15 марта 2014 У меня довольно успешно получалось 2-3 раза круговая тренировка по 30 минут с тренером и измерением пульса через каждые 10 минут, 1 пилатес в неделю.Плюс ходьба. Анализирую свою жизнь и вспоминая те отрезки,когда я была здорова и имела нормальный вес я питалась как раз так,как описано в этой книге. Все работающие диеты в моей жизни(Мантиньяк-великолепный результат с 65-54 кг за 4 месяца,после первых родов результат держался долго,потом другие диеты,их было много но все они основаны на низкоуглеводном обмене)всегда дают великолепный результат. Но мне ооочень хочется углеводов.Просто ооочень.Я знаю что надо продержатся недели 2 и организм очухается,но я как наркоманка углеводная..... ulex_dl и Rina сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2014 Lapyshok, пиколинат хрома поможет преодолеть тягу к углеводам. Я заказываю минералы и витамины за бугром, там проверенные производители и цены в разы меньше, чем в наших аптеках, даже с учетом пересылки, но купить жидкий пиколинат хрома в каплях можно и у нас на один курс - в капсулах ненормально дорого. У меня не было углеводной тяги, когда перешла на низкоуглеводку, но у многих, знаю, бывает. А потом аппетит приходит в норму, и хром уже не обязателен, хотя все равно полезен - инсулиновый обмен нормализовать. Lapyshok и Rina сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2014 Эхх, держите меня семеро. Выкладываю исследования по низкоуглеводкам. Начинаю издалека, с истории низкоуглеводных систем питания (намеренно не называю их диетами, патамушта любая диета - это временно, а правильная низкоуглеводка годится на всю жизнь, спросите эскимосов). Итак, Все что вы хотели знать о низкоуглеводных диетах, но не у кого было спросить. Низкоуглеводные диеты, такие как Кремлевская диета или диета Аткинса, – это программы питания, призывающие к ограничению углеводов в рационе на основании результатов исследования, которое связывает потребление определенных углеводов с повышением уровня инсулина в крови, а повышенную чувствительность к инсулину – с метаболическим синдромом (наиболее явным симптомом которого является ожирение). В соответствии с этими программами диетического питания, продукты, богатые легко усваиваемыми углеводами (сахарами и крахмалами), ограничиваются или заменяются продуктами, содержащими более высокий процент белков, жиров или клетчатки. Теория и практика Термин «низкоуглеводная» сегодня связывается, как правило, с диетой Аткинса. Однако существует множество других диет, в различной степени разделяющих те же принципы (например, «Зона», «Сила белка», «Диета южного пляжа»). Еще до двадцатого столетия существовали диеты, построенные на тех же рекомендациях. По существу, сложно выделить общие черты этих диет и провести четкое различие между ними и другими диетическими планами. Поэтому не существует общепринятого определения, описывающего, из чего конкретно состоит низкоуглеводная диета. В данной статье мы фокусируемся на диетах, предлагающих сокращать углеводы до уровня, достаточного для значительного снижения или прекращения производства инсулина и возникновения кетоза – состояния, когда происходит синтез кетонов, используемых в качестве источника энергии вместо глюкозы. Хотя изначально низкоуглеводные диеты разрабатывались на основании отрывочных доказательств их эффективности, на сегодняшний день теоретическая база, лежащая в основе рекомендаций о сокращении углеводов, существенно расширилась. Ключевым научным принципом, формирующим базу подобных диет, является понятие о связи между потреблением углеводов и их воздействием на сахар в крови (так называемую глюкозу крови) и производство гормонов. Уровень сахара в крови здорового человека не должен выходить за рамки довольно узкого диапазона. С регулированием уровня сахара в крови непосредственно связаны два гормона, вырабатываемых поджелудочной железой: инсулин (снижает) и глюкагон (повышает). Как правило, рацион питания в большинстве западных стран (и многих других) насыщен легко усваиваемыми углеводами, и практически каждый прием пищи вызывает значительное производство инсулина, что предотвращает кетоз и приводит к тому, что излишние калории сохраняются в виде жира (обсуждается в следующем разделе). По контрасту, низкоуглеводные диеты или, более точно, диеты, которые очень бедны углеводами, препятствуют производству инсулина и вызывают кетоз, что, по мнению некоторых специалистов, фактически позволяет организму избавляться от лишних калорий, а также от излишнего телесного жира. Хотя эти теории остаются спорными, существуют клинические исследования, связанные с эффективностью низкоуглеводных диет. Сторонники низкоуглеводных диет, как правило, рекомендуют снижать количество усваиваемых углеводов в пище (часто их называют «чистыми углеводами», равными общему количеству углеводов за вычетом не усваиваемых) до очень низкого уровня. Это означает резкое сокращение потребления в пищу десертов, хлеба, макарон, картофеля, риса и других сладких или крахмалистых продуктов. Некоторые рекомендуют ограничить рацион всего лишь 20-30 граммами «чистых углеводов» в день, по крайней мере, на ранних стадиях диеты (для сравнения, один кусок белого хлеба может содержать от 10 до 25 грамм углеводов, и практически все они представлены в виде крахмала). Низкоуглеводные диеты часто различаются в отношении разрешенного количества углеводов, при этом либо определенные типы продуктов выделяются как предпочтительные, либо разрешаются периодические исключения и т.д. В общем и целом, все они сходятся в том, что обработанный сахар необходимо исключить из рациона или, по самой крайней мере, сильно сократить, и сходным образом, как правило, не поощряется потребление сильно обработанных зерновых (белого хлеба и т.п.). Их рекомендации в отношении количества разрешенных жиров сильно варьируются, хотя большинство наиболее популярных современных версий (включая Аткинса), как правило, рекомендуют умеренное потребление жиров. В связи с этим следует отметить, что существует ряд диет, известных как диеты низкого гликемического индекса (ГИ) или диеты с низкой гликемической нагрузкой (ГН), в частности, диета низкого гликемического индекса Бренда-Миллера и др. В действительности, низкоуглеводные диеты являются диетами с низкой гликемической нагрузкой (и наоборот), поскольку они ограничивают именно те вещества в продуктах, которые и являются причиной высокой гликемической нагрузки. На практике, однако, диеты, называемые диетами низкого гликемического индекса/нагрузки, отличаются от тех, что называются низкоуглеводными, следующим: 1) низкоуглеводные диеты, как правило, предполагают, что все легко усваиваемые углеводы имеют одинаковое воздействие на обмен веществ, независящее от других питательных веществ. Диеты низкого гликемического индекса/нагрузки основывают свои рекомендации на реально измеренном метаболическом (гликемическом) воздействии потребляемых продуктов. 2) На практике, так называемые диеты низкого гликемического индекса/нагрузки, как правило, не рекомендуют снижение гликемической нагрузки настолько, чтобы минимизировать производство инсулина и вызвать кетоз, в то время как многие низкоуглеводные диеты предлагают именно это. Диеты с низким инсулиновым индексом очень похожи, за исключением того, что основываются они на измерении не гликемических, а непосредственно инсулиновых реакций на пищу. Хотя рекомендации подобных диет главным образом связаны со снижением количества легко усваиваемых углеводов, также не одобряются некоторые низкоуглеводные продукты (например, говядина). Кетоз или синтез инсулина: что нормально? Основными причинами споров в отношении большинства низкоуглеводных диет являются разногласия по фундаментальным вопросам: что представляет собой «нормальное» питание и как человеческое тело должно функционировать. Суть этих вопросов заключается в следующем. Легко усваиваемые углеводы (крахмалы и сахара) сразу после употребления в пищу легко расщепляются в кровяном потоке на глюкозу (сахар в крови). Чрезмерные количества глюкозы в крови ядовиты для человеческого тела (именно поэтому диабет вызывает такие серьезные проблемы со здоровьем). Как правило, если только прием пищи не содержит очень низкое количество крахмалов и сахаров, уровень глюкозы вырастает до потенциально опасных уровней. Когда это происходит, поджелудочная железа автоматически синтезирует инсулин, чтобы заставить печень преобразовывать глюкозу в гликоген (гликогенез) и триглицериды (которые могут быть преобразованы в телесный жир), таким образом снижая сахар в крови до безопасного уровня. Поэтому питание, насыщенное крахмалами или сахарами, вызывает периодические инсулиновые всплески. По сути, уровень сахара в крови сильно изменяется с каждым приемом пищи. И наоборот, если диета очень бедна крахмалами и сахарами (низкоуглеводные диеты), уровень сахара в крови может упасть столь низко, что глюкозы будет недостаточно для снабжения клеток тела. Это состояние заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон. Глюкагон вызывает преобразование сохраненного гликогена в глюкозу, а после того как хранилища гликогена будут полностью истощены, в печени начнется синтез кетонов (кетоз) и глюкозы (глюконеогенез) из жиров и белков. Большинство клеток человеческого организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку кетоны производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах (другими словами, в данном случае кетоз – более значимый процесс). Так как питание, бедное крахмалами и сахарами, изменяет уровень сахара в крови незначительно, прием пищи не слишком сильно воздействует на уровень инсулина (и потому разработчики подобных диет, как правило, не одобряют синтез инсулина в общем). Рацион питания большинства людей в современных так называемых западных странах, особенно в Соединенных Штатах, включает значительное количество крахмалов (а часто и много сахаров). По сути, обмен веществ большинства западных жителей функционирует вне кетоза со значительным производством инсулина. Это рассматривается медицинской наукой последнего столетия как «нормальное состояние». Кетоз, как правило, расценивается как опасное (потенциально угрожающее жизни) состояние, которое излишне нагружает печень и вызывает разрушение мышечной ткани. Принята точка зрения, что получение большего количества калорий из белков, чем из углеводов вызывает сердечные заболевания. Большинство представителей медицинских научных кругов и специалистов в области питания все еще придерживаются этой точки зрения. Большинство сторонников низкоуглеводных диет (особенно те, чьи рекомендации сходны с рекомендациями Аткинса) доказывают, что это метаболическое состояние (использование в качестве основного источника энергии глюкозы в крови) совершенно ненормально, и что человеческое тело должно на самом деле функционировать преимущественно в состоянии кетоза. Они утверждают, что высокий уровень инсулина может в действительности вызывать многие проблемы со здоровьем, и, что наиболее важно, способствовать сохранению жира и набору веса. Они утверждают, что заявляемые опасности кетоза безосновательны (некоторые аргументы против кетоза вызваны тем, что люди часто путают кетоз и кетоацидоз – процессы связанные, но совершенно разные). Они также приводят доводы в пользу того, что жир повышает риск сердечных заболеваний только в присутствии высокого уровня инсулина, поэтому если питание вызывает кетоз, количество жира и холестерина не столь важно (хотя большинство из них не поощряют потребление жиров в неограниченных количествах и убеждают избегать транс-жиров). Более того, в то время как инсулин в крови вызывает сохранение калорий, если организм находится в состоянии кетоза, излишние кетоны (которые содержат излишние калории) выделяются с мочой и дыханием. Многие утверждают на этом основании, что кетоз предлагает так называемое метаболическое преимущество, заключающееся в том, что тело автоматически устраняет калории, которые ему не нужны, даже при высококалорийной диете (этот аргумент еще не был подтвержден клиническими исследованиями). Спор продолжается до сих пор, единодушного мнения пока не выработано. Научные исследования Основная статья: Медицинские исследования, связанные с низкоуглеводными диетами Из-за существенных расхождений во мнениях в отношении низкоуглеводных диет и даже различий в интерпретации результатов определенных исследований, в настоящее время сложно объективно подвести итог исследованиям таким образом, чтобы отразить единодушное научное мнение. Хотя в течение всего двадцатого столетия проводились некоторые исследования, связанные с этим вопросом, большинство из них было осуществлено в 1990-х – 2000-х годах, то есть, по существу, относительно недавно. Их результаты до сих пор обсуждаются в медицинских кругах. Сторонники и противники низкоуглеводных диет часто ссылаются на многие статьи в поддержку своих позиций (иногда на одни и те же). Нужно отметить, что одним из основных аргументов тех, кто критикует защитников низкоуглеводных диет, является недостаток результатов долгосрочных исследований, оценивающих риски для здоровья. Однако в 2006 году Халтон опубликовал результаты 20-летнего исследования в отношении риска коронарной болезни сердца для практикующих низкоуглеводные диеты (исследованием было заключено, что для исследованной группы риск болезни сердца, в худшем случае, не возрос). Помимо исследований, связанных со снижением веса и сердечными заболеваниями, проводились и исследования в отношении возможных преимуществ низкоуглеводных диет при лечении диабета, рака, эпилепсии, аутизма и других заболеваний. Такие выводы, однако, в настоящее время не приняты широкой общественностью. Для получения дополнительных сведений об исследованиях этих диет смотрите статью Медицинские исследования, связанные с низкоуглеводными диетами. Аргументы в пользу низкоуглеводных диет Эволюционный довод В рационе человека эпохи палеолита не было круп, крахмалов и обработанных сахаров, а человеческое тело со времени неолитической революции эволюционировало незначительно, следовательно, потребления этих продуктов необходимо избегать и сегодня, а злоупотребление углеводами может вызвать нежелательные и в значительной степени неизученные последствия. В частности, это заставляет организм производить в больших количествах гормон инсулин, который стимулирует сохранение жира, а не сжигание, таким образом вызывая ожирение и его последствия (сердечные заболевания, рак, диабет 2 типа). Человек эволюционировал, чтобы питаться преимущественно мясом, и современная «эпидемия» ожирения произошла вследствие популяризации предположения, поддерживаемого пищевой отраслью и новой наукой диетологией, что низкожировой подход является более здоровым. Сторонники низкоуглеводного питания утверждают, что акцентирование внимания исключительно на снижении потребления жиров – слишком упрощенный подход, а низкожировые диеты не становятся здоровыми автоматически. Они говорят, что западный мир страдает не от коллективного нежелания заниматься спортом, а от того, что его поощряют есть больше углеводов, что в свою очередь стимулирует аппетит и способствует потреблению большего количества еды. Некоторые заходят столь далеко, что считают, что если бы человеческое тело было на самом деле столь хрупким и восприимчивым к болезням вследствие небольших изменений в рационе, как предполагают многие врачи и диетологи, человеческий род никогда бы не смог выжить в более примитивные времена. Они убеждают, что факт эпидемии проблем со здоровьем в индустриальных странах (в особенности США) демонстрирует, что некий фундаментальный и важный аспект диеты этих людей радикально отличается от питания первых людей (и, несомненно, потребление сахаров и крахмалов представляется большим различием). Однако жизнь древних людей была намного короче, и об особенностях питания, общем состоянии и качестве жизни этих первых людей известно немногое. Рост показателей ожирения на Западе совпадает по времени с широким распространением убеждения в том, что низкожировая высокоуглеводная диета – здоровый стиль питания. По контрасту, традиционная французская кухня, богатая жирами, дает в итоге намного более низкие показатели ожирения и хронических сердечных заболеваний, чем насыщенная сахарами американская диета, несмотря на то, что общие уровни потребления и расхода энергии одинаковы. Эскимосский парадокс Вильялмур Стефанссон, канадский исследователь Арктики и этнолог, – фигура, вызвавшая большой интерес в кругах диетологов, особенно тех, кто интересуется очень низкоуглеводными диетами. Стефанссон документировал факт, что большинство эскимосов живут на безуглеводной диете, практически на 90% состоящей из мяса и рыбы, часто 6-9 месяцев в году не потребляя ничего более. Придерживаясь этой диеты, он и его коллеги, исследователи-европейцы также чувствовали себя прекрасно и не испытывали проблем со здоровьем. По просьбе медицинских властей он со своим коллегой-исследователем согласились провести исследование под покровительством журнала Американской медицинской ассоциации, чтобы продемонстрировать, что они способны просидеть на 100%-ной мясной диете в лаборатории под тщательным наблюдением первые несколько недель, а затем придерживаться ее под присмотром платных наблюдателей остальную часть года. Результаты были опубликованы в журнале АМА: оба мужчины сохранили прекрасное здоровье, не принимая витаминных добавок или чего-либо иного в пищу помимо мяса. Стоит отметить, что здоровье участников ухудшилось в течение первых нескольких недель эксперимента, когда их кормили исключительно мышечным мясом и жировой тканью, в отличие от питания эскимосов, которые едят все съедобные части животного. После того, как субпродукты были введены в рацион участников, их здоровье было восстановлено. Мозги, печень, почки, костный мозг и другие субпродукты содержат намного больше питательных веществ, чем мышечное мясо. Благоприятные исследования Сторонники указывают на научные исследования, демонстрирующие эффективность и безопасность низкоуглеводных диет. Несколько независимых клинических испытаний показали, что низкоуглеводные диеты можно успешно использовать для снижения веса. В этих исследованиях было найдено, что в краткосрочном плане факторы риска возникновения сердечных заболеваний и диабета 2 типа – такие как уровень сывороточного холестерина и инсулина в крови – имеют тенденцию к улучшению, несмотря на повышенное потребление насыщенных жиров и холестерина. Исследования не были длительными и неспособны оценить воздействие диеты на здоровье в долгосрочном плане. В исследовании, проведенном в 1965 году в больнице Навал в Окленде (Калифорния) использовалась диета калорийностью 1000 ккал, богатая жирами и ограничивающая углеводы до 10 грамм (40 калорий) в день. За десятидневный период люди, сидевшие на этой диете, потеряли больше телесного жира, чем группа, подвергшаяся полному голоданию (Benoit et. Al. 1965). Некоторые защитники низкоуглеводного питания называют это метаболическим преимуществом подобных диет. Аргументы против низкоуглеводных диет В 2004 году канадское правительство постановило, что на продуктах, продаваемых в Канаде, нельзя делать пометки о низком содержании или отсутствии углеводов, поскольку сокращение углеводов не считается полезным для здоровья. При этом к 2006 году необходимо полностью избавиться от «низкоуглеводных» и «безуглеводных» упаковок. Это не «аргумент против низкоуглеводных диет», а маркетинговая регулятивная акция, нацеленная на устранение злоупотреблений. Отметки о низком содержании жиров и соли этими постановлениями не запрещаются. Побочные эффекты Критики утверждают, что низкоуглеводные диеты не лишены вредных побочных эффектов. Сокращение потребления пищевой клетчатки, которое часто происходит при значительном снижении количества углеводов в рационе, может привести к запорам, если не принимать добавки. Например, за это критиковали вводный этап диеты Аткинса (отметим, что в настоящее время диета Аткинса рекомендует принимать дополнительную клетчатку на первом этапе). Повышенное потребление продуктов животного происхождения может привести к увеличению количества насыщенных жиров и холестерина в рационе, что некоторые диетологи связывают с повышением риска болезней сердца. Кроме того, существует гипотеза, что связанное с диетой изменение кислотности крови может привести к истончению костей. Эта гипотеза, однако, неверно основана на распространенном заблуждении, что кетоз – это то же, что и кетоацидоз, о чем уже упоминалось ранее в этой главе. Одним из верных признаков диеты, состоящей из слишком малого количества жиров и слишком большого количества белков, является заметный запах аммиака в моче. Ограничение углеводов может привести к дефициту питательных веществ, получаемых из полезных углеводов, особенно из фруктов, овощей и цельных круп, которые считаются важной частью сбалансированной диеты. Частично это можно возместить употреблением в пищу различных субпродуктов и рыбы. Большинство низкоуглеводных диет акцентируют внимание на потреблении углеводов в виде свежих овощей вместо круп и мучных изделий. Воздействие на окружающую среду Поскольку изменения в привычках 6 миллиардов людей за долгий срок привели к громадному количеству поглощенной еды, необходимо отметить, что рост мирового населения в течение последних нескольких столетий был возможен только благодаря злаковым культурам. Пастбища низкого качества раньше подходили только для выращивания скота, и были превращены в поля зерновых только благодаря массовым правительственным дотациям, удобрениям и пестицидам. Выращивание скота вместо потребления растительной пищи имело низкую эффективность использования энергии – из животной пищи может быть получено лишь около 3% энергии, потребленной скотом. Однако мясо и молочные продукты насыщены белками и другими питательными элементами. Часто также более экономично разводить скот, а не пытаться использовать территорию для выращивания злаков, особенно если климатические условия совершенно не подходят для злаков и съедобных овощей. Кроме того, пастбище требует меньше удобрений, пестицидов и культивации, чем злаковое поле, и его воздействие на окружающую среду вероятно меньше, чем поля такого же размера. Также необходимо обратить внимание, что частично вышеприведенный аргумент подразумевает, что низкоуглеводная диета должна включать потребление мяса (особенно жвачных) в больших количествах. Хотя многие последователи низкоуглеводных диет, несомненно, так и поступают, немногие (если вообще какие-либо) из разработчиков диет утверждают, что это требование. Например, диета, в основе которой лежит потребление сои и/или рыбы, может быть столь же бедна углеводами, да и жирами, но не требовать при этом увеличения в рационе количества мяса животных, обитающих на суше. Реакции пищевой отрасли Производителям продуктов питания приписывается коммерческое воздействие на растущую популярность низкоуглеводных диет в последние годы. Например, в мае 2004 года компания «New World Pasta» начала судебный процесс о защите от банкротства, заявляя, что низкоуглеводные диеты снижают спрос на макароны. В том же месяце «Krispy Kreme Doughuts» известила инвесторов, что ее прибыль будет ниже прогнозируемой, и возложила вину за снижение спроса на низкоуглеводные диеты. Другие производители воспользовались преимуществами тенденции. В ответ на растущий потребительский спрос, за последние годы пищевая индустрия выпустила на рынок множество низкоуглеводных продуктов, а рестораны все чаще предлагают низкоуглеводные меню. В подобных продуктах и блюдах богатая углеводами пшеничная мука, как правило, заменяется насыщенной белками соевой мукой, а вместо сахара добавляются искусственные подсластители, такие как сукралоза и сахарные спирты. Низкоуглеводное направление вызвало множество споров, которые породили много мифов и неправильных представлений. Составляющие диеты: мясо, овощи и клетчатка Некоторые из тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, потребляют в пищу больше красного мяса и колбасных изделий, и большинство специалистов в области низкоуглеводного питания (хотя не все) на самом деле позволяют включать в рацион больше жирного мяса, чем создатели других диет. Однако популярные низкоуглеводные диеты, как правило, поощряют потребление птицы, рыбы и сходных типов мяса в больших пропорциях, чем говядины и жирных свиных продуктов. В действительности, стоит отметить, что возможна и вегетарианская низкоуглеводная диета, хотя она обычно требует применения в качестве основы диеты соевых продуктов, например, тофу (другие типы бобовых обычно содержат слишком много крахмала, поэтому неприемлемы в качестве основного источника белка). Низкоуглеводная диета может включать овощи, хотя многие из популярных в англоязычных странах овощей не очень подходят из-за того, что богаты крахмалом и/или сахаром (например, картофель, кукуруза и т.п.). Однако, существует множество разнообразных овощей, которые не так насыщены сахаром и крахмалом (например, шпинат, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль). В действительности, большинство основных низкоуглеводных диет усиленно пропагандируют питание, сбалансированное необходимой для здоровья долей овощей. Многие низкоуглеводные диеты сильно ограничивают потребление фруктов в общем, поскольку большинство из них содержит значительное количество сахаров. Эти диеты обычно, однако, не запрещают фрукты полностью. Как правило, питательные вещества, имеющиеся в насыщенных сахарами фруктах, содержатся и в овощах, поэтому ограничение фруктов в рационе не вызовет дефицита важных питательных веществ. Более старые (до Аткинса) низкоуглеводные диеты рассматривали в качестве основных источников проблем рафинированные сахара и крахмалы, но не углеводы в целом. Когда книга «Диетическая революция доктора Аткинса» была впервые опубликована в 1972 году, она очернила все углеводы как нездоровые, включая клетчатку. Спустя некоторое время, главным образом после того, как было определено и развито понятие гликемического индекса, выяснилось, что клетчатка и некоторые другие углеводы, такие как сахарные спирты, не усваиваются человеческим телом, а, следовательно, не влияют на сахар в крови и не приводят к синтезу инсулина в больших количествах. Более того, были обнаружены полезные свойства клетчатки, вследствие чего Аткинс и другие изменили свои рекомендации, проведя различия между «плохими углеводами» (крахмалами и сахарами) и другими углеводами (например, клетчаткой). Это привело к появлению понятия «чистых углеводов» (другое название «плохих углеводов»), названных так в связи с тем, что они обычно вычисляются как общее количество углеводов за вычетом количества не усваиваемых. По существу, сегодня термин «низкоуглеводная диета» не совсем точен, поскольку большинство из этих диет больше не приветствуют строгое ограничение всех типов углеводов. Потеря веса, связанная с водой В течение первой недели-двух низкоуглеводной диеты потеря веса происходит во многом благодаря уходу воды, удерживаемой в теле (многие доктора говорят, что присутствие высокого уровня инсулина в крови вызывает необязательное сохранение воды в организме). Однако это кратковременный эффект и он совершенно не связан с общим снижением веса благодаря потере излишнего телесного жира, к которому эти диеты могут привести. Физические упражнения Приводились аргументы, что низкоуглеводные диеты в действительности вызывают слабость или усталость, давая некоторым повод предполагать, что низкоуглеводное питание нельзя сочетать с повышением физической активности. Защитники низкоуглеводных диет обычно оспаривают предположения, что такие диеты вызывают слабость или истощение (за исключением первых дней), и на самом деле наиболее усиленно рекомендуют занятия спортом в качестве одного из аспектов здорового образа жизни. Потребление углеводов сегодня и в прошлом В течение всей истории питание человека значительно изменялось, и утверждение, что наиболее распространенные сегодня диеты представляют собой принципы питания, которые всегда соблюдались людьми, – в лучшем случае, преувеличение. Установлено, что в двадцатом столетии потребление сахара на душу населения в США и Соединенном Королевстве росло быстрыми темпами. Потребление крахмалов также повысилось. Более того, хорошо известно, что питание первых людей состояло в основном из мяса, и что переход к потреблению крахмалов и сахаров в больших количествах произошел намного позднее. Современное увлечение жителями стран Запада очень богатыми углеводами низкожировыми диетами на самом деле возникло относительно недавно и обязано своим появлением по большей части исследованию Анселя Кейса. Питательные микроэлементы и витамины Низкоуглеводные диеты, как правило, рекомендуют прием мультивитаминных и минеральных добавок в дополнение к пище, что может привести некоторых к убеждению, что последователи этих диет испытывают дефицит питательных веществ. Однако основная причина этих рекомендаций заключается в том, что если переход от высокоуглеводной к низкоуглеводной кетогенной диете быстр, организм проходит этап приспособления к новому рациону, в течение которого ему могут потребоваться дополнительные витамины и минералы (это связано с высвобождением организмом излишних жидкостей, которые сохранялись во время высокоуглеводного питания). Другими словами, тело испытывает временный стресс при быстром изменении диеты на низкоуглеводную, также как это произошло бы при быстром переходе к высокоуглеводной диете. Само по себе это не доказывает, что какой-либо тип диет приводит к дефициту питательных веществ. Необходимо также отметить, что вопреки рекомендациям большинства разработчиков диет, некоторые люди решают избегать овощей вообще с целью свести к минимуму количество углеводов. Такая диета более вероятно вызовет дефицит питательных веществ (некоторые оспаривают и это, основываясь на таких случаях, как история Вильялмура Стефанссона). Источник - atkins-club.ru Наталья2013, Rina, Хельга и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2014 Предлагаю вниманию интересующихся ссылку на книгу, содержащую много теории в доступной форме. Автор - по сути последователь Аткинса, но отчаянно это отрицает: бизнес, ничего личного. Тем не менее объяснения сути нарушений углеводного обмена вполне годные. http://turbobit.net/3pcj9z0x0q76.html Источник тот же. Lapyshok и Rina сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2014 "Это была преамбула. А сейчас начнется амбула"(с) Основная книга, содержащая теоретическое обоснование низкоуглеводки и подробнейшие практические советы по ее внедрению. Аткинс. Кто испугался - ознакомьтесь с сутью не по безграмотным пугалкам диетолухов, а из первоисточника. А там уж решайте, подходит оно вам или нет. http://turbobit.net/stcypdqf3jex.html Источник - тот же. Lapyshok, Rina и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2014 А теперь глава из моей любимой книги - "К.Кроули, Г.Лодж - Моложе с каждым годом". Особенно актуальна книга для таких, как я, и старше, но полезного много, и жаль, что все не процитируешь. Авторы - врач-геронтолог Генри Лодж и его верный адепт и соавтор Крис Кроули, проверивший на своей шкуре теорию Лоджа и считающий, что хорошо есть, и хорошо весьма. Питание в этой теории не основное, но существенное - для них важнее тренировки . Правда, к диетам оба относятся недоверчиво, но утверждают, что необходимо перестать есть "всякую гадость" - а под гадостью разумеют фаст фуд и крахмал. В общем, речь о том же. Их "конек" - спорт. В дозировке они в целом сходятся со мнением Аткинса (4 раза в неделю аэробные, 2 раза в неделю силовые), но если Аткинс излагает в стиле "лапочки, заиньки, я вас не осуждаю, сам был таким, но если вы будете делать как я говорю, то вам будет очень-очень хорошо", то Кроули рычит: "глупые сукины дети (дословная цитата!), лентяи и врали, если вы НЕ будете делать, как я говорю, то вам будет очень-очень плохо, а потом вы загнетесь!" А вот глава про крахмал. ------------------- Обойдемся без крахмала: «белые» продукты Один из таких продуктов-убийц — это крахмал (очищенные углеводы), то есть в поднятой нынче шумихе вокруг вредных углеводов есть немалая доля правды. (Приятно осознавать, что наконец-то всеобщее диетологическое увлечение оказалось не совсем бессмысленным.) Вредные углеводы — это «белые» продукты: картофель, шлифованный рис и еще много всего, что сделано из муки «высшего качества». В натуральных же продуктах — фруктах, овощах и цельном зерне — можно найти полезные углеводы, помимо этого, они достаточно низкокалорийны. Крахмал вреден тем, что заставляет вас есть еще и еще. В определенный момент жиры и белки подают организму сигнал «хватит!», а любые углеводы не способны на это. В дикой природе для того, чтобы выжить, такой пищи нужно потребить очень много, так что единственным сигналом насыщения является лишь полный желудок. Несмотря на то, что сегодня потребляемые нами крахмалистые продукты содержат немало калорий, они все равно не подают нам сигнала «стоп». И что еще хуже, после того, как вы поели таких продуктов, у вас быстро возникает новый приступ голода. Крахмал вызывает привыкание, содержит много калорий, но при этом практически не имеет подлинной питательной ценности и заставляет вас снова набрасываться на еду через полчаса после обеда. Крахмал так вреден потому, что с химической точки зрения — это сахар, а именно сахар определяет «прочтение» организмом количества поглощенной пищи. Если совсем кратко, то организм судит о том, сколько вы съели, по поступлению в него сахара. Как ни странно это может звучать, но это действительно так, и это имеет крайне важное значение. Почему? В пищеварении участвуют сильнодействующие и потенциально опасные химические агенты. Эти вещества специально созданы для расщепления и поглощения того, что мы едим, в том числе, к примеру, мяса. А значит, они вполне способны на то, чтобы расщеплять и наши собственные ткани. Так, кислота, содержащаяся в желудочном соке, может прожечь стенку желудка, а избыток инсулина — одного из незаменимых регуляторов пищеварения — может запросто убить вас. Поэтому очень важно, чтобы организм вырабатывал эти вещества в строго отмеренных дозах, требующихся для переваривания того количества пищи, которое в него поступило. Не меньше, потому что нужно усвоить всю доступную энергию, но и ни в коем случае не больше, потому что иначе начнется самопереваривание. Для того, чтобы регулировать количество пищеварительных агентов, требуется какой-то надежный сигнал, поступающий с потребляемой пищей. Таким сигналом оказывается содержание глюкозы (свободного сахара). В природе содержание сахаров в том, что служит кормом для животных, пропорционально содержанию белков и жиров, и это соотношение удивительно мало изменяется у самых разных видов растений и животных. Повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи позволяет очень точно определить, сколько было поглощено калорий. Именно благодаря этому сахар и стал наиболее важным регуляторным сигналом для процессов пищеварения. Не единственным, но тем не менее самым важным. Количество глюкозы, которое организм может получить из определенной пищи, называется гликемическим индексом, и это важнейший показатель среди питательных свойств продукта. На этикетках вы его не найдете, однако диабетики твердо помнят эти цифры. Так как в природе свободного сахара мало, небольшое повышение его содержания в крови свидетельствует об обильной трапезе. Не забудьте, что выработка всех веществ, необходимых для реакций переработки пищи (инсулина и всех прочих гормонов и ферментов), зависит именно от этого сигнала. Но в мире фастфуда вся эта сбалансированная система идет вразнос. В доисторические времена, когда люди еще не изобрели сельского хозяйства, а жили только охотой и собирательством, как и их предки, в рацион человека входило более 200 видов различных съедобных растений и не менее 100 видов животных, включая пресмыкающихся, червей и насекомых. Вся эта пища была крайне бедна сахарами. Зерновые культуры (пшеница) и корнеплоды (картофель) с феноменально высоким содержанием крахмала — продукт сельского хозяйства, появившийся всего около 10 000 лет назад. Нам этот период может казаться весьма продолжительным, однако с точки зрения эволюции пищеварительной системы это ничто. На протяжении эпох нам едва хватало пищи, чтобы выжить. А теперь мы оказались среди постоянного изобилия. И оно, совместно с малоподвижным образом жизни и насыщенными жирами, постепенно нас убивает. А вот о чем можно задуматься за обедом. Картофельное пюре дает нам больше глюкозы (той самой, что попадает прямо в кровь и регулирует пищеварение), чем обычный сахар-рафинад или песок. А еще — в одной-единственной баночке колы сахара столько же, сколько в пяти фунтах оленины. А такой факт: не говоря уже о насыщенных жирах, в большой порции жареного картофеля свободного сахара больше, чем в пяти фунтах лосятины. Что скажете? Как, по-вашему, должен реагировать на такую ситуацию организм? Он оказывается совершенно сбитым с толку. Потому что, съев на обед картошку с котлетой и выпив стакан газировки, вы потребляете 1000 килокалорий, но судя по полученным организмом сигналам, это равноценно потреблению 10 000 килокалорий «натуральной пищи». И организм сходит с ума, вырабатывая в ответ огромные количества инсулина и других пищеварительных агентов. В этом и заключается вред крахмала. Вы требуете от организма в десять раз больше пищеварительных ресурсов, чем необходимо на самом деле. В десять раз больше инсулина, желудочного сока и нескольких десятков других небезвредных веществ. А дальше начинается то, что в природе произойти не может. Вначале ваш организм выжимает все возможные калории из того, что вы только что съели. Далее, исходя из впечатления, произведенного на организм такой трапезой, он пытается преобразовать все излишки энергии в жир (пребывая в уверенности, что вам досталась действительно крупная добыча). А после этого, так и не получив ожидаемого количества материала для переработки, но при этом уже имея запас инсулина, в десять раз превышающий реально требуемый, он мгновенно расправляется со всеми излишками сахара в крови, и вы снова испытываете голод. Причем очень сильный голод, так что вы снова принимаетесь есть, и обычно много. Вашему бедному дарвинистскому организму кажется, что вы в течение двух часов успеваете объесться, страшно проголодаться и снова объесться, — и у него нет этому никакого разумного объяснения! В природе не существует ситуаций, аналогичных этому сверхбыстрому изменению степени насыщения. И если мы могли рассуждать о сигналах, которые наш организм получает при занятиях физкультурой, или наоборот, при малоподвижном существовании, то здесь привнесенные цивилизацией изменения настолько выходят за рамки предусмотренного природой, что подаваемые сигналы становится просто невозможно интерпретировать. Вся система идет вразнос, не в силах справиться с хаосом сверхпотребления и распада. Это как рок-концерт, где музыканты разбивают свои гитары о сцену. Шума много, но музыки никакой. Одно из следствий этого хаоса — сахарный диабет. Некоторые другие — ожирение, артрит, заболевания сердца, рак и инсульты. -------------------- Источник - рутрекер (лично раздаю) Наталья2013, Сибирская Кошка, Rina и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2014 Четыре недели по системе Вениса Фултона. Скорость отвеса замедлилась. Оно и к лучшему, 2 кг в неделю - это все же перебор. На этой неделе в связи с циклическими изменениями в организме, а также кошмариками в атмосфере, явно ощущаю скопление жидкости, даже веки отекшие. Так что результат - нищасные 500г. И то хлеб. Итого за 4 недели 4,6 кг. Полет продолжается katerinakotka, Rina, Наталья2013 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 марта 2014 Когда ела "все подряд" - ходила сонная как муха,( страдала "синдромом хронической усталости"). На низкоуглеводной диете наконец ожила и перестала спать на работе.Силы откуда-то появились ulex_dl, Rina, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 марта 2014 Четыре недели по системе Вениса Фултона. Скорость отвеса замедлилась. Оно и к лучшему, 2 кг в неделю - это все же перебор. На этой неделе в связи с циклическими изменениями в организме, а также кошмариками в атмосфере, явно ощущаю скопление жидкости, даже веки отекшие. Так что результат - нищасные 500г. И то хлеб. Итого за 4 недели 4,6 кг. Полет продолжается Давно читаю эту тему,так как у меня тоже есть проблемы с лишним весом! Очень люблю сладкое, особенно после обеда и вечером. И это - моя главная проблема в моей борьбе!) Лена, почитала все, что ты здесь писала и купила пиколинат хрома, но принимаю только третий день. К каким то конкретным диетам или системам я отношусь несколько скептически, поэтому, изучив историю вопроса, и, учитывая мои индивидуальные особенности, так же, пройдя обследование у врача-зндокринолога, я составила собственную прграмму похудения: 1.Правильное питание (не только на время похудения, но и на всю жизнь). В первую очередь уменьшение, а далее и сведение к минимуму количество сладкого. Последний прием пищи в 6-7 часов вечера. Уменьшение общей калорийности пищи в течение дня (для меня это 1300-1500ккал). 2.Физическая нагрузка - это хотьба, приседания, скакалка. К сожалению, не могу пока найти время для тренажерки или бассейна (хотя очень хочу!), поэтому приспосабливаюсь к ситуации. Напирмер, когда езжу на работе по делам, то ставлю машину за две-три остановки от нужного места и иду пешком. Муж подарил степпер и в рабочие дни - он стоит на работе, а в выходные везем домой - если использовать регулярно, то неплохая аэробная нагрузка. 3. Самое главное - моральная поддержка мужа, а со вчерашнего дня он присоединяется к моему процессу(ему тоже очень надо). Так как мы работаем вместе, то это очень здорово! Отсчет своей программы я начала с прошлого воскресенья и муж (по моей просьбе!) останавливал меня при поедании сладкого, заставлял приседать и шагать на степппере. Мне гораздо проще, когда меня кто-то контролирует. Результат не заставил себя ждать: за неделю - минус 1,5 кг. Я очень довольна! Буду раз в неделю сообщать о своих результатах - это для меня тоже будет стимулом! M@rgarita, Rezavy, Наталья2013 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2014 мотиватор ulex_dl, Lena_Dm, Vkiseleva21 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2014 Я прочитала о пользе льняного масла натощак и решила пробовать. Вообще, к подобным рецептам отношусь скептически. Но тут тема была на форуме, которому я доверяю от девочек-спортсменок. Пьют они льняное масло, как только проснулись по 1 ст. ложке. Кто-то больше. В зависимости от желания и состояния здоровья. Кто-то пьет аж по 40 гр, это примерно 5 ст. ложек, но другие жиры не употребляет. Через некоторое время можно завтракать. Я пропила его уже почти неделю как и вижу такие результаты (про то, ка коно влияет я читать даже не удосужилась мне хватило того, что оно помогает сжечь лишнее без вреда здоровью): не хочется есть постоянно, даже к вечеру не просыпается дикий волк и не требует всего-всего и побольше, вес действительно ушел за счет того, что ушли отеки. Правда, я активно занимаюсь, и сказать, что это только сила масла не могу. Такое бывает в некоторые дни из цикла женщины или от большой силовой нагрузки. Но самое главное, что меня порадовало это кожа! У меня сухая кожа. И я не могу умыться и тут же не намазать лицо толстым слоем крема. Стягивает ужасно даже после увлажняющих пенок. А тут! Просто песня! Лицо наполнилось влагой изнутри. Думаю, что такой же эффект будет и с волосами. Кожа стала упругая и увлажненная не только на лице Я постоянно мажусь какими-то лосьенами и кремами, без них не могу. Пару дней назад забыла нанести крем даже на лицо! Очень удивилась сама себе. Так что, девочки, очень рекомендую. Правда, мерзость эта та еще - пить натощак ложку масла. Можно запить водичкой комнатной температуры. Если совсем уж заплохеет. Хотя, есть те, кому даже нравится его вкус musya, katerinakotka, Наталья2013 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Rina, вот и я начиталась про льняное масло и стала пить,но я по одной чайной ложечке утром и перед сном.Хочу довести до столовой ложки.Пока ничего не заметила,так как пью его всего два дня. Девочки,ни кто случайно не смотрел в прошлое воскресенье "Худеем на НТВ"?Там даме прописали есть халву и пить льняное масло.Вот только я прослушала когда и сколько.Вроде как ложку перед сном?Но точно помню что было сказано,что это нейтрализует весь съеденный жир за день.Отзовитесь кто видел,натощак или перед сном ей назначили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Я про халву в этой передаче то-то слышала, но смотрела невнимательно. Попробую поискать эту программу в интернете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Rina, вот и я начиталась про льняное масло и стала пить,но я по одной чайной ложечке утром и перед сном.Хочу довести до столовой ложки.Пока ничего не заметила,так как пью его всего два дня. Девочки,ни кто случайно не смотрел в прошлое воскресенье "Худеем на НТВ"?Там даме прописали есть халву и пить льняное масло.Вот только я прослушала когда и сколько.Вроде как ложку перед сном?Но точно помню что было сказано,что это нейтрализует весь съеденный жир за день.Отзовитесь кто видел,натощак или перед сном ей назначили? вот этот выпуск? тут Irina 1 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Я тоже посмотрела- 1 столовая ложка на ночь при отсутствии противопо?азаний. Irina 1 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Девочки,ни кто случайно не смотрел в прошлое воскресенье "Худеем на НТВ"?Там даме прописали есть халву и пить льняное масло.Вот только я прослушала когда и сколько.Вроде как ложку перед сном?Но точно помню что было сказано,что это нейтрализует весь съеденный жир за день.Отзовитесь кто видел,натощак или перед сном ей назначили? эээ, не смотрю телевизор вообще уже много лет. Но сомневаюсь, что поедая халву на ночь можно похудеть Чтобы расщепились лишние жиры нужно пить на ночь стакан молока, желательно пониженной жирности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Пятая неделя. Плато. Не в первый раз и не в последний. В общем, ожидаемо. Во-первых, задержка жидкости ощущается по-прежнему, не фуросемид же пить. Во-вторых, в конце похудения все приемы и хитрости, предлагаемые автором книги, уже не так хорошо действуют, как на новичков, которым надо сбросить всего ничего (особенно если новички помоложе) - с таких килограммы будут слетать "как шерсть с собаки во время линьки"(с). Надеюсь, сравнение никого не шокирует, оно не мое. Анализируя мой график похудения, вижу, что плато возникали, когда после быстрого сброса происходил набор жидкости. И дело не только в цикле (хотя и в нем. Оный цикл нерегулярен - возраст. Прроклятые годы(с)), но и в том, что так устроены адипоциты - после избыточно быстрой отдачи жира они в качестве компенсации набирают воду, чтобы не терять объем. И с этой водой расстаются медленно и печально. Ну и ладно. Эксперимент все равно получился показательным и поучительным - для меня самой. Через неделю отчитаюсь в последний раз... но приемы из книги, пожалуй, бросать не стану, потому что они меня устраивают - и пропуск завтрака, и холод, и необходимость "заохотить" каждый прием пищи, про поддержание низкоуглеводного рациона и говорить нечего - это вообще давно и навсегда. Разве что с кофеина понемногу слезу, да вместо ванны холодный душ - для экономии времени и воды Про похудение на халве - упала вся Предлагают съесть на ночь сладкий продукт, поднять инсулин (заблокировав при этом на всю ночь выделение гормона роста и заодно выход жира из адипоцитов, ибо инсулин этому препятствует, работа у него такая) - и при этом похудеть??? Ню-ню... musya, Rina и Lapyshok сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 по поводу воды лишней. У меня иногда отекают ноги, как у любого нормального человека. Тогда я опускаю их в холодную воду и держу довольно долго. Проходит сразу после процедуры. Может, кому-то подойдет этот способ. Egelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Я прочитала о пользе льняного масла натощак и решила пробовать. Вообще, к подобным рецептам отношусь скептически. Но тут тема была на форуме, которому я доверяю от девочек-спортсменок. Пьют они льняное масло, как только проснулись по 1 ст. ложке. Кто-то больше. В зависимости от желания и состояния здоровья. Кто-то пьет аж по 40 гр, это примерно 5 ст. ложек, но другие жиры не употребляет. Через некоторое время можно завтракать. Ирина, Rina, какая ты молодец! А давно пьешь это масло?! Я вот тоже хочу начать для иммунитета и общего тонуса. Если натощак пить, как реагирует ЖКТ? В смысле желчный пузырь, поджелудочная железа, ничего не болит, не раздражается...если их "будить" с утра таким маслом натощак Rina сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Ирина, Rina, какая ты молодец! А давно пьешь это масло?! Я вот тоже хочу начать для иммунитета и общего тонуса. Если натощак пить, как реагирует ЖКТ? В смысле желчный пузырь, поджелудочная железа, ничего не болит, не раздражается...если их "будить" с утра таким маслом натощак Я читала что при заболеваниях ЖКТ :панкреатите,заб.желчевыводящих путей,желчекаменной болезни приём лняного масла может вызывать обострение.ВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!!! Лена1973, Irina 1 и Aries сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Конечно при отёках применять без назначения диакарб,фуросимид не стоит.Но могут помочь натуральные травы. 1-чай с молоком. 2-отвары трав,желательно пить во 2 половине дня .Травы обладающие мочегонным эффектом,далеко не весь список,то что всплыло сразу:берёзовые почки,петрушка ,почечный чай,ромашка,адонис,почечуйный горец,лимонник,земляника,вереск,спорыш и т.д ulex_dl сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Девченки,спасибо что ответили,с моим интернетом посмотреть что то довольно сложно. На халве там не худели,там женщина просто её обожала,поэтому ей её выписали что бы она её объелась и больше не хотела.Меня интересовал вопрос приема льняного масла. Aries, я начала по чайной ложечке что бы посмотреть на реакцию организма и пью всего два дня,поэтому ничего сказать не могу,вроде ничего подозрительного пока не происходит. Aries сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Халву она ела по 30 грамм и в точно 15-00 , но через некоторое время она на нее уже не могла смотреть и заменила эти граммы на полноценный полдник, т.ё. она избавляется он зависимости к сладкому. Irina 1 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2014 Если натощак пить, как реагирует ЖКТ? В смысле желчный пузырь, поджелудочная железа, ничего не болит, не раздражается...если их "будить" с утра таким маслом натощак я пью около недели. Все хорошо. Халву она ела по 30 грамм и в точно 15-00 , но через некоторое время она на нее уже не могла смотреть и заменила эти граммы на полноценный полдник, т.ё. она избавляется он зависимости к сладкому. хм, значит, не так-то она и любила эту халву уж не знаю кто как, а я могу питаться одним и тем же каждый день изо дня в день, как собака Есть определенный набор продуктов и я их ем. Всегда. а по поводу бросить есть сладкое - это так же как избавится от любой негативной привычки. Никакие пластыри, таблетки и внушения не помогают, а только оттягивают истинный момент понимания, что это вред и тебе этого не надо. Если этого не понять мозгами, то сорваться очень легко. Если понять - то бросают сразу же, без дополнительного доппинга. Я давно курила интенсивно. Бросить не могла вообще. Пока мозгами не дошло. Тогда просто не стала, с места понимания и все. Не курю много лет. И раздражает этот запах теперь, как раздражал бы неприятный запах из канализации, например. Главное понять - что к чему и для чего это нужно человеку. У меня был яркий пример перед глазами: нашему преподавателю в Университете, умнейшему человеку, ампутировали ногу из-за того, что он курил. Так он и не бросил! Есть люди, кто до сахарного диабета себя довел, колется и ест пирожные с кремом и шоколадки с мармеладками. Каждый сам кузнец своего счастья. Личное дело каждого быть здоровым или больным, красивым или нет. Elvica, ulex_dl и Наталья2013 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение