Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Ольга

Побалуем себя и любимых (книга вкусных рецептов)

Рекомендованные сообщения

Женя, моя любимая выпечка это рулет с маком или, как вариант, пирожки с маком. Только мак надо обязательно запарить в кипятке и пропустить через мясорубку или размолоть в блендере. В мак добавляется яйцо и сахар. Такой рулет делала моя бабушка в моем детстве и я делаю так же. Всем очень нравится. :smile:

О, мак у меня дочь любит, печем рогалики и в плюшки добавляем. Вот только через мясорубку не пропускали, надо попробовать. С тыквой тоже идея хорошая.:-) А колбаса и сыр у нас до начинки не доживут.:-) :-) :-)

musya сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вспомнила

Когда-то меня угостили пирожками, со щавелем, а вкус был клубники ( правда, сейчас уже поздно для щавеля), но было очень вкусно.

Правда, сама так и не сделала, просто забыла, а вот Женя напомнила.

Как альтернатива щавелю - шпинат, он и замороженный продается и свежий круглый год. Я люблю и пиццу со шпинатом и пироги :good: а еще я ела пельмени со шпинатом и с редисом :good: немного неожиданно, но было вкусно!

Евгения Чичкова и Юнона1960 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Женя, моя любимая выпечка это рулет с маком или, как вариант, пирожки с маком. Только мак надо обязательно запарить в кипятке и пропустить через мясорубку или размолоть в блендере. В мак добавляется яйцо и сахар. Такой рулет делала моя бабушка в моем детстве и я делаю так же. Всем очень нравится. :smile:

Рецепт в студию!

Поделиться сообщением

Пирог с рыбой, ну ооочень вкусно! Особенно, если взять сорта пожирнее, но не скумбрию, а столовые сорта, масляная, например, но можно и из трески или судака. На тесто сначала выкладываем тонким слоем недоваренный рис, его задача забрать сок у рыбы и не дать промокнуть тесту, затем кладем филе рыбы, солим- перчим, причем перчим хорошо, последний слой - лук, нарезанный кольцами, можно предварительно ошпарить, накрываем крышкой из теста, делаем в ней дырочки для выхода пара и выпекаем до готовности.

Поделиться сообщением

Девочки, поделитесь своими вариантами начинок для пирогов-пирожков. Я пеку очень часто, начинка в основном классика: картошка, грибы, капуста, рыба, яйца-лук, ну и сладкие с чем придется. А хочется разнообразия, чего-нибудь необычного, но непременно вкусного.:-)

В татарской кухне много всего вкусного - эчпочмаки -рубленое мясо с картошкой и луком;, можно сделать большой пирог белиш, неимоверно вкусно и как второе вполне можно есть; губадия - там начинка из риса, корта, изюма, яиц и масла; кыстыбый вкуснятина; сметанник... Рецепты в инете найти нетрудно.

А поделитесь своим рецептом теста для пирожков :rolleyes:

Евгения Чичкова сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я обычно все на глазок делаю, точного рецепта нет. На литр молока, простокваши, кефира, что есть, уходит около 2 кг муки, граммов 200 масла, или маргарина, соль-сахар по вкусу, дрожжи пачка, чуть растительного масла. Яйца в тесто никогда не добавляю. Даю тесту поднятся два раза, третий в форме и пеку. А еще горячие пироги-пирожки всегда смазываю сверху сливочным маслом. Тесто у меня никогда к рукам не липнет, в муке при разделке не обваливаю. Больше нравится печь на простокваше, воздушнее получается.

Татарскими пирогами меня угощали, попала в празник к однмс хорошим людям совершенно случайно, так думала лопну от такой вкуснатищи! Понравились сладкие пироги в курагой и уже не помню с чем, кажется к с творогом.:-)

Nadinka-Blondinka, Zaia, musya и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Недавно наткнулась в инете на рецепт венских вафель, благо вафельница есть и долго без дела лежала. Делала строго по рецепту, получилось ооченьь вкусно!:-)

1 ч.л. сухих дрожжей

250 мл молока

250-300 гр муки

3 яйца комнатной температуры

150 гр растопленного сливочного масла

Яйца взбить с сахаром в пену, добавить молоко, муку, перемешанную с дрожжами, масло. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить подходить на 30-60 мин. Набирать аккуратно половником, не разрушая воздушность теста. Получается вафель много, но кончаются быстро.:-)

Nadinka-Blondinka, anna5659, Zaia и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Недавно наткнулась в инете на рецепт венских вафель, благо вафельница есть и долго без дела лежала. Делала строго по рецепту, получилось ооченьь вкусно!:-)

1 ч.л. сухих дрожжей

250 мл молока

250-300 гр муки

3 яйца комнатной температуры

150 гр растопленного сливочного масла

Яйца взбить с сахаром в пену, добавить молоко, муку, перемешанную с дрожжами, масло. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить подходить на 30-60 мин. Набирать аккуратно половником, не разрушая воздушность теста. Получается вафель много, но кончаются быстро.:-)

Женя, это те вафли, которые мягкие такие?

Поделиться сообщением

Женя, это те вафли, которые мягкие такие?

Ага, они. Я на прошлой неделе пекла, сфоткать не успела, нечего было. :-) Думаю завтра повторить.

Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Татарскими пирогами меня угощали, попала в празник к однмс хорошим людям совершенно случайно, так думала лопну от такой вкуснатищи! Понравились сладкие пироги в курагой и уже не помню с чем, кажется к с творогом.:-)

Ой у них мне кажется все вкусное! Оффтоп небольшой - я некоторое время жила в Москве, и там забеременела, и читаю мол не надо есть много выпечки и сладкого, чтоб самой лишнего не набрать и ребенка не раскормить. Ну думаю вообще не проблема, почти ничего такого не покупала, иногда только шоколад да дома пекла сама нечасто. А так я родом из Татарстана, и вот на 7 месяце мы переехали сюда обратно.. и тут эти соблазны в виде всевозможной выпечки, еще и пекарни на каждом шагу )) ну как устоять? Невозможно )) очень часто ели это все, ну ниче, и я не набрала лишнего и дочка тоже :rolleyes:

Недавно наткнулась в инете на рецепт венских вафель, благо вафельница есть и долго без дела лежала.

о, тоже есть вафельница, надо будет потом как-нить попробовать :good:

Поделиться сообщением

Рецепт в студию!

Итак, рулет с маком (или пирожки) по рецепту моей бабушки. Тесто дрожжевое опарное. Делала тесто она всегда без моего участия, я помогала только с начинкой и разделкой, поэтому уже будучи взрослой я сама научилась его делать по кулинарной книге и сейчас все делаю "на глаз". Но сейчас в интернете найти рецепт такого теста проблем не составит. Мак покупаю пищевой или кондитерский грамм 300-400. Но ни в коем случае не берите мак, который называется "голубой мак" - с ним получается не очень вкусно. Мак заливаю кипятком и можно дать покипеть минут 5. Потом откидываю на сито, даю стечь воде и пропускаю через мясорубку и лучше если даже два раза пропустить через мясорубку. Бабушка растирала мак пестиком, как она говорила - он должен раскрыться и отдать все свои вкусы и ароматы. После мясорубки он становится беловатым. Когда у меня появился блендер, попробовала перемолоть мак в нем - тоже неплохо получается. В мак добавляю 1 яйцо и сахар ложки 2-3 столовых, но лучше начинку попробовать, она должна быть сладкой. Тесто раскатываю тонкой лепешкой как для любого рулета и выкладываю начинку слоем примерно в пол сантиметра. Ну и скатываем рулет, все тщательно защипываем и смазываем желтком взбитым с сахаром. И в духовку на 180гр, до готовности. (У меня примерно минут 40-50). Если пирожки, то естественно меньше. Но мне и детям рулет нравится больше, чем пирожки. А вот муж больше такие пирожки любит. Кстати мак очень богат кальцием - 1500мг на 100г. Так что не только вкусно, но и полезно. :smile:

Veta, Zaia, ns-milkevich и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, поделитесь, пож-ста, рецептом квашенной капусты.

:thanks:

Поделиться сообщением

Aries, Алия, это очень просто).

Капуста, морковь, соль, перец горошком, лавровый лист

На 1 большую капусту - 1 большая/умеренная) морковь.

Режешь руками, если ты хозяюшка)) или в комбайне на терке-шинковке

68168725_3_644x461_nozhi-terki-shinkovki

На вкусе это не отражается - способ нарезания.

Морковь тоже в комбайне тру на мелкой терке - получаются такие тонкие длинные колбаски.

Перемешиваешь с солью, на вкус должно быть по соли, как в свежем салате из капусты.

Недосолено быть не должно!

Бросаешь туда перец душистый или какой хочешь, пару лавровых листьев.

При перемешивании слегка мнешь все это дело. Но при ручной резке мять надо более интенсивно, при резке в комбайне капуста и так дает уже сок, поэтому особо усердствовать не надо.

В общем, нужно, чтоб в емкости у тебя образовалась уже жидкость, если на капусту рукой давить с силой.

Можно потом переложить в банку, можно оставить в кастрюле, например. Если в кастрюле, то сверху надо положить перевернутую тарелку и поставить гнет.

Три дня при комнатной температуре хранить. Через 3 дня готова. Убрать в холод.

На вторые и третьи сутки нужно пару-тройку раз в день ее протыкать ножом, например, или длинной вилкой для высвобождения газов, наполняя кухню "приятным" запахом).

В капусту добавляют яблоки, клюкву по желанию, но это уже детали.

Есть рецепты с рассолом: водой, сахаром-солью и даже уксусом. Мне больше нравится классический вариант) - только соль.

Главное, солить на растущую луну)) - можно поржать конечно. Я так, поржав, 2 раза выбросила капусту и стала соблюдать это правило).

В готовую капусту добавляют лук и не рафинированное/пахучее подсолнечное масло.

post-9118-1445239608_thumb.jpg

anna5659, Aries, mrn1970 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо! У меня уже блокнот вами переполнен, на кулинарные сайты можно не ходить!

Поделиться сообщением

Ооооо, капустка!!!!! :good:

Алиюш, я как раз из тех, кто в рассоле капусту делает )))

Как ее резать Таня уже рассказала )) И мять ее, в моем случае, тоже надо, но не из-за сока, а чтоб потом она не такая грубая была.

А дальше - напихиваешь ее в трехлитровую банку (так в холодильнике потом удобней стоять) и заливаешь рассолом : на 1 литр остуженной кипяченой воды 2 столовые ложки "с горкой" соли. Стоит она потом 3 дня при комнатной температуре, только банку в посуду пошире надо поставить, а то рассол из банки вытекать будет, Протыкать тоже надо. А через 3 дня рассол надо слить в чистую емкость, добавить в него 1 столовую ложку "без горки" сахара, размешать, залить обратно в банку и уже теперь ставить в холодильник, и есть !))) с луком и пахучим постным маслом))

Я всякие виды квашеной капусты люблю))) но именно рассольную мой не совсем здоровый желудок воспринимает адекватно)))

Про растущую луну не замечала))) капусту ни разу не выкидывала)))

M@rgarita, Юла, ирония и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Да, девчата, все так.

Вот бы еще по-Грузински в Блокнотик.

Лена, без балкона вообще грустно, да.

У меня хоть плохонький, маленький. ^_^

Таня, ты уже наквасила, что ль. Слюнки потекли.

Таня, а когда Луна-то, у меня как раз ждет одна большая капустина, а вчера морковь купила, но поленилась.

Лена1973 и ирония сказали спасибо

Поделиться сообщением

Танюша, :give_rose:

Я хозяюшка))), пошаговую технологию знаем)

Надо шоб хрустело :mosking: - каковы секреты?!

Телемост с Юноной в личке показал) - морковь должна быть крупно нашинкована...

Мы мелко трем, получается вкусно, но не так как у тёти Капусты (в местной лавке))) - у неё ничего лишнего, но не то чтобы острее, а русская классика :l_cherry: )))

Леночка, :give_rose:

рассол дело тонкое) надо бы изучить)

Винегрет вот сразу вкусный)

Лена1973, Юнона1960 и ирония сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мы мелко трем, получается вкусно, но не так как у тёти Капусты (в местной лавке))) - у неё ничего лишнего, но не то чтобы острее, а русская классика l_cherry.gif )))

Алия, ты на тетю Капусту из лавки не ориентируйся, они китрые, не дают ей дойти, так продают, полуготовую.

Ну, только если она тебе секрет свой расскажет.

Поделиться сообщением

Таня, а когда Луна-то, у меня как раз ждет одна большая капустина, а вчера морковь купила, но поленилась.

Юнона, Луна всегда), растущая до 26 октября).

Мы тоже собираемся делать.

Юнона1960 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Да, девчата, все так.

Вот бы еще по-Грузински в Блокнотик.

Лена, без балкона вообще грустно, да.

У меня хоть плохонький, маленький. ^_^

Таня, ты уже наквасила, что ль. Слюнки потекли.

Ох, Юнон, привыкла я без балкона) но погреб в гараже все же помогает))

А Луна как раз сейчас))) только родилась, так что вперед - за квашеной капустой))

Aries, ирония и Юнона1960 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Алия, ты на тетю Капусту из лавки не ориентируйся, они китрые, не дают ей дойти, так продают, полуготовую. Ну, только если она тебе секрет свой расскажет.

Пару раз на пробу брали, чЮть-чЮть.

Секретов не выдает), у неё и огурцы хрустят.

Хрустин что ли добавляет :mosking: Мы за экологию)

Юноночка, спасибо! :give_rose:

Размеры морковки укрупним.

А Луна как раз сейчас))) только родилась, так что вперед - за квашеной капустой))

:mosking:

ирония и Юнона1960 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Напишу еще по свежей памяти рецепт маринованной скумбрии.

Есть,конечно, "рыбные" города, где скумбрию продают свежей, от меня они далеки).

Поэтому я покупаю замороженную, фасованную, в Магните. По цене она в 2 раза дешевле соленой селедки, кстати.

Главное, чтоб она была не старая - отсутствовали на ней желтые пятна.

Покупаю 4 скумбрии (они в Магните не особо большие). Резать нужно ее, когда она не до конца разморожена.

Посолить - сильнее, чем рыбу для жарки.

Убрать в холодильник часов на 6.

Чтоб угадать со степенью просола, через 6 часов, можно попробовать маленький кусочек от целого куска. Главное, не увлечься и не сожрать всю рыбу.

По вкусу она должна быть, как селедка среднего посола. Но не малосоленая.

Рассол: 300 гр холодной кипяченной воды + 60 гр уксуса 9 процентного+ 100 мл подсолнечного не рафинированного масла.

Еще нужен лук полукольцами - штуки 3 и перец молотый.

На дно емкости посыпаем лук, укладываем шар рыбы (если у вас сомнения, достаточно ли она просолилась, можно слегка каждый шар рыбы присыпать солью), рыбку посыпаем перцем (использую смесь перцев), поливаем рассолом, опять лук и так , пока рыба не закончится. Сверху лук. И выливаем весь рассол, чтоб он чуть покрыл рыбу.

Можно еще присыпать шары горчицей горошком. Во-первых, это красиво)).

В холодильник. На след. день она готова.

Фото не очень, т.к. уже остатки, но так для общего смысла, о чем речь была))

post-9118-1445241465_thumb.jpg

Очень вкусная и не "выбеленная" от уксуса.

Алия, чтоб капуста хрустела, не нужно ее мять так, чтоб капустный суп получился)). Сок ее должен быть заметен только при активном надавливании. И луна молодая, ага)).

На старую никто не хрустел ни разу.

Veta, Юнона1960, Гусёна и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Юнона, наквасила, да. Я покупаю по 2 капусты, в общем кг 5 получается. Делаю в большой кастрюле, потому что она ж сначала объемная, не перемешаешь, а потом вся в трехлитровую банку входит, сколько ее не купи)).

За зиму несколько раз делаю.

Размер моркови в натертом виде - это дело эстетической приятности)).

На рынке они вообще белую капусту продают, а морковь так тупо сбоку бросают шмат)), я люблю, чтоб оранжевая была)

Алия, хрустящие огурцы совсем не проблема), чо.

Если ты не о маринованных, а о соленых просто.

Там от самих огурцов зависит (сколько в них "пестицидов"))).

Если пена появляется уже на след. день - хрустеть уже вряд ли будут.

mrn1970, Лена1973 и Юнона1960 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Надо шоб хрустело :mosking: - каковы секреты?!

... у неё и огурцы хрустят.

Хрустин что ли добавляет :mosking: Мы за экологию)

Алиюш, в киосках и магазинах хрустит все, что с уксусом) мне так рассказывали)

А еще хруст зависит от сорта) Как то у свекрови выросла капуста такого сорта, что три человека ее по-разному квасили и у всех не хрустело)) ну на Луну канешна внимания не было, это точно))

а вот в прошлом году году капуста была такая, что хрустело у всех, причем и осенью, когда капуста только что, и ранней весной, когда она из погреба)))

так что и размер сорт имеет значение)

ирония, Юнона1960, mrn1970 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, прекратите издеваться!)))

Время 11 утра, я на работе, а из-за вас очень есть хочется :mosking:

а мы не квасим капусту, мы маринованную делаем... я один раз чуть целую банку несхомячила, во время остановили :secret: ...

Лена1973, mrn1970, Юнона1960 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в