7 января 2024 6 минут назад, viola33 сказал(а): Можно еще назвать "Вокруг света". Ты Англию вышиваешь, Ника волшебный башмак-скороход , Ирина вообще по территориальному признаку на другом конце земли . Можно еще "Вокруг света за 365 дней". В это название можно почти как в Сад, практически любую тематику включить . Может, и ты к нам присоединишься под это дело, Маш? lefkorosida, olnikva и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 25 минут назад, olnikva сказал(а): Я знаю, Валь! Но вот я-то как раз не большой любитель книг о животных. Мне кажется, что все его книги в большей степени всё-таки о людях О людях рядом с животными У меня 4 его книжки, пойду достану и перелистаю любимые моменты viola33, Iharu и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 26 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Может, и ты к нам присоединишься под это дело, Маш? Может быть... . Только мне до ваших с Олей скоростей как до Луны. Вы и писать успеваете, и читать, и вышивать, а я только что-нибудь одно могу делать, я же однопроцессница . Я за 10 дней не так много успеваю навышивать, нечего особо показывать. Ну и потом не знаю попаду ли я в тему с моей тематикой вышивок . makalicha1970, irina4221, lefkorosida и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 32 минуты назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Мне кажется, что все его книги в большей степени всё-таки о людях О людях рядом с животными Об этом надо подумать отдельно... Пожалуй, это интересная мысль... 3 минуты назад, viola33 сказал(а): а я только что-нибудь одно могу делать, я же однопроцессница . Ну, я тоже предпочитаю один процесс! Дело не в скоростях, а в совместнике. Ника права, присоединяйся к нам! makalicha1970, Путешественница, irina4221 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 42 минуты назад, viola33 сказал(а): Можно еще назвать "Вокруг света". Ты Англию вышиваешь, Ника волшебный башмак-скороход , Ирина вообще по территориальному признаку на другом конце земли . Можно еще "Вокруг света за 365 дней". В это название можно почти как в Сад, практически любую тематику включить . Хорошие названия все. Мне кажется что надо выбрать наиболее лаконичное. В этом смысле "Вокруг света" неплохо. Но никин "сапог с карамельками" или мои открытки вряд ли подходят под это название, все-таки. Хотя Оксана-путешественница идеально соответствует именно такому названию. Можно еще "всякая всячина"... Почему-то в связи с этим вспомнилось "Пролетарии всех стран..." Маш, я помню свое обещание написать рецепт лобио. Надо только с мыслями собраться. У меня "под лобио" и историю его появления в моем доме вспоминаются всякие романтические истории... Думаю, может в связи с Рождеством попутно рассказать еще чего-нибудь сентиментальное. lefkorosida, makalicha1970, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 5 минут назад, olnikva сказал(а): Думаю, может в связи с Рождеством попутно рассказать еще чего-нибудь сентиментальное. Давай, составь конкуренцию Диккенсу (наш ответ Чемберлену) . 11 минут назад, olnikva сказал(а): Ну, я тоже предпочитаю один процесс! Я имела в виду один процесс - либо писать, либо читать, либо вышивать . makalicha1970, lefkorosida и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 10 минут назад, olnikva сказал(а): Можно еще "всякая всячина"... Почему-то в связи с этим вспомнилось "Пролетарии всех стран..." А мне «Ноев ковчег» или «Каждой твари-по паре»))) Пролетарии всех стран- шикарно olnikva, lefkorosida и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 6 минут назад, viola33 сказал(а): Я имела в виду один процесс - либо писать, либо читать, либо вышивать Ну, если только задней пяткой третьей ноги одновременно... И потом, мы же пишем отчет раз в 10 дней. В остальном только "откликаемся" по желанию. Мне кажется, что "в общем", ты на форуме пишешь больше, чем мы. 6 минут назад, viola33 сказал(а): Давай, составь конкуренцию Диккенсу (наш ответ Чемберлену) Не, до Диккенса мне далеко, я о грустном-печальном не пишу, и "апупею" создать тоже вряд ли смогу. Так, зарисовочка одна, просто рецепт лобио у меня получен в ситуации, которая была знаковой для меня, поэтому и запомнилось. Lucia-del-Umago, lefkorosida, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 Только что, makalicha1970 сказал(а): А мне «Ноев ковчег» или «Каждой твари-по паре»))) Пролетарии всех стран- шикарно ну вот ведь, а? Как же из этого выбирать? Всё здорово! viola33, lefkorosida и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 Всем добрый вечер! Немного графомании в нашу жизнь. Сегодня с утра в теме Оксаны я обещала Ире и Маше написать рецепт лобио. Не знаю, почему девочки заинтересовались именно моим, ведь рецепт найти в инете совсем не сложно. Однако, если уж совсем честно, то МОЙ рецепт настоящий, а те, что я читала в русскоязычном инете, поднимет на смех большинство грузин, для которых это блюдо отнюдь не деликатес, а вполне обыденное кушанье. И если в инете вы увидите рецепт лобио с томат-пастой, или кто-то напишет «классический лобио с орехами», то знайте – этот рецепт не настоящий и тем более не классический. Ибо классический – БЕЗ орехов, и тем более, без помидоров. Хотя орехи вполне себе допустимы «как вариант»… Однако, прекрасная грузинская женщина, чей вариант я ела неоднократно, и чей рецепт взяла на вооружение, готовила классику БЕЗ орехов. Ира, @irina4221 , ты меня вообще просто страшно удивила!!! Вроде бы армянская и грузинская кухни очень похожи, много родственных блюд, просто удивительно, что рецепт спросила именно ты! В общем, вспомнила я про лобио, и вспомнила историю моего знакомства с ним. Удивительно, но она некоторым образом имеет отношение к сегодняшнему празднику, т.к. началась с обряда крещения. Кого достала моя графомания, это лирическое отступление может спокойно пропустить, спуститься вниз и ознакомиться с рецептом, если он вообще представляет для кого-то интерес. Лирическую историю убираю под кат. Скрытый текст А дело было так… Середина 90-х. Мы с будущим мужем как-то не торопились расписываться, и так случилось, что мне с его родителями все не получалось познакомиться. Да, в общем, не очень-то я торопилась. А у мужа была (и есть, дай ей Бог здоровья) младшая сестра. На тот момент она была молодой женой и мамой годовалого карапуза. И вот этого-то карапуза многонациональная, но полностью православная семья решила торжественно окрестить. Надо сказать, что к тому времени их любопытство в отношении меня уже достигло точки кипения. И вот они придумали, что столь светлый праздник крещения младенца вполне может совпасть с не менее светлым праздником знакомства с невесткой. Отказываться уже было нельзя, и мы с мужем отправились в гости. Теперь немного о семье, в которую мне предстояло вступить. Абсолютно русская семья моего мужа «сочеталась» в лице его сестры с семьей уроженцев Тбилиси. Совершенно прекрасная грузинская бабушка, великий кулинар и учительница русского языка, и ее не менее замечательный муж-армянин понятно, по всем кавказским законам, были адептами широкого хлебосольства и гостеприимства. Ну, а когда речь шла о крещении единственного внука, понятно, что стол ломился от яств. И вот представьте. Мы садимся за стол. И центром внимания оказывается не очаровательный малыш, а я – та, о которой не так, чтобы много слышали, но еще ни разу не видели, и которую оценивали аж две семьи в уже не могу сосчитать какое кол-во глаз и ушей. И начался пир… И они, от всей своей души стали меня кормить… Я вообще люблю вкусно покушать. Но одновременно еды влезает в меня очень мало. И вот… сациви, бажи, лобио, какие-то немыслимо обалденные баклажаны, непонятно с какими составляющими гранатовый соус, сыр, овощи, еще какое-то мясо… Я уже не помню всех названий, но мне пришлось «откушать» и «выпить» всего, и слава богу, что сидящий рядом муж пытался охранять меня от очередного «ну попробуй, пожалуйста, еще и вот это!»… В общем, если бы я любила готовить, то, конечно же, замечательная Нателла была бы для меня великим кладезем познания грузинской кухни. По прошествии лет я еще не раз откушивала кулинарные творения этой замечательной женщины (к сожалению, уже год, как ее нет с нами), но для себя записала только лобио. Во-первых, потому что люблю фасоль, а во-вторых, потому что его легко готовить. Уж очень я ленивая хозяйка. К слову, именно подобным образом приготовленное лобио (без орехов) я ела в грузинских едальнях как в Москве, так и в Тбилиси. Мало того. Этот рецепт я адаптировала под себя. И если это прочитает любой уважающий себя грузин, он меня съест с потрохами, и будет совершенно прав. Короче. Напишу сначала «как правильно», а потом «как быстро». Рецепт грузинского «правильного» лобио тоже убираю под кат. Скрытый текст Итак. Как правильно. Пропорции приблизительно, кто как любит. Особенно это касается соли и приправ. Приблизительно стакан красной (или пестрой) фасоли замочить и отварить до мягкости (часа два), Тут без подробностей, думаю, что все знают, как варить фасоль. «Бульончик» не сливать. Параллельно обжарить лук на растительном масле. Я беру либо две средних луковицы, либо одну большую. Обжарить до мягкости, до красивого светло-медового оттенка, не пережаривать, чтобы «сухариков» не было. Лук откинуть на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло, но не увлекаться (совсем без масла не вкусно). В ту же сковороду, где жарился лук, отправить вареную фасоль. Теперь такой нюанс. Фасоль должна быть «с супчиком». Супчик надо выпарить, чтобы в итоге осталась густая «подливка». Не знаю, как объяснить… В общем, чтобы не фасоль искали в супчике, а супчик искали в фасоли. Ну, т.е. чтобы он был, но не являлся основной составляющей. Без такой подливки получается очень сухо. Когда ее много, тоже плохо – вкус становится водянистым. В общем, когда супчика становится почти «как нужно», добавить туда лучок, который уже поджарен, и пучок мелко нарезанной кинзы, все перемешивается и под крышкой томится около 5 минут. Сковородку выключаем. Теперь чеснок. Кто умеет, можно его пережарить вместе с луком. Но это дело такое деликатное, чеснок быстро горит, так что это такой сложный момент. По крайней мере для меня. Я не рискую, прецеденты были. Но после того, как сковородку снимаем с огня, добавляем прямо в горячее блюдо мелко нарезанный или давленный чеснок и приправы. Идеальная приправа (обязательно должны быть): молотая кинза (кореандр), молотый красный перец (не горький) и уцхо сунели (продается на рынке, там где лотки со всяческими приправами). Соль – по вкусу. На тот объем фасоли, что написала выше, я добавляю где-то полторы чайных ложки с верхом «всего» (у меня это дело смешано в баночке). Все остальные «вонючки» можно добавить по вкусу, кто что любит. Но без указанных выше получится «не то». Когда я была в Тбилиси, то накупила готовую «приправу для фасоли» в пакетиках, там куча ингредиентов, но кинза и уцхо-сунели – основные. По поводу другой зелени: допустимы укроп, петрушка, это кто что любит. Собственно, блюдо готово. Теперь мое усовершенствование «для ленивых», за которое меня придушат знатоки. Чтобы не варить фасоль, я беру две банки готовой консервированной фасоли и делаю все те же манипуляции, включая выпаривание супчика. Но тут может быть один опасный нюанс: фасоль в банках уже соленая, поэтому готовые приправы «в пакетике» могут не подойти, т.к. там тоже довольно много соли. Собственно, все. Описание довольно длинное, но на самом деле, всё готовится довольно быстро (ну, за исключением варки фасоли – это часа два, да и замочить надо загодя). Мой рождественский спич закончен. Всех со светлым праздником, мира и здоровья всем! viola33, OlkaY, Путешественница и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 Оля, лобио готовить вряд ли буду, но история, с ним связанная, понравилась! Историческое знакомство в рождественскую ночь!))) Кстати, я тоже была уверена, что в нем обязаны быть грецкие орехи! А насчет фасоли в собственном соку скажу, что мне ни разу не попадалась с солью, всегда пресная. Я ее использую для супа, чтоб долго не возиться с обычной... olnikva и irina4221 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 (изменено) @olnikva, Ольга, спасибо за историю и рецепт! Сидела в кустах и ждала, т-ссс Рецепт опробую, очень люблю фасоль, а по рецептам из интернета не слишком хорошо получалось. *добавлено: И я тоже ленивая хозяйка, множество ингредиентов не люблю, а у вас все просто ) Изменено 7 января 2024 пользователем Zanfiska lefkorosida, irina4221, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 23 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): А насчет фасоли в собственном соку скажу, что мне ни разу не попадалась с солью, всегда пресная. Пошла сейчас, прочитала то, что написано на имеющейся банке у меня в холодильнике: Состав: Фасоль красная, вода питьевая, соль йодированная. Ника, мне однажды попалась дико соленая. А я не попробовала заранее и "ухнула" туда свою готовую приправу. Получилась одна соль. Загубила блюдо. 23 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): но история, с ним связанная, понравилась! Историческое знакомство в рождественскую ночь!))) Не, про рождественскую ночь ты не поняла. Это были обычные крестины. Летом, кстати. 19 минут назад, Zanfiska сказал(а): Ольга, спасибо за историю и рецепт! Сидела в кустах и ждала, т-ссс Рецепт опробую Ольга, на здоровье! Надеюсь, у Вас всё получится! Lucia-del-Umago, lefkorosida, Zanfiska и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 43 минуты назад, olnikva сказал(а): Не, про рождественскую ночь ты не поняла. Это были обычные крестины. Летом, кстати. Точно, почему-то я решила, что все проходило под Рождество! Еще подумала, что какие отчаянные родители, что решили крестить младенца зимой! А насчет фасоли и соли теперь буду знать, что надо быть бдительной, и что она может быть пересоленная! Lucia-del-Umago, olnikva и irina4221 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 Все думаю про новое название, и больше всего нравится Обо всем на свете! Сюда все годится: и зверье, и пейзаж, и портрЭт, и праздники, и будни... lefkorosida, olnikva и irina4221 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 8 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Все думаю про новое название, и больше всего нравится Обо всем на свете! Сюда все годится: и зверье, и пейзаж, и портрЭт, и праздники, и будни... Я чёт подумала, что мне нравится всё из предложенного. И Ноев ковчег, и О всех созданиях, и это... lefkorosida и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 23 минуты назад, olnikva сказал(а): Я чёт подумала, что мне нравится всё из предложенного. И Ноев ковчег, и О всех созданиях, и это... И что нам делать?! Вообще, еще два человека не удосужились принять участие в обсуждении! lefkorosida, olnikva и irina4221 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2024 Только что, makalicha1970 сказал(а): И что нам делать?! Вообще, еще два человека не удосужились принять участие в обсуждении! Да, причём эти вредные человеки нашу переписку прочли ещё днём. Ну да ладно, воскресенье сегодня... поговорим в рабочий день makalicha1970, irina4221 и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2024 07.01.2024 в 06:46, olnikva сказал(а): Ира, @irina4221 , ты меня вообще просто страшно удивила!!! Вроде бы армянская и грузинская кухни очень похожи, много родственных блюд, просто удивительно, что рецепт спросила именно ты! Ой, Оль, да из меня еще тот армянский кулинар Спасибо за интересную историю. Я тоже проходила через армянские смотрины, так что хорошо все представляю Спасибо за рецепт! Я обязательно попробую приготовить. Кстати, я думала, что орехи - неотъемлемая часть лобио. 05.01.2024 в 03:49, olnikva сказал(а): Мы продержались целый год, девочки! Желаю нам успешного продолжения наших вышивальных подвигов, ну и всего-всего, прилагающегося к успеху! Да ладно! Неужели год? Вот время летит! 06.01.2024 в 13:07, makalicha1970 сказал(а): Конечно, надо бы провести ребрендинг Красиво излагаешь 07.01.2024 в 10:46, makalicha1970 сказал(а): Вообще, еще два человека не удосужились принять участие в обсуждении! 07.01.2024 в 10:48, olnikva сказал(а): Да, причём эти вредные человеки нашу переписку прочли ещё днём. Кто же они эти вредные человеки, которые не удосужились? У меня с фантазией совсем беда. "Все обо всем" меня вполне устраивает, а пор пролетариев - вообще огонь! olnikva, makalicha1970 и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2024 22 минуты назад, irina4221 сказал(а): У меня с фантазией совсем беда. "Все обо всем" меня вполне устраивает, а пор пролетариев - вообще огонь! И мне Все обо всем очень нравится! Кратко и емко. И Пролетарии нравятся, но на втором месте, если все-таки придется выбирать... irina4221, lefkorosida и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2024 47 минут назад, makalicha1970 сказал(а): И мне Все обо всем очень нравится! Кратко и емко. И Пролетарии нравятся, но на втором месте, если все-таки придется выбирать... "Обо всём НА СВЕТЕ" объединит первое и второе makalicha1970 и irina4221 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2024 1 час назад, irina4221 сказал(а): Кстати, я думала, что орехи - неотъемлемая часть лобио. Их добавляют, но это один из вариантов. Классика более демократична 1 час назад, irina4221 сказал(а): Ой, Оль, да из меня еще тот армянский кулинар А жаль! Можно было бы у тебя тоже что-то выведать интересненькое! 1 час назад, irina4221 сказал(а): армянские смотрины, так что хорошо все представляю У меня-то должны были быть русские, но получились немного с акцентом . Но было, отлично, поскольку главным поводом для встречи был, все-таки, младенец. А меня хорошо накормили, я высказала все восторги, и была триумфально принята в семью irina4221, viola33, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2024 07.01.2024 в 21:11, makalicha1970 сказал(а): Все думаю про новое название, и больше всего нравится Обо всем на свете! Сюда все годится: и зверье, и пейзаж, и портрЭт, и праздники, и будни... 13 минут назад, olnikva сказал(а): "Обо всём НА СВЕТЕ" объединит первое и второе Я об этом еще 7 числа написала, ага! irina4221 и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2024 1 час назад, makalicha1970 сказал(а): Я об этом еще 7 числа написала, ага! Не, сначала была я (ниже): 07.01.2024 в 11:30, olnikva сказал(а): Надо наш совместник этого года назвать как-то похоже, ибо он "обо всем на свете". Может так и назвать? makalicha1970 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2024 8 минут назад, olnikva сказал(а): Не, сначала была я (ниже): Ты предложила, а я поддержала, все верно! lefkorosida и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение