Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Довольно интересный, как по мне, взгляд на вопрос образования современных детей:

http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a18445/

Lapyshok, vodonika, sakineva и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 часа назад, monstrochka сказал:

Довольно интересный, как по мне, взгляд на вопрос образования современных детей

Я прям не согласна... любят у нас штампы вешать... я еще не забыла "детей индиго", про которых давно замолчали, теперь вот "поколение Z".  Надо  не  

Цитата

уповать, что, пройдя через довольно бессмысленные школьные годы, он найдет свой интерес и научится развивать произвольное внимание. 

, а мотивировать на всестороннее развитие и получение знаний.  

И современные дети читают. Читают много и с удовольствием. Не все, но многие. И дворы у нас не пустые.  Какой-то однобокий взгляд на проблему получился, кмк. 

yuss, Lapyshok, ирония и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Да. Мы детально обсуждаем программу, где и как заработать ребенку. Хочет получить последнюю версию телефона — пусть потрудится. Некоторые дети работают в компаниях своих родителей, у родственников и знакомых, иногда выполняют домашнюю работу. Даже маленький ребенок может помочь бабушке, загрузить и разгрузить посудомойку, сделать бутерброды маме с папой. Ребенок должен усвоить идею обмена — я от вас получаю, если, в свою очередь, тоже даю вам что-то.

Я вот что-то не поняла, а помогать по дому это что, теперь достижение, это теперь только за поощрения? Я что-то не понимаю в современном мире. Я не собираюсь платить за помытую посуду и подметенный пол, да и у детей моих, надеюсь на это фантазии не хватит. Может лучше отношения строить как это раньше было: мы семья-единое целое, и что бы наш маленький мир не развалился, у каждого члена семьи есть свои обязанности которые необходимо выполнять? 

И вообще, я наверное глупая, с трудом осилила статью, и не согласна с большинством высказываний. Почему везде говорят о правах, но нигде не говорят об обязанностях детей. !!!.thumb.jpg.24b4ee62edfe2f315e3e607ce73847d3.jpg!!!!.thumb.jpg.66b5b857d09d2ce5aa303bfdb0f3572d.jpg!!!!!.thumb.jpg.df559225ff972801d19d7fb2be08f295.jpg

Пушистая, vodonika, kgalimzyanova и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мои дети уже подросли, старшему 16, младшему почти 13 лет . Вчера у старшего сына был насыщенный день: сначала школа, потом английская школа, потом поликлиника, далее заскочил в сбербанк... Приполз домой в 20-00 и говорит: " У меня только один день такой был и я вымотался окончательно, а ты так каждый день бегаешь...," :)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Т@тьяна сказал:

Я прям не согласна... любят у нас штампы вешать...

Но и отрицать, что нынешнее поколение детей отличается от нас в плане особенностей восприятия информации тоже нельзя ведь... А это, как мне кажется таки требует в перспективе пересмотра подхода к системе образования... 

Я не говорю ,что статья 100% права, но что в ней есть некоторое рациональное зерно... 

Ок... а если так?

vodonika сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, monstrochka сказал:

Но и отрицать, что нынешнее поколение детей отличается от нас в плане особенностей восприятия информации тоже нельзя ведь...

За всех детей не скажу, не задумывалась.  Но, во-первых, не настолько уж и отличаются (я про своих больше), а во-вторых, их УЖЕ учат не так, как нас.  Очень многое зависит непосредственно от ребенка. В каждом классе, как и 30 лет назад, есть очень разные ученики. Одни схватывают на лету и умеют из ничего добывать знания, другие учатся из-под палки и ничем не интересуются. Возможно, все хуже, чем мне видится и нам просто повезло с учителями. 

1 час назад, monstrochka сказал:

Ок... а если так?

Очень субъективно...

чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Т@тьяна сказал:

Очень субъективно...

Этот субъективизим основан на богатом жизненном, научном и педагогическом опыте однако ж :) .

Нет, понятное дело, что каждый исходит преимущественно из своего опыта, я почему и завела разговор, что мне стало интересно. Что думают на сей счет те, кто знаком с вопросом восприятия нынешних детей и современной образовательной системой. Насколько они (дети) отличаются от тех нас, которыми мы помним себя в детстве.

Просто то, что наблюдаю, слышу и вижу я удивляет. 

Согласна с тем, что многое зависит от того, что дает семья, но ведь и от школы зависит немало. Насколько устарела (или нет) система преподавания на ваш взгляд?

Спорить не собираюсь ни с чем, просто обмен мнениями.

Поделиться сообщением

Аня, я не спорю. Но опыт у него, однако, несколько однобокий. Люди культуры (а он в первую очередь искусствовед и музыкант) смотрят на мир под другим углом. Его точка зрения имеет право на существование, но мне не близка.  Опять же, М.Казиник не работает на регулярной основе с детьми, именно каждодневно и вдумчиво... 

Но спорить ради спора не буду - мир, дружба, жвачка:girl_dance:

Поделиться сообщением

Спасибки не ставятся, так что так.

Спасибо, Тань. :drinks:

Поделиться сообщением

Мне тоже статья не понравилась. Много в ней пессимизма и фатализма.

Такое чувство, что у автора не получилось выстроить хорошие теплые отношения с внуками и она это себе объянила тем, что дети теперь другие - хрен их поймешь :rolleyes:

Не люблю я всех этих гуру от психологии, единственно верную истину проповедающих. Через 20 лет их же коллеги докажут, что они целиком и полностью ошибались. А еще через 20 лет коллеги тех коллег в пух и прах разобьют теории предшественников.

В одном только она права: школа в России - это жесть сейчас. Уровень образования сильно упал.

чеба, Svetl@n@, makalicha1970 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Когда в 1 класс идет уже третий ребенок - понимаешь, что счастье есть:loll:  Старшие с огромным энтузиазмом взяли ее на себя: отводит старшая, забирает средняя, она же вызвалась с ней заниматься и проверять ДЗ, старшая отвечает за внешний вид и собранность портфеля. Мама просыпается, когда ребенок уже пришел из школы... при малейшей моей попытке проявить активность, дети обижаются. Да не сильно то и хотелось, если честно, пусть развлекаются. 

Lena_Dm, viola33, B.unny и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Рациональное зерно в статье есть.  А вот про обучение в школе автор видать не совсем в курсе 

" школьников по-прежнему запихивают объем информации, а сегодня надо учить компетенциям, трекам, по которым ребенок сможет добывать знания сам"

Уже давно в школе не запихивают информацию в детей. СОВСЕМ! Современные учебники, мягко говоря, не о чем. Не буду говорить про все в школы, но в большинстве своем сейчас подход у к обучению такой "Сами, все сами. Не можете, наймите репетиторов" Дошло до того, что учителя говорят об этом открыто. 

По поводу чтения. Это все идет из семьи. Со мной работали девочки возраст на тот момент был 23-27 лет. Так вот, ни одна из 4 не знала кто такая Анна Каренина, что Пушкина убил Дантес на дуэли и т.д. А это все школьная программа. 

У меня старшая дочь не любила читать, Чем больше я ей говорила о пользе чтения, тем реже она брала книгу в руки. Но это она делала из-за противостояния мне. Плюнула на нее и сказала - Ну и будь безграмотной дурой! Да, да именно такими словами. Через пару месяцев увидела, что она читает стихи Есенина, потом появилась "Анна Каренина", потом произведения Коэльо. Стала покупать интересные ей книги за свои карманные деньги. 

Младшая (10 лет) читать любит. Часто пасется в библиотеке школьной. В прошлом году читала "Голова профессора Доуэля" На мой вопрос "Ты что-нибудь понимаешь из написанного?"  получила ответ "Не всегда, но читать жутко интересно" :girl_haha:

Общение между детьми и улица.

Сейчас, когда дети все чаще становятся жертвами сексуального насилия, улица вещь опасная. Особенно в городских микрорайонах, где никто никого не знает. В частном секторе с этим немного проще. Чаще детям просто негде гулять. У нас на микрорайоне демонтировали в прошлом году все детские площадки, а новые ставить никто не торопится. И такая ситуация почти везде в городе. Говорить, что дети перестали общаться между собой неправильно. Да, изменился формат общения. Все чаще они общаются в соцсетях. Но они общаются. У взрослых тоже изменились формы общения. Сейчас уже никто не пишет письма, не посылает телеграммы. Скайп, мобильник, соцсети и т.д. Меняется время и мы меняемся вместе с ним. 

Многие родители, помня о своем богатом и насыщенном детстве, когда мы развлекали себя сами как могли (прыгали с крыш, готовили взрывпакеты, ловили змей, катались на поездах и т.д.), элементарно боятся, что их дети додумаются до таких развлечений и поэтому стараются держать их в пределах видимости. Мы с мужем когда вспоминаем о наших детских шалостях, то сразу начинаем благосклонно относиться к гаджетам :girl_haha::girl_haha:

Школа... Школа это отдельная тема. Сейчас, увы, все завязано на деньги. 

Vika71, nastya1976, Svetl@n@ и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А вот и мои девочки - Полинка, Анечка и Женечка))  Многодетной мамой стала уже в 25 лет, сложновато было сразу, но сейчас уже не представляю своей жизни хотя бы без одной из них! Они такие разные! Это такое счастье, когда тебя целуют на ночь три раза подряд, когда на моё " апчхи" трое одновременно говорят "будь здорова", а уж как приятно слышать от каждой дочи " мамочка, я тебя люблю!"

апфйцук.jpg

Изображение 037.jpg

Юла, marvlase, bukina88 и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Начался учебный год, и я уже возмущена до глубины души. Начать надо наверное из далека. Дело в том, что я не из тех мам, что дуют своему чаду в попу. Я считаю что ребенок должен быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, особенно в плане учебы и быта. Я не посвящаю себя целиком полностью детям и быту. Я не просто мама, в первую очередь я человек. Не люблю все эти сюсюканья ах я мамочка, ах мои деточки. Я счастлива что у меня есть дети, но мне надо что бы они вышли во взрослую жизнь самостоятельными, дееспособными личностями, пусть без огромного багажа всех этих кружков, куда целыми днями детей таскают "мамочки", но умеющие добыть нужную информацию, приобрести необходимый навык, обеспечить необходимый бытовой минимум, принять решение и приступить к действиям. Они знают, что если что-то случится то я всегда приду на помощь, вывернусь из кожи, но помогу, никогда не брошу. Но позже я объясню, что происходящее сейчас прямое следствие необдуманных поступков в прошлом, и распишу всю цепочку событий, что бы понятно было. Например: все лето зубрил геометрию - сам виноват, кто тебя заставлял прогуливать уроки.

К чему это все?  Оказывается в 9-м классе мы должны уроки делать вместе! Это что за бред. А если ребенку непонятно, то уважаемые родители, в интернете полно информации, помогите ее найти. Блин, ребята, я в 14 лет была записана в 2 библиотеки, помимо школьной, и часто занималась прямо там, в читальном зале. 

Меня принуждают каждый день заходить в портал школы, и смотреть что задано, проверять успеваемость. Я посмотрела законодательство, нигде дневники бумажные не отменили, интернет-сервисами в обязательном порядке я не обязана пользоваться. Учителям есть что сказать мне? Пожалуйста, запись в дневнике, или один звонок и я в школе. Смотрите мне в глаза и говорите все, что имеете сказать. Но я не буду делать с ними уроки! Со второго класса самостоятельно учились, а тут на тебе. Не, контроль конечно есть, учат они или балду пинают. С этим я еще с дочерью столкнулась. Когда она к экзамену готовилась по литературе. Мне учитель сказала: а почему Вы не искали ответы на экзаменационные вопросы вместе с дочерью. Где, говорю. - В интернете! Честное слово я не нашлась что ответить. Я просто спросила: а надо было? Я думала это она учится, а не я. У меня аттестат 23 года назад получен.

Но это еще не все. У нас оказывается дополнительные платные занятия по русскому и математике в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны посещаться!!! Это которые на сайте школе как для желающих указаны. Мы учимся в муниципальном образовательном учреждении. Я добросовестный налогоплательщик, от меня бюджету никаких убытков, я даже на больничные не хожу. И оказывается я должна дополнительно оплачивать работу педагогов, за которую они и так зарплату получают. Т.е. 8 лет они незнамо чем занимались, а теперь перед выпускными экзаменами я должна им проплатить, что бы они еще раз объяснили детям то что объясняли на уроках, но теперь уже более ответственно.

Я уже жду не дождусь, когда весна наступить, и в 10-й класс ребенок пойдет в другую школу.

В общем что-то я не понимаю в современном мире.

Lavrik-Liza, Svetl@n@, Loculus и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 минуты назад, Оксана.П. сказал:

Начался учебный год, и я уже возмущена до глубины души.

Оксана , выши эмоции более чем понятны - у самой двое  - 2-й и 5-й классы  - только это система - идти против нее крайне сложно - есть же альтернатива  - самостоятельное обучение  -  лично я к этому не готова - так что учимся в школе по прописке  - 5-й класс наш  откровенно слабоватый ,  если не сказать грубее  - моей там скучно , но переводиться куда -то не хочет ни в какую - мы полтора года назад перевелись в эту школу с переездом и она еле еле нашла друзей - потому что уже класс был разбит по кучкам   -  в ее возрасте  - 11 лет - это очень важно  - так что учимся  - а там видно будем 

вам побольше терпения и спокойствия ! 

nastya1976, Оксана.П. и Svetl@n@ сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оксана, это жуть, конечно. У меня старшая в 9 классе  - у них подготовка к ОГЭ бесплатная, с сентября еженедельные консультации, + на уроках этому внимание уделяется, с прошлого года варианты ОГЭ прорешивают.  Предложений делать с детьми уроки не слышала даже в начальной школе.

Svetl@n@ и svetles сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, svetles сказал:

Оксана , выши эмоции более чем понятны - у самой двое  - 2-й и 5-й классы  - только это система - идти против нее крайне сложно - есть же альтернатива  - самостоятельное обучение  -  лично я к этому не готова - так что учимся в школе по прописке  - 5-й класс наш  откровенно слабоватый ,  если не сказать грубее  - моей там скучно , но переводиться куда -то не хочет ни в какую - мы полтора года назад перевелись в эту школу с переездом и она еле еле нашла друзей - потому что уже класс был разбит по кучкам   -  в ее возрасте  - 11 лет - это очень важно  - так что учимся  - а там видно будем 

вам побольше терпения и спокойствия ! 

Я узнавала, и про дистанционное образование, и про домашнее. Не так-то это все просто. У старшей дочери все показания к этой форме обучения были, не вышло. Вот если мы какие-нибудь социально неблагополучные были, тогда бы нам на встречу пошли.

А школу я выбирала не по прописке, а по отзывам родителей и добираться что бы удобно. Хорошая школа была. Но позапрошлом году школы объединили (2 в 1) директор не наша осталась, а та школа гимназия с претензиями. Директор "неустрашимая" с "лохматой лапой". Конкурс в первый класс устраивает.

Дочери обидно было, 9 лет училась в 8-й школе, а в аттестате написано, что в 16-й.

Vika71 и svetles сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Т@тьяна сказал:

Оксана, это жуть, конечно. У меня старшая в 9 классе  - у них подготовка к ОГЭ бесплатная, с сентября еженедельные консультации, + на уроках этому внимание уделяется, с прошлого года варианты ОГЭ прорешивают.  Предложений делать с детьми уроки не слышала даже в начальной школе.

У нас тоже есть бесплатные консультации. Но толку от них ноль.

Дочь 11-й заканчивает в другой школе, там намного все лучше. Но для сына туда не вариант, по ряду объективных причин.

svetles сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В прошлом году, в третьей четверти меня вызвали  школу. Причина была, не поверите, не потому что этот обормот периодически прогуливает некоторые уроки (за это был наказан, вину признал, исправился), а потому что дневник не заполнен. Вернее первые странички не до конца заполнены, где расписание звонков, кружки, адрес школы, фамилии педагогов.

Раз дневник красивый купил, значит все странички надо заполнить. А по поводу прогулов я предложила заключение детского психолога и социального педагога взять (независимых) в чем причина: в школе, в  сверстниках или во мне. От меня отстали, со словами : ну что вы так-то сразу.  Подростки не всегда ведь расскажут все. По себе знаю. Выход нашла, обратилась к сотнику в кадетском корпусе, там его разговорили (и не таких разговаривали). Лень-матушка оказалась :wackol:

nastya1976, Vika71, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

36 минут назад, Оксана.П. сказал:

я в 14 лет была записана в 2 библиотеки, помимо школьной, и часто занималась прямо там, в читальном зале.

Но ведь только от сына зависит, запишется ли он в библиотеку и будет ли там заниматься. От учителей в этом случае ничего не зависит.

svetles сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Т@тьяна сказал:

Но ведь только от сына зависит, запишется ли он в библиотеку и будет ли там заниматься. От учителей в этом случае ничего не зависит.

Если с первого класса говорят: посмотрите в интернете, скачайте, распечатайте? Он у меня читает, библиотека хорошая и у родителей и у нас. И я сейчас не о библиотеках говорю, а о том что попытка воспитать детей самостоятельными, умеющими учиться пресекается на корню учителями и примерами одноклассников с их мамами.

monstrochka и Aleksacha сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 часов назад, Оксана.П. сказал:

Извините если кого обидела. Честное слово никого не хотела задеть. 

На крик души не обижаются. Но насчёт 9 класса отвечу так. 1. С платных дополнительных услуг учителю полагается такой мизер, что всеми правдами и неправдами лично я ( учитель математики) отбрыкиваюсь. А это ведь нужно и рабочую программу написать самостоятельно и подготовка отнюдь не по учебнику...Школе, конечно, это выгодно, так как финансирование нулевое, а это живые деньги. Обязательными платные никогда не были, если в классе набирается группа от 10 человек, то она открывается. У нас, к моему сожалению, по математике, русскому , химии и обществознанию всегда желающих много. Кому нужны допы? Это удобно для сильных ребят, так как в классе ориентируешься на середину, а сложные моменты и задачи решать некогда. Да и далеко не всем это надо. Для слабых учеников лучше искать репетитора. 2. Бумажные дневники не отменили. Ведение их обязательно. При проверке ( в том числе и прокурорской)их проверяют выборочно и досконально, в том числе и первые листы с данными ребенка, списком учителей и расписанием. Думаю до того как вас вызвали в школу из за дневника не раз на эту тему беседовали с сыном, но видимо без результатов. А электронный дневник мне как маме необходим. Здесь и оценку не скроешь, и пропуски, даже опоздания на урок фиксируется. Не говоря уже о домашнем задании в полном объеме,а не в той версии, что запись в бумажном. 3. Ну, а рекомендацию - делать уроки вместе с ребенком , могут дать если ребенок неоднократно не выполняет заданное. Потому как самостоятельность это хорошо когда к ней прилагается ответственность, а когда её нет, то ... (Если что сейчас про своего сына пишу.  Сколько нервов мне 9 класс стоил. Я переживала, а он как танк - непрошибаемый. Сдал на четверки и 5 по информатике и говорит" ну вот ты переживала. И это я не учил. А если бы учил?") Так что сил вам и терпения. 

Лена1973, Selinta, Нюсятка и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ольга78, Оля,может ты как учитель математики в курсе,сын сдал базу егэ на 5,а в аттестате все равно 4 поставили,результат егэ на итоговую оценку не влияет совсем?

Svetl@n@ и svetles сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Ольга78 сказал:

Кому нужны допы? Это удобно для сильных ребят, так как в классе ориентируешься на середину, а сложные моменты и задачи решать некогда. 

У нас учитель математики поступала очень умно. Всему классу давались решать задачи с доски, а самым сильным еще дополнительные задачи на боковой части доски писала. И мы наоборот еще и на скорость их пытались решить, соревнуясь друг с другом :biggrin:

svetles, Юла и Aleksacha сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в