31 мая 2016 13 часа назад, Воздух сказал: Мое глубокое уважение девочке! Я бы не пошла!!! Спасибо , Ирина! Я ж и сама не пошла )))) На некоторых участках трассы, когда я смотрела на Машу (племянницу) снизу, думала, что уж такого адреналина мне совсем уже не хочется )))))) Горжусь племянницей. Доця моя тоже собиралась участвовать и, я уверена, прошла бы эту трассу, но вообще-то тогда специально такого развлечения мы не планировали (получилось спонтанно) и она была неподходяще одета, решили, что в другой раз. А вот племянник ограничился более легкой трассой. А так интересно наблюдать их проявления, деток наших. Когда он в первый раз осваивал трассу (у кого-то на ДР деткам такое развлечение сделали), то, сестра говорила, где-то на середине услышала от него : "воооо, дураааак, и чего я сюда полеееез" )))) Очень трезво оценил в результате свой поступок ))) А я че-то подумала, что, если б решилась, то такая точно мысль ко мне бы тоже пришла )))) Поэтому Асин подвиг и произвел на меня впечатление. Не побоялась устроить себе встряску и сдвиг мировоззрения и мироощущения )))) Уважаю!!! Хозяйка смешных зверей, Catopuma, Каори и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2016 48 минут назад, hobby_time сказал: я че-то подумала, что, если б решилась, то такая точно мысль ко мне бы тоже пришла )))) Вот согласна на все 120% Хозяйка смешных зверей, hobby_time и Catopuma сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 14 минуты назад, mamatata сказал: Пятница, однако Танюш, Ася писала, что отчет через две недели, вигвам в отпуске )) Galagenka, mamatata, hobby_time и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 Только что, Хельга сказал: Танюш, Ася писала, что отчет через две недели, вигвам в отпуске )) Пропустила Catopuma и Татьяна И сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Привет всем. Мы благополучно вернулись домой, все текущие дела переделаны, и, в общем-то, есть время рассказать и показать, что запомнилось, да и просто виделось на отдыхе. Это будут даже скорее всего некие путевые заметки и отрывочные мысли о Кипре, о его обитателях и занимательных местах. Часть первая: Pýla Кипр при первом знакомстве не ошеломляет, как та же Черногория, не впечатляет цветочными каскадами или красотой вилл, спускающихся к морю. Да и цвет самого моря очень напоминает летнюю Волгу. Но с каждым новым днем он как-то незаметно прокрадывается в душу, что остается не только приятное послевкусие, но и уверенность, что здесь то место, куда обязательно хочется вернуться. Мы жили в местечке Пила под Ларнакой, которая по кипрским меркам считается деревней. С нашим пониманием деревни оно конечно же в корне различается. Виллы киприотов стоят вперемешку с апартаментами, практически не отличаясь друг от друга. Разве что личные сады частенько облагорожены статуями. Каждый дом "украшен" бочками для нагрева воды и солнечными батареями в качестве альтернативного поставщика энергии. Здесь очень чисто и опрятно, впрочем, это особенность всего Кипра, где даже в самом захолустье или на вершине горы будет чистейший туалет с блестящими кранами и натертым зеркалом в любое время суток. На улицах растут всевозможные цитрусовые, гранаты и финики, которые круглой год цветут и плодонясят. Весят в доступе или валяются на земле. Хозяева совершенно не против, если туристы срывают или поднимают фрукты. Тут вообще царит атмосфера доброжелательности. Все друг другу улыбаются, независимо от того знакомы или нет. Наоборот считается моветоном не поздороваться с хозяевами дома или ресторанчика, мимо которого ты проходишь и не сказать пару слов об их двориках и домах. К слову о частных двориках: они в основном полностью мощенные с дырами под деревья, но в каждом из дворов есть какой-то особенный цветок, которого нет в других. Большинство из них я видела впервые. И практически в каждом есть розовые кусты, правда на момент нашего приезда большинство уже отцвели, но нам все же удалось кое-что застать. И кактусы, кактусы, кактусы от малышей до гигантских деревьев, по ночам стреляющих семечками. Некоторые из кактусевичей поражали своими цветами, это не привычные нам "шляпки", а дикие побеги с экзотическими цветами на конце. Есть даже съедобные товарищи, вкус плодов которых напоминает киви. А отели и парки совсем в других цветах. Здесь предпочитают струящиеся деревья или кусты поддающиеся стрижке. В парке у нашего отеля был забавный куст, который пах, как жасмин, а плоды были похожи на редиску. В очередной раз была очарована соцветиями с разноцветными цветочками. И впервые наблюдала живой гибискус. По всему Кипру они поливаются при помощи целой разветвленной системы шлангов, проложенной к каждому кусту. Поэтому даже на автострадах довольно много цветущих растений. Тихий размеренный ритм жизни, полуденная сиеста, довольно теплое море, прогревшееся до 24 градусов и отсутствие удушающей жары, вполне комфортные 32-34 делало наш отдых максимально приятным. Продолжение следует... Lenara, ОльгаВл, monstrochka и 68 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Здорово!!!!!!!!! Хорошо вам отдохнуть!!! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Ася, с возвращением! Начало рассказа интересное, хочется продолжения))) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Часть вторая: Ларнака и Лефкара Так как валяться на море круглосуточно никак не представлялось возможным, то с детьми было обговорено, что раз в три дня мы обязательно выбираемся куда-нибудь на экскурсии. Первым делом поехали по соседству в Ларнаку, где, прогулявшись по набережной, наткнулись на средневековый форт. Форт оказался совсем маленьким, почему-то в воображении форт - нечто монументальное. "Понятно, почему Ларнаку столько раз захватывали", - сказал Степанец, осмотрев его вдоль и поперек. Постройка очень симпатичная, жаль не удалось попасть внутрь. Впрочем, не сказать, что Степик не пытался. Далее мы заглянули в одну из самых известных святынь Кипра церковь святого Лазаря. Так получилось, что чтут ее и католики и православные, убранство также сочетает в себе обе церкви. Еще раз убедилась, что у нас совершенно разные обычаи. Мы ставим свечки, и они стоят продолжительное время, а тут служитель церкви практически сразу тушит их. Оказывается здесь не главное, чтобы свечи горели, важно именно их затушить, чтобы через святую землю они донесли пожелания. А в гробнице внизу обнаружилась забавная фигурка. Такие восковые вещицы приносят с просьбой об исцелении. В этом есть что-то от вуду )) Вечером мы прокатились на пароходике по заливу. Самым интересным были не виды и не закат, а самолеты, заходящие на посадку прямо над головой. Надо сказать, что я тоже была сильно впечатлена, особенно, когда один из самолетов пролетел прямо над нашей яхтой метрах в 20. )) Лефкара Деревня мастеров, известная по всему миру своим искусством плетения кружев, ручной вышивкой и изготовлением ажурных серебряных изделий. Находится высоко в горах в живописном месте, перепад высот совсем не ощущается. Зато сразу ощущается простор и дышишь сразу полной грудью. Узкие улочки, где практически невозможно разъехаться машинам, и идущие вверх или вниз, редко, когда прямо. Старые дома, прошитые насквозь старыми виноградными лозами. Запущенные дворики и тупики. Неожиданные скамейки и книжные полки. Дети, играющие в футбол во дворе местного Муниципалитета, потому что там тень, а в школьном дворе солнце. Когда я туда ехала, то был уверена на 100%, что увижу всю красоту рождения известнейших изделий своими глазами, но была страшно разочарована. Кроме бабушки, показанной чуть выше, мне не встретилась ни одна вышивальщица или серебряных дел мастер. Зато открыто куча магазинов, где довольно навязчиво к тебе пристают с просьбой купить что-нибудь. Причем, впаривают не только ручной продукт, но и вышитое на машинке. Не могу сказать, что кружева и хардангер местных мастериц нечто особенное, совсем непонятно, чем же они так восхищали мир. Возможно, что-то утрачено. А уж вышивка-то совсем примитив, а хотят за нее от 10 евро и выше. Мне понравилась только одна милая бабушка, с которой мы немного поговорили о вышивке, поэтому я решила за целых 3 евро купить 3 льняных салфетки, вышитых ей вручную. )) Серебро же наоборот очень красивое, есть простые, но элегантные вещицы, а есть этнические броские комплекты. Фотографировать его не дали, так что тут только верить мне на слово. )) Продолжение следует вечером... Lenara, Маняша, linden и 67 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Асенька, с возвращением вас !!!! спасибо за огромную кучу красоты !!!!! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Ася, спасибо за фото! С нетерпением жду продолжения. Как будто снова там побывала! Там и правда такая дружелюбная атмосфера, уютные узкие улочки, деревья с плодами. Я очень надеюсь, что когда-нибудь туда вернусь. Вот кружево их меня тоже как-то не впечатлило, а серебро да, очень красивое. У меня есть 2 браслета с Кипра, фото, если кому интересно (фотограф правда из меня не очень хороший) OlkaY, Юла, linden и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Ася, привет!!! Сколько ты красоты нам принесла очень здорово!!! Спасибо за фото Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Асенька, с возвращением! Интересно пройтись вместе с тобой по Кипрским улочкам и дворикам. Спасибо за экскурсию! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Ася вернулась! Спасибо за изумительные фото и подробный рассказ! Catopuma и Каори сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Ася, рассказ -экскурсия - великолепен! Очень ждем продолжения! Каори и Catopuma сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Асик, шикарные рассказы! как с вами гуляю!!! Каори и Catopuma сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Ася, классный отчёт, красивые фото!!!!!!!!!!!!!!!! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 А вот и отчет! А вот и второй! В красотах природных не сомневалась, а вот на вышивку было очень интересно посмотреть. А то прям уж так у них вышивка хороша и распространена... ан нет, не так уж и хороша (и чего из меня ехидство поперло ). Спасибо! Shetka, Каори и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Ася, не знаю, застала ли ты Сенкевича с его Клубом кинопутешественников, но ты у нас форумный Сенкевич с неизменно интересными фотками, неважно - сняты они на берегу моря или в двух шагах от своего крыльца. Спасибо! Catopuma, Каори, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 33 минуты назад, МарСанна сказал: Ася, не знаю, застала ли ты Сенкевича с его Клубом кинопутешественников Да! Я любила эту передачу! И книги его читала в детстве "На Ра через Атлантику"... оленек и АриЯ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2016 Спасибо, Ася, за столь интересный фотографический рассказ! Интересно посмотреть "запечатленные мгновения жизни" других стран и мест! Каори, АриЯ и Мурыска сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение