22 октября 2018 56 минут назад, Luba52 сказал: Навязчивы непомерно все эти тыквы и разявленными ртами и колпаками, видно даже по нашему вышивальному пространству... Люб, а меня бесят все эти многочисленные яйца и зайцы ближе к Пасхе. Может дело все же не в празднике заграничном и насаждаемом, а в твоих личных антипантиях к Хеллоуину? Тебя же не смущают, к примеру, импортные сапожки для НГ, у нас на Руси никогда сапогов не было. Мешки, даже тапочки для сладкого подарка - да, но не носки. Natik_V, Marteire, Gingery и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 1 час назад, Luba52 сказал: ...однофигственно раздражают венки и ленты на ёлках...это как день поминовения у нас совместить с атрибутами Нового года... Люба, вставлю свои 5 копеек Я, наоборот, их люблю, т.к. мне известен первоисточник. Новый год вообще мало где празднуют так, как у нас. Основной праздник - Рождество, и елка - его атрибут. Но у нас после революции с религией боролись... Это так, к слову. Продолжу про венки. Это рождественский, а, точнее, адвентовый венок. Адвент - это время перед Рождеством, не аналогичное, но соответствующее по времени и идее рождественскому посту. Это тоже время для очищения мыслей и духовной подготовки к празднику, но только лишенное минорного окраса (в отличие от поста). Адвент и сейчас активно практикуется в Католической церкви, а протестанты, когда-то от нее отделившиеся, сохранили внешнюю традицию. Адвент всегда начинается в воскресенье так, чтобы включать 4 воскресенья. Классический адвентовый венок стоит па столе, и в нем укреплены 4 свечи, ктторый зажигаются каждый вечер. В первое воскресенье - одна, со второго - две, и т.д. Они показывают время до Рождества. Очень красивая и трогательная традиция. Дикая белочка, ОлюшКа, Хозяйка смешных зверей и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 1 час назад, Каори сказал: Люб, а меня бесят все эти многочисленные яйца и зайцы ближе к Пасхе. Может дело все же не в празднике заграничном и насаждаемом, а в твоих личных антипантиях к Хеллоуину? Тебя же не смущают, к примеру, импортные сапожки для НГ, у нас на Руси никогда сапогов не было. Мешки, даже тапочки для сладкого подарка - да, но не носки. Смущает конечно, Соньке вышила и сдулась, во-первых в целом не моё, во-вторых подумала, а зачем остальным носки, чем плохо по старинке подарок под ёлочкой найти...)) lamina-65, Каори, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 1 час назад, Надежда Минск сказал: Люба, вставлю свои 5 копеек Я, наоборот, их люблю, т.к. мне известен первоисточник. Новый год вообще мало где празднуют так, как у нас. Основной праздник - Рождество, и елка - его атрибут. Но у нас после революции с религией боролись... Это так, к слову. Продолжу про венки. Это рождественский, а, точнее, адвентовый венок. Адвент - это время перед Рождеством, не аналогичное, но соответствующее по времени и идее рождественскому посту. Это тоже время для очищения мыслей и духовной подготовки к празднику, но только лишенное минорного окраса (в отличие от поста). Адвент и сейчас активно практикуется в Католической церкви, а протестанты, когда-то от нее отделившиеся, сохранили внешнюю традицию. Адвент всегда начинается в воскресенье так, чтобы включать 4 воскресенья. Классический адвентовый венок стоит па столе, и в нем укреплены 4 свечи, ктторый зажигаются каждый вечер. В первое воскресенье - одна, со второго - две, и т.д. Они показывают время до Рождества. Очень красивая и трогательная традиция. В православии именно такой или похожий несут на кладбище, мне режет глаз. Я человек нашей культуры, не космополит, и хочу хранить и оберегать наши традиции. А Новый год да, тоже всё стремилась подальше и посмотреть как другие празднуют, а потом поняла, что как у нас весело нигде и не празднуют...на новогодние праздники Москва ломится от туристов, квартиры за бешеные тыщи сдают, а я, удивительное дело, могу видеть это все ежегодно и бесплатно...) Verok, Tatiana Ch., Сибирская Кошка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 1 час назад, Каори сказал: Люб, а меня бесят все эти многочисленные яйца и зайцы ближе к Пасхе. Может дело все же не в празднике заграничном и насаждаемом, а в твоих личных антипантиях к Хеллоуину? Тебя же не смущают, к примеру, импортные сапожки для НГ, у нас на Руси никогда сапогов не было. Мешки, даже тапочки для сладкого подарка - да, но не носки. Пасху вообще не праздную, меня воспитывали большевики... я 7 ноября хочу праздновать и с бумажными цветами по Красной площади идти, а мне тыкву с колпаком подсовывают! ))) Каори, ivk_, Marteire и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 3 часа назад, Luba52 сказал: И я не против чужой культуры, сказок, хорошей переводной литературы...но сейчас это что-то навязчивое, агрессивно вытесняющее и разрушающее элементы русской культуры, Цитата я 7 ноября хочу праздновать и с бумажными цветами по Красной площади идти, а мне тыкву с колпаком подсовывают! ))) 7 ноября - это русский праздник, элемент русской культуры? По мне уж лучше тыквы, чем большевистские праздники.... makalicha1970, Lapyshok, Nadinka-Blondinka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 58 минут назад, Luba52 сказал: Пасху вообще не праздную, меня воспитывали большевики... я в цитатник запишу,с вашего позволения... 1 час назад, Luba52 сказал: .. я 7 ноября хочу праздновать и с бумажными цветами по Красной площади идти, а мне тыкву с колпаком подсовывают! ))) Я в детстве с огромным удовольствием ходила по Красной площади с флагами и огромными гвоздиками.И парады любила (отец часто участвовал в организации и самом параде 9 мая).Это было очень круто. Сейчас совсем другое восприятие всех этих мероприятий. Некоторое недоумение вызывает факт того,что многие из этих колон теперь маниакально участвуют в крестом ходе. Коллективизм неистребим 14 минуты назад, viola33 сказал: 7 ноября - это русский праздник, элемент русской культуры? Однозначно!Это огромная часть нашей истории.Можно по разному к этой эпохе относится но это праздник для многих поколений и часть культуры.Русской культуры. Luba52, Natik_V, niksi и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2018 45 минут назад, Lapyshok сказал: я в цитатник запишу,с вашего позволения... Я в детстве с огромным удовольствием ходила по Красной площади с флагами и огромными гвоздиками.И парады любила (отец часто участвовал в организации и самом параде 9 мая).Это было очень круто. Сейчас совсем другое восприятие всех этих мероприятий. Некоторое недоумение вызывает факт того,что многие из этих колон теперь маниакально участвуют в крестом ходе. Коллективизм неистребим Однозначно!Это огромная часть нашей истории.Можно по разному к этой эпохе относится но это праздник для многих поколений и часть культуры.Русской культуры. В лучшем её проявлении и могуществе... Хочу вышить красный флаг! У американцев в моде шить статую свободы и белого орла...а у русских свои символы ещё со времен Петра... И мне своих предпочтений в вышивке не стыдно... Сибирская Кошка, Хозяйка смешных зверей, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 6 часов назад, Luba52 сказал: И мне своих предпочтений в вышивке не стыдно... И это правильно) Чего стыдится-то, все мы в большей или меньшей степени родом из детства и вольны отмечать те праздники к которым привыкли или которые нам нравятся. Просто осуждать других за их предпочтения все-таки не стоит. Кого-то воспитывали большевики, кого-то глубоко православные, а кого-то люди с неопределенными предпочтениями в вере и политике. Хозяйка смешных зверей, Каори, Надежда Минск и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 1 минуту назад, Хельга сказал: И это правильно) Чего стыдится-то, все мы в большей или меньшей степени родом из детства и вольны отмечать те праздники к которым привыкли или которые нам нравятся. Просто осуждать других за их предпочтения все-таки не стоит. Кого-то воспитывали большевики, кого-то глубоко православные, а кого-то люди с неопределенными предпочтениями в вере и политике. Это точно!Всё мы разные.А во многих ещё и намешано всего и сразу,во мне например. snowflake, Надежда Минск, Loculus и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 9 часов назад, Luba52 сказал: И мне своих предпочтений в вышивке не стыдно... Люба, ты уж извини, но твои предпочтения в вышивке, о которых ты тут пишешь, и то, что ты уже вышила, как-то сильно не сочетаются между собой Надежда Минск, Svetl@n@, Каори и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 Люба, полностью поддерживаю! Дело даже не в "заграничных насаждениях", а в том что МЫ своё, родное считаем "отстоем" (с). Дед Мороз - не прикольно, а вот Санта Клаус - круто, зайчики, шишечки, сосульки - фигня, а вот феечки и эльфики - то, что надо, Масленица - ничего особенного, подайте нам Хеллоуин, Иван Купала, Коляда... Конечно, в век глобализации от смешения культур никуда не денешься, но я бы хотела, чтобы мы своё, в первую очередь, не забывали. На западе, по-моему, Масленицу никто не празднует, а мы к себе тащим всё подряд. АлёNка, ivk_, Сибирская Кошка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 Вдогонку: Сибирская Кошка, ivk_, Tatiana Ch. и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 11 час назад, Luba52 сказал: В православии именно такой или похожий несут на кладбище, мне режет глаз. Я человек нашей культуры, не космополит, и хочу хранить и оберегать наши традиции. 11 час назад, Luba52 сказал: Пасху вообще не праздную, меня воспитывали большевики Люба, простите, но не могу не заметить - вы очень уж избирательно относитесь к традициям, которые хотите хранить и оберегать)) Мне кажется, космополитизм тут ни при чем, просто люди во многом склонны придерживаться привычного, того, чему научили родители, что они видели с детства, и в штыки воспринимать всё новое, непривычное, то, что воспринимается как чужеродное. Это, по сути, та же крайность, что и бездумное отрицание традиций своей культуры и слепое следование моде, тому же Западу, в нашем случае. В этих двух точках зрения больше сходства, чем вам кажется - обе видят только одну сторону медали. ИМХО, истина где-то посередине AliraRo, Надежда Минск, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 13 минуты назад, Kip’sMiracle сказал: по-моему, Масленицу никто не празднует Настя, ты заблуждаешься) Цитата Масленица - праздник не сугубо славянский, как мы привыкли думать. Традиционно каждый год в конце зимы весь христианский мир объедается, пьет и веселится перед началом Великого поста. У нас это называется Масленицей, а в Европе - карнавалами. Но традиции во многом сходны с нашими. В Испании, например, сжигают соломенное чучело. А блины во Франции считают чуть ли не национальным блюдом. Карнавал - аналог Масленицы во многих странах. Считается, что Масленицу отмечают сегодня все народы, у которых когда-либо существовала религия друидов. В основе праздника - наше языческое прошлое. Люди радуются тому, что весна занимает место зимы, жизнь - смерти, а изобилие - лишениям. Позднее христианство подогнало народные традиции под себя. Период гуляний уместили в неделю перед Великим постом. От этого и пошло слово "карнавал" - от латинского carnem levаre - "убрать мясо". В католическом мире апофеоз праздника приходится на вторник. В Европе он называется Марди Гра, или "жирный вторник", в США - "блинный день". В Польше этот день наоборот начинают Масленичную неделю, поэтому у поляков "жирный" не вторник, а четверг. В этот день они едят пончики с начинкой из розового варенья. Lapyshok, letka, Надежда Минск и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 17 минут назад, Kip’sMiracle сказал: На западе, по-моему, Масленицу никто не празднует, а мы к себе тащим всё подряд. То есть вы всё-таки призываете следовать примеру запада? карменсита и Kip’sMiracle сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 3 минуты назад, Хельга сказал: Настя, ты заблуждаешься) Ой, девочки, да мы тут все такие специалисты... Какой-нибудь культуролог прочитает и посмеётся)) В конце концов, сейчас у каждого есть выбор, что вышивать, Деда Мороза или Санту. Я не воспринимаю новые дизайны с тыквами или эльфами как попытку навязать мне что-то, для меня это скорее "барыня, не изволите ли глянуть-с вот это-с?" И я такая царственная изволяю или не изволяю)) Kip’sMiracle, Хельга, TanitaK и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 1 час назад, Kip’sMiracle сказал: Дело даже не в "заграничных насаждениях", а в том что МЫ своё, родное считаем "отстоем" (с). Дед Мороз - не прикольно, а вот Санта Клаус - круто, зайчики, шишечки, сосульки - фигня, а вот феечки и эльфики - то, что надо, Масленица - ничего особенного, подайте нам Хеллоуин, Иван Купала, Коляда... Ах, как же я люблю это вот причесывающее всех единым знаменателем "мы" Разумеется, МЫ ненавидим нашу культуру и дайте дайте мне побольше сант и феек... Экие мы все поголовно... нетолерантные к своим традициям Всегда призывала и призываю. Аккуратнее с письменным словом. Можно задеть или даже обидеть кого нибудь... хотела написать ненароком, но не напишу. И вообще, дискуссия традиционно для подобных тем плавно сворачивает в какую-то излишне противоречиво спорную и резкую сторону с ненужными обобщениями и разговорами о вкусах. Предлагаю разойтись по углам и всем завсегдатаям данной темы вернуться к ее основной тематике, дабы разбавить и запихнуть сей разговор на пару страниц вниз... А то до нашествия главмодераторов недлече. Леся Песня, Kip’sMiracle, titania и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 На тему засилия тыкв на ютубе - это же не столько попытка перебрать традицию, сколько мода. Как и акварели в своё время. Или семплеры и квакеры. Или Мирабилии. Есть тренд. Следовать ему или нет - личное дело каждого. Смотреть про него видео или нет - тоже. Если мне не понравился фильм, который сейчас у всех на слуху, я не просто его не буду смотреть. Это не значит, что я хуже остальных. Или остальные хуже меня. Это всего лишь говорит о том, что конкретный фильм (или даже жанр) не подходит мне. homka-plyushkin, Loculus, Gingery и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 2 минуты назад, QutanCrafts сказал: Если мне не понравился фильм, который сейчас у всех на слуху, я просто его не буду смотреть. А как ты узнаешь, что фильм тебе не понравился, если его не посмотрела? Нене, прости, я не спора ради, просто интересно прозвучало... Gingery, littlebicycle, niksi и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 2 минуты назад, monstrochka сказал: А как ты узнаешь, что фильм тебе не понравился, если его не посмотрела? Нене, прости, я не спора ради, просто интересно прозвучало... Хотела написать «выключу», подразумевая, что начала смотреть . Но что-то пошло не так)) Или вот хороры - я их даже смотреть не буду, ибо я знатное ссыкло) monstrochka, evlut, Svetl@n@ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 Девочки, ну тыквы это не только Хэллоуин. Сейчас сезон такой, осень, даже в магазинах сейчас много тыкв . Люди хотят украсить свой дом по сезону, вот и вышивают тыквы, а то, что многие дизайны с тыквами связаны с Хэллоуином... Будет больше дизайнов с "просто тыквами", будут их вышивать. Мне кажется, многие вышивают именно "просто тыквы", а не потому, что они праздновать Хэллоуин собираются. Написала просто свои предположения, т.к. ни одного ролика с тыквами на Ютюбе не видела, а вот в Галерее у нас недавно попадались тыковки очень симпатичные, без шляп, ведьм и черных котов. lady.nelli2015@gmail.com, SunnyDMC, Tatiana Ch. и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 Относительно традиций и новшеств. Где-то давно читала информацию о том, что все те новшества, праздники ли, гаджеты или что другое очень органично вписываются в нашу жизнь, пока нам до 35 лет. А вот после многие люди становятся традиционалистами, и новое сразу перенимать не спешат. Оттуда и про “Первая любовь не ржавеет” и такое же подобное. Может быть и с вышивками связано, и с праздниками. У кого Хеллоуин со Святым Валентином в юности зашли, им и потом будут приятны тыквы с сердечками. А у кого 7 ноября, то и для них бы наделали сюжетов с салютами, красными гвоздиками и золотыми оливковыми ветками. Вон у Овна сюжет есть с праздничным Питером, как ни посмотрю все 7 ноября вижу. Тем более что если в стародавние времена приходилось приспосабливаться к заграничным производителям наборов с их укладами, то теперь-то и фирм полно, и дизайнеров, можно всем вкусам и традициям угодить. ivk_, АлёNка, Хозяйка смешных зверей и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 3 минуты назад, Orione сказал: Где-то давно читала информацию о том, что все те новшества, праздники ли, гаджеты или что другое очень органично вписываются в нашу жизнь, пока нам до 35 лет. Явно это писал человек до 35... я бы согласилась еще на 55, и то, с большими оговорками!))) Хозяйка смешных зверей, Natik_V, Svetl@n@ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2018 2 часа назад, Хельга сказал: Настя, ты заблуждаешься) Я чуть-чуть про другое =) Я вот не могу себе представить какую-нибудь "западную" вышивальщицу, которая вышивала, например, своего Патриотического ангела и вдруг... "Oh my God! у русских масленица на носу, а у меня ещё ни одного блина не вышито!" Я, конечно, утрирую, но суть ясна, я надеюсь =) 2 часа назад, Леся Песня сказал: То есть вы всё-таки призываете следовать примеру запада? Адназначна! =) Но это же не традиция, а отношение к своим традициям =) 1 час назад, monstrochka сказал: Ах, как же я люблю это вот причесывающее всех единым знаменателем "мы" Ну, то была всё-таки цитата из Задорнова, а из цитаты слов не выкинешь =) 1 час назад, monstrochka сказал: Всегда призывала и призываю. Аккуратнее с письменным словом. Можно задеть или даже обидеть кого нибудь... хотела написать ненароком, но не напишу. Уважаемые модераторы, по-моему, вы иногда слегка "перегибаете палку" =) По-моему, здесь не было ничего обидного даже рядом, и никто не оскорбился - всё очень миролюбиво, к перебранке мы даже близко не подошли. 1 час назад, monstrochka сказал: Предлагаю разойтись по углам и всем завсегдатаям данной темы вернуться к ее основной тематике, дабы разбавить и запихнуть сей разговор на пару страниц вниз... А то до нашествия главмодераторов недлече. Так это почти ( ) напрямую связано с данной темой: мода на Ютубе, у них там даже тэг был соответствующий. Ну, чуть-чуть съехали, так это ж в лучших традициях * Но, если что, то замолкаю =))) TanitaK, Svetl@n@, vikkovesh и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение