27 сентября 2023 22 часа назад, Цыпа сказал(а): Надюша, новый член семьи -чудо! Только хлопот не оберешься у меня кошка пакостница, после нее о собаке и мыслей быть не может)) а еще и гулять с ней надо, на что мы не способны )) Фетровые от МП тоже попробовала, нра. Флажки уж очень хороши у них, буду у тебя наблюдать за ними Надя, спасибо! Ну про гулять- это дело привычки. Я привыкла уже давно... Хотя щенок- да, хлопот много- опять прихожая ободрана внизу, нужно будет через годик что- то придумывать... Играть много нужно, учить всему... Поэтому вышивается мало А вот с характером не угадаешь, кто попадёт. Но нам с собаками везёт, нет таких, как обычно в роликах показывают- которые квартиру разносят, еду защищают и кусаются. Всё у нас хорошие, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Флажки выливаются понемножку. Хотя мне столько всего вышить хочется... TheSunniestDay, Lorans, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 сентября 2023 23 часа назад, malenta сказал(а): Такую этот туман атмосферу создает нереальную! Просто слышу деревенскую осеннюю тишину через экран. И очень классный кадр с паутиной получился. Носик такой красивый! Марина, да, очень очень фотогеничное время, тем более в этом году у нас до сих пор тепло, практически лето.... Носик у Локи с сердечком- белым пятном... Тоже брак.. Lorans и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2023 22.09.2023 в 11:49, Nadinka-Blondinka сказал(а): Всем привет. Сегодня вышивальный отчет будет краток. Да и я особо расписывать не буду - на следующей неделе в отпуск ухожу на недельку. Продолжение маяка арт. М-216 от МП Студии. Было Стало На маяк я упор делаю, хочу дошить побыстрее. Продолжение МП Студия Т-1017, Гирлянда Новогоднее настроение. В этот раз выбор пал на свечи. Все еще полна энтузиазма дошить флажки к Новому году. И все... Да, вышиваю очень мало - и на работе завал, и собаки, опять-таки. Моня Локи Ну и покажу немного деревенской осени. Нет, это не наш дом, это мы ездили к знакомым, атмосферно, но с оттенком грусти... На этом все, ощущение, что вышиваю я все меньше и меньше, но уж что есть. всем теплой осени и хорошего настроения. Надюша, с продвижениями. Фото из деревни шикарные, прям засмотрелась Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2023 8 часов назад, nata2017 сказал(а): Надюша, с продвижениями. Фото из деревни шикарные, прям засмотрелась Наташа. спасибо! В этом году и лето, и сентябрь у нас хорошие и теплые были, повезло! Вот только сегодня похолодало... nata2017 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2023 18 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Наташа. спасибо! В этом году и лето, и сентябрь у нас хорошие и теплые были, повезло! Вот только сегодня похолодало... И у нас сегодня прохладней стало. Хоть и солнышко но уже не так жарко Nadinka-Blondinka и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2023 Всем привет! Ну что же - сегодня будет невышивальный отчет. А точнее - отчет о моем отпуске. Странно, но уходя на 5 дней в отпуск в пятницу я сказала, что буду сидеть дома и клеить обои. А в понедельник в шесть утра я стояла на вокзале в другой стране.. Сразу скажу, что это фото нашего отбытия. Как я уже писала выше - приехали мы в 5.50 и город покрывал плотный молочный туман. "К хорошему отпуску" - подумала я, потому что туманы очень люблю.. Как вы уже поняли, направились мы в Беларусь, город Витебск. Были мы там всего три дня, но они были активными и насыщенными, хотя из Витебска мы не выезжали. Нет, была мысль сгонять в Полоцк на какую-нибудь экскурсию, но стареем, видимо, уже не хочется вставать рано утром, целый день галопом бегать с группой, а потом поздно возвращаться и валиться в кровать.. Поэтому решили хорошенько прошерстить для начала этот город, а потом, если что, собраться в Минск, Полоцк или Брест. В следующий раз. остановились мы в самом центре, в гостинице "Витебск". Если вы тоже собираетесь в этот город и не очень придирчивы - искренне советую эту гостиницу. Да, она советская, там деревянные двери в номера со стеклянными ручками, никаких карт-ключей, ванна вместо душевой кабины и даже телевизор не плоский - но разве за этим большинство из нас едет в путешествия, особенно на несколько дней? Вода есть, санузел в номере, убираются каждый день, лифты работают.. И большущий плюс этой гостиницы - то, что она находится в самом центре всех достопримечательностей. В 20 минутах ходьбы от ж/д и автовокзала - просто идешь напрямую, в 20 минутах ходьбы от площади Победы, и рядом с пешеходной улицей, храмами, ратушей и пр., пр., пр. В общем, для туристов - расположение супер! Например, возле гостиницы имеется такая веселая композиция из фонарей-музыкантов, офонаревшей кошки и скамейки для влюбленных. Так сказать, современное городское искусство. А напротив - вообще красота!!! Место, где стоит гостиница, точнее, место напротив, носит название "площадь Тысячелетия Витебска", вот только до тысячелетия немного не дожили все ее архитектурные памятники: здесь была церковь, костел и одна из крупнейших в Белоруссии синагога. Всё это снесли в 1960-е годы, а вернули из небытия пока только Благовещенскую церковь - это белая церковь, к которой добавилась деревянная церковь Александра Невского совсем не белорусского типа. Скорее она напоминает лично мне Витославлицы - наш музей деревянного зодчества. По преданию в Благовещенской церкви святой князь Александр Невский обручался с полоцкой княжной Александрой. Кстати, их семье посвящен памятник, который стоит тут же. Фото памятника получились не очень, так как сзади как раз светило солнце. А перефотографировать возможности не было - мы добрались до него только в последний день, когда шли на вокзал. Странно. но это так А какая набережная! Правда в этом году подвела река - Западная Двина. Наверное обычно она красивая и полноводная, но, подозреваю, в Витебске было такое же сухое лето как у нас и река изрядно обмелела... А на берегу вот такой камень - Памятный камень в честь 2000-летия от Рождества Христова, установленный в 2000 году. Еще мне понравились развешанные возле деревянной часовни притчи и слова Забава_, Аринесса , irisheckin и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2023 Из нашего окна в гостинице был виден Летний Амфитеатр, где проводится "Славянский базар", поэтому, немножко вздремнув, часиков до 11 (я-то и в поезде отрубилась, на верхней полке плацкарта, а муж мой спать в поездах не может) мы навострили лыжи на прогулку и начали знакомство с Витебском именно с этого места. Летний амфитеатр был построен всего за полгода для всесоюзного фестиваля польской песни в 1988 году. Фестиваль польской песни Витебск принимал дважды: в 1988 и 1990 годах. После развала СССР праздник польской песни приказал долго жить, но Витебск уже зарекомендовал себя как фестивальный город. Ждал праздника и готов был его принимать. Первый «Славянский базар в Витебске» состоялся в 1992 г. Тогда у его истоков стояли Беларусь, Россия и Украина, и мероприятие ставило целью ознакомить жителей и гостей белорусского города с творчеством славянских народов, в первую очередь – музыкальным. Через год фестиваль стал членом Международной федерации организаторов фестивалей, что позволило ему расширить географию участников: к площадке присоединились представители из Словакии, Кыргызстана, Литвы, Турции, Болгарии и Югославии. С 1995 г. «Славянский базар» стал называться Международным фестивалем искусств и начал проводиться под покровительством президента Беларуси, который впервые его посетил. География участия расширилась: на фестиваль приехали представители Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии. Через год «Славянский базар» стал транслироваться по телевидению, а в 1998 г. стал культурологическим проектом Союзного государства. Проводится Славянский базар до сих пор. Начали мы свой путь к Амфитеатру от гостиницы мимо вот такого глобуса и фортепиано Туман к тому времени стал рассасываться, но все равно было мозгло, я опасалась, что прогноз погоды, который обещал три дня солнечных и теплых, меня обманул. Но, хотя первые фото в этот день получились мрачноватыми, потом погода расстоялась и солнце засветило вовсю. Потом мы дошли до скульптуры уличного клоуна или бродячего музыканта - я встречала два названия. По приметам, если дотронуться до гармошки клоуна, то хорошее настроение не покинет на протяжении дня. А для того, чтобы сопутствовала удача целый день, обязательно нужно поздороваться за лапку с собачкой. Еще говорят, будто, если подержаться за деньги, которые выглядывают из заднего кармана музыканта, будет преследовать финансовая удача. А нос клоуна, если к нему дотронуться, обязательно навлечет на вас любовь. Следующим был "Духовской круглик" Это не древнее здание, а художественная реконструкция типовой башни XIV века., построенное в 2007 году. Сейчас там музей. И нет, в музей мы не заходили... Еще встретили вот такую вот инсталляцию. Это конь с каретой. Ну и, наконец, спустились к Амфитеатру. Сам зал закрыт, но вокруг можно походить, все очень чисто и ухоженно. Акустика шикарная! Откуда я это знаю? Вороны каркают и их карканье разносится на много метров вокруг, резонируя Там же - Аллея звезд Вот мое личное мнение - смотрится странно. Как будто могилы. В общем, мне не понравилось. Сделали бы звездочки что ли, как в Голливуде.. А так стремно. Еще я увидела контрабас и арфу, а еще фигурку Ники и павлина. Что мне понравилось в Витебске - это много зелени. Вот, вроде бы Амфитеатр - туристическое место, но ты его проходишь и начинается роща с ручьем, тропинками и настоящим лесом..С собаками там гуляют, коты сами по себе ходят.. Охотница, Tatiana Vladimirovna, Фро-J и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2023 Хотела написать вообще про организацию поездки, вдруг кому пригодится. Что касается гостиницы - странно, но через наши сайты мне везде приходил отказ в бронировании именно "Витебск". Можно зарезервировать другие, я даже сначала поставила бронь на "Лучесу". но она далековато от центра, хотелось то, что хотелось. Наконец я нашла в Контакте их сайт и забронировала по ватсапу. До последнего опасалась остаться на улице, потому что ну как это - по ватсапу бронировать? Но нет, все хорошо, нас заселили и именно за ту цену, что была указана в сообщении, и на тех же условиях (ранее заселение). и без всякой предоплаты. С расчетами тоже проблем не было. Мы поменяли 50 белорусских рублей - магнитики там купить на улице, еще ерунду какую-нибудь - вот такие вот денежки там сейчас. Но, в общем-то везде можно расплатиться картой Мир. В любом магазине, той же гостинице... Банк сам конвертирует русские рубли в белорусские и снимает. В Сбере у моего мужа приходили в белорусских рублях смс, у меня в Росссельхозбанке - сразу писалось в российских снятие. Что привезти из Белоруссии мы долго думали, потому что их продукты у нас продаются. В общем, как всегда, как заправские алкаши, мы везли алкоголь. Муж взял Бульбашъ, несколько видов. Зубровка - даже с травинкой, видимо, той самой зубровки. Себе я купила бальзам "Мастер трав", буду в кофеек добавлять, чтобы спалось лучше. Marusya1978, Цыпа, Беладонна и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2023 Надюша, с состоявшимся отпуском! Как же это важно - отключаться от работы, менять обстановку, получать новые впечатления! Аллея звезд, конечно... Первая мысль моя была: "как! Пугачева умерла... когда? И Леонтьев?! и т.д." Жутко! Будто правда могильные плиты... nata2017, Хозяйка смешных зверей, Ксен40 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2023 Описав круг возле Амфитеатра мы пошли по набережной к новой локации, которую хотел посмотреть мой муж - Площади Победы. И опять - зелень, зелень, зелень.... Шли, любуясь красивыми видами. Дошли вот до такого памятника. Это памятник воинам - десантникам. Молодой парень - собирательный образ десантника, рядом — символический купол парашюта, на котором располагаются эмблема ВДВ и барельефы генералов Ивана Лисова и Героя Советского Союза Василия Маргелова. Прокатились на колесе обозрения и посмотрели на Витебск сверху. Фото мутноватые, и их мало, потому что сейчас все ж помешаны на безопасности и колеса обозрения очень скучные - тебе его открывают, закрывают, все вокруг закрыто стеклами... Эх, то ли в моем детстве - вскакиваешь в дверцу, сам закрываешь за собой защелку (очень сомнительную и хлипкую, тебя обдувает ветерок, а еще в центре кабинки колесо, которое можно было покрутить и кабинка начиналась крутиться тоже... Романтика!!!!! И вот, наконец, мы дошли до того, чего хотели. Большое уважение и поклон беларусам за память. Они помнят, как страна пострадала от фашистов, бережно хранят память о подвиге и этих кровопролитных годах. Все чисто, ухожено, отшлифовано. Мой муж нафоткался за техникой, я как-то желания с таким фотографироваться не испытываю - они тянут в себе негативную энергетику, ИМХО... Больше мне импонировали пушки войны 1812 года. Наверное дело в том, что Великую Отечественную войну мы пережили - пусть не мы, но бабушки и дедушки, на рассказах которых я, например, выросла и все четко представляю. А война 1812 года уже не ощущается как война, скорее как страница учебника истории или художественной книги. Ну и, не побоюсь этого слова - главный памятник Витебска - мемориальный комплекс "Освободителям Витебска - советским воинам, партизанам и подпольщикам". Он отличается не только монументальностью, величием и красотой, но и богатой духовной основой, трагическая суть которой своими корнями уходит в кровавые годы Великой Отечественной войны. 1974 году. Тогда на главной городской площади Победы возвысился символичный мемориальный комплекс "Три штыка" (как я поняла, это не то чтобы официальное название, а народное). Основной монумент представляет собой 3 трапециевидных пилона-обелиска высотой 56 метров, сужающихся кверху, объединенных на высоте 5 метров трехгранным монолитным фризом. На внутренних гранях обелиска – мемориальные надписи, а скульптурные изображения на фризе отражают три главных темы памятника: «Воины», «Партизаны» и «Подпольщики». Именно этим трем силам, одержавшим победу в Великой Отечественной войне, посвящен этот монумент. Под ним горит Вечный огонь. К главному монументу ведут два бассейна длиной по 85 метров и шириной 10 метров с четырьмя бурлящими струями в каждом. Они стали символом слёз, пролитых за годы войны. И два памятника - один символизирует начало войны, уход на фронт и зарождение партизанского движения. Второй - наступление советской армии и освобождение от власти немецко-фашистких захватчиков. На самой площади стоит длинный 9-этажный дом. Сверху надпись «Подвиг советского народа бессмертен!». Я удивилась, узнав, что это обычный жилой дом. От площади мы направились обратно к гостинице, потому что скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается, уже было часов пять. Шли вот по такой аллейке Над ней висели фонарики и я решила, что вечером, когда темно, смотрится это здорово - все светится, и надо нам уж хотя бы на следующий день посмотреть на это. Но, спойлер, не светится. То ли в туристический сезон включают, то ли в праздники, то ли на Новый год - но в сентябре фонарики не горят! А по этой аллейке мы дошли до настоящих солнечных часов. Говорят, что они даже работают. На этом наша культурная программа первого дня была закончена - поели, закупились и в гостиницу. Правда, второй день был не менее насыщенным и интересным, так что продолжение следует... Natazai1986, Забава_, Lady_flame_))) и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2023 11 минут назад, Valvariella сказал(а): Надюша, с состоявшимся отпуском! Как же это важно - отключаться от работы, менять обстановку, получать новые впечатления! Аллея звезд, конечно... Первая мысль моя была: "как! Пугачева умерла... когда? И Леонтьев?! и т.д." Жутко! Будто правда могильные плиты... Наташа, спасибо! В этот раз я прямо почувствовала, что хорошо отдохнула. Даже лучше, наверное, чем на море - столько новых впечатлений и мест! А Аллея звезд, говорю ж, странная. Значит не мне одной кажется, что похоже на могилки, как, например, в Штатах их показывают, такое поле с плитками... Valvariella сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2023 Отличное решение поменять обои на Витебск! Надеюсь, продолжение не задержится. Беладонна, nata2017 и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2023 11 минут назад, Каори сказал(а): Отличное решение поменять обои на Витебск! Надеюсь, продолжение не задержится. Сегодня уже не успею, но, надеюсь, на следующей неделе будет. Мне еще ж фото нужно разобрать, я фотографировала все сплошняком и как получится, нужно зерна от плевел отделить Каори, Беладонна и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2023 Ну что же, как и обещала, продолжение про Витебск. На второй день мы направили свои стопы в другую сторону. Когда-то в этом месте была Замковая гора. с которой и начинался Витебск. Но гору срыли, начали в 19 веке, закоончили при советской власти. С Замковой горой связана интересная легенда. В древности под землей существовал дворец, где жила царевна в белой одежде, украшенной множеством драгоценностей. На праздник Ивана Купалы красавица дарила людям сокровища. В летнюю ночь выбиралась из подземелья, разбрасывала ценные изумруды по берегу Витьбы. Едва люди касались их, бриллианты и золото рассыпались в прах. В 1812-м хозяйка горы предупредила горожан о надвигающейся опасности – ночью, услышав колокольный звон, местные, проснувшись, увидели ее, а когда решили подойти ближе, она исчезла. И первая достопримечательность была памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт, дважды проезжал через Беларусь по так называемому Белорусскому тракту: в мае 1820 года, отправляясь в южную ссылку и в августе 1824 года по дороге в ссылку из Одессы в село Михайловское. Кроме того, именно один из друзей Александра Сергеевича, дворянин Витебской губернии Петр Нащокин, подсказал поэту сюжет для повести «Дубровский». Именно у него останавливался поэт, будучи в Витебске проездом. Об этом говорит и пояснительная табличка на памятнике: «в мае 1820 года и в августе 1824 года через Витебск проезжал Пушкин». Недалеко от памятника Пушкину стоит еще один памятник - Старику Хоттабычу, появившийся в 2017 году. Появление Хоттабыча в Витебске не случайно - именно здесь в 1903 году появился на свет его "родитель", Лазарь Лагин (превдоним "Лагин" образован от ЛАзарь ГИНзбург - настоящей фамилии писателя). Его семья проживала недалеко от места установки памятника. Первоначально задумывалось, что на счастье и исполнение желаний нужно потереть волшебный кувшин (естественно, проговаривая "Ахалай-махайлай"). Но почему-то люди в основном трут бороду Хоттабыча. Ну и я, конечно, не преминула сфотографировать свой процесс, который взяла в Витебск (ФОТО НЕ ДЛЯ ГАЕЧКИ). Мой муж отошел подальше и стоял примерно с таким выражением лица, как эта белка, делая вид, что он не с этой сумасшедшей Еще один памятник тут же, если спуститься пониже к реке (да, я фанат памятников) - памятник Золотой рыбке. Он тоже открыт в 2017 году, как и Хоттабыч. Высота скульптуры 2,3 м. Она символизирует один из традиционных промыслов и установлена рядом с местом, где по легенде был заложен древний Витебск. Впрочем, появление такой скульптуры объясняется и тем, что Витебск дважды удостаивал визитом, пусть и проездом, автор сказки о золотой рыбке Александр Пушкин. Во рту рыбка держит ключ от города. Рыбка выполнена из композитного материала в бронзовом цвете. С одной стороны - композитный материал легок в восстановлении - в августе 2018 года некие лиходеи оторвали от "рыбки" и утащили ключ, а в 2019 году умыкнули еще и горшочек с монетами. Иван Казак, автор скульптуры, решил все это восстановить. И тут сказалось преимущество композитного материала, из которого сделана "рыбка" - на все работы по восстановлению ушло всего 3 недели. Хотя, блин. ну как оторвать-то можно ключ и горшок? Они же приварены? Хотя о чем я говорю, дурная голова рукам применение найдет, воруют же Чижика-Пыжика регулярно... А минус этого материала в том, что трут же, загадывая желания. разные части рыбки. И если настоящая бронза от этого блестит, то композитный материал истирается и как бы дыры не появились.. Ну а дальше, через Пушкинский мост, мы пошли к Свято-Успенскому кафедральному собору в Витебске – одному из уникальных храмов Беларуси, построенному в живописном уголке города - на высоком берегу Западной Двины. Пройти можно как со стороны Пушкинского моста со львами, так и снизу, от скульптуры Золотой Рыбки. Мы шли снизу. Лестницы не для слабонервных, но что нам, людям, у которых с середины июля в доме меняют лифт, а мы живем на 8 этаже? Да и поднималась я в своей жизни на достопримечательности немало - что только стоит храм Святого Ильи на Кипре в Протарасе или Острог в Черногории... Успенская гора, на которой сегодня возвышается собор, тысячелетиями использовалась для строительства религиозных сооружений. Поначалу здесь находилось языческое святилище. А люди из окрестных поселений называли гору Лысой. Есть все основания предполагать, что святилище это было капищем славянской богини Макоши, покровительницы плодородия. В этом месте проводились археологические раскопки, в результате которых были найдены ритуальные атрибуты языческого культа - костяной топор с магическими знаками и астрагал. С зарождением христианства на этом месте построили церковь, которая не единожды сгорала в пожарах. Один из пожаров датируется 1708 годом, когда Витебск был выжжен по приказу Петра I. Сгорела и церковь с монастырем. Но вскоре витебчанин Адам Кисель на собственные средства восстанавливает монастырские постройки, а церковь, названную в честь Успения Пресвятой Богородицы, отстраивается на деньги монастырского братства – с этого момента и начинается история современного Успенского собора. С годами и гора изменила название и стали называть ее Успенской. На самом деле история печальная, как и у многих храмов. Уже отстроенный, он опять сгорел, во время войны 1812 года был разграблен, а в 30-е годы 20 века храм взорвали. Тогда для многих жителей города увиденное стало чудом: на месте собора лежали не обломки стен, а отдельные кирпичики, на которые рассыпалась церковь. Восстанавливать храм стали в 90-е годы 20 века. В 1998-м Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II на месте строительства храма заложил капсулу с памятной грамотой и освятил первый камень. В честь него во дворе собора стоит памятник. А мы идем дальше... nata2017, Аринесса , irisheckin и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2023 А дальше у нас была пешеходная улица Суворова с магазинчиками, сувенирными лавками и кафе. Прямо на нее мы вышли с другой стороны собора. Интересная, тихая улочка. Что мне еще понравилось и даже удивило, в Витебске нет толпы народа. Да, мы были в понедельник-среду, и вроде туристический сезон закончился, но у нас, например, все равно шатаются какие-то компании подростков, детей, да и взрослых. А там нет. И очень-очень мало велосипедистов и самокатчиков. Это просто рай, потому что у нас дураков на этих видах транспорта хоть лопатой греби- носятся по остановкам с людьми, тротуарам с бешеной скоростью. А там за три дня я видела их всего раза 4... Возле художественного магазина люди постарались и раскрасили люки. И вышли мы к памятнику (они меня преследуют, правда-правда) Памятнику Федору Махнову - самому высокому человеку в мире. Скульптура в натуральную величину, вместе с цилиндром составляет 312 сантиметров высоты. Сейчас этот человек практически никому не известен, а в начале XX века, выражаясь языком современности, он был звездой. Федор Махнов родился 1878 году в Витебском уезде Российской империи в семье крестьянина и вошел в историю как самый высокий человек в мире. Его рост составлял 285 сантиметров. Правда, есть по этому поводу и другие мнения. Исследователи по сей день спорят, каким был в реальности рост "витебского великана". По некоторым сведениям, Махнов был 253 сантиметра в высоту - именно эта цифра была записана в самом первом контракте Федора с цирком. Но в то время мальчишке было всего 16 лет, и он явно продолжал расти. Впоследствии на цирковых афишах указывалась цифра 285 сантиметров. Из-за этих разночтений Махнов не попал в Книгу рекордов Гиннеса. Самый высокий человек в мире гастролировал в цирке, встречался с папой римским, президентом США и канцлером Германии. За ним охотились репортеры и антропологи. Первые смаковали подробности быта. Великан ел 4 раза в день. Только завтрак чего стоит: 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом и 2 литра чая. Антропологи требовали подробных научных исследований и завещать скелет музеям после смерти. Из за агрессивных ученых он даже сбежал с официального гастрольного тура по Европе. Женился Махнов на девушке под стать себе: говорят, Ефросинья, супруга "человеческого небоскреба", была ростом 215 сантиметров. У четы родилось пятеро детей, но не один из них не превысил планки в два метра, хотя тоже были немаленькими. Прожил белорусский Гулливер всего 34 года, его подкосили хронические болячки. Через несколько лет после смерти великана, его скелет отправили в Минский медицинский институт: вдова, которой, по всей видимости очень нужны были деньги, продала останки своего супруга за пять тысяч рублей (деньги по тем временам баснословные: для сравнения, хлеб в ту пору стоил порядка 20 копеек, а килограмм мяса можно было приобрести примерно за два рубля). Спустя четверть века его останки все-таки извлекли для исследований. Но в Великую Отечественную Войну они пропали в Минске. ЛАДОМИРА, Охотница, TheSunniestDay и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2023 Потом был сквер героев Отечественной войны 1812 года. Стала - памятник героям Отечественной войны 1812 года. Памятник был установлен перед домом губернатора – именно там, где в 1812 году Наполеон проводил смотр своим войскам перед тем, как принять судьбоносное решение – двигаться на Москву. Хотя Витебск очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. как ни странно, но этот памятник остался практически невредим. А красный дом - арт-центр Марка Шагала, тоже уроженца этого города. Внутрь мы не заходили, не поклонники его творчества. Я, по честному сказать, знаю только одну его картину - "Над городом". Читала, что именно потому, что на этой картине есть ярко-красное здание, арт-центр тоже сделали красным. Типа летят над этим домом.. Хотя в Витебске много старых зданий именно красного цвета. Еще немного фото TheSunniestDay, Tata44, malenta и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2023 В общем, в третий раз у меня слетели сообщения, поэтому дальше кратко, видимо, не судьба мне нормально написать.. На обратном пути мы увидели фонтан "Слияние трех рек". Мой муж назвал его "Конкурс мокрых маек". Ратушу. Мы хотели взобраться на нее, но пускают только с экскурсоводом, экскурсия только что ушла, ждать 40 минут мы не стали, поэтому из Ратуши фото мало. Последнее фото - это герб Витебска. Образ Иисуса Христа на гербе указывает на большую роль, которую играла религия в городе. Тем не менее, под образом спасителя изображен обнаженный меч, который указывает на храбрость горожан и их готовность стать на защиту родной земли.Примечательно, что до 2004 года меч, который расположен под ликом Христа был кровавым. Но в 2009 году было принято решение сделать его менее агрессивным и перекрасить в серебряный цвет. Рядом с Ратушей стоит Свято- Воскресенская церковь или Храм Воскресения Христова, и памятник князю Ольгерду. На сегодня эта композиция является самым большим конным памятником страны. В январе 1936 года Храм Воскресения Христова, корни которого восходят к 16 веку, был разрушен по постановлению городских властей. Мотивировка - «мешала движению городского транспорта». Характерно, что через несколько лет, в 1940 году, разрушителей храма обвинили в «троцкизме» и «перегибах», а саму церковь в очередной раз признали безвозвратно утерянным памятником архитектуры. Хотя даже во времена нашествия Наполеона она устояла. Существует рассказ о том, что Воскресенская церковь очень понравилась Наполеону во время оккупации Витебска его войсками в 1812 году, почему избежала разграбления. Вместо этого в ней разместился лазарет. Восстановили ее только в 2009 году. Князю Ольгерду (по-беларуски: Альгерду) установили памятник в Витебске, потому что он, будучи князем витебским (женился на витебской княжне Марии), превратил захудалую деревеньку в мощный город-замок с каменными стенами и каменными церквями, фактически определив его судьбу в будущем как сначала центра Витебского воеводства, затем - губернского, а затем - областного центра. Ну и немного видов с моста реки Витьбы Lorans, Ксен40, Путешественница и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2023 В этот же день я загорелась посмотреть подсветку Витебска ночью, но меня ждало разочарование- того, что я видела в интернете вживую я не увидела. Не сезон, видимо. Как я уже писала, колокольчики на аллее не горели, Успенский Собор тоже не подсвечивался, хотя подсветка предполагается.. Но кое-что с подсветкой было Камма80, Фро-J, Ксен40 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 октября 2023 В третий день мы уезжали в 15.07, поэтому это был день "Галопом по Европам". Случайно наткнулись на памятник сапожнику. Белоруссия славится своими сапожных дел мастерами - не зря в республике довольно много обувных фабрик. Памятник был изготовлен по инициативе и финансовой поддержке компании "Марко" и ее директора Николая Мартынова. Установили его в конце мая 2011 года. Тем не менее, "сапожник" - отнюдь не витеблянин и даже не белорус. Его прообразом (по идее Мартынова) послужил Сан Криспино - святой покровитель всех сапожников и кожевенников. Когда-то в древние времена Криспино поселился в Галлии (на территории сегодняшней Франции). Там он занялся пошивом обуви, а по совместительству проповедовал учение Христа. В те годы за такие дела не жаловали. Тяжкая участь не миновала и Криспино - в 286 году с ним и его братом по традиции того времени расправились с особой жестокостью - сварили в расплавленном олове. Что поделаешь - просвещенная Европа... Когда христианство победило и гонимые стали гонителями, Криспино причислили к лику святых. Хоть сапожник Сан Криспино и не местный, он полюбился горожанам и особенно туристам. Многие верят, что он приносит удачу - для этого нужно положить денежку в его банку или хотя бы притронуться к нему. Еще, недалеко от Амфитеатра, сидит фигурка "Цветочница". Место для установления скульптуры выбрано не случайно - раньше здесь располагалась самая уютная и самая памятная для жителей города цветочная лавка. В ней всегда были самые свежие цветы, в их числе - васильки - символ Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", который ежегодно проходит на сцене Летнего амфитеатра, буквально в нескольких шагах от этого места. И почапали на другую сторону реки, полюбовавшись панорамным видом собора Практически мельком увидели Костел Святой Варвары - я хотела его глянуть хоть так. Красивое старинное здание, сочетающее в себе себе черты неоготики и неороманского стиля. Представляет собой 3-нефную базилику с двумя двухъярусными башнями на главном фасаде. И скульптура "Встречающие" - элегантная дама с цветком в руке и мужчина в годах, нетерпеливо посматривающий на карманные часы, ожидают гостей. Впрочем, нас они не встречали, а провожали. Нам предстоял 6 часовой путь домой. Даже не домой, а к моему отцу и собакам. Город мне понравился, за три дня мы много посмотрели, погода не подвела, теперь мы хотим продолжить изучать Беларусь, в тот же Полоцк съездить, Минск и Брест. TheSunniestDay, Lorans, Natazai1986 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2023 Ну и раз уж я начала писать, забабахаю и вышивальный отчет! 1 Овен 1280, Лофотенские острова - завершен! Согласно форуму я начала этот процесс 8 июля 2022 года... Больше года ковыряла размер 20х20 см. Итого из этой серии у меня вышито три сюжета - Озеро Морейн, Прованс и Лофотены. И что-то поднадоели мне сюжеты, а у меня есть еще, как минимум, три штуки... Чувствую, что вышивка растянется бесконечно. Уже думаю оформить то, что есть, а остальное как пойдет. Конечно работа у меня получилась косая-прекосая, как все Овеновские пейзажи.. Вся надежда на багетку.. 2. МП Студия М-216, Маяк - завершен! Маяк вышился быстро и как-то незаметно для меня. Всего-то почти два месяца на него потратила - для меня - спртинтерская скорость. Мне процесс очень понравился. Основа так себе, а нитки вот попались хорошие, блестящие, не путались и не рвались. Этот маяк не так популярен, как другие, а зря на него внимания не обращают. 3. Смирнова Дарья (LadyD) #45486, Паучок-крестовичок - продолжение. Эта схема мне совершенно случайно попалась в базе и я загорелась вышить. даже не знаю, что меня привлекло - осенняя тематика, сейчас актуальная, или что другое, но хочунемогу... На равномерке я не вышиваю, нет ее у меня, взяла 18-ю канву. Покрасила ее чаем. Первый опыт удался, надеюсь, что цвет не облезет при стирке готовой работы, пока все нравится. Кстати, схема бесплатная. 4. Ну и новый процесс, который уже спойлерила - набор Z-29 "Зинаида" от магазина "У Аннушки". Будет есть Почти-почти - но нет, бэк не успела сделать... Я поздно созрела на эти деревяшки, все их вышивали-вышивали, а я относилась равнодушно... А тут что-то екнуло...Ну. по честному сказать, они просто мне случайно попались на Озоне. В группах в Контакте я не заказываю, заказывала один раз снеговика Ойнонен и как-то дорого вышло. А на Озоне - доставка бесплатная. В официальном магазине стоимость набора 500 рублей + СДЭК -до нас 200 рублей. а на Озоне я купила за 511 рублей.. правда сейчас цены выросли, я пожалела, что купила всего два набора, но ладно, авось Черная пятница будет какая-нибудь, подожду скидок. Вот такие вышивальные дела. Надо как-то подтягивать хвосты к Новому году, чтобы размножиться с новыми силами. На этом все! Всем теплой осени! Juliay, Забава_, Catopuma и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2023 Nadinka-Blondinka,Надежда, красивые финалы! И тут подумалось, что все их объединяет ветер! Острова одни из самых ветрянных, маяк на берегу тоже с ветрами дружит. И осенним паутинкам ветер - друг:-) Так что твой отчет нынче совершенно ветрянный:-)))) Дикая белочка, nata2017, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2023 20 минут назад, Охотница сказал(а): Nadinka-Blondinka,Надежда, красивые финалы! И тут подумалось, что все их объединяет ветер! Острова одни из самых ветрянных, маяк на берегу тоже с ветрами дружит. И осенним паутинкам ветер - друг:-) Так что твой отчет нынче совершенно ветрянный:-)))) Сола, спасибо! Мне в голову не пришло, но да, ветер сейчас и в процессах, и на улице. в Выходные у нас такой ветрище был, что ветки ломало. Вот я и закончила ветреные процессы... Lorans, Дикая белочка, Охотница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2023 Надюш, с финишами! Чудесные пейзажи: простые и незатейливые, но такие милые и гармоничные – прям с ходу залипаешь… Паучок симпатичный. С канвой, уверенна, все будет норм – я так красила, ничего не облезает. И со вступлением в «клуб» … Вот чувствую, что и мне туда надо. Все же очень выразительные персонажи у Аннушки . И, конечно, спасибо за экскурсии. Ты замечательная рассказчица! Nadinka-Blondinka, nata2017 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 октября 2023 2 часа назад, Фро-J сказал(а): Надюш, с финишами! Чудесные пейзажи: простые и незатейливые, но такие милые и гармоничные – прям с ходу залипаешь… Паучок симпатичный. С канвой, уверенна, все будет норм – я так красила, ничего не облезает. И со вступлением в «клуб» … Вот чувствую, что и мне туда надо. Все же очень выразительные персонажи у Аннушки . И, конечно, спасибо за экскурсии. Ты замечательная рассказчица! Женя, спасибо! Пора готовиться к Новому году и завершать старые хвосты! Ну и новых начать немножко Я даже не ожидала, что окраска канвы у меня получится - думала, что цвет сойдет после того. как прополощу в воде. Но нет, не сошел Да, давай в клуб! Хоть одного купи персонажа! Я купила еще коня "Я люблю свою работу", хочу кукушку и невысыпалтуса.. Но что-то сейчас по 700 рублей эти деревяшки на Озоне.. Фро-J, Хозяйка смешных зверей и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2023 Поздравляю с финишами! Очень нравится мне Овен, это прекрасное сочетание цветов голубого со светлым зелёным просто прекрасно nata2017 и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение