23 января 2020 4 часа назад, Vasiljok сказал(а): По-моему, это уже излишние заморочки - вкладывать свои ассоциации и оценочные суждения в чужое приветствие. Это ж не обзывательство какое, чтобы оскорбиться. Вот и мне кажется, что человек никого не хотел задеть или обидеть. Просто милая манера общения, которую тут уже извратили в снисходительную. Девушки, не будьте такими суровыми Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 3 часа назад, makalicha1970 сказал(а): А вдруг она искренне уверена, что это вежливое обращение?! Мышки, малышки, людишки... 14 минут назад, Irina 1 сказал(а): Не знаю как этим "человечкам",лично мне не нравится,сразу возникает ассоциация со словом"людишки" Девочки, дамы и господа! Ну невозможно же угодить всем и каждому, а такие приветствия, ну вот мне даже странно, что кого-то это может обидеть Не вижу здесь ничего невежливого. Это же не "здарова, жопки!" Котенок, китенок, человечек - так мило, тепло. Не хочет, видимо, блогер официоза на своем канале. А если кому-то ближе повествование в стиле новогоднего поздравления от президента, то ведь выбор-то огромный, и это хорошо! Каждому найдется свой фломастер) Да я на работе коллегам могу "котятки" написать, но не всем) Тем, кого я не очень люблю, отправляю обычное сухое "добрый день". Henrietta, Рейлэнэ, Olechka19 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 17 минут назад, Джайна сказал(а): у невозможно же угодить всем и каждому, а такие приветствия, ну вот мне даже странно, что кого-то это может обидеть Вас не обижает слово "людишки"?))) olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 2 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): Вас не обижает слово "людишки"?))) Ну это совсем не одно и то же, у меня многие в окружении говорят "хороший человечек" про милых добрых людей, я и сама могу так сказать, а вот "людишки" - да, это что-то уничижительное. murgatroit, Хозяйка смешных зверей, Znichka_ilicha и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 4 минуты назад, Natik_V сказал(а): Ну это совсем не одно и то же, у меня многие в окружении говорят "хороший человечек" про милых добрых людей, я и сама могу так сказать, а вот "людишки" - да, это что-то уничижительное. Так меня процитировали с конкретным постом, вот я и интересуюсь. Сейчас русский язык в школах плохо преподают, не объясняют, может, разницы, не знаю А вот "человечек" - это для меня из советских времен, когда могли сказать: у меня есть один человечек, и он мне может достать что-то дефицитное, например... Но ничего плохого в этом слове для меня нет. Egelia, olnikva, Agusia и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 1 час назад, makalicha1970 сказал(а): Вас не обижает слово "людишки"?))) Меня не обижает, потому что здесь я вижу шутку без подтекста. Может, шутка и не всем понятна, не совсем удачная, но всерьёз воспринимать я бы это не стала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 Люди, вы вообще читаете, к кому был обращен мой пост? И почему он был написан? irina4221, natalieke и Рейлэнэ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 Только что, makalicha1970 сказал(а): Люди, вы вообще читаете, к кому был обращен мой пост? И почему он был написан? Ну это вроде бы не личка, чтобы человек не мог прокомментировать интересный ему комментарий. Просто существуют люди, которым не кажется определенное слово в определенном контексте обидным. Хозяйка смешных зверей и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 47 минут назад, Джайна сказал(а): Да я на работе коллегам могу "котятки" написать, но не всем) Тем, кого я не очень люблю, отправляю обычное сухое "добрый день". Насколько можно предположить у Вас молодой коллектив и особенная атмосфера и все знакомы друг с другом. Ведь к коллегам более старшего возраста Вы вряд ли обратились бы "котенок"? natalieke, viola33 и Ave сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 1 час назад, makalicha1970 сказал(а): Вас не обижает слово "людишки"?))) 1 час назад, makalicha1970 сказал(а): Так меня процитировали с конкретным постом, вот я и интересуюсь. Сейчас русский язык в школах плохо преподают, не объясняют, может, разницы, не знаю Нет, меня не обижает. И не надо кидаться в меня толковым словарем. Я и официальное значение слова "какашка" знаю, но это не значит, что кота своего презираю, когда называю так. Плюс давайте не будем забывать, что язык - не железобетонная вещь, он постоянно изменяется, в т.ч. и значения слов. Вот, пожалуйста, что сейчас есть по "людишкам": ЛЮДИШКИ, арх., мн. – Люди (обычно не имеет пренебрежительного значения, вопреки толкованию в Сл. РЯ – см. ниже, - но связано с системой подчиненности на Руси в XV-XVII вв.). - И держали мы своим людишкам береженье, чтоб пригляд безвестно, дурна некоторого не учинили (1. 219). Вольные людишки – Свободные жители. - А главное – просмотр земель и дебрь несусветную выявить, заняться прибором вольных людишек на государеву пашню (3. 369). 2 минуты назад, ivk_ сказал(а): Насколько можно предположить у Вас молодой коллектив и особенная атмосфера и все знакомы друг с другом. Ведь к коллегам более старшего возраста Вы вряд ли обратились бы "котенок"? У нас разношерстный коллектив, просто изначально принято ко всем обращаться "на ты" - отсюда и повелось. Возможно, это действительно нестандартно и я просто привыкла, вот и удивляюсь, что бывает иначе. Я только с несколькими грозными людьми (ген. директор и глава отдела кадров, например) разговариваю "на вы". И да, там без котят, конечно. Но это не от возраста зависит - нашу кадровичку боятся все Znichka_ilicha, Henrietta, Нюта80 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 4 минуты назад, Джайна сказал(а): И не надо кидаться в меня толковым словарем Ну, вдруг Вы не учили в школе такую штуку, как уничижительно -пренебрежительные суффиксы, мало ли... В принципе, если вам нравится, что вас называют "людишкой", ваше право. Ave, Сибирская Кошка, viola33 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 Обалдеть... В этой темке всегда такой лютый разбор полётов?? Ave сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 4 минуты назад, Ксан Каштан сказал(а): Обалдеть... В этой темке всегда такой лютый разбор полётов?? В смысле, каждый ли день толковые словари над ухом свистят? )) Нет, иногда мы ведем себя как хорошие девочки )) Редко, правда ))) strawwi, Сибирская Кошка, Наta и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 3 минуты назад, Natik_V сказал(а): В смысле, каждый ли день толковые словари над ухом свистят? )) Пару раз заглядывала в роли "мимокрокодила", а тут вольная борьба на словарях и книгах по искусству не прекращается, тогда "я из лесу вышел и сразу зашел". Не мониторю ютубчик, но иногда хочется посмотреть стоящий обзор, чтоб с юмором... Ave, АлёNка, Shoryok и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2020 1 час назад, Ксан Каштан сказал(а): а тут вольная борьба на словарях и книгах по искусству не прекращается, Простите, вы правда очень смешно сформулировали Здесь да, случаются периодически споры на тему произношения, ударений, обращений и подобного) А ещё помню, кто-то как-то сказал про наши добрые сказки и легенды (или типа того), не чета, мол, мрачным забугорным Хэлоуинам, тут как контраргументы были выложены и примеры из сказок с огромными цитатами, и оригинальные иллюстрации Ивана Билибина к этим сказкам. Я даже в блокнот себе сохранила, реально очень интересно) Ещё как-то были выяснения у кого в регионе как продолжают дразнилку про жадину- говядину:DD Так что да, здесь вполне живенько)) Natik_V, Tari, EV-a и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 5 часов назад, карменсита сказал(а): вы правда очень смешно сформулировали Можно на "ты" Просто у нас на работе иногда такое же бывает)) На самом деле в спорах рождается истина и это прекрасно. 5 часов назад, карменсита сказал(а): Ещё как-то были выяснения у кого в регионе как продолжают дразнилку про жадину- говядину По полу валяется, никто его не ест))) 31 регион))) Natik_V и карменсита сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 2 минуты назад, Ксан Каштан сказал(а): Можно на "ты" Просто у нас на работе иногда такое же бывает)) На самом деле в спорах рождается истина и это прекрасно. По полу валяется, никто его не ест))) 31 регион))) О, это ж Белгород? В 40 так же продолжают:) По обращениям, которые используют разные блогеры. Мне все равно, как блогер здоровается, он же не со мной лично здоровается, главное, чтобы приветствие соответствовало моим представлениям о блогере. . У меня была коллега, которая под настроение всех называла "солнышками, звездами разве что не котиками", причем всех - это включая начальника отдела. При слове "солнышко" все сразу знали, что кто-то накосячил, но не обижался никто. Ну просто потому, что это ее обращение всегда звучало очень органично. ivk_, Ксан Каштан и EV-a сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 7 часов назад, makalicha1970 сказал(а): Ну, вдруг Вы не учили в школе такую штуку, как уничижительно -пренебрежительные суффиксы, мало ли... В принципе, если вам нравится, что вас называют "людишкой", ваше право. Если бы все было так просто, то мы бы с вами на Ералаш обижались за "мальчишки и девчонки" Но этот "ишк" еще и уменьшительно-ласкательным значением обладает (сынишка, платьишко, винишко и т.п.). Контекст и интонация рулят: "куцое поношенное пальтишко" или "любимое уютное пальтишко". В общем, в русском все как всегда) Нюта80, Рейлэнэ, yanaart88 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 4 часа назад, Джайна сказал(а): Но этот "ишк" еще и уменьшительно-ласкательным значением обладает (сынишка, платьишко, винишко и т.п.). Контекст и интонация рулят: "куцое поношенное пальтишко" или "любимое уютное пальтишко". Дело, конечно же, чаще всего в контексте. Но у слова "людишки" - всё-таки ярко выраженное уничижительное значение. И уж в каком контексте оно может употребляться, чтобы быть ласкательным - даже не могу представить. Tatiana Ch., makalicha1970, Bejoli и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 Свежее видео от Жени (Arfen Mires). Какой же классный у нее процесс от LD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 2 часа назад, AssOlka сказал(а): Дело, конечно же, чаще всего в контексте. Но у слова "людишки" - всё-таки ярко выраженное уничижительное значение. И уж в каком контексте оно может употребляться, чтобы быть ласкательным - даже не могу представить. Да я не спорю, что его чаще употребляют именно в негативном ключе, типа "трепещите, жалкие людишки" и пр. Но вот в приветствиях я это в сети видела не раз в блогах, в соцсетях - "Привет, мои дорогие людишки!" И далее вполне адекватный пост про что-нибудь. Вряд ли автор задался целью кого-то оскорбить. Если уж на то пошло, то меня слово "пипл" больше раздражает в этом плане, т.к. ассоциируется стойко с "пипл хавает". Но это мои личные тараканы, поэтому молчу. Зачем выдумывать за другого человека эмоциональный посыл, которого там явно не было? Грустно получается - блогеры там стараются какой-нибудь индивидуальности придать своему каналу. А тут мы такие - котики нельзя, пупсики нельзя, как ты посмел вообще так со мной разговаривать)) Рейлэнэ, yanaart88, Elena-Elenyshka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 4 минуты назад, Джайна сказал(а): Грустно получается - блогеры там стараются какой-нибудь индивидуальности придать своему каналу. А тут мы такие - котики нельзя, пупсики нельзя, как ты посмел вообще так со мной разговаривать)) Здравствуйте, ясноокие мои судари и сударыни! Милости прошу в мои хоромы рукодельные! Agusia, AssOlka, monstrochka и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 10 минут назад, Джайна сказал(а): Грустно получается - блогеры там стараются какой-нибудь индивидуальности придать своему каналу. А тут мы такие - котики нельзя, пупсики нельзя, как ты посмел вообще так со мной разговаривать)) "Ай-яй-яй - туда нельзя, ай-яй-яй - сюда нельзя..." (с) Пардон. Это, конечно же, не вышивальный ютуб, но. Natik_V, Нюта80, Kostochka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 А вообще - голосуем ногами лёгким движением мышки(пальцем по тачпаду)и нажатием на крестик в правом верхнем углу. ...Но побиться головой побухтеть пожаловаться на любимом форуме всё же иногда хочется, ага? Natik_V, Henrietta, ghiblibg и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2020 46 минут назад, mrs. Pin сказал(а): Свежее видео от Жени (Arfen Mires). Какой же классный у нее процесс от LD Бэл у меня такой, на 30% отшитый:( пошел пятнами, буду заново начинать в этом году Поделиться сообщением Ссылка на сообщение