27 августа 2018 Подскажите , хочу не покрасить ткань,а высветлить участками ( добиться мраморного эффекта) может кто так окрашивал ткань или видел МК ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 14 минуты назад, ната16 сказал: Подскажите , хочу не покрасить ткань,а высветлить участками ( добиться мраморного эффекта) может кто так окрашивал ткань или видел МК ? Первое, что приходит на ум - взять белую краску, подходящую для темных тканей, разбавить ее до полупозрачности и раскрасить ткань. На пробу можно потренироваться с любой тканью и обычными акриловыми красками. Из возможных сложностей - такая краска может уплотнить ткань (как горошек на равномерке), а то и полностью "замазать" волокна (как рисунки на футболках). поэтому стоит еще и смотреть отзывы на конкретные краски. Пробовать что-то отбеливать не стоит - эффект очень не предсказуем и возможно повреждение ткани. Ну и все же гораздо проще частично закрасить белую ткань, чем наоборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 Только что, Ориса сказал: Ну и все же гораздо проще частично закрасить белую ткань, чем наоборот. Ткань в наличии, необходимо легкое осветление некоторых участков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 Только что, ната16 сказал: Ткань в наличии, необходимо легкое осветление некоторых участков. Тогда остается только экспериментировать с разными красками и изводить опытные образцы) Вот для примера отзыв о подходящей краске. И по картинке из него видно, что если чуть переборщить со слоем краски, то он окажется слишком плотным и перекроет переплетения. Я бы для начала максимально разбавила краску, попробовала, а потом уже по чуть-чуть увеличивала концентрацию. ната16, Aleksacha и Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 4 часа назад, ната16 сказал: Подскажите , хочу не покрасить ткань,а высветлить участками ( добиться мраморного эффекта) может кто так окрашивал ткань или видел МК ? Мне кажется, проще затемнить участками, чем высветлить. Первое что приходит на ум - "мраморным" трафаретом прокатить акриловой краской по канве, м.б. мятой бумагой промакивать. П.С. У Мурано кажется, есть готовый мраморный окрас. ОльгаТольна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 5 часов назад, ната16 сказал: Подскажите , хочу не покрасить ткань,а высветлить участками ( добиться мраморного эффекта) может кто так окрашивал ткань или видел МК ? Отбеливатель. Я сама не делала, и ссылки на МК у меня нет, но как вязальщица запомнила вот такую модель Первое фото из описания модели, второе - связанное по описанию. Пряжа хлопчатобумажная, пятна делаются отбеливателем. Aleksacha , Vika71, K_AnnA_D и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 2 часа назад, longi_46 сказал: П.С. У Мурано кажется, есть готовый мраморный окрас. мне нужен зеленого оттенка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 1 час назад, viola33 сказал: Отбеливатель. Я сама не делала, и ссылки на МК у меня нет, но как вязальщица запомнила вот такую модель Первое фото из описания модели, второе - связанное по описанию. Пряжа хлопчатобумажная, пятна делаются отбеливателем. а какой отбеливатель? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 45 минут назад, ната16 сказал: а какой отбеливатель? Я думаю, нужен какой-нибудь сильный отбеливатель с хлоркой, типа "Белизны". Описание этой вязаной модели на английском, там просто написано bleach, без конкретизации марки отбеливателя. Я как-то по глупости плеснула на свою кофточку Белизну, хотела пятно вывести, так он всю краску съел. Но честно говоря, я плохо представляю как можно получить равномерную мраморную окраску канвы. Лично я все-таки, наверное, купила бы готовую. Там цена правда кусачая, но если очень хочется . Например, вот зеленые оттенки. K_AnnA_D и Aleksacha сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 7 минут назад, viola33 сказал: Я думаю, нужен какой-нибудь сильный отбеливатель с хлоркой, типа "Белизны". Описание этой вязаной модели на английском, там просто написано bleach, без конкретизации марки отбеливателя. Я как-то по глупости плеснула на свою кофточку Белизну, хотела пятно вывести, так он всю краску съел. Но честно говоря, я плохо представляю как можно получить равномерную мраморную окраску канвы. Лично я все-таки, наверное, купила бы готовую. Там цена правда кусачая, но если очень хочется . Например, вот зеленые оттенки. да вот ШН стала их продавать после того как я купила однотонную, хочу попробовать не получится куплю ткань ручного окрашивания . Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 10 минут назад, viola33 сказал: на английском, там просто написано bleach, обычно так хлорка называется, такие средства как "доместос" ната16 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 августа 2018 4 часа назад, longi_46 сказал: Мне кажется, проще затемнить участками, чем высветлить. Первое что приходит на ум - "мраморным" трафаретом прокатить акриловой краской по канве, м.б. мятой бумагой промакивать. П.С. У Мурано кажется, есть готовый мраморный окрас. Может ещё узелки на ткани завязать и потом обработать отбеливателем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 августа 2018 Средство для унитаза с хлоркой отлично подойдёт. Ткань надо сильно смять, потом на несколько минут замочить. Достать ТЩАТЕЛЬНО прополоскать. При необходимости повторить несколько раз. rramil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 августа 2018 В 27.08.2018 в 20:10, ната16 сказал: да вот ШН стала их продавать после того как я купила однотонную, хочу попробовать не получится куплю ткань ручного окрашивания . Спасибо! Такого эффекта можно добиться или светлой краской водить ватным диском по ткани или же доместосом. Опять же надо экперементировать на клочке (неразбавленным или разбавленным слегка доместосом), я не разбавляла. Разбавленный плывёт по ткани и высвечивает сильно. У меня не получилось равномерно высветлить. Пришлось высветлить весь кусок и отложить на другой проект. Тоже зелёный высветляла получился жёлтый в результате лён. Если мять ткань, высветлятся сильно заломанные кусочки, будет очень сильный эффект варёных джинс, линии не будут плавными разводами. В общем маяты много. Купите готовый, а этот пустите на другой проект или осветлите до жёлтого, тоже в хозяйстве пригодится. Если всё - таки рискнёте, то полоскать после окрашивания кусочек льна надо в расправленном состоянии, иначе высветлится сильно там где не надо. lovingberry, ната16 и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 Первый раз подбираю цветную основу под схему. Рекомендованы натуральные или сероватые цвета основы. По сюжету мне показался подходящим белфаст с люрексом. Приложила нитки и не пойму подходит или светлее надо основа? kreolka и ната16 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 31 минуту назад, Ольга78 сказал: Первый раз подбираю цветную основу под схему. Рекомендованы натуральные или сероватые цвета основы. По сюжету мне показался подходящим белфаст с люрексом. Приложила нитки и не пойму подходит или светлее надо основа? А сюжет какой? Нужно же исходить и из того, что может изображать основа - землю, небо, стену и т.д. В принципе, натуральные оттенки - это наиболее универсальный, но не всегда самый лучший вариант. С люрексом сложнее. Опять же, несет ли он какую-то сюжетную функцию (например, придает блеск снегу)? Соответствует ли настроению и стилистике работы? Нитки, которые, Вы показываете достаточно приглушенные. Первый сюжет, приходящий мне на ум - это примитивы "под старину", где люрекс в основе совершенно неуместен. Но может это будет новогодний сюжет? Поэтому, не зная, что будет изображено, ответить невозможно. Надежда Минск, Алоиза, Dasika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 Наверное, я не правильно сформулировала вопрос. Меня больше интересует не теряются ли цвета ниток на этой ткани. Трудно оказалось понять. Конечно, если бы интересовало бы подходит ли ткань к сюжету, то я бы показала иллюстрацию. P.S. 6 часов назад, Ориса сказал: рвый сюжет, приходящий мне на ум - это примитивы "под старину", где люрекс в основе совершенно неуместен. Ход ваших мыслей правильный. Примитив, по "гордости и предубеждению". Привет девочкам из темы "книги"! kas_julia и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 4 минуты назад, Ольга78 сказал: Меня больше интересует не теряются ли цвета ниток на этой ткани. ну чтобы понять потеряются или нет, тоже надо видеть схему...может там в основном темные тона? просто по фото ниток сложно сказать Надежда Минск сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 Ольга78, без картинки сказать - только гадать. Вдруг там основные элементы шьются серо-зелеными цветами, а остальное - мелкие детали. Тогда рисунок потеряется. А если тсновной емно-коричневый или ярко-синий, то нет. Можете для примера посмотреть в моем процессе "Катти Сарк", как выглядят недовышитые паруса, пока отсутствует крайний цвет - почти сливаются с основой. А в результате все четко и ярко. чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 Дополню своё сообщение изображением семплера letka, kreolka, viola33 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 3 минуты назад, Ольга78 сказал: Дополню своё сообщение изображением семплера мне кажется люрекс лишний Алоиза, sakineva, Надежда Минск и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 7 минут назад, Ольга78 сказал: Дополню своё сообщение изображением семплера а вот теперь по фото схемы мне кажется, что ткань даже и светловата.....в принципе, там подразумевается расплывчатые контуры, поэтому в целом должно быть нормально, но я вот не знаю, не будут ли теряться фрагменты, вышитые белым? ну и люрекс мне тоже кажется лишним.... ната16 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 11 час назад, Ольга78 сказал: Первый раз подбираю цветную основу под схему. Рекомендованы натуральные или сероватые цвета основы. По сюжету мне показался подходящим белфаст с люрексом. Приложила нитки и не пойму подходит или светлее надо основа? Мне кажется люрекс ни к чему Надежда Минск и ната16 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 Спасибо за ваши мнения. В общем то я сомневалась не в излишнем блеске( его мне хочется), а в том не будут ли сливаться нитки. В общем попробую. ната16 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2018 49 минут назад, ната16 сказал: мне кажется люрекс лишний +1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение