8 августа 2023 Ах да, все лето я обещаю продолжить рассказ о поездке в Санкт-Петербург и все не делаю этого. Не знаю есть ли смысл, потому что эмоции притупились, впечатления уже забыты, но ладно, все таки кратенько покажу еще кое-что. как я писала, в Санкт-Петербурге я бываю давно и часто, много чего я видела, но что прошло мимо моего взора - так это Смольный. Я всегда говорю, что это потому, что он далеко от метро, а я в основном посещаю места, ориентируясь на метрополитен. Но в этот раз осознала. что, например, Смоленское кладбище тоже от метро далеко, а я там бываю почти в каждый свой визит в город... В общем, непонятно, почему я в смольном не была, но в этот раз увидела, что прямо рядом с местом моего жительства притормаживает автобус, который идет прямиком туда. И, конечно, поехала. Встретил Смольный меня фонтанами и тюльпанами. Потому что я шла со стороны сада-партера Смольного. Сад перед западным фасадом здания Смольного института разбит в 1810-х годах. Со второй половины XIX века он стал называться Адлербергским сквером. Это отсылка к Юлии Фёдоровне Адлерберг, которая руководила Смольным институтом в течение 37 лет. Сад-партер Смольного перенес немало испытаний. Во время гражданской войны большинство деревьев вырубили и использовали освободившиеся пространства для выращивания огородных культур. В октябре 1917-го большевики захватили Институт благородных девиц и устроили в нем свой штаб. Девицам во главе с княгиней Голицыной пришлось уехать в Новочеркасск. После переноса столицы в Москву в здании разместился Ленинградский обком, Смольный стал считаться колыбелью революции, территория, его окружавшая, была оформлена в соответствии с новыми требованиями. Площадь перед Смольным, носившая название Лафонской, была переименована в «Пролетарской диктатуры». Напротив главного фасада воздвигли памятник Ленину. Бывший сад-партер Смольного в Санкт-Петербурге снова превратился в пустырь, и лишь к 30-м годам ХХ столетия взялись за его благоустройство. Появились цветники и фонтаны, новые деревца дополнили ландшафт. Возрожденный сад вновь наполнился отдыхающими, но ненадолго... Великая Отечественная война причинила большой урон всему городу, и сад Смольного собора не был исключением. Однако, прошло четыре года после окончания войны, и прежнюю планировку парка удалось восстановить. На территории сада-партера Смольного находятся четыре фонтана, по участку проложены прогулочные дорожки, установлены скамейки для отдыха. Думаю что там красиво в любое время года. По пути миновала интересную скульптуру Памятник фонарщику. Именно здесь начали изготавливать первые электрические осветительные приборы. Первый электрический фонарь создал знаменитый изобретатель Александр Николаевич Лодыгин. За это ученый был удостоен Ломоносовской премии. Его лаборатория-мастерская находилась рядышком с сегодняшним памятником, и испытания проводились тут же. Как записано в исторических документах, именно с Одесской улицы Петербурга, где в 1873 году впервые загорелись электрические фонари Лодыгина, электрический свет, который называли "русским", отправился по всему свету. Ирония памятника заключается в том, что из-за этого изобретения фонарщики по всей стране оказались не у дел. Первые фонари, которые появились на улицах Петербурга еще при Петре Великом, работали на масле, затем на керосине. Профессию фонарщика ввели в 1720 году, когда состоялось оснащение столицы фонарями. Фонарщики обходили десятки уличных фонарей для того, чтобы почистить от копоти плафоны, поменять в них фитили, пополнить горючим. И эта профессия была очень почетной. Ну и сам Смольный, собственно. Я шла и думала - как все ярко и красиво. А потом дошла до собора и увидела, что ярко не все Я шла со стороны отреставрированной, а по другую сторону собора все неотреставрированное и виден контраст. Может и хорошо, что я именно сейчас до туда дошла, а не лет 10 тому назад - может тогда бы меня вообще комплекс не впечатлил . а сейчас вижу, как оно будет целиком. Ярко. Проект Смольного собора изначально был особенным. Он не походил на уже построенные монастыри и церкви. Вместо стандартных глухих стен модный в то время архитектор Растрелли запланировал ажурную ограду, вместо одного купола - целых пять. Это было данью древнерусской традиции, хотя так близко друг к другу купола в русских церквах никогда не ставили. Да еще и на въезде хотели построить колокольню - пятиярусная башня высотой 147 метров должна была располагаться прямо перед храмом. Императрица Елизавета Петровна одобрила проект, Растрелли и было принято решение увеличить высоту колокольни до 170 метров. Правда воплотить в жизнь это все-таки не удалось. Ни один храм Петербурга не строился так долго, как Смольный собор. Он был заложен в 1748 году, а закончен лишь в 1835-м, при Николае I. Монастырь возводили 87 лет, и он стал самым известным долгостроем Петербурга. Причина - смена власти, следовавшие друг за другом войны и вышедшее из моды барокко. Взошедшая на престол в 1762 году Екатерина II отправила Растрелли сначала в отпуск, потом в отставку. Вообще со Смольным собором связано много фатальных событий. Например, по легенде, долгое время собор не был освящен из-за самоубийства одного из помощников архитектора. Он наложил на себя руки в недостроенной церкви. По православным законам храм нельзя было освящать после такого события 100 лет… Когда в 1835 году храм был освещен во имя Воскресения Христова и через 87 лет после своего основания принял первых прихожан случилось еще одно несчастье -с колокольни собора упал старый аптекарь, не понятно как оказавшийся там. Его аптека в Песках была скорее лавкой со снадобьями, а самого аптекаря считали знахарем- колдуном. Очевидцы рассказывали, что для многих своих рецептов он якобы использовал голубиную кровь, и на колокольню собора полез за голубями. Но многие перешептывались о том, что кто-то помог аптекарю свалиться с колокольни. И этот кто-то- призрак самоубийцы, когда-то осквернившего собор своей смертью. Самый прекрасный храм города , красотой и грацией которого восхищались современники, вызывал много кривотолков и сплетен. Еще более странным собор делала его способность " врастать в землю" при приближении к нему. В 1922 году после революционных событий собор закрыли, вывезя из него православные святыни и все сколько-нибудь ценное. Некоторое время в соборе был склад театральных декораций, с 1972 года Музей Истории Ленинграда, потом в 1990 его превратили в концертный зал благодаря прекрасной акустике. В 2001 году череду странных событий связанных с Смольным продолжил мощный ураган, который 16 июля сорвал крест с основного купола собора. Мне Смольный собор понравился не только внешне, но и внутри. Я никогда не видела белого, такого светлого храма. Обычно я не фотографирую внутри церквей, но тут не удержалась. Причём это не наследие советского периода, как можно было бы подумать, интерьер собора был таким с тех самых пор как его достроили в 1835 году. С колоннами интересная вещь: некоторые из них глянцевые - облицованы искусственным мрамором, другие матовые - просто оштукатуренные. Так тоже было изначально. В одном из углов стоит оригинальный ангел с купола церкви св. Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова. Ему более 200 лет. В общем, время я провела с пользой. посмотрела новое для меня место и мне там очень понравилось! Аринесса , Molly21, Marusya1978 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2023 И последнее место, которое я хотела показать- тоже я его увидела впервые. На Горьковской станции метро я была тыщу раз - Аврора, зоопарк, планетарий, Петропавловская крепость - все видела. Но мимо моего внимания прошло место, которое находится совсем рядом с метро - и это «Петербург в миниатюре» (скульптурный комплекс «Мини-Петербург»), позволяющий гостям и жителям города словно с высоты птичьего полета увидеть и подробно рассмотреть известные городские достопримечательности. Вот, например, Исаакиевский собор - кто ж его не знает? А это - Казанский собор Спас-на Крови Зимний дворец Знаменитая Арка Главного Штаба вместе с Александровской колонной Здание биржи и ростральные колонны Петропавловская крепость Адмиралтейство Инженерный замок Ключник, как я его окрестила, он же Апостол Петр Где-то видела фото без ключей - оказывается вандалы ключи отломали и некоторое время он был без них. В мае этого ключи на месте Еще есть схема И скульптуры архитекторов, с которыми всегда кто-то фотографируется и активно трут за разные части Надеюсь что определила я все правильно, если что - извиняйте, половину фото за лето я умудрилась потерять, половину - сфотографировала на каком-то голубом разрешении на телефоне... Просто знайте, что место такое есть, и я точно рекомендую туда сходить. Я там бродила, наверное, больше часа, потому что солнце успело уже здорово передвинуться по горизонту. но очень интересно разглядывать детали - в натуральную величину ты этого сделать не сможешь.. На этом все, конечно много куда я еще ходила - и к Ксении Блаженной, и в Петропавловскую крепость - но об этих местах я уже не раз рассказывала. Пушистая, Камма80, Lady_flame_))) и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2023 Надя, ни разу не была в Санкт-Петербурге. В мечтах этот город. С удовольствием посмотрела фотки и почитала твой отчёт. Пушистая, Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2023 11 минут назад, Bogdan сказал(а): Надя, ни разу не была в Санкт-Петербурге. В мечтах этот город. С удовольствием посмотрела фотки и почитала твой отчёт. Наташа, спасибо! Какие твои годы- побываешь еще в Санкт-Петербурге! Он того стоит! Marusya1978, Пушистая, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2023 2 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Надеюсь что определила я все правильно, если что - извиняйте, половину фото за лето я умудрилась потерять, половину - сфотографировала на каком-то голубом разрешении на телефоне... Правильно-правильно)) И без людей в кадре, а то мне это не удалось - там почти всегда толпа, даже поздним вечером бывает. Надя, я как местный житель, туда первый раз попала два года назад. Хотя мы мимо ходили иногда с коллегами со старой работы, но как-то в темноте никогда не рассматривали. Это относительно новая достопримечательность - мини-город открыт в июне 2011 года Lorans, Bogdan, Nadinka-Blondinka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2023 Надюша, мои аплодисменты !!! Старты это здорово!!! Вышивать я думаю будешь быстро. С какой красотой ты поделилась с нами грибочки, огурчики, ягодки, курочка и десерт как без него! Поделись рецептом пирога. Аппетитно выглядит Lorans сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2023 12 часов назад, Marusya1978 сказал(а): Правильно-правильно)) И без людей в кадре, а то мне это не удалось - там почти всегда толпа, даже поздним вечером бывает. Надя, я как местный житель, туда первый раз попала два года назад. Хотя мы мимо ходили иногда с коллегами со старой работы, но как-то в темноте никогда не рассматривали. Это относительно новая достопримечательность - мини-город открыт в июне 2011 года Маруся. спасибо! Я стараюсь без людей в кадре, я была в будний день, уже ближе к вечеру, поэтому получалось, совсем толпы там не было. хотя все равно ходили люди. Я тоже совершенно случайно наткнулась на этот мини-город, мимо проходила и заинтересовалась, что там такое торчит. Еще увидела за забором какие-то достопримечательности, но не выставленные. Может расширяться будут... Lorans, Marusya1978 и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2023 Надя, с новыми начинаниями ! Маяк замечательный! Вроде простой и незатейливый, но ужасно милый . Да и за носочком с удовольствием понаблюдаю – он такой новогодний-новогодний. Урожай впечатляет, особенно грибочки . Я как-то с грибами совсем не пересекаюсь: надо выбираться куда-нибудь подальше за город, а без машины это сложновато. Хотя в нынешнем году с грибами у нас… никак: подруга ездила на базу и с прискорбием заметила, что в Каракане с грибами глухо – жара … Спасибо за Питер! Сто лет там не была, но очень люблю этот город... Lorans, ЛАДОМИРА и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2023 8 минут назад, Фро-J сказал(а): Надя, с новыми начинаниями ! Маяк замечательный! Вроде простой и незатейливый, но ужасно милый . Да и за носочком с удовольствием понаблюдаю – он такой новогодний-новогодний. Урожай впечатляет, особенно грибочки . Я как-то с грибами совсем не пересекаюсь: надо выбираться куда-нибудь подальше за город, а без машины это сложновато. Хотя в нынешнем году с грибами у нас… никак: подруга ездила на базу и с прискорбием заметила, что в Каракане с грибами глухо – жара … Спасибо за Питер! Сто лет там не была, но очень люблю этот город... Женя. у нас тоже с грибами проблема, да и с ягодами в этом году - мало. Вот только сейчас жара заканчивается, дождик прошел, может полезут. Маяк как-то внезапно пару месяцев назад вспомнился и я решила вышить. Он маленький, готов будет быстро. И получается лучше, чем на обложке. А носок - надо мне как-то вышивать свои запасы пластика. Грандиозные запасы. У меня ведь, кроме наборов, еще и схем куча... Поэтому в качестве дорожного процесса всегда у меня пластик. Фро-J, оленек, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2023 21 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): В Еще поднабрали грибов и ягод, пошли овощи, хотя в этом году их урожай не очень, видно жарко было Ну и вкусного немного Надя, приветик, напишу пока про этот отчет, а потом, когда времени будет побольше обязательно побываю с тобой в Питере, пока даже не читаю. С началом маячка, он очень интересный, а что за отметки синим маркером, помимо клеточек, я сначала подумала, ты желание на обратной стороне написала, а потом ты пишешь, что нет, короче я не поняла))) Сапожочки от МП такие классные, такие новогодние - чудесные! Фото туманов просто ВАУ! Надо же просто поле или луг, а как оно загадочно смотрится с туманом, круто, напомнило набор РТО. А дальше.... о боже, Надя, что ты с нами делаешь...... какие фото грибов...... аааааа, какие вкусности.... аааа слюнки текут! Marusya1978, Nadinka-Blondinka и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2023 23 часа назад, Bogdan сказал(а): Надя, кроме вышивки, столько урожая принесла. У нас нет такой синей ягоды. И за грибами нужно ехать км 300-400. У нас есть маслята, грузди, рыжики, опята. В том году продавали белые почти 2 тыс за кг. Смотрела на них, как на музейный экспонат. Синяя ягода - черника. Её у вас нет?? Ого.. Я думала. она почти везде, кроме совсем югов... И грибов нету? А что у вас в лесу растет интересного? 2 тысячи за белые - цена заоблачная... Прямо омары с черной икрой Juliay, Marusya1978, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2023 2 часа назад, Juliay сказал(а): Надя, приветик, напишу пока про этот отчет, а потом, когда времени будет побольше обязательно побываю с тобой в Питере, пока даже не читаю. С началом маячка, он очень интересный, а что за отметки синим маркером, помимо клеточек, я сначала подумала, ты желание на обратной стороне написала, а потом ты пишешь, что нет, короче я не поняла))) Сапожочки от МП такие классные, такие новогодние - чудесные! Фото туманов просто ВАУ! Надо же просто поле или луг, а как оно загадочно смотрится с туманом, круто, напомнило набор РТО. А дальше.... о боже, Надя, что ты с нами делаешь...... какие фото грибов...... аааааа, какие вкусности.... аааа слюнки текут! Юля, отметки - это малось расплывшаяся разметка с другой стороны канвы. Я его расчертила - и полностью неправильно.Потом попыталась стереть обратной сторонй маркера - не стерлось.. В общем, набаракозила я на обратной стороне. Не стала стирать и разметила канву уже с другой стороны. Игрушки на пластике от МП Студии вообще чудесные! Там еще одна игрушка вышла из серии советских - тоже, наверное, брать буду. Хотя куда мне их столько - непонятно. Я туман люблю - очень загадочно и мистически сразу окружающее начинает ощущаться... Да, вкусности сейчас пошли.. Люблю это время оленек, Lorans, GreenTea и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2023 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): А что у вас в лесу растет интересного? Надя, земляника, ежевика, малина. Другие ягоды не растут. Может и есть ближе к Татарстану или Оренбургу. Не могу сказать. Marusya1978, irisheckin, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2023 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Синяя ягода - черника. Её у вас нет?? Ого.. Я думала. она почти везде, кроме совсем югов... У меня такое откровение про клюкву было! ЧТо это дерево (да, да! Ботанически клюква - это дерево! Вот такой прикол! Как арбуз = ягодка), так вот, что дерево клюква тоже на юга не ходит! Грибов хочу, умираю! Настоящих, лесных!....... эХ. тоска! Juliay, Marusya1978 и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2023 18 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Синяя ягода - черника. Её у вас нет?? Ого.. Я думала. она почти везде, кроме совсем югов... И грибов нету? А что у вас в лесу растет интересного? 2 тысячи за белые - цена заоблачная... Прямо омары с черной икрой Да ну ладно, ладно. Есть у нас и грибы, и ягоды. И омаров нет, зато есть раки Наташа @Bogdan ответила уже, земляника, ежевика, малина лесная, к осени ближе - шиповник, боярышник, торнослив. Черники, брусники, клюквы в наших краях не водится, это все же уже севернее двигаться надо. Поэтому когда я в Мурманске я в подарок коллеге варенье черничное покупала, продавщица была очень удивлена ("Да черника-то вам зачем?") и даже пыталась меня отговорить от этой покупки. Черничным вареньем нас всегда друг угощал, у него мама из Рязанской области. Грибов у нас тоже много разных, но за белыми все же нужно ехать подальше, лучше даже в соседнюю Ульяновскую область. P.S. Спасибо за Питер. Всегда интересно посмотреть на места. по которым гулял глазами другого человека Nadinka-Blondinka, Marusya1978 и irisheckin сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2023 Надюша, спасибо за прогулку по любимому Питеру. Была в Смольном больше 20 лет назад, помню, что понравилось, помню поднимались на колокольню, даже бумажное фото где-то есть, но больше ничего особо не помню. Интересно было почитать исторические факты! А вот на Горьковской эти миниатюры видела сравнительно недавно, в феврале 2020-го, но почему-то они были закрыты, вроде бы и заборчик там символический, но перелазить стыдно было, поэтому у меня не получилось их нормально поразглядывать. Очень понравился памятник архитекторам, у нас в Кисловодске недавно сделали похожий "Памятник рескрипту о создании города Кисловодска", я прада сама еще не видела))) кадеты наши ездили Скрытый текст Marusya1978, Lorans, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2023 20 часов назад, Охотница сказал(а): У меня такое откровение про клюкву было! ЧТо это дерево (да, да! Ботанически клюква - это дерево! Вот такой прикол! Как арбуз = ягодка), так вот, что дерево клюква тоже на юга не ходит! Грибов хочу, умираю! Настоящих, лесных!....... эХ. тоска! Дерево? Клюква? У меня это откровение сейчас.. Про арбуз знала, что ягода, а вот про клюкву - нет. Marusya1978, Juliay, Охотница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2023 3 часа назад, Lorans сказал(а): Да ну ладно, ладно. Есть у нас и грибы, и ягоды. И омаров нет, зато есть раки Наташа @Bogdan ответила уже, земляника, ежевика, малина лесная, к осени ближе - шиповник, боярышник, торнослив. Черники, брусники, клюквы в наших краях не водится, это все же уже севернее двигаться надо. Поэтому когда я в Мурманске я в подарок коллеге варенье черничное покупала, продавщица была очень удивлена ("Да черника-то вам зачем?") и даже пыталась меня отговорить от этой покупки. Черничным вареньем нас всегда друг угощал, у него мама из Рязанской области. Грибов у нас тоже много разных, но за белыми все же нужно ехать подальше, лучше даже в соседнюю Ульяновскую область. P.S. Спасибо за Питер. Всегда интересно посмотреть на места. по которым гулял глазами другого человека 20 часов назад, Bogdan сказал(а): Надя, земляника, ежевика, малина. Другие ягоды не растут. Может и есть ближе к Татарстану или Оренбургу. Не могу сказать. Спасибо, девочки, понятно. Да, про клюкву, морошку я и предполагала, что южнее их нет, а вот черника казалась ягодой распространенной и где малина, там и черника... Мы забалованы - черничного варенья целый подвал, а едим плохо... оленек, Marusya1978, Bogdan и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2023 22 минуты назад, Juliay сказал(а): Надюша, спасибо за прогулку по любимому Питеру. Была в Смольном больше 20 лет назад, помню, что понравилось, помню поднимались на колокольню, даже бумажное фото где-то есть, но больше ничего особо не помню. Интересно было почитать исторические факты! А вот на Горьковской эти миниатюры видела сравнительно недавно, в феврале 2020-го, но почему-то они были закрыты, вроде бы и заборчик там символический, но перелазить стыдно было, поэтому у меня не получилось их нормально поразглядывать. Очень понравился памятник архитекторам, у нас в Кисловодске недавно сделали похожий "Памятник рескрипту о создании города Кисловодска", я прада сама еще не видела))) кадеты наши ездили Показать содержимое Юля. у вас памятник очень похож! Отличное фото! Я сначала тоже подумала, что там закрыт вход, но побегала вокруг и нашла доступ. Хотя может и на профилактике какой были - я читала, что вандалят, воруют, откручивают мелкие детали. Увы... У нас тоже есть инсталляция храмового комплекса, от которой регулярно кресты отламывают сверху.. Marusya1978, Juliay, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2023 08.08.2023 в 13:30, Nadinka-Blondinka сказал(а): Люблю туманы Нам до них ещё далеко, правда. 08.08.2023 в 13:30, Nadinka-Blondinka сказал(а): Надя, до чего же грибочки красивые, глаз не оторвать! Давно не была на грибной охоте... 08.08.2023 в 13:30, Nadinka-Blondinka сказал(а): с моими темпами как раз к Новому году его и дошью Такие они яркие, праздничные - я уверена, что и раньше справишься! Пушистая и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2023 Надя, пока ты занимаешься своими тендерами (вроде ж тендерами?) в тебе дремлет прекрасный экскурсионный гид, которого хочется слушать и слушать! Всегда интересовало - ты все это пишешь по памяти или сначала перечитываешь и освежаешь факты? Nadinka-Blondinka, Lorans и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2023 23 часа назад, Juliay сказал(а): вот на Горьковской эти миниатюры видела сравнительно недавно, в феврале 2020-го, но почему-то они были закрыты, вроде бы и заборчик там символический Юля, вандалят. Мы когда подходили, там дети мелкие лазали, сидели верхом. Мамочки умилялись, таблички игнорируют - там просят такого не делать. А апостола ключи регулярно спиливают Juliay и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2023 11 минут назад, Marusya1978 сказал(а): Юля, вандалят. Мы когда подходили, там дети мелкие лазали, сидели верхом. Мамочки умилялись, таблички игнорируют - там просят такого не делать. А апостола ключи регулярно спиливают Печально это очень, вот мы часто возмущаемся, что нам то не делают или другое, но каждый должен с себя начать , прежде всего. Кстати, сейчас посмотрела моё фото апостола как раз без ключей, я тогда вообще не поняла кто это.... Lorans, Tata44, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2023 2 минуты назад, Juliay сказал(а): Кстати, сейчас посмотрела моё фото апостола как раз без ключей, я тогда вообще не поняла кто это Я тоже без ключей фотографировала. Lorans и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2023 Ах, какие грибы! И прекрасный урожай! 08.08.2023 в 13:30, Nadinka-Blondinka сказал(а): Вот выбор пал на носок - с моими темпами как раз к Новому году его и дошью Хорошенькие носочки. Будет два? Надя, спасибо, что про Питер написала. В этом году мы его совсем краешком захватили, так хоть с тобой погуляла) В Смольном были года 4 назад, поднялись даже на колокольню Я тогда очень удивилась самой себе, почему раньше обходила его стороной? Мне очень понравилось. А вот город в миниатюре так и не дошли еще)) Надо исправить этот пробел в следующий раз Lorans, Marusya1978 и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение