Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Рикки

Отношение родных и знакомых к вышивке

Рекомендованные сообщения

12 минут назад, olnikva сказал(а):

Меня лично очень покоробил сам тон письма и выражения, в которых автор пытается всех научить жить.

Все таки удивительно насколько мы разные... Меня лично  совершенно ничего не покоробило и тон письма показался совершенно адекватным. Автор же не пыталась никого задеть, обидеть или что-то  обесценить. По крайней мере я не усмотрела ни малейшего намека на это :dw:.  Скорее искренне сочуствующее возмущение.

Может на нашем восприятии этого поста сказывается разница в жизненном опыте? Не знаю, мне сложно судить ). 

Но вот мне тоже каждый раз больно и обидно читать, когда девушки пишут о пренебрежительном отношении к тому, что им нравится. Да советы всякого рода давались в этой теме не раз, но бывает, что даже одни и те же советы и аргументы "почему так быть не должно" и "что с этим можно сделать" данные в разное время, разными людьми и разными словами, найдут отклик в чьем-то сознании (и кстати, судя по количеству людей, сказавших посту "спасибо", отклик таки случился у многих)

Iharu, i_Nine, Ямана и 23 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

50 минут назад, olnikva сказал(а):

Прочитала Ваш революционный пост. Возник только один вопрос: кому он посвящен? Близким всех вышивальщиц, которые писали в этой теме, мужчинам, которые были в вашей жизни, или потенциальным "гонителям" своих вышивающих жен?

Уверяю Вас, перечисленные категории этого не прочтут.

Да в таких выражениях, если честно, и мне, вышивающей, было неприятно читать.

Здесь рассказывают о том, "как лучше", и "как бывает" а не о том, что кто-то не должен "сметь открывать рот".

Если дорого спокойствие семьи, если в семье есть уважение и взаимопонимание (пусть даже не на всех уровнях, и вышивка в этот перечень не входит), то проще пойти на компромисс (ага, Вы их называете "ущербными"), а не заклеймлять позором любого, кто способен не только вышивать с оглядкой (да, с оглядкой!!!) на то, что у него есть семья и близкие, а также и миндальничать (тоже Ваше выражение), потому что близкие, все-таки, несколько дороже, чем кусок тряпки с цветными нитками.

Моей маме, которой "за восемьдесят", не нужны мои вышивки, совсем не нужны. И никогда не были нужны. А моя благодарность ей заключается в том, что я ей помогаю, при необходимости ухаживаю и поддерживаю.

Как правильно сказали выше, неуважение к слабостям и увлечениям другого человека - это вершина айсберга под названием "плохой муж" и яркий маркер абьюзера. Нравится вам это или нет. Каждый имеет право на уважительное к себе отношение. Каждый имеет право не слушать в своей адрес обесценивающие замечания в стиле "ты опять иголкой тыкаешь". Да, тыкаю! Мне 32-42-52 года, я буду тыкать ЧЕМ хочу и КУДА хочу, потому что это - мое свободное время, которое я трачу на себя. Не хотите загнанную лошадь вместо жены и мамы - оставьте меня на пару часов в покое. Очень легко дать понять близким, что с тобой можно разговаривать по-всякому. Восстановить свое право на уважение бывает очень сложно, потому что люди уже привыкли, что можно понукать, обесценивать, гнобить и делать язвительные замечания. 

Я рада, что вашей маме все равно, моей - нет. Моя у меня просит что-то вышить и очень ждет завершения. И одно другого не исключает если вы вдруг решили меня поучить как мать родную любить. 

Iharu, Vika71, Сибирская Кошка и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, olnikva сказал(а):

Просто если выбирать, сделать ли с ребенком уроки и приготовить обед, либо пойти вышивать, я выберу первое.

Тут речь не о том чтобы забрасывать бытовые дела в пользу вышивки (хотя кто не без греха?))), а о том что когда уроки с ребенком сделаны и обед приготовлен и ты с чувством выполненного долга собираешься сесть, расслабиться и насладиться вышивкой то появляется муж и через губу говорит "Ууууу, опять иголкой в свою вышивку тычешь? Нет чем бы полезным занялась" Это банальное обесценивание. Именно это вызывает неприязнь у комментирующих. Когда у тебя нет права на отдых, на такой отдых который ты сама себе выбрала и от которого получаешь удовольствие. Это плохо, неправильно и так быть не должно

Поделиться сообщением

4 минуты назад, monstrochka сказал(а):

Но вот мне тоже каждый раз больно и обидно читать, когда девушки пишут о пренебрежительном отношении к тому, что им нравится. Да советы всякого рода давались в этой теме не раз, но бывает, что даже одни и те же советы и аргументы "почему так быть не должно" и "что с этим можно сделать" данные в разное время, разными людьми и разными словами, найдут отклик в чьем-то сознании (и кстати, судя по количеству людей, сказавших посту "спасибо", отклик таки случился у многих)

Мне тоже больно и по-женски обидно читать, когда женщины ждалуются на то, что близкие мало того что не понимают их хобби (это полбеды), они открыто хамят, обесценивают и отказывают женщине в праве иметь хобби. 

Знаете, я в таких случаях всегда вспоминаю одну мудрую то ли притчу, то ли даже реальную историю. Я не помню точно ее содержания, но смысл был в том, что в голодные годы (то ли война, то ли еще какая беда была) женщина пришла к врачу и сказала, что плохо себя чувствует. И доктор спросил, чем она питается. А она ответила, что все лучшее она отдает детям. На что что доктор сказал, чтобы она немедленно купила печенки и ела сама и одна. Чтобы она сначала накормила себя, а потом своих детей. Потому что она должна понимать, что если она сейчас загонит себя, ее дети останутся одни. 

Это как в самолете: сначала маску себе, потом ребенку. 

Так вот к чему я веду. Наше ментальное здоровье важно как нам, так и нашим близким. Вышивка - это то, в чем мы находим отдушину, то, что дарит нам свет. Поэтому уж пару часов в сутки мы имеем право заняться тем, чем мы хотим заняться. Просто чтобы близкие не видели вечно уставшую женщину, у которой нет интересов помимо обслуживания всех домочадцев. 

Дикая белочка, leila, герда28 и 23 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, monstrochka сказал(а):

Но вот мне тоже каждый раз больно и обидно читать, когда девушки пишут о пренебрежительном отношении к тому, что им нравится. Да советы всякого рода давались в этой теме не раз, но бывает, что даже одни и те же советы и аргументы "почему так быть не должно" и "что с этим можно сделать" данные в разное время, разными людьми и разными словами, найдут отклик в чьем-то сознании. 

8 минут назад, monstrochka сказал(а):

Может на нашем восприятии этого поста сказывается разница в жизненном опыте? Не знаю, мне сложно судить ). 

Я не знаю, сколько лет автору поста. Мне "за пятьдесят". В посте я увидела только самолюбование "какая я молодец", "получить мои работы в подарок - большая честь".

Ну, а что в семье должно быть взаимопонимание - кто ж спорит?

Я просто еще раз не понимаю, кому это было адресовано. И да, тон поста для меня неприемлем однозначно. Как и следующий (тремя постами выше этого), которым автор мне ответила.

viola33, Irysia, ноктюрн и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, olnikva сказал(а):

Я не знаю, сколько лет автору поста. Мне "за пятьдесят". В посте я увидела только самолюбование "какая я молодец", "получить мои работы в подарок - большая честь".

Ну, а что в семье должно быть взаимопонимание - кто ж спорит?

Я просто еще раз не понимаю, кому это было адресовано. И да, тон поста для меня неприемлем однозначно. Как и следующий (тремя постами выше этого), которым автор мне ответила.

Вы что-то слышали об эйджизме?

Хотя ладно, мне 32 года. Вы примерно ровесница моей маме.

Каким бы ни был мой тон, основная мысль моего сообщения в том, что нужно уважать себя и ценить свое право на свободное время. Потому что мы - не белки в колесе. Я искренне не понимаю, почему женщины так лояльно относятся к тому, что мужья совершенно не стесняются в выражениях, когда речь заходит о наших увлечениях. Вот гараж, рыбалка, футбол и литрбол - это "настоящее мужское хобби", а "иголочкой тыкать" - это недостойно, и лучше бы ты [подставить желаемое]. 

Я веду к тому, что окружающие должны нас уважать. Иначе хорошо будет всем, кроме нас. Упустить этот момент уважения к себе очень легко, а вот восстановить бывает сложно, потому что все привыкли, что маму/жену можно стегать и понукать ею. 

Поделиться сообщением

Только что, olnikva сказал(а):

Блин, Оль, где вы это читаете с таким посылом? :biggrin:

А про "получить работы - честь" , а что в этом такого? То, что ваши работы кто то близкий ценит настолько, что с нетерпением их ждет и возможно даже что-то просит вышить для вас настолько странно ,что вы видите в этом "самолюбование" автора? Для меня совершенно чуждо такое мировосприятие, признаться, но это имхо, разумеется... без оценок.

Только что, olnikva сказал(а):

Я просто еще раз не понимаю, кому это было адресовано.

коллегам вышивальщицам, разумеется, кому еще? Пока человек сам не осознает для себя в какую ловушку его загоняют обесцениванием того, что ему нравится (тут даже не про вышивку речь, а вообще) - он из этого круга не сможет вырваться. В этом собственно смысл был наскоьлко я понимаю (Нина @Nina_Vladi, поправьте меня, если я неправильно вас истрактовала)

Поделиться сообщением

Только что, monstrochka сказал(а):

Блин, Оль, где вы это читаете с таким посылом? :biggrin:

А про "получить работы - честь" , а что в этом такого? То, что ваши работы кто то близкий ценит настолько, что с нетерпением их ждет и возможно даже что-то просит вышить для вас настолько странно ,что вы видите в этом "самолюбование" автора? Для меня совершенно чуждо такое мировосприятие, признаться, но это имхо, разумеется... без оценок.

коллегам вышивальщицам, разумеется, кому еще? Пока человек сам не осознает для себя в какую ловушку его загоняют обесцениванием того, что ему нравится (тут даже не про вышивку речь, а вообще) - он из этого круга не сможет вырваться. В этом собственно смысл был наскоьлко я понимаю (Нина @Nina_Vladi, поправьте меня, если я неправильно вас истрактовала)

Спасибо вам большое) 

jenny064 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Nina_Vladi сказал(а):

Вы что-то слышали об эйджизме?.........................

у каждого возраста свой взгляд на жизнь. Вы это поймете лет через двадцать :) А так, конечно, все мы варимся в одном котле...

И,кстати, с этим Вашим постом полностью соглашусь. И написан он нормально, без вызова и желания кого-то обидеть.

vikkovesh, sakineva и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я вообще никого тут не хочу обидеть. Я такая женщина, как и вы. И такая же вышивальщица, как и вы. Именно поэтому мне, как женщине, обидно читать, когда обижают других женщин. Все, на что я хочу обратить внимание, это то, что слова "опять иголочкой тыкаешь" - это не просто так. Это обесценивание. Грубое, наглое обесценивание, основанное на отсутствии уважения к жене и матери. И отказе ей в праве тратить время на себя. 

По поводу ценности работ. Да, наши работы - это наши глаза, руки, шеи и спины. Если это делается в подарок, человек должен быть особенным. 

vikkovesh, Касси, olnikva и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, monstrochka сказал(а):

А про "получить работы - честь" , а что в этом такого? Т

Наверное, ничего. Просто у меня совсем другое мнение  и о наших работах, и о том, что в этой жизни может быть "честью". :)

Да, в общем, я больше спорить не буду. Я, так сказать, большую часть жизни своей прожила, все успела, и, слава Богу, мне некого обвинять, тем более, членов моей семьи. Так что удаляюсь из дискуссии с миром. :jc_cupidgirl:

viola33, kreolka, monstrochka и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Nina_Vladi сказал(а):

Я искренне не понимаю, почему женщины так лояльно относятся к тому, что мужья совершенно не стесняются в выражениях, когда речь заходит о наших увлечениях. 

Видимо, потому что дорожат своими мужьями :).

Кстати, особо непарламентских выражений в адрес вышивки от близких я в этой теме не припомню. Во всяком случае, если они и были, то не в таком количестве, чтобы стоило из-за этого идти на баррикады.

Юнона1960, Irysia, Лена1973 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, viola33 сказал(а):

Кстати, особо непарламентских выражений в адрес вышивки от близких я в этой теме не припомню. Во всяком случае, если они и были, то не в таком количестве, чтобы стоило из-за этого идти на баррикады.

Ну вам повезло с окружением, они вас просто уважают) А я почитала вчера тему, у меня аж подгорать начало.

Norna, monstrochka, sakineva и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, viola33 сказал(а):

А мужья ими? :russian_ru: И в чем это выражается? 

kreolka, Дикая белочка, Ямана и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Nina_Vladi сказал(а):

Она его называет козлом, а он ей в ответ: опять тычешь иголкой... такие отношения тоже бывают, ага-ага. Обычно это все взаимно :en:

Поделиться сообщением

Только что, makalicha1970 сказал(а):

Она его называет козлом, а он ей в ответ: опять тычешь иголкой... такие отношения тоже бывают, ага-ага. Обычно это все взаимно :en:

Высокие отношения ))))

Поделиться сообщением

Только что, Nina_Vladi сказал(а):

Нина, семейная жизнь (да и вся жизнь вообще) это искусство компромиссов.

Зачем вам лезть в чужую жизнь? Вы хотите насильно причинить добро женщинам, которых по вашему мнению обижают мужья? Вы допускаете, что они иначе могут на это смотреть?

makalicha1970, Irysia, Юнона1960 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, viola33 сказал(а):

Нина, семейная жизнь (да и вся жизнь вообще) это искусство компромиссов.

Зачем вам лезть в чужую жизнь? Вы хотите насильно причинить добро женщинам, которых по вашему мнению обижают мужья? Вы допускаете, что они иначе могут на это смотреть?

Допускаю, что я не навязываю никому свое мнение, верно ведь? Можно прочитать, что я написала, можно согласиться, можно нет. Я никогда не смогу проконтролировать, как живут другие. 

Но мое мнение такое, что к себе надо относиться с уважением. Тогда и другие начнут уважать, а не обесценивать. 

Касси, Тамилла, monstrochka и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Nina_Vladi сказал(а):

Допускаю, что я не навязываю никому свое мнение, верно ведь? Можно прочитать, что я написала, можно согласиться, можно нет. Я никогда не смогу проконтролировать, как живут другие. 

Но мое мнение такое, что к себе надо относиться с уважением. Тогда и другие начнут уважать, а не обесценивать. 

Вы в очень агрессивной форме выражаете свое мнение, на мой взгляд.

Лена1973, olnikva, Юнона1960 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, viola33 сказал(а):

Вы в очень агрессивной форме выражаете свое мнение, на мой взгляд.

Я даже не знаю, что на это ответить. 

Да, я возмущена до глубины души. 

Но опять же, по большому счету, это только моя реакция, а не руководство к действию. 

Я вам больше скажу. Ничего от моего сообщения не изменится, потому что все живут так, как привыкли. Но мы тут для общения и обмена опытом, иначе к логике "все тлен" можно свести в принципе само общение на данном форуме. 

Поделиться сообщением

Ох уж эти "компромиссы", лишь бы мир во всём мире. А потом глаз дёргается и что-то плохо спится. Я за компромиссы, когда мы друг друга не гнобим, он что-то купил себе, я себе, а не так,чтоб никому и ничего, ни хобби, ни свободного времени. Я, например, в парке люблю гулять, муж нет, я дышу воздухом, он телек смотрит, всё довольны.) Зачастую, мы не замечаем даже, когда нас начинают где-то прижимать, начинается с подколов и смешков. А ведь потом с хобби такое отношение может перекинуться на окружение, сначала иголкой машешь, потом с Машей-Дашей не дружи, они тоже не ко двору, как и вышивка твоя. Далеко зайти можно. 

И речь не о том, что хобби в ущерб семье, детям мужу. Возникает логичный вопрос, если я натираю пол, это чудо чудесное, если вышиваю (когда пол чистый), это фу? Ещё что-ли разок помыть, главное "делом" заниматься?  Вы вообще замечали,как часто девочки пишут, что вышивают, когда всё домашние спят? Очень часто мелькает. Я не о маленьких детках, это отдельная тема, я о том, что домашние дела не кончаются никогда, а себя надо беречь и любить, иначе и остальные не будут.

AliraRo, Plotva, Dasika и 40 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Евгения Чичкова сказал(а):

а себя надо беречь и любить, иначе и остальные не будут.

Истина. Но увы, мало кто умеет строить отношения в плане личных границ. Мыжесемья и прочее. Один раз прогнулся - дальше прогнут принудительно. Любого, самого расхорошего мужика на шею посадить элементарно. Я такое видела сто раз. Дочь воспитывала на своем примере и очень надеюсь, что она выберет себе в спутники жизни адекватного, умного человека. Принижать могут только очень недалекие люди, ведь тянуться за умной женщиной ой как нелегко, проще принизить и на ее фоне ходить гоголем.

Lucia-del-Umago, murgatroit, Yulik и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, monstrochka сказал(а):

Все таки удивительно насколько мы разные... Меня лично  совершенно ничего не покоробило и тон письма показался совершенно адекватным. Автор же не пыталась никого задеть, обидеть или что-то  обесценить. По крайней мере я не усмотрела ни малейшего намека на это :dw:.  Скорее искренне сочуствующее возмущение.

Мне 36, но мне тоже неприятно было читать. Прям агрессия ради агрессии.

3 часа назад, Nina_Vladi сказал(а):

Так это всегда надо делать, а не когда уже поезд ушел. И некого тогда уж винить, кроме себя. 

"Себя не уважаешь", "абьюзер"... ну блин, как бы все сами ж вроде выбирали мужиков? А если таких выбрали, что теперь возмущаться-то?

Хотя кто я такая, чтобы тут советы раздавать, я ж и без мужа и без детей) И у меня-то как раз всё обычно просто решается - если мы в критичных представлениях/желаниях не сходимся, то досвидули. А это быстро выясняется, т.к. мне самой это важно знать. Все таки есть вещи, под которые я готова подстроиться, а есть - под которые нет.

А как другие живут - это их дело. Раз они вместе, значит, им так приятнее, чем порознь.

Лена1973, olnikva, Irysia и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, Джайна сказал(а):

Раз они вместе, значит, им так приятнее, чем порознь.

Не всегда. Я с удивлением недавно обнаружила что есть еще люди для которых развод это как клеймо лилии на плече - позор на всю жизнь. Мучаются, терпят, пытаются подстроится, лишь бы не стать "разведенкой". Там еще круговая порука в лице мам и бабушек - терпи, мы же терпели, а ты что самая умная? Так и живут...

Тема на самом деле важная, актуальная и очень животрепещущая несмотря на казалось бы прогрессивный 21 век.

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Plotva сказал(а):

ерпи, мы же терпели, а ты что самая умная? Так и живут...

... найдите компромисс, ты женщина, будь мудрее (с)

1 час назад, Джайна сказал(а):

Так это всегда надо делать, а не когда уже поезд ушел. И некого тогда уж винить, кроме себя. 

"Себя не уважаешь", "абьюзер"... ну блин, как бы все сами ж вроде выбирали мужиков? А если таких выбрали, что теперь возмущаться-то?

У людей на лбу не написано, что в будущем они будут вести себя как-то иначе. Обычно люди себя показывают с лучшей стороны до тех пор, пока не достигнут желаемого. А там семья, дети, быт, привычка и круговая порука в виде "ну че ты, все мужики такие, детей без отца оставишь, че ты, ну не пьет не бьет же, че ты".

Знаете, мне 32 года, и каждый раз я думаю, что теперь уже ученая. И каждый раз у меня новые сюрпризы. Каждый раз удивляюсь человеческой изобретательности. 

В общем, никто не отвечает за то, что кто-то посторонний ведет себя плохо. Мать за сына в ответе, а жена за мужа - нет. И если один человек ошибся в другом, это не значит, что нужно позволять себя и дальше топтать, мол, сама ж такого выбрала. На место надо людей ставить иногда, даже самых близких. Хотя бы ради того, чтобы дальнейшие отношения были здоровыми.
Я рада, что @Plotva меня понимает. Это очень важная тема, важнее, чем кажется - тема свободы от оправдывания чужих ожиданий.

monstrochka, Norna, Moon Stitch и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в