастрюльку (желательно с толстым дном).

Заливаем сухари кипятком так, чтобы покрыло. Накрываем крышкой и даем им набухнуть, размякнуть. Полученную массу разминаем вручную или можно побить блендером. Должна получится однородная каша. Кипятка лучше чуть больше, чем меньше. Потом лишнее выкипит, а если моло, придется доливать в процессе кипяточку.

Дальше сухофрукты. Пропорции предлагают разные, но мне кажется, что на 600 гр хлеба будет вполне достаточно 200 гр сухофруктов. Сухофрукты можно предварительно немного замочить, чтобы мягче были. Курагу или другое крупное нарезаем на кусочки, изюм и клюква годятся целыми.

Клюква нужна для придания кислинки. Если ее нет, то можно заменить парой столовых ложек лимонного сока.

Кто-то добавляет еще несколько ложек варенья - вишневого или из черной смородины. Кто-то добавляет крошки орехов. Это уже все варианты на вкус и цвет. Корица или гвоздика тоже не возбраняются, хотя в деревенском исконном рецепте, понятное дело, такой диковыны не присутствовало. Ах, да, и про сахар не забудьте!

Всю эту массу ставим на медленный огонь и варим минут 25, помешивая. Масса должна несколько загустеть сухофрукты стать мягкими. Если чувствуете, что не хватает воды, добавьте в процессе еще кипятка. И как любая каша при остывании она еще загустеет, для большей нежности ориентируйтесь на консистенцию манной каши. Надо, чтобы потом не ножем резать, а ложечкой черпать.

Все это дело пробуем на вкус. Кому хочется послаще, кому кислинки добавить, кому корицы - все на вкус. Оно не должно быть сильно сладким или кислым. Только нежный, приятный легкий вкус.

Даем остыть. Взбиваем сливки с добавкой сахара, можно ванильного, но не обязательно.

Выкладываем хлебный суп в креманку, сверху шапочку из сливок и приятного аппетита! Будете в наших краях, непременно попробуйте это дело, особенно в приличном кафе. Хотя магазины сейчас тоже продают готовый в коробочках, но сами понимаете - одно дело ширпотреб, другое из рук хорошей хозяйки:-)

И не смотрите, что на цвет оно какое-то коричневое - это ведь ржаной хлебушек, не кака какая-то! Вкус отменный!

На моих глазах турки приезжали, кто-то не отважился попробовать, а те, что были смелыми, все как один добавки потребовали, умяли за обе щеки:-)

1) в старину подавали просто в суповой тарелке. 2) В магазинах может быть в такой коробке на несколько порций или поменьше в порционных коробочках - стаканчиках. 3) более элегантный вариант для кафе. 4) это на мой взгляд будет самое оно по консистенции.

1.thumb.png.48230de0a54e00c814d5526d80ae2b8b.png 2.thumb.jpg.86ac93ff78b867efc8788e926cd8a87c.jpg 3.thumb.jpg.da0cfe7d7d14311a93030245258347ad.jpg 4.thumb.jpg.005dfcae590dded2eec1ce1f4337ae23.jpg 

Tata44, Kattrielle, Фро-J и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Охотница сказал(а):

Ох, сколько же гостей в моем домике!

Спасибо, девочки! Спасибо, Марины, Елены и Оли, Татьяны, Юли и Светлана, спасибо Катюша и Женя!

В самую пору нести угощение, накрывать поляну! Кажется, это подходящий момент, чтобы познакомить вас с моим самым любимым десертом, который встречала только в нашей, латышской, кухне!

Хлебный суп.

История зарождения этого десерта, как всегда, кроется в скромности быта и умении не выбрасывать продукты. Так же как итальянская пицца - изначально подложка из теста, наверх все, что завалялось в кладовке. Это уже потом пиццы повзрослели и обрели имена собственные.

Хлебному супу нужны сухари черного (ржаного) хлеба. В старину это были остатки зачерствелого хлебушка. Теперь сухарики готовим специально в духовке. Можно делать их чуток прижаристыми, но без чеснока и масла!

Еще понадобятся сухофрукты. У нас в старину основным была клюква, сушеные яблоки, дальше уже зависело от умения хозяйки. Теперь клюква остается, но важную роль играет изюм и курага. Можно чернослив, если любите (я нет).

Немного сахара - по вкусу. Корица, гвоздика - сугубо индивидуально и не обязательно.

Взбитые сливки - классика. Но могли использовать и сметану (дешевле, доступнее), моя подружка частенько любит побаловаться просто сметаной вместо сливок.

И так, берем сухари ржаного хлеба - грамм 300 или даже 800. Можно кубики, можно пласточки - не важно. Годится как сильно засохший ржаной хлеб, так и свежезашушенный в духовке. Кладем в достаточно глубокую чашку или даже сразу в кастрюльку (желательно с толстым дном).

Заливаем сухари кипятком так, чтобы покрыло. Накрываем крышкой и даем им набухнуть, размякнуть. Полученную массу разминаем вручную или можно побить блендером. Должна получится однородная каша. Кипятка лучше чуть больше, чем меньше. Потом лишнее выкипит, а если моло, придется доливать в процессе кипяточку.

Дальше сухофрукты. Пропорции предлагают разные, но мне кажется, что на 600 гр хлеба будет вполне достаточно 200 гр сухофруктов. Сухофрукты можно предварительно немного замочить, чтобы мягче были. Курагу или другое крупное нарезаем на кусочки, изюм и клюква годятся целыми.

Клюква нужна для придания кислинки. Если ее нет, то можно заменить парой столовых ложек лимонного сока.

Кто-то добавляет еще несколько ложек варенья - вишневого или из черной смородины. Кто-то добавляет крошки орехов. Это уже все варианты на вкус и цвет. Корица или гвоздика тоже не возбраняются, хотя в деревенском исконном рецепте, понятное дело, такой диковыны не присутствовало. Ах, да, и про сахар не забудьте!

Всю эту массу ставим на медленный огонь и варим минут 25, помешивая. Масса должна несколько загустеть сухофрукты стать мягкими. Если чувствуете, что не хватает воды, добавьте в процессе еще кипятка. И как любая каша при остывании она еще загустеет, для большей нежности ориентируйтесь на консистенцию манной каши. Надо, чтобы потом не ножем резать, а ложечкой черпать.

Все это дело пробуем на вкус. Кому хочется послаще, кому кислинки добавить, кому корицы - все на вкус. Оно не должно быть сильно сладким или кислым. Только нежный, приятный легкий вкус.

Даем остыть. Взбиваем сливки с добавкой сахара, можно ванильного, но не обязательно.

Выкладываем хлебный суп в креманку, сверху шапочку из сливок и приятного аппетита! Будете в наших краях, непременно попробуйте это дело, особенно в приличном кафе. Хотя магазины сейчас тоже продают готовый в коробочках, но сами понимаете - одно дело ширпотреб, другое из рук хорошей хозяйки:-)

И не смотрите, что на цвет оно какое-то коричневое - это ведь ржаной хлебушек, не кака какая-то! Вкус отменный!

На моих глазах турки приезжали, кто-то не отважился попробовать, а те, что были смелыми, все как один добавки потребовали, умяли за обе щеки:-)

1) в старину подавали просто в суповой тарелке. 2) В магазинах может быть в такой коробке на несколько порций или поменьше в порционных коробочках - стаканчиках. 3) более элегантный вариант для кафе. 4) это на мой взгляд будет самое оно по консистенции.

1.thumb.png.48230de0a54e00c814d5526d80ae2b8b.png 2.thumb.jpg.86ac93ff78b867efc8788e926cd8a87c.jpg 3.thumb.jpg.da0cfe7d7d14311a93030245258347ad.jpg 4.thumb.jpg.005dfcae590dded2eec1ce1f4337ae23.jpg 

Как интересно!  Сочетание ржаного хлеба и сухофруктов даже не могла представить....в креманке  смотрится очень даже....

vasilisa-1977, Tatiana2406, Охотница и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сола, поздравляю с Днем рождения!!:girl_in_love: Желаю тебе здоровья, счастья, любви и благополучия!! Пусть мечты сбываются,  желания исполняются, и каждый день приносит радость!! Успехов во всех начинаниях и море вдохновения!!:give_heart:

vasilisa-1977, АлёNка, Охотница и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, svetlana62 сказал(а):

Сочетание ржаного хлеба и сухофруктов даже не могла представить....

А у вас в продаже не бывает йогурта с хлебом? У нас тоже очень популярен. Получается похожим на хлебный суп по вкусу. И еще какой-то дессерт делают на основе хлеба, только без сливок. Все варианты очень вкусные.

vasilisa-1977, olnikva, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Охотница сказал(а):

А у вас в продаже не бывает йогурта с хлебом? У нас тоже очень популярен. Получается похожим на хлебный суп по вкусу. И еще какой-то дессерт делают на основе хлеба, только без сливок. Все варианты очень вкусные.

Нет, йогурт с хлебом не продаётся....вообще нет таких десертов...или мучные изделия, или просто разные кисломолочные....

vasilisa-1977, Tatiana2406, АлёNка и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

mag, vodonika, спасибо за поздравления!:-)

Время летит несправедливо быстро... Но что поделать? Остается только наслаждаться каждым днем:-)

Один из видов наслаждения - это, конечно же, крестики. Сегодня показ оптом.

"Суккуленты"

Приросли готовыми растюшками. Сразу три картинки по уже привычному проценту.

2057918449_31_15082024_31.thumb.jpg.60dd992520538c5dfbe0886279178d7e.jpg 1400415970_32_22082024_32.thumb.jpg.56a9d8d51c13d68df66e69e27468ef1e.jpg 1117697907_33_30082024_33.thumb.jpg.87cb47c189687b3d4cbbd1ad4c83a2bf.jpg

270 вышивальных дней. Средняя скорость 261 крестик в день. Но в эту неделю были дни, когда удавалось отшить и по 400 крестиков. 

Нижней ножке до края вышивки осталось всего 20 крестиков в ширину - это две полные диагонали. Завершение полосы уже совсем близко.

Ой, и случайно в ютюбчике в шортах видела ролик с грядкой этих красавцев с розоватой каемкой листьев - огромные они, оказывается! С большой кочан капусты, даже больше!

Поделиться сообщением

7 часов назад, Охотница сказал(а):

были дни, когда удавалось отшить и по 400 крестиков

Ничего себе скорость :o

Восхищаюсь организацией

Tatiana2406, svetlana62, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

31.08.2024 в 14:09, Охотница сказал(а):

"Суккуленты" Приросли готовыми растюшками. Сразу три картинки по уже привычному проценту 2057918449_31_15082024_31.thumb.jpg.60dd992520538c5dfbe0886279178d7e.jpg 1400415970_32_22082024_32.thumb.jpg.56a9d8d51c13d68df66e69e27468ef1e.jpg 1117697907_33_30082024_33.thumb.jpg.87cb47c189687b3d4cbbd1ad4c83a2bf.jpg

О, так более интересно, сразу становится заметно, что приросло. Суккуленты разных размеров бывают, но чаще - очень небольших. С розовыми краешками самый красивый, конечно:girl_in_love:

Про хлебный суп ни разу не слышала. Хотелось бы сначала попробовать, конечно...

Охотница, vasilisa-1977, Auria и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Tata44 сказал(а):

Суккуленты разных размеров бывают, но чаще - очень небольших.

Вот и я привыкла к небольшим, а тут увидела этих в грядке. Дядечка вилами выкапывал - огромные просто!

2 часа назад, Tata44 сказал(а):

Про хлебный суп ни разу не слышала. Хотелось бы сначала попробовать, конечно...

:loll: слышу привычный скепсис - и что там такое съедобное может получиться?:-) Но, правда, вкусная штука. А в детстве не баловались такой вкусняшкой - краюху ржаного хлеба сбрызнуть водой и посыпать сахаром? Тоже ведь вкусным казалось:-)

vasilisa-1977, Tata44, Tatiana2406 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сола, с прошедшим Днем Рождения! Счастья, здоровья, благополучия, творческих успехов! :l_daisy:

Суккуленты у тебя растут очень быстро, я никак не могу привыкнуть к твоему способу вышивки, когда я вижу это количество иголок и нитей у меня закипают мозги.... Браво!!! 

Охотница, vasilisa-1977, svetlana62 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сола, извини опозданца! С прошедшим днем рождения тебя!!! Здоровья крепкого и бодрости духа! :l_birthday:

Интересный рецепт хлеба с сухофруктами, я даже не слышала о таком десерте,...

Ну и суккуленты стабильно двигаются!

vasilisa-1977, Охотница, Auria и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, Охотница сказал(а):

:loll: слышу привычный скепсис - и что там такое съедобное может получиться?:-) Но, правда, вкусная штука. А в детстве не баловались такой вкусняшкой - краюху ржаного хлеба сбрызнуть водой и посыпать сахаром? Тоже ведь вкусным казалось:-)

Не, я правда готова попробовать! Баловались, конечно, таким хлебушком. Конфет -то не вволю было. А вот булочек всяких разных было: и за 3 копейки, за 4 копейки, за 5 копеек (побольше), за 6 копеек уже с посыпкой., но самые вкусные были булочки за 9 копеек с глазированным верхом - такую с молоком... ммм.. очень вкусно было. А также за 10 копеек были..... и т. д. до больших с сахаром за 22 копейки сдобные.

svetlana62, vasilisa-1977, Auria и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Juliay, Nadinka-Blondinka, Юля, Надя, спасибо за поздравления!

У меня сегодня еще один повод для вкусняшки - дочке 30 лет! Ужас! Это сколько же мне тогда? Я против:-)))) Мне самой все еще 30, ну хорошо 37! НЕ больше!:-)

Tata44, Таня, вот вроде нас км 60 по прямой разделяет, булочки чуток разные. За 6 копеек помню - самые простые кругленькие как каравайчики, только мини-мини были. Очень любила плетенку с присыпкой-крошкой за 11 копеек, и ее с куриным бульоном в столовке. А за 22 копейки - это у нас уже были пироженые. Разные, но все по одной цене - любимое песочное, потом картошка, корзиночка. Тортовидные не любила. Ой, не помню, сколько стоили язычки и ушки (из слоеного теста). Обожали после школы зайти в кафетерий и чашку кофе (оранжевые были кружечки в белый горошек) и пироженку. Праздник:-)

Auria, vodonika, Juliay и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

31.08.2024 в 14:09, Охотница сказал(а):

mag, vodonika, спасибо за поздравления!:-)

Время летит несправедливо быстро... Но что поделать? Остается только наслаждаться каждым днем:-)

Один из видов наслаждения - это, конечно же, крестики. Сегодня показ оптом.

"Суккуленты"

Приросли готовыми растюшками. Сразу три картинки по уже привычному проценту.

2057918449_31_15082024_31.thumb.jpg.60dd992520538c5dfbe0886279178d7e.jpg 1400415970_32_22082024_32.thumb.jpg.56a9d8d51c13d68df66e69e27468ef1e.jpg 1117697907_33_30082024_33.thumb.jpg.87cb47c189687b3d4cbbd1ad4c83a2bf.jpg

270 вышивальных дней. Средняя скорость 261 крестик в день. Но в эту неделю были дни, когда удавалось отшить и по 400 крестиков. 

Нижней ножке до края вышивки осталось всего 20 крестиков в ширину - это две полные диагонали. Завершение полосы уже совсем близко.

Ой, и случайно в ютюбчике в шортах видела ролик с грядкой этих красавцев с розоватой каемкой листьев - огромные они, оказывается! С большой кочан капусты, даже больше!

Сола,организация процесса и подсчета крестиков за день достойны восхищения. Я то вышиваю с листа,поэтому и не могу посчитать количество .Молодило с красными краешками особенно красиво,а еще я нашла в инете другое название-заячья капуста. Видимо поэтому и бывают они огромные,хотя я таких не видела. Небольшие у нас продают на рынке вместе с рассадой.  

vasilisa-1977, Auria, Охотница и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

svetlana62, Света, крестики Сага автоматом считает.

А когда шила по бумаге, то считала полностью зашитые 10 крестиков в столбике. Тогда получалось по 350 крестиков в день в среднем. Хотя тоже все зависело от места. Помню, как долго и сложно колупала канаты на "Фрегате", как долго шли этикеточки на "Петрюс".... Но все-равно это удовольствие.

svetlana62, vasilisa-1977, vodonika и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в