3 ноября 2016 Ирина, раньше говорили, что раньше полугода сажать нельзя, особенно девочек. А на ножки, как встанет в кроватке, значит встал. Не надо торопиться. Loculus, nogres и Norna003 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 Четких стандартов нет и быть не может. В норме ребенок должен сесть к 7-8 месяцам (это практически максимум). А если он не сел? Это проблема, естественно, но пытаясь его посадить насильно проблему не решить. Ребенок будет заваливаться, он не готов удерживать себя в вертикальном положении. С этим надо обращаться к врачам. Но такое случается достаточно редко, почти все детки замечательно учатся садиться самостоятельно к 7 месяцам. Мои сели/встали/поползли/пошли все в разные сроки. Но все в рамках нормы. Сын в 5 месяцев уже сидел, ползал и вставал на ножки. Я очень переживала, что это преждевременно и боялась проблем с костями. Все обошлось. Медленнее всех (физически, интеллектуально очень опережала) развивалась старшая. Села и поползла в 7 месяцев, на ножки встала почти в 9, пошла в 1,1. nogres и Norna003 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 41 минуту назад, чеба сказал: Ирина, раньше говорили, что раньше полугода сажать нельзя, особенно девочек. А на ножки, как встанет в кроватке, значит встал. Не надо торопиться. 38 минут назад, Т@тьяна сказал: Четких стандартов нет и быть не может. В норме ребенок должен сесть к 7-8 месяцам (это практически максимум). А если он не сел? Это проблема, естественно, но пытаясь его посадить насильно проблему не решить. Ребенок будет заваливаться, он не готов удерживать себя в вертикальном положении. С этим надо обращаться к врачам. Но такое случается достаточно редко, почти все детки замечательно учатся садиться самостоятельно к 7 месяцам. Мои сели/встали/поползли/пошли все в разные сроки. Но все в рамках нормы. Сын в 5 месяцев уже сидел, ползал и вставал на ножки. Я очень переживала, что это преждевременно и боялась проблем с костями. Все обошлось. Медленнее всех (физически, интеллектуально очень опережала) развивалась старшая. Села и поползла в 7 месяцев, на ножки встала почти в 9, пошла в 1,1. Педиатр говорит - девочек не раньше 5 месяцев, мальчиков не раньше полугода. Подруга свою дочь сажать и ставить на ножки начала с 4,5 месяцев, в 5 посадила в ходунки. Сейчас им 5,5 подруга держит девочку за ручки, и та ходит (!!!). Нам сейчас 4. Мы активно вертимся, пытаемся ползать. Но на их фоне я чувствую нас недоразвитыми. Отсюда и возник вопрос когда это все ко времени. Барракуда и nogres сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 11 минуту назад, Norna003 сказал: Педиатр говорит - девочек не раньше 5 месяцев, мальчиков не раньше полугода. Подруга свою дочь сажать и ставить на ножки начала с 4,5 месяцев, в 5 посадила в ходунки. Сейчас им 5,5 подруга держит девочку за ручки, и та ходит (!!!). Нам сейчас 4. Мы активно вертимся, пытаемся ползать. Но на их фоне я чувствую нас недоразвитыми. Отсюда и возник вопрос когда это все ко времени. У деток всё очень индивидуально. Не торопите, всё будет ка надо! Norna003, Nadezhda M и Барракуда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 23 минуты назад, Norna003 сказал: Нам сейчас 4. Мы активно вертимся, пытаемся ползать. Но на их фоне я чувствую нас недоразвитыми. Отсюда и возник вопрос когда это все ко времени. Ирина, самый главный совет в этой ситуации, который сбережет вам кучу нервов, а ребенка избавит от комплекса неполноценности в будущем - это не сравнивать своего ребенка ни с каким другим! Он индивидуален и имеет право не хотеть сидеть, ходить и т.п. Вот если в 5-6 месяцев ребенок не переворачивается со спины на живот и обратно - это повод для беспокойства и работы, массажа. А в остальном...у меня дочь пошла самостоятельно только в год и 3, говорить начала после 3.5 лет, а сейчас умная и сообразительная девочка. Сын пополз на животе в 4-5 месяцев за игрушками сестры. В 7 месяцев прекрасно ползал на четвереньках, забирался на препятствия, но сидеть ему было катастрофически неинтересно - зачем? Ведь вокруг столько интересного?! Каждый ребенок индивидуальность. Я никогда не забуду слов врача старшей, когда она маленькой была: не разрушайте детство ребенка своими родительскими амбициями! Удачи вам! Не заметите, как из вертушки превратиться в вездесущее чудо Юла, Путешественница, nicvo4ka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 Соглашусь с девочками! Всё очень индивидуально и каждый ребёночек уникален. Я своих никогда не торопила. Всё сами. дочка села в 6 месяцев, самостоятельно пошла в 1 год и 1 месяц. Сын же скороспелка, сел в 5(сам!), пошёл уже в 7(сам и я тоже очень переживала, что рано. Но врачи осмотрели, сказали, что если сам сидит и ползает, то всё хорошо). сейчас ему 9 месяцев. бегает, обои обдирает П.с. но в 4,5 месяца водить за ручки-это рано.имхо чеба, Selinta, Xumpocmb и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 Полностью согласна с Т@тьяна, не торопитесь и ребенка не торопите. У нас доча в 6мес могла сидеть с поддержкой спины, но сама не садилась, и я не сажала, не хотелось ей тогда сидеть, интереснее было ползать или лежать с игрушками возиться. Потом стала осваивать мир ввысь, вставать на ножки, тут уж не до сидения столько всего непознанного, некогда рассиживаться потом из положения стоя стала падать на коленки и научилась сидеть - садиться на колени, попа между пяток, а это к 10 месяцам только. Первые 3 шага без опоры сделала только в 11мес, до этого только вдоль дивана шагала. Ниче, щас вон 1г2м бегает туда-сюда, надо - села (уже нормально умеет сидеть ножками вперед), надо - встала, надо - залезла куда не надо Ходунки вообще зло! Не надо оно ни вам ни ребенку, потом начинается - ой, на цыпочках ходит почему-то. . А потому, что отталкиваться так привыкает.. Встанет сам, когда сможет, и пойдет! Пройдет каких-то пару месяцев больше от чьих-то "стандартов", ну и подумаешь.. через год это вообще и не вспомнится Барракуда, nogres, Norna003 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 14 минуты назад, OlkaY сказал: Ирина, самый главный совет в этой ситуации, который сбережет вам кучу нервов, а ребенка избавит от комплекса неполноценности в будущем - это не сравнивать своего ребенка ни с каким другим! Он индивидуален и имеет право не хотеть сидеть, ходить и т.п. Вот если в 5-6 месяцев ребенок не переворачивается со спины на живот и обратно - это повод для беспокойства и работы, массажа. Воооот! В том то и дело, что вопрос возник не из-за амбиций, а из-за беспокойства о его своевременном развитии. Может быть и правда стоило массаж поделать или тоже потихоньку сажать начинать. И комплексы неполноценности в данном случае совершенно не при чем. Здесь речь о своевременном обнаружении нарушений и их коррекции. Боюсь что-нибудь пропустить. Барракуда и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 5 минут назад, nicvo4ka сказал: П.с. но в 4,5 месяца водить за ручки-это рано.имхо В 5,5. Мне тоже кажется, что рано. Даже чересчур рано. Но я мамочка неопытная, поэтому собираю разные мнения на эту тему, чтоб не дай Бог ничего не упустить Барракуда сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 Только что, Norna003 сказал: Может быть и правда стоило массаж поделать или тоже потихоньку сажать начинать. А вы на осмотры ежемесячно не ходите? Невролог и ортопед смотрят в 3 вроде месяца, потом в 6. Если надо, назначат массаж. Если ооочень хочется, можно будет попробовать присаживать в районе 6мес, не усадить и стоять над душой, а просто показать ребенку новую позу, но пока точно еще рано.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 2 минуты назад, Xumpocmb сказал: А вы на осмотры ежемесячно не ходите? Невролог и ортопед смотрят в 3 вроде месяца, потом в 6. Если надо, назначат массаж. Если ооочень хочется, можно будет попробовать присаживать в районе 6мес, не усадить и стоять над душой, а просто показать ребенку новую позу, но пока точно еще рано.. Смотрят. Но жизнь научила доверять врачам с оглядкой. Да и потом, одни врачи одно говорят, другие другое... Мне то не то чтобы хочется,чтоб он сидел, просто страшно какое-нибудь отклонение принять за "индивидуальную особенность" и вовремя не скорректировать. Барракуда сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 Только что, Norna003 сказал: Смотрят. Но жизнь научила доверять врачам с оглядкой. Да и потом, одни врачи одно говорят, другие другое... Мне то не то чтобы хочется,чтоб он сидел, просто страшно какое-нибудь отклонение принять за "индивидуальную особенность" и вовремя не скорректировать. Ну так то да.. но и накручивать себе лишнее не стоит тоже.. а вдруг все хорошо? Дети вообще очень быстро в этом возрасте восстанавливаются, так что даже если не дай бог какое отклонение, плюс-минус пару месяцев сильно погоды не сделают.. а спокойная мама очень многое значит для малыша! Так что поменьше переживаний, не стоит выискивать потенциальные проблемы, наслаждайся нынешним периодом, вот поползет-пойдет, некогда станет накручивать себя, будешь бегать убирать все лишнее, а потом прибирать хаос Norna003, чеба и Nadezhda M сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 18 минут назад, Norna003 сказал: Воооот! В том то и дело, что вопрос возник не из-за амбиций, а из-за беспокойства о его своевременном развитии. Может быть и правда стоило массаж поделать или тоже потихоньку сажать начинать. И комплексы неполноценности в данном случае совершенно не при чем. Здесь речь о своевременном обнаружении нарушений и их коррекции. Боюсь что-нибудь пропустить. Про комплекс неполноценности - это я про то, что часто мамы, гоняясь за показателями безотносительно индивидуальности ребенка, доводят его до состояния 'я для мамы плохой, потому что...' Но судя по тем вопросам, которые вы задаете, как рассуждаете и т.п. это вам не грозит Про 4.5 месяца рано, ходунки и т.п. согласна с девочками. Специально про 5 мес и перевороты написала - вот это рубежный показатель. Прошли через такое. В нашем случае дочка просто ленивица была, но именно тут часто диагностируют всякую бяку. Про норму мне педиатр так говорила: среднее значение из книг плюс-минус 3 (это для малышни с их физиологическими вехами), по физической готовности ребенка. Norna003 и Барракуда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 У нас массаж назначают всем. как рекомендацию. Слова педиатра и хирурга" здоровому ребенку до года желательно сделать курс массажа". Я в полгода делала своему. Через знакомых нашла замечательную массажистку Татьяну. Она и дисплазии , и тонус лечит своими чудесными руками. Первые два раза Мишаня плакал, а потом балдел. Сын подружки после массажа стал вставать(8 месяцев). Мой в 5 пополз и сел сам недели через две. Все вокруг говорили, что пойдет быстро. А вот и нет. Нам завтра 11 месяцев. Как электровеник носится на четвереньках, встанет где ему надо, нашкодит, вдоль опоры пройдется. А самостоятельно ходить не желает. чеба, nogres, Norna003 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 4 минуты назад, OlkaY сказал: Про норму мне педиатр так говорила: среднее значение из книг плюс-минус 3 (это для малышни с их физиологическими вехами), по физической готовности ребенка. Наша врач сказала, что сейчас очень мало "книжных" детей стало. То ли это результат прогресса, то ли экологии. А ещё она сказала, что сейчас каждый второй, а то и чаще рождается с гемангиомами(у нас на пальчике руки). Поспрашивала у знакомых - и правда много у кого. Интересно, это только в нашей местности? Когда старший рос , про это и не знала. Барракуда, OlkaY и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 12 минуты назад, Ольга78 сказал: Нам завтра 11 месяцев. Как электровеник носится на четвереньках, встанет где ему надо, нашкодит, вдоль опоры пройдется. А самостоятельно ходить не желает. Хаха у нас также было. Мама мне все - ой, учи ходить, пора! А я в этом плане ленивая мамашка, ну чего я буду над душой стоять принуждать к чему-то, я покажу пару раз новое, захочет - будет пытаться, а так чтобы целенаправленно усаживать или ходить заставлять - неее.. Ребенок привык ползать быстро, а ножками еще далеко не уйдешь.. ну и зачем оно ему, когда хочется и туда залезть, и тут посмотреть ))) ниче, через пару недель стало интересно, сама стала пытаться ходить. 5 минут назад, Ольга78 сказал: А ещё она сказала, что сейчас каждый второй, а то и чаще рождается с гемангиомами(у нас на пальчике руки). Поспрашивала у знакомых - и правда много у кого. У нас тоже на животике была, уже почти рассосалась. А причины возможные она не называла? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 13 минуты назад, Ольга78 сказал: А ещё она сказала, что сейчас каждый второй, а то и чаще рождается с гемангиомами(у нас на пальчике руки). Поспрашивала у знакомых - и правда много у кого. Интересно, это только в нашей местности? Когда старший рос , про это и не знала. Сложно сказать. Только вот мы лежали в больнице в отделении, где в частности занимаются гемангиомами. И я много тогда про них наслушалась. Они же могут (50/50) после 6 месяцев примерно перестать расти и вообще на нет сойти. Раньше же так не обследовали и кипишь не разводили. Может поэтому меньше и знали? Хотя рост частоты всякой бяки явно не только с информированностью связан Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 2 минуты назад, OlkaY сказал: Только вот мы лежали в больнице в отделении, где в частности занимаются гемангиомами. И я много тогда про них наслушалась. Они же могут (50/50) после 6 месяцев примерно перестать расти и вообще на нет сойти. О, а что говорили про них? Откуда это вообще и почему? У нас хирург простой как 5 копеек - бывает, хотите вырежем ога.. Alina1989 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 13 минуты назад, Xumpocmb сказал: О, а что говорили про них? Откуда это вообще и почему? У нас хирург простой как 5 копеек - бывает, хотите вырежем ога.. Ой, я боюсь оказаться некомпетентной, потому как больше 3 лет прошло. Откуда - неизвестно, спонтанное разрастание сосудов. Помню, что очень ругали криолечение. После криозаморозки более 60% детей попадали на хирургический стол как безальтернативный вариант. Лазер вроде намного лучше (статистически), а еще именно там, где мы лежали, разработали свой метод, медикаментозный. К ним со всей России приезжали и они за самые сложные случаи брались, включая гемангиомы слизистых, поомежности, лица и т.п. Подробности не знаю, но потом друзья к этому доктору ездили на платную консультацию и лечились у него- остались довольны. Ну и хирургию никто не отменял. Там они смотрели на место, степень разрастания, онкотест делали обязательно и т.п., а потом рекомендовали лучший вариант. Иногда просто наблюдали динамику и лечение вообще не нужно было Xumpocmb сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 OlkaY, ясно.. ну у нас небольшое пятнышко на животике было, почти не росло, потому не стали ниче делать, вот само почти рассосалось, остались маленькие точечки пока.. OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 Причины никто не знает. Версий много. Мне сказали, что удалять надо если есть изъязвления или быстро растет. А так...Слова хирурга"Может исчезнет. А может нет. ну у вас же не на лице..." Xumpocmb и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2016 28 минут назад, Xumpocmb сказал: OlkaY, ясно.. ну у нас небольшое пятнышко на животике было, почти не росло, потому не стали ниче делать, вот само почти рассосалось, остались маленькие точечки пока.. Ната, думаю, раз динамика положительная, то все будет ок у вас (ттт). А вообще иногда полезно увидеть, что и как бывает, сразу мамские фобии проходят и ты понимаешь, что нефига на пустом месте проблем искать (сама паникерша знатная) Xumpocmb сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2016 9 часов назад, Ольга78 сказал: Наша врач сказала, что сейчас очень мало "книжных" детей стало. То ли это результат прогресса, то ли экологии. А ещё она сказала, что сейчас каждый второй, а то и чаще рождается с гемангиомами(у нас на пальчике руки). А это еще что за зверь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2016 9 часов назад, Ольга78 сказал: У нас массаж назначают всем. Мы в месяц были у невролога, нам из-за гипоксии поставили нарушение двигательной функции, но сказали выводы делать рано, массаж, физио тоже рано. Сказали, придете в 3, тогда посмотрим. В 3 месяца мы попали к другому неврологу. Та сказала, сто все у нас отлично, физио не нужно, а массаж "Зачем он вам нужен, у вас же нет тонуса". Вот как-то так. Может, переросли, может первая невролог ошиблась, может вторая, может мы в акваясли с 2,5 месяцев раз в неделю ходить начали. А своевольно массаж проходить страшновато - кажется, бассейн и массаж чересчур нагрузка большая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение