3 октября 2014 Класс! губа лапа не дура! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2014 Таш, это тебе Тишик так понравился? Это я ему так нипадецки завидую!!! Как раз сегодня посмотрела на икру - уже больше трёх тр стоит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2014 А спросил ли кто-то у кота - Красная икра - еда гурманов? Нет, не спрашивал. Мораль проста - Ты сначала угости, а мы поглянем. niksi, Juliay, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2014 Это я ему так нипадецки завидую!!! Как раз сегодня посмотрела на икру - уже больше трёх тр стоит! Ух ты! У нас, значит, еще не совсем дикая цена. Готовая стоит 1800-2000, а сырец я купила за 1200 кг. А спросил ли кто-то у кота - Красная икра - еда гурманов? Нет, не спрашивал. Мораль проста - Ты сначала угости, а мы поглянем. Уррааа! У меня тоже появились стихи от Мариши Или это у Тихона ... Ну и ладно - мы поделимся! МарСанна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2014 Итак, Вьетнам. Я была здесь впервые, до этого был опыт пребывания в Таиланде и Камбодже. Во Вьетнаме весной побывала мама и приехала совершенно очарованная этой страной. Конечно, здесь еще и налет ностальгии (вроде как "Назад в СССР"), но и отмеченное необыкновенное дружелюбие вьетнамцев, чистейшее море, ухоженный и чистый (по азиатской, конечно, мерке) курортный город Ня Чанг. Сначала нас удивил аэропорт. После огромнейшего аэропорта в Бангкоке, здесь показалось необыкновенно скромно (не сказать бы хуже), по размеру аэропорт сопоставим с Хабаровским, наш самолет был единственным на всем поле. Как заселились в отель, первым делом, умирая от желания спать (летели-то всю ночь) пошли на море - две-три минуты по узенькому тротуару и вот она красотища-то! Ну, а дальше прогулка по городу. Типично азиатские узенькие тротуары, причем здесь они еще и заставлены байками и автомобилями (на дороге им места не хватает ), огромные связки проводов над головами, сумасшедший трафик на дорогах, преимущественно байки. Удивили домики. Узенькие и высокие и уходящие в глубину двора, которого на самом деле нету, а есть террасы с цветами, даже маленькими бассейнами. Потом мы узнали, что при постройке дома налог берется за ширину фасада, поэтому в глубину дом может быть таким, как позволяет место, а фасад зависит от благосостояния семьи, владеющей домом. Пикусёнок, ГАЛИНА_С, Юла и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2014 На следующий день, сориентировавшись на местности мы устроили себе частичную "обзорную экскурсию". Сели на местный автобус и поехали к нежно мною любимым древностям. Башни По Нагар в Нячанге - это индуистские и буддистские храмы, построенные во время существования княжества Чампа (7-12 века нашей эры). Именно поэтому башни еще называют чамскими или тямскими. Как религиозные объекты они действуют до сих пор, несмотря на то, что Вьетнам - социалистическая республика и более 80% населения здесь атеисты. Башни были построены в честь богини По Нагар. Ее имя переводится как «Мать страны». В настоящее время сохранились 4 башни. В двух башнях сохранились древние символы объединения мужского и женского начала, сиречь плодородия. Существует поверие, что если в соответствующей башне (мужская с воином и слоном, а женская с лотосом) потереть соответствующий символ, то богиня непременно одарит ребенком соответствующего пола. Башни - священное место, поэтому недопустимо посещать их с оголенными плечами и коленками. Конечно я была в чисто символических шортах, поэтому мне было предложено облачиться в специальную храмовую одежду. Территория храмового комплекса расположена на горе, с которой открывается потрясающий вид на город и на место впадения реки Кия в море. При моей любви к фикусам я увидела совершенно невероятный: И еще на территории проводятся мастер-классы по национальному ткачеству. Увы! Мастерицы на месте не оказалось. Путешественница, Лена1973, Каори и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2014 Девочки, продолжу завтра, спать хочу так, что голова категорически отказывается выдавать связные тексты, а фотографий и впечатлений еще множество, так что не прощаюсь. До завтра! Юла, Nat717, Krelina и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2014 с нетерпением жду продолжения! очень позабавила река с лодочками))) а храмовый наряд очень даже тебе к лицу))) Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 с нетерпением жду продолжения! а храмовый наряд очень даже тебе к лицу))) Спасибо, Наташ Ну да, "Красота - это стрррашная сила!..." Итак, продолжаю. Хоть официальная статистика и говорит, что 80% вьетнамцев атеисты, но на самом деле в стране великое множество религий, верований и конфессий. Это сообщений я посвящу третьему дню нашего пребывания в Ня Чанге. С утра, как и каждый день, до 11:00 провели на море. Куплена защита от солнца SPF 50, меньше нет смысла, так как солнце здесь, по отзывам, активнее тайского. И это еще при условии, что мы приехали с лета довольно темненькие, для белокожих продаются крема с SPF 70 и 90. Но это я отвлеклась. После моря мы опять сели на уже полюбившийся автобус и поехали далее на импровизированную "обзорную экскурсию". Сначала мы посетили Кафедральный собор Ня Чанга. Строительство собора было начато 3 сентября 1928 г. Архиепископ Луи Вале снес вершину скалы, взорвав на ней 500 мин, добившись тем самым плоской поверхности площадью в 4500 квадратным метров. Собор выдержан во французском готическом стиле с средневековыми витражами. Католицизм достался вьетнамцам вместе с колонизацией. Вьетнам был частью французской колонии Индокитай, в которую входили также Камбоджа, Лаос и южные провинции Китая. После Второй мировой войны в результате победы национально-освободительных движений на территории Французского Индокитая были образованы независимые государства Вьетнам, Камбоджа и Лаос. Но и сейчас во Вьетнаме видны очевидные следы пребывания французов, в чем еще нам предстоит убедиться. По ходу движения к Кафедральному собору мы увидели и сфотографировали еще один католический храм: После осмотра собора мы двинулись в сторону следующей религиозной святыни нерелигиозных вьетнамцев. Буддистская пагода Лонг Сон. Храм Лонг Сон построили еще в конце 19 века. Но стоял он совсем в другом месте, на другой горе. В 1900 году в Нячанге был грандиозный шторм, который разрушил самую большую пагоду в городе. Все, что осталось от Лонг Сона, перевезли на гору повыше и отстроили храм заново. Чтобы добраться до следующих реликвий поднимаемся по крутым лестницам. За одним из поворотов притаился, даже не слишком заметный вход к статуе лежащего Будды. veravas, Лена1973, niksi и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Еще небольшой рывок наверх и попадаем к колоколу. В буддистских традициях пишутся записочки с заветными желаниями, приклеиваются к внутренней стороне колокола и нужно ударить в колокол, чтобы привлечь внимание божества к вашим желаниям. Очень забавно наблюдать как наши "православные" наперегонки пишут желания и молотят по колоколу, искренне веря, что Будда именно их требованиям и окажет свою благосклонность. Еще ступеней 50 и мы на вершине горы у цели. Статуя Будды - 14 метров в высоту, плюс еще 24 метра - цветок лотоса, на котором сидит идол. После осмотра достопримечательностей, мокрые, как мыши, уставшие от всех восхождений, но довольные, опять же "макаемся" в море и двигаем на ужин. Немного о еде. Еда во Вьетнаме довольно простая, традиционный суп Фо - куриный или говяжий бульон, лапша, мясо, пророщенная соя и специи. Вкусненько, сытненько. Цена для туристов 40-50 тыс. донгов (80-100 руб.), а для местных в импровизированной столовке на улице 15-20 тыс. донгов - абсолютно идентичный суп, разница в условиях поедания: мы едим в кафе, за столом под вентилятором, а местные прямо на улице, на раскладной табуреточке, в тени раскидистого дерева. Для нелюбителей жидкого (это я), традиционно жареный рис или жареная лапша с курицей или мясом, для туристов - с морепродуктами. Опять же вкусно и сытно и цена такая же, как за суп. Так мы обедали, а вот на ужин предавались клинарному разврату: все возможные морепродукты, приготовленные, как правило, на гриле, со специями...мммм, необыкновенно вкусно! Здесь же упомяну фрукты. В принципе ничего для нас нового, все тоже любимое, как и в Таиланде. Масса удовольствия! И снова прервусь. Продолжение позже! Juliay, veravas, ГАЛИНА_С и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Все! Я хочу во Вьетнам! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Как все интересно и виды красивые. А фрукты-то, тайское манго и волосатики Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Какой Будда!!! Кросафчег!! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 В рассказе про еду забыла упомянуть о меню во вьетнамских кафухах. Google-переводчик повсюду рулит! А отсюда появляются дииивные названия блюд, типа, "Сладкое Бабушки Три" (не спрашивайте меня, что это, решиться попробовать такое сладкое за гранью моего кулинарного экстрима) или "Шевелитные кубики крокодила" (а вот это я ела, очень вкусное рагу из мяса крокодила с овощами), а "Креветки лохмато пожаренные" есть в моем кулинарном коллаже. Для примера покажу одну страничку меню: И от вкусной темы перехожу к другой приятности для моей тушки - SPA-курорт. В Ня Чанге находятся источники (я не знаю как это правильно назвать) минеральных грязей и минеральной воды. По этому поводу здесь постоянно действуют три SPA-курорта. А еще в некоторых гостиницах предлагаются комплексы SPA-процедур. В гостинице показалось неинтересно в грязи сидеть, поэтому я уболтала (всеми правдами-неправдами-обещаниями и посулами) ЕвгенСаныча поехать на SPA-курорт. Всю дорогу до курорта он гундел, что добровольно в грязь не полезет На ресепшен курорта к нам сразу подошел вполне сносно говорящий по-русски дядечка, который предложил нам комплекс стоимостью 650 тыс. донгов (примерно 1200 руб.), включающий грязевую ванну, травяную ванну с минеральной водой, массаж ног, обед со свежевыжатым соком и неограниченное время пользования всеми остальными прелестями курорта (душ Шарко, бассейны с минеральной водой, водопады, зоны отдыха...) На фото из грязевой ванны у меня совершенно непередаваемые выражения "морды лица" так как выяснилось, что я в этой грязи НЕ ТОНУ!!! "Добрый" муж, который сразу впечатал свои кости в дно ванны, едко заметил, что он себе "поплавков" не отрастил В общем я мучилась с погружением, пока ему не надоело смотреть на мои извороты и слушать мое бодрое ржание, и он сильной лапой погрузил меня на дно ванны и прижал "задней ногой". Ну, в общем вот это самое приличное фото. А грязь, на самом деле очень приятная, тепленькая и мягонькая. После грязи, пока мы принимали душик с минеральной водой нам приготовили ароматнейшую травяную ванну. Затем на электромобильчике отвезли на массаж, а потом на обед. После обеда нас вернули на ресепшен и предоставили "свободное время" для неограниченного пользования всеми этими красотами. Минеральная вода в источниках горячая, 70 градусов. И можно купить яйцо, сваренное прямо в этой воде. С курорта мы выехали "утомленные отдыхом" расслабленные и расквашенные, даже на море вечером не пошли - так лениво стало. И даже мой критичный муж согласился ее разок повторить SPA-удовольствие перед отъездом. ss-kostenko, monstrochka, Пикусёнок и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Маняшечка, вот это экскурсию ты нам устроила! Спасибо огроменное! Красоты страны очень впечатлили, а меню откровенно позабавило. Классно смотришься в грязи! Надо ж, как грязька освежает! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Ой,нахохоталась от души!Спасибо Маняшик! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Маринрчка, спасибо огромное за отчетик о Въетнаме! Изумительная экскурсия! Отдельная благодарность за предупреждение о солнце! Я в тае сгорела в угли пока до пляжа дошлепала, к въетнаму надо будет гораздо тщательнее готовиться. Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Девочки, и это еще не все Кому не надоело - заходите завтра, я еще напишу Света, я в России не видела кремов с такой защитой, поэтому все брала там на месте. Krelina, Лена1973 и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Марина, с моей кожей помимо кремов приходится запасаться еще и пантенолом... завтра загляну за продолжением Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Света, я в России не видела кремов с такой защитой, поэтому все брала там на месте. Это точно, у нас продают только 15,20 и 30SPF. Вот это там солнышко! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября 2014 Маняшик, какая экскурсия!!! Спасибо! Тоже захотелось все это увидеть, но думаю вряд ли придется, поэтому безумно рада твоим фоткам!!! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 октября 2014 Привет! Спасибо за экзотику,заряд хорошего настроения на цельный день! А икра-то ,икра...Тихон знает,где время проводить с пользой)))) Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 октября 2014 Мариш, спасибо за экскурсию! У тебя в темке прямо клуб фотопутешественников получился! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 октября 2014 Маришка, спасибо большое за такую экскурсию! Таку красоту никакой грязюкой не испортишь! Меню, конечно смех. Чудесные фото и интеснейшее изложение! СПАСИБО!!! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение