Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

подушечка очень милая! jc_cupidboy.gif

Леночка, мишка очаровательный!d_teddy.gif

Танечка, спасибо, дорогая! Очень приятно! Я всегда рада тебе!

Поделиться сообщением

Оля, Лена, если вы об анкоровских котиках, то бэк там просто застрелиться :mega_shok:

Ленусь, поздравляю с завершением подушечки, она и правда получилась очень уютная!

fikus-1 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

gracy_trefoil, Ксюшенька, спасибо! ТОлько она у меня ещё не доделана немножко :blush: , ещё облачка внизу остались.

Ксюша, а твои сладкие котики как раз из этой серии были, да?

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Такая лапусичка, так охота на нее прилечь и поспать сладко :jc_cupidboy:

Ирина, спасибо!

И само интересно, сначала было по три куста белых, бордовых, красных и голубых, так они из года в год так переопылялись и такие гибриды красивые были, что словами не передать, жалко тут у меня нет частного дома или дачи, все пришлось продать, а семена и луковички брать не стала, смысла нет просто

Ирина, а вот здесь могу совершенно точно сказать, что гладиолусы растения, размножаемые вегетативно (т.е. частями растений, клубнепочками и клубнелуковицами). При этом типе размножения все материнские сортовые качества передаются на 100%. Может речь о других растениях? Тем более, что гладиолусы не растут кустами. Это, как правило, одиночное растение, если проснутся 2,3 ростка, больше редко бывает, то будет два-три соцветия.

А семенами гладиолусов занимаются только селекционеры для выведения новых сортов. Ну и конченные любители. У нас с сестрой тоже были свои сеянцы, но это слишком кропотливая работа, как-то надолго нас не хватило. Вот здесь смысл в том, что материнский цветок опыляют отцовской пыльцой (другого сорта), перед этим цветки обоих растений изолируются, чтобы не допустить примеси. Хотя иногда получаются замечательные сорта от свободного опыления (вот оно где истинное переопыление. Причем сама клубнелуковица и её детки всё равно останутся исходным сортом). Хотя подбор родительских пар - целое искусство + строгая наука генетика. Потом на месте цветка образуется семенная коробочка. Семена вызревают, их собирают, и на следующий год высевают. Года через три растения зацветут. Тут начинается отбор. Выдающийся сорт выбирается один!!! из примерно пяти тысяч сеянцев! Но много хороших можно выбрать и из меньшего числа, но с научным подходом (т.е. опять же подбор пар). НО в любом случае, на новый сорт уходит до 10 лет, включая отбор, закрепление признаков, первичное размножение, полевые испытания.

А представь, если бы они так переопылялись, как бы я поддерживала сортовую чистоту своей коллекции из 500 сортов ;) ?

mrn1970 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Лена описалась и написала что кусты, да луковичками сажали и выкапывали их, по другому ни как не заморачивались с ними. Во первых они росли возде осинника и винограда, поэтому опылялись замечательно. Вот как и говорила, так и было, и как это тогда понять, на следующий год у нас после чистых одноцветных цветочков, появились белые с краями красными, и голубыми, красные с краями беленькими? И так мы высаживали для себя 7 лет. Гладиолусы я с никакими цветами не перепутаю, маман только их признает и выращивала, еще и сирень была темной сиреневой,светлой и белой. Все, остальное помидоры, огурцы, т.е овощи и фрукты

Поделиться сообщением

Ирина, мне сложно сказать, что случилось с окраской конкретно у вас, здесь могут и болячки сказаться, и повреждение трипсом. Интенсивность окраски изменяется от погодных условий, в жаркое лето многие белые сорта могут быть с розовинкой и т.д. На ярких могут появляться более интенсивная окраска, стать более яркими и крупными пятна. В холодный год наоборот, может не быть присущей розовинки, голубизны и т.д. У небольших растений не такая сильная гофрировка и т.д. НО то, что все родительские качества сохраняются на 100 % при вегетативном размножении - это без вопросов. Они не изменяют окраску от опыления насекомыми! Поверь гладиолусоводу с более чем 20летним стажем.

mrn1970 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Лена спорить не будем, я верю своим глазам и как они менялись, видела сама и не один год. Когда на шее у тебя сидят мамина мама, свекровь мамы, родная сестра мамы, да и сама наша семья, и поступление овощей и фруктов все ждут, а ездить и помогать никто не хотел, особо было не до цветов, только сажали и поливали и выкапывали их, и мы пахали там как папы карло в выходные. Так что выходными это трудно было назвать :mosking: Может и родители и оставались неизменными, а детки гибридами все были, и прожилками и без, и сама бахрома разного цвета, каждый год разные были. Они изменяют окраску от опыления насекомыми. Спорить больше не вижу смыла, я сказала, то что было и видела лично, и я не дальтоник, да и мои как родители то же, и врать нет смысла, мне не 15 лет.

Извини если грубо и обидела :give_rose:

Сама цветы люблю, дома выращиваю не мало их, болячки и повреждение трипсом на них не замечала, я не про домашние говорю

Поделиться сообщением

Ну и наука :blink: !Лучше уж подушки вышивать!Три часа и красота готова! :lol:

Поделиться сообщением

Ирина, не в обиде дело. Просто ты хочешь сказать, что если у мамы были голубые глаза, а у папы карие, то не только их дитё родилось с карими глазами, но и у матери во время беременности они стали карими. Это даже не моё сравнение. Это Владимир Дудинцев в Белых одеждах писал, пытаясь растолковать законы генетики, законы размножения растений! Их никто не отменял, хотя многих известных учёных сгубили в своё время вот за это. Это в любом учебнике по биологии написано, про вегетативное размножение.

А про изменение гофрировки и прожилок я писала выше. Даже от почвы изменяется окраска. Незначительно, в пределах окраски, соответствующей сорту.

Поделиться сообщением

Ну и наука :blink: !Лучше уж подушки вышивать!Три часа и красота готова! :lol:

Галочка, ну хоть не три, но за 16 вполне можно осилить :wink: .

Поделиться сообщением

Каждый остался при своем мнении, хорошо, я утверждаю, то что сама видела, вы другое, у каждого свой опыт, и зрительное мироощущение. А на счет глаз интересно, у моих предков только у прадела были карие, у остальных, серые, зелены, и у меня карии :mosking:, и вообще я на родителей не похожа, может я подкидыш :mosking: мама светлорусая, папа с пепильными волосами, а у меня темно каштановые , могу вот фотками доказать :mosking:

Поделиться сообщением

Ирина, но ведь матери не меняют цвет глаз во время беременности. Так же и материнское растение гладиолуса не меняет свои морфологические признаки от опыления. Получить новые сорта можно только при семенном размножении гладиолусов, этим и занимаются селекционеры. Это очень серьёзная и кропотливая работа. А если бы всё так просто переопылялось, то со временем и не стало бы никаких отдельных сортов, была бы куча мала. Свойство вегетативного размножения гладиолусы получили от своих диких предков, для выживания. Оно тысячелетиями закреплено. Потому что неизвестно, как бы там что с семенами получалось, а тут готовые деки - клубнепочки отделились - и вот оно самостоятельное, такое же растение!

Чувствую, меня несёт, и если честно, уже трясёт. Потому, я пошла спать. А кто ещё заинтересовался - в инете много материала по вегетативному размножению растений. Девочки, прошу прощения.

mrn1970 и shishita555 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ирина, но ведь матери не меняют цвет глаз во время беременности.
Согласна, на 100%

Все извините меня, дуру, что видела то видела и вам пыталась рассказать как было. Верите или нет, ваше право.Эта тема закрыта

Поделиться сообщением

motivator-16509.jpg
fikus-1 и Wian сказали спасибо

Поделиться сообщением

(мечтательно так) Блииин, а вот бы у меня глаза во время беременности поменялиииись... Я вот зеленые хочу, как у Анжелики.. ииихь..

Поделиться сообщением

Оля, ведь там и знаменитый анкоровский бэк будет! Кто ж его отбэкиавать-то будеееееет? И покажи-ка этих котиков. Это как Анюта прислала?

о бэке я конечно помню, но Сашка одобрила этих котов, да и мне что -то больше ничего путнего кроме этих котов в голову не приходит. Время есть , может что еще найду.Просто квадратов на одеяле предполагается много и хочется чтобы хоть немного было в одном стиле. Мишек тедди я не хочу, да и на них тоже бэка не меньше)

А котики такие.

post-1739-1333647555_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Добэкала я)))))

А все в доме заброшено)))))

Пришлось вечером крутиться как белка в колесе)

Зато я довольнаЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

Завтра утром у меня мастера, а после обеда я выложу вам чашечки)

Лен, а почему твой ник Фикус, а не гладиолус?

Поделиться сообщением

Наташик, просто Ленин будущий муж называл ее цветы фикусы-пикусы, поэтому и фикус!

Ленусь, извини, что за тебя ответила, я просто в теме про ники долго смеялась после твоей истории, твоему мужу гладиолусы сначала были фикусы-пикусы, а мой мое вышивание называл - иди ткань вяжи, прикольные они, наши мужики, правда? И потом ты в нервах спать пошла, мне жалко тебя будить :lazy: , я не люблю когда люди огорчаются....

Поделиться сообщением

Лена1973, а мой все время говорит "иди, поплети, плетунья")))
Лена1973 и fikus-1 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташик, просто Ленин будущий муж....

Лена - и как ты думаешь как я ЭТО прочитала!? :mosking: Что Ленин - муж Лены! :rofl: :rofl: :rofl:

Поделиться сообщением

ParaSuerte Лена - ага, из той же оперы :rofl:

tatusja Танюшик насмешила! Я перечитала, правда смешно вышло!

В детстве, когда говорили по радио или ТВ "Ленин", я правда думала, что он мой... дедушка, например, мама все возможные объяснения придумывала, ничего не помогало, а потом я даже стихотворение какое-то прочитала про девочку и Ильича, где были строчки -раз ты Ленин, значит мой.

Ой, Ленусь, пока ты спишь мы тут натоптали... :wink:

Поделиться сообщением

Ксюша, а твои сладкие котики как раз из этой серии были, да?

Да, Лен, как раз из этой, я поэтому и высказалась по поводу их бэка. Работа зубодробительная, но результат и замечательный.

Поделиться сообщением

Девчоночки, просто сняли камень с души :girl_in_love: . Мне так неловко вчера стало, что я закусилась :en: . А вы такие добрые, и внимательные, и заботливые, и болтушки-хохотушки! Спасибо всем, кто принял участие в вечернем и даже ночном разговоре (пока я спала). Зато с каким чувством я вас сегодня читала!

shishita555 и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Лена! :sun_bespectacled: Как у тебя подушечка быстро расте! Ты такая молодец! Все очень ровненько и аккуратно, просто красота!!! :give_rose:

Поделиться сообщением

Лена, очень славная подушечка получается! Кажется, что мягкая-мягкая такая! :jc_cupidgirl:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в